パート先の人間関係

レス5 HIT数 3437 あ+ あ-

2017/09/05 07:01(更新日時)

初めまして。三人の子供を持つ35歳主婦です。主人も同い年で会社員です。もうすぐで一年経つパート先の人間関係について相談です。今の会社に入社する前に数か月だけ一緒に働いていた30歳主婦の方と仲良くなり、今の会社に一緒に応募をして、また一緒に働くことになり今に至ります。
一言で申しますと、自業自得ですが、深入りしてしまったせいで今の人間関係に悩んでいます。
その子は年下ですが、家のことで色々苦労をしてきたのもあるのかしっかりとしていて、よく気が付く子で、どこにいってもすぐに打ち解けるようなキャラです。私は逆に人見知りをする性格です。
はじめはいい子だと思っていたのですが、段々慣れていき、その子の本来の性格も見えてきて、たまにというか、常にその子に対して違和感を感じるようになってきました。それは、誰に対してもすぐに打ち解けるんですが、思ったことを口に出してしまう性格で常に愚痴みたいなことを言っています。例えば、同じ部署の方が休みを取り家族で遊びに行って、次の日に歩きすぎて筋肉痛なんだ。と話すと、その子が本人に向かって、遊びに行った罰だ!と言います。入ったばかりの時も、上司に向かって、怖いですね。と言ったのを聞きました。そんなことを平気で言うという事は、失礼と思うことを失礼と思っていないのかなと思いますが、同じ部署の人達は優しい人たちなので笑って終わりです。本当の心の中は分かりませんが、好かれている感じなので私だけ心が狭いのかなと思ったりしてしまいます。こんな違和感を感じる人ですが、会社の付き合いだけなら我慢をしたらいいのですが、私の家の近所に新築をする計画があるらしく、さらに長女、次女と同い年の子供がいるので、再来年くらいからは子供の付き合いも増えてくると思われるので、近所に家を建てるのかと愕然としています。仕事もプライベートも一緒になってくると自分がさらにストレスが溜まるだろうと思い、来年ちょうど主人の仕事が激務になる予定で、まだ子供も小さく、今の仕事が週5なので、もう少し休みが取れる仕事に変えようか悩んでいます。正直仕事内容は嫌いではなく、パートでボーナスや有休もあったり待遇はいいので、その子の主人が自営でいつかは手伝いをするらしく、いつかは分かりませんがその子が辞めるまで我慢をするか、どうしたらいいでしょうか?

タグ

No.2527016 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

一緒に働きつつ、徐々に距離を置いてもいいのでは?職場で他に話しできる人を主さんも作ればいいと思います。

No.2

待遇の良いパート先なら、辞める必要もないんじゃないですか?
職場も一緒、さらに近所になると、付き合いの密度は濃くなりがちですが、主さんが付き合いに一線を引けば、それほど困らないと思いますよ。
お子さん同士が同い年とのことですが、同性同士ですか?
向こうが男の子なら、ベッタリ仲良くなることもあまりないし、女の子同士でも、クラスが違えば案外一緒に遊んだりはしないですよ。
もし、子ども同士気が合って、仲良くしたとしたら、それは子どもの世界のことなので、見守れば良いし。
しょっちゅう電話やLINEでやり取りしたり、一緒にランチをしたり、買い物に行ったり、子どもぐるみで遊びに行くような、ベッタリした付き合いを今までしていないなら、一定の距離感を保って付き合えると思います。

No.3

面倒ですね。
嫌味を言う人はたぶん今の生活に満足していないからですよ。
じゃなければ他人は気になりませんし悪く言う必要無いですから。
自営業で何かイライラしてるのだろうし距離置いたほうが良いです。
わたしならパートで顔合わせるのも人生の無駄なので辞めますね。
別にパートは他にもあるし。
嫌な気持ちで1日一時間でも
過ごすのは無駄なんで。

No.4

なげーなー(;´_ゝ`)

No.5

主婦子持ちで、職探しも楽じゃないよ。

また一から仕事覚えなきゃならないし。パートでボーナスあるなんてやりがいあると思う。

扶養内で働きたいのでしたら、調整してもらえないの?

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧