男物の着物について

レス13 HIT数 1095 あ+ あ-

2017/07/08 11:25(更新日時)

急遽、茶道部に入ることになりました。
それで3ヶ月に1度 外部者を招待した御茶会があるのですが、着物を着ることになっています。
それで着物の本を何冊も見たのですが、女性の情報しかなくて困ってます。
顧問も女性教師で、男物は分からないといいます。
詳しい本があったら、教えて下さい。

No.2495130 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

着付けを知りたいの?
着付けはYouTubeで学べます。

それとも購入にあたり、どんなものを買えば良いか情報が欲しいと言うことですか?

No.2

>> 1 何も分からないのですが、本によると月別に着物が載ってました。
男も月別に着物が変わるのか?
ゆかたみたいな着物なのか?
ずっと袴がいるのか?

などなど、全てなんです。
すいません。

No.3

>> 2 女子もちゃんとした和装するの?

普通高校生の部活の場合は浴衣とか制服の学校が大半だと思います。

正式な格の高い茶会とかで無く、学校での茶会なら本格的な和装でなくても良いと思いますよ。

きちんとした物は高いですよ?

• << 5 先輩の話しでは、着物がいります。

No.4

図書館へ行けばいくらでもありますよ。

お茶会なら袴(羽織袴)までしなくてもいいです。
一般的に羽織姿(着物+羽織)といわれる装いで充分。
まちがっても浴衣や着流しはダメですよ。特に浴衣は元々ねまきですから。

とにかく全てが分からないようですが、それだと何から何まで説明しないといけないからとてもじゃないけどここにはかききれません。
素材一つのとってもピンからキリまであるから。

なので、呉服屋に行って相談してごらん。
茶道部でお茶会がありますって。
最初はリーズナブルなもので、できれば洗える素材のもの、一式どれくらいで買えるか聞いてみるといいよ。

• << 6 呉服屋が近くになく、ネットで買うことになりそうです。 ネットで探してみます。

No.5

>> 3 女子もちゃんとした和装するの? 普通高校生の部活の場合は浴衣とか制服の学校が大半だと思います。 正式な格の高い茶会とかで無く、学… 先輩の話しでは、着物がいります。

No.6

>> 4 図書館へ行けばいくらでもありますよ。 お茶会なら袴(羽織袴)までしなくてもいいです。 一般的に羽織姿(着物+羽織)といわれる装いで充… 呉服屋が近くになく、ネットで買うことになりそうです。
ネットで探してみます。

No.7

女子の着る着物の格(訪問着、付け下げ、小紋等)を顧問に確認してからの方が良いですよ。

『女性が(小紋)を着るレベルの茶会用です』等言った方が相手には伝わり易いし、主さんが着用すべき格も分かると思います。

ただ、高校生の部活でいきなり高価な着物も買えないでしょうし、リサイクルショップ(着物を扱ってる所だと着物が分かるスタッフさん居るはず)とかに行って実物を見るのもアリかなと思う。
洋服みたいにハンガーで吊した物しか無いような所はダメですよ。

着付けもこれから練習するなら何処か個人の着付け教室行ったら先生の伝手で何か手に入るかもよ?

No.8

>> 7 もう見てないかもだけど、色々と聞いてきました。
顧問は、何も知らない人でした。
外部者の中に本物がいて、その人が指導して次に来るまで練習らしい。
花もあるらしく、生け花の人も来るらしい。
着物以外は、部室の押入れにあるらしい。
着物は爺さんの爺さん?の、大正から昭和前半の着物が蔵にあった。
婆さんが手入れしてて、体格が同じで使えるから使え!と言われた。
分からないがイイ物らしいから、指導する人に会いに行って見てもらうつもりです。
ありがとう。

No.9

良かったですね。
着物は横幅ではなく身長で合わせるし、多少は帯のあたりのところで調節するので似た背格好ならなんとかなります。
虫ついてなくて良かったね。
ばあちゃんにも点ててあげて。

No.10

>> 9 男性はおはしょり作らないです。

主さん、昔の着物で充分ですよ。
言っては悪いですが、高校の部活レベルで着物着ろってのが衝撃的ですし。
着付けもお婆様に習って、顧問が頼れないと分かってる時点で最低限の身嗜みは自分で出来ないとね。

男性なら
左が上と覚えて
男結びの結び方はネットで見れば何とかなると思います。

お花にお茶にって事は『日本文化研究会』みたいな感じなんでしょうか?

お茶で床(花や軸)を見るからお茶の先生だけでも足りそうなのに、お花の先生まで付けるとは中々お金の掛かりそうな部活ですね。

No.11

>> 10 おはしょり?が分からなかったけど、婆さんに着付けは教わります。
部室には‘茶道’しか書いてなく、本当は‘茶道・華道’らしい。
先輩に聞くと、書くのが邪魔くさかったそうです。
花の時だけ花代2000円いるらしいけど、指導料はタダらしい。
指導の爺さんや婆さんが、ボランティアで来るらしい。
着物について指導の爺さんに電話したら、爺さんが家の婆さんの知り合いだったらしく、蔵で勝手に二人で選んでくれました。
何も買わなくて済みそうです。

No.12

男の子が茶道部だなんて、指導者は嬉しいもんです。きっと嬉しくて着物を探しているでしょうね。微笑ましい。
家元は男性だけど、お稽古はしてるのは女性が多いからね、

No.13

>> 12 7時前だというのに、指導爺さんが蔵に来てます。
アナタの言葉通り、嬉しいらしいです。
婆さんが相手してるからいいけど、母が迷惑だって騒いでます。
なんか期待されちゃったみたいだし、頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する