イケてないおばさんが張り合ってきます

レス39 HIT数 7879 あ+ あ-

2018/08/08 04:26(更新日時)

職場にすごく自信過剰で妄想で自己過大評価をする女がいます。
彼女はアラフィフで既婚、子がいないせいかいくらか若く見えます。体重は75kg位ありそうです。二重あごです。人見知りしないで臆せず話せるタイプなので、軽い知り合いはたくさんいます。

彼女は自分を客観視できません。普通に彼女を見て、男性にもてるタイプとは言えません。ただ、人なれするので、冗談や挨拶程度にかわいいねなんていっちゃうおっさん連中はたまにいます。
それを彼女は真に受けてどんどん自信をつけて行ってしまいます。

彼女は実際に起きた事も客観視できません。こうなるんじゃないか、こうではないか、という主観をもとに出来事や人を見るため、実際と違う風に人や物事を歪めて受け取ってしまうところがあります。
思い込みが激しく、ゆがんだ事実を人にばらまき、ほーら、私の思った通りでしょ。と言いふらします。他の人は信じてしまう人もいれば、あきれ顔の人もいます。

異性に対してが一番顕著に表れます。病的だな・・・と思う時すらあります。
私はいつも彼女と仕事を共にしているのですが、私の方が男性にもてます。時々男の人は私に近づくために彼女を当て馬として使うのです。
前回は、取引先の男の人がまず、彼女に電話番号教えて、と言ってきました。私はその時は彼女に興味があるのか!とびっくりしましたが、彼女に電話番号を聞き終わると私のを聞いてきて、そのあとはずっと私に話しかけていました。明らかに誰が見ても、私に気がある男の人だったのですが、彼女は先に私に聞いたのだから、彼は私に気がある。あんたはついでに聞かれたんだ。という都合いい解釈をしてしまいました。
1時間後、連絡がきたのはやはり私の方だけでした。私はついでに聞いたのか?と尋ねるとあなたのだけ知りたかったけど、一緒にいたから彼女の方はちょっとだしとして使わせてもらった。と言っていました。

また、ある男の人と三人で話しているとき、他の男の人が割って入ってきました。するとその男の人が、俺は今かわいい人と話しているんだから来るなよ!とふざけていいました。
それも自分だと思っているのです。自分の方がお前よりかわいいんだ。と言わんばかりの喜びようでしたが、それもどう考えても私に言ったのです。

私が男性に声をかけられると、「私が急いでる風だったからあなたが声をかけられたのね」という解釈をします。男の人が電話で冷たい態度をすると、「電話に出たのが私じゃなくてあなただったと思ったみたい」と言います。

つまり、私に負けたくない。負けてる事実を認めたくない。私を下に見たい。私の事は自分よりいけてないと思っている。モテるわけがないと思っている。のですね。
私は彼女みたいに、ブスでデブの人に張り合われるほど、レベルの低い人ではありません。張り合われるとすごく恥ずかしいのです。同じ土俵に立ってるとさえ思われたくないです。

どうにかして彼女に気づかせてやりたいのです。張り合うのをやめてほしいのです。
どうしたらいいですか?

No.2523211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じ土俵に立ってると思いますよ!
私のほうが可愛いと書いてる時点でね(笑)

No.2

思い込みが激しく、歪んだ事実を周囲にばらまく。確かにそれは迷惑ですね。
そのせいで誰かが不利益を被ることがあるなら、そこははっきりと注意しましょう。
職場内のことですし、上司に相談する案件だと思います。

ただ、それ以外は別に問題視することではないのでは?
ブスでデブの人、というのは個人の主観が入るので実際どの程度かわかりませんが、『レベルの低い人間ではない主さん』なら、同じ土俵にすら上がれていない下位の人間の独り相撲ぐらい、スルー出来るのではないでしょうか。

• << 5 スレ主です。その通りですね。仕事上主観的決めつけが多過ぎて迷惑をこおむっている人もいる事は事実です。でもそういう所以外では、仕事はできるのです。私より何十年も業界経験のある先輩です。仕事は尊敬しています。 私は別にブスだ可愛いだはどっちでもいいんです。(他のレスくれた方へ。自分がかわいいだなんてどこにも書いていませんよね。それは主観になってしまいますから。) ただ私は、馬鹿にされるのが許せないんです。女は格付けしあう事が多いですが私はそういうのに興味がありません。私の方がもてなくても大いに結構です。自分が興味ない人に好かれても何もうれしくありませんし。 ただ、事実私がもてるので、彼女は負けず嫌いに火がついてしまっているんです。勘違いも大いに結構です。勝手にどうぞ。です。 でも馬鹿にされて下に見られるのだけが我慢ならない・・・。

No.3

そういう人は気付かない。
気付こうともしない。(気付こうとするなら、既に解決してる)

振り回されず、どしっとするしかない。

ある意味幸せな人だと思う。

No.4

主さんのほうがレベル低いよ。
こんなとこでツラツラ書いてるわけだから笑

それからアラフィフで見た目で勝負とかバカじゃないの?
中身だよ中身
あと経済力

No.5

>> 2 思い込みが激しく、歪んだ事実を周囲にばらまく。確かにそれは迷惑ですね。 そのせいで誰かが不利益を被ることがあるなら、そこははっきりと注意し… スレ主です。その通りですね。仕事上主観的決めつけが多過ぎて迷惑をこおむっている人もいる事は事実です。でもそういう所以外では、仕事はできるのです。私より何十年も業界経験のある先輩です。仕事は尊敬しています。
私は別にブスだ可愛いだはどっちでもいいんです。(他のレスくれた方へ。自分がかわいいだなんてどこにも書いていませんよね。それは主観になってしまいますから。)
ただ私は、馬鹿にされるのが許せないんです。女は格付けしあう事が多いですが私はそういうのに興味がありません。私の方がもてなくても大いに結構です。自分が興味ない人に好かれても何もうれしくありませんし。
ただ、事実私がもてるので、彼女は負けず嫌いに火がついてしまっているんです。勘違いも大いに結構です。勝手にどうぞ。です。
でも馬鹿にされて下に見られるのだけが我慢ならない・・・。

No.6

主さんは、何歳ですか?

スレを読む限りでは、彼女は、明るく元気な印象。
チヤホヤされてる、アラフィフのポッチャリ主婦に、あなたが張り合ってる様に感じますよ。
そして、あなたが、『おっさん』と呼んでる同僚の男性達が、アラフィフの彼女にしか、
「可愛いね」って言わないなら、残念ながら、それが事実…主さんの方が、勘違いしてるのだと思います。

電話の件も、可能性としては、アラフィフの彼女にも、主さんに言った様に、
「主さんには聞く必要なかったけど、そばに居たから聞いたんだ。ホントはアラフィフさんにだけ聞きたかった」
って、あなたに言ったのと同じ様に言ってるかもしれないですよ。
なんか、頭良さそうな人達じゃなさそうだし…

No.7

いけてないおばさんとか
ブスとかデブとか
主の言葉見てると
かなりの暴言だし下品だし
他人をここまで見下す暴言言う人も
滅多にいませんよ。

あなたの暴言が顔に出てますよ。
それから仕事出来るなら
相手が上に決まってるじゃ無いですか。

あなたが土俵違いから妬んでるだけですよ。
相手はあなたが張り合ってくるから
邪魔なんですよ。
軽く蹴っ飛ばされてますよ。

No.8

まさか本気で張り合ってないと思うよ。

真に受けすぎっていうのもあるし。

No.9

自分から同じ土俵に上がっているの気付かない?

そんなの適当に話し合わせて流しておけば良いのに。

No.10

アラフィフのデブ ブス おばさんが気になる主さんはいくつなんですか?

No.11

そういう人っていますよねー。
もう気にしない気にしない。
好きに言わせておけばいい、周りはちゃんと分かってて滑稽なだけだから。
それを相手にしたら同じ土俵に上がってしまうので、主さんの価値も下がってしまうよ。
心の中で、鏡見ろよ!でいいじゃないですか?

No.12

主さんが20代独身なら話も分かるけど、まさか30代とかアラフォーの既婚子持ちとかじゃないよね?
アラフィフの情報ばっかで主さんの情報はなしなの?
年代と既婚独身くらいは出そうよ。

No.13

別に迷惑かけなきゃいいんじゃない?
人は人自分は自分で。

No.14

そういう人はどんなことしても気付きません。

それがその人にとって幸せに過ごせてることなら放っときましょう。
別に害はないですよね。
客観視できてないのは主さんも同じじゃないですか?
そういう生き物なんだと思えば、一々気にならないです。
それがその人の精神安定なんですよ。
遠い目で見守ってあげて。

No.15

こうやってスレ立てする時点で、あなたもその方と張り合ってる事になりますよ?

スレの書き方もなんだか人間性疑うような感じだし。

既婚のアラフィフおばさんの言動に一々反応する必要も無いし、受け流しましょう。

No.16

皆さん回答ありがとうございました!参考になりました。

No.17

説明を見てまず思ったのは

どっちもどっちだな(笑)

そして次に思ったのは

主含め登場人物がレベル低すぎ(笑)

以上

No.18

匿名16さんは、主さんですか?

主さんは、ご自身が何歳か、結局言えないんですか?
たいして年齢変わらないなら、正直言って、ネチネチ悪口言ってる様な人より、元気なアラフィフさんの方が魅力的に見えると思いますよ。

主さん、口悪い人は、女性としての見てもらえないです。
おっさんとか、75キロ位ありそうとか他人の事を悪く言うのをやめたら、少しはチヤホヤしてもらえると思いますよ。

No.19

同じ土俵に立ちたく無いですか?
しかし、立ってますね。
私なら、そんなデカイオバサンの事で、ここにスレ立てないと思います。
だって、そんな人、論外ですもん。

No.20

この主さんはそのアラフィフィの方と同年代じゃないですか?

20代ならそんな事全く気になりませんからね

No.21

現実は主も 似たようなもんなんだろうね。
同調してあげられなくて ごめんね

頑張って 中身も外見も磨いてね

No.22

同じような人職場にいます。
54才の上司の奥さん。
私は31才の女です。
30才に入ってからひとくくりにされます。
30代突入したんで、自分は若いとは思っていません。
が、54才、母と同世代の人と同じオバサンとしての括りにされるのは本当に嫌。
28才のスタッフに、私達おばさんは体力ないから~って。
私達って?28才のスタッフと私は3つしか変わらないのに。
全く関係ない男性スタッフに、あの子若く見えるけど意外にいってんのよ(笑)とか、
私の方が胸があるしハリがあるとか。
年齢的にも、聞かれたら答えるけど、あまり堂々と言いたくないのに、誰も聞いてもいない私の年齢を大きい声でばらまきます。本当に嫌。たまに37才とか言われたり。

私の姉は38才なんですが、聞かれたので答えると、あぁ、私と同世代か。って。
54と38が同世代?
色んな話をしていても、私は私はって。
はだ年齢が26才だった、この前30代に見られたとか、あきらかな嘘、周りは反応に困ります。その話に乗らないと機嫌が悪くなって後々めんどくさいので周りは合わせます。
だから調子にのり、また勘違い。
この子と私、どっちとセックスしたい?とか、まぢ気持ち悪い。
中年の下ネタほど気色悪いものはない。

いるんですねー、どこにでも。

No.23

目くそ 鼻くそ
主さんも同じ土俵の アラカンおばさんですね。

No.24

イケメン彼氏つくって職場にきてもらえ!
レベル低くないなら出来る!

No.25

器の問題ですよ、主さん。その女は自意識過剰・・や色々とあると思いますが、その女は、将の器でもない、参謀の器でもない、雑魚の器でもない、要するに主さんにとっては合わない思考の女。仕事上のやり取り以外は無視ですよ。経営側から、その女は必要ない、居なくても困らないなら、既に自己退職に陥れてますよ。何かの使い道あるか、代わりの者がいないか、この辺が気になりますね。

No.26

馬鹿にされるのが許せないという主がいまずその女を馬鹿にしているというブーメラン

No.27

またお前かw

No.28

一般人はある程度の歳になるとチョット太めの方が若々しく見えるもんです。若いねと空気の読める人から言われたことがあったのでしょう。
自分が一番注目されたいというのを素直に出す女の人って年代を問わずに結構どこの組織にもいます。触らぬ神に祟りなし。お世辞を言う必要もないけど発言にいちいち反応してるのも馬鹿馬鹿しい。流石ですね〜〜と馬鹿の一つ覚えみたいに言い続けましょう。

No.29

さすが!すごい!すてき!素晴らしい!
この4つで返したら楽かも。
主さんも、わかってほしいわかってほしいって承認欲求がだだ漏れだよ

No.30

張り合ってきます。
ではなく、

主さんから口悪く柄悪く
張り合ってるとしか見えませんが

相手の事は、口汚く言うけど

主 自身の事は、聞かれても言わない💦

顔だけでなく、根性も汚い主。

どんなにもがいても、そのおばさまには、

主のことなんか眼中にないよ。

No.31

ここはどちらかというとそのアラフィフの方に近い年齢の女性ばかりなんで、主さんの肩を持ってくれる人はあまりいないかとおもいますよ…

不服におもったことをネットの掲示板で相談することがそんなに批判される事なんですかね?
普通にそのアラフィフの方、嫌な感じだな〜〜っておもいますけどね〜

No.32

類は友を呼ぶ
ただの同類嫌悪ですね

No.33

何が言いたいのかわからない。

自分に自信があるなら張り合う必要なしだと思うが、自信がないのかね?

本物の美人は、心も綺麗だよ?

心を磨けば自ずと綺麗になれるから自信持ってね!!!

No.34

で、主は何歳なの?

言えないなら、同じレベルと見よう。

No.35

レスする人も年齢性別だせばいいのに

じゃないとアラフィフのおばさんの僻みにしかみえない

No.36

そんな人は、誉めて気持ちよくさせておけば なにも危害加えてこないと思いますよ
若いですよね~とか😃
電話番号聞かれてましたね
やっぱもてますね😃
持ち上げておけばいいんです
だって現実は、あなたが勝っているわけですから
余裕みせましょう❗

No.37

そのおばさんのがかわいいのかもよ?笑笑

No.38

31さんに同感

No.39

職場で何してるんですか?