コンビニバイト、3日で解雇。

レス25 HIT数 9167 あ+ あ-

2017/10/08 06:07(更新日時)

コンビニのバイトを3日で辞めさせられました

理由は「メモを取りすぎ」「質問しすぎ」「お客さんの注文を聞き違いして怒られた事(1回だけ)」
「スーパーの経験があると聞いたんですぐ慣れると思った」でこの先やってける見込みは無いと言われその場で解雇されました。

解雇される理由が不満で納得いきません。メモを逐一取ると「体で覚えろ」そんな事言われても3日で覚えきれる訳じゃありません。後「わからない事があったらいつでも聞いていい」と言ったのに「質問しすぎ」と言われるし、スーパーの経験はありますがコンビニの経験は全くありません。大体の動作は分かりますが、揚げ物、コーヒー、交通マネーのチャージ、公共料金、チケット等は全くスーパーで扱った事がないので慌てるのも無理無いと思います。

皆さんどう思いますか?これってまさか不当解雇・・・?できればコンビニ経営者の方の回答を聞きたいです!!!

誹謗中傷だけは辞めてください。

17/10/02 01:08 追記
ちなみに給料は月末に取りに来いと言われました。私としては今月厳しいのですぐ貰いたいのですが・・・やっぱり駄目ですかね???

17/10/02 02:08 追記
実践でやる事が多くておつり間違いたり、レシート渡し忘れたりお客さんに渡すはずの物を渡し忘れたりだいぶ慌ててしまったのもあります。それを見て「見込みが無い」と判断されたのでしょうか?それにしても3日で短時間しかいないのにそう判断されるのは適切な判断でしょうか???

No.2541178 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

経験者かそれに準ずる人を求めてたんじゃない?
丁寧に1から教えなきゃダメな人なら要らないって事なのかな。
でも、とりあえず、三日分の経験は積んだから他のコンビニに入れば、1からよりは知識はある訳だし、コンビニなんてたくさんあるから大丈夫だよ。次行こ。

• << 4 かもしれません。さすがにオーナーの考えは私には分かりませんが。にしても3日はいくら何でも早すぎます。向こうは「1か月の研修期間はもうける」と言ったののに。私はまだやる気はいったのに・・・。コンビニって皆あんな感じなんですかね???だとしたら次はコンビニで働く事はもう私にはありません。

No.2

オーナーさんがスーパーとコンビニの仕事のキャパや内容を把握しててないだけかもね。
スーパー経験者でもコンビニに入れば未経験者と同じ。一日で覚えろとかまず無理だし、質問するなとか無茶苦茶、体で仕事を覚えるにはまだ時間が足りない。

ハッキリ言ってパワハラ要素のブラック企業です。

でも、そんなコンビニクビになっただけでも良かったんじゃないの?
パワハラ、ブラックなコンビニで潰されるまで働かなくて済んだのだから……。

• << 7 そうですか。そのオーナーさんは15年以上やってる方です。 おしゃる通り、本当に私もそう思います。 2日目でトレーニングモードで練習、3日目で実践に入りましたが、コンビニはスーパーと違って色々とやる事が多いです。ミスする度にスーパー経験者だからって「レジの事ならできるでしょ?」とまで言われました。それに体で覚えろと言われても3日間3時間のみで教えられた事を全て覚えられる訳ありません。メモ取っちゃいけませんか???と思いました。 パワハラ、ブラックなコンビニでした。

No.3

それは理不尽ですね。

それなら最初から即戦力が欲しいって言えばいいんだよ

面接の時に落としたらいいし!

まあ気にしないでまた別のとこ行こう

• << 8 面接時にそんな事言ったかはあまり覚えてませんが、即戦力という言葉は出なかったきがします・・。「1か月間、様子を見させていただく」としか言われませんでした。

No.4

>> 1 経験者かそれに準ずる人を求めてたんじゃない? 丁寧に1から教えなきゃダメな人なら要らないって事なのかな。 でも、とりあえず、三日分の経験… かもしれません。さすがにオーナーの考えは私には分かりませんが。にしても3日はいくら何でも早すぎます。向こうは「1か月の研修期間はもうける」と言ったののに。私はまだやる気はいったのに・・・。コンビニって皆あんな感じなんですかね???だとしたら次はコンビニで働く事はもう私にはありません。

• << 11 そんな所は少ないと思うよ。大丈夫。 店長の人柄の問題だと思う。 元気出して。

No.5

そういえば、コンビニよく行くけど、質問してる人とか間違う人っていないですね。
まあ、バイトなんか大して時給変わらないですし、コンビニも、たくさんあるから、クビになった事は言わないで、次を探しましょう。
お店の采配は店長次第だから、悩むだけ、時間の無駄です。

次は、慣れるまで、お客さん少なそうなコンビニにするとかね。
で、慣れたら条件良い所に移れば良いですよ。

• << 9 そうですね。次行く時は言わないようにします。 履歴書には書かないようにします。 お客さんの少ないコンビニを受けるようにします。
  • << 12 まだ入って3日です。コンビニに入れば質問や間違いをおこしてはいけないのでしょうか?即戦力を求むならコンビニでは働きたくありません。

No.6

最初ら雇う気がなくて取り合えず3日だけやらせたのかも

• << 10 何でですか?だとしたら訳分かりません。最初から雇う気が無いなら落とすはずだと思いますが・・・。

No.7

>> 2 オーナーさんがスーパーとコンビニの仕事のキャパや内容を把握しててないだけかもね。 スーパー経験者でもコンビニに入れば未経験者と同じ。一日で… そうですか。そのオーナーさんは15年以上やってる方です。
おしゃる通り、本当に私もそう思います。
2日目でトレーニングモードで練習、3日目で実践に入りましたが、コンビニはスーパーと違って色々とやる事が多いです。ミスする度にスーパー経験者だからって「レジの事ならできるでしょ?」とまで言われました。それに体で覚えろと言われても3日間3時間のみで教えられた事を全て覚えられる訳ありません。メモ取っちゃいけませんか???と思いました。
パワハラ、ブラックなコンビニでした。

No.8

>> 3 それは理不尽ですね。 それなら最初から即戦力が欲しいって言えばいいんだよ 面接の時に落としたらいいし! まあ気にしないでま… 面接時にそんな事言ったかはあまり覚えてませんが、即戦力という言葉は出なかったきがします・・。「1か月間、様子を見させていただく」としか言われませんでした。

No.9

>> 5 そういえば、コンビニよく行くけど、質問してる人とか間違う人っていないですね。 まあ、バイトなんか大して時給変わらないですし、コンビニも、た… そうですね。次行く時は言わないようにします。
履歴書には書かないようにします。

お客さんの少ないコンビニを受けるようにします。

No.10

>> 6 最初ら雇う気がなくて取り合えず3日だけやらせたのかも 何でですか?だとしたら訳分かりません。最初から雇う気が無いなら落とすはずだと思いますが・・・。

No.11

>> 4 かもしれません。さすがにオーナーの考えは私には分かりませんが。にしても3日はいくら何でも早すぎます。向こうは「1か月の研修期間はもうける」と… そんな所は少ないと思うよ。大丈夫。
店長の人柄の問題だと思う。
元気出して。

• << 13 そうですか・・・人柄ですか、なら仕方ありません。 その場で言われたときはショックでした。 今も落ち込んでます・・・ありがとうございます。 元気だします。

No.12

>> 5 そういえば、コンビニよく行くけど、質問してる人とか間違う人っていないですね。 まあ、バイトなんか大して時給変わらないですし、コンビニも、た… まだ入って3日です。コンビニに入れば質問や間違いをおこしてはいけないのでしょうか?即戦力を求むならコンビニでは働きたくありません。

• << 16 仕事って、基本的に1回教えてもらったら次は出来ないと、仕事出来ない人って見られてしまうという面はありますよ。 教える人からすると、昨日教えた事を、もう一度教えて下さい、とか言われると、昨日教えたのにな…ってなりますよ。 物覚えいい方ですか? もし自信がないのなら、業務内容が多岐に渡るものではなく、楽な所を選ぶのが良いかもしれません。 コンビニの店員さんって、外人の方でもテキパキしてる人が多いので、割と1回説明したら出来る人が多いんじゃないかと思いますよ。 私は派遣ですけど、派遣も同じで、1回説明されたら、二度と質問しないでやれる人以外は契約延長してもらえてないです。 周りの方で、不満をもらしてる方多いですが、即戦力が必要な所から派遣依頼が来るので当たり前なんですが、そこを理解しない人は特に切られる傾向ありそうです。 おばちゃん同士でも、向き不向きはあるので、そういう人は、もう少し楽な所に移ったりしてますよ。 主さんが嫌でなかったなら、もしかしたらスーパーの方が向いてるかもしれませんね。

No.13

>> 11 そんな所は少ないと思うよ。大丈夫。 店長の人柄の問題だと思う。 元気出して。 そうですか・・・人柄ですか、なら仕方ありません。
その場で言われたときはショックでした。
今も落ち込んでます・・・ありがとうございます。
元気だします。

No.14

年齢はいくつ?
性別は?
それにもよるからそれ明記してくれないとなんとも言えないね

No.15

>> 14 27歳の女です。

No.16

>> 12 まだ入って3日です。コンビニに入れば質問や間違いをおこしてはいけないのでしょうか?即戦力を求むならコンビニでは働きたくありません。 仕事って、基本的に1回教えてもらったら次は出来ないと、仕事出来ない人って見られてしまうという面はありますよ。

教える人からすると、昨日教えた事を、もう一度教えて下さい、とか言われると、昨日教えたのにな…ってなりますよ。
物覚えいい方ですか?
もし自信がないのなら、業務内容が多岐に渡るものではなく、楽な所を選ぶのが良いかもしれません。

コンビニの店員さんって、外人の方でもテキパキしてる人が多いので、割と1回説明したら出来る人が多いんじゃないかと思いますよ。

私は派遣ですけど、派遣も同じで、1回説明されたら、二度と質問しないでやれる人以外は契約延長してもらえてないです。
周りの方で、不満をもらしてる方多いですが、即戦力が必要な所から派遣依頼が来るので当たり前なんですが、そこを理解しない人は特に切られる傾向ありそうです。
おばちゃん同士でも、向き不向きはあるので、そういう人は、もう少し楽な所に移ったりしてますよ。

主さんが嫌でなかったなら、もしかしたらスーパーの方が向いてるかもしれませんね。

• << 19 そうではないですよ。たまに忘れたり、分からない事があれば聞き返したりしますが、物覚えは悪い方ですが・・・ 二度聞き返してはいけないてのがよく分からないです。同じ事を何度も聞き返すなら分かりますが。

No.17

主さんも新人教育をする立場になったら分かると思いますが…
あまり質問が多いとこちらの業務に支障が出ますし、3日で判断てのもお互いの為なのでは?

• << 20 そんなに質問していたつもりはないですが。 でも3日は早すぎると思います。

No.18

「メモを取りすぎ」とかは単なる後付けの理由なんだと思う。
だって3日でクビになるって相当だよ。
今はそういうの厳しくなってるから雇ってる側からクビにするってよっぽどの何かが主さんにはあるんだとしか思えない。
何か心当たりない?
挨拶できないとか、誰かを怒らせたりとか。
もしかしたお客さんからすごいクレームきたのかもだし。

• << 21 お客さんに怒られたぐらい何もないですよ。 それ以外心当たりはありません。

No.19

>> 16 仕事って、基本的に1回教えてもらったら次は出来ないと、仕事出来ない人って見られてしまうという面はありますよ。 教える人からすると、昨日… そうではないですよ。たまに忘れたり、分からない事があれば聞き返したりしますが、物覚えは悪い方ですが・・・
二度聞き返してはいけないてのがよく分からないです。同じ事を何度も聞き返すなら分かりますが。

No.20

>> 17 主さんも新人教育をする立場になったら分かると思いますが… あまり質問が多いとこちらの業務に支障が出ますし、3日で判断てのもお互いの為なので… そんなに質問していたつもりはないですが。
でも3日は早すぎると思います。

No.21

>> 18 「メモを取りすぎ」とかは単なる後付けの理由なんだと思う。 だって3日でクビになるって相当だよ。 今はそういうの厳しくなってるから雇ってる… お客さんに怒られたぐらい何もないですよ。
それ以外心当たりはありません。

No.22

でもさ、いまバイトしてる人たちも同じような研修期間を経て働いているんだよね?3日でサヨナラは他に問題があったんじゃないかなぁ。

No.23

>> 22 質問に書いた通りの原因しかわかりません。

No.24

コンビニの仕事って、実践で業務を行いながら覚えていくしかないとこあります。
メモ?仕事中は正直メモ取ってる暇ありません。
教わった事のちょっとしたポイントを休憩中や家に帰ってから書き留めておく‥書きながらそれを頭に入れるぐらいですかね。
メモを1から10までしっかり取っても、お客様の前でそれを広げて確認なんてする隙もないわけです。
分からないことはもちろん確認しますが、それも仕事をしながら。
何度も同じような事を聞けばそりゃ怒られる事も多々ありますよ。
しかし、そんな事はコンビニに限ったことではありません。
とにかく実践で身につけていくのが1番覚えるのも早い道なのです。
今のコンビニのレジは大変優秀ですから、最初のさわりだけでもできるようになれば、次にどのような処理をすればいいか、レジが教えてくれますから。

ざっとお伝えしてみましたが、3日でクビになるとは‥そのお店の店長?オーナー?が短気なのか、はたまた主さんがあまりにもコンビニスタッフには向いていなかったのか‥どちらかはわかりませんが、ひとつお伝えするとしたら、初めてバイトする高校生も3日あればレジ操作は意外とすんなり覚えるもんです。
イレギュラーな事に対応するのはその場その場で教えればこちらもすんなり吸収できる子が多いんですよ。
主さん、スーパー勤務の経験おありなら、そちらの仕事の方がよろしいのでは?

コンビニパート4年目のおばさんでした。

No.25

>> 24 そうですか、ずっとメモを取ってた訳ではないです。
そんなに何回も質問してたつもりではありません。
ですが皆さんのおっしゃた通り、私にはコンビニは向いてないみたいです。
ですが、3日でクビを切られたのは納得できません。1か月って言ったんだから1ヶ月間働きたかったです。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧