猫の避妊手術は虐待です。
人間たちは避妊手術が正しいかのように書いてますが、無理矢理去勢して子孫を作れなくするのが「正しいこと」だとはどうしても思えない。
皆さんだって、突然巨人に連れてかれて子供を作れなくなったら悲しいんじゃないですか?それを巨人が「人間がこれ以上死なないため。可哀想だから」そう言ったら喜ぶんですか?
可哀想な猫たち。
皆さんのしてることは虐待です。許せない。
猫のためなどと言ってる人がいますが、結局「自分は良いことをしてる」と思い込んでるだけです。
本当に猫のためを思うなら、避妊なんて出来ないし、殺処分も反対するはず。
感情論受け付けません。正論のみ書ける人だけ来てください。
避妊は病気のリスクも軽減出来るし、発情期の騒音問題も無くなる。
殺処分されるよりマシだと思うけど?
無責任さん。
- << 6 されるよりマシというのが、正しいことですか?
- << 91 それでも人間の勝手な考えを猫に押し付けているだけなので虐待です。 本当に猫が好きで愛おしく家族だと思っている人はどれだけ大変でも避妊手術など絶対にしないです。 あなたは人間の生活しやすい環境を保ちつつ猫を飼いたいと考えているだけです。
- << 140 いずれの意見にも賛成してる訳ではありませんが。 生殖器に関する病気リスクは猫だけでなく人間にも当てはまりますが、どう考えましょう? 発情期の声くらい容認しませんか? 変に神経質な隣人いたら防音壁設置とか移住するとか? 健康な臓器抜き取りとはいえ、殺処分よりもマシとの価値観は理解できますが、必ず殺処分・交通事故など酷い目に会うとは限らないし、正常な体で生き、子孫を残すチャンスが家猫だってあると思うのですが。本猫に臓器廃棄の同意確認するのほぼできないでしょうし。 人間中心主義だから何したって良い!も分からなくもないのですが。
猫が野生動物なら主さんの意見に賛成しますが
家猫はそもそも野生動物ではありません
古来にネズミ対策や高貴な人の愛玩動物として飼われるために大陸から移入された家畜の一つです
家畜であれば、繁殖を人間がコントロールすることは当然だと思います
野良猫がいることは人間の責任ですが、野良猫は野生動物ではない以上、人間社会で野放図に繁殖を続けて良いとは思いません
地域猫として保護されている猫たちは、繁殖しない条件で地域住民と共存しています
数が増えれば、餌やりも衛生管理も、管理者の目が届かなくなります
野良猫たちになにも非はありません
それでも野生動物として生きられない猫が人間社会で生きていくためには、一定のルールは必要だと思います
主さんは別スレで猫の餌やりで近所の人からクレームを受けたと言っていた人だと思いますが
野生動物と家畜や愛玩動物を一緒にしている時点で、批判している人たちとは相容れないと思います
それに繁殖を管理されているのは犬猫だけではないですよ?
食肉にされる牛や豚は自然交配なんてしてないし
野生動物でさえ害獣とされれば駆除されて生息数を管理されています
人間は他の動物に対して害でしかないんですよ
主さんが肉も魚も乳製品もとらないベジタリアンならいいですけど
猫だけ特別というのは道理が通らないですよ
- << 7 ベジタリアンです。
- << 92 あなたの考え方だと猫に避妊手術をする飼い主は飼い猫のことを家族ではなく家畜だと認識していることになります。(賛成している人も同罪) 可哀想な猫ちゃん達ですね。
- << 93 飼い猫(家族)の話をしているので、食肉と一緒にされては世の飼い猫ちゃん達が可哀想ですよ。
- << 141 愛玩の対象なのに・・・・ 健康な臓器を抜き取り、子孫を残すチャンスを奪う事とどう心の折り合いつけてるのかな?と思うのです。結局、人間エゴ主義の為せる業なのでしょうか? 野生で生きられる家猫もいます。家ネコだって、野鳥、虫、野ネズミ捕まえて喰います! 自分の飼い猫たちが実際そうだった。あるオスは、半年ぶり帰ってきたら、痩せてしまっていたが顔や足に凄い傷創って凄いオーラ発する大人猫になってたですよ。もちろん道路の渡り方も心得てました。
そもそも論で、売買も譲渡も飼育すらも人間に当てはめれば許されざる重犯罪だから巨人が云々は論破。
更にバースコントロールはしない、殺処分もしない、では養う事が出来ない。
指数関数的に繁殖した猫は原因が何であれ死ぬしかない。
誰も幸せにならない。
- << 95 自称猫好きの人達が本当に猫が好きで飼っているのであれば繁殖して飼うことのできなくなってしまった全国の猫のために猫募金をして猫パークなどを作れば解決しますよ。 そういうことをやりもしないで避妊手術を正当化するなど言語道断です。
- << 142 健康な生殖器を奪われず、子孫を残した猫は幸せだと想像できます。猫も幸せの概念があり認知できてると考えています。 交通事故死した猫の死体を見て可哀想とか気持ち悪いとか、あるいはそんな想像しただけで「不幸」とまでの心理状態になるヒトはいないのでは? 動物が多産である理由を考慮するどうなのでしょう? 可愛がってるくせに臓器を抜く行為がどうしても自分の中で折り合いがつかないのです。 どこかの国でウシの胎児とか子牛の料理がありますが、元々食肉用だから納得できるのです。
>> 2 猫が野生動物なら主さんの意見に賛成しますが 家猫はそもそも野生動物ではありません 古来にネズミ対策や高貴な人の愛玩動物として飼われる… ベジタリアンです。
- << 16 ベジタリアンなんですか 主さんは肉も魚もとらないとしても、世の中の人は他の生き物から命をもらって生きてますからね 畜産業なしでは現代の人間は生きていけません 主さんが食べる農産物を作ってる人も、流通加工する人も、肉魚乳製品とりますからね 毎日どれだけの生き物が人間に殺されてると思ってるんでしょう? その辺には触れずじまいですか? 猫だけが避妊手術もされず、どんどん増えれば良いのですか? 正論を求めるなら、その辺を納得できるように説明してください
動物が人間と同じ言葉を有して意思の疎通が正確に出来るのであれば、不妊手術が人間の勝手な行動か動物も実は望んでいる行動かが分かるのでしょうが…
私にはそこまで分かりかねるので、メリットのみを書いていきます。(手術に反対されている主様はデメリットをご存知だと思うので)
①生殖器系疾患の予防
猫も卵巣癌などの病気にかかります。家猫なら飼い主が異変に気付き、病院に連れて行くと思いますが、野良だとそうはいきません。保護団体などがそういった病気を未然に防ぐために活動しているケースがあります。
②乳癌リスクの軽減
手術をすると、乳癌のリスクが大幅に減るそうです。
③妊娠出産時のリスクの軽減
品種によっては難産になるケースが多く、その時の病気のリスクも高まります。人間にとっても妊娠出産は命がけなのは変わりありませんが、そもそも人間と動物の妊娠出産は違う点がありますからね。
④ストレスの減少
卵巣を取り除くと性的な衝動が抑えられ、ストレスが軽減すると言われています。げんに私の飼っている猫たちも時期になると、アォアォ鳴いて行き場のない衝動で自分の体を傷つけてしまうことがありました。見ていて本当に辛そうで痛々しかったです。
私は手術をすることがまるっきり正しいとは思いません。自然界では通常ありえないことですからね。
しかし、猫が増えすぎても様々な問題が生じたり猫自身が生きづらくなってしまったりするのも事実だと思います。
お互いが共存できる世界を作っていけるといいですよね。
長くなりましたが、猫好きな一般人の戯れでした。
多分猫に聞いたらこんな答えが返ってくると思います。
「ニャア」
彼らにとっては人間の都合なんてどうでもよくて、ただ美味しいご飯が食べられて、安心して日向ぼっこできて、寝たい時に寝たいんじゃないでしょうか?
交尾だって、子供が欲しいからと思ってしているわけではないですし。
「なんとなくムラムラする」から雄は雌に跨ってしまう訳で。
子供が生まれたら雄は放ったらかしだし、雌はなんだか分からない(理解していない)けれど、自分の体から出てきた子供を本能的に面倒見ているだけで。
「痛いのがかわいそう」というならば、猫にとっては予防接種でさえ大迷惑なんですよ。
人間が猫の気持ちを推し量ったところで、所詮それは人間の物差しなんで、人間の都合なんです。
別に私は避妊手術云々の意見に、今回は否定も肯定もしませんが(世の中色々な意見を持つ人間がいますし)、人間ができることと言えば、他の生き物に対して命を尊重し、大切にしていく事が大事なんではないかなと思います。
あなた、近所の野良猫にエサあげて、
ご近所の人から騒がれてギャーギャー言ってた人?
親猫は私がエサをあげたから最後まであげます、
でも子供を産んだのは私の責任じゃありません、
みたいなこと言ってた人がいたけど、
あの人も避妊手術否定派だった。
猫に無責任な人って、何故か避妊手術も否定的なんだよね。
責任がないからって言いたい放題出来るからかね?
家は全部で8匹います。
全て捨て猫ちゃん。
オスもいればメスもいます。
その中で繁殖されたら家計は破綻してしまいますよ。
避妊手術は可哀想だと多頭飼いしてる人達の多頭飼育崩壊が問題になっています。
可哀想だと保護した猫が子猫を産み、その子猫達が成長し子猫を産む。
そのような悪循環を生み出し、気付けば何10匹になんて事態に陥る人達が居るんですって。
限られた収入で一匹、一匹に健康で長生き出来る環境(定期検診、安全な食事等)を提供する為に避妊手術は必要です。
一匹だけ、同性なら、しなくても良い気がしますが、万が一脱走してしまった時に他所でしてきてしまったら、可哀想な猫を増やす事のお手伝いをしていると私は思いますので、例え一匹だろうと、同性だろうと、避妊手術はするべきです。
こないだテレビでやってたけどね、バカな飼い主のせいで去勢・避妊手術しないで一軒家で猫2匹飼ってたらネズミ算式に増えていって最終的に76匹まで増えて、狭い所に閉じ込めてたストレスで猫が猫を殺したんだってさ。
みんな保護団体に引き取られていったけど。
無知な人間のせいでその状況になった事こそが虐待。
その原因は去勢・避妊手術をしなかったから。
それでも主さんはやらない?
目の前で猫が猫を殺すのを見ても同じ考えでいられるかな?
- << 31 私も見ました。 その無責任飼い主の猫達を引き取った団体が避妊や去勢費用やら色々100万位負担したそうですね。 元飼い主とも密に連絡取って二度と飼わせないよう見張ると。 猫達の世話だけでも大変なのにだらしない人の心配までなんて本当に頭が下がる思いでした。 本当に主さんみたいな歪んだ考え方の人に、大切な家族として責任持って飼ってる人の事何も言われたくないです。
避妊手術が虐待ねえ・・・・・・そうは言っても、野放図に猫を生み出して、ジャンジャン販売していること、それ自体が虐待とも言えるしなあ・・・・・・。
どうしても手術は虐待だというなら、猫の販売や所有自体を法規制していくしかないですね。
研究機関や製薬会社などが一定の業務目的で保有するのはいいが、一般人は禁止とか。
個々人に任せていたら、必ず「飼えない」とギブアップする人が出てくる。その場合、殺してもダメ、避妊もダメでは、ネズミ算式に増えてしまって、立錐の余地もなくなるし、糞害も激しくなる。
避妊手術がダメだというなら、「猫を銭儲けのタネにすること」それ自体をやめさせるしかないと思うよ。
>> 20
削除されたレス
スレ本文とは、逸れますが「いい加減にして下さい」の発言が府におちません。
皆さん、攻撃的ではなく誠意をもってレスしてくれてます。
まず最初に「レスありがとうございます」から始まるべきでは。
スレ本文に「正論のみ書ける人だけ来てください」と、ありますがあなたの考えに同意してくれる方々だけ求めてたんですか?
優しくレスしてくれる方々の話し聞けませんか?
人それぞれ価値あります。
あなたの思考のごり押しはやめましょう。
あなたのスレ立て内容が絶対ではないのですから。
何故、教えて&ご相談にスレ建てしたんですか。
自分絶対で、人の話し聞くきないならスレ違いでつぶやき掲示板かと。
因みにうちには去勢済みの可愛い愛猫二匹います
本当は、虫だって殺しちゃいけない。
虫は鳥が食べる、ヘビやネズミや鳥は猫が食べる、猫は熊が食べる。それを中断させてるのは人間。
殺虫剤を撒いて、全ての生き物を減らして、山を切り拓いてる。
だから熊が人を襲う。
常々思ってるんだけど、犬や猫だけ保健所が殺処分したら、食物連鎖が壊れる。
ノラ猫の平均寿命は2年ちょっと。
ボランティアさん達の努力で最近5年に伸びた。
いい事だと思う。ねこが居ないと、ネズミもヘビも蜘蛛も大繁殖するから。
だからなるべく去勢したくない。
家猫は去勢するしかない。でもそれもたぶん人のエゴ。長生きがいいかどうかは、猫にしかわからない。
>> 33
本当は、虫だって殺しちゃいけない。
虫は鳥が食べる、ヘビやネズミや鳥は猫が食べる、猫は熊が食べる。それを中断させてるのは人間。
殺虫剤を…
イエネコは環境にはマイナスだらけだよ。
在来種を補食する最悪の外来種の一つ。
農業をやってれば知ってるがヘビも蜘蛛も益虫(獣)。
環境保護の観点では野鳥の補食は本当に深刻。
そもそも家畜は在来種ではないから生態系から外れた存在なんだよね。
- << 41 そうだったんですね。間違った認識をしてたんですね、恥ずかしいです。 教えてもらい、ありがとうございました。 だから猫が保健所に連れて行かれたり、野良なのに去勢されちゃうんですね。 犬みたいに噛んだりしないのに、猫は何でだろと思ってました。 うちは前飼ってた猫は、メスだったから、避妊せず、外に出さずに育てました。 蛇もネズミもイタチも捕まえてくれて、野生は素晴らしいなと思ってました。 今回は雄なので泣く泣く去勢です。 マーキングと夜鳴きを防ぐには仕方なく、人間のエゴでごめんねと思ってます。 動物は飼わない主義なのに、いつも保健所に連れて行かれるという話が来て、引き取ってしまいます。 ペットショップなんか無くなればいいのにと恨めしいです。 皆、野良を飼えば、たくさんの命が助かるのに。
単純に考えれば、人間の勝手で去勢は可哀想だね。
でもそれ言ったら、そもそも人間に飼われるペットという存在が可哀想なの。
血統書とか気にする人間に飼われる為に、無理矢理作られる事が可哀想なの。
だから主さんは、絶対にペットを飼わない、野良猫や野良犬、鳥などには絶対にエサをあげない、手も出さないでね!
可哀想な野良猫を見ても絶対に手を差し伸べないでね!
とあるババアの話。
ババアは猫を飼っていて、去勢には反対だったからどんどん増えていった。近所の人は迷惑だからババアに文句を言いに言った。
文句を言う近所がキチガイだとババアは言った。
どんどん増えて管理しきれなくなり、自分の子供にお気に入りだけ残して川に捨てて来るように言った。
しかしお気に入りは盗まれた。
猫はあちこちで子供を産むので、ババアの子供は間違って赤ちゃん猫を踏んづけてしまったり、車でひいてしまったり…
近所の人が見かねて、ババアの猫を勝手に連れて行き去勢した。
ババアは怒り狂った。
猫は減っていき、最終的に病気の猫が一匹だけになり、いつかその猫もいなくなった。
ババアは悲しんでいたが、孫と一緒に住むからちょうどいいと言っていた。
>> 20
削除されたレス
猫だけじゃなく、人間も社会生活を送る上で、一定のルールを守って生活しています。
無責任な人や、そのルールから外れたら、罰を受けますし、明るみに出たら周りの人から非難も受けます。
猫は、そのルールを守れないんです。
だから、人間は罰するよりはコントロールを選んでるんです。
レスして下さってる方も、同じ事をおっしゃってる方多いですが、分かりますか?
野生(山などで)の動物ならコントロールは必要ないけど、人間の社会に来るなら、そうなるという事です。
野生の熊だって、山から人里に来たら、捕獲されたり殺されたりします。
私達人間だって、アフリカ、サバンナ等で猛獣がいる中に入ったら、餌だと思われて、食べられます。
共存できないなら、近付かないしかないんです。
猫には、それが出来ないからコントロールしてるんです。
私は避妊手術には、反対はしません。虐待とも思いません。なぜなら、きちんとした理由があるから。まぁ、人間の都合でもありますけどね…。
主さんは、動物関係のテレビ番組見たことありますか?そこで、犬猫のこともやってますが、残酷な飼い方してる人がいるのも事実です。ああいうのを見ると、すごく心が痛みます。
飼う以上は、責任を持つ。だから、ある意味、避妊手術も良しではないでしょうか?
無責任な飼い主も許せませんが、私は、主さんみたいにきれいごと並べたり、特に、野良猫を“かわいそうだから”という理由で餌を与える人、こういう人も無責任だなぁと思います。
野良猫に餌を与える人って、無責任な飼い方してる人と同じなんですよ。主さん!その辺りを、理解してますか?かわいそうと思うなら、連れて帰って家で飼ってくださいね。あなたがやってることは、放し飼いですよ。
何度スレ立てしても、あなたに共感する人はいません。平行線のままです。
>> 35
イエネコは環境にはマイナスだらけだよ。
在来種を補食する最悪の外来種の一つ。
農業をやってれば知ってるがヘビも蜘蛛も益虫(獣)。
…
そうだったんですね。間違った認識をしてたんですね、恥ずかしいです。
教えてもらい、ありがとうございました。
だから猫が保健所に連れて行かれたり、野良なのに去勢されちゃうんですね。
犬みたいに噛んだりしないのに、猫は何でだろと思ってました。
うちは前飼ってた猫は、メスだったから、避妊せず、外に出さずに育てました。
蛇もネズミもイタチも捕まえてくれて、野生は素晴らしいなと思ってました。
今回は雄なので泣く泣く去勢です。
マーキングと夜鳴きを防ぐには仕方なく、人間のエゴでごめんねと思ってます。
動物は飼わない主義なのに、いつも保健所に連れて行かれるという話が来て、引き取ってしまいます。
ペットショップなんか無くなればいいのにと恨めしいです。
皆、野良を飼えば、たくさんの命が助かるのに。
>>35
在来種じゃなくて野生じゃないの?
在来種が飼養されても品種は変わらないよ。
- << 53 すいません、在来種かは分からないけど、飼ってた猫は、アメショーの混じったような柄でした。 親も野良らしいので、野性と書いてしまいました。 アメショーはもともとネズミを捕まえるのが上手いそうで、実際うちの納屋にどこからか入ってくるヘビ達を、ことごとく退治してくれました。 最初から家猫なら、無理だったかもで、きっと親に狩りを習ってたのかなと思ったので。 個人的には、こんな優秀な猫を家猫にするのは気が引けたけど、人のニオイがついた子猫は噛み殺されるとか聞いて、親猫にも返せず。 勝手に拾ってきて、育てられないから保健所にって、もう最初から放っといてやればいいのにと思います。 その猫は避妊しなかったせいで、発情期に脱走して妊娠しました。 一生に一度くらい産めて良かったかもと、それなりに出産を心待ちにしていました。 でも死産。親子共に命を失いました。 最初から避妊してたら長生きしたのかな。 友達の猫が避妊手術後に鬱になって、全く遊ばなくなって、死ぬまで自傷行為(毛をむしる)を止めなかったから、避妊は本当に怖かった。 今も出来る事ならしたくないけど、責任が取れない以上、やるしかなく。 猫にしてみれば全くいらん世話だけど、今度の猫には手術をしました。 鬱にはならず、発情期に苦しむ事もなく、これで良かったんだと自分に言い聞かせてます。
そう言うなら世界中の人間の管理不足で増えまくった野良猫全て主さん面倒みなよ。
口ばっかでどうせ何の行動もしてないんでしょ。
それこそ感情論。
まぁ、私の意見も感情論だけど(笑)
昔飼ってた犬を避妊しないで子宮癌で亡くした時は本当に後悔したけどね…子どもを産むならまだしもそんな予定もないのにそのままにして苦しい思いさせたよな…って。
飼い猫は子どもを望まないなら避妊、去勢すべき。野良で貰った今の猫にも去勢させました。
だって交尾すら許されない環境で発情期迎えてとか、猫自身も辛いしかわいそう。
主さんが巨人云々の例えしてるけど、もし自分が巨人に飼われてて(笑)
ある時期突然よくわからない体の興奮とコントロール出来ない感情にのまれたらどうする?しかもそれを発散させる場所も手段もない。
それを毎年毎年、それこそ地獄ですよ。
たまにいるけど、猫や犬の感情や思考を人間と同じように当てはめる人ってなんなんだろーそれこそ動物の生態とかわかってないしただの感情移入でエゴですよね。
だからって動物が人間と全く違うとは言わないけど
明らかに相容れない一線があるのは確かでしょ。
あと逆にあなたが去勢、避妊されたら〜なんて話してたけど
私は子ども3人産んで経済的な事とかで卵管縛りました。まぁこれはあくまで自分の意思だからまた違うって言うんでしょうけど(笑)
それに自然界のバランス完璧。人間邪魔みたいな考えしてる人もいますけどそれこそ自意識過剰っていうかテレビの影響受け過ぎっていうか
自然界も人間社会と同じく理不尽だし何かの種のエゴでガンガン絶滅しまくりだし(笑)
生き物を自然のままにって思考がよくわからないです。その自然ってすらも人間が勝手にイメージしてるものでしょ。
>> 44
>>35
在来種じゃなくて野生じゃないの?
在来種が飼養されても品種は変わらないよ。
すいません、在来種かは分からないけど、飼ってた猫は、アメショーの混じったような柄でした。
親も野良らしいので、野性と書いてしまいました。
アメショーはもともとネズミを捕まえるのが上手いそうで、実際うちの納屋にどこからか入ってくるヘビ達を、ことごとく退治してくれました。
最初から家猫なら、無理だったかもで、きっと親に狩りを習ってたのかなと思ったので。
個人的には、こんな優秀な猫を家猫にするのは気が引けたけど、人のニオイがついた子猫は噛み殺されるとか聞いて、親猫にも返せず。
勝手に拾ってきて、育てられないから保健所にって、もう最初から放っといてやればいいのにと思います。
その猫は避妊しなかったせいで、発情期に脱走して妊娠しました。
一生に一度くらい産めて良かったかもと、それなりに出産を心待ちにしていました。
でも死産。親子共に命を失いました。
最初から避妊してたら長生きしたのかな。
友達の猫が避妊手術後に鬱になって、全く遊ばなくなって、死ぬまで自傷行為(毛をむしる)を止めなかったから、避妊は本当に怖かった。
今も出来る事ならしたくないけど、責任が取れない以上、やるしかなく。
猫にしてみれば全くいらん世話だけど、今度の猫には手術をしました。
鬱にはならず、発情期に苦しむ事もなく、これで良かったんだと自分に言い聞かせてます。
釣りだと感じるレベルのスレ建てでの意見投稿
猫は1年で1組の猫のペアから、70匹まで増えることがあるそうです。これは誇張だと私は思いましたが、
「噂の東京マガジン」と呼ばれる番組で、山梨県甲府市における野良猫の大量発生問題を取り扱った際に上記の話が出ていました。
また、人間は年中妊娠することが可能な代わりに、100%妊娠させることが可能な動物ではありませんが、
猫は排卵誘発と呼ばれる現象により、年に2~3回程度ある発情期であれば、ほぼ100%に近い確率で妊娠するそうです。
ネズミ算式に増えるとの言葉がありますが、ネコもネズミ算式に増えます。
だから人によって去勢をしないと、ネコが増えすぎて公害まで発生してしまいます。
大量のネコを飼えますか?
山梨県甲府市みたいにネコが繁殖しすぎて困る街のように個人でなりかねないので私は無理です。
主は 別スレで餌やりをしてた母猫を去勢をするって事で解決するってしてたけど
結局 なにもしたくないから
去勢についてだけのスレ立てて
去勢は虐待って事にしたいんでしょ。
レスしてる人は、猫の去勢について真面目に答えてる人もいるけど
前のスレを知ってる人は、まともに相手しても仕方ないって思うよね。
去勢じゃなくて 結局は お金がかかったり 自分が責任を持たなくちゃいけないってなるのが嫌なだけ。去勢もしないで そのままにして 子猫がどんどん生まれて 仮に餌やりをしてた猫が処分されても仕方ないって事にするんだよ。
前スレで散々 そう言ってたから。 だからみんなは 母猫を去勢しないとって言ったんだから。
このスレは 前のスレのアンサースレだよ。
結局は 口ではいろいろ言ってるけど 猫の為に実際は何もしないって事。
避妊手術、去勢手術を行わないことによって猫エイズや白血病などの病気が拡散してしまいます。そしてその猫達から病気を持った子猫達が生まれ…という具合に負の連鎖は続いて行きます。
手術を行わないことにより野良猫は増加します。どれだけ殺処分を望んでいない地域の人がいても、殺処分は中々止められるものではありません。猫が嫌いと言う人も居るから当然です。
殺処分をやめようといくら発言しても、生まれる数を減らさなければ元も子もありません。生まれて来た命を殺すくらいなら、不幸な境遇を辿る命を減らすために手術を施す方がよっぽど猫達のためではないでしょうか。
主さんは避妊手術、去勢手術を行わなかったために生まれた子猫達を全て里親に出す自信はおありでしょうか?世の中は全員を里親に出せずに捨てる人が多くいます。だから野良猫が増えるのです。
『人も同じです。産んだけれど養えないから昔の人は《間引き》をしたのです』
だらだらと長くなってしまいましたが、主さんは自分が間引きの対象になったらどう思いますか?死にたくない、殺されるくらいなら生まれない方がよかった、などと思うのではないですか?
世の中の人達が人であれ小動物であれ、命を責任持ってお世話出来るなら手術の必要はないと思います。ですがそういった人ばかりではなく「命を平気で捨てる」人がたくさんいます。捨てられたとしても猫達は自分で狩りをし生き抜くことはできますが、人間はできません。そんな事を抜きにしても、命を捨てるという行為こと主さんのいう「虐待」なのではないですか?「命を捨てるという虐待」を防ぐためにも、手術は重要なことです。
話が脱線しがちですが、私が書いた事の意図が伝わることを願います。
スレ文の、巨人の例え、メチャクチャですね。
人間が猫並みの知能で、文明がなく、愛玩動物として飼われる存在で、巨人は、責任を持って人間を飼育している。
という状況なら、巨人は人間の繁殖をコントロールする資格があると思います。
猫の場合、繁殖力が強いですから、野放しにしておいては、すぐに数が増え過ぎます。
そうすると、人間の生活する地区では駆除の対象になります。
猫を駆除しなくてはいけないのと、数をコントロールして、大切に飼うのと、どちらがいいですか?
結論として、殺処分が可哀想なので、繁殖のコントロールをしているのですが。
主さんが王様の国では、猫が増え過ぎますね。
主さんの王国では、増え過ぎた猫はどうするんですか?
- << 133 主の言う「巨人」は、的確な例えだと思う。 逃げられもしない、何されるかもわからない。結果も将来も分からない。 こいつらはホームレスを殺してもそれは良いことだと内心思っているんだよね。 こいつら親はそういう主義なんだと思うよ。 動物だから何をしてもいい。家畜だから。増えて困るから。猫の一生がどうなろうと、人間が手出しをして勝手に変えてよいことなのか? この問題は、こいつらの奴隷根性にもつながる根深い問題である。
元来、動物の繁殖力は、弱肉強食の自然界の厳しい環境下に於いて、その多くが死に絶えることが前提の上に備わっています。
しかし現代社会では人間が人為的に、ある種、安全且つ過保護とも言うべき環境を作りました。
その結果、動物の繁殖力が、過剰になってしまったのです。
出生した動物の殆どが、寿命を迎えるまで生存するという、自然界では到底考えられないことが現実になったのです。
増えすぎないようにする為には、生まれてきた動物の一部というより相当数を殺すか、予め産ませないようにするしか方法がありません。
生まれた動物を殺すことはあまりに残酷です。
この現実から考えられたギリギリの妥協案こそが、去勢や避妊手術による繁殖力の抑制なのです。
雄猫の去勢は、マーキングによる悪臭の抑制という人間の都合もあります。
しかし雄猫は発情期になると雌猫の奪い合いで喧嘩をして傷つきます。
中にはこうした喧嘩により爪で引っかかれて失明したり、耳たぶの一部を失う雄猫もいます。
去勢は喧嘩を避け、猫を怪我から守る意味合いもあります。
また発情期の雄猫は、雄猫同士の喧嘩や、雌猫を追いかける際に急に道路に飛び出して車に轢かれたりもします。
雌猫も嫌いな雄猫から逃げるべく、やはり道路に飛び出したりもします。
去勢や避妊手術は、こうしたことを防ぐ意味合いもあります。
♂ですが。
この手の短絡的思考は人間ぽくって面白いんですけどね。
猫の避妊手術は虐待
→しないことになりました
↓
妊娠させないのは可哀想!虐待
→繁殖が義務づけられました
↓
何匹も生むから育てられないよ!
→猫は愛玩動物として敬遠化
→無責任な人間が避妊無しに放逐、野良猫を飼っていないと言い張り問題化。大量に捕獲、殺処分
じゃあ室内で飼えば!(←と、勝手に言う他人)
→室内なんて可哀想!自然(←?)じゃない!
↓避妊なし野外繁殖により…(前項)
猫の愛玩動物価値が限りなく低くなる。
繁殖対象から外れる。
一部の種類を残し猫絶滅。
やった!主の望んだ世界だ!
- << 89 結構あなたも短絡的と思いますが。 主さんの主張から「繁殖が義務づけ」読み取れません。自然に任せるではないですか?まぁ同じ結果でしょうがね。 「一部の種類を残し猫絶滅。」ではなく、「猫の生態を考慮した環境を持てる一部の金持ち以外は猫を飼えない」ではないでしょうか! 1Rマンションで一生を過ごす猫を思うとぞッとします。
>> 78
ありがとうございます。
そういう例もあるようですね。
かつて私の家で飼っていた猫が食べ残した餌を目当てに、ウチの庭に居着いている野良猫がいました。
この野良猫は、発情期になると決まって近所の他の猫と喧嘩をするのですが、あるとき耳たぶから血を流して帰ってきました。
明らかに他の猫に、爪で引っかかれたような傷跡でした。
まあこの野良猫は獰猛な喧嘩好きで、毎年発情期のたびに傷跡が増えていくのですが、程なくして耳たぶのかさぶたがなくなったと思ったら、その部分の耳たぶがなくなっていました。
これは明らかに、去勢手術を施した印ではありませんでした。
この野良猫は、ウチの飼い猫と殆ど同い年だったと思いますが、喧嘩好きがたたってか数年で全身がボロ雑巾のように汚らしくなり、いつしか姿を見せなくなりました。
- << 84 なる程 72さんのおっしゃってる 野良猫さんは 自分の縄張りを守る為に命掛けで戦った結果なんですね。 外猫には 見えない境界線があって 自分の縄張りを守らないと 奪われたらそこでは生きていけないですしね。 喧嘩が絶えないって事は そこいら近辺を縄張りにしてたボスだったのかもしれませんね。 全然 話は関係無いのですが うちの裏にも 野良猫がいて 近所の人が餌を与えてるのですが 子猫を生んだ後 去勢をすると言ってました。とても仲の良い 猫一家なんです。 大人になった今でも 2匹の子猫は お父さんといたり お母さんといたり 4匹でいたりしてます。そこには 猫に餌をあげてるのを残るとカラスが食べに来てて カラスとも猫が仲が良いんです。 ベランダに出ると猫がカラスと一緒にいるところを良く見るのですが ある風が強い日に カラスがティッシュを細く裂いて 風に吹かせて 猫が戯れると風に飛ばして 猫が追いかけていくって 遊びを カラスと猫がしてました。カラスが猫と遊んであげてるみたいな。カラスは 猫を襲うと良く言われてるけど 餌を貰ってその必要がなければ 猫とカラスって共存出来る可能性があると思える数少ない例だと思います。前は そこに猫を捨てに来る人がいて 近所で問題になってたので 去勢せず 無闇に増え続けたら そこに野良猫がいる事は許されなくなり 今いる仲良し一家も存在しなかったんだと思います。
たしかに、胸を張って「正しい」といえることではないですよね。
去勢手術が正しいと言ってる人、私はみたことないですね。
正しいことではないけど、「必要」なんだと思います。
生態系を守るには、人間の手を加える事も必要なんだそうです。
うろ覚えなので間違ってるところがあるかもしれませんが、アメリカのイエローストーンというところでは、人間がオオカミを殺して絶滅させました。オオカミがいなくなったことで、他の動物たちは安心して暮らせるようになりましたが、今度は逆にシカが増えすぎちゃって、植物が食べ尽くされてしまいました。そこに人間の手で再びオオカミをよそから持ってきました。そうするとみるみる生態系がよみがえり、緑豊かな地になったそうです。
もともとイエローストーンの生態系をこわした原因は人間ですから、人間が責任を持って生態系を守らなければいけないんですね。
自然破壊しちゃったから、じゃあこれ以上は手を触れませんじゃ、ダメなんですね。
話がそれましたが、ネコも同じだと思います。
ネコをペットにしたのは、人間です。だから増えすぎたり絶滅したりしないように、数をコントロールする責任があるんだと、私は思います。
動物飼ったことすらないただの若者の意見だと思って聞いてください💧
>> 79
ありがとうございます。
そういう例もあるようですね。
かつて私の家で飼っていた猫が食べ残した餌を目当てに、ウチの庭に居着いている野良猫が…
なる程 72さんのおっしゃってる 野良猫さんは
自分の縄張りを守る為に命掛けで戦った結果なんですね。
外猫には 見えない境界線があって 自分の縄張りを守らないと 奪われたらそこでは生きていけないですしね。
喧嘩が絶えないって事は そこいら近辺を縄張りにしてたボスだったのかもしれませんね。
全然 話は関係無いのですが
うちの裏にも 野良猫がいて
近所の人が餌を与えてるのですが 子猫を生んだ後 去勢をすると言ってました。とても仲の良い 猫一家なんです。
大人になった今でも 2匹の子猫は お父さんといたり お母さんといたり 4匹でいたりしてます。そこには
猫に餌をあげてるのを残るとカラスが食べに来てて
カラスとも猫が仲が良いんです。 ベランダに出ると猫がカラスと一緒にいるところを良く見るのですが ある風が強い日に カラスがティッシュを細く裂いて 風に吹かせて 猫が戯れると風に飛ばして 猫が追いかけていくって 遊びを カラスと猫がしてました。カラスが猫と遊んであげてるみたいな。カラスは 猫を襲うと良く言われてるけど 餌を貰ってその必要がなければ 猫とカラスって共存出来る可能性があると思える数少ない例だと思います。前は そこに猫を捨てに来る人がいて 近所で問題になってたので
去勢せず 無闇に増え続けたら そこに野良猫がいる事は許されなくなり 今いる仲良し一家も存在しなかったんだと思います。
去勢・避妊手術を手掛けている人で『自分は正しいことをしている』と思ってる人なんていますか? 他にどうしようもないから仕方なくやってるものだと思ってました。私たちは人間なので、まず人間のことを考えねばなりません。殺処分は人間の快適な環境の維持のためなのでこれを明日から急に中止することはできません。その中で去勢・避妊手術をしておけば、野良が急に増えることもなく、そうであれば犬嫌い猫嫌いの人々もそんなに厳しい目を向けることもないでしょうから、「今生きている野良犬や野良猫」のためには少しはいいことかなと思いますが、『種』としてはよくはないでしょうね。多分。でもなにもしないと殺処分される数が増えるだけなので、仕方なく、やむをえずこの処置をしています。どこの誰がそんな子どもみたいなことを言ってるんですか?
- << 87 自分は犬猫大好きですが、病んでもいない健康な器官を取り除いてまで、自分の愛玩の為で飼う事がどうしてもできません。 そのような人を動物好きとは言えないのです。
>> 85
去勢・避妊手術を手掛けている人で『自分は正しいことをしている』と思ってる人なんていますか? 他にどうしようもないから仕方なくやってるものだと…
自分は犬猫大好きですが、病んでもいない健康な器官を取り除いてまで、自分の愛玩の為で飼う事がどうしてもできません。
そのような人を動物好きとは言えないのです。
- << 90 イエネコは野生種じゃないですよ。 大陸で権力者がヤマネコを愛玩動物として飼い始め、それが日本に渡ってきて貴族が飼い始めたのが日本の飼い猫の起源です。 現代の牛や豚のように、人間の手で飼育されるように改良されてきたのがイエネコです。 牛や豚の繁殖をコントロールして食肉や乳製品などに利用することを考えたら、愛玩動物であるイエネコの繁殖を手術でコントロールすることはやむを得ないと思いますが。 野良猫は野生種ではなく、野生化した愛玩動物です。 無責任な飼い主が放棄して、繁殖を続けているのが野良猫。 野良猫の子どもの多くが病気や事故で命を落とします。 それが自然に任せるということなんですか? 避妊手術が良いことだ、とはいえないですが、野放図な繁殖も良いことだとはいえないし、人の手で飼われていたら病気にも事故にも遭う確率が低いことを思えば、野良猫という生き方がイエネコという生き物にとって幸せとはいえないと思います。
>> 87
自分は犬猫大好きですが、病んでもいない健康な器官を取り除いてまで、自分の愛玩の為で飼う事がどうしてもできません。
そのような人を動物好きと…
イエネコは野生種じゃないですよ。
大陸で権力者がヤマネコを愛玩動物として飼い始め、それが日本に渡ってきて貴族が飼い始めたのが日本の飼い猫の起源です。
現代の牛や豚のように、人間の手で飼育されるように改良されてきたのがイエネコです。
牛や豚の繁殖をコントロールして食肉や乳製品などに利用することを考えたら、愛玩動物であるイエネコの繁殖を手術でコントロールすることはやむを得ないと思いますが。
野良猫は野生種ではなく、野生化した愛玩動物です。
無責任な飼い主が放棄して、繁殖を続けているのが野良猫。
野良猫の子どもの多くが病気や事故で命を落とします。
それが自然に任せるということなんですか?
避妊手術が良いことだ、とはいえないですが、野放図な繁殖も良いことだとはいえないし、人の手で飼われていたら病気にも事故にも遭う確率が低いことを思えば、野良猫という生き方がイエネコという生き物にとって幸せとはいえないと思います。
- << 136 人間も野生種ではなく、家畜、特に犬猫などとほぼ同類だと言う事を知っていましたか? だから今人口削減されているんですけど、まあ、そう言う事です。
>> 1
避妊は病気のリスクも軽減出来るし、発情期の騒音問題も無くなる。
無責任さん。
それでも人間の勝手な考えを猫に押し付けているだけなので虐待です。
本当に猫が好きで愛おしく家族だと思っている人はどれだけ大変でも避妊手術など絶対にしないです。
あなたは人間の生活しやすい環境を保ちつつ猫を飼いたいと考えているだけです。
- << 102 こういう綺麗事理想論言ってる人程何もしてないくせに上から来るよね(笑) あなたも無責任さんか~。
- << 103 飼い猫を家族として産まれた子猫に対してもキチンと責任持つのであれば避妊する必要はないと思います。 この主さんのように、避妊したくないが産まれた子猫に関して自分は関係ない・死のうか事故に合おうか知った事ではない・子猫が起こした被害に賠償したくないと無責任すぎるから避妊して不幸な子猫を増やさないように皆さんスレをしているのです。 全部スレ読みましたか? 避妊させたくないが子猫に責任持たないに方に共感できますか?
- << 125 あのね、オスの牛だって去勢してるんだよね。貴女が知らないところで、色んな動物が人間のコントロール下にある。貴女の猫が生んだ子猫を他人に譲り、繁殖を続け、始末に困り殺処分…貴女はその惨状を見ずに済む、1番卑怯な立ち位置だと思うんだけど? 昔はね、生まれた子猫を川に流したりした。貰い手に困ればそういう事もまだあるかもね。
そう思いますねー。ただ猫を飼うと言う事自体が不自然だと言うことになりますね
田舎で近所に騒音や糞害が無いなら飼うことに問題は生じないけども 都会で飼うなら去勢は手段としては、仕方がないと思います。避妊せずに子猫を産めば里親を探してあげるというのも一つの方法でしょうが、その子猫の里親に避妊しないように強要するのは無理でしょうから、自己満足の域を出ないんじゃないでしょうかね? というのも飼うと言う行為自体が、その猫に餌を与えて生存を保証しているので、出産をコントロールしなければ際限無く数が増えますが(年間で一匹が6匹産んで❌6乗に増えます) 野生の猫なら生存の保証はされていないので、自然に死んでしまうので、どちらにしても飼う行為自体、その生物の生存をコントロールする傲慢な行為だと思います。
犬はその生存率を人間に依存する事で上げるという手段を取った生き物だと言えるかもしれません 猫も人間が害鼠と愛玩の為に利用しているので、世界中に繁殖しているとも言えるかもしれません。いずれにしても、その繁殖に個人がどういうモラルを持とうが、生物の繁殖手段や環境は多種多様であり、個人の思想を超えて種というのは有りますから、
飼うという行為や餌をあげると言う、繁殖を不自然に手伝う行為を肯定して、去勢を否定するのは、どちらも不自然な行為であり以上、ダブルスタンダードです。 去勢を否定するなら餌やりはするべきではないし、飼う事も(猫を愛玩動物としてあつかわずに、自然動物としてみるなら)間違いでしょう。 猫以外に絶滅に瀕している動物は年間数百種に登るそうです。猫が繁殖し過ぎて、猫の餌として絶滅した動画もいるでしょう。
人間が増えすぎて野生動物は絶滅してる訳ですが、人間のわがままで、愛玩動物を増やすのも、自然の摂理から見れば、同じように自己中心的な思考の延長なので、本当にあなたが、動物愛護の観点で考えるなら、自然動物の絶滅保護こそ考えるべき事ではないでしょうか? 猫の去勢にかんする倫理なんてのは、あなた以上に動物愛護の精神で活動している、またして来た方々が散々に思考して来た事であるように思えます
だいぶ前のスレだけど…
病気予防、ストレスの軽減、なら人間はどうなのかな。子供産まない女性は子宮卵巣取った方が、やっぱりいいのかな?
生理痛はしんどいし、ホルモンのせいでイライラするし。子宮ガンのリスクはもちろんなくなるし!
だとしても私は…健康なうちはとらないかなぁ。
生殖器って妊娠出産のためだけじゃなくて他にも色んなホルモンが分泌されてますよね。猫はどうなんだろ?
猫と人間では体の仕組みは違うし、同列に扱うなって言われそうだけど、、やっぱりうちで飼ってる子に関しては自分と同じ目線で考えてしまいます。
脱走防止、騒音防止は飼い主の責任としてしっかりしないといけないと思いますが、幸い大人しくあんまり鳴かない雌猫なので、本当に避妊手術って必要なのかな?と今でも悩んでます。
住宅地等、人間の生活エリアに住んでいる野良猫に関しては避妊、去勢後のリリースは賛成。多分車に轢かれただろう子猫、後肢の不自由な子猫を見かけるといたたまれない気持ちになる。家につれかえって虐待する変質者もいるし、、。
人間の勝手、と言われたらそれまでですが。
- << 118 さあ。 ただしバースコントロールに失敗すれば、 その代償は失敗した数だけの猫の処分や変死で支払う事になるからね。 結局のところ、そういう現実から目をそらしてるからふわふわした意見が絶えないんだと思う。 目の前の野良猫がいつ殺されるかは分からないけど、 地域の野良猫は翌年には大半が死んでいる。 野良猫の糞もどこかにはされていて、 子どもが触って感染するかも知れない。 アレルギーや喘息を悪化させたり、 財産に傷を付けているかも知れない。 大量の保護されるべき野生動物が確実に猫の食害を受けている。 そうした事実を突きつけても、 この子がやった証拠はあるんですかとお話にならない。 管理されている猫がいる空間そのものの話をしてるのに。
- << 138 去勢してリリースしても、猫虐待が趣味の変質者に殺されてしまいますからね・・・ 結局、都会では、発情期に家からださなければいいだけと思います。 猫を家畜おもちゃ扱いな大多数の人等は色んな言い訳をするけど・・・・ ここまで狂った共感能力のないサイコなサディスト達を見ていると、まさか、獣医師が裏でこの話題を盛り上げ、避妊去勢で稼ごうとしているのかとさえ思ってしまう。 実際、獣医師はあまり仕事もないだろうし。
なるほど色々な思いがあるのは今の避妊去勢の現状、それをおこなったのちの意義不意義に対して相応の見解があるが…
これは平行の考えを進むのでその人その人そのグループそのグループで正しさがあるわけでどれも一理はあるのは確か
しかしながら自分も動物への去勢避妊手術というものを今まさに深く考えていて家猫の種は人間ごときが作ったものであるとしたがその人間ごときが「責任」という「無責任の名の下」に種の左右を決めようなどとは御前様は何様なるぞと思わずにはいられぬ
しかしながらいまひとつ心しておかねばならぬことは今の世に生きる人々の心の有様はあの大戦の前と後とでは大きく異なるということもふまえなければならぬのだ
前と後とでは明らかに違う心があるのは間違いない
と言ってもそれが無いことにはできぬのだから今の皆々の話しはおのおのの心のそのままの有り様であるからしてこの世の自由の世を考えればどれも間違ってはない
ただ共感するかしないかそれだけだ
で、自分は結局のところこの初めての物語をした者に心ともにするひとりである
この人の例えもまさしく自分の思い描いていたことそのものである
まことに生き物と付き合うということは喜びも悲しみも病も汚れもそのままに受け入れともに相対しおのが力を注ぐことにあるのではなかろうか
そうして何もかもを受け入れ喜び苦しみも共に味わうことを覚悟してそれすらも自分は最大の努力をするぞと宣言して家に受け入れなければならぬと思う
それが人間の作ったという家猫ならばなおのこと
病にふすのを軽くするのは果たして本当に猫のため動物のためなのだろうかそれのも人間が楽をするためなのだろうか
人間が病をするのと家猫が病をするのと何が違うのだろうか
この話しは共感覚の幅によるものであるのでこの話しをもっともだという者とそうでない者はこの世では永遠にひとつにはならない
またもし全てのものが同じ感覚であったらそれはこの世に生きる意味は無いわけでまた同時にこの上なく気持ちの悪いも
のであることはほんの少し思いを巡らせればわかることだとひと言付け加えさせていただき話しを終わる
>> 114
だいぶ前のスレだけど…
病気予防、ストレスの軽減、なら人間はどうなのかな。子供産まない女性は子宮卵巣取った方が、やっぱりいいのかな?
…
さあ。
ただしバースコントロールに失敗すれば、
その代償は失敗した数だけの猫の処分や変死で支払う事になるからね。
結局のところ、そういう現実から目をそらしてるからふわふわした意見が絶えないんだと思う。
目の前の野良猫がいつ殺されるかは分からないけど、
地域の野良猫は翌年には大半が死んでいる。
野良猫の糞もどこかにはされていて、
子どもが触って感染するかも知れない。
アレルギーや喘息を悪化させたり、
財産に傷を付けているかも知れない。
大量の保護されるべき野生動物が確実に猫の食害を受けている。
そうした事実を突きつけても、
この子がやった証拠はあるんですかとお話にならない。
管理されている猫がいる空間そのものの話をしてるのに。
自分は現在、いつも家に来る野良猫の世話をしています。子猫だった野良もけっこう大きくなり、ワクチンなどを接種させようと考えています。
同時に、妻は避妊手術を受けさせるよう言ってきます。
個人的には避妊手術はしたくありませんし、その後の耳カットも嫌です。
殺処分される猫を減らすために避妊手術というのは、正直偽善的に感じてしまいますね。
目の前の猫を殺すという罪悪感から逃れるための、時間をかけた絶滅作戦に感じます。
飼い猫で飼い主の判断なら良いと思うんです。
でも野良猫をとらえて避妊・去勢というのは腑に落ちません。
虐待というより「これで殺処分される猫が減って良かった」と本気で考えてる人に吐き気がします。
- << 124 近所に野良猫に餌やってる人がいて、その野良猫がうちの庭でおしっこや糞をして非常に迷惑しています。 野良猫の爪とぎのせいで庭の木が枯れました。 車にも野良猫が爪痕付けてくれました。 飼いもしないのに野良猫の面倒みてる俺って優しいと思ってるバカに吐き気がします。
そもそも、生きるということは他の生命を殺すことです。
例えば、生まれたての子猫がカラスの餌になるのも、カラスにとっては良いことです。
正しさというのは常に相対的で、絶対的に正しいことなんてないと思います。
人にとって正しいことと、猫にとって正しいことは違います。
人間にとって「正しい」とされるのは「法律」ですよね。
人間の間でさえ様々な価値観がある中、選挙で選ばれた国の代表者が議論を重ねて制定した共通のルールですから。
動物の愛護および管理に関する法律では、「動物がみだりに繁殖してこれに適正な飼養を受ける機会を与えることが困難となるようなおそれがあると認める場合には、その繁殖を防止するため、生殖を不能にする手術その他の措置をするように努めなければならない」とあります。
だから、猫の不妊手術は人にとって正しいことだと思います。
猫なんて飼い主が自由にさせる方針なら出入り自由なわけで
メスなら子供ポンポンだろうしオスならメスに子供ポンポン
もしメス飼いの家ならその子猫どうするの?飼えるの?引き取り手見つけられるの?
そうならないように飼い主も手立ては、打つと思う
猫ってお金かかりますよ
ヒカキンさんの動画見ればわかるわ
家でだけ飼う外には、出さないみたいだからね
キャットタワーに爪とぎ
ケージも大きめだし
人だって似たような事は、しますよ
これ以上育てられないと思えば作りませんし作れないようにもする
人は、自分でできるが猫は、できません
人の手がいるの
人は、良くて猫は、ダメよくわかりません
飼い猫になった以上その猫は、自分で育てる事は、無理でしょう
エサは、人から与えられてる
そうなれば困るのは、人です。
飼ってもらえず殺処分されてる現実があるのに避妊は、いけませんは、ないわー
そう言う犬でも猫でも飼うのは、勇気がいるんです
人だって同じですよね生まれたばかりの子供を引き取って育てるのと
ある程度大きくなりなんとなくわかってる子を育てるのと
話は、逸れたけど人としてやるべきことをするのが飼い主です。しないのは、飼い主と言えないと思います。
>> 126
「は」の後に必ず句読点を入れるという正解を見つけました。
本題ですが、主さんの主張を正当化するならばペットを飼わないという行動くらいしか現実的にはできないと思います。
ペットを飼うから飼い猫は産まれ続けるわけで、飼い猫がいる以上去勢は必要なものと判断されてしまいます。
飼う以上は去勢に対して何を言っても響きません。
主張するなら飼わない活動を続ける、または、世界共通の法を作り、現時点からペットの繁殖を禁止して今飼っている猫を最後の去勢猫とし、野良猫には一切関与しないと定めるとかですかね。
人間の勝手で生まれた野良猫には気の毒ですが、ペットが増えない以上新規の野良猫や虐待猫は増えません。
ただ、そうすると猫という種が絶滅する可能性が出てきますが、それでも猫個人が今後の子孫を繁栄できるという権利を勝手に奪われないことを第一と考え、種としての存続は猫達の能力次第と捉えるなら違和感はないです。
実際、ペットを今後飼わない決まりが出ても問題ありません。なぜなら今飼っている猫はどうせ去勢するからです。今の猫が死んだらそれで結局終わりだからです。そのためペットがいない以上飼う理由がありません。猫好きだから、かわいいから、猫と相思相愛でいたいからなどの理由で新規猫を作り飼うのはエゴだと思うからです。
でも種を絶滅させないために、ペットを飼い続けるという理由はエゴではないかもしれませんね。そもそも人間が作ったペット制度である以上、いきなり野放しもどうかと思いますし。
ただ、種としての話は範囲が広すぎてあんまり意味はない気がします。結局目の前にある飼い猫の命やその飼い猫の子孫の命が一番なので。だから去勢してる人が種の存続をどうのこうのは言えないと思います。
主さんがただ去勢を反対してるのなら同意できないですが、ペットの存在自体から見直し行動する、あるいはしているのであれば何も言えないです。
本当に主さんの言う通りだと思う。
避妊去勢を本人の意思を無視して当然のように行う人間という生き物が、猫にとって害でしかない。
そして、そもそも論になるが、猫だって元々は野生動物だったわけで、それを可愛いからといって「飼育」という勝手な発想で自由を奪い、「飼育」用に不自然繁殖をし、無駄に命を増やし、勝手な殺処分をし、勝手な避妊去勢手術を強いているという流れを作っている根本が人間のしたこと。
病気の予防になるというのも間違った正当化。発症したらほぼ死ぬと言われる猫の死因のトップ3を占めているFiPという病気は、腹膜炎だが、この発症原因が開腹による避妊去勢手術。
まだ生後半年やそこらの仔猫のお腹にメスを入れて内臓を摘出するなどまともに考えてみたらありえないこと。どれだけの負担になるか?そら死にも繋がるわ。たくさんの猫たちがこれが原因で死んでいっているが、獣医やペット業界は事実に目を伏せ、飼い主たちは正当化と洗脳で手術を繰り返しています。
失礼ですが、貴方はなにも考えていらっしゃらない。
動物は本能で行動します。人間のように自制心が有るわけではありません。猫の場合、妊娠できるようになれば兄妹だろうが、親子だろうが、関係はありません。そして、近親間の子供の大半は障害をもち、自然の世界では死に至ります。
それに、避妊をするのとにより癌のリスクが減ります。そして、騒音被害を軽減するとこにもなる。
去勢も同様、無駄な繁殖を防いでくれます。
貴方のような無責任極まりない考えの人が多頭飼育による飼育崩壊を起こし、余計に犬猫を苦しめるのです。
此処に書き込んだのですから、やってはいけないと理解はしていると思いますが、一刻も早く考えを改めてください。
【結論】シンプルに言います。
ここで、色んな言い訳をしている、【去勢・避妊肯定派】は、動物と暮らす資格がありません。
誰かが『ペット業者なんかは「凶悪犯罪とでもいうのか?」』と言っていましたが・・・「そうです」と、シンプルに答えるしかない。
残酷な世間の常態化している煤けた言い草を振りかざしすなら、その「同じ考えで自らも扱われる」のだと言う事を知ったほうがいい。
つまり、自分が他人に何をされても当たり前であって、やる人の勝手であって、去勢手術・避妊手術を施されるのが当たり前である。
まさか、子供いるんじゃないだろうな・・・?
・・・子供も同じように扱われても文句は言えないなあ。
私は、そういう人たちは哀れな犠牲者だと思うけど、
自分で「それが普通だ。理由はこれこれこうだ。」という確固とした信念に基づいているのだから、憐れむ必要も保護する必要もないと言う事だな。
では、ご愁傷様。
業(カルマと言われるもの)というのは、単純に善い行いや悪い行いが巡り巡ってくるという考えだが、
それよりも、宗教哲学関係なくして実際的に、心理学的に言うと、【他に対する考え方が、自分にも適用されてしまう】、という事なんだ。
私はそこまで残酷になれないから、彼らの回心を祈るとするよ。
>> 1
無責任さん。
いずれの意見にも賛成してる訳ではありませんが。
生殖器に関する病気リスクは猫だけでなく人間にも当てはまりますが、どう考えましょう?
発情期の声くらい容認しませんか? 変に神経質な隣人いたら防音壁設置とか移住するとか?
健康な臓器抜き取りとはいえ、殺処分よりもマシとの価値観は理解できますが、必ず殺処分・交通事故など酷い目に会うとは限らないし、正常な体で生き、子孫を残すチャンスが家猫だってあると思うのですが。本猫に臓器廃棄の同意確認するのほぼできないでしょうし。
人間中心主義だから何したって良い!も分からなくもないのですが。
>> 2
猫が野生動物なら主さんの意見に賛成しますが
家猫はそもそも野生動物ではありません
古来にネズミ対策や高貴な人の愛玩動物として飼われる…
愛玩の対象なのに・・・・
健康な臓器を抜き取り、子孫を残すチャンスを奪う事とどう心の折り合いつけてるのかな?と思うのです。結局、人間エゴ主義の為せる業なのでしょうか?
野生で生きられる家猫もいます。家ネコだって、野鳥、虫、野ネズミ捕まえて喰います!
自分の飼い猫たちが実際そうだった。あるオスは、半年ぶり帰ってきたら、痩せてしまっていたが顔や足に凄い傷創って凄いオーラ発する大人猫になってたですよ。もちろん道路の渡り方も心得てました。
>> 3
そもそも論で、売買も譲渡も飼育すらも人間に当てはめれば許されざる重犯罪だから巨人が云々は論破。
更にバースコントロールはしない、殺処分…
健康な生殖器を奪われず、子孫を残した猫は幸せだと想像できます。猫も幸せの概念があり認知できてると考えています。
交通事故死した猫の死体を見て可哀想とか気持ち悪いとか、あるいはそんな想像しただけで「不幸」とまでの心理状態になるヒトはいないのでは?
動物が多産である理由を考慮するどうなのでしょう?
可愛がってるくせに臓器を抜く行為がどうしても自分の中で折り合いがつかないのです。
どこかの国でウシの胎児とか子牛の料理がありますが、元々食肉用だから納得できるのです。
わたしも世の中が全て避妊去勢こそ正義で一択となっていることに正直、違和感を覚えます。シンプルに、人間って知能指数低くて養えないのに大量にどんどん繁殖しちゃっては不幸になって自殺しちゃったり苦しんだりかわいそうだから、そんな可哀想な人類を増やしてはいけない、それが私たちの使命だそれが人類を大切に思うからこそなんだってグローバル資本家のトップとかいわゆる世界の潮流を作れるわたしたちより色々な意味で力の強い人たちが、人間の不妊去勢活動をしたら、あぁ、優しいなぁわたしたちのこと本当の意味で思ってくれてるんだ、、とはならない気がしてならないんですね。。かと言ってみんなそれぞれの正義でベストを尽くしているから否定も反対もしません、
ただ、世の中には猫好きなら不妊去勢だけが正義という人しか存在してないとすら思っていたので、こういう意見をお持ちの方もいるんだなと、書き込みさせて頂きました。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
飲み会2レス 38HIT 匿名さん (♂)
-
採用・不採用の御連絡について3レス 41HIT 匿名さん
-
動物園でなんか歌うのはダメですか?2レス 83HIT おしゃべり好きさん
-
tiktok界隈の民度2レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
2、30代の男女にお聞きします!0レス 19HIT 雑学王さん
-
ゲームの名BGMの代名詞と言えば?
Nightmare Fiction (🎮ブレイブルー コンティニ…(匿名さん2)
2レス 44HIT 匿名さん -
もう生きるのが辛い
主さんは中国人なんですか? 中国の方は 百点取るのが当たり前!と…(匿名さん30)
30レス 625HIT 相談したいさん (♀) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
主さん、ランボルギーニカウンタックに乗りたければ、主さんの日常的な生活…(匿名さん23)
30レス 597HIT アドバイザーさん -
動物園でなんか歌うのはダメですか?
歌ってる子供見たことないです。しかも大声で。 (匿名さん2)
2レス 83HIT おしゃべり好きさん -
採用・不採用の御連絡について
全て会社側の都合になると思います。(おしゃべり好きさん3)
3レス 41HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 142HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 142HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 172HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 121HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 147HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 187HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
44レス 650HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 505HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 503HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 314HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
30レス 625HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 205HIT おしゃべり好きさん - もっと見る