未就園児の子どもを連れて別居・離婚

レス12 HIT数 1821 あ+ あ-

2017/09/25 21:39(更新日時)

夫は自分の思い通りに進まないとすぐに私にキレてきます。小言のように言うだけならまだいいのですが、ひどいと暴力や暴言が出てきます。全て人のせいにして。お酒が入ると特にひどくなります。ひどくなるのは月に1~3回くらいです。
もうすぐ2歳になる娘がいます。娘への影響が心配で離婚を考えていますが、普段娘は夫が帰宅するとパパ、パパとパパに甘え、夫もかわいがっています。
そういう姿を見ると、離婚が揺らぎます。
別居すれば生活はがらっと変わります。慣れない場所での暮らし、パパのいない生活、離婚に向けての外出も増え不安定な日々、、、まずは別居と思いますが、
心の中で2つの気持ちが入り交じり、悩みます。
全ては娘のためを思うのですが、離婚に向けて動きたい気持ちと、今の生活から離していいのかという気持ち…夫のDVを目の当たりにすると離婚!となるのですが、普段の生活の中にいると迷いが生まれてしまいます。
小さい子どもを連れての別居、離婚について、迷ってしまう私に何かアドバイスいただけたら嬉しいです。
宜しくお願い致します。

タグ

No.2536588 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

万歳!万歳!!万歳!!!

No.2

離婚の選択、正しい

DVなおらない

面前DVも虐待

虐待の影響はあとからでる

特に幼児期の今が一番影響うけやすい年齢

大変だろうけど
まちがってない

がんばってください

No.3

>> 2 追伸

そういう相手に限って
離婚に応じなかったりする

そしたら、調停するしかないから

暴力暴言の証拠がいる

けがをしていたら
診断書や写真

なければ日記でいいから
つけておくこと

これまでうけた暴言暴力も
思い出して
いつ、何がきっかけで、どうなったか

忘れないうちに
できるだけ全部くわしく
書きだしておくといいよ

調停申し立ててから
全部を思い出すのは大変だからね

がんばって
安心安全をゲットしてください

早いご決断、尊敬します

私は待ったからね

いいところもあるから、
と、離婚しないで、
私がなんとかしよう、とか、
話し合ったらわかってもらえる、と期待して、
長く辛抱して、

無駄に終わりました
無駄どころが

子どもたちに
大きな爪痕を残してしまう結果になりました

• << 7 ありがとうございます。 子どもへの影響は後から出てくるんですね。今はあまり響いてなさそうに見えるけど、でも最近前より夫と二人きりをやたら避けたがり、私がいないと安心できないみたいなんです。 これも1つの影響なのかなと思っています。 私も、なんとかなるんじゃないか…と思うこともあります。今住んでいる所は環境がすごく良いので。 でも、治らないんですよね。やっぱりいくら周りがよくても大事なのは家庭内ですもんね。 頑張ります。 アドバイスも、たくさん、ありがとうございます! 日記、昔のこと、頑張って今のうちに思い出そうと思います。 去年の秋辺りから夫が荒れている時にこっそりレコーダーで録音しているので、その日付も頼りにして。 気持ちはまだ揺らぐと思います。でも、子どもの為、と思って、夫に対して心を鬼にして準備していこうと思います。

No.4

旦那さんの会社の業績は大丈夫なのかな。
知り合いの家は親から引き継いだ会社の経営が上手くいかず、会社を畳む二、三年前くらいから家庭内での暴言やDVが酷くなったそうです。
元は大人しい人だから外で発散出来なかったのかもしれません。
もし改善出来るのならそれに越した事は無いけど、普段から話し合いはとても出来ないような方なんでしょうか?

• << 8 レスありがとうございます。 会社の業績は上がっています。そこは安定しています。 夫の暴力や暴言は、外で発散できないストレスもあると思います。趣味がないので。 あと、幼少期に同居していた祖父が酒乱傾向で、結構激しい人だったようで、その影響が強いと思います。 前にそんな話をしていて、自分にも似た傾向があると思うと自分で言っていたのですが、変わらないだろうし、変えられないだろうし、と言って、結局は周りのせいだと言い出しました。 話し合いはできなくはないかもしれませんが、身内だけだと結局腹を立てるかはぐらかして終わると思います。 改善できれば一番ですが、、、難しいと今は思います。

No.5

そういう男を選ぶのが悪いですね。

No.6

機嫌がいい時に子供を可愛がるのは自己都合やろ?

子供を内心で可愛がり大事なら、その可愛子供を産んでくれた主も大事にするよ。その可愛い子供が見る前で母親をボコボコになんてしない。

あなたも子供もどーでもいいんだよ。

答えはでてるよな?

• << 9 レスありがとうございます。 はい。そうですよね。 周りのママ友の家族をみていても、そう感じます。 酔っていたから、色々思い返してしまったから、、、と言い訳をいって謝ってくる時もありますが、謝っても次に繋げる反省はないので、心から自分が悪いとは思っていないんだと思います。 子どもにも、まさに、自分の都合で動かそうとします。無理をしてでも。 子どもの体調や性格など考えません。 本当に子どもを想っていることにはならないですよね。これは。

No.7

>> 3 追伸 そういう相手に限って 離婚に応じなかったりする そしたら、調停するしかないから 暴力暴言の証拠がいる けがをしていたら 診断書… ありがとうございます。

子どもへの影響は後から出てくるんですね。今はあまり響いてなさそうに見えるけど、でも最近前より夫と二人きりをやたら避けたがり、私がいないと安心できないみたいなんです。
これも1つの影響なのかなと思っています。

私も、なんとかなるんじゃないか…と思うこともあります。今住んでいる所は環境がすごく良いので。
でも、治らないんですよね。やっぱりいくら周りがよくても大事なのは家庭内ですもんね。

頑張ります。
アドバイスも、たくさん、ありがとうございます!
日記、昔のこと、頑張って今のうちに思い出そうと思います。
去年の秋辺りから夫が荒れている時にこっそりレコーダーで録音しているので、その日付も頼りにして。

気持ちはまだ揺らぐと思います。でも、子どもの為、と思って、夫に対して心を鬼にして準備していこうと思います。

No.8

>> 4 旦那さんの会社の業績は大丈夫なのかな。 知り合いの家は親から引き継いだ会社の経営が上手くいかず、会社を畳む二、三年前くらいから家庭内での暴… レスありがとうございます。

会社の業績は上がっています。そこは安定しています。
夫の暴力や暴言は、外で発散できないストレスもあると思います。趣味がないので。
あと、幼少期に同居していた祖父が酒乱傾向で、結構激しい人だったようで、その影響が強いと思います。
前にそんな話をしていて、自分にも似た傾向があると思うと自分で言っていたのですが、変わらないだろうし、変えられないだろうし、と言って、結局は周りのせいだと言い出しました。

話し合いはできなくはないかもしれませんが、身内だけだと結局腹を立てるかはぐらかして終わると思います。
改善できれば一番ですが、、、難しいと今は思います。

No.9

>> 6 機嫌がいい時に子供を可愛がるのは自己都合やろ? 子供を内心で可愛がり大事なら、その可愛子供を産んでくれた主も大事にするよ。その可愛い子… レスありがとうございます。

はい。そうですよね。
周りのママ友の家族をみていても、そう感じます。
酔っていたから、色々思い返してしまったから、、、と言い訳をいって謝ってくる時もありますが、謝っても次に繋げる反省はないので、心から自分が悪いとは思っていないんだと思います。

子どもにも、まさに、自分の都合で動かそうとします。無理をしてでも。
子どもの体調や性格など考えません。

本当に子どもを想っていることにはならないですよね。これは。

No.10

嫁がおかしいのはその家が原因違うところ探してみたら?家族が原因と言えないわ。

前の住人?が原因

No.11

暴力暴言はどの程度ですか?
経済的DVはありますか?

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

まず暴言から始まり、私の過去の恋愛に関して思い切り罵倒してきます。「お前なんか死ね」も何度も言われます。暴言がエスカレートすると手が出てきます。暴力は、今は大ケガするほどではなく、腕を叩く、足を蹴る、威圧的に睨んで怒鳴って近づく、殴る真似、顔を平手打ち、です。アザはできます。でも医者に行くほどではありません。
本人曰く、加減してるんだそうです。本気を出せば大ケガする、だそうです。

経済的DVは、あると思います。お金の管理は全て夫です。私は、食費などお金がなくなれば夫に頼んで、もらうかたちです。1回3000-5000円で、でも食材を買ってすぐなくなってしまうと、言うと使いすぎと怒られるので、私個人の貯金をこっそり引き出したりしてなんとかやりくりしています。私個人の貯金ももうだいぶ減ってきてしまい、今は子どもや自分の服などを売ったりしています。
内職でもいいから働きたいと言っても「お前なんかできねーよ」と言われ、やらせてもらえません。一方でキレると「お前も働け!」と言ってくる時もあり、働いちゃダメだと言ってたじゃないと言うと「俺を説得するくらいのやる気がなきゃ仕事する資格はない」と言ってきます。
結局働けていません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少