就学前に

レス12 HIT数 785 あ+ あ-

2026/02/13 09:09(更新日時)

子供さんが幼児期に人前で自身を名前で呼んだり、自身をニックネーム(「ここな」という名前の子が自身を「ここ」と呼んだり、「ここちゃん」と呼ぶなど)で呼んでいたら、就学前に「わたし」と呼ばせるようにしますか?

タグ

No.2528345 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

就学前までと言うよりは、少しずつ公の場での話し方を教えていく。

No.2

社会に出れば自ずと気づくはずだからほっておく

No.3

娘の友達も、相変わらず自分のことを名前で呼んでいる子もいるし、おかしいとか恥ずかしいことと説明しにくいし、どう教えればいいのでしょうか・・・。

No.4

そんなの勝手に直るよ、うちの子は中学生だけど私には○○ちゃんって言ってる。外ではわたしって言ってる

No.5

自分を、ちゃんをつけて呼ぶのは、小学1年生でもおかしいです

No.6

恥ずかしいと自分で気がつかないと、癖になっているのでなかなかやめられないし、あまり言い過ぎると本人がかわいそうです。
うちは男の子だったからかもしれませんが、保育園年中には、ぼくとか俺とか言っていて逆に少し寂しいような感じでした。自然に直ると思います。

No.8

二人きょうだいなら、家族でも私、僕、お姉ちゃんお兄ちゃんで通じるけど、三人以上だとそうもいかないから家族全員、子供は名前呼びになりがち。

No.9

でも結構いますよね。そういう子。それ程気にならなかったですが、今は特に矯正?みたいなのはしないのかな?

特に女子児童に多かったですね。男の子はいなかったかも。

No.10

うちの子も、自分を名前呼びしてたけど、特に気にしなかった。いつの間にか、「私」になってたよ。

No.11

私の友達が自分の事を○○ちゃんねー!と言ってたから、今年還暦なので注意してやめさせました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

育児その他掲示板のスレ一覧

家族や結婚なんでも雑談💬 結婚や育児に関してみんなでまったり語りましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧