姉妹間の御祝儀など教えて下さい🙇

レス10 HIT数 3730 あ+ あ-

2008/09/21 22:12(更新日時)

来月妹が結婚します😊
式と披露宴はなしで入籍のみです。
私は26歳、主人は36歳です。
この場合ご祝儀と近々来る妹の出産祝が、大体いくらが相場なのか教えて下さい。
経験者の方の金額も教えてもらえるとありがたいです🙇

もう一つの相談ですが、私の実家で妹旦那と私たち夫婦の簡単な顔見せをします。
旦那には黒スーツと考えてますが、私はどんな服装がいいのか相談に乗ってもらえませんか❓
(リクルートスーツしかきちんとした服がありません😔ワンピースを買うか悩んでます。)
無知で恥ずかしいですが宜しくお願いします🙇

タグ

No.247370 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.2

1番いきなり削除ですね🙈ビックリ😲

主さん無知じゃないよぉ~🙆
そりゃ初めてだから分かんないよぉ🙈

妹さんへのご祝儀は....一応結婚式挙げなくても5万ぐらいは包むかしらぁ❓

出産祝い❓妹さんは授かり婚😱❓またまたおめでたいですね㊗

出産祝いについては1万円ぐらいでいいのでは❓

生まれてから少したった時にあなたの気持ちとして洋服とかを買ってあげると喜ぶかもしれません😺😺

初めてのご対面ですね🙈
旦那さんのみ挨拶であれば、個人的にスーツじゃなくてもいいのでは❓って感じがしますが😂 だからといってラフすぎる格好も❌ですね😲

スーツにするのであれば主さんはワンピース黒で少し柄が入っているものがいいのではないでしょうか❓

スカートの丈は短くなく.....😁

一度買ってつけれないと困るのでちょっとしたよそ行きに着けれる物を購入したほうがベストだと思います😃

No.3

私は姉3人います
全員既婚の専業主婦です☝
結婚祝いは10万づつもらいました。
ご両親とかぶるのはダメだと思いますので、ご両親にもいくらするか聞いたほうがいいと思います。
出産祝いは1万でいんぢゃないですかね☺

おめでとうございます😃

No.4

>> 3 顔合わせは、主さん夫婦と妹さん夫婦だけなんですかね❓
ご両親や義親さんもおられるなら綺麗めのワンピ(黒以外)がいんぢゃないですかね❓
行くお店にもよりますが☝

ご両親達は参加しないのならラフな感じでいんぢゃないですか❓😃
妹さん達がスーツで来てもお兄さん(ご主人)はどっしりでいいと思いますよ😃
料亭などに行ってなら綺麗めの服がいいと思います😃

No.5

兄弟姉妹なら式やるやらないに関わらず、10万。
出産祝は2万位。
うちの方はどこの家もそれ位です。
服は明るめな服の方がいいと思う。

No.6

皆さん😃
ありがとうございます🙇助かります😢

皆さんのアドバイスで服のイメージが掴めました!
相談しなかったら「次にどこで着る😱」くらい堅苦しい微妙な服買うところでした😫ありがとうございます!

御祝儀ですが10万と5万があるんですね。
再度質問になりますが、主人の兄弟がまだ結婚をしてませんが、挙式披露宴で結婚した時、私妹と同じ10万円でもいいのでしょうか😥
主人側の感情を考えると…私が逆なら正直複雑な気分です。(すみません😔)
5万円で返しを断る形でも大丈夫ですか❓非常識にならないか教えて下さい🙇

出産祝は1~2万円で親にも聞いてみます😊

また新たな質問になりますが、目を通していただけたら何とかお知恵貸してください🙇
お願いします🙇

No.7

>> 6 最近の結婚式は黒のワンピもあまり見かけませんし、白やベージュのワンピでゎ☝😊

ご主人のご兄弟の結婚式のときも、やはりご主人の両親にいくら包むのか☝ご主人から聞いてもらい、そこで決めれば良いと思いますよ😊
やはり基本は、どちらの兄弟も10万ぢゃないですかね😊

両親➡100万~
叔父・叔母➡30~50万
兄弟➡10万(学生なら5万)
一般家庭なら上記な感じぢゃないですかね😊

• << 9 あと☝ 5万で返しを断るのは…やはり失礼かなぁ😥 わかりませんが…💦 妹さんのご主人もおられるし、妹さんにだけの祝いぢゃないので☺✨ 主さんのご主人が気になさらないなら😊同じようにしてもいいのでは⁉

No.8

>> 7 3さん再レスありがとうございます🙇
すみません💦妹たちは結婚式はしないです。
多分、旦那兄弟の時は式と披露宴になると思うので悩んでます😔

• << 10 妹さん達との会食は綺麗めのワンピで…❤とゆう意味でした💦間違えてすみません🙇 ご主人のご兄弟の結婚式は留袖が良いのでは❓ 赤ちゃんがいたりするならワンピースでも構わないと思います☺

No.9

>> 7 最近の結婚式は黒のワンピもあまり見かけませんし、白やベージュのワンピでゎ☝😊 ご主人のご兄弟の結婚式のときも、やはりご主人の両親にいくら包… あと☝
5万で返しを断るのは…やはり失礼かなぁ😥
わかりませんが…💦

妹さんのご主人もおられるし、妹さんにだけの祝いぢゃないので☺✨

主さんのご主人が気になさらないなら😊同じようにしてもいいのでは⁉

No.10

>> 8 3さん再レスありがとうございます🙇 すみません💦妹たちは結婚式はしないです。 多分、旦那兄弟の時は式と披露宴になると思うので悩んでます😔 妹さん達との会食は綺麗めのワンピで…❤とゆう意味でした💦間違えてすみません🙇

ご主人のご兄弟の結婚式は留袖が良いのでは❓
赤ちゃんがいたりするならワンピースでも構わないと思います☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧