仕事から帰ったら義父母がいた

レス14 HIT数 1714 あ+ あ-

2017/08/07 08:57(更新日時)

結婚して1年、子供なしの夫婦です。
先日、私は半日仕事で主人がお休みの日がありました。
お昼ご飯作っておくねと言ってくれたので、お腹を空かせて家に帰ったら義父母がいました…。
義父母はご飯食べてきたから気にしなくていいよと言われましたが、とにかくびっくりして固まってしまいました。

このような事は初めてで、義父母の事は好きですが疲れているタイミングというのもあり義父母が帰ってから主人と喧嘩になりました。
私は夏バテで体調が悪く週末のお出掛けも断念したばかりで、家も片付いておらず、ましてや仕事で疲れて休みたいところだった、せめて仕事中でも良いから連絡が欲しかったと伝えました。
しかし主人からしたら、他人じゃ無いんだから気を遣わなくていいじゃないかという考えらしく、私の訴えには聞く耳を持ってもらえません。

結婚したのならこれくらいは我慢できなくてはいけないですか?
正社員で働いていて週休0.5日しかない週だったので貴重な休み時間がなくなって辛かったです…。

No.2511369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

あなた、私の両親が同じことしても
他人じゃないからって言える?
疲れている帰ってきて、うちの両親と
いきなり穏やかに会話して楽しめる?

って言ってみたら?

• << 3 似たような事を言ったら、俺は気にしない! と言われました…。 実際はかなりブチ切れると思います。今までの経験上…。

No.2

主さんも今後出産して、実家のお母さまに来て貰う時があると思うんだよね。
その時に旦那さんが、同じ理由でイヤがったらどう思いますか?
毎週とかなら分かりますが、そうでもないなら旦那さんの親孝行に少し付き合っても良いのではないでしょうか。

• << 4 親しき仲にも礼儀ありという考えで育ったので、うちのおやは突然来る事はないと思います。 親も片付け苦手、だけど人に汚い家は見られたくないという感じなので。 結婚するまで親孝行しなかった人なので、結婚したとたん私を巻き込んで親孝行気分に浸っているのが迷惑です。

No.3

>> 1 あなた、私の両親が同じことしても 他人じゃないからって言える? 疲れている帰ってきて、うちの両親と いきなり穏やかに会話して楽しめる?… 似たような事を言ったら、俺は気にしない!
と言われました…。
実際はかなりブチ切れると思います。今までの経験上…。

• << 5 どこかのまとめサイトで、親に協力してもらって 旦那両親にやられたことをやり返した話があった。 効果あるみたいですよ。

No.4

>> 2 主さんも今後出産して、実家のお母さまに来て貰う時があると思うんだよね。 その時に旦那さんが、同じ理由でイヤがったらどう思いますか? 毎週… 親しき仲にも礼儀ありという考えで育ったので、うちのおやは突然来る事はないと思います。
親も片付け苦手、だけど人に汚い家は見られたくないという感じなので。
結婚するまで親孝行しなかった人なので、結婚したとたん私を巻き込んで親孝行気分に浸っているのが迷惑です。

• << 6 主さんに連絡なくても、旦那には連絡してたから居るんだよ。 連絡してなかったら、入れないからね。 義理両親は筋を通している。 夫婦間が微妙なのではないですか?

No.5

>> 3 似たような事を言ったら、俺は気にしない! と言われました…。 実際はかなりブチ切れると思います。今までの経験上…。 どこかのまとめサイトで、親に協力してもらって
旦那両親にやられたことをやり返した話があった。
効果あるみたいですよ。

No.6

>> 4 親しき仲にも礼儀ありという考えで育ったので、うちのおやは突然来る事はないと思います。 親も片付け苦手、だけど人に汚い家は見られたくないとい… 主さんに連絡なくても、旦那には連絡してたから居るんだよ。
連絡してなかったら、入れないからね。
義理両親は筋を通している。
夫婦間が微妙なのではないですか?

No.7

別に泊まるわけではないんでしょ? 自分の旦那の両親が遊びに来たくらいで 疲れてるからとか わがままにしか聞こえないよ 私なんか妹夫婦が1週間泊まることもあるよ

No.8

みなさんえらいですね。
私も、貴重な半日休みを潰されたら、主人とケンカします。

主さんの義両親も、悪気はなかったんでしょうね。
仕事に行ってなければ、アポなしでもまあ仕方ないかなと思いますが‥
休みの時は、休ませてほしいですよね。

私は、子供が結婚したら、アポなし訪問はしません。
自分がさんざんイヤな目にあったから、自分は気をつけるようにしたいです。

No.9

まぁ、旦那が無理なら、旦那の親に直接言いますが?と言ってみてください。

一言は大切です。

必ず来客があったら、一言連絡を入れてください。それが、親や兄弟でも。

それでも俺が気にしないから、連絡を入れない。と、言われたら、仕方ないですが、旦那の親には直接主さんから話をしましょう。

俺が気にしなかろうが
主さんは気にするんですから、連絡を入れてください。とね。

そして、旦那が主さんに一言連絡を入れてくれたら、旦那の親も気を使わずに気がねなく訪ねて来られるけれど、
旦那が主さんに連絡を入れないなら、旦那の親には、直接私にも連絡を入れてください。と、伝えるが、それで了解だね?と話をしましょう。

結婚したら、色々あります。
1つづつ解決していくか、対処法を考えてください。

No.10

みなさまコメントありがとうございます。
後ほどおひとり様ずつお返事致しますが、説明不足があったようなので追加いたします。
ご両親はおそらく事前に連絡をくれていますが私に伝わっていないだけです。
なのでご両親は悪くありませんし、嫌いではありませんし、嫌な人たちでもないです。
主人の配慮のなさに嫌気がさしただけです…。
心が狭いと言われたらそうなのかもしれません。

• << 13 そりゃ、旦那は知っていて主さんに伝えてないのは明白なので…。 家の義母や義父はよく出来た方逹なので、言わずとも旦那(息子)に言っても伝わらずで揉める元になるような事は、直に連絡を入れてくれます。 まぁ、家の場合、単にお土産や伝言をしたところで、届かなかったり、伝わらなかったりが多いから、最終的に私に確認を入れるよりも最初から私に話した方が早いから。だったりしますが。 そんなわけで、旦那さんに聞いていなかったのでおもてなしも出来ず申し訳ありませんでした。 私にも連絡お願いします。と、お願いするといいですよ? 孫が産まれたら、旦那経由より、ジジババと直にやり取りした方が早いことが増えますから、今の内に旦那はスルーで直に連絡取りましょう。 義親から主さんが聞いて、旦那に伝言で十二分だと思いますよ? 旦那が拗ねたら、貴方じゃ用が足りないから。と言ってやったらいいんですよ。 そもそも、義親は土産持参で、主さん側はもてなしや土産は用意があったんですか?なかったなら、十二分に旦那に恥をかかされてますから、義母に話したら同情&共感をしてくれると思います。 掃除も行き届かずでショックを受けたんですよね? まぁ、これからも色々あると思いますが、頑張ってください。 離婚されるなら、お子さんのいない今の内に決めましょう。 逆ギレする旦那と子育てはきついですよ?

No.11

親しき仲にも礼儀あり、有り得ない。旦那さんのような思考 感覚の人とは分かり合える気がしない。

家族の認識や価値観考え方が違い、妻の話に耳を貸さず、キレる事で我を通す以外の対処ができない人をパートナーに選んだのなら、その程度の事は軽くスルーできなくては とてもやっていけないと思うし幸せに過ごしにくいと思う。

No.12

連絡なしじゃ、貴方の両親に、美味しいお土産とか渡せないし、美味しいもの食べさせられないじゃない!!私をダメな嫁にしてるのよ貴方は‼次回からは、ちゃんと連絡してちょうだい!!と言うように、納得させるように、そして言い返せなくするのが良いと思います(笑)。

No.13

>> 10 みなさまコメントありがとうございます。 後ほどおひとり様ずつお返事致しますが、説明不足があったようなので追加いたします。 ご両親はおそら… そりゃ、旦那は知っていて主さんに伝えてないのは明白なので…。
家の義母や義父はよく出来た方逹なので、言わずとも旦那(息子)に言っても伝わらずで揉める元になるような事は、直に連絡を入れてくれます。
まぁ、家の場合、単にお土産や伝言をしたところで、届かなかったり、伝わらなかったりが多いから、最終的に私に確認を入れるよりも最初から私に話した方が早いから。だったりしますが。
そんなわけで、旦那さんに聞いていなかったのでおもてなしも出来ず申し訳ありませんでした。
私にも連絡お願いします。と、お願いするといいですよ?

孫が産まれたら、旦那経由より、ジジババと直にやり取りした方が早いことが増えますから、今の内に旦那はスルーで直に連絡取りましょう。
義親から主さんが聞いて、旦那に伝言で十二分だと思いますよ?
旦那が拗ねたら、貴方じゃ用が足りないから。と言ってやったらいいんですよ。
そもそも、義親は土産持参で、主さん側はもてなしや土産は用意があったんですか?なかったなら、十二分に旦那に恥をかかされてますから、義母に話したら同情&共感をしてくれると思います。
掃除も行き届かずでショックを受けたんですよね?

まぁ、これからも色々あると思いますが、頑張ってください。
離婚されるなら、お子さんのいない今の内に決めましょう。
逆ギレする旦那と子育てはきついですよ?

No.14

うちの姑も私が仕事中に家に上がり込みます
子供達に鍵をあけさせて
帰宅したら居るからビックリだし、顔見たくないのに居る、ニタニタした顔してはじめこそ「お邪魔してるわよ〜」が、最近では「来たら貴女(嫁の私)仕事なんだもの。いやだわ〜」に変わってきました。頭おかしいし吐き気します。早く弱ってほしい。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

旦那の愚痴掲示板のスレ一覧

旦那の愚痴を語らうコミュニティです。旦那に対するストレス😤、旦那への不満😡など、日頃は言えない悩みや苦労を相談したり、聞いて👂🏻もらったりしてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧