子供にご飯を食べさせていないと児相に通報されました
5歳の娘の身長体重について悩んでいます
身長102cm体重12㌔です
赤ちゃんの時から細くて検診で毎回引っかかってました
5歳検診にこの間行ってきたのですが
もっとご飯食べさせないとダメだよ!毎日ご飯食べさせてるの?と言われて言い返したくなりましたが主人に落ち着いてって言われたので深呼吸して堪えました
娘は毎日しっかりご飯食べてます
朝はパン派なんですが食パン2枚ぺろりと食べ、お昼は保育園なんですが毎日残さずお代わりもしてますよーと先生にも褒められてます
晩御飯もしっかり食べて野菜が特に好きな子で食べれない物はほとんどないと思います
食べない時は必ず体調が悪い時、熱がある時だけなので体調悪いのがすぐ分かります
なのに体重は増えず、身長もなかなか伸びません
検診で言われた事が悔しくて泣きながら実母に話したら私の母子手帳を見せてくれてびっくりしました
私が子供の頃は娘の検診結果とほとんど同じくらいの細い子だったみたいです
逆に私は全く食べなくて食べれても吐いてしまう体質だったみたいで母はもっと悩んでたそうでした
この母子手帳と娘の食事の様子を動画で撮って先生に見せに行ってみたらとアドバイスもらいましたがあの先生の顔ももう見たくなくてうやむやにしてました
それから数日してから児相から人が来て娘にご飯をちゃんと食べさせてるか?と聞かれてあの先生が通報したのではないかと思ってます
怒りと悔しさで夜も眠れません
娘の食事には苦労してないのになんでこんな思いしなきゃ···
あの先生と児相の人の前で娘の食べっぷりを見せてやりたい
どうしたら分かってもらえると思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
食べさせているなら別に良いでしょ。
あの時通報しとけば良かった。と思う事例になるくらいなら、誤解の一つや二つあろうと、無事なら良しとしないと。
あなたのお子さんを心配し守るための善意の通報なんですよ?
嫌な思いをしましたね。
児相に通報したのは医師だと思います。
医師は虐待やネグレクトの疑いがある場合は児相に報告しないといけない義務があるんです。(充分な食事を与えない等も虐待やネグレクトに含まれます)
結果的には間違いだったわけですが、こういう行動から救われる子も中にはいるという事も事実です。
あまり動揺しすぎたり感情的になっていると余計に怪しまれる可能性があります。
冷静になりましょう。
私も子供が4歳の時、転けてテーブルの角に頬をぶつけて、まるで殴られたかのような場所に青黒く痣ができてしまった事があります。
丁度小児科を受診した時に先生から「頬はどうしたの?なんのあざ?」ってすごく聞かれた事があります。
ちょっと見せてねって体も確認されました。
確実に疑われてました。
確かに私も逆の立場だったら気になるな痣だし、そこをスルーせず些細な事でも面倒くさがらずに対応してくれる医師なんだと前向きに考えるようにしました。
虐待やらネグレクトで放置のニュースが多いので、特に医療機関ではこ敏感になっている部分あると思います。
可能なら病院を変えるか、担当医を変えてもらっては?
そしてあまりにも身長や体重が小さいなら成長ホルモンの検査を受けてみた方がいいかも。
たぶん遺伝でしょうけどね。
動画撮影したものを見せたり、毎食写真撮影したものを見せたりすればいいんじゃないですか
食べっぷりを見せつけてやる!って感じではなく、こんなに食べてるのに体重が増えないのは、何かしら病気があるんでしょうか?
しっかり食べてると思いますが、この量は5歳には足りないのでしょうか?と、相談する感じで話せばいいと思います
いい返したいのをたえるのではなく、伝えるべき事を冷静に言葉にしましょうよ
とにかく落ちついてください
誰も悪くないですよ、皆さんがお子さんの事を気にかけているだけです
- << 8 3さんの意見に賛成です。 悔しいからこそ徹底的にデータを取ることです。 書き記したものだけでは信じてもらえないかもしれないので、朝と夜のメニューを撮影、食事風景の録画など、なかなか面倒で大変ですが、悔しさをバネに頑張ってみて下さい。 そして何よりの心配はお子さんのこと。 掛かりつけの小児科等でそのデータを見せて相談してみてはいかがでしょう。 何かしらアドバイスはもらえると思います。 お母さん、頑張って!
私の周りにも児相に通報された家庭が2家族います。
両方とも虐待の疑いで近隣の方が通報したみたいです。
ですが虐待なんてしてないから堂々と対応した、周りが関心を寄せてくれる方が良いと話していました。
私もそう思います。
もしまた児相の方が来たら母子手帳を見せる、大変だけど娘さんの食事記録を書きそれを見てもらうのも良いかと思いますよ。
今の時代児相が来ることは珍しくない、みんなが子どもの虐待に敏感になった良い時代でもありますから落ち込むことないですよ。
最近は5歳で健診もあるんですね
そもそも虐待が原因でそんなに細いなら、5歳健診なんか親は行かなそうなものだけど
でも、私も医師とか保健師が通告したんだと思います
5歳としては目立って細いので、仕方ないと思います
かかりつけの小児科の先生なら分かってても、健診センターとかだと仕方ないですよね
他の人も言うように、気にする必要ないと思いますよ
児相は通告があったら必ず対応しないといけないわけだし
逆に健診センターや児相が正しく機能してる地域に住んでて良かった!くらいに思ってみたら良いと思いますよ
そのシステムで救われる子どもがいるかもしれないですから
- << 9 えっ 五歳児健診⁉ あるんですか⁉
やせの大食いは太らなくて羨ましいなぁと思っていましたが、そういう悩みがあるんですね。
食べっぷりがいいところを見せても、逆に普段食べさせてないんだろうと思われちゃうとどうしようもないから、難しいですね。
通報は医師一人だけの判断ではありません。
健診会場には保健師もいるので話したはずだし、保育園にも連絡が行ったと思います。
保育園で「あのお宅は大丈夫ですよ」と言っても、医師の見解や昨今の児相の見逃しによる子供の虐待死の報道、バッシングからすれば、疑わしい子供のもとへ出掛けた方が良いと判断したんだと思います。
でもそうするとお母さんが傷つくのだから、変な世の中ですね…。
自治体によるのかなぁ。
家のところでは、いきなり通報→保護者にダイレクトに連絡(「食べさせてる?」とか)はないです。
まず通っている幼稚園や保育園に連絡を取って、通常保育の様子を見に来ますよ。
確証が得られてから親に連絡です。
うちの長女27歳も、生まれつき食が細かった
大人になっても骸骨みたい
結婚しても食べる事には興味が無く、生きれる程度にって感覚です
お金があっても冷蔵庫にはその日の食べ物しか無い
孫達が可哀想です
で、今自分が反省しているのは
どうして娘に食べる事の大切さを教えなかったか?
という話です
主さんも、無理に食べさせて嫌な経験をさせるのではなく
食べる事は生きる事である事
それから、常に健康に気を使う生き方を教えてあげて下さい
自分は、この子は食が細いから仕方ないと何もしなかった事を悔やんでいます
まとめてお礼失礼しますm(_ _)m
そうですよね 児相の人が来て堂々としっかり食べてますと言えなくて後悔してます
先生からのちゃんと食べさせてるの?かわいそうだよって言葉が本当にショックでまともな判断ができなくなってました
児相の人が来た時娘は寝ていたのですが
お昼ご飯食べ終わった後でシンクに食器とお菓子を食べた時の床に食べこぼしが少しあったのを見て食べさせてるとわかってもらえてすぐに帰ってくれたのでよかったですけど···
今日から一週間食事記録付けてあの先生の所に持っていこうと思います
娘が細いのは私の遺伝なんだろうと今までそんなに気にしてなかったのにあの先生のせいですっごく気になっちゃったし
謝罪の一つもらいたいです
- << 15 いくら気分を害したとしても、お医者様に謝罪を求めるのは少し違うと思います。 お医者様も児相の方も子供さんの心配をしているだけですから… 自分の気持ち優先ではなく子供さんの成長を第一優先に考えれませんか?
- << 17 医師に謝罪を求めるのもまともな判断だとは思えません。 過剰に反応しすぎです。 児相には虐待の有無を確かめるという役割もあるので、今回は虐待やネグレクトはなかったという事が確かめられたんだからそれは結果としては良かったという事になりますから、もういいと思いますが。 医師も児相も役割を果たしたにすぎません。 実際に102cm 12kgなら成長曲線のギリギリ一番下か外れているくらいですよね。 もちろん成長曲線というのはあくまでも目安でしかなく、個人差があるわけですが、このままの状態が続けばそのうち医師から勧められるとは思いますが、成長ホルモンの検査をすることになるかと思います。 きちんと検査をして成長ホルモン等に異常がなければ、そこで初めて遺伝なのだと考えてるのが妥当となるわけです。 今まで気にしていなかったのに先生のせいで気になるとありますが、最初から安易に遺伝と決めつけて気にしていない事が些か問題だと思います。
主さんは食が細くて細身だったんですよね
お子さんは食べてるのに虐待を疑われるほどに痩せているんですよね
今の段階で遺伝だと安心するのは違う気がします
それに医師からの謝罪を欲しがるなんて、なんかズレてますよ主さん
食事の記録をする事も病院に行く事もお子さんのためですよ、主さんが謝罪してもらうためではありません
主さん、なんで謝罪ばかり?子どものこと心配じゃないの?1度受診した方が良いって気付かないかな?
日頃からそんなだから、児相から、くるんじゃないの?子どものことより自分のことばかりだよ。謝罪がそんなに大切?
>> 13
まとめてお礼失礼しますm(_ _)m
そうですよね 児相の人が来て堂々としっかり食べてますと言えなくて後悔してます
先生からのち…
医師に謝罪を求めるのもまともな判断だとは思えません。
過剰に反応しすぎです。
児相には虐待の有無を確かめるという役割もあるので、今回は虐待やネグレクトはなかったという事が確かめられたんだからそれは結果としては良かったという事になりますから、もういいと思いますが。
医師も児相も役割を果たしたにすぎません。
実際に102cm 12kgなら成長曲線のギリギリ一番下か外れているくらいですよね。
もちろん成長曲線というのはあくまでも目安でしかなく、個人差があるわけですが、このままの状態が続けばそのうち医師から勧められるとは思いますが、成長ホルモンの検査をすることになるかと思います。
きちんと検査をして成長ホルモン等に異常がなければ、そこで初めて遺伝なのだと考えてるのが妥当となるわけです。
今まで気にしていなかったのに先生のせいで気になるとありますが、最初から安易に遺伝と決めつけて気にしていない事が些か問題だと思います。
主さん、こんばんは
児相にマークされると厄介です。
私の子は低体重で産まれ、おっぱいとミルクの混合育児で、なかなか成長曲線に当てはまらず。私の睡眠時間が細切れで、毎日1~2時間程度しか自分自身は寝れないような新生児育児...大好きな子どものためだから!って頑張っていたのですけれど、検診の際に通報されました。調査された結果、問題なかったと。
一歳になった頃、夜泣きが酷くて...毎日、どうしたらいいのか悩んでました。おっぱいも抱っこもおんぶも全部ダメ、泣き止む動画も全部ダメ、病院や保健師さんに相談しても解決できず。ご近所の方が虐待を疑ったようで通報されてしまい、警察と児童相談所が来ました。問題が無いとして帰られましたが、定期的に面談するように強制されてしまいました。
二歳になった頃、イヤイヤ期で困っていた際に大きな声で諭したのですが...それがまた通報されてしまい、更には平均よりも成長が遅いということで一時保護されました。私と子どもは強制的に引き離され...子どもは今でもトラウマがあります。ちなみに、私が子どもに対して心身ともに虐待した事実はないです。これに関してはオフレコで児相が認めています。
一時保護、検索してみてください。虐待予防にはなりません。
検索ワード<虐待 死>とかしていただけたら、児相(厚労省)の無能っぷりが判ると思います。実際に虐待受けてる子のことを考えると、親として胸が痛いです。
児相のスタンスとしては、疑わしきをターゲットにする!でも、あやふやなところは黙認ってな感じだと思いますよ。
実際に児相の担当者に『私の知っているママさんで、お子さんが殴る蹴るしてるママさんが居ますよ?』って話しましたが、通報が無い以上は動かないとかいわれました。
厚労省は行政措置入院などでも問題視されていますよね。生きるべき障碍者さんを殺傷した痛ましき事件、犯人は行政措置入院を規定外の速さで解除されています。ほんとに不思議。
とにもかくにも、厚労省にマークされると厄介です!きちんと育児していたとしても、一時保護枠が余っていたら難癖つけてくる可能性もあります。お住まいの地方自治体の子育て支援絡みの窓口に、きちんとお話してください。記録が残りますのでね。
育児って想像以上に大変ですよね、お互いに育児こなしていきましょうね!
うちの子は食べなくて偏食で小さくて、心配で心配で病院にかかってたけど。
15才になった今でも結構小さめ。
児相がどうとかより、成長できるのがどうかのが心配だったけどね。
子供の事心配ではないの?
新しいレスの受付は終了しました
幼児・就学前掲示板のスレ一覧
満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 66HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
トイトレ焦るのはまだはやいですよね2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子ども 夜間の咳 うるさい11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀)
-
発達の女の子 普通だったのに突然えーんと0レス 66HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方
都会ってそういう意味では大変だなぁ。 うちは田舎だから出来ること…(匿名さん)
1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀) -
幼稚園、同性が少ないのはマイナスしかない
幼稚園ならそんなに関係なさそうと思います。 (匿名さん4)
4レス 158HIT 匿名さん (30代 ♀) -
子ども 夜間の咳 うるさい
咳は身体的な症状なのに咳をするなって無理でしょう。 うるさいとか迷惑…(匿名さん11)
11レス 418HIT ♂♀ママさん (30代 ♀) -
トイトレ焦るのはまだはやいですよね
うちは、年少で取れてる子とそうでない子半々くらいっていわれたので、自分…(匿名さん2)
2レス 133HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。3レス 801HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
もうすぐ4才、まだオムツです。
おしゃべりさんって、大人と話すみたいに自然に会話ができちゃうから、「わ…(匿名さん0)
45レス 1433HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
2歳39.7℃、夫の歓迎会どうしよう?
一括ですみません。 結局、 私→終日有休 夫→通常勤務+1時…(ワーママさん0)
10レス 910HIT ワーママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園でいろいろもらっては妊婦の私にかかる15レス 1477HIT ストレスママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
3歳の子供がわがままに育っているのか心配です。
私の偏見?勝手な分析ですが、 一人っ子って、比較的のんびりしている子…(匿名さん3)
3レス 801HIT 教育に悩むママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
みんなと踊れない、歌えない年中の娘
身支度や集団行動は問題なくやっているようです。 病院でも、園の面談で…(ワンオペさん0)
4レス 600HIT ワンオペさん (30代 ♀)
-
-
男の子の下着って…⁉10レス 13324HIT ♂♀ママ (♀)
-
閲覧専用
何歳で出来る?13レス 34105HIT ♂ママ (20代 ♀)
-
閲覧専用
甥っ子とお風呂😢202レス 41234HIT ♀ママ (20代 ♀)
-
夏休み。子どもとの過ごし方1レス 117HIT ♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 455HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
23レス 358HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 318HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
33レス 732HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 194HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 144HIT 相談したいさん - もっと見る