猫の避妊手術は虐待です。
人間たちは避妊手術が正しいかのように書いてますが、無理矢理去勢して子孫を作れなくするのが「正しいこと」だとはどうしても思えない。
皆さんだって、突然巨人に連れてかれて子供を作れなくなったら悲しいんじゃないですか?それを巨人が「人間がこれ以上死なないため。可哀想だから」そう言ったら喜ぶんですか?
可哀想な猫たち。
皆さんのしてることは虐待です。許せない。
猫のためなどと言ってる人がいますが、結局「自分は良いことをしてる」と思い込んでるだけです。
本当に猫のためを思うなら、避妊なんて出来ないし、殺処分も反対するはず。
感情論受け付けません。正論のみ書ける人だけ来てください。
そう思いますねー。ただ猫を飼うと言う事自体が不自然だと言うことになりますね
田舎で近所に騒音や糞害が無いなら飼うことに問題は生じないけども 都会で飼うなら去勢は手段としては、仕方がないと思います。避妊せずに子猫を産めば里親を探してあげるというのも一つの方法でしょうが、その子猫の里親に避妊しないように強要するのは無理でしょうから、自己満足の域を出ないんじゃないでしょうかね? というのも飼うと言う行為自体が、その猫に餌を与えて生存を保証しているので、出産をコントロールしなければ際限無く数が増えますが(年間で一匹が6匹産んで❌6乗に増えます) 野生の猫なら生存の保証はされていないので、自然に死んでしまうので、どちらにしても飼う行為自体、その生物の生存をコントロールする傲慢な行為だと思います。
犬はその生存率を人間に依存する事で上げるという手段を取った生き物だと言えるかもしれません 猫も人間が害鼠と愛玩の為に利用しているので、世界中に繁殖しているとも言えるかもしれません。いずれにしても、その繁殖に個人がどういうモラルを持とうが、生物の繁殖手段や環境は多種多様であり、個人の思想を超えて種というのは有りますから、
飼うという行為や餌をあげると言う、繁殖を不自然に手伝う行為を肯定して、去勢を否定するのは、どちらも不自然な行為であり以上、ダブルスタンダードです。 去勢を否定するなら餌やりはするべきではないし、飼う事も(猫を愛玩動物としてあつかわずに、自然動物としてみるなら)間違いでしょう。 猫以外に絶滅に瀕している動物は年間数百種に登るそうです。猫が繁殖し過ぎて、猫の餌として絶滅した動画もいるでしょう。
人間が増えすぎて野生動物は絶滅してる訳ですが、人間のわがままで、愛玩動物を増やすのも、自然の摂理から見れば、同じように自己中心的な思考の延長なので、本当にあなたが、動物愛護の観点で考えるなら、自然動物の絶滅保護こそ考えるべき事ではないでしょうか? 猫の去勢にかんする倫理なんてのは、あなた以上に動物愛護の精神で活動している、またして来た方々が散々に思考して来た事であるように思えます
だいぶ前のスレだけど…
病気予防、ストレスの軽減、なら人間はどうなのかな。子供産まない女性は子宮卵巣取った方が、やっぱりいいのかな?
生理痛はしんどいし、ホルモンのせいでイライラするし。子宮ガンのリスクはもちろんなくなるし!
だとしても私は…健康なうちはとらないかなぁ。
生殖器って妊娠出産のためだけじゃなくて他にも色んなホルモンが分泌されてますよね。猫はどうなんだろ?
猫と人間では体の仕組みは違うし、同列に扱うなって言われそうだけど、、やっぱりうちで飼ってる子に関しては自分と同じ目線で考えてしまいます。
脱走防止、騒音防止は飼い主の責任としてしっかりしないといけないと思いますが、幸い大人しくあんまり鳴かない雌猫なので、本当に避妊手術って必要なのかな?と今でも悩んでます。
住宅地等、人間の生活エリアに住んでいる野良猫に関しては避妊、去勢後のリリースは賛成。多分車に轢かれただろう子猫、後肢の不自由な子猫を見かけるといたたまれない気持ちになる。家につれかえって虐待する変質者もいるし、、。
人間の勝手、と言われたらそれまでですが。
- << 118 さあ。 ただしバースコントロールに失敗すれば、 その代償は失敗した数だけの猫の処分や変死で支払う事になるからね。 結局のところ、そういう現実から目をそらしてるからふわふわした意見が絶えないんだと思う。 目の前の野良猫がいつ殺されるかは分からないけど、 地域の野良猫は翌年には大半が死んでいる。 野良猫の糞もどこかにはされていて、 子どもが触って感染するかも知れない。 アレルギーや喘息を悪化させたり、 財産に傷を付けているかも知れない。 大量の保護されるべき野生動物が確実に猫の食害を受けている。 そうした事実を突きつけても、 この子がやった証拠はあるんですかとお話にならない。 管理されている猫がいる空間そのものの話をしてるのに。
- << 138 去勢してリリースしても、猫虐待が趣味の変質者に殺されてしまいますからね・・・ 結局、都会では、発情期に家からださなければいいだけと思います。 猫を家畜おもちゃ扱いな大多数の人等は色んな言い訳をするけど・・・・ ここまで狂った共感能力のないサイコなサディスト達を見ていると、まさか、獣医師が裏でこの話題を盛り上げ、避妊去勢で稼ごうとしているのかとさえ思ってしまう。 実際、獣医師はあまり仕事もないだろうし。
なるほど色々な思いがあるのは今の避妊去勢の現状、それをおこなったのちの意義不意義に対して相応の見解があるが…
これは平行の考えを進むのでその人その人そのグループそのグループで正しさがあるわけでどれも一理はあるのは確か
しかしながら自分も動物への去勢避妊手術というものを今まさに深く考えていて家猫の種は人間ごときが作ったものであるとしたがその人間ごときが「責任」という「無責任の名の下」に種の左右を決めようなどとは御前様は何様なるぞと思わずにはいられぬ
しかしながらいまひとつ心しておかねばならぬことは今の世に生きる人々の心の有様はあの大戦の前と後とでは大きく異なるということもふまえなければならぬのだ
前と後とでは明らかに違う心があるのは間違いない
と言ってもそれが無いことにはできぬのだから今の皆々の話しはおのおのの心のそのままの有り様であるからしてこの世の自由の世を考えればどれも間違ってはない
ただ共感するかしないかそれだけだ
で、自分は結局のところこの初めての物語をした者に心ともにするひとりである
この人の例えもまさしく自分の思い描いていたことそのものである
まことに生き物と付き合うということは喜びも悲しみも病も汚れもそのままに受け入れともに相対しおのが力を注ぐことにあるのではなかろうか
そうして何もかもを受け入れ喜び苦しみも共に味わうことを覚悟してそれすらも自分は最大の努力をするぞと宣言して家に受け入れなければならぬと思う
それが人間の作ったという家猫ならばなおのこと
病にふすのを軽くするのは果たして本当に猫のため動物のためなのだろうかそれのも人間が楽をするためなのだろうか
人間が病をするのと家猫が病をするのと何が違うのだろうか
この話しは共感覚の幅によるものであるのでこの話しをもっともだという者とそうでない者はこの世では永遠にひとつにはならない
またもし全てのものが同じ感覚であったらそれはこの世に生きる意味は無いわけでまた同時にこの上なく気持ちの悪いも
のであることはほんの少し思いを巡らせればわかることだとひと言付け加えさせていただき話しを終わる
>> 114
だいぶ前のスレだけど…
病気予防、ストレスの軽減、なら人間はどうなのかな。子供産まない女性は子宮卵巣取った方が、やっぱりいいのかな?
…
さあ。
ただしバースコントロールに失敗すれば、
その代償は失敗した数だけの猫の処分や変死で支払う事になるからね。
結局のところ、そういう現実から目をそらしてるからふわふわした意見が絶えないんだと思う。
目の前の野良猫がいつ殺されるかは分からないけど、
地域の野良猫は翌年には大半が死んでいる。
野良猫の糞もどこかにはされていて、
子どもが触って感染するかも知れない。
アレルギーや喘息を悪化させたり、
財産に傷を付けているかも知れない。
大量の保護されるべき野生動物が確実に猫の食害を受けている。
そうした事実を突きつけても、
この子がやった証拠はあるんですかとお話にならない。
管理されている猫がいる空間そのものの話をしてるのに。
自分は現在、いつも家に来る野良猫の世話をしています。子猫だった野良もけっこう大きくなり、ワクチンなどを接種させようと考えています。
同時に、妻は避妊手術を受けさせるよう言ってきます。
個人的には避妊手術はしたくありませんし、その後の耳カットも嫌です。
殺処分される猫を減らすために避妊手術というのは、正直偽善的に感じてしまいますね。
目の前の猫を殺すという罪悪感から逃れるための、時間をかけた絶滅作戦に感じます。
飼い猫で飼い主の判断なら良いと思うんです。
でも野良猫をとらえて避妊・去勢というのは腑に落ちません。
虐待というより「これで殺処分される猫が減って良かった」と本気で考えてる人に吐き気がします。
- << 124 近所に野良猫に餌やってる人がいて、その野良猫がうちの庭でおしっこや糞をして非常に迷惑しています。 野良猫の爪とぎのせいで庭の木が枯れました。 車にも野良猫が爪痕付けてくれました。 飼いもしないのに野良猫の面倒みてる俺って優しいと思ってるバカに吐き気がします。
そもそも、生きるということは他の生命を殺すことです。
例えば、生まれたての子猫がカラスの餌になるのも、カラスにとっては良いことです。
正しさというのは常に相対的で、絶対的に正しいことなんてないと思います。
人にとって正しいことと、猫にとって正しいことは違います。
人間にとって「正しい」とされるのは「法律」ですよね。
人間の間でさえ様々な価値観がある中、選挙で選ばれた国の代表者が議論を重ねて制定した共通のルールですから。
動物の愛護および管理に関する法律では、「動物がみだりに繁殖してこれに適正な飼養を受ける機会を与えることが困難となるようなおそれがあると認める場合には、その繁殖を防止するため、生殖を不能にする手術その他の措置をするように努めなければならない」とあります。
だから、猫の不妊手術は人にとって正しいことだと思います。
猫なんて飼い主が自由にさせる方針なら出入り自由なわけで
メスなら子供ポンポンだろうしオスならメスに子供ポンポン
もしメス飼いの家ならその子猫どうするの?飼えるの?引き取り手見つけられるの?
そうならないように飼い主も手立ては、打つと思う
猫ってお金かかりますよ
ヒカキンさんの動画見ればわかるわ
家でだけ飼う外には、出さないみたいだからね
キャットタワーに爪とぎ
ケージも大きめだし
人だって似たような事は、しますよ
これ以上育てられないと思えば作りませんし作れないようにもする
人は、自分でできるが猫は、できません
人の手がいるの
人は、良くて猫は、ダメよくわかりません
飼い猫になった以上その猫は、自分で育てる事は、無理でしょう
エサは、人から与えられてる
そうなれば困るのは、人です。
飼ってもらえず殺処分されてる現実があるのに避妊は、いけませんは、ないわー
そう言う犬でも猫でも飼うのは、勇気がいるんです
人だって同じですよね生まれたばかりの子供を引き取って育てるのと
ある程度大きくなりなんとなくわかってる子を育てるのと
話は、逸れたけど人としてやるべきことをするのが飼い主です。しないのは、飼い主と言えないと思います。
>> 126
「は」の後に必ず句読点を入れるという正解を見つけました。
本題ですが、主さんの主張を正当化するならばペットを飼わないという行動くらいしか現実的にはできないと思います。
ペットを飼うから飼い猫は産まれ続けるわけで、飼い猫がいる以上去勢は必要なものと判断されてしまいます。
飼う以上は去勢に対して何を言っても響きません。
主張するなら飼わない活動を続ける、または、世界共通の法を作り、現時点からペットの繁殖を禁止して今飼っている猫を最後の去勢猫とし、野良猫には一切関与しないと定めるとかですかね。
人間の勝手で生まれた野良猫には気の毒ですが、ペットが増えない以上新規の野良猫や虐待猫は増えません。
ただ、そうすると猫という種が絶滅する可能性が出てきますが、それでも猫個人が今後の子孫を繁栄できるという権利を勝手に奪われないことを第一と考え、種としての存続は猫達の能力次第と捉えるなら違和感はないです。
実際、ペットを今後飼わない決まりが出ても問題ありません。なぜなら今飼っている猫はどうせ去勢するからです。今の猫が死んだらそれで結局終わりだからです。そのためペットがいない以上飼う理由がありません。猫好きだから、かわいいから、猫と相思相愛でいたいからなどの理由で新規猫を作り飼うのはエゴだと思うからです。
でも種を絶滅させないために、ペットを飼い続けるという理由はエゴではないかもしれませんね。そもそも人間が作ったペット制度である以上、いきなり野放しもどうかと思いますし。
ただ、種としての話は範囲が広すぎてあんまり意味はない気がします。結局目の前にある飼い猫の命やその飼い猫の子孫の命が一番なので。だから去勢してる人が種の存続をどうのこうのは言えないと思います。
主さんがただ去勢を反対してるのなら同意できないですが、ペットの存在自体から見直し行動する、あるいはしているのであれば何も言えないです。
本当に主さんの言う通りだと思う。
避妊去勢を本人の意思を無視して当然のように行う人間という生き物が、猫にとって害でしかない。
そして、そもそも論になるが、猫だって元々は野生動物だったわけで、それを可愛いからといって「飼育」という勝手な発想で自由を奪い、「飼育」用に不自然繁殖をし、無駄に命を増やし、勝手な殺処分をし、勝手な避妊去勢手術を強いているという流れを作っている根本が人間のしたこと。
病気の予防になるというのも間違った正当化。発症したらほぼ死ぬと言われる猫の死因のトップ3を占めているFiPという病気は、腹膜炎だが、この発症原因が開腹による避妊去勢手術。
まだ生後半年やそこらの仔猫のお腹にメスを入れて内臓を摘出するなどまともに考えてみたらありえないこと。どれだけの負担になるか?そら死にも繋がるわ。たくさんの猫たちがこれが原因で死んでいっているが、獣医やペット業界は事実に目を伏せ、飼い主たちは正当化と洗脳で手術を繰り返しています。
失礼ですが、貴方はなにも考えていらっしゃらない。
動物は本能で行動します。人間のように自制心が有るわけではありません。猫の場合、妊娠できるようになれば兄妹だろうが、親子だろうが、関係はありません。そして、近親間の子供の大半は障害をもち、自然の世界では死に至ります。
それに、避妊をするのとにより癌のリスクが減ります。そして、騒音被害を軽減するとこにもなる。
去勢も同様、無駄な繁殖を防いでくれます。
貴方のような無責任極まりない考えの人が多頭飼育による飼育崩壊を起こし、余計に犬猫を苦しめるのです。
此処に書き込んだのですから、やってはいけないと理解はしていると思いますが、一刻も早く考えを改めてください。
【結論】シンプルに言います。
ここで、色んな言い訳をしている、【去勢・避妊肯定派】は、動物と暮らす資格がありません。
誰かが『ペット業者なんかは「凶悪犯罪とでもいうのか?」』と言っていましたが・・・「そうです」と、シンプルに答えるしかない。
残酷な世間の常態化している煤けた言い草を振りかざしすなら、その「同じ考えで自らも扱われる」のだと言う事を知ったほうがいい。
つまり、自分が他人に何をされても当たり前であって、やる人の勝手であって、去勢手術・避妊手術を施されるのが当たり前である。
まさか、子供いるんじゃないだろうな・・・?
・・・子供も同じように扱われても文句は言えないなあ。
私は、そういう人たちは哀れな犠牲者だと思うけど、
自分で「それが普通だ。理由はこれこれこうだ。」という確固とした信念に基づいているのだから、憐れむ必要も保護する必要もないと言う事だな。
では、ご愁傷様。
業(カルマと言われるもの)というのは、単純に善い行いや悪い行いが巡り巡ってくるという考えだが、
それよりも、宗教哲学関係なくして実際的に、心理学的に言うと、【他に対する考え方が、自分にも適用されてしまう】、という事なんだ。
私はそこまで残酷になれないから、彼らの回心を祈るとするよ。
>> 1
避妊は病気のリスクも軽減出来るし、発情期の騒音問題も無くなる。
殺処分されるよりマシだと思うけど?
無責任さん。
いずれの意見にも賛成してる訳ではありませんが。
生殖器に関する病気リスクは猫だけでなく人間にも当てはまりますが、どう考えましょう?
発情期の声くらい容認しませんか? 変に神経質な隣人いたら防音壁設置とか移住するとか?
健康な臓器抜き取りとはいえ、殺処分よりもマシとの価値観は理解できますが、必ず殺処分・交通事故など酷い目に会うとは限らないし、正常な体で生き、子孫を残すチャンスが家猫だってあると思うのですが。本猫に臓器廃棄の同意確認するのほぼできないでしょうし。
人間中心主義だから何したって良い!も分からなくもないのですが。
>> 2
猫が野生動物なら主さんの意見に賛成しますが
家猫はそもそも野生動物ではありません
古来にネズミ対策や高貴な人の愛玩動物として飼われる…
愛玩の対象なのに・・・・
健康な臓器を抜き取り、子孫を残すチャンスを奪う事とどう心の折り合いつけてるのかな?と思うのです。結局、人間エゴ主義の為せる業なのでしょうか?
野生で生きられる家猫もいます。家ネコだって、野鳥、虫、野ネズミ捕まえて喰います!
自分の飼い猫たちが実際そうだった。あるオスは、半年ぶり帰ってきたら、痩せてしまっていたが顔や足に凄い傷創って凄いオーラ発する大人猫になってたですよ。もちろん道路の渡り方も心得てました。
>> 3
そもそも論で、売買も譲渡も飼育すらも人間に当てはめれば許されざる重犯罪だから巨人が云々は論破。
更にバースコントロールはしない、殺処分…
健康な生殖器を奪われず、子孫を残した猫は幸せだと想像できます。猫も幸せの概念があり認知できてると考えています。
交通事故死した猫の死体を見て可哀想とか気持ち悪いとか、あるいはそんな想像しただけで「不幸」とまでの心理状態になるヒトはいないのでは?
動物が多産である理由を考慮するどうなのでしょう?
可愛がってるくせに臓器を抜く行為がどうしても自分の中で折り合いがつかないのです。
どこかの国でウシの胎児とか子牛の料理がありますが、元々食肉用だから納得できるのです。
わたしも世の中が全て避妊去勢こそ正義で一択となっていることに正直、違和感を覚えます。シンプルに、人間って知能指数低くて養えないのに大量にどんどん繁殖しちゃっては不幸になって自殺しちゃったり苦しんだりかわいそうだから、そんな可哀想な人類を増やしてはいけない、それが私たちの使命だそれが人類を大切に思うからこそなんだってグローバル資本家のトップとかいわゆる世界の潮流を作れるわたしたちより色々な意味で力の強い人たちが、人間の不妊去勢活動をしたら、あぁ、優しいなぁわたしたちのこと本当の意味で思ってくれてるんだ、、とはならない気がしてならないんですね。。かと言ってみんなそれぞれの正義でベストを尽くしているから否定も反対もしません、
ただ、世の中には猫好きなら不妊去勢だけが正義という人しか存在してないとすら思っていたので、こういう意見をお持ちの方もいるんだなと、書き込みさせて頂きました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
女子高生について2レス 26HIT おしゃべり好きさん
-
飲み会3レス 52HIT 匿名さん (♂)
-
採用・不採用の御連絡について3レス 55HIT 匿名さん
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?3レス 103HIT おしゃべり好きさん
-
tiktok界隈の民度2レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?
その動物の前で子供が歌うのは微笑ましく寧ろ癒されます。長々とではなく1…(匿名さん3)
3レス 103HIT おしゃべり好きさん -
女子高生について
どこかこもってて(匿名さん2)
2レス 26HIT おしゃべり好きさん -
飲み会
素直に言ったほうがあとで楽ですよ。 まだ複数回断っただけであれば…(匿名さん3)
3レス 52HIT 匿名さん (♂) -
もう生きるのが辛い
今時若い子でガラケーなんて聞かないけど(匿名さん31)
32レス 639HIT 相談したいさん (♀) -
ゲームの名BGMの代名詞と言えば?
てかURLあり?なし?(匿名さん2)
5レス 51HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 142HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 142HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 148HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
47レス 691HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 511HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 326HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 639HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 213HIT おしゃべり好きさん - もっと見る