ど田舎育児辛い(ToT)

レス15 HIT数 2649 あ+ あ-

2017/08/26 10:50(更新日時)

道北の市からど田舎に嫁ぎ、もうすぐ2歳になる娘を育てています。近くにはコンビニ一件、小さな商店が2件、薬局店や大きなスーパーや総合病院などは車で一時間の所にあります。勿論支援センターなんてありません。公園は2件位、老朽化して使えない遊具もあります。出産前は大丈夫でしたが、出産して、この地での育児が辛くて、何とか乗りきってきましたが、また最近辛くなってきました。ど田舎での生活を受け入れて嫁いできましたが、やはり実際に住んで、育児してみないとわからない部分もありますね。自分が変わってこの土地に慣れ親しんでいかなきゃいけない事は充分に承知してますのできつい言葉のスレはご遠慮願います…。実家は車で二時間半、義理実家も遠く、まわりに友達も居なく、旦那しか頼る人が居ないのですが、旦那も仕事で悩んでおり、自分で立ち直って楽しく育児していきたいと思ってるのですが、ストレスなのか、なかなか気持ちが切り替えられません。不便でデメリットばかりですが、今後旦那の転勤はないので、住めば都にしていきたいと気持ちでは思ってます…同じようにど田舎に嫁がれて育児されてる方とお話ししたいです。1日でも早く気持ちを切り替えて子供と笑顔で過ごしたいな…( ;∀;)

No.2520488 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

おらこんな村嫌だ〜🎶
おらこんな村嫌だ〜🎶

No.2

こんにちは⭐️
よかったら
話ませんか⁇

• << 4 レスありがとうございます‼是非お話ししたいです‼

No.3

わわわ、お近くに同じ年頃の子供さんのいるおうちはないんでしょうか…?

• << 7 同じ月例ママっはたまに公園などでおあいしますが毎回一言二言お話しして、知合いとゆう感じですね(^^)

No.4

>> 2 こんにちは⭐️ よかったら 話ませんか⁇ レスありがとうございます‼是非お話ししたいです‼

• << 6 こんばんは😊 あたしは ど田舎ではないんですが… 色々お話したいと思って☺️✨ 子供の年齢も 違いますが よろしくお願いします😆

No.5

私は何日に一回とか都会に買い物に行くのが楽しみです。田舎は不便ではありますが、家から出かける口実ができるし、考えようかなと思います。子供は遊具がなくても楽しく遊んでいます。

• << 8 確かに考えようですね!ずっと辛い訳ではなくて波があります。買い物に気分転換に行くのもいいですね(^^)

No.6

>> 4 レスありがとうございます‼是非お話ししたいです‼ こんばんは😊
あたしは
ど田舎ではないんですが…
色々お話したいと思って☺️✨
子供の年齢も
違いますが
よろしくお願いします😆

• << 9 おこさまは何歳なのですか(^^)❓田舎じゃなくても育児は大変ですよね( ☆∀☆)

No.7

>> 3 わわわ、お近くに同じ年頃の子供さんのいるおうちはないんでしょうか…? 同じ月例ママっはたまに公園などでおあいしますが毎回一言二言お話しして、知合いとゆう感じですね(^^)

No.8

>> 5 私は何日に一回とか都会に買い物に行くのが楽しみです。田舎は不便ではありますが、家から出かける口実ができるし、考えようかなと思います。子供は遊… 確かに考えようですね!ずっと辛い訳ではなくて波があります。買い物に気分転換に行くのもいいですね(^^)

No.9

>> 6 こんばんは😊 あたしは ど田舎ではないんですが… 色々お話したいと思って☺️✨ 子供の年齢も 違いますが よろしくお願いします😆 おこさまは何歳なのですか(^^)❓田舎じゃなくても育児は大変ですよね( ☆∀☆)

No.10

>> 9 おはようございます☀
子供は中2です✨
ヤンチャ盛りで
大変です😖💦
もうすぐ2歳は
可愛いですね💕
主さんは
いくつですか⁇

No.11

>> 10 こんにちは(^^)思春期で難しい年頃なんですね💦おこさまは何人ですか?私は36歳です!

No.12

>> 11 こんにちは😄✨
子供は1人です🙂
あたしは
32歳です☺️
お子さんは
保育園とか
入ってますか⁇

No.13

>> 12 こんにちわ(^^)保育園には三才からしか入れなくてそれまではあたしみたいに実家とか遠くて預けられない人は働けない環境です💦勿論一時保育などもありません。働いてらっしゃるのですか(^^)❓

No.14

>> 13 こんばんは😊
保育園
3歳からなんですね😔

あたしは
働いてますよ😌
今度ちびが
修学旅行もあるので
仕事奮闘中です💪😝
主さんは
実家も遠いって
書いてましたね💦
自分の時間
ありますか??

No.15

私、36歳、子供1歳半です。年齢がちかいですね♪。
うちの地域はいまは支援センターとか児童館とかありますが、昔は集合住宅なら駐車場とかで子供を遊ばせてるうちに顔見知りになって、互いの家を行き来してみんなで子育てしていたそうです。
(まぁ、子供も多かったんでしょうね。)
ワンオペ育児はほんとにつらいと思います。
ママ友と苦労を話し合って仲良くなっちゃうのがいいかなーと思います。

あとは、勝手に子育てカフェみたいなのを開いちゃうのはどうですか?
私もやろうかなと思ったのですが、チラシだけつくって、週一自宅解放してお茶とおしゃべり、こども同士を遊ばせながら、家事もすこしできるかも。
結局ちょい遠目のママ友が増えちゃったのでやりませんでしたが、孤育てだったときに、マンションに結構子供がいるのをみて、やろうかなと考えてました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧