価値観の合わない同僚の対応について

レス1 HIT数 1510 あ+ あ-

2017/06/05 20:00(更新日時)

職場で価値観が合わない人がいます。
狭い職場なので対応には気を付けるようにしているのですが、明らかに私への態度が悪いです。
なので客観的にわたしの対応が悪いのかそうでないのか判断していただきたいので質問することにしました。

私は20代女で、相手は50代女性です。
お互い同時期に入りました。
仕事内容は事務です。

価値観があわないのは、仕事への意欲の違いとか職場の上司や同僚への態度が良く思えないというような所です。
相手が今のまま同じような態度で仕事をしてもまわりからの評価は下がり続けるだけなのでそこは干渉しないようにしています。社会人だから当たり前ですかね(笑)

具体的に私が相手にしている対応はこんな感じです。

・一緒にやる作業で、私が進捗を確認するために「更新してもらえますか?」と言い、相手は少し間が空いて少し嫌そうな声で「はーい」と言っていました。
考えてみたところ、相手は私のことを年下ですし下に見ているのかもしれなく、指図(とは思っていませんが)されたことが面白くないのかもしれません。でもそんなこと言ったら仕事できません。

・相手が作った書類でかかれた文章がどういう意味か聞くために、「○○さん、これってこ──」といってる途中ですかさず相手が「ん!?どうした!?間違ってた!?」と、被せるように言ってきます。まるで私が間違えたの?それをあんたに指摘されなきゃいけないの?というような態度でした。ちなみに仕事の評価は私の方が上で、相手は仕事をはじめてから3ヶ月たつのに新人と同じ仕事をしています。

・以前相手がミスをしたときに、私の方が2週間後輩なので直接言うと角がたつかと思い上司を通じて指摘しました。すると「直接言ってほしい。」と上司を通じて言われたので(この時点で相手は自分の矛盾に気づていませんが、気にしないことにします)直接言うようにしました。「これはミスしないようにこれをチェックしてから入力した方がいいと思います。上司もそう言っていました。」「これ違っていたので直しておきました。」「これこうだと思うんですけど…」という感じで伝えていました。言い方には気を付けているのですが、どうでしょうか?
ミスを指摘することで少なからず相手に傷?をつけるようなものですよね。

それ以外には、挨拶はしているつもりですし、仕事中はプライベートな話はしないですが、仕事上でのコミュニケーションは必要最低限してます。
でもしなければいけない会話であからさまな態度をとられるとやりづらいです。

私はどう対応すればいいのでしょうか?
上司には相談していますが、自分でできることはしたいです。

ちなみに相手の性格は、おとなしくてプライドが高くて言いたいことは影で言う?(言っているのを聞きました)、上にはへつらい、下には大きな態度を示す人です。

No.2481130 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

昨日も同じような内容でスレ立ててましたよね
私レスした5ですけど、あちらは放置ですか?

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板