精神の病気のある人

レス39 HIT数 2451 あ+ あ-

2025/05/22 22:01(更新日時)

精神の病気のある人が近くにいると、まわりの人たちは精神の病気があることにすぐ気づくという書きこみを見ることがありますが、精神科か心療内科に通院していることを隠している人や、まだ自身が精神の病気があることに気づいていない人も、まわりの人たちはすぐに精神の病気があることに気づくと思いますか?

精神の病気のことだけをお願いしたいので、発達障害などの障害については、レスに含めないでください

タグ

No.2489888 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

精神科や心療内科を受診してる人のほとんどは精神病とかじゃなく、ストレスからくる心身症とかでしょ。

最近はなんかうつ病とかまで、精神病とかくくる人いるけどさ、それは違うんじゃないの?と思うんだが。

精神病って他者とのコミュニケーションを取れないような社会的障害があるものをイメージするんだけど。

• << 39 この人、精神疾患を「精神病」ととらえているよね。精神病は幻聴や幻覚がある統合失調症などで、うつ病は精神疾患・精神の病気。

No.2

>> 1 https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E5%BF%83%E8%BA%AB%E7%97%87

Wikipediaですが、心身症についてです

No.3

元気ないなくらいでも周りの人は気がつくんだから、通常ではないなと言うのは分かると思います。
病気と診断されたか、通院しているか、までは分からないでしょう。
初対面から病気なら分からないかも。

No.4

明らかにおかしい人は、すぐにわかります。

身内が入院してた病院は、精神病扱う病院で
自分が人間じゃなくそれ以外の生き物と勘違いしてたり
顔に色つけてたり
(化粧じゃない)

お年寄りが認知症になる場合ではなく
精神が違う形でおかしくなる。

見舞いに行った時に
心身症や鬱なんかとは全く関係ない精神疾患患者を見た事あるけど
そこの病院は、そう言う患者を一つの階に纏めて目が行き届く様にしてる様な感じがしました。

No.5

私には精神病はわからないです。
軽度の場合とか…。医師が診たら
わかるのでは?

No.6

過度に大人しい人は、鬱や対人恐怖症などかなと思うかもしれません

• << 31 学生で過度に大人しい人は場面緘黙症

No.7

発達障害は除くそうですが、自閉症はたたずまいから異常だと専門の医者が本に書いてました。
精神科に通院している人は、とにかくしんどいので身なりにこだわりません。
自律神経をやられると体温調節が一般的ではないので、夏に冬の上着を着たり、冬に夏の格好でいないと快適でなくなります。
服用しないと興奮状態(暴れる)ので、精神安定剤を出されます。
睡眠薬を飲んで起きているようなものなので、顔つきに張りがなく、目がトロンとしています。
若年性認知症にもあてはまりますが、60歳くらいで40代に見えます。
以上、昔からの精神科患者についてなので、最近のプチ○○みたいな患者さんはわからないと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます

障害について含めてほしくないというのは、病気と障害は違いますから、病気の人はいつか治ることが多いです

障害は一生のことなので、差別的な印象を受けるので、レスに含めないでくださいと書きました

No.9

皆さん、ありがとうございます

1さんのレスに驚いてしまって、どう対応すればいいかわからなくなりました

2に貼ったWikipediaの主な心身症のところを読むと、1さんのレスは異質と思います

No.10

>> 9 ん?
そうかな?

1さんのレスに同意なんだけど。
ちなみに主さんの言う精神病とはどんな病名?
統合失調症の人は見てすぐわかるよ。
度合いはあるかもしれないけど、私が見た方は目が泳いでて落ち着きがない方でした。

• << 13 10さんは、鬱や統合失調症を障害と思っていますか? わたしは鬱や統合失調症は精神の病気と思っています

No.11

>> 10 2のWikipediaの主な心身症のところを読まれましたか?

No.12

>> 11 読んだよ。

>心身症は精神障害ではなく身体疾患であるため、主として扱う診療科は精神科ではなく心療内科である。

1さんの言ってることと然程変わらないと思うけど?

No.13

>> 10 ん? そうかな? 1さんのレスに同意なんだけど。 ちなみに主さんの言う精神病とはどんな病名? 統合失調症の人は見てすぐわかるよ。… 10さんは、鬱や統合失調症を障害と思っていますか?

わたしは鬱や統合失調症は精神の病気と思っています

No.14

>> 13 えっ?( ゚д゚)

だって主さん障害は書くなって言ったから、障害とは思わない病名書いてるよ。

No.15

>> 14 10さんは鬱や統合失調症は精神の病気と思わないのですか?

精神の病気ではなかったら、鬱や統合失調症は何ですか?

No.16

>> 15 鬱病は精神疾患

統合失調症は精神障害

一般的に精神障害は精神病と呼ばれる場合もある

No.17

>> 16 精神疾患は、精神の病気のことではないですか?

統合失調症はいつか治るので、精神疾患と言っていいと思うのですが

No.18

>> 17 主さん
wikiとか調べられるなら自分で調べようよ。

失礼ですが、主さんは何か病気ですか?
申し訳ないけど、読解力が乏しいな?と思いました。

• << 21 疾患は病気のことで、精神疾患は精神の病気のことと思いますが、医療関係の仕事をしている人や、重度の精神疾患のある人や、重度の精神疾患のある家族のいる人は、人によって勉強をしていることや医師から聞いていることが違うので、こういう人の意見は、わたしは難しくてわかりません お返事はいりません ありがとうございます

No.20

>> 19 タイトルを「精神疾患のある人」にすればよかったですね

• << 22 19が削除されてるからわからないけど、まあ精神疾患ある方なら見た目わかる人とわからない人はいますね。 うちの妹は鬱病診断されました。 見た目はガリガリに痩せたけど、仕事も行ってたし(3ヶ月程は自宅療養しました)、周りは鬱病とは思わなかったようです(内臓の病気かも😱とは心配されたようですが)。 鬱病も度合いによります。 ではこの後忙しいのでこれで失礼します。

No.21

>> 18 主さん wikiとか調べられるなら自分で調べようよ。 失礼ですが、主さんは何か病気ですか? 申し訳ないけど、読解力が乏しいな?と思… 疾患は病気のことで、精神疾患は精神の病気のことと思いますが、医療関係の仕事をしている人や、重度の精神疾患のある人や、重度の精神疾患のある家族のいる人は、人によって勉強をしていることや医師から聞いていることが違うので、こういう人の意見は、わたしは難しくてわかりません

お返事はいりません
ありがとうございます

No.22

>> 20 タイトルを「精神疾患のある人」にすればよかったですね 19が削除されてるからわからないけど、まあ精神疾患ある方なら見た目わかる人とわからない人はいますね。

うちの妹は鬱病診断されました。
見た目はガリガリに痩せたけど、仕事も行ってたし(3ヶ月程は自宅療養しました)、周りは鬱病とは思わなかったようです(内臓の病気かも😱とは心配されたようですが)。
鬱病も度合いによります。

ではこの後忙しいのでこれで失礼します。

No.23

>> 22 19は、10さんのいわれていることが難しいと書いていました

No.24

病気と疾患は一緒で、精神科の患者さんは手帳や年金の有無に関係なく、精神障害に含む場合があります。
そうした方がヘルパーや就労支援など福祉的援助を受けられて生活しやすい場合があるからです。
発達障害は広汎性発達障害と診断されれば病名じゃなく障害のように思えますが、自閉症やアスペルガー症候群もありますし、知的障害や重複者だと精神遅滞とも診断される場合もありますね。
病気はいつか治るけど障害は治らない、だから純粋な精神科だけを含みますというのは間違いで、精神科に一定期間かかった方は完治ではなく、寛解と呼びます。
よくなっても無理せず気を付けて生活し、いつかまた悪くなりますという意味です。
病名をつけるのは保険診療で診るためです。
また、どんな病気でもそうですが、精神科は本人が受診すれば診断名が出ますが、いくら精神的に異常であっても本人が受診していなかったら診断名はもらえないので、健常者のままです。

No.25

>> 24 貴重なレスをありがとうございます

辞書で調べると疾患は病気と書いていて、精神疾患は心の病気と書いていました

知人に二度鬱になった人がいます
参考にさせていただきます

No.26

確かカナダだったか…。

ある精神科の博士が実験した。
彼は病気でない50人の老若男女を、わざと変な言動取らせ、各地の精神科に診察に送り込んだ。

結果、2人を除く48人が統合失調症と判定された!

後で例の博士が真相を明かすと、精神科医(複数)は怒り狂ったが、診察間違いがこんなに証明された事実は、どうしようもない(笑)

医師らは、次には例の博士のイタズラを警戒し、新たにやって来た患者のかなりの数を、博士のイタズラと見破ったと発表。

だが、博士は新たに誰も送り込んで居なかったのだ!!

…悲しいが、専門医でもこんな程度😢

No.27

私は治らない病気、特に先天性の脳の病気が精神病だと思っています。
統合失調症など。

鬱や社交不安障害のような心の病は、精神疾患だと思います。

統合失調症であっても障害手帳3級程度なら、状態が悪いのを目の当たりにしないと分からないかもしれない。

逆に鬱のほうが、表情や言動が暗い等で、精神疾患があるんじゃないか?と気づく場合があります。

勿論、周囲というのが家族なら普段(元気なとき)と違うので気付きますよ。

No.28

レス読んだけど…主さん悪いけどちょっと難があると言うか、ご自身では気付いてないのもわかるし、精神状態は健常じゃないよね…性格じゃない難が

No.29

>> 28 わたしは鬱です
重度ではありません

No.30

皆さん、ありがとうございます

No.31

>> 6 過度に大人しい人は、鬱や対人恐怖症などかなと思うかもしれません 学生で過度に大人しい人は場面緘黙症

No.32

自己中で精神年齢低いなって思っていた友達から、心療内科に通ってるって言われた時、腑に落ちたことはあります。

No.36

古いスレですが、みたのでレスします
このスレの投稿者は「障害が完治する」という認識がなかったのでしょう
精神障害は発症するもので、人によってはいつか完治します

No.37

8年前のスレだけど…
わかりやすいHPです

https://uruoi-clinic.jp/mental-column/mental-clinic/differences-between-diseases-disorders-and-illnesses/

No.38

古スレだけど、1の人と10の人は間違っているよ。現在はご自身の間違いに気づいているだろうか。
1の共感多いけど、違うよ

No.39

>> 1 精神科や心療内科を受診してる人のほとんどは精神病とかじゃなく、ストレスからくる心身症とかでしょ。 最近はなんかうつ病とかまで、精神病と… この人、精神疾患を「精神病」ととらえているよね。精神病は幻聴や幻覚がある統合失調症などで、うつ病は精神疾患・精神の病気。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する