毎日べんとう2

レス222 HIT数 8047 あ+ あ-

2020/08/01 05:47(更新日時)

実はもう毎日は弁当を作っていないのですが…

始めたときは、弁当メモのようなスレが今では日々の雑記に変わっております(^^;

よければ、お付き合いくださいm(__)m

No.2483530 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.222

上の投稿は主です。
最近、ミクルの調子悪いな…

今年は全然梅雨が明けなくて、ジメジメ×2しかも、暑いし…

色んな所でカビ対策に追われております😓

No.221

>> 220 おはようございます。

コロナ…本当に気をつけないとですね。
やっと少しは収まったと思ったら、また波がきてるし。

おかげで、子供の園の行事は軒並み中止です😭

遠足にも行けないので、たまぁに休日にお弁当作って公園で食べたりしています😃

No.220

>> 219 こんばんは(^o^)

こちらこそ ご無沙汰しています。
梅雨だから当たり前だけど 蒸し暑いですね💦

そして 毎日があっという間に過ぎて、明日から8月です。

いつもなら4月5月は保育園の遠足があるけれど、やはり今年はコロナの影響で中止ですか?

息子さんも娘ちゃんも、お母さんが作ってくれるお弁当を楽しみにしているでしょう?

コロナに感染しないように、用心して出掛けたいですね。

No.219

ごぶさたしております。

しばらく忙しくて、なかなかミクルがのぞけないなぁ…と思っていたら、コロナやらなんやらで、あっという間に6月😵❕ですね。

私も、一月ほど巣籠もっておりました。

先月末より、やっと仕事にも復帰でき仕事ができるありがたみを噛み締めてます😃

No.218

>> 217 こんばんはです😃

ちらし寿司に枝豆をちらすのも、彩りが良さそう❗
次回は、枝豆にしてみようかな😆

子供達は緑の野菜が大好きなので😌
枝豆なんて、食卓に出そうものならずーーっと、もぐもぐタイムです😅

ひな祭りはもちろん、姪っ子も一緒にお祝いしました☆

No.217

>> 216 こんばんは(^o^)

ちらし寿司、めっちゃ美味しそう😋😋😋
主さんの才能は、おばあちゃん譲りだったんだね(^∇^)
羨ましい限りです☺️

ひな祭りは
仲良しの姪っ子ちゃんも一緒にお祝いしたのかな?

娘ちゃんたちは、きぬさも ブロッコリー🥦も食べられるんだね。
偉いね‼️

私の母親が元気な頃作ってくれたちらし寿司には、枝豆の剥いたのがちらしてあって、息子はそれが苦手でね😅

枝豆は私が拾って食べてたから良いんだけど😝

何だか懐かしいなぁ♪( ´▽`)

No.216

今日は、ひなまつり🌸なので……

ちらし寿司✨作りました❗

ばぁちゃんが(笑)

No.215

>> 213 仮面ライダーのケーキ🎂は、箱から出すとのっぺらぼう😅 真っ白な生クリームが 丸いスポンジに塗ってあるだけ😰 飾り付けは自分でやってね… Xmasのケーキ、確かに仮面ライダーとプリキュアで争いが起こりそうな予感です😱

もうすぐ3歳になる娘も、最近は一丁前に「誕生日のケーキ、プリンセスにして!」なんて注文してきます😁

今年のXmasはどうなることやら😓

けど、自分たちで飾りつけ出来るのは、最近なんでもお手伝いしたがりの子供達には楽しいかも⁉️

けど、とりあえず今は今週末に迫っている娘のバースデーケーキをどうするかで頭がいっぱいです😂

No.214

>> 212 こんにちは(^o^) わぁ! いいなぁ😍 すごく可愛くて美味しそう❤️ 思わず声が出ました☺️ こんなにかわいい朝ごはん… こんばんはです😃

姪っ子が来ると(ちなみに週3はいます(笑))我が家は、もーーぅ大騒ぎです😂

さっきまで仲良く遊んでたかと思えば、急にケンカしてたり……

大人しくなったなぁ…と、ちょっと目を離した隙にものすごいイタズラをしていたり😭

特に女子2人が要注意で…
長男が大人しく、イタズラ系はあんまりだったのですが、娘ズはもーーぅ!

油性ペンで畳に落書きしたり、仏壇の扉を色鉛筆でカラフルにしたり😩

最恐コンビです😂

このまま中学校まで3人ずーっと一緒なので、ケンカしつつも仲良く成長してくれたらいいな🎵

けど、イタズラはほどほどで❗

No.213

>> 210 わぁーー!! 明けましておめでとうございます(遅) 通知が全然来なくて、久々にきてみたら‼️ もぅ、成人式ですよ😭 Xmas… 仮面ライダーのケーキ🎂は、箱から出すとのっぺらぼう😅
真っ白な生クリームが 丸いスポンジに塗ってあるだけ😰

飾り付けは自分でやってね
って感じで、イチゴも飾りも別に入ってる。

その中のオマケ (仮面ライダーのベルトに着けるやつ)が欲しい
と言われて、買った訳で😝

うちの息子も、戦隊もの・ウルトラマンシリーズ・仮面ライダー・全てハマりました😅

主さんのお家だと、
プリキュアのケーキ🎂と仮面ライダーのケーキ🎂と2個買うことになるのかな?

2個となると、かなり高額ですよね😅
1個は おばあちゃんに買ってもらいましょう😉

• << 215 Xmasのケーキ、確かに仮面ライダーとプリキュアで争いが起こりそうな予感です😱 もうすぐ3歳になる娘も、最近は一丁前に「誕生日のケーキ、プリンセスにして!」なんて注文してきます😁 今年のXmasはどうなることやら😓 けど、自分たちで飾りつけ出来るのは、最近なんでもお手伝いしたがりの子供達には楽しいかも⁉️ けど、とりあえず今は今週末に迫っている娘のバースデーケーキをどうするかで頭がいっぱいです😂

No.212

>> 211 こんにちは(^o^)

わぁ! いいなぁ😍
すごく可愛くて美味しそう❤️

思わず声が出ました☺️

こんなにかわいい朝ごはんなら、いっぱい食べられちゃう😋😋😋

姪っ子さんと娘ちゃんは 同い年になるんだね。
従姉妹仲がいいでしょう?

私も同い年の従姉妹がいて、たまたま進学した高校も同じ。
一緒にコンサートにも出掛けて、楽しかった😆
子どもの頃から仲が良くて、お互いの家に泊まったりしてた😄

お互い結婚して疎遠になっちゃったけど、どうしてるかなぁ?

• << 214 こんばんはです😃 姪っ子が来ると(ちなみに週3はいます(笑))我が家は、もーーぅ大騒ぎです😂 さっきまで仲良く遊んでたかと思えば、急にケンカしてたり…… 大人しくなったなぁ…と、ちょっと目を離した隙にものすごいイタズラをしていたり😭 特に女子2人が要注意で… 長男が大人しく、イタズラ系はあんまりだったのですが、娘ズはもーーぅ! 油性ペンで畳に落書きしたり、仏壇の扉を色鉛筆でカラフルにしたり😩 最恐コンビです😂 このまま中学校まで3人ずーっと一緒なので、ケンカしつつも仲良く成長してくれたらいいな🎵 けど、イタズラはほどほどで❗

No.211

今日は朝から頑張った‼️

面倒くさがりが、弱火でじっくり焦がさないよう耐えました😁

姪っ子(超食欲旺盛2歳児)が泊まりに来てたので、スペシャル朝ごはん☕😃🌄
ヤクルト付き♥️

No.210

わぁーー!!
明けましておめでとうございます(遅)
通知が全然来なくて、久々にきてみたら‼️
もぅ、成人式ですよ😭

Xmasケーキ🍰、うちの息子が見たらテンション爆上がりですわ😂
去年くらいから、○○ジャーとか仮面ライダーにハマりだして…

今年のプレゼントは、ライダーベルトと剣と…
すでにもう、誕生日にも何を買ってもらうか決めてました(笑)

そのうち、ケーキもライダーにしてって言うんだろうなぁ😁

• << 213 仮面ライダーのケーキ🎂は、箱から出すとのっぺらぼう😅 真っ白な生クリームが 丸いスポンジに塗ってあるだけ😰 飾り付けは自分でやってね って感じで、イチゴも飾りも別に入ってる。 その中のオマケ (仮面ライダーのベルトに着けるやつ)が欲しい と言われて、買った訳で😝 うちの息子も、戦隊もの・ウルトラマンシリーズ・仮面ライダー・全てハマりました😅 主さんのお家だと、 プリキュアのケーキ🎂と仮面ライダーのケーキ🎂と2個買うことになるのかな? 2個となると、かなり高額ですよね😅 1個は おばあちゃんに買ってもらいましょう😉

No.209

>> 208 明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いします。

いつもタイミングよくレス出来なくて、ごめんなさいm(_ _)m

ガトーインビジブル 美味しそう😋
綺麗な層になってて、凄い🥰

クリスマスケーキ🎂も主さんが作ったのかな?

うちのクリスマスケーキは こちらです😝
(外箱の写真だけですが😅)

No.208

>> 207 こんにちはです😃

ネコ吉さんからのレスを見て、そぉいやそんなケーキ🍎作ったわ❗
と、思い出してまた作ってみました😁

ガトーインビジブルというケーキです。
生の🍎を贅沢に2個分使っています。

キレイ✨に並べるのは面倒だったので、うえの部分だけキレイに並べて、あとは適当でーす😅

ちょっと、焼きが足らなかったかな…

No.207

>> 205 おはようございます😃 親戚からリンゴ🍎をたくさん貰ったので、朝からアップルケーキを焼いてみました! …って、ホットケーキの下にリ… アップル🍎ケーキ、美味しそう😋😋😋
私は 少し焦げた方が好き(^ ^)

去年だったかな?
🍎のケーキ、美味しそうだった😋😋
主さんが写真を貼ってくれた(🍎を薄く切って綺麗に並べて型に入れて、オーブンで焼いたの)

名前忘れたちゃった😆
あれは、生の🍎だったかな?
ジャムのように 加熱してあったかな?

綺麗に並べる
という時点で、大雑把な私には難しい😰

今年の秋は ハズレのシナノスイートを🍎ジャムにする事もせず
(いつもならボカボカで歯応えのない🍎は、ジャムにしちゃう)

我慢してそのまま食べました😥

No.206

>> 201 こんにちはです😃 先週、子供の園の親子遠足で芋掘りに行ってきました! 子供は初めての…私は、数十年振りの芋掘り🍠です。 (私も… こんにちは(^o^)
少し待っていてくださいと言いながら、長くお待たせして ごめんなさいm(_ _)m

装備で悩むの、よく分かります。
目立ちたくないし、浮いちゃうのもイヤだし、動けないのは困るし😥

どろんこになると帰ってからの洗濯も大変だったでしょ?😫
親は大変だけど、息子さんや娘ちゃんは楽しかったね😊

他スレで教えてもらったのだけど、堀ったばかりのサツマイモをすぐに食べるよりも、数日 日光に当ててから食べると より甘くなって美味しいそうです。
(来年も遠足で芋掘りがあったら、やってみてね)

私はこの年になるまで 知りませんでした😣

息子の幼稚園で芋掘りがあった時(大昔😝)、堀ったばかりのサツマイモをその日の夜に天ぷらにした記憶があります。

このことを知ってたら、
「もっと美味しい天ぷらを食べさせてやれたのに😞」
と後悔しています。

お弁当も 美味しそう😋😋😋
お母さんと一緒に食べたから、いつもに増して美味しかったでしょうね(^o^)

ステキで美味しいお弁当が食べられる 息子さんも娘ちゃんは、幸せです☺️

No.205

おはようございます😃

親戚からリンゴ🍎をたくさん貰ったので、朝からアップルケーキを焼いてみました!

…って、ホットケーキの下にリンゴひいただけなんですけどね😅

しかもちょっと焦げてるし(笑)

• << 207 アップル🍎ケーキ、美味しそう😋😋😋 私は 少し焦げた方が好き(^ ^) 去年だったかな? 🍎のケーキ、美味しそうだった😋😋 主さんが写真を貼ってくれた(🍎を薄く切って綺麗に並べて型に入れて、オーブンで焼いたの) 名前忘れたちゃった😆 あれは、生の🍎だったかな? ジャムのように 加熱してあったかな? 綺麗に並べる という時点で、大雑把な私には難しい😰 今年の秋は ハズレのシナノスイートを🍎ジャムにする事もせず (いつもならボカボカで歯応えのない🍎は、ジャムにしちゃう) 我慢してそのまま食べました😥

No.204

こんにちはです。

心に余裕が出来たときに、ふらっと来てください😃

なんせ、私もたまぁ~にしか来てないんで😅

急に冷えが厳しくなってきたので、温かくしてくださいね。

ではでは。
(あ!このレスにたいしての返レスはいらないです✋)

No.203

>> 201 こんにちはです😃 先週、子供の園の親子遠足で芋掘りに行ってきました! 子供は初めての…私は、数十年振りの芋掘り🍠です。 (私も… こんにちは(^o^)

時間と気持ちに余裕がなくて、レス入れられなくて ごめんなさいm(_ _)m

必ずまた来ますから、少し待っていてくださいね。

お願いしますm(_ _)m

No.202

今回のお弁当です🍱

・ミニハンバーグ
・玉子焼き(甘め)
・ポテト(冷凍)
・豆(ピックにさしただけ)
・プチトマト
・ニンジンのコンソメ煮
・くるくるサンド
(ハムチーズ・いちごジャム・エビフライ)
・梨

ちなみに、下のふたつは子供らの。
上の茶色い弁当は私のです。
私のやつだけ、前日の唐揚げを甘辛ダレでからめたやつが入ってます。

今回は、ついに彩りにプチトマト🍅を使っちゃいました😓

No.201

こんにちはです😃

先週、子供の園の親子遠足で芋掘りに行ってきました!

子供は初めての…私は、数十年振りの芋掘り🍠です。
(私も園の遠足で行っただけ😅)

親子で参加するのは初めてだったのでどんな装備で行けば良いのかも分からず…😩
泥んこになって帰ってきました😂

• << 203 こんにちは(^o^) 時間と気持ちに余裕がなくて、レス入れられなくて ごめんなさいm(_ _)m 必ずまた来ますから、少し待っていてくださいね。 お願いしますm(_ _)m
  • << 206 こんにちは(^o^) 少し待っていてくださいと言いながら、長くお待たせして ごめんなさいm(_ _)m 装備で悩むの、よく分かります。 目立ちたくないし、浮いちゃうのもイヤだし、動けないのは困るし😥 どろんこになると帰ってからの洗濯も大変だったでしょ?😫 親は大変だけど、息子さんや娘ちゃんは楽しかったね😊 他スレで教えてもらったのだけど、堀ったばかりのサツマイモをすぐに食べるよりも、数日 日光に当ててから食べると より甘くなって美味しいそうです。 (来年も遠足で芋掘りがあったら、やってみてね) 私はこの年になるまで 知りませんでした😣 息子の幼稚園で芋掘りがあった時(大昔😝)、堀ったばかりのサツマイモをその日の夜に天ぷらにした記憶があります。 このことを知ってたら、 「もっと美味しい天ぷらを食べさせてやれたのに😞」 と後悔しています。 お弁当も 美味しそう😋😋😋 お母さんと一緒に食べたから、いつもに増して美味しかったでしょうね(^o^) ステキで美味しいお弁当が食べられる 息子さんも娘ちゃんは、幸せです☺️

No.200

>> 199 こんばんは(^o^)
返レスが遅くなって ごめんなさいm(_ _)m

主さんの作るお弁当は、いつも綺麗で美味しそう😋😋😋

私はお弁当箱に綺麗に詰めるのが本当に苦手で (品数を多く作るのも)😓
うちの息子が 主さんのお弁当を見たら
「羨ましい❗️」
と言うでしょう😊

一昨日の土曜日、市内の小学校で運動会がありました。

近頃は 時短で小規模な運動会が当たり前になってきたのかな?

11時半くらいに、お父さんお母さんが帰って行きました。

うちの息子が小学生の時も、そうしてくれたら良かったのに😥
と思いました。

No.199

こんばんはです😃🌃

オレンジページとは!おそれ多いです😂
毎回、スキマを埋めるのに必死なだけで(笑)

今回のお弁当は
・唐揚げ
・玉子焼き
・ニンジンのコンソメ煮
・枝豆、大豆、コーン(ピックにさしただけ…)
・☆ポテト(冷食の)
・くるくるサンド
・梨とブドウ

です☆

最近、息子リクエストでいっつも同じメニュー(笑)

娘は、おにぎりが食べたいみたいなので、次回は娘のだけおにぎりにしようかなぁ🍙

そして……久々のお弁当作りに気をやりすぎて、敷物を入れるのを忘れてました😂‼️

夜、寝る時に息子が思い出して
「かぁさん今日、しきもの入ってなかったよ。ぼく、先生にいれてもらったの!」と😩

次は気をつけます‼️
ごめんなさーーい🙏💦💦

No.198

>> 197 こんにちは(^o^)
こちらこそ ご無沙汰しています。

遠足の日は お天気が良かったから
息子さんも娘ちゃんも、いっぱいお弁当食べられたかな?

リクエストの嵐(≧∀≦)
分かるなぁ☺️

お母さんが作ってくれるお弁当は、美味しいもんね😋

そんなに沢山食べれんでしょ?
と母親は思うけど、
子供達は食べれると思ってるし、食べたいし😆

私も早起きは苦手です😞
お弁当箱に綺麗に詰めるのが一番苦手です🥵
主さんが作ったお弁当は、オレンジページに載ってるお弁当みたいで ステキです‼️

息子が高校を卒業してお弁当から解放された時は、解放された安堵感がありました( ^ω^ )

No.197

ご無沙汰してます。主です。

あっつい夏が、ようやく落ち着きましたね😃
そうなると、子供らの園では遠足再開です🍱

明日は久々の遠足✨
子供らは昨日くらいから、リクエストの嵐です😵😵

とりあえず朝が弱いので、作れるものは前日に!
あとは、早めに起きて唐揚げだぁ✊

………………起きられるかなぁ😞

No.196

>> 195 こんばんはです😃

新しいケータイ、まだまだ使い慣れません😵
昔は新機種が出るたびに、半年に一回は替えてた……なんてこともありましたが、最近は新しくしてもほとんど変わらないので、まぁいいかと使い続けてます。

そして、変えるときには型落ちの安いのを買う😁

職場の若いこは、とくに不便じゃないから…と、今の機種を4年半くらい使ってるそうです。

今のスマホって、昔と違って見た目もあんまり違わないからわかんないですよね😏

No.195

>> 191 こんばんはー🌙😃❗ そうなんです!ログインが全然うまくいかなくて😩 しかも、パスワードとかIDとかちゃんと覚えてないしで… … 主さんのお弁当の写真を見てると、ついつい私まで嬉しくなってしまいます。
(私には 作れないけど😅)

美味しいのを食べさせてあげたいお母さんの気持ちと、お弁当箱を開けた時の息子さんや娘さんの感動が、写真から伝わってきます😊

スマホの機種変、やっぱり2年〜3年くらいでするんですね。

私のは 3年半くらい使ってる
って言ったら、
長いこと使ってるんだね
って言われたことが あります😝

そうなんですよね
最新機種は10万超えです😱
縦型の洗濯機(乾燥機能なし)と同じくらいの値段です。

洗濯機と比べるとことが 変かな?😅

近頃 電池の減りが早いけど、頑張って もう少し使おうかな?
とも考えています😄

No.194

>> 192 こんばんは(おはよう?)です😃 娘、はじめての遠足がとても楽しかったみたいで、家に帰ったらリビングにレジャーシートひいて、もっかいお弁… こんばんは(^o^)

お母さんが作ってくれたお弁当が 美味しくて嬉しくて😊
娘ちゃんの楽しそうな姿が目に浮かびます(⌒▽⌒)

来月も遠足があるのかな?
次回は息子さんも行けるといいね☺️

病院の帰りにおばあちゃんと一緒にお弁当を食べるのは、名案ですね。
私には 全く思い付かなかったです。

私の子育ては随分と前に終わったけれど、主さんのおばあちゃんのようにしてあげれば良かったと、後悔しています。

私が おばあちゃんになる日が来たら(いつのことやら?笑)、息子にはしてあげられなかった分だけ、孫には してあげたいなぁ♪( ´▽`)

No.193

今回のお弁当は🍱

・うずらの卵入りハンバーグ(照り焼きソース)
・ニンジンのコンソメ煮
・ブロッコリーのおかかポン酢和え
・枝豆と蒸し大豆(刺しただけ)
・プチトマト(黄色)
・星のハッシュポテト(冷凍)
・くるくるサンド(ハム・チーズ&ももジャム)
・マンゴー&キウイ🥝

です😄

実は今回の遠足、息子はお熱でお休み…😅
けど、病院に行きがてら横にある河川敷でばぁちゃんとお弁当タイムしてきたみたいです😊

朝、遠足に行きたいと言っていた息子を何とか説得する苦肉の策でした(笑)

No.192

こんばんは(おはよう?)です😃

娘、はじめての遠足がとても楽しかったみたいで、家に帰ったらリビングにレジャーシートひいて、もっかいお弁当食べてました😂

帰ってくるなり、いつもはおやつタイムなのですが、「○ちゃん、おなかすいたの!」と言って、空のお弁当箱にまたおかずを詰めてもらって食べてました(しかも、同じメニュー(笑)✨

朝ごはんにお弁当を食べると言い…
登園のときも、遠足が楽しみ過ぎて
「○ちゃん、園に行かない❗遠足に行くの😭」と、門の前で立ち往生…

「いちど園に行ってから、皆で遠足に行くんだよ~(笑)」と、説得するのに5分ばかし…
先生にも言ってもらって、やっと登園しました😅

• << 194 こんばんは(^o^) お母さんが作ってくれたお弁当が 美味しくて嬉しくて😊 娘ちゃんの楽しそうな姿が目に浮かびます(⌒▽⌒) 来月も遠足があるのかな? 次回は息子さんも行けるといいね☺️ 病院の帰りにおばあちゃんと一緒にお弁当を食べるのは、名案ですね。 私には 全く思い付かなかったです。 私の子育ては随分と前に終わったけれど、主さんのおばあちゃんのようにしてあげれば良かったと、後悔しています。 私が おばあちゃんになる日が来たら(いつのことやら?笑)、息子にはしてあげられなかった分だけ、孫には してあげたいなぁ♪( ´▽`)

No.191

>> 190 こんばんはー🌙😃❗

そうなんです!ログインが全然うまくいかなくて😩

しかも、パスワードとかIDとかちゃんと覚えてないしで…

以前のケータイは2年半くらい使いました。
今回の機種変で、色々と見たけど何がいいのか全然分からず…

最新機種になんてしようものなら、10万超え😱⤵️⤵️

別にこだわり無かったので、ひとつ前のものにしました。
(それでも、前に使ってたやつよりはいいものだし✨)

さて、実は明日というかもう今日かな。
子供達が遠足でして。
さっきまで、弁当の下ごしらえをしてました❗

娘は、はじめての遠足🍙
お弁当、ちゃんと食べてくれるかもうドキドキです😵💓

• << 195 主さんのお弁当の写真を見てると、ついつい私まで嬉しくなってしまいます。 (私には 作れないけど😅) 美味しいのを食べさせてあげたいお母さんの気持ちと、お弁当箱を開けた時の息子さんや娘さんの感動が、写真から伝わってきます😊 スマホの機種変、やっぱり2年〜3年くらいでするんですね。 私のは 3年半くらい使ってる って言ったら、 長いこと使ってるんだね って言われたことが あります😝 そうなんですよね 最新機種は10万超えです😱 縦型の洗濯機(乾燥機能なし)と同じくらいの値段です。 洗濯機と比べるとことが 変かな?😅 近頃 電池の減りが早いけど、頑張って もう少し使おうかな? とも考えています😄

No.190

>> 189 こんにちは(^o^)

スマホの機種変でログインが上手くいかないこと、よくあるみたいですね。

機種変前のIDとパスワードを入れると、
使われているので、使えません
みたいなのが表示されちゃって、以前のものが引き継げないらしいですね。

主さんは 以前のスマホ、何年くらい使いましたか?

私のは 3年半くらいになります。
買い替えたい気持ちもあるけど、とにかく高い😱
二の足を踏んでます😥

No.189

>> 186 こんばんは(^o^) ご無沙汰しています。 1年以上作っていなかった土手マヨトーストを、久し振りにに作りましたが、大失敗😭 … こんばんはです。主です(*´-`)

ケータイを新しくしたら、うまくログイン出来なくなっちゃいました😩

レスがあったことにも気がつかず…

新しいものは嬉しいけれど、なかなか使いこなせません😅

土手マヨトースト、私もしばらく食べてないなぁ😃
今度の休みに作ろうかな🎵

No.186

こんばんは(^o^)
ご無沙汰しています。

1年以上作っていなかった土手マヨトーストを、久し振りにに作りましたが、大失敗😭

普通の目玉焼きも黄身は固めが好きで、もちろん土手マヨトーストもそう。

出来上がりは黄身が生の状態😭
半熟も好きじゃないのに、生のまま。
食パンは焦げコゲ😩

卵🥚は常温で作ってるのに どうして???

久し振りに作るとコツを忘れてしまって😪
くっつかないアルミホイルを敷くのも忘れてる😥

我が家にはオーブントースターが二台あって、1台は10年くらい前の安物。
もう一台は3年くらい前に買ったアラジンのちょっと高めの物。

失敗の原因の一つは アラジンのトースターで焼いたこと。
立ち上がりか早く トーストを作るにはうってつけだけと、じっくり焼くには不向き。

翌日 安物のオーブントースターの網の上にアルミホイルを敷いて、常温の卵🥚で作ったら、黄身が固めの美味しいのが出来ました😋😋😋

満足でした(⌒▽⌒)

• << 189 こんばんはです。主です(*´-`) ケータイを新しくしたら、うまくログイン出来なくなっちゃいました😩 レスがあったことにも気がつかず… 新しいものは嬉しいけれど、なかなか使いこなせません😅 土手マヨトースト、私もしばらく食べてないなぁ😃 今度の休みに作ろうかな🎵

No.185

>> 183 こんばんはです😃🌃✨ 今日の夕飯に、スナップえんどうを茹でたものを出したら、子供達に大人気✨✨で、あっという間になくなってしまいました… こんばんは(^o^)

スナップエンドウ 美味しいですよね😋
私も大好きです
ポリポリとした食感が好きで、食べ始めるとキリがない😁

息子さんも娘ちゃんもスナップエンドウ食べれるなんて、偉いね🎉

息子さん
中の小さな豆だけ食べるとは、器用です😆

以前 主さんに教えてもらった茹で方(塩+味の素)でブロッコリーやスナップエンドウを茹でると、綺麗に茹で上がり、時間が経っても変色せず 又美味しい😋😋😋

スナップエンドウとベーコンを塩コショウで食べるの、これも美味しいですよね😋
大好きです
これにシメジを入れても美味しいです😋

あああぁーー❗️
スナップエンドウ食べたくなってきた。

去年は作らなかった豆ご飯を、今年は2回作りました。

もう一回作りたいけど
5月も終わりだから、もう売ってないかな?

No.184

>> 183 おはようございます

ちょっとバタバタしていて、タイミングよく返レスが出来なくて ごめんなさいm(_ _)m

もう少ししたら来ますので、しばらく待っていてくださいね。

No.183

こんばんはです😃🌃✨

今日の夕飯に、スナップえんどうを茹でたものを出したら、子供達に大人気✨✨で、あっという間になくなってしまいました😵🌀

なんにもつけずに、ポリポリ×2とかじっておりました😁

長男は、中の豆だけ食べてたけど😅

写真は、おかわりえんどうです😃

そのままもいいけど、母はベーコンと塩コショウで炒めたのも食べたいよぅ😩

• << 185 こんばんは(^o^) スナップエンドウ 美味しいですよね😋 私も大好きです ポリポリとした食感が好きで、食べ始めるとキリがない😁 息子さんも娘ちゃんもスナップエンドウ食べれるなんて、偉いね🎉 息子さん 中の小さな豆だけ食べるとは、器用です😆 以前 主さんに教えてもらった茹で方(塩+味の素)でブロッコリーやスナップエンドウを茹でると、綺麗に茹で上がり、時間が経っても変色せず 又美味しい😋😋😋 スナップエンドウとベーコンを塩コショウで食べるの、これも美味しいですよね😋 大好きです これにシメジを入れても美味しいです😋 あああぁーー❗️ スナップエンドウ食べたくなってきた。 去年は作らなかった豆ご飯を、今年は2回作りました。 もう一回作りたいけど 5月も終わりだから、もう売ってないかな?

No.182

>> 179 息子は、連休前に4歳になりました😁✨ (覚えててくれてありがとうございます😌) 「何歳になったの?」と、聞くと 「さん……4歳❗」と、… 「さん……4歳❗」

かわいい❤️
4歳になったばっかりの あるあるですね。

どこのうちの子も アンパンマンは無敵ですね。

お母さんの作ってくれるケーキ🎂はもちろん美味しいのだけれど、アンパンマンのケーキ🎂も食べたいんですよね☺️

来年の娘ちゃんのお誕生日のケーキ🎂も 楽しみです(⌒▽⌒)

ロールパンナちゃんに決まりかな?😊

No.181

>> 178 こんばんはです😃 地獄の(笑)10連休が始まってしまいました😱 特に旅行などの予定は無く、子供たちは近所の公園や、ちょっとだけ遠くの… こんばんは(^o^)

連休でもお仕事してる人が居てくれるから、G.Wに楽しく過ごせるんですよね😉
お疲れさまですm(_ _)m

うちも旅行の予定など 無いです😅
行ってみたい所はあるけど、なかなか行けない😓

無印良品が5月6日まで無印良品週間(アプリを見せると10%off)なので、昨日収納ケースを買ってきました。

台所の片付けをしたいと思って買ってきたのだけれど、さて 出来るかな?
草刈りもしなくちゃいけないし、冬用の掛け布団も お天気の良い時に干してしまいたいし。

やらなきゃいけない事が 山積みです😫

No.180

ちなみに、、
アンパンマンケーキ🎂です😃

これを見た妹が
「◯ちゃんは、ロールパンナちゃんの♥♥」だって😁

No.179

息子は、連休前に4歳になりました😁✨
(覚えててくれてありがとうございます😌)
「何歳になったの?」と、聞くと
「さん……4歳❗」と、指つきで答えてくれます😂

しっかり者なんてとんでもない(笑)❕
まだまぁぁーだ、甘えん坊さんですわ😅
でもちょっと、お兄ちゃんらしくなってきたかな🎵

好きなものも増えてきて…
「今年はアンパンマンのケーキ🎂がいい!」と、しっかり注文されました。

まさか自分が、アンパンマンのケーキを注文するようになるとは❗

来年は、どんなの頼まれるんだろ…その前に妹の誕生日もある…と、ドキドキしております😌

• << 182 「さん……4歳❗」 かわいい❤️ 4歳になったばっかりの あるあるですね。 どこのうちの子も アンパンマンは無敵ですね。 お母さんの作ってくれるケーキ🎂はもちろん美味しいのだけれど、アンパンマンのケーキ🎂も食べたいんですよね☺️ 来年の娘ちゃんのお誕生日のケーキ🎂も 楽しみです(⌒▽⌒) ロールパンナちゃんに決まりかな?😊

No.178

>> 177 こんばんはです😃

地獄の(笑)10連休が始まってしまいました😱
特に旅行などの予定は無く、子供たちは近所の公園や、ちょっとだけ遠くの大きい公園で遊び回らせてます☺

いつものお休みより長いのが何となく分かってるみたいで、寝る前に
「明日もおやすみ?」と毎晩聞かれます😂

なるべく、生活リズムを狂わせないようにしたいのですが…
連休明けが怖いです😅

ネコ吉さんは、この黄金週間をどう過ごしてますか?

ちなみに私は、明日は仕事に行ってきます❗

• << 181 こんばんは(^o^) 連休でもお仕事してる人が居てくれるから、G.Wに楽しく過ごせるんですよね😉 お疲れさまですm(_ _)m うちも旅行の予定など 無いです😅 行ってみたい所はあるけど、なかなか行けない😓 無印良品が5月6日まで無印良品週間(アプリを見せると10%off)なので、昨日収納ケースを買ってきました。 台所の片付けをしたいと思って買ってきたのだけれど、さて 出来るかな? 草刈りもしなくちゃいけないし、冬用の掛け布団も お天気の良い時に干してしまいたいし。 やらなきゃいけない事が 山積みです😫

No.177

>> 176 こんにちは(^o^)
こちらこそ ご無沙汰していますm(_ _)m

やっぱり主さんの作るお弁当は、美味しそう😋😋😋

お弁当箱の蓋を開けたときの感動を 私も味わうことが出来て、嬉しいです😊

こんなにかわいく 美味しく作ってくれたら、全部食べられます(^ ^)

私のようなオバちゃんでも
「わぁー! すごい❗️」
って なりました☺️

おやつ🍭のことも、お母さんとしては悩ましいですね😓

私の作るお弁当は 息子の好きなものを詰めるだけだったから、うさぎリンゴが入ってる友達のお弁当が羨ましくなるのが、理解できます😅

息子さん、
今年から年少さん だったんですね。

しっかり者のお兄ちゃんだから(妹ちゃんがいるから?)、今年は年長さん?
来年の春は小学生?
と思っていました。

息子さん、4月が誕生日🎂だったかな?
もう4歳になったのかな?

今度の10連休は 何処かに出掛けますか?
楽しいような?
お母さんは 大変かな?😆

私は部屋の片付けがしたい
壁掛け扇風機の掃除がしたい
やれるかな😝

No.176

ご無沙汰しております☺

先日、息子の遠足があり(今年初✨)
久々にお弁当を作りました!!

中身はいつもと変わらず…ですが😅

・からあげ
・玉子焼き
・人参と大根のコンソメ煮
・プチトマトとチーズ
・くるくるサンド(イチゴジャムとハムチーズ)
・いちご
です🍴

今年から年少さんの息子は、お弁当のほかにおやつも持っていけるようになり、前日から
「アンパンマンのビスケットとぉ~グミとぉアメとぉ~あとポッキーも!あとあと…」と、頭を悩ませておりました😁

園に確認したところ、おやつの金額や量はお任せしますとのこと……

息子とは別の意味で悩みましたぁ😰

そして当日、少し天気は悪かったけど、張り切って出かけて行きました。

もちろん、お弁当は完食✨✨

ちょっと量が多いかなぁと心配だったのですが(おやつもあるし)

息子から「お弁当おいしかった❗」
いただきました😉

No.175

>> 174 こんばんは(^o^)

「おににり、ちょーだい!!」
かわいい😍

みんなで食べる かわいいおににり🍙
美味しいね😋

息子さんも娘ちゃんも とろろ昆布が食べられるのは、驚きです。

我が家では 私しか食べません
(美味しいのにね😆)

私が子供の頃、母親が忙しくて時間がない時に、とろろ昆布と焼き海苔と鰹節と醤油を少しお椀に入れて、熱湯を注いでお吸い物の代わりに作ってくれたことがありました。
その頃は あまり美味しいとは思わなかった😝

今では うどんの中にいっぱい入れて食べます。
コレは美味しい😋

とろろ昆布のおにぎりが食べたくて、買ってきました😉
近いうちに作ります。

おににり🍙で 思い出しました。

息子が2歳くらいだったかな?
たこたたき(たこ焼き) 食べたい😙

懐しいです(⌒▽⌒)

No.174

>> 173 こんばんは😃🌃

おにぎりは、ほんと作ってるそばから一人ずつ来て
「おににり、ちょーだい!!」でした😅
はい、左のやつはとろろ昆布の🍙です。
うちの子たちは大好きで、ごはんにかけたりスープに入れたりして食べてます☺
(そして、自分でかけたがって取りすぎ、母に怒られるという😓)

私はあまり好きではないのですが…大人だとゆかりの🍙に巻いたりして食べたりもします✋

No.173

>> 172 凄くかわいい❤️

やっぱり主さん、器用だね(#^.^#)

こんなにかわいいおにぎり🍙なら、いくらでも食べれちゃう😋😋😋

姪っ子さんも一緒なら 賑やかで楽しいから、いつもよりたくさん食べれちゃうね😊

お母さんはいっぱい作らなきゃならないから大変だけど、楽しいだろうな?

年の近い従姉妹は 仲良しだから
いいね☺️

左のは とろろ昆布で巻いてあるのかな?
娘ちゃんも食べれるの?

こんなにかわいいおにぎり🍙作ってもらえたら、大人だって嬉しくなっちゃう(⌒▽⌒)

No.172

ネコ吉さんに教えてもらった、ミニおにぎり🍙
子供たちに大人気です❗

今日は、姪っ子も来てたのでお昼に出したら……

作ってるそばから、どんどん食べにくる(笑)❕
ちゃんと座って食べてぇ😱

No.171

>> 169 子育て中でもないのに…… 成長期は随分と前のことなのに…… こんな時刻にすごくお腹が空いて、2本食べちゃいました。 … ひなあられ!
普段はあまり手にしないのに、この時期になるとつい買っちゃいます。

我が家は、玄関に手のひらサイズのお雛様が飾ってあるのですが、その横にあるひなあられを見て、子供たちは
「これ、まだ食べられない?」と聞いてきます(笑)

もう少し、待っててね~❗

No.170

>> 168 こんにちは(^o^) 主さんの作るお料理は、いつも凄く美味しそう😋 お料理本の写真みたい( ^ω^ ) 夜中にパスタ茹… こんばんはです😃🌃

子どもより先に自分が…😪💤💤
私も、よくやっちゃって息子に
「かぁさん起きて~~❗」
と、やられてます(笑)

No.169

子育て中でもないのに……

成長期は随分と前のことなのに……

こんな時刻にすごくお腹が空いて、2本食べちゃいました。

子供の頃から好きなお菓子

ひな祭りの時期と 端午の節句の頃になるとスーパーのお菓子売り場に並びます。

やっぱり美味い😋

• << 171 ひなあられ! 普段はあまり手にしないのに、この時期になるとつい買っちゃいます。 我が家は、玄関に手のひらサイズのお雛様が飾ってあるのですが、その横にあるひなあられを見て、子供たちは 「これ、まだ食べられない?」と聞いてきます(笑) もう少し、待っててね~❗

No.168

>> 167 こんにちは(^o^)

主さんの作るお料理は、いつも凄く美味しそう😋

お料理本の写真みたい( ^ω^ )

夜中にパスタ茹でる
って、主さん 偉い‼️

私だと 多分、
緑のたぬきに なりそう😆

お仕事しながら子育てもしてたら、ご飯食べる時間もズレちゃうね。

食べれる時に食べる😋
よく やりました。

子供を寝かしつけるつもりが 自分だけ寝ちゃって、子供は目が覚めちゃってて寝てないこと、
私は よくありました😅

懐かしい(*´∇`*)♡

• << 170 こんばんはです😃🌃 子どもより先に自分が…😪💤💤 私も、よくやっちゃって息子に 「かぁさん起きて~~❗」 と、やられてます(笑)

No.167

あぁ…夜中の暴食…やめられない😱⤵

最近、仕事が忙しくてなかなか休憩が取れず…
半端な時間にゴハンを食べるので夕飯はあまり食べず→夜中にお腹空く→ついつい食べちゃう…の繰り返し😣

子供を寝かしつけて、私も一緒に朝まで爆睡😪💣💤な時もあるのですが、目が覚めちゃったら、つい食べちゃいます😓

今日の夜食は、ベーコンと水菜のオイルパスタです。
ベーコン、そろそろ使わないとだったので、子供がいると食べられないペペロンチーノ風です🎵

あ~~美味しかった❗
(ちょっと、しょっぱかったけど😓)

No.166

>> 165 こんばんは(^o^)

息子さん、治って良かったね☺️

昨日の日曜日は 暖かくてお出掛け日和でしたね。
みんなで出掛けるのは、楽しいね😄

昨日の私は 車を運転してたら暑くて、2月なのにクーラー付けて走りました😆

今日の登園前の準備、いつも通りお利口さんで出来ますように(*´∇`*)

No.165

>> 164 こんばんはです😃

今日は、すっごくいい天気🎵
久しぶりに家族で遠出してきましたぁ😆
息子は、まだ少し食欲が無いけれども楽しそうに遊んでました✨✨

良かった良かった😌
明日からは、久々の園生活❗

まずは、ちゃんと起きてくれるだろうか……

イライラして怒らないよう気をつけよう😓

No.164

>> 162 息子…今度は扁桃腺を腫らして、お熱出ちゃいましたぁ😭⤵⤵ おかげで、今週はずっとお休みです😓 (やっぱり母が見ていてくれてるので、本… 息子さん、
インフルエンザで体力が落ちた後に扁桃腺を腫らして、かなりしんどいね。

熱は高いし 喉は痛いし、
ご飯は食べられないし😭

小さな子が苦しんでるのは、見るのが辛いです。

24日の日曜日は お出掛け日和だそうですよ。
息子さんが回復してると いいね😊

おかげさまで うちの家族は、予防接種が効いているのか?
まだ インフルエンザにはなっていません。

以前 息子は予防接種を受けたのに、3月の終わり頃にインフルエンザに罹ったことがあったので、気が抜けないです😅

No.163

>> 161 こんばんはです😃 そうなんです!娘、2歳になりました✨✨ 覚えててくれて、ありがとうございます☺ 早生まれで、クラスでは一番おミソ… こんばんは(^o^)

おしゃまな娘ちゃん、目に浮かびます😊
かわいいなぁ❤️

娘ちゃんも遠足が始まるの、楽しいだろうなぁ(⌒▽⌒)

娘ちゃんのお弁当の写真、貼ってくださいね。
(私には到底作れないから、とっても楽しみです)

No.162

>> 160 大人のインフルエンザの40度超えは、しんどかったね🥵 私は 風邪ひいて37.5度を超えただけでも、息があがってしまい 「もう… 息子…今度は扁桃腺を腫らして、お熱出ちゃいましたぁ😭⤵⤵

おかげで、今週はずっとお休みです😓
(やっぱり母が見ていてくれてるので、本当に感謝✨です😣)

こないだのインフルの時は、元気だったのですが今回はキツそうです😩

あまり食欲もないし…早く元気になぁれ😣
今週末は、久々にお出かけできるかなぁ😅
本当に、母が元気で助かります😢
(甘えっぱなしです…)

ネコ吉さんのとこは、大丈夫ですか?
暖かくなってきたとはいえ、寒暖差の激しい時期ですから、お気をつけくださいね😌

昔のこととはいえ、家族で風疹…
大変だったでしょう😣
しかも、自分以外みんな😱

お疲れさまさまでした🙇⤵

風疹て予防接種もしてるし、なんとなく大丈夫でしょ…なんて思っちゃうけど、かかるときは何してもかかっちゃうものなんですよね
(今回のインフルエンザしかり…)

子供って、ほんと何があるか分からない❗
せめて、母はうつらないよう気をつけよう😅😅

• << 164 息子さん、 インフルエンザで体力が落ちた後に扁桃腺を腫らして、かなりしんどいね。 熱は高いし 喉は痛いし、 ご飯は食べられないし😭 小さな子が苦しんでるのは、見るのが辛いです。 24日の日曜日は お出掛け日和だそうですよ。 息子さんが回復してると いいね😊 おかげさまで うちの家族は、予防接種が効いているのか? まだ インフルエンザにはなっていません。 以前 息子は予防接種を受けたのに、3月の終わり頃にインフルエンザに罹ったことがあったので、気が抜けないです😅

No.161

>> 159 こんばんは(^o^) 娘ちゃん、パンが食べられるようになって 偉いね❣️ 私の姪っ子は幼稚園に通園するようになるまで(3歳半で入… こんばんはです😃

そうなんです!娘、2歳になりました✨✨
覚えててくれて、ありがとうございます☺
早生まれで、クラスでは一番おミソちゃんなのですが、お姉さんぶって皆の世話を焼いてるそうです(笑)

今年の春からは、いよいよ遠足❗
(と、言っても近所の公園でお弁当を食べるだけなのですが😌)
たまぁに、娘の初弁当は何にしようかなぁと今から考えております☺

• << 163 こんばんは(^o^) おしゃまな娘ちゃん、目に浮かびます😊 かわいいなぁ❤️ 娘ちゃんも遠足が始まるの、楽しいだろうなぁ(⌒▽⌒) 娘ちゃんのお弁当の写真、貼ってくださいね。 (私には到底作れないから、とっても楽しみです)

No.160

>> 158 実はただの風邪かと思っていたのですが😅 日曜に私まで熱が出てきて、もしや… と、思い病院へ→息子と二人インフルエンザでした⤵⤵😱 … 大人のインフルエンザの40度超えは、しんどかったね🥵

私は 風邪ひいて37.5度を超えただけでも、息があがってしまい
「もう アカン! 寝るわ❗️」
って なります😰

主さん、
おばあちゃんがいてくれて、有り難かったですね😉

親子(家族全員)でインフルエンザは、よくあることだけど、おばあちゃんは大丈夫だったのかな?

以前(ゥン十年前) 我が家では、私以外 順番に風疹に罹ったことがありました。
幼稚園で貰ってきたのが 始まりでした。

やっぱり 大人は40度超え。
🥵な顔してました。
子供達は38度台だったかな?
でも 遊んでました😅

来週は 暖かくなるそうです。
みんなでお出掛けできると いいですね😊

• << 162 息子…今度は扁桃腺を腫らして、お熱出ちゃいましたぁ😭⤵⤵ おかげで、今週はずっとお休みです😓 (やっぱり母が見ていてくれてるので、本当に感謝✨です😣) こないだのインフルの時は、元気だったのですが今回はキツそうです😩 あまり食欲もないし…早く元気になぁれ😣 今週末は、久々にお出かけできるかなぁ😅 本当に、母が元気で助かります😢 (甘えっぱなしです…) ネコ吉さんのとこは、大丈夫ですか? 暖かくなってきたとはいえ、寒暖差の激しい時期ですから、お気をつけくださいね😌 昔のこととはいえ、家族で風疹… 大変だったでしょう😣 しかも、自分以外みんな😱 お疲れさまさまでした🙇⤵ 風疹て予防接種もしてるし、なんとなく大丈夫でしょ…なんて思っちゃうけど、かかるときは何してもかかっちゃうものなんですよね (今回のインフルエンザしかり…) 子供って、ほんと何があるか分からない❗ せめて、母はうつらないよう気をつけよう😅😅

No.159

>> 157 こんばんはです😃 ランチ皿は、実は百均のだったりします☆ 洗い物が増えるのが面倒なので、これ1枚あると楽なんですよ(笑) チー… こんばんは(^o^)

娘ちゃん、パンが食べられるようになって 偉いね❣️

私の姪っ子は幼稚園に通園するようになるまで(3歳半で入園でした)
「ごはん🍚〜〜〜」(がいいよ😥)
って 言ってました。

ちょっと目を離したすきに
ジャムだけ舐めちゃったり、クリームだけ舐めちゃったりは、あるあるですね🤗

美味しいもん😋😋😋

娘ちゃん 2歳になったんですよね😚
おめでとう🎊

暖かくなると、お兄ちゃんのようにお弁当を持って遠足にいくのかな?

来年の春から 遠足が始まるのかな?

楽しみですね😊

• << 161 こんばんはです😃 そうなんです!娘、2歳になりました✨✨ 覚えててくれて、ありがとうございます☺ 早生まれで、クラスでは一番おミソちゃんなのですが、お姉さんぶって皆の世話を焼いてるそうです(笑) 今年の春からは、いよいよ遠足❗ (と、言っても近所の公園でお弁当を食べるだけなのですが😌) たまぁに、娘の初弁当は何にしようかなぁと今から考えております☺

No.158

>> 156 二人とも インフルエンザじゃなくて、良かった☺️ 今年のインフルエンザ、 小児は2回罹ることが多い と小児科の医師が話していた… 実はただの風邪かと思っていたのですが😅
日曜に私まで熱が出てきて、もしや…
と、思い病院へ→息子と二人インフルエンザでした⤵⤵😱

おかげで、先週は家にずーっっとおこもり🏠

初めて、自分の体温が40度まで上がりました😱😱😱

自分の熱が下がるまでの3日間…母に甘えて、ずっと寝てました(本当にありがたい😭)
息子も熱が39度以上あるのに、食欲が少し落ちたくらいで、あとは元気…
母が寝ているのを横目に、ずっと妹と遊んでいました😅

幸い、ほかの家族にはうつらずにすんだので良かったです❗

ミロ…私の子供時代の飲み物だと思っていたのですが、今でも売ってるんですよ❗
ある日、母が急に「久しぶりに見つけて、懐かしくなって😃」と買ってきまして。
以来、たまーに登場します☆

普段、あまりチョコを食べさせてもらえないので子供たちはミロが大好きです(笑)
鉄分なんかも入ってるし、いいかなぁと☺
ミロ飲んで、強くなぁれ!

• << 160 大人のインフルエンザの40度超えは、しんどかったね🥵 私は 風邪ひいて37.5度を超えただけでも、息があがってしまい 「もう アカン! 寝るわ❗️」 って なります😰 主さん、 おばあちゃんがいてくれて、有り難かったですね😉 親子(家族全員)でインフルエンザは、よくあることだけど、おばあちゃんは大丈夫だったのかな? 以前(ゥン十年前) 我が家では、私以外 順番に風疹に罹ったことがありました。 幼稚園で貰ってきたのが 始まりでした。 やっぱり 大人は40度超え。 🥵な顔してました。 子供達は38度台だったかな? でも 遊んでました😅 来週は 暖かくなるそうです。 みんなでお出掛けできると いいですね😊

No.157

>> 155 こんにちは(^o^) 返レス 遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m チーズが乗っかってるのかな? 美味しそうです😋😋😋 … こんばんはです😃

ランチ皿は、実は百均のだったりします☆
洗い物が増えるのが面倒なので、これ1枚あると楽なんですよ(笑)

チーズトーストじゃない時は、チーズをのせたり、余裕があるときは卵がのったりもします☺

ごはん党🍚だった娘は、最近パンも食べてくれるようになり、朝ごはん作りがだいぶ楽になりました🍞
(でも、ふっと見るとパンの上のチーズだけ食べてたり、ジャムだけなめてたり😩)
明日は、おにぎり🍙プレートにしようかな🎵

• << 159 こんばんは(^o^) 娘ちゃん、パンが食べられるようになって 偉いね❣️ 私の姪っ子は幼稚園に通園するようになるまで(3歳半で入園でした) 「ごはん🍚〜〜〜」(がいいよ😥) って 言ってました。 ちょっと目を離したすきに ジャムだけ舐めちゃったり、クリームだけ舐めちゃったりは、あるあるですね🤗 美味しいもん😋😋😋 娘ちゃん 2歳になったんですよね😚 おめでとう🎊 暖かくなると、お兄ちゃんのようにお弁当を持って遠足にいくのかな? 来年の春から 遠足が始まるのかな? 楽しみですね😊

No.156

>> 152 🏠おこもりで、退屈な息子と型抜きクッキーを作りました☆ 娘は昼寝中だったので、「妹の大好きなキリンさんのクッキーいっぱい作るの❗」と頑… 二人とも インフルエンザじゃなくて、良かった☺️

今年のインフルエンザ、
小児は2回罹ることが多い
と小児科の医師が話していたのを ニュースで見ました。

お兄ちゃんは 優しいね♪( ´▽`)
妹さんのことが 可愛いくって仕方ないんだね❤️

キリン🦒さんも パンダ🐼ちゃんも
かわいい😍

娘ちゃんは たくさん食べたかな?

ところで 「ミロ」は 売ってるんですね?
私の行くスーパーでは 見たことないです。

「強い子のミロ‼️」
っていう キャッチフレーズのCMでした。

懐かしい( ^ω^ )

• << 158 実はただの風邪かと思っていたのですが😅 日曜に私まで熱が出てきて、もしや… と、思い病院へ→息子と二人インフルエンザでした⤵⤵😱 おかげで、先週は家にずーっっとおこもり🏠 初めて、自分の体温が40度まで上がりました😱😱😱 自分の熱が下がるまでの3日間…母に甘えて、ずっと寝てました(本当にありがたい😭) 息子も熱が39度以上あるのに、食欲が少し落ちたくらいで、あとは元気… 母が寝ているのを横目に、ずっと妹と遊んでいました😅 幸い、ほかの家族にはうつらずにすんだので良かったです❗ ミロ…私の子供時代の飲み物だと思っていたのですが、今でも売ってるんですよ❗ ある日、母が急に「久しぶりに見つけて、懐かしくなって😃」と買ってきまして。 以来、たまーに登場します☆ 普段、あまりチョコを食べさせてもらえないので子供たちはミロが大好きです(笑) 鉄分なんかも入ってるし、いいかなぁと☺ ミロ飲んで、強くなぁれ!

No.155

>> 151 おはようございます☺ 今日は、とってもいい天気🎵 積もると思っていた雪も溶けて、どこへ出かけよう? ……なぁんて思っていたら、… こんにちは(^o^)

返レス 遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m

チーズが乗っかってるのかな?
美味しそうです😋😋😋

輪切りのリンゴの芯は♥️で型抜き(^ ^)
どこを探しても 私には無いセンスです。
羨ましい😆

娘ちゃんは ご飯が🍚が大好き
って聞いてたけど、こんなに美味しそうに作ってくれたら、パンもたべられたのかな?

ランチ皿の使い方

こうやって使えば良かったんだ⁉️
と この写真を見たとき、感動しました。
(時すでに遅し😭)

子供が生まれた時、スヌーピーのベビー食器を誕生祝いにもらいました。
その中にランチ皿があったんだけど、結局 一度も使わずに 大人になってしまいました🤣

おかずを3つも用意するなんて、私には無理‼️
ただ それだけの理由です😫

柔軟な思考が出来ないのは、ダメですね😥

孫が出来たら(そんな時がくるのかな?)、主さんみたいに作って 食べさせてあげたい❣️
って 思いました(⌒▽⌒)

• << 157 こんばんはです😃 ランチ皿は、実は百均のだったりします☆ 洗い物が増えるのが面倒なので、これ1枚あると楽なんですよ(笑) チーズトーストじゃない時は、チーズをのせたり、余裕があるときは卵がのったりもします☺ ごはん党🍚だった娘は、最近パンも食べてくれるようになり、朝ごはん作りがだいぶ楽になりました🍞 (でも、ふっと見るとパンの上のチーズだけ食べてたり、ジャムだけなめてたり😩) 明日は、おにぎり🍙プレートにしようかな🎵

No.154

>> 153 お気になさらず😌

ゆっくり、ひまになった時にまた来てくださいね🎵

No.153

>> 152 ちょっと時間に余裕がない状態なので、
落ち着いたら また来ます(^o^)

もう少し 待っていてください☺️

No.152

🏠おこもりで、退屈な息子と型抜きクッキーを作りました☆

娘は昼寝中だったので、「妹の大好きなキリンさんのクッキーいっぱい作るの❗」と頑張ってました😌

味は、きな粉とミロ(一見、チョコクッキー)です。

けど、ちょっと焼きすぎてイマイチ区別がつきにくくなっちゃいました😅

• << 156 二人とも インフルエンザじゃなくて、良かった☺️ 今年のインフルエンザ、 小児は2回罹ることが多い と小児科の医師が話していたのを ニュースで見ました。 お兄ちゃんは 優しいね♪( ´▽`) 妹さんのことが 可愛いくって仕方ないんだね❤️ キリン🦒さんも パンダ🐼ちゃんも かわいい😍 娘ちゃんは たくさん食べたかな? ところで 「ミロ」は 売ってるんですね? 私の行くスーパーでは 見たことないです。 「強い子のミロ‼️」 っていう キャッチフレーズのCMでした。 懐かしい( ^ω^ )

No.151

おはようございます☺

今日は、とってもいい天気🎵
積もると思っていた雪も溶けて、どこへ出かけよう?

……なぁんて思っていたら、子供達がお熱⤵⤵😱

幸いなことに、ふたりともただの風邪。
ひと安心です😰

今日は、家におこもり決定なので何をしようかなぁ😃

とりあえず、風邪にはリンゴ🍎?
と、朝ごはんにいっぱい食べさせてみました🍎🍎

最近、我が家では輪切りのリンゴがブームです😃

• << 155 こんにちは(^o^) 返レス 遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m チーズが乗っかってるのかな? 美味しそうです😋😋😋 輪切りのリンゴの芯は♥️で型抜き(^ ^) どこを探しても 私には無いセンスです。 羨ましい😆 娘ちゃんは ご飯が🍚が大好き って聞いてたけど、こんなに美味しそうに作ってくれたら、パンもたべられたのかな? ランチ皿の使い方 こうやって使えば良かったんだ⁉️ と この写真を見たとき、感動しました。 (時すでに遅し😭) 子供が生まれた時、スヌーピーのベビー食器を誕生祝いにもらいました。 その中にランチ皿があったんだけど、結局 一度も使わずに 大人になってしまいました🤣 おかずを3つも用意するなんて、私には無理‼️ ただ それだけの理由です😫 柔軟な思考が出来ないのは、ダメですね😥 孫が出来たら(そんな時がくるのかな?)、主さんみたいに作って 食べさせてあげたい❣️ って 思いました(⌒▽⌒)

No.150

>> 149 こんにちは(^o^)

二段重ねのバタークリームの クリスマスケーキ🎂

豪華だね❣️

そうそう❗️
バタークリームのもったり感。
主原料がバターだから当たり前といえば当たり前だけど、でも 当時は美味しいかった😋

あのもったり感、
食べてるうちに くどくなってきて、最後には残してちゃうけど、今年も注文するかも?

バタークリームのカットケーキ、10年か15年くらい前には不二家にあったんだけどね。

やっぱり需要がないらしく、今では売ってない😥

クリスマスの時期じゃないと バタークリームのケーキが食べられないのは、残念😓

No.149

>> 148 こんにちはです😃

バタークリームのケーキ❗懐かしいです✨
昔、いとこのお姉ちゃんがバイトして余ったからとクリスマスに貰ったことがあります☺

その時は嬉しくて、ぱくぱくと食べたのですが……(しかも、夢の2段ケーキ❗)
2こめを食べ終わる頃には、もったりとしてきて…以来、バタークリームのケーキはちょっと苦手です😰

でも、あの昭和くさいケーキがたまに食べたくもなります😌

カットケーキで売ってくれないかなぁ🍰

No.148

>> 147 主さん、こんばんは(^o^)

今年もよろしくお願いしますm(_ _)m

マイペースなレスなのに 喜んでもらえて、私こそ嬉しいです☺️

クリスマスに お正月、
妹さんのご家族も一緒に 賑やかで楽しい時間だったでしょうね😊

私の今年のクリスマスは、不二家でバタークリームのケーキを注文しました。

懐かしい味で美味しかったけど、歳のせいかな?
最後はクリームを残しちゃいました😓

甘い というか?
くどい というのか?
子供の頃は 平気だったんだけどなぁ😋

お餅の話し、
うちの子供達は 何才くらいから食べさせてたかな?

あまりにも昔のことで、忘れちゃいました😅

No.147

明けましておめでとうございます☺

年末年始の忙しさにやられて、やっとひといきです😅

ネコ吉さん、いっぱいレスありがとうございます(嬉しい😌)✨

餅は我が家も一年中、常備してあります。
おかげで、子供達も餅大好きっ子です😌

本当は誤飲の恐れがあるので、
3歳くらいから(だったかな?)食べさせましょうとなっているのですが…
2歳前から、もしゃもしゃと食べています😅

No.146

こんばんは(^o^)

セリアで初めてワックスペーパーなるものを、買いました。
(ワックスペーパーの名前が出でこなくて、難儀しました😝)

くるくるサンドは 携帯したり、小さな子達が食べるのには、良いですね😄

作って直ぐに食べるのなら 普通のサンドイッチでも気を使わなくてもいいけど、

家事の合間にチョットつまんだり、車の中で食べるには、くるくるサンドの方が食べやすいですね。

時間に余裕が出来たら ワックスペーパーで包んだのを持って、出掛けたいな( ´∀`)

No.145

>> 142 こんにちは(^o^) まだまだ1歳の娘ちゃん、 お母さんに甘えたいよね😄 私個人の考え方だけど、いいじゃん❗️ って思います… 20日木曜日

食べたいと思ってたものは、やっぱり美味しい😋

私もお餅は2つ(≧∀≦)

うちは 一年中お餅が常備してあります。
寒い時期は特に美味しい。

隅っこがチョット焦げてるのが、また美味いんだよね😋

ぜんざいを食べた後の塩昆布、
コレを食べて完了です😝

No.144

家族からも好評で、
明日の朝もパンにバターを塗ったサンドイッチ、作ります(⌒▽⌒)

ヤマザキのロイヤルブレットのサンドイッチ用の食パンは、私の地域ではレアもので、クリスマスだからなのかな?

珍しく買えました( ^ω^ )

No.143

こんにちは(^o^)

やっと作りました😆

ハムと胡瓜とスライスチーズに マヨネーズを少々のものと、

イチゴジャムのもの。

食パンにバターを塗って、
くるくるサンドではなく 普通のサンドイッチですが、美味しかった😋😋😋

バターを塗ったのと 塗らないのとでは、こんなにも味が違うんですね⁉️

衝撃的でした(≧∇≦)

ケースを洗ってからずーーーっとそのままで、バターは入れないままでした。

バター1個全部切るのが不安で、取り敢えず1/3だけやってみました。

主さんが使っているようなワイヤーで切るのも買いましたが、まずは コレでやってみました。

先割れのバターナイフ は付属品で、コレも使いやすかったです☺️

No.142

>> 140 夜中の背徳感… もうすぐ2歳のわが娘… まだまだ絶賛授乳中😅 夜中にも起きて飲むので、授乳後はものすごくお腹が減ります⤵⤵ … こんにちは(^o^)

まだまだ1歳の娘ちゃん、
お母さんに甘えたいよね😄

私個人の考え方だけど、いいじゃん❗️
って思います(⌒▽⌒)

お乳が出て羨ましい☺️
本当はもっとあげたかったけど、
私は3ヶ月しかあげられなかった😥

確かに授乳中はお腹が減ります😉
食べた分よりも 飲まれちゃう方が多いような気がする。

お乳にはお餅が良いって、 聞いたことあるよ。
(カロリーが高いからなのかな?)

お餅の後に揚一番1枚じゃ、足らないよ😋

🐤ちゃんの のりたま、
我が家もずーっとまえに、買いました( ^ω^ )

少ししか入ってないから、すぐに終わっちゃった😅

写真には🐤ちゃん、チャンと残ってるね。
娘ちゃん達に
🐤ちゃんだけ食べられちゃったかな?
って 思ってた😆

私は授乳中じゃないけど、ぜんざいが食べたくて😜

胃腸風邪が治りつつあるから、
今日あたり 食べちゃおかな?

インフルエンザと胃腸風邪が流行っているので、主さんご家族も気を付けてくださいね(´∀`*)

• << 145 20日木曜日 食べたいと思ってたものは、やっぱり美味しい😋 私もお餅は2つ(≧∀≦) うちは 一年中お餅が常備してあります。 寒い時期は特に美味しい。 隅っこがチョット焦げてるのが、また美味いんだよね😋 ぜんざいを食べた後の塩昆布、 コレを食べて完了です😝

No.141

甘いものを食べたら、次はしょっぱいものを…

と、用意した揚一番じゃ足らずに、残ったごはんでおにぎり🍙を😅

だって、ジャーに残ってたんです❗ちょうどおにぎり一個分のごはんが❗

そして、夕飯に子供らが残した半端なふりかけも❗

どっちも残しとくにはビミョーな量だしー🎵😃

なんて😅
まぁ、この手の誘惑には勝てたためしがありません⤵⤵

ちなみに、このふりかけ…
丸美屋の“のりたま”なんですが、期間限定“ひよこちゃんチップ”入りなんです🐤

うちの子らはいつも「ぴっぴちゃんのふりかけ、ちょうだーい!」とせがんできます☺

なんなら、ふりかけだけ皿に入れて食べてる時もありますよ😰

ごはんも食べなさーい(笑)❕

No.140

夜中の背徳感…

もうすぐ2歳のわが娘…
まだまだ絶賛授乳中😅

夜中にも起きて飲むので、授乳後はものすごくお腹が減ります⤵⤵

なので、ついつい甘いものを😓

やめられません~~😱

本日のお供
・ぜんざい(餅ふたつ💧)
・揚一番

ぜんざいと言っても、煮るのが面倒くさかったので、あんこ乗せただけ。

朝はこれで、あんこトーストの予定です🍞

• << 142 こんにちは(^o^) まだまだ1歳の娘ちゃん、 お母さんに甘えたいよね😄 私個人の考え方だけど、いいじゃん❗️ って思います(⌒▽⌒) お乳が出て羨ましい☺️ 本当はもっとあげたかったけど、 私は3ヶ月しかあげられなかった😥 確かに授乳中はお腹が減ります😉 食べた分よりも 飲まれちゃう方が多いような気がする。 お乳にはお餅が良いって、 聞いたことあるよ。 (カロリーが高いからなのかな?) お餅の後に揚一番1枚じゃ、足らないよ😋 🐤ちゃんの のりたま、 我が家もずーっとまえに、買いました( ^ω^ ) 少ししか入ってないから、すぐに終わっちゃった😅 写真には🐤ちゃん、チャンと残ってるね。 娘ちゃん達に 🐤ちゃんだけ食べられちゃったかな? って 思ってた😆 私は授乳中じゃないけど、ぜんざいが食べたくて😜 胃腸風邪が治りつつあるから、 今日あたり 食べちゃおかな? インフルエンザと胃腸風邪が流行っているので、主さんご家族も気を付けてくださいね(´∀`*)

No.139

>> 138 こんにちは(^o^)

いつも返レスが遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m

今回のお弁当も美味しそうです😋😋😋

ワックスペーパーでくるくるサンドが包まれてないけど、上手に食べられたかな?

お弁当箱のリクエストもあったんですね。
大きくなってきた証拠ですね😉

写真を見て、今までに増して くるくるサンドが食べたくなりました。

Amazonでバターケース を探して、あれこれレビューを読んでいるうちに解らなくなっちゃって……

結局 5gに切れるバターケース を買いました😆
(商品はまだ配達されていません)

冷蔵庫から出したばかりのカチンカチンの状態で切らないように、気を付けます😅
私ならやりかねない😆

室温に戻したバターを塗って、イチゴジャム塗って食べたい😋

ハムとチーズの入ったのも 食べたい😋

食べたいものばっかりだけど、今は 時間と気持ちの余裕が無くて作れない😫

もう少しして落ち着いたら、作ります❗️

No.138

こんばんはです。

今日は息子の、今年最後の遠足でした☆
今回は、弁当箱まで指定あり(笑)
いつもより少し大きめの弁当箱で、頑張ったけどちょっと残しちゃいました😰
けど、家に帰ってからちゃーんと食べてくれました😆

今回のお弁当は
・鳥の唐揚げ
・ウィンナー
・ほうれん草とバターコーン
・にんじん煮
・青のり入りの玉子焼き
・くるくるサンド(ハムチーズ&イチゴジャム)
・柿
でした☺

No.137

>> 136 こんにちは(^o^)

大変よく解りました。
中火で バターを染み込ませて焼く😊

注意点も教えてもらえて、助かります。
知らないと、バターを焦がしてしまいそうです😖

近いうちに作ってみます
美味しそう😋😋😋
とっても楽しみです( ^ω^ )

ああぁーー!
食べたいもの ばっかり😝

No.136

>> 135 こんにちはです。

フライパンでトーストですが、バターを溶かしてパンをのせてから、フタはせずに中火で焼きます☺

片面にバターが染みて焼き目がついたら、ひっくり返してまた焼き目がつくまで焼いて完成です❗

注意点は、最初にフライパンを熱しすぎてバターを焦がさないようにすることかな😃

No.135

>> 133 あと、余裕があるときはフライパンでトーストしたりもします😃 実はフライパンでやったほうが(洗い物は増えるけど)早く焼けるし、サクふわで… フライパンでトースト、初めて聞きました‼️

これも衝撃的です❣️

早く作れて美味しいのなら、最高です❗️

またひとつ教えてくださいm(_ _)m

バターが溶けて食パンを入れてから、蓋は しなくてもいいですか?
(フレンチトーストの時は蓋をして焼いています)

火は弱火ですか?

うちはパンが好きで(炭水化物はどれも好きですが😅)、朝食はトーストを食べています。

フライパンでトーストも是非作ってみたいです。

バターをカットする箱、見たことあります。

早速Amazonで探してみよう(๑˃̵ᴗ˂̵)

初めからカットされてるバターをスーパーで見たことあるけど、高いから買ったことないです😥

以前バターがスーパーの日替わり商品で1個270円くらいで買えた頃、2・3個1度に買って冷凍保存していた頃が懐かしい。

もうそんな時代は 来ないんだろうな😞

No.134

>> 132 おはようございます☺ パンに塗るバターですが、私はいつも室温に戻してから塗っています❗ サンドを作る前に出しといて、その間に雑事をす… おはようございます(^o^)

バターの使い方の詳しい説明、ありがとうこざいます😊

長年の疑問が解消されました。

トーストの時の、
途中からバターをのせてから また焼くのも、知らなかったです。

今の私は時間の余裕が無いけれど、落ち着いたら是非作りたいです☺️

私をワクワクさせてくれている くるくるサンド、楽しみです♪( ´▽`)

早く食べたい😋😋😋

No.133

あと、余裕があるときはフライパンでトーストしたりもします😃

実はフライパンでやったほうが(洗い物は増えるけど)早く焼けるし、サクふわで美味しいんですよ♥

温めたフライパンにバターを溶かして、その上にパンを乗せて両面焼くだけ🎵

検索したら、詳しいやり方いっぱい出てきます☺
お試しあれ~😃

あと、うちはバターのカットがいちいち面倒なので、こんなのを使ってます。
スーパーでポイント貯めてゲットしました(笑)

• << 135 フライパンでトースト、初めて聞きました‼️ これも衝撃的です❣️ 早く作れて美味しいのなら、最高です❗️ またひとつ教えてくださいm(_ _)m バターが溶けて食パンを入れてから、蓋は しなくてもいいですか? (フレンチトーストの時は蓋をして焼いています) 火は弱火ですか? うちはパンが好きで(炭水化物はどれも好きですが😅)、朝食はトーストを食べています。 フライパンでトーストも是非作ってみたいです。 バターをカットする箱、見たことあります。 早速Amazonで探してみよう(๑˃̵ᴗ˂̵) 初めからカットされてるバターをスーパーで見たことあるけど、高いから買ったことないです😥 以前バターがスーパーの日替わり商品で1個270円くらいで買えた頃、2・3個1度に買って冷凍保存していた頃が懐かしい。 もうそんな時代は 来ないんだろうな😞

No.132

>> 131 おはようございます☺

パンに塗るバターですが、私はいつも室温に戻してから塗っています❗
サンドを作る前に出しといて、その間に雑事をすませて、作る頃には柔らかくなってます。

すぐに食べたいときや時間がない時には、レンジでチンしたりも。
(600wで10~20秒)
けどレンジの時は油断すると、あっという間に溶けちゃうので、前で張りついてます👀

トーストの時は、最初にトーストを焼いて、うすく焼き色が付いたらバターをのせてまた焼きます🍞

そうすると、焼き色もいい感じになる頃にはバターも溶けて伸ばしやすくなっています✨

これは、うちの母のやり方で私もマネするようになりました。
けど、面倒くさいときにはマーガリンさんの登場です😃

• << 134 おはようございます(^o^) バターの使い方の詳しい説明、ありがとうこざいます😊 長年の疑問が解消されました。 トーストの時の、 途中からバターをのせてから また焼くのも、知らなかったです。 今の私は時間の余裕が無いけれど、落ち着いたら是非作りたいです☺️ 私をワクワクさせてくれている くるくるサンド、楽しみです♪( ´▽`) 早く食べたい😋😋😋

No.131

>> 129 さて、私のくるくるサンドのレシピですが ①ラップをひいた上に食パンをのせ、バターを塗る。 ②型抜きで型を抜いた上にハムをおく。(… こんにちは(^o^)

いつも返レスが遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m

くるくるサンドのレシピ、ありがとうございます。

食パンをめん棒等で軽くプレスせずに くるくると巻く、
バターを塗ってから ハムをのせる、
ジャムを塗る、

なるほど👍
疑問だったことが 解明されました☺️

ふわふわの12枚切りの食パンをプレスしちゃったら、食感が悪くなって美味しくないのに😫
と思っていました。

巻き寿司のように 巻き終わりまで具をのせないようにするのも、

おおおぉ!確かにそうだわ‼️
と納得しました。
(私なら 端っこまでハムを置きそう💦)

もう一つ 教えてくださいm(_ _)m

食パンにバターを塗るとき、
冷蔵庫から出したばかりの硬いバターを、室温の状態(柔らかくしてから)塗るんですか?

これは長年の疑問です😖

硬いままのバターをパンに塗ろうとすると、食パンがボロボロになってしまって、上手く塗れません😰

(トーストの時もパンがボロボロになるので、いつもマーガリンを使用しています)

12枚切りのふわふわの食パンにバターを塗って、イチゴジャムを塗ってクルクルっと巻いて………
想像しただけで 美味しそう😋😋😋

No.130

余談ですが、型を抜いて出来た小さい☆と♥のパンはトースターで軽く焦げ目を付けてスープに浮かべたり、
ジャムを塗って小さいサンドイッチにしたりします(*^^*)

それはそれで、子供は大喜び♪

しかし今回は……
すっかり忘れてて昨日、冷蔵庫の中から発見されましたぁ😰

かぁさん、やっちまったよぉ~
とほほ…(;´д`)

No.129

さて、私のくるくるサンドのレシピですが

①ラップをひいた上に食パンをのせ、バターを塗る。

②型抜きで型を抜いた上にハムをおく。(チーズだと、色が分かりにくいので)
③マヨネーズを少し塗った上にチーズをのせる。

④あとは、ラップで下から巻く。

*具材をパンにのせる際は、上から1cmくらいスペースをあけておくと、下から巻いたときに具材がはみ出ません❗
あと、私はパンをプレスしない派です。
前日に作るのもあって、形がキレイに仕上がるのであまり気にしてません。

逆に、作ってすぐに食べるときなんかは、軽く手でラップの上からプレスしたりはします。
あと、サンド用の食パンが無くて、普通の食パンを薄切りにした時もかな。

今回は、ハムチーズが2本とジャムサンドが1本でした☆

パンはいつも、写真のものを使っています☺

• << 131 こんにちは(^o^) いつも返レスが遅くなって、ごめんなさいm(_ _)m くるくるサンドのレシピ、ありがとうございます。 食パンをめん棒等で軽くプレスせずに くるくると巻く、 バターを塗ってから ハムをのせる、 ジャムを塗る、 なるほど👍 疑問だったことが 解明されました☺️ ふわふわの12枚切りの食パンをプレスしちゃったら、食感が悪くなって美味しくないのに😫 と思っていました。 巻き寿司のように 巻き終わりまで具をのせないようにするのも、 おおおぉ!確かにそうだわ‼️ と納得しました。 (私なら 端っこまでハムを置きそう💦) もう一つ 教えてくださいm(_ _)m 食パンにバターを塗るとき、 冷蔵庫から出したばかりの硬いバターを、室温の状態(柔らかくしてから)塗るんですか? これは長年の疑問です😖 硬いままのバターをパンに塗ろうとすると、食パンがボロボロになってしまって、上手く塗れません😰 (トーストの時もパンがボロボロになるので、いつもマーガリンを使用しています) 12枚切りのふわふわの食パンにバターを塗って、イチゴジャムを塗ってクルクルっと巻いて……… 想像しただけで 美味しそう😋😋😋

No.128

こんばんはです。

くるくるサンド、私も気になってクックパッド先生のとこを覗いてきてみました👀

いろんな種類があって、カワイイ☆
次回はちょっと変えてみようかなぁ♪

息子の反応が楽しみです。

返レスは、私もゆる~くやってるんで、あまり気にせずにヒマなときにしてくださいね(*^^*)

No.127

>> 126 こんばんは(^o^)

写真のアップをお願いしたのに、返レスが遅くなって ごめんなさい。

くるくるサンド、美味しそう😋😋😋
遠足のお弁当に持っていっても 食べやすそうだし、カッコイイ‼️

私が調理実習で作ったものとは、全くの別物でした。

前のレスを読んでクックパッド先生に行って、ロールサンドをたくさん見てきました。

今回のくるくるサンドで、新発見がいっぱいです。

型抜きが かわいい❤️
(クックパッドには 無かった)
ワックスペーパーを 初めて知りました。

前日の夜にくるくると巻いてラップに包んでおくと 形が崩れないのも、目から鱗でした。

年少さんの息子さんが食べやすい形に作れる 主さん 、凄いです‼️

ウインナーの賞味期限切れも、あるあるです。

私たち大人なら 1週間過ぎてても平気だけど、息子さんには 食べさせるのは、無理ですね。

デザートの梨も 後から食べちゃう。
お母さんが作ってくれるお弁当は、本当に美味しいです😊

教えてくださいm(_ _)m

食パンをめん棒で軽く伸ばす(プレス)してから、ハムとチーズを乗せるのですか?
(クックパッドでは めん棒で伸ばす人と、そのまま巻く人がいました)

ハムとチーズの間に、マヨネーズを塗りますか?

3本のうち1本が、イチゴジャムですか?

時間のある時に お願いします
m(_ _)m

ああぁーーー❗️
くるくるサンド 食べたくなってきた😆

No.126

今回のお弁当は

・くるくるサンド
・焼きそば
・カボチャコロッケ
・玉子焼き
・ブロッコリーとえのきのおひたし
・ニンジンのコンソメ煮❤🌟
・なし

です😃

今回、ウィンナーを入れようと思っていたら、なんと賞味期限切れ(´д`|||)
しかも1週間…

さすがに、1週間ものは息子には使えないかなと😅
急きょ、私のおやつ用に買ってあったお惣菜コロッケがメインに⤵

まぁ…息子はカボチャもコロッケも好きだし🎵
次回は、ちゃんと賞味期限見てウィンナー入れるから❗

ごめんなさい😣💦⤵

No.125

こんばんはです。

昨日は、息子の遠足でした☆
前回と同じで、息子のリクエストは
"くるくるサンド"(中身も変わらず、イチゴジャムとハムチーズ(笑)

私は前日の夜から、ラップで巻いておきます☺
そしたら、ラップを取っても形が崩れません😼

あと、当日の朝に詰めるだけなので楽という(笑)

今回、食べられる❗と言うので、いつもよりちょっと量をふやしたら、昼食時には食べきれなかったらしく…
「でも、園に帰ってきてデザート食べたの❗」とのことで、今回も完食でしたー😍✨

写真は、前日の仕込み段階のくるくるサンドです。

No.124

>> 123 こんばんは( ^ω^ )

キャベツがもらえるなんて、羨ましい。
台風のせいか?野菜が高い😥

息子さん、
餃子作りのお手伝いして、偉いね‼️

中にチーズを入れるの?
食べる時に トロ〜っとチーズか出てきて(^∇^)

美味しそう😋

我が家の餃子は、味の素の冷凍餃子。
(嵐の桜井君がCMしてる)

私も上手く並べられないけど(>_<)

食べたら美味しいです😋

主さんの餃子の写真見てたら、私も食べたくなってきた。

明日 焼きます(^з^)-☆

No.123

キャベツをいっぱいもらったので、久々に手作りギョーザ🎵

お料理男子も参戦❗
チーズたっぷりギョーザです✨

けど、母は上手に並べられませぇん😅

No.122

>> 120 こんばんはです。 息子のリクエストは毎回、 ・ウィンナー ・たまごやき(甘いの) ・ニンジン(☆と♥) ・くるくるサンド(ジャ… いつの時代も 甘いたまごやきは、お弁当の王様ですね🤗

いつの頃からか 記憶にないけれど、私が作る卵焼きが 出汁巻に変わりました。

久しぶりに 甘い卵焼きを作ってみます☺️

No.121

>> 120 息子さんのリクエストは、卵入りのハンバーグかな?
と予想していたのですが、外れました😝

5つのリクエストの中に、⭐️💛のニンジン🥕が入っているとは、息子さん 偉い❗️

今回のお弁当には リクエストの物は2つだけでも、

お母さんのお弁当は 、やっぱり美味しいんですよね😊

「お弁当おいしかったー❗️」
は、私まで 嬉しくなります(⌒▽⌒)

いつもの5つのリクエストのうちの「くるくるサンド」は、

サンドイッチ用の食パンにジャムを塗ったのと、
ハムとチーズを乗せて くるくるとロール状にした物ですか?

高校の家庭科の調理実習で作りました。
懐かしい☺️

ロール状にした物をラップで巻いて(どうやって止めたかな?)、
斜めに切った記憶があるのですが、

息子さんのくるくるサンドには、ラップは使わずにピックで刺して止めますか?

こうしてレスしてても、ウキウキワクワクします😊😊😊

次の遠足に レア物のくるくるサンド入りのお弁当を作ったら、是非 写真を貼って下さい。

No.120

>> 119 こんばんはです。

息子のリクエストは毎回、
・ウィンナー
・たまごやき(甘いの)
・ニンジン(☆と♥)
・くるくるサンド(ジャムとハムチーズ)
・フルーツ
です✨

フルーツは今回、梨とカキです😃

ニンジンは子供らの好物なので、お弁当の彩りや晩ごはんに野菜が足りないな…なんて時に便利です✨
今回は、コンソメ煮にしました。
(ちなみに、私も弁当に入ってたら嫌々食べます😅)

たまごやきも、私はだし巻きが好きなのですが、今は甘め。
今度、だし巻きも食べさせてみようかな😃

くるくるサンドは、お弁当の時にしか食べられないレアものです(笑)

• << 122 いつの時代も 甘いたまごやきは、お弁当の王様ですね🤗 いつの頃からか 記憶にないけれど、私が作る卵焼きが 出汁巻に変わりました。 久しぶりに 甘い卵焼きを作ってみます☺️

No.119

>> 118 こんばんは(^o^)

かわいいお弁当ですね❤️

今回の息子さんのリクエストは、何だったのかな?

ニンジンが食べられる息子さん、私よりも偉いです❗️
私だったら 多分残しちゃうと思う😣

黄緑色のカップの中のは、柿ですか?
マンゴーかな?

スーパーの果物の売り場に、たねなし柿が並んでいました。

柿の美味しい季節になってきましたね😋

そうそう、
先日 DAISOで、ままごとのセットを見てきました。

大きなシートに、小さなままごとのセットがありました(⌒▽⌒)

ピンクや白の かわいいお道具がいっぱい💕

それを収納できるミニキッチンを作った主さん、やっぱり凄いです‼️

No.118

夏の間はお休みだった遠足。
久々に長男にお弁当を作りました❗

最近は、いっちょまえに「◯◯いれて~😃」とリクエストしてきます☺

しかし毎回、いっしょなメニューなので今回はちょっと変えてみました。

朝から早起きして……は、苦手なので前日の夜に作って、当日は詰めるだけ😅
卵入りのハンバーグの塩コショウするのわすれちゃって、大人には物足りない味だったけど💧

帰ってくるなり「お弁当おいしかったー❗」が聞けたので良しとしました😆

No.117

>> 115 えへへ(*^-^*)へ ありがとうございます。 不器用ながらに、やっとこさ作りました❗ これから、ままごと道具をちょっとずつ増やし… 百均には 本当に色々な物があって、楽しいですよね。

あっちこっち見て回るのは 面白い😆

ままごとの道具も 種類が豊富なんですね。

うちの近くに大きなDAISOがあるので、見てこよう♪( ´▽`)

買ってくることはなくても、見てるだけでも楽しそうです😆

No.116

>> 114 こんばんはです😃🌃 やはり、お料理男子はモテますな😍 将来は、妹のバレンタインチョコを作ってあげたりするのかな😁 出来上がった… こんばんは(^o^)

「はいどーぞ💕」
やっぱり息子さんは、優しいね☺️

娘ちゃんが生まれて間もない頃、

寝てる妹ちゃんに
「はい どーぞ💕」
と言って、ご飯🍚を食べさせてあげようとしてたことが、ありましたね😄
(お母さんとしては、目が離せないから大変だったけど)

幼い頃から 優しいお兄ちゃんでしたね。

私の周りの優しい子達は、どの子もみんな オムツの頃から優しいです♪( ´▽`)

優しくてお料理上手な息子さんは、将来モテモテ間違いなしです*\(^o^)/*

No.115

>> 113 主さん、凄く上手ですね(⌒▽⌒) 子供さん二人の喜んだ顔が 目に浮かびます😚 ままごとトントンは 昔からありましたが(息… えへへ(*^-^*)へ
ありがとうございます。

不器用ながらに、やっとこさ作りました❗
これから、ままごと道具をちょっとずつ増やしていくつもりです。

百均様々です❗

• << 117 百均には 本当に色々な物があって、楽しいですよね。 あっちこっち見て回るのは 面白い😆 ままごとの道具も 種類が豊富なんですね。 うちの近くに大きなDAISOがあるので、見てこよう♪( ´▽`) 買ってくることはなくても、見てるだけでも楽しそうです😆

No.114

>> 112 こんにちは(^o^) おばあちゃんと一緒に作ったクッキーを食べるの、美味しくて 楽しい😋 お母さんにも 妹ちゃんにも 「どうぞ… こんばんはです😃🌃

やはり、お料理男子はモテますな😍
将来は、妹のバレンタインチョコを作ってあげたりするのかな😁

出来上がったクッキーを、最初は
「だれにもあげない!」とひとりじめ
してたのですが…

しばらくしたら、「はいどーぞ💕」と皆に配って歩いてました(笑)

• << 116 こんばんは(^o^) 「はいどーぞ💕」 やっぱり息子さんは、優しいね☺️ 娘ちゃんが生まれて間もない頃、 寝てる妹ちゃんに 「はい どーぞ💕」 と言って、ご飯🍚を食べさせてあげようとしてたことが、ありましたね😄 (お母さんとしては、目が離せないから大変だったけど) 幼い頃から 優しいお兄ちゃんでしたね。 私の周りの優しい子達は、どの子もみんな オムツの頃から優しいです♪( ´▽`) 優しくてお料理上手な息子さんは、将来モテモテ間違いなしです*\(^o^)/*

No.113

>> 111 そして、そんなお料理男子な長男と、娘のためにキッチンセットを作ってみました❗ 材料は全て百均❗二千円くらいで出来ました✨ 出来はとも… 主さん、凄く上手ですね(⌒▽⌒)

子供さん二人の喜んだ顔が 目に浮かびます😚

ままごとトントンは 昔からありましたが(息子しかいないけど、うちにありました😆)、ミニキッチンは知りませんでした。

ググりました

ビックリです😳😳
高い😱😱😱

これじゃあ 買えません😭

• << 115 えへへ(*^-^*)へ ありがとうございます。 不器用ながらに、やっとこさ作りました❗ これから、ままごと道具をちょっとずつ増やしていくつもりです。 百均様々です❗

No.112

>> 111 こんにちは(^o^)

おばあちゃんと一緒に作ったクッキーを食べるの、美味しくて 楽しい😋

お母さんにも 妹ちゃんにも
「どうぞ❣️」
って してくれたでしょ( ^ω^ )

いいね*\(^o^)/*

私の知り合いの息子さん、

バレンタインの前に、妹が彼氏に渡すチョコレートとクッキーを 代わりに作った

という話し聞いたよ。

別の知り合いは、
彼女が仕事から帰ってくるのを、ご飯の支度をしながら待っている
そうです(⌒▽⌒)

二人とも結婚は遅くなかったです😄

息子さんのモテモテも、間違いないです🤗

• << 114 こんばんはです😃🌃 やはり、お料理男子はモテますな😍 将来は、妹のバレンタインチョコを作ってあげたりするのかな😁 出来上がったクッキーを、最初は 「だれにもあげない!」とひとりじめ してたのですが… しばらくしたら、「はいどーぞ💕」と皆に配って歩いてました(笑)

No.111

そして、そんなお料理男子な長男と、娘のためにキッチンセットを作ってみました❗

材料は全て百均❗二千円くらいで出来ました✨
出来はともかく…子供達は気に入ってくれたみたいなので良かったです✨

普通に売ってるミニキッチン、カワイイんだけど値段は可愛くないんですよね⤵⤵
最近は、だいたい百均で事足りるので貧乏かあさんは助かってます(^^)

• << 113 主さん、凄く上手ですね(⌒▽⌒) 子供さん二人の喜んだ顔が 目に浮かびます😚 ままごとトントンは 昔からありましたが(息子しかいないけど、うちにありました😆)、ミニキッチンは知りませんでした。 ググりました ビックリです😳😳 高い😱😱😱 これじゃあ 買えません😭

No.110

>> 109 おはようございます。

こないだは、クッキーを作りました❗
スーパーでクッキーミックスみたいのが売ってて簡単そうだなぁと。

いろんな形に型をぬいて楽しんだあと、さらにそれが食べられる✨ことに喜んでました(笑)

今から、ちょっとずつ教えていって、将来は私のごはんを作ってもらおうと目論んでます(^^)

教えているのは、もっぱら私の母ですけどね!

No.109

>> 108 こんばんは(^o^)

お料理男子の息子さん、将来モテますよ😍

楽しみですね*\(^o^)/*

私のようなオバちゃんでも、お料理が出来る男の人は イイなぁ
って思います( ^ω^ )

チョコチップ入りのカップケーキ、美味しそうです😋😋😋

他にも息子さんと一緒に、作ったりするんですか?

楽しそう❣️

No.108

最近、お料理男子な長男とカップケーキを作ってみました!

ホットケーキミックスで簡単でした☆

次は何を作ろうかなぁ(*^^*)

No.107

>> 106 こんばんは(^o^)

娘ちゃんの小さなお手々が 、メッチャかわいい❤️

クックパッド先生のチビおにぎり🍙、
娘ちゃんが食べるには ちょうどいいね😊

息子さんのパンと 娘ちゃんのご飯の2種類の朝ご飯作り
主さん 偉いです‼️

パン食べてよ〜
よく分かります(笑)

チビおにぎり🍙 写真で見てるには凄くかわいい❤️
けど、多分 不器用な私には作れない(´・ω・`)

モヤシと豚肉を蒸してポン酢で食べるの、美味しいです😋😋😋

私も大好きで、いくらでも食べれちゃう。
モヤシにエノキを追加しても 美味しい😋

主さんには 手抜き?
私なら 普通だけど(ホント)

おばあちゃんがカボチャの煮物を作ってくれた
っていうのを読んだら、私も食べたくなりました。

近いうちにカボチャを買ってきます☺️

No.106

最近の娘の定番朝食🍙

兄ちゃんはパン党、妹はごはん党で、毎朝2パターンの朝食を準備😣

娘よ…パンを食べて~😩

No.105

>> 104 こんばんはです。
ご無沙汰してます!

毎日、暑くて嫌になりますよね😰

さっぱり煮、美味しそうです✨
我が家も最近は暑くて、そうめんやら冷やしうどんやら…そんなのばっかりです(笑)

今日は、手抜きでモヤシと豚肉を蒸してポン酢をかけるだけという簡単メニュー…

大人だけなら、どんだけ手抜きでもいいのですが子供らにはもうちょいマシなものを…と母がカボチャの煮物と魚の味噌汁をプラスしてくれました😅

No.104

こんばんは(^o^)

蒸し暑い日が続きますね。
お元気ですか?

サッパリしたのが食べたくて、
お馴染みの手羽元のさっぱり煮を作りました。

以前作った時から十数年経ってるかな?
その時はミツカンのレシピをもとに作ったけれど、いまいち美味しくなくて😥

それで今回は YouTubeで探して、何となく良さそうなのを見つけて、作ってみました。

ポイントはハチミツをプラス。
こくがあって美味しかったです😋

No.103

こんばんは(^o^)

車麩の煮物、やっと作りました😅

新潟の会社が作っている車麩です。

外側は柔らかくて、内側の三重はキメが細かくしっかりとしていて、歯応えがあって美味しかった😋

おでんのような味付けにしました。

次回は 肉じゃがの中に入れてみようと思っています。

この車麩、袋の裏側に水で戻すのに少し時間が掛かる
とありましたが、確かに以前買った車麩よりも、時間が掛かりました。

そして、四重麩だけあって 水に戻すとデカイ‼️

食べ応えもありました😙

No.102

>> 101 こんばんは(^o^)

車麩の煮物は 今回初めて食べたのですが、普段食べてる焼麩とは食感が違って(内側の小さいドーナツ状の部分) 美味しかったです。

おでんのお汁をたっぷり吸わせたら、美味しいだろうなぁ😋😋😋

いつもお汁が余って捨ててたから、冬場におでんを作ったら入れてみます。

すき焼きに入れて(牛肉の旨味たっぷり)も、美味しそう😋😋😋

車麩をググっていたら 四重の車麩があるのを知って 、通販で買いました。
(この辺りでは 二重の車麩しかありません)

ズッシリと重いです。

1番外側はフランスパンみたいにキメが粗いけど、内側はキメが細かく歯応えがありそう(⌒▽⌒)

この歯応えが 好きです😚

未だ作ってないけど、楽しみです( ^ω^ )

私がいつも買うのは このタイプのお麩で、パッケージは もち麩とありますが、フカフカ フワフワした食感です。

No.101

>> 100 こんばんはです。

車麩の煮物!うちの方では、おでんに入れたり、すき焼きに入れたりもします😃

ちょっと前には、フレンチトーストにするのも流行ってました(私は作ったことないのですが😅)

No.100

>> 99 写真貼るの忘れました😆

No.99

>> 98 こんばんは(^o^)

やっと作りました😆

こちらでは車麩は売ってない と思っていたら、ありました。(スライスしたもの)

クックパッド先生のところに行ってアレコレ見ていたら、甘辛く濃い味ではないのがあったので、それを作ってみましたか。

水で戻して平たいお皿に乗せ 掌で押して絞ったので 、形が崩れずに上手く絞れました。

初めて食べた車麩は、
外側の輪はキメが粗くフランスパンのようで、内側の輪はキメが細かくモチモチした食感で、お汁をタップリと吸って 美味しかったです😋

ありがとうございました(⌒▽⌒)

No.98

>> 97 こんにちはです。

私のやり方も、適当なもんなんで大丈夫かな(笑)

レスするのに、不安になって私もクックパッド先生のところを訪ねてみたのですが、まぁ人によって様々だったので、私のやり方で書きました😃

美味しいのが出来上がるといいな✨

No.97

>> 96 こんばんは(^o^)

お忙しい中、ありがとうございます😊

水で戻して柔らかくなったら絞って、調味料を入れて味を決めてから(後から足さない)投入します。

お麩を使い慣れてる主さんだから、安心です。

クックパッド先生でも いろんなやり方の人がいて、仙台麩(油麩)でも 硬いまま入れる人もいれば、お湯で戻して油抜きをしてから煮汁に入れるひともいて、

どうすればいいの?
と 困っていました(>_<)

私の住む地域のスーパーでの取り扱いは、 焼麩がほとんどです。

クックパッド先生では 甘辛く煮たのが多かったので(濃い味が美味しいのかな?)、作ってみます😄

上手く出来るといいなぁ😚

No.96

>> 95 こんばんはです。
お返事、遅くなりました❗

煮物の時のお麩は、水で戻してからギュッと絞って、味を決めてからお麩を入れて煮込んでました。
(あくまで、私のやり方なので正解かどうかは😅)

水で戻す時間なんかも適当です。
なんとなく柔らかくなったし、いいか~みたいな😃

花麩🌼可愛いですよね。
ふだんの煮物や茶碗蒸しなんかに入ってると、ちょっと嬉しくなります✨

No.95

>> 94 こんばんは(^o^)

お忙しい中 ありがとうございます。
お母さんにも お世話を掛けて、申し訳ありませんでした。

次回は、お麩が入った味噌汁が作れます( ^ω^ )

お麩入りの味噌汁は、白味噌ベースが合いますね😄

お麩は好きなのに、使い方が分からずに いました。

水から?
お湯から?
いつ 入れたらいいの?

お湯なら 味噌を入れる前?
味噌を入れた後?

お麩の袋の裏には、水を含ませ絞ってから、
とあったから その通りにしたら、絞りすぎたせいかボロボロになって😱

でも 水の絞り方が弱いと、お汁が薄くなりそうで😥

もう1回教えてください。

主さんが煮物にお麩を入れる時は、水で戻して軽く?絞ってから?

やっぱり水の状態から入れますか?
調味料を入れる前に お麩を入れますか?

急ぎません。
日にちが空いても構いません。
時間のある時にお願いしますm(_ _)m

私の父親がお麩が好きじゃなかったようで、子供の頃 母が作る茶碗蒸しに花麩が入っていた時期がありましたが、短い期間でした😓

綺麗で美味しかった🤗

No.94

>> 93 こんにちはです。
お返事、遅くなりました😰

お麩を入れるタイミング…
あんまり気にしたことがなかったなぁ。
みそ汁に入れる時は、乾いたまんまの状態で、お湯を沸かしてる時にポイっと入れてました。

母にも聞いてみたら、一緒のやりかたでした✋

昨日、ちょうどお麩があったのでみそ汁にしてみたのですが、子供たちには不評でした😅

そういえば、私も子供の頃はあんまり好きじゃなかったしな(笑)

ちなみに、お麩は煮物に使ったりする時は、水で戻してから使ったりもします❗

No.93

>> 92 こんにちは(^o^)

お母さんが作ってくれるのなら、いいですね。

私も最近は 味噌汁を作っていません(>_<)

でも、さとうえんどうや 絹さやが美味しい時期だから、作りたく(飲みたく)なりました。

以前 長野県のお店で飲んだ白味噌(米味噌)の味噌汁に入っていたお麩が美味しかったので作ってみたいのですが、

主さん、教えてください。

味噌汁に入れるお麩は、どのタイミングで入れたら良いですか?

乾いたまんまの状態で入れても良いんですか?

私の地域は豆味噌の赤味噌がほとんどで、味噌汁にお麩を入れる習慣がありません。

時間がある時でいいので、教えてください。

No.92

>> 91 こんばんはです。

我が家も味噌は合わせ味噌ですが、ベースは白味噌かな。

味噌汁、最近あんまり飲んでないなぁ。
明日は、ちゃんと作ろうかな😌

あっても飲まなかったり、面倒で作らなかったりで😅

まぁ、料理はほとんど自分の母に任せっきりなのですが……

No.91

>> 90 絹さやに お麩を入れての味噌汁は、良いですね。

主さんの地域は 白味噌ですか?

以前 長野県のお店で飲んだ味噌汁が白味噌で、もやしとお麩が入っていて、美味しかった😋

さとうえんどうを買ってきた時に、味噌汁にしようか?
卵とじにしようか?
迷いました。

豆腐と 油揚げと さとうえんどうを入れた味噌汁です。
わが家は 赤味噌がベースの合わせ味噌で作ります。

こんなことレスしてたら、さとうえんどうの味噌汁が飲みたくなってきた😋

No.90

>> 88 味は 絹さやをもっと甘くした感じです。 主さんに教えてもらったように、塩と味の素を少し入れて茹でたのが、コレです。 綺麗な色に茹… 砂糖えんどう、おいしそうです!

まずは、普通にポリポリ食べてみようかなぁ😌
卵とじもおいしそう(^^)

うちは、これにお麩をプラスで味噌汁にしたりもします(絹さやでですが)

No.89

>> 88 茹でたさとうえんどうを 卵とじにしたのが、コレです。

少し お汁多めで作りました。

写真映えはしませんが、家族からは好評でした😊

No.88

>> 87 味は 絹さやをもっと甘くした感じです。

主さんに教えてもらったように、塩と味の素を少し入れて茹でたのが、コレです。

綺麗な色に茹で上がりました。

• << 90 砂糖えんどう、おいしそうです! まずは、普通にポリポリ食べてみようかなぁ😌 卵とじもおいしそう(^^) うちは、これにお麩をプラスで味噌汁にしたりもします(絹さやでですが)

No.87

>> 86 こんばんは(^o^)

二人とも偉いなぁ。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。

息子さんも娘ちゃんも ブロッコリー🥦が好きだとは
3歳と1歳だもんね。

うちは しっかり大人なのに
食べません(>_<)

焼いた枝豆、美味しそう😋
食べてみたいです。

家では なかなか作れません(T-T)

先日行ったスーパーで、今日も さとうえんどうを買ってきました。

ゴールデンウィークで青果市場が休みなのか?
あまり鮮度は良くないけれど、安かったので買ってきました。

この地域でも、さとうえんどうは まず見かけません。

コレが 茹でる前の姿です。

No.86

砂糖えんどう…
あんまり見かけないですね。
(私が知らないだけなのか😰)

スナップエンドウと一緒なもんかと思ってたら、別物なんですね!

味は、似たような感じなのかな。

最近、スーパーでよくスナップエンドウは見かけるので、前にネコ吉さんに教えてもらったバター炒めをしようか、やっぱりそのまま茹でて食べるのがいいか……と悩んで買わない日々が続いております(笑)

子供も好きそうだし、次は買ってみようかな😃
豆ごはんもしたいなぁ。

豆と言えば、昨日のこどもの日に急きょ幼なじみ家族とバーベキューをすることになり、焼き枝豆をしました。

茹でてもいいのですが、焼きの一手間でホクホクになって 美味しいんですよね☆

子供らも、ムシャムシャ食べてました。
ただ焼くだけなんですけど、普段は茹でて終わり…なことが多いので(笑)

No.85

>> 84 おはようございます。

ブロッコリーのゆかり和え…ウチではずいぶんとしてないなぁ😅

息子も娘もブロッコリー好きなので、安いときに買って食べさせるのですが、のり和えか、おかか和えが常です。

息子は最近、マヨネーズの味を覚えて、アスパラやらブロッコリーはマヨで食べたがります(けど、かける時は横で見てないと大変なことになります😱)

今年の冬は、野菜の値段がエラいことになってましたね⤵⤵

作りてさんのことを考えると仕方がないのですが…久しぶりにスーパーに行って、キャベツが一玉485円だった時に、思わず「高っっ👀!」と声が出ちゃいました😅

No.84

>> 83 こんにちは(^o^)

ご無沙汰しています。

お誕生日のケーキ🎂、華やかで凄く美味しそうです😋😋😋

スポンジの部分の苺のクリーム、写真でも分かりますよ(⌒▽⌒)

こんなに美味しそうなのに、翌日に食べたとは。
まぁ、そんなもんですよね😅

来年はどんなケーキが食べたい
って言ってもらえるのか、楽しみですね。

私も冬から春にかけては 気ぜわしく、ソメイヨシノや八重桜の終わるのが早かったこと・(>_<)・

あっという間に散ってしまい、ゴールデンウィークが終わらないうちに、道路脇のツツジが満開です。

一年があっという間に過ぎてしまいます。

主さんに教えてもらった ブロッコリー🥦のゆかり和え。

わが家の定番になりました( ^ω^ )

でも 今年の冬は野菜の値段が高くて、1回くらいしか食べてません😢

3月から一気に暖かくなって 今ではブロッコリー🥦の値段も落ち着いているので、作りたいと思っています。

写真映えしないので撮ってないのですが、先日 スーパーで久し振りに見つけた「さとうえんどう」を、卵とじにして食べました。

十数年振かな?

春の味がしました♪( ´▽`)

主さんの地域にも「さとうえんどう」はありますか?
絹さやのようにサヤごと食べられて、中の豆はグリンピースのようにプクっと入っていて、全体的甘みがあります。

この時期は 豆が美味しいですよね😋

No.83

お久しぶりです。

しばらくバタバタとしていて、気がついたら桜の季節も通りすぎ、あっという間のGWです(○_○)!!

先月、長男が3歳になりました✨
久しぶりにケーキを手作りです🍰

今年は、苺のクリームでピンクのケーキです❗
(写真じゃ、分かりにくいですが😅)

しかし、息子はチョコのケーキが食べたかったらしく…

まぁそう言う気もして、近所のケーキ屋でチョコショートも買ってあったのですが😃

母のケーキは、次の日に食べてくれました(笑)

来年はチョコケーキを作ろうか、ケーキ屋さんで頼もうか…

それとも、別のケーキがいいと言うのか?
それもまた楽しみです😌

No.82

>> 81 こんばんは(^o^)

主さんの地域は 私のところとは比べ物にならないくらい、エラいことですね。

多分 主さんの地域と 私の住む地域は、NHKの地域ニュースは 同じエリアだと思われます😄

テレビのニュースでは、
平年の4〜7倍の積雪量で交通が麻痺したり、雪かきの大変さが報道されているけれど、

言われてみれば、子供達が登校する映像は見てないです。

積雪がいっぱいで 歩道も人が1人通れるくらいしか空いてないし、子供達だけの登下校も危険だから、休校もやむなしですね。

先生も学校に来られなかったり、給食の材料が配送されなかったりと、授業が出来ないですよね。

濡れタオルをレンジでチン❗️
名案ですね(⌒▽⌒)

次にお湯が出なかった時には、やってみます😊

床屋さんみたいで 気持ち良さそう☺️

No.81

>> 80 こんばんはです。

雪の影響で、仕事が休みになるのは人生で初の体験でした😵

学校等も休校になったり、スーパーやコンビニにも物が届かず、品薄になったり…と、ここ数日は非日常な感じです。

母方の田舎のほうでは、寒さによる凍結で水道管が破裂して断水になったり…
水がでないのもそうですが、この時期にお湯が使えないのも厳しいですよね😣
私は毎朝、お湯が出るまで待てず、レンジで蒸しタオルを作って顔を拭いてます(笑)

No.80

>> 79 こんにちは( ^ω^ )

すっぽり雪が積もっていますね😵😵😵

今年の雪❄️と寒さは 半端じゃないですよね。

雪で仕事がお休み
っていうのは、そうそうないでしょう?

息子さんは大きな雪ダルマ☃️を作ったりで、楽しいですね(⌒▽⌒)

私の住む地域は比較的温暖な気候ですが、1月25日(東京では大雪でパニック)の朝は、給湯機内の凍結で お湯が出なくて😱
でした。

こんな経験 初めてです。

幸いにもトイレは流せたので 良かったのですが、トイレの手洗いの水が出ない。

あれ?🙄 どうしたんだろう?
から 始まって
洗面台は 水は出るけど、お湯が出ない😱😱😱

お風呂も お湯も水も出ない。

台所は 水は出る。

仕方なく 何十年ぶりに水で顔を洗いましたが、
冷たーーーい‼️😭😭😭

夏でもお湯で顔を洗っているのに、真冬に水で顔を洗うなんて😱

朝起きて蛇口をひねればお湯が出る有り難さが、骨身にしみました。

No.79

こんにちはです。

なんと、大雪の影響で仕事が3日も休みになってしまいました😵

ここ2日は、職場や家のまえの雪かきで筋肉痛です⤵😰

喜んでいるのは、子供らだけです(笑)

No.78

>> 77 こんばんは(^o^)

息子さんも 娘ちゃんもインフルエンザでなくて、ひと安心でしたね。

それでも子供さんが具合が悪いのは、心配です。

早く治りますように😚

娘ちゃん用のミニミニおにぎり🍙
メッチャかわいい❤️

凄く美味しそうです😊
娘ちゃん いっぱい食べたでしょう😋

クックパッド先生の つくれぽでも、
子供達が大喜び❣️
食べ始めたら止まらない❗️
友達に持っていったら大ウケ‼️

と ミニおにぎりランキング1位です。

私は不器用なので 主さんのようにかわいく出来ないけれど、作ってもらえたら 楽しいだろうなぁ♪( ´▽`)
って 思います。

No.77

今日の娘の晩ごはん…

さっそく作ってみました🍙❕

一歳になって、なんでも自分で自分で❗の気持ちがますます強くなってきた娘の手づかみメニューに持ってこいでした😆

形がちょっと雑なのは、ご愛敬で(笑)❕

No.76

>> 75 ありがとうございます😌

娘は、名前に花が入っているので🍓をお花の形にしてみました🌼

長男のときは、イチゴが大好きなのでもっといっぱい飾ったのですが、娘はまだちょっと酸っぱいのが苦手みたいなので、飾りで工夫を✋

実は娘も昨夜、急に体に発疹が出てきて慌てて今朝、長男と一緒に病院へ行って来ました。

結果、ふたりともただの風邪😵
いろんな事がものが流行しているこの時期に風邪で済んで良かったです✨

No.75

>> 74 こんばんは(^o^)

娘ちゃん、お誕生日おめでとうございます㊗️

ケーキのイチゴがお花になっていて、凄くかわいい❤️

去年の今頃、お母さんの指を 小さなおててでしっかりと握っていた赤ちゃんは、 大きくなったでしょう(⌒▽⌒)

姪っ子さんと歳が近いので、大きくなったら 同性の従兄弟とは、仲良く遊べそうですね。

息子さんのお熱は 心配です。
インフルエンザじゃないと いいですね。

保育園で感染されちゃうのは 防ぎようがないけど😣

春になって、お兄ちゃんの誕生会には、妹さん一家と一緒に お祝いできるといいですね😊

No.74

今日は娘の誕生会☆☆

……のはずが、長男がお熱😱
(インフルエンザじゃないことを祈ります😣)
妹家族が来る予定だったのですが、5ヶ月の姪っ子ちゃんにうつすわけにもいかないので、中止に⤵⤵

なので、急きょお昼にハッピーバースデー🎁🎂🎉

来年は、みんなでしようね🎵

No.73

>> 72 こんばんはです。

超ミニミニおにぎり🍙かわわわわ😍✨
最近、自分で食べたい!が強くなってきた娘に作ってみますね🎵

そんな娘は、25日で1歳です💕
(覚えててくれて、ありがとうございます✨)
日曜日に誕生会をする予定です。

娘、はじめてのケーキ🍰食べてくれるかなぁ。

ちなみに兄ちゃんのときは、よっぽど美味しかったのか2コめを要求して、手掴みでもしゃもしゃと食べてました(笑)

No.72

>> 71 こんばんは(^o^)

今月は 娘ちゃんの1歳の誕生日ですよね。

ケーキ🎂つくりましたか?

こちらはケーキじゃないんですが、凄くかわいいくて💕

オバちゃんでも 食べたい😋

https://cookpad.com/recipe/2296494#share_url

No.71

>> 70 おはようございます。

ヨモギもち!大好きです✨
我が家も、正月用にのし餅を買ってきて半分は冷凍したのですが、三が日でなくなりました😅

No.70

>> 69 おめでとうございます(^∇^)

ぜんざいは 美味しいですよね(⌒▽⌒)

私も 餅好きです😋

冬になると 正月前から雑煮を食べます。
ぜんざいも 磯辺焼きも😋

年末に ヨモギ入りのし餅を買って、冷凍しました。
オーブントースターで焼いて、砂糖をつけて食べます。

餅三昧です♪(´ε` )

しあわせ〜〜😙

No.69

明けましておめでとうございます。
(もうだいぶ日が経ってますが😅)

先日、鏡開きをした餅でのぜんざい…

たまりません😌😌

これからしばらく、餅ざんまいです💕

No.68

>> 67 こんばんは(^o^)

ありがとうございます😊

この間作ったのは 正味280gのリンゴ🍎にバター50gだったので、

バターの量は、私が作ったのとそれほど変わらないですね。

出来上がりのシャビシャビ感は、食べたら美味しいんだから、それほど気にしなくても大丈夫みたいですね😆

近所の焼きたてパンのお店で買ったレーズンパンを少しトーストして、最後のリンゴバターを乗っけて食べたら、メッチャ美味しかった😋

普通の食パンをトーストしてリンゴバターで食べるよりも、ずっと美味しかったので、また 作るつもりです😙

No.67

>> 66 こんばんはです。

リンゴバター🍎美味しく出来ました😃
でも久々に作ったので、こんなもんだっけ?と思いながら作りました(笑)

しゃびしゃび…私のも、ちょっとそんな感じです。

もうちょい煮詰めたほうが良かったかなぁ。
レシピにはバターが馴染んだら火を止めるとあったので、あまり煮詰めませんでした。

ちなみに、🍎1個に対して40gです

No.66

>> 65 こんにちは(^o^)

角切りリンゴ🍎を入れるの、
美味しそう😋😋😋

前回私が作ったリンゴバター🍎は
食べたのも作ったのも初めてで、あの状態で良いのか悪いのか分からずに 食べました。

もっと煮詰めた方が良かったのかな?
冷えた状態では シャビシャビで😥

バターも リンゴ1個に対して100g入れた方がいいのかな?

主さんは どのくらいになるまで煮詰めて、バターはどれだけ入れてますか?

No.65

おはようございます。

ただいま、リンゴバター制作中🍎
今回は食感がほしくて、角切りリンゴもちょっと入れてみました☆

うまく出来るかなぁ(>_<)

No.64

>> 63 こんばんはです。

リンゴバター🍎美味しそう❗
私のレシピは、最初にオレンジページで見て作ったので、ずっとそれで作ってます✨

ちょうど、イチゴジャムが切れたとこだし、明日あたり作ろうかなぁ。

No.63

こんばんは(^o^)

りんごバター🍎
やっと作りました(⌒▽⌒)

主さんが何度も作っているんだから、美味しいに違いない と思いながらも、
どんな味になるのか 想像が出来ないでいました。

出来たて熱々を味見したら、
「美味い‼️」
でした😋

冷えたからのは まだ食べてないけれど、楽しみです(#^.^#)

初めてなので、リンゴ🍎は1個。
半分をすりおろし、半分は薄いイチョウ切りにしました。
バターは 有塩バター50gで、
グラニュー糖はリンゴの40%
レモン汁は適当😆

クックパッド先生も、
作り手さんによって バターの量も砂糖の量もバラバラで、迷いました😅

No.62

>> 59 インフルエンザ…そろそろ兆しを見せ始める頃でしょうか。 ワクチンは、近所の内科に入荷したとの噂を聞いて今月の始めに私だけ接種してきまし… 今年はインフルエンザのワクチンが、品薄らしいです。

テレビのニュースや新聞の情報では、流行はまだみたいなので、早めに接種出来ると いいですね。

No.61

>> 58 こんばんはです😌 最近、着レス通知が届かなくて…😰 返レスが遅くなってすみません。 リンゴバター、私は無塩と書いてあっても気に… こんばんは(^o^)

返レスは気にしないでさい😄
時間のある時に、
気が向いた時に お願いします。

主さんの作るリンゴバターが有塩なら、私も有塩バターで作ってみます😊
私は かなりズボラなので、それだけのために無塩バターを買うのは……

ガトーインビジブル
スフレパンケーキ
と 知らないお菓子の名前???

クックパッド先生に聞きに行ったけど、
私には無理そうです😫

でも 美味しそう😋

No.60

美味しそうだけど、面倒くさくて避けていたスフレパンケーキ…

無性に食べたくなって制作中!

弱火でじっくりが待てない私です(´д`|||)

No.59

インフルエンザ…そろそろ兆しを見せ始める頃でしょうか。

ワクチンは、近所の内科に入荷したとの噂を聞いて今月の始めに私だけ接種してきました。

子供らは、どうしようかなぁと迷い中です。(←とか迷ってるうちに無くなるんですけどね😅

• << 62 今年はインフルエンザのワクチンが、品薄らしいです。 テレビのニュースや新聞の情報では、流行はまだみたいなので、早めに接種出来ると いいですね。

No.58

>> 57 こんばんはです😌

最近、着レス通知が届かなくて…😰
返レスが遅くなってすみません。

リンゴバター、私は無塩と書いてあっても気にせず有塩バターを使ってます。(←雑ですみません(笑))
しょっぱさは、あまり気になりません。

先日のガトーインビジブル…りんごの食感はシャキシャキと美味しかったのですが、さつまいもをスライサーで切ったら、薄くし過ぎて存在感がなくなってしまいました⤵

次はもうちょい厚めに切ってみよう。

• << 61 こんばんは(^o^) 返レスは気にしないでさい😄 時間のある時に、 気が向いた時に お願いします。 主さんの作るリンゴバターが有塩なら、私も有塩バターで作ってみます😊 私は かなりズボラなので、それだけのために無塩バターを買うのは…… ガトーインビジブル スフレパンケーキ と 知らないお菓子の名前??? クックパッド先生に聞きに行ったけど、 私には無理そうです😫 でも 美味しそう😋

No.57

>> 56 美味しそう😋

サツマイモとリンゴの相性って、良いですよね〜😙😋😙

レーズンも乗っかってて、さらに美味しそう😄

去年の冬に 主さんから、リンゴバターを作ったのを聞いた時、
難しいそうだから、きっと無理だろうな?
と思って諦めていたけれど、

昨日 クックパッド先生の所で見たら、私でも出来るかも?
って 思えました。

レシピを見ると

・無塩バターだけ、
又は
・無塩バター+塩をひとつまみ
というのが多いけど、

有塩バターを使うと、しょっぱくなりすぎちゃうかな?

私も甘じょっぱいのは、大好きです❤️

試行錯誤してみます(⌒▽⌒)

No.56

おはようございます。

りんごの美味しい季節になりましたねぇ🍎
息子と娘は、もしゃもしゃと食べてます😃

りんごジャム、美味しそうです✨
今度、私も作ろうかな。

甘じょっぱい好きの私は、ここ最近はりんごバターをよく作ります。

クックパッド先生にもレシピがいっぱいなので、毎回違う味になります😅

今日は、りんごとサツマイモで、ガトーインビジブルを作ってみました!

ただいま、冷まし中。
うまく出来ているかなぁ?

No.55

>> 54 レモン汁を入れた方が良かったのかな?

不味いわけじゃないんだけど……

う〜〜ん?

No.54

>> 53 食べた感想

何だろう? よう 分からん?

リンゴ🍎2個
白ワイン180mL
グラニュー糖 大さじ5

水は全く入れずに作ったけど………

おおぉー❗️
っていう 感動がない😥

プレーンヨーグルトとなら 相性がいいかな?

明日やってみます。

No.53

こんばんは(^o^)

先日のスカスカのリンゴ🍎が まだ2個残っていたので、リンゴ🍎のコンポートを作ってみました。

クックパッド先生は偉大です‼️
私でも作れる方法を伝授してくれます。

まだ ほんのり温かいので食べていませんが、シロップを味見した具合では、いいんじゃないかな?(#^.^#)

来年の夏は桃🍑を箱で買って、主さんのように 桃🍑のコンポートを作りたいな😙

No.52

こんにちは( ^ω^ )

ご無沙汰しています。

インフルエンザのワクチンが品薄ですが、息子さんや娘ちゃんは接種は済みましたか?

未接種なら、一度病院で聞いてみてください。

わたしの掛かりつけの内科は、1ヶ月で予約の受付は終了です😥

今後 また入荷すれば予約再開するでしょうが、いつになるのやら?

去年も作った リンゴ🍎ジャムを作りました。

固くて果汁がタップリのリンゴ🍎が好きなのに、
この間買ったのは、入れ歯のおばあちゃんが、入れ歯なしでも食べられる スカスカの🍎

6個入りを買って 2個食べたら、2個ともスカスカ😭

どうにもならず クックパッド先生に教えてもらって、🍎2個をジャムにしたら、まぁまぁ美味しく出来ました。

🍎シナノスイーツだからなのか、出来上がりはチョット柔らかめ。

去年作ったのが シャキシャキしてた。

加熱時間を5分短くすると 良かったのかな?

No.51

>> 49 作りました❗春雨サラダ❗ …………母が💕 春雨だけ買って、置きっぱなしだったのを見つけて作ってくれました… 私も以前は、母親が作ってくれたのを 食べていました😆

ツナを入れるのも 美味しそうですね😋
具がいっぱいで 凄く美味しそう😋😋

白い小さな器は、息子さん用ですか?
スッパイのは 平気なんですね
偉い❗️

春雨の買い置きがあるので、私も近いうちに作りたいです。

No.50

>> 48 わぁ! レスしてくれてたの気づかなかった❗ (着レスにしてあるのに(>_<)) ちなみに、どん兵衛は蕎麦派です。 あ… こんばんは(^o^)

気にしないでね😉
気持ちと時間の余裕のある時に レスしてください。

私も そうさせてもらっています😅

どん兵衛(私の場合は 緑のたぬきですが)
天ぷらは、フニャフニャが好きです😋

若い頃は そのまま一枚全部でも平気だったんですが、

歳のせいか 丸々一枚がしんどくなってきて、お湯を入れる前に天ぷらを半分か 2/3に割っています(^o^)

No.49

作りました❗春雨サラダ❗

…………母が💕

春雨だけ買って、置きっぱなしだったのを見つけて作ってくれました。

味付は、マヨネーズ。
具はハムときゅうりとシーチキンでした(^○^)

• << 51 私も以前は、母親が作ってくれたのを 食べていました😆 ツナを入れるのも 美味しそうですね😋 具がいっぱいで 凄く美味しそう😋😋 白い小さな器は、息子さん用ですか? スッパイのは 平気なんですね 偉い❗️ 春雨の買い置きがあるので、私も近いうちに作りたいです。

No.48

>> 47 わぁ!
レスしてくれてたの気づかなかった❗
(着レスにしてあるのに(>_<))

ちなみに、どん兵衛は蕎麦派です。
あと入れサクサクの天ぷらを先入れして、ふやふやにして食べるのが好きです😌

• << 50 こんばんは(^o^) 気にしないでね😉 気持ちと時間の余裕のある時に レスしてください。 私も そうさせてもらっています😅 どん兵衛(私の場合は 緑のたぬきですが) 天ぷらは、フニャフニャが好きです😋 若い頃は そのまま一枚全部でも平気だったんですが、 歳のせいか 丸々一枚がしんどくなってきて、お湯を入れる前に天ぷらを半分か 2/3に割っています(^o^)

No.47

>> 46 着レスを読んで
(この時 写真の有る無しは判らない)

「何? どうしたの?
どん兵衛でも食べるの?」

と 思った私の勘は、当たりーー‼️

主さんは、
どん兵衛は、うどんよりも 蕎麦ですか?

私は、蕎麦のほうが好みです。

でも どん兵衛よりも、緑のたぬき(東日本バージョン)です😋

No.46

夜中に……

けどもう、止まれないんです。

お湯入れちゃったし( ノД`)…

No.45

>> 44 もっと長いバージョンのも あった気がしたけど

確か コレです(*゚▽゚*)

https://youtu.be/umIQee7zsIE

No.44

>> 42 こんばんはです。 ネコ吉家の春雨サラダ、美味しそうです(^○^) 味の素のマヨネーズ…キューピーのとは違うのかな。 何となく、… 私の錦糸卵には歴史がありまして😜

以前 は
冷やし中華が食べたいけど、薄焼き卵が上手に作れないから 食べれない😓

錦糸卵無しの冷やし中華は 物足らないし

市販の錦糸卵は 不味そう😥

錦糸卵を炒り卵にすると、食べにくい😖

何とか上手に薄焼き卵を作りたくて失敗を繰り返しました😝

片栗粉を入れたら上手く焼けるんじゃないか?
と 閃いたところまでは良かったのだけど………

卵液の中に直接片栗粉を入れた為に、溶けずにダマになってしまったり😩

当時は4〜5個の卵を薄焼きにしていたのに、
焼く度に卵液を混ぜずに焼いていたので(ボウルの底に片栗粉が沈殿)、終わりの方の薄焼き卵は白く粉っぽくなってしまったり😫

片栗粉の特徴を理解せずに焼いていたので、失敗続きでした😝

そんなこんなで 今では上手く焼けるようになりました😙

フライパンに蓋をして焼いたら、早く綺麗に出来ます(^.^)

YouTubeで土井善晴さんが

薄焼き卵をひっくり返すときは、菜箸を一方向に回転させながら差し込むと、菜箸が卵にくっつかず 破れずに 上手くひっくり返すことが出来る

と言っていました。

土井さんは 片栗粉無しでも上手にひっくり返していました😆

プロですね〜〜(^o^)

No.43

>> 42 おはようございます( ^ω^ )

ビジュアル的に 出来上がりが茶色になるのが嫌で、

マヨネーズ味のも、中華風の春雨サラダにも、甘酢には 醤油はいれません。

胡瓜とハムの塩気で 入れなくてもいいかな?
と思っているので……

これも 好みかな?

醤油を入れないと マヨネーズ味のは真っ白だし、
中華風のは 透明で綺麗です😄
↑↑
ズボラなO型のくせに、この辺りはすごく気になる😅

マヨネーズには思い出がありまして😭😱🤗

私が小学生のころ
母親はずーっとキューピーマヨネーズを使っていたのに、なぜか味の素のマヨネーズが 食卓にあって。

何も考えずに いつものように使ったら、メチャメチャ不味い😭😭😭

当時(ほぼ半世紀近く前)の 味の素のマヨネーズは、半端なく不味い‼️

子供ながらに
「こんなに不味いんじゃ、売れない訳だわ😱」
と思ったほどです。

この印象が強烈で、その後はずーっとキューピーマヨネーズを使い続けていたのですが、

結婚してすぐに知人の家で食べた、ちくわに胡瓜を入れて一口大に切った物に添えてあるマヨネーズが、メッチャ美味い😋

キューピーマヨネーズじゃない じゃん‼️

聞いてみたら、味の素のマヨネーズとのこと。

その人は キューピーは酸っぱいから使わない
とのこと。

それ以来 我が家は、味の素のマヨネーズになりました🤗🤗🤗

この ちくわに胡瓜が入ったもの

主さんのおうちでは、ご飯🍚のおかずになりますか?

知人も我が家も、しっかりご飯🍚のおかずになります(⌒▽⌒)

No.42

>> 40 こんばんは(^o^) 我が家の春雨サラダは、母親が作ってくれたマヨネーズ味で、 昭和の味がする 質素で懐かしい味のものです。 … こんばんはです。

ネコ吉家の春雨サラダ、美味しそうです(^○^)

味の素のマヨネーズ…キューピーのとは違うのかな。
何となく、昔っから実家がキューピーだったので、冒険せずにそのまま使ってます。

中華風のほうは、ちょっと冷やし中華みたいな感じですね☆

錦糸卵の裏ワザは、試したことはないのですが、バイト先の店長がそうやってたのを見たことがあって、いつか試してみようと思っててそのまま(笑)

私の春雨サラダは、滅多に作らないので、その都度クックパッド先生にお世話になっております(^-^ゞ

• << 44 私の錦糸卵には歴史がありまして😜 以前 は 冷やし中華が食べたいけど、薄焼き卵が上手に作れないから 食べれない😓 錦糸卵無しの冷やし中華は 物足らないし 市販の錦糸卵は 不味そう😥 錦糸卵を炒り卵にすると、食べにくい😖 何とか上手に薄焼き卵を作りたくて失敗を繰り返しました😝 片栗粉を入れたら上手く焼けるんじゃないか? と 閃いたところまでは良かったのだけど……… 卵液の中に直接片栗粉を入れた為に、溶けずにダマになってしまったり😩 当時は4〜5個の卵を薄焼きにしていたのに、 焼く度に卵液を混ぜずに焼いていたので(ボウルの底に片栗粉が沈殿)、終わりの方の薄焼き卵は白く粉っぽくなってしまったり😫 片栗粉の特徴を理解せずに焼いていたので、失敗続きでした😝 そんなこんなで 今では上手く焼けるようになりました😙 フライパンに蓋をして焼いたら、早く綺麗に出来ます(^.^) YouTubeで土井善晴さんが 薄焼き卵をひっくり返すときは、菜箸を一方向に回転させながら差し込むと、菜箸が卵にくっつかず 破れずに 上手くひっくり返すことが出来る と言っていました。 土井さんは 片栗粉無しでも上手にひっくり返していました😆 プロですね〜〜(^o^)

No.41

>> 39 おはようございます。 先日作ったホットケーキが、冷蔵庫で固くなったのでラスクにリメイクしてみました(^○^) しかし、分量などは… ホットケーキ

最近作ってないです。

写真観てたら食べたくなってきました。

今週 作りたいな(⌒▽⌒)

No.40

>> 36 ハムの切り方… 目からウロコでした! 今度やってみよう。 ズボラな私は、くっついてても「これはこれで、厚切りハムみたいじゃん」など… こんばんは(^o^)

我が家の春雨サラダは、母親が作ってくれたマヨネーズ味で、
昭和の味がする 質素で懐かしい味のものです。

母親が作ってくれたのは、
甘酢(砂糖が多め)の中に
・塩をふって絞った千切りの胡瓜
・ブチブチにちぎれた 本当は千切りのハム
・茹でた春雨
を入れて、しっかりと甘酢を吸わせてから、キューピーマヨネーズで和えたものです。

私が作るのは 母親の春雨サラダをチョット変化させたもので、
・塩をふって絞った胡瓜を酢で洗い、もう一度絞る
・ハムの切り方は YouTubeを参考
・カニカマを入れる
・味の素のマヨネーズを使う

これで 母親のそれとはチョット違ったものになりました😄

どちらがいいのかは、好みです(^o^)

せっかく作るんだから と、
春雨サラダを作るときは 春雨を多めに茹でて、中華風の春雨サラダも別の入れ物で作ります。

こちらは お砂糖少なめの甘酢にしています。

マヨネーズ味の春雨サラダの材料に
・錦糸卵
・炒りごま
・レモン汁(ポッカレモン)
をプラスします。

器に取り分けてから 胡麻油を少々入れて、混ぜてから食べています。

(ボウルで作ったところに胡麻油を入れても、少し時間が経つと風味が無くなってしまう気がするので)

錦糸卵を作る時に、水溶き片栗粉を作ってから調味料と卵を入れた卵液にすると、薄焼き卵をひっくり返す時に破れにくいです(知っていたら ごめんなさい)

今までは 中華風の春雨サラダは、スーパーのお惣菜売り場のを食べていました。

主さんが作る中華風の春雨サラダは、どんな感じですか?

時間の余裕のある時に 教えてください。

• << 42 こんばんはです。 ネコ吉家の春雨サラダ、美味しそうです(^○^) 味の素のマヨネーズ…キューピーのとは違うのかな。 何となく、昔っから実家がキューピーだったので、冒険せずにそのまま使ってます。 中華風のほうは、ちょっと冷やし中華みたいな感じですね☆ 錦糸卵の裏ワザは、試したことはないのですが、バイト先の店長がそうやってたのを見たことがあって、いつか試してみようと思っててそのまま(笑) 私の春雨サラダは、滅多に作らないので、その都度クックパッド先生にお世話になっております(^-^ゞ

No.39

おはようございます。

先日作ったホットケーキが、冷蔵庫で固くなったのでラスクにリメイクしてみました(^○^)

しかし、分量などは超テキトー…
はたしてちゃんと出来ているのか(^^;

しかも、焦げ焦げ(笑)

• << 41 ホットケーキ 最近作ってないです。 写真観てたら食べたくなってきました。 今週 作りたいな(⌒▽⌒)

No.38

>> 36 ハムの切り方… 目からウロコでした! 今度やってみよう。 ズボラな私は、くっついてても「これはこれで、厚切りハムみたいじゃん」など… おはようございます(^o^)

春雨サラダについては 今夜レスします😄

No.37

>> 35 お久しぶりです(^○^) 手足口病… 息子が流行りにのってしまいました😅 そのあとはRSが流行り、風邪をひきやすい息子ばっかり… こんばんは(^o^)

主さん御一家は 大変な夏でしたね😭

息子さんも娘ちゃんも幼いので、心配ですね。

主さんも 中耳炎は辛かったでしょう。

子供たちが具合が悪くなると、親は看病疲れと 子供たちと接する機会が多いのとで、大抵貰っちゃいますね😫

我が家も 幼稚園で風疹が流行った時は、私以外 順番に罹りました😰

RSウィルス 、初めて耳にしたのでググりました。

本当は昔からあったのだけど、知らずに過ごしてた だけなのかな?

これからはインフルエンザとノロの時期なので、小さな子供さんがいるおうちでは 本当に心配です。

美味しいものをいっぱい食べて、しっかり睡眠をとってくださいね。

ウィルスが入ってきても、闘えますから(⌒▽⌒)

No.36

ハムの切り方…
目からウロコでした!

今度やってみよう。
ズボラな私は、くっついてても「これはこれで、厚切りハムみたいじゃん」などと、そのまま使っておりました(-o-;)

もうちょい早く知れてたら、今年の夏の冷やし中華で活躍してたかも(笑)

私も、春雨サラダ作ろう!
我が家では、あまり馴染みがないのですが私が好きでたまに作ります。

だいたい、具はハムときゅうりだけとかです。
味付けは私は中華風なのが好きなのですが、ネコ吉家ではどんな味付けですか?

• << 38 おはようございます(^o^) 春雨サラダについては 今夜レスします😄
  • << 40 こんばんは(^o^) 我が家の春雨サラダは、母親が作ってくれたマヨネーズ味で、 昭和の味がする 質素で懐かしい味のものです。 母親が作ってくれたのは、 甘酢(砂糖が多め)の中に ・塩をふって絞った千切りの胡瓜 ・ブチブチにちぎれた 本当は千切りのハム ・茹でた春雨 を入れて、しっかりと甘酢を吸わせてから、キューピーマヨネーズで和えたものです。 私が作るのは 母親の春雨サラダをチョット変化させたもので、 ・塩をふって絞った胡瓜を酢で洗い、もう一度絞る ・ハムの切り方は YouTubeを参考 ・カニカマを入れる ・味の素のマヨネーズを使う これで 母親のそれとはチョット違ったものになりました😄 どちらがいいのかは、好みです(^o^) せっかく作るんだから と、 春雨サラダを作るときは 春雨を多めに茹でて、中華風の春雨サラダも別の入れ物で作ります。 こちらは お砂糖少なめの甘酢にしています。 マヨネーズ味の春雨サラダの材料に ・錦糸卵 ・炒りごま ・レモン汁(ポッカレモン) をプラスします。 器に取り分けてから 胡麻油を少々入れて、混ぜてから食べています。 (ボウルで作ったところに胡麻油を入れても、少し時間が経つと風味が無くなってしまう気がするので) 錦糸卵を作る時に、水溶き片栗粉を作ってから調味料と卵を入れた卵液にすると、薄焼き卵をひっくり返す時に破れにくいです(知っていたら ごめんなさい) 今までは 中華風の春雨サラダは、スーパーのお惣菜売り場のを食べていました。 主さんが作る中華風の春雨サラダは、どんな感じですか? 時間の余裕のある時に 教えてください。

No.35

>> 34 お久しぶりです(^○^)

手足口病…
息子が流行りにのってしまいました😅

そのあとはRSが流行り、風邪をひきやすい息子ばっかり気をつけていたら、なんと娘に‼2ヶ月近くずぅーっと咳が出ていて、最初はウィルス陰性だったのですが次の週で陽性に。

そこから肺炎まで併発して、1週間入院してました↓↓
さらに、RSウィルスは息子、私、生後2ヶ月の姪っ子にまでうつり…と、我が家はRS祭りでした(笑)!

しかも私は、そこから何十年振りに中耳炎にまでなっちゃいました😅

昔は、RSなんて名前も知らなかったのに…
保育園に行き始めた子供達は風邪のデパート状態です(´д`|||)

次は、インフルエンザかノロか…などとビクビクしております。

こちらは、この週末でかなり冷え込んできましたが、ネコ吉さんのところはどうですか?

風邪などひかぬよう、お気をつけくださいm(__)m

• << 37 こんばんは(^o^) 主さん御一家は 大変な夏でしたね😭 息子さんも娘ちゃんも幼いので、心配ですね。 主さんも 中耳炎は辛かったでしょう。 子供たちが具合が悪くなると、親は看病疲れと 子供たちと接する機会が多いのとで、大抵貰っちゃいますね😫 我が家も 幼稚園で風疹が流行った時は、私以外 順番に罹りました😰 RSウィルス 、初めて耳にしたのでググりました。 本当は昔からあったのだけど、知らずに過ごしてた だけなのかな? これからはインフルエンザとノロの時期なので、小さな子供さんがいるおうちでは 本当に心配です。 美味しいものをいっぱい食べて、しっかり睡眠をとってくださいね。 ウィルスが入ってきても、闘えますから(⌒▽⌒)

No.34

>> 33 こんにちは( ^ω^ )

ご無沙汰しています
主さん お変わりないですか?

今年の夏は 手足口病が大流行とニュースで見ましたが、息子さんと娘ちゃんは 大丈夫ですか?

私の今の流行(笑)は、春雨サラダです。
O型の特徴の ばっかり食べをしています(^.^)
先週も今週も 作りました。

たまたま YouTubeを観ていたら、あなたにオススメで、
くっつかないハムの切り方
というのがあって、目からウロコでした😳

ズボラな私は、くっついたまんま使っていました😝

スティック状のままで混ぜると ブチブチにちぎれますが、
まぁ いいわ😆
と そのままです。

でも このやり方だと、綺麗に切れました😊

ハムが固まっていないので 見た目も綺麗だし、ハムがバラけているので 食べても美味しいです。

主さんなら 知ってるかな?
と思いましたが………

https://youtu.be/nZp8P09GbtI

↑↑
コレです(^o^)

春雨サラダは 食べると美味しいのですが、写真映えしないので 撮っていません(笑)

No.33

>> 32 スイカ🍉ゼリーの写真を見ていたら、スイカ🍉が食べたくなったので買ってきました( ^ω^ )

美味いです‼️

やっぱり夏は スイカ🍉ですね😋

昨日買ってきた桃🍑は まだチョット青いので、明日食べます。

桃🍑は まだしばらく続く予定です(笑)

No.32

>> 31 こんにちは( ^ω^ )

ミルクゼリーにスイカソースがけ(^o^)

美味しそうです😋

息子さんが2つも食べちゃうんだから、絶対に美味しいんですよ☺️

主さんが忙しくて構ってやれなくて申し訳ないと思う気持ちは、息子さんに届いていますよ😄

だいじょうぶ だいじょうぶ😊

No.31

>> 30 こんばんはです。

ゼリーの下の白いのはミルクゼリーです!

本当は、上のスイカゼリーの部分をクラッシュゼリー風にしたかったのですが、分量を間違えてしまって固まらなかったのです(´д`|||)

なので、ミルクゼリーのスイカソースがけみたいになっちゃいました(笑)

けど、息子は気に入ってくれたみたいで、一気に2コ食べちゃいました!

最近、仕事仕事であまりかまってやれないので、せめてものゼリーです。

しかし、食べ過ぎ注意です(-o-;)

No.30

>> 29 こんにちは( ^ω^ )

スイカ🍉のゼリー 美味しそう😋
全然 失敗したようには見えないです。
容器の下半分の白いのは 何ですか?

お仕事も育児もして、ゼリーまで作っちゃうんだから、主さん 立派です❗️

大抵の人は ヘロヘロになって、お菓子作りまで出来ないでしょう。

食感が筋っぽいスイカ🍉、
私も一度食べたことがありますが、アレは美味しくなかった😫

筋のないところだけ食べて、残りは………
だった気がします(ノД`)

No.29

>> 28 こんばんはです。

こないだ1玉買ったスイカ🍉がハズレでした(スジっぽくて美味しくない…)

なので、ゼリーにしてみました(^○^)

ちょっと失敗しちゃったのですが、味は美味しかったです💕

まだあと半玉あるので、また作ろうかな。

No.28

>> 26 こんばんはです! こちらも毎日、とても暑いです(-o-;) なんと私は昨日、人生初!汗で顔から塩を吹きました(´д`|||) … こんばんは( ^ω^ )

就職されたんですね
おめでとうございます。

お仕事と育児の両立は大変でしょう
健康には充分 気を付けて下さいね。

顔から塩を吹く
って、凄いです😳

それを舐めたのも びっくりです‼️

息子さんは スイカ🍉が好きなんですね〜

私も 息子さんと同じく、
毎年 夏には、必ず 冷蔵庫の中にスイカ🍉があります。

でも、今年は桃🍑です、
今日も買ってきました😊

まだ しばらく続きそうです(笑)

No.27

桃ざんまい🍑羨ましいです😆

今夏の我が家は、ネコ吉さん家とは逆でスイカざんまいです(^^)

長男がスイカばっかり食べたがって、冷蔵庫に常にストック状態です。
桃は、まだ3回くらいしか食べてません。
梨は1回(-o-;)

けど梨はこれからかなぁ(^○^)

桃の切り方…私も自分のやり方が正しいのか不安になって、思わず検索しちゃいました(笑)

No.26

>> 25 こんばんはです!

こちらも毎日、とても暑いです(-o-;)
なんと私は昨日、人生初!汗で顔から塩を吹きました(´д`|||)

職場があまりにも暑くて…
なんだか顔がザラザラするなぁ~もしや!と思って舐めてみたら(この時点で友人から「普通、なめないよ(笑)!」とツッコまれましたが…;)塩でした!

いやぁ~しょっぱかった!
職場からの帰り道に、塩分とミネラルを補給しなければと思い、ポカリを買って飲みのみ帰りました。

• << 28 こんばんは( ^ω^ ) 就職されたんですね おめでとうございます。 お仕事と育児の両立は大変でしょう 健康には充分 気を付けて下さいね。 顔から塩を吹く って、凄いです😳 それを舐めたのも びっくりです‼️ 息子さんは スイカ🍉が好きなんですね〜 私も 息子さんと同じく、 毎年 夏には、必ず 冷蔵庫の中にスイカ🍉があります。 でも、今年は桃🍑です、 今日も買ってきました😊 まだ しばらく続きそうです(笑)

No.25

>> 24 こんばんは( ^ω^ )

ご無沙汰しています。
毎日暑い日が続いていますが、お元気ですか?

去年主さんが、桃🍑のコンポートを作った写真を貼ってくれたのを見て、

どうやって切るんだろう?

と 思っていました。

お恥ずかしい話し、私はこの歳になるまで、桃🍑の切りを知りませんでした。

私のような人がいるらしく、スーパーの桃🍑売り場に、
「桃🍑の切り方」が書いてある紙がありました。

目から鱗でした😳😳😳

YouTubeにも 桃の切り方の動画があって、びっくりしました😵

元々 桃🍑は好きで毎年食べていましたが、皮の剥き方は知っていても、切り方を知らずに食べていました。

桃🍑の切り方を知ってからというものは、得意の『ばっかり食べ』です。

毎日 桃🍑を食べてます😆
美味しいです😋

今年は桃🍑ばかり食べているせいか、スイカ🍉は一度しか食べていません。

梨は 未だ食べていません。
幸水が美味しいうちに食べなくちゃ❗️
と思っています。

No.24

>> 23 こんにちはです。

息子は、お弁当完食でした!
前回、ちょっと残したのが悔しかったのか、今回はニコニコで「ぜんぶたべたよー!」と教えてくれました(*^^*)

「いぶりがっこ」…けっこうするんですね!
うちも、いただきものでしか食べないので値段を知りませんでした(-o-;)

No.23

>> 22 こんにちは( ^ω^ )

美味しそうです😋😋😋

楽しい遠足で食べたお弁当は、
美味しかったでしょうね(o^^o)

2歳の息子さんは、梅が食べられるんですね?
偉い‼️

うちの子供は(いい歳をした大人ですが)、梅干しも 漬物も食べません😖

漬物つながりで、

前スレで 息子さんが
「もっこ! もっこ!」
と言って 欲しがっていた
「いぶりがっこ」を、いつも行くスーパーで見つけました。

この辺りで 売っていません。
初めて 見ました。

ほうほう?
どんな物なの?
美味しそう❗️
と思い 手に取ってみましたが、

1本 598円に ビビって、買わずに帰ってきてしまいました😥

今 思えば
次は いつ お目にかかれるのか 分からないんだから、
やっぱり 買ってこれば良かったな
と 後悔しています😭

No.22

画像をのせ忘れちゃいました(-o-;)

玉子焼き、地味~にハート型です。
あと、高野豆腐はアンパンマン。

高野豆腐にアンパンマンのキャラの絵が入ってるのですが、ひじきと煮たら黒くなってあまりよく分からなくなっちゃいました(笑)

不器用な私は、はなっからキャラ弁なんてものは作る気がなく…

せいぜい、玉子焼きのハートと、にんじんをお花にしてあげるくらいです(^^;

No.21

おはようございます。

今日は、息子が遠足なので久々に弁当を作りました❗

朝から唐揚げ揚げちゃいましたよ(>_<)

残さず食べてくれるでしょうか(^^;

おかずは
・唐揚げ
・にんじんのコンソメ煮
・高野豆腐とひじきの煮物
・玉子焼き(甘め)
ごはんは、梅とシラスの混ぜごはんです。

あと、デザートにさくらんぼ🍒

No.20

>> 18 まぁそんな『毎日鬼かあさん』な私ですが、単行本まで揃えてもってるのが、 伊藤理佐さんの『おかあさんの扉』という作品です。 雑誌のオレ… 『おかあさんの扉』
読んでみたいです(^o^)

子育て中は、
あれもしなくちゃ、これもしなくちゃ
と思って、バタバタしていました😖

そんなに気負わずに イライラしないで子育てできたのに
って、今頃 反省と後悔をしています。

No.19

>> 17 こんばんはです。 『毎日かあさん』、全部ではないですけど読んだことありますよ(^^) 作者の西原理恵子さんの作品は、昔からけっこ… おはようございます(^o^)

『もったいないこと したなぁ』

本当にそう思います。
「チョット待っててね」
の連続で………

申し訳ないことしたな
って 反省しています。

抱っこして欲しいときに
抱っこしてあげれば よかった

悔やまれてなりません😫

No.18

まぁそんな『毎日鬼かあさん』な私ですが、単行本まで揃えてもってるのが、
伊藤理佐さんの『おかあさんの扉』という作品です。

雑誌のオレンジページの最後のほうでゆるゆると連載してます(^^)

読みながら、つい笑ってしまいます。
子育てはこうあるべきだ!みたいのではなく、適当にやっちゃってるけどまぁいいか!?みたいな作品です。

機会があればぜひ(*^^*)

• << 20 『おかあさんの扉』 読んでみたいです(^o^) 子育て中は、 あれもしなくちゃ、これもしなくちゃ と思って、バタバタしていました😖 そんなに気負わずに イライラしないで子育てできたのに って、今頃 反省と後悔をしています。

No.17

>> 16 こんばんはです。

『毎日かあさん』、全部ではないですけど読んだことありますよ(^^)

作者の西原理恵子さんの作品は、昔からけっこう好きでちょこちょことと読んでたので。

『毎日かあさん』も昔は流して読んでたけど、今読むときっと違うんだろうなぁ。

「ご飯なんて手作りじゃなくてもよかった。部屋も汚くてもよかった。
あんなに抱っこして欲しがってたのに…
もったいないことしたなぁ」って。

私もいつか、そう思うのかな。
もっともっと抱っこしよう(膝と腰と相談しながら(笑))

今日も、穏やかでいたかったのに最後にドカンとやっちゃいました(-o-;)

• << 19 おはようございます(^o^) 『もったいないこと したなぁ』 本当にそう思います。 「チョット待っててね」 の連続で……… 申し訳ないことしたな って 反省しています。 抱っこして欲しいときに 抱っこしてあげれば よかった 悔やまれてなりません😫

No.16

>> 15 こんばんは( ^ω^ )

子育て中のお母さんは、きっと誰もがそうだと思いますが、余裕がないと思いますよ😆

本当は いつも笑顔を絶やさない優しいお母さんを目指すのでしょうが、
理想と現実は………

私もそうでした😫

少し前の朝のニュースで
毎日新聞の4コマ漫画
「毎日かあさん」の連載が終わった
と ありました。

原作者が インタビューに答えていました。

ご飯なんて 店屋物でいいんです
部屋なんて 汚くたっていいんです
等々
(印象的で記憶にあるのは この2つ)

私も そう思っています。

子どもと一緒にいられるのは、人生80年のうちの 僅かな時間だけです。

いっぱい 抱っこして、
いっぱい 本を読んでやって、
いっぱい 笑って、
そんな子育てをすべきだったと、後悔しています。

子育ては 終えていますが、
「毎日かあさん」
(単行本 又は電子書籍)
を読んでみたいと 思いました。

主さんは、読んだこと ありますか?

No.15

>> 14 こんばんはです😃🌃

ネコ吉さんも、なかなかの策士ですな😁

うちの息子もO型で、まぁビビりちゃんです(笑)

食べ物に関しては食い意地が勝つのか、わりと何でも食べるのですが(リンゴの皮も平気です☆)

ちょっとでも大人が「あ、これ辛いかも…」とか「美味しくないかもなあ…」なんて言おうものなら、即座に「いや!」です(-o-;)

今度、ネコ吉作戦を試してみようかな。

女優スイッチをONにして、笑顔で「不味い❗」
どんな反応するかなぁ😁

今は、母ときどき女優ときどき鬼です😌

若干、鬼モードが多いかも…

No.14

>> 13 こんにちは( ^ω^ )

2歳の息子さんは リンゴの皮も食べちゃったんですか?

偉いね🤗
お利口さんですね☺️☺️☺️

うちの子供は、

お母さん 作れるの?
(作れないと思ったんでしょうね)
と言った手前、

(リンゴの皮も食べられる年齢だったのもあって)
食べましたが、

それ以来 皮が付いたリンゴは、家では食べていません(笑)

子供ネタで もうひとつ

私も子供もO型で、 初モノにはめっぽう弱くて(早い話がビビリです)、初めて食べる物には 腰が引けてしまいます😫

子供が中学生か 高校生くらい の時だったと思います
(これも記憶が曖昧です)

いつも
「初めて食べてみたけど 美味しいよ、食べてごらん」
と言って勧めるのですが、

大概
「要らない」
と言って(ビビって)食べません。

何を食べた時だったか 忘れましたが、

「何これ?すごく不味いね❗️
もう こんなの2度と食べたくないね。
メッチャ不味いね❗️
こんな不味い物、食べない方が良いよ‼️」

と言いながら、バクバク食べてやりました(笑)

それを見た うちの子供は

「不味い 不味い言いながら、
ニコニコしながら メッチャ美味そうに、いっぱい食べてるじゃん❗️

本当は美味いんじゃないの❓」

と言うので、

「試しに 食べてみたら?」
と 言ってやりました。

恐る恐る食べてみて、
「メッチャ美味いじゃん‼️」

その後は 全部食べられてしまい、私の口に入ることは ありませんでした🤣🤣🤣

主さんのホットケーキと同じく、
母は策士です♪( ´▽`)

No.13

>> 12 おはようございます。

ネコ吉さん正解⭕!

私はいつもフライパンを熱し過ぎて冷ますのが面倒で、適当にやっては1枚目を焦がしてしまいます(-o-;)

厚焼きのホットケーキ、やってみたいのですが多分、私も待ちきれません(笑)

今日は息子の朝ごはんにリンゴをつけたのですが、ネコ吉さんのレスを見てウサギにしてみました(^^)

「ウサギさんのリンゴだよ~♪」と出してみたのですが、嬉しそうに食べてくれました☆

またやってみようかな。

No.12

>> 9 最近、イヤイヤ期を少しずつだけど脱しつつある息子のために、今日は朝からホットケーキを焼いてみました。 歯みがきを嫌がる息子に 「ほら… おはようございます( ^ω^ )

お母さん 偉い‼️

息子さん、まんまとお母さんの術中にハマリましたね🤗🤗🤗

美味しいホットケーキが食べられたんだから、良かったと思いますよ(^o^)

ホットケーキの焦げについて ですが、

私は主さんとは逆で、1枚目は上手く焼き色を付けられず、そのうえ時間がかかります。

それでも 1枚目は焼き色が薄く、美味しそうに見えません😖

2枚目からは綺麗な焼き色が付いて、見た目も美味しそうにできます。

だから 多分 主さんの場合は、フライパンの温度が高いんじゃないかな?

ホットケーキの袋の裏側に、
余熱したフライパンを一度火からはずして、ぬれ布巾の上に置く

と書いてあります。

先日クックパッド先生で見つけた
厚焼きのホットケーキ では、
「片面10分ずつ焼く」
というのがありました。

気短な私には この方法は無理ですが、フライパンの温度と火加減がポイントでは ないでしょうか?

でも
ホットサンドメーカーで上手く作れたなら、問題ないですよ😊😊😊

No.11

>> 8 こんばんはです。 梅干しと見ただけでヨダレが(笑) 梅が不作だと紫蘇が安いのか。 普段、紫蘇を買うなんてことがないから初耳でし… こんばんは( ^ω^ )

私も
梅が高値の時は 紫蘇が安く、
梅が安い時は 紫蘇が高値だというのは、初めて聞きました。

私の母親は
秋刀魚が高値の時は 大根が安く、
秋刀魚が安い時は 大根が高値だと、言っていました。

数年前ですが、秋刀魚も大根も高い年がありましたが(笑)

お弁当ネタで

うちの子供が 小学校低学年の頃だったかな?(曖昧な記憶です)

私が作るお弁当に入れるリンゴは、皮を全部剥いて さっと塩水にくぐらせた櫛形のもの。

自分が作ってもらうお弁当には入っていない「うさぎリンゴ」が、友だちのお弁当には入っているのを見て、羨ましかったのかな?

ある日の夜、食後の片付けをしていると、

子供: 友だちの○○のお弁当には、うさぎの形のリンゴが入っているんだよ。

私:へぇ〜 そうなんだ?
ふ〜ん?

(当時は今と違って、キャラ弁なんていうものは無く、
せいぜいタコさんウインナーか、
うさぎリンゴか、
うずらの卵に 黒ゴマで顔を作る程度のもの)

作って欲しい?

子供:お母さん、作れるの⁉️

私:作れるよ、作ってあげようか?

子供:うん、作って😄

私:いいよ、でも 美味くないよ。

といった会話をしながら、うさぎリンゴを作って 食べさせてやりました。

私:どう? 美味しくないでしょ?

子供:うん、いつものリンゴ(全部皮を剥いた物)の方が美味い😫

それからは二度と、
友だちのお弁当が羨ましい というような類の事は、言わなくなりました(笑)

No.10

不器用な私は、よくホットケーキを焦がしたり、ひっくり返すのを失敗してしまうのですが…

こないだ、ふと思いついてホットサンドメーカーを使ってみたところ、上手くできました!

うちのサンドメーカーは、片面を焼いたら蓋をして、そのままひっくり返してもう片面を焼くという、両面焼きの小さいフライパンみたいになってまして、まぁそれだと返すのも失敗しないんです✨

不器用な私には、もってこいです☆

難点は、ちょっとずつしか焼けないとこかなぁ。

No.9

最近、イヤイヤ期を少しずつだけど脱しつつある息子のために、今日は朝からホットケーキを焼いてみました。

歯みがきを嫌がる息子に
「ほら!今日は、ふわふわケーキだよ!歯みがきしたら食べられるんだよ!美味しいよ~✨」と、テンション高めに誘います。

今日は、母の勝ちでした(^^)v

• << 12 おはようございます( ^ω^ ) お母さん 偉い‼️ 息子さん、まんまとお母さんの術中にハマリましたね🤗🤗🤗 美味しいホットケーキが食べられたんだから、良かったと思いますよ(^o^) ホットケーキの焦げについて ですが、 私は主さんとは逆で、1枚目は上手く焼き色を付けられず、そのうえ時間がかかります。 それでも 1枚目は焼き色が薄く、美味しそうに見えません😖 2枚目からは綺麗な焼き色が付いて、見た目も美味しそうにできます。 だから 多分 主さんの場合は、フライパンの温度が高いんじゃないかな? ホットケーキの袋の裏側に、 余熱したフライパンを一度火からはずして、ぬれ布巾の上に置く と書いてあります。 先日クックパッド先生で見つけた 厚焼きのホットケーキ では、 「片面10分ずつ焼く」 というのがありました。 気短な私には この方法は無理ですが、フライパンの温度と火加減がポイントでは ないでしょうか? でも ホットサンドメーカーで上手く作れたなら、問題ないですよ😊😊😊

No.8

>> 7 こんばんはです。

梅干しと見ただけでヨダレが(笑)
梅が不作だと紫蘇が安いのか。

普段、紫蘇を買うなんてことがないから初耳でした(^^)

ゆかりくらいですかねー。

最近、ゆかり和えも作ってないから久々にしてみようかな。

息子は食べるかなぁ?

ネコ吉さんの梅干し、食べられないけど、楽しみにしてまーす☆

• << 11 こんばんは( ^ω^ ) 私も 梅が高値の時は 紫蘇が安く、 梅が安い時は 紫蘇が高値だというのは、初めて聞きました。 私の母親は 秋刀魚が高値の時は 大根が安く、 秋刀魚が安い時は 大根が高値だと、言っていました。 数年前ですが、秋刀魚も大根も高い年がありましたが(笑) お弁当ネタで うちの子供が 小学校低学年の頃だったかな?(曖昧な記憶です) 私が作るお弁当に入れるリンゴは、皮を全部剥いて さっと塩水にくぐらせた櫛形のもの。 自分が作ってもらうお弁当には入っていない「うさぎリンゴ」が、友だちのお弁当には入っているのを見て、羨ましかったのかな? ある日の夜、食後の片付けをしていると、 子供: 友だちの○○のお弁当には、うさぎの形のリンゴが入っているんだよ。 私:へぇ〜 そうなんだ? ふ〜ん? (当時は今と違って、キャラ弁なんていうものは無く、 せいぜいタコさんウインナーか、 うさぎリンゴか、 うずらの卵に 黒ゴマで顔を作る程度のもの) 作って欲しい? 子供:お母さん、作れるの⁉️ 私:作れるよ、作ってあげようか? 子供:うん、作って😄 私:いいよ、でも 美味くないよ。 といった会話をしながら、うさぎリンゴを作って 食べさせてやりました。 私:どう? 美味しくないでしょ? 子供:うん、いつものリンゴ(全部皮を剥いた物)の方が美味い😫 それからは二度と、 友だちのお弁当が羨ましい というような類の事は、言わなくなりました(笑)

No.7

>> 5 おはようございます(^^) 見つけてもらえて良かったです。 また、ゆるゆるとよろしくです~✨ こんばんは( ^ω^ )

今日 やっと 、気になっていた梅干し用の紫蘇を、塩もみして 入れました。

綺麗に発色しました(*^o^*)

今年は2Kg作りました。

毎年 梅はスーパーで買いますが、
紫蘇は街の八百屋さんで買っています。

新鮮な紫蘇が入手できたので、チョット楽しみです😄

今年は梅が不作らしく高値だそうですが、そういう年は紫蘇は安いそうです。

一袋 税込280円✖️2
で買えました。

この値段は 嬉しいですが、
でも 生産農家さんは、いくらで出荷してるのか?
気になります。

No.6

>> 4 私も得意ではなく、時々しか作っていません 主さんにエールを贈ります(^^)/ レスありがとうございます(^^)

エール、いただきました!
良ければ、2歳児用のお弁当アイディア募集中なのでよろしくお願いします☆

フリーターさんのお弁当は、自分用ですか?

No.5

>> 3 タグを見て 思わず笑っちゃいました(^.^) 主さん らしくて、いいですね🤗 おはようございます(^^)

見つけてもらえて良かったです。
また、ゆるゆるとよろしくです~✨

• << 7 こんばんは( ^ω^ ) 今日 やっと 、気になっていた梅干し用の紫蘇を、塩もみして 入れました。 綺麗に発色しました(*^o^*) 今年は2Kg作りました。 毎年 梅はスーパーで買いますが、 紫蘇は街の八百屋さんで買っています。 新鮮な紫蘇が入手できたので、チョット楽しみです😄 今年は梅が不作らしく高値だそうですが、そういう年は紫蘇は安いそうです。 一袋 税込280円✖️2 で買えました。 この値段は 嬉しいですが、 でも 生産農家さんは、いくらで出荷してるのか? 気になります。

No.4

私も得意ではなく、時々しか作っていません

主さんにエールを贈ります(^^)/

• << 6 レスありがとうございます(^^) エール、いただきました! 良ければ、2歳児用のお弁当アイディア募集中なのでよろしくお願いします☆ フリーターさんのお弁当は、自分用ですか?

No.3

>> 1 ネコ吉さんは、気付いてくれるでしょうか(*^^*) 前レス、いつの間にやら満レスでうっかりしておりました… 慌てて2を立ち上げて… タグを見て 思わず笑っちゃいました(^.^)

主さん らしくて、いいですね🤗

• << 5 おはようございます(^^) 見つけてもらえて良かったです。 また、ゆるゆるとよろしくです~✨

No.2

>> 1 ありがとうございます(*^o^*)

メッチャ 嬉しいです😊😊😊

私は不器用でお料理も下手くそですが、主さんに教えてもらえることが沢山あって、すごく楽しいです(^o^)

これからも よろしくお願いします
m(_ _)m

No.1

ネコ吉さんは、気付いてくれるでしょうか(*^^*)

前レス、いつの間にやら満レスでうっかりしておりました…

慌てて2を立ち上げてみました!

• << 3 タグを見て 思わず笑っちゃいました(^.^) 主さん らしくて、いいですね🤗
投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋
このスレに返信する

日記掲示板のスレ一覧

携帯日記を書いてみんなに公開しよう📓 ブログよりも簡単に今すぐ匿名の日記がかけます。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧