この場合他に方法があるのか?

レス7 HIT数 1165 あ+ あ-

2017/07/03 19:58(更新日時)

とてもいい求人にであい応募する事にしたのですが
相手から断られてしまいました。
相手の言い分は、交通費が5千円なのであなたは、遠いから足が出るので後から文句を
言われたく無いそうです。
交通費なんて無いものとしてるし重要でなくて厚生と保険が二重線でなければよしなんです。
無理にお願いしても落ちるとわかっていて受けに行く事になるだろうし前に5千円は、少なすぎと
文句を言った人がいるのかもと言われました。
無理にお願いをし受けて私が文句を言わないとわかってくれても相手がこのまま雇っていて
いいのだろうかと悩まれるそうで受けない方がいいと
5千円で間に合う人がいいそうなんです。
引越ししてまで応募するのも迷惑だから止めてくれと言われました。
通勤時間でアウトな事が多く引っ越しも嫌われます。
こんな感じなんですが相手の気持ちは、変わる事は、無いのでしょうか?

No.2485302 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

相手というのは?その会社の人事の人?

そこまで完璧に拒否されたら、もう私なら受けないです。むしろ良い顔しといて土壇場で落とすような酷い企業でなく良心的だなと思いますね。

同じような条件で、通勤距離に拘らない職場、探せばあるのではないですか?

No.2

遠回しにお断りされてるんだよ、それ。
あとね、みんな最初は良いこと言うんだよ、日曜出れます、交通費なしOKですとか。
でも実際に働き出して慣れてくると、やっぱ日曜は子供のことがあるので無理、
あの子は全額交通費出てるのにとか、不満をぶつぶつ言いだす。
私はここの為に引っ越しまでしたのにって、恩着せがましく言う人も出る。
だから最初から条件を満たしている人がいいんだと思うよ。
そんなに急いで新しい人を探していないっぽいし、
条件合う人が来るまで、気長に募集するつもりなんじゃない?

No.3

皆様ありがとうございます。
これで諦めもつくし説明もできますのでありがたいです。
実は、親が引っ越ししてでもとか遠くても通えと言うので聞かれたら説明しょうと思います。
親は、厄介な人でお願いしろだのお願いが足りないだのお願い信者なので

No.4

通勤手当のことを理由に挙げてますけど、もしかしたら断り文句かもしれませんし。とりあえず、交通費に関しては気にしてないことを伝えてそれでもダメなら諦めるほかないと思います。

No.5

他の方も言っているように、断り文句のようにも感じます。
他のこと(例えば主さんの年齢や経験的なもの)が理由でその会社の求める人材ではなかった場合に、それを直接的に伝えてしまうと角がたつので、距離が遠いから・・と言っているのかもしれません。

もしくは、本当に以前その交通費が原因で従業員さんと揉めたことがある等で、近場の人が良いという方針なのかもしれません。実際に、中には(主さんがそうなりそうとかでは全くなく)交通費の100円、200円でも足りないと言う方も現実にはいます。ので、そういったことを防ぐために5000円以内で通える人が良いと思うのも自然なことだと思います。

いずれにしても、お願いをしたところで、相手(会社)の考えを改めさせるのは難しいように感じます。似たようなところで他を当たってみるほうが効率が良いかもしれません。。

No.6

遠回しに断られてるのかもしれないですね。求人はたくさんあります。

No.7

>> 6 もう別で働いてます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧