(7)摂食障害 待っていてくれる人の為に。

レス500 HIT数 44158 あ+ あ-

2017/06/17 07:33(更新日時)

初めまして、カルと申します

現在24歳
147cm 体重は40kg

彼との婚約を機に、摂食障害と抑うつ状態を克服
強迫性障害により生活の中のさまざまなこだわりに悩んでいます

仕事はせず、自宅療養中で趣味の絵を描いています
彼を待たせてしまっていますが、自分なりに回復へと前進しているつもりです

書きたい時に書きたい事を書いていくスレ

これまでのスレはこちら。

http://mikle.jp/threadres/2300512/
http://mikle.jp/threadres/2367896/
http://mikle.jp/threadres/2383701/
http://mikle.jp/threadres/2411535/
http://mikle.jp/threadres/2446683/
http://mikle.jp/threadres/2458372/

*ダイエット目的のスレではありません。

No.2470413 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ
付箋

No.401

>> 398 ★サバさんへ サバさん入賞おめでとうございます(>▼<)‼ やりましたね! 私もざっと名前を見たのに気づけなかったなんて不覚です … カルちゃんへ

おめでとうなんて言ってくれて
ありがとう。

上の方の入賞者の方々は、もう何年も前から、出されている方々なんだろうなと思います。
どちらかと言うと、絵手紙の様な
小さな作品が得意な方だと思います。
画力も、凄いですね。
最優秀賞の方しか画像は載っていませんが、優秀賞や企業賞貰える方は
ちゃんと絵をやって来た人のように思います。

カルちゃんも、絵は私より数段上手なので、次回は、貼り絵でなく、アクリル画や描く絵で出したらどうでしょうか。
1人何点でもOKなので、いろんな画材でやって出してみるのもいいですね。
私も、カルちゃんに聞いて出す気になったので、カルちゃんのおかげで
楽しくやれました。
ありがとう。
ちょっとスランプ脱したかな。

でも、私もまだまだなので、頑張ろう。

今日は、私の受診日なので、病院に行って来ます。

No.402

>> 401 ★サバさんへ

今回の受賞が少しでもサバさんの自信へ繋がったようでよかったです
おっしゃる通り年齢層が上の方が多かったですし
上位の方はかなりの強者なのだと思います

言いかえればその中で入賞経験の多いサバさんは
また実力の持ち主なのだと思います
自分が凄いと思っている方に褒めてもらえると
勿体無いような、素直に喜びたいような
私こそありがとうです^^

今日はお互い病院のようです
気を付けていってきてくださいね

No.403

今日は病院なので、次にここへ来るのは大分後になりそうです

昨日まで晴れていたのに、今日は生憎の雨

気圧のせいか朝体調が優れなくて

栄養ドリンクを飲んで元気を出しました

起きたての栄養ドリンクはなんだか体に負担を掛けるようで

悪いのだろうなと思いながらも

そのあとの体の軽さを求めて飲みます

病院が無事に終わりますように

No.404

>> 392 apiさん、こんばんは。 貼り絵、褒めて下さってありがとうございます。 入賞者の年齢を見ると、お歳を召した方が多いように感じまし… ◯サバさん

apiです。
今日は病院とのことですね。
病院ではよいコミュニケーションをとれ、治療していただいていますか?
私は今の主治医とはまずまずです。
前回の主治医とは、慣れるまでに一年くらいかかりました。

貼り絵、何度見てもほほえましいですね。
この親子はどこへ向かうのかな…。
審査員の方はお年をめされた方が多いのですか。
そうすると自然と受賞者は偏ってしまうのかな。
でも、少しスランプを脱しつつあるとのこと。よかったですね。
また素敵な貼り絵、見せてください。
ここでサバさんカルさんの絵の話を聞いたり、作品をみれるの、楽しみなのです。
(^_^)

◯ユキさん

apiです。
お薬が抜けるの、しんどいですかね…。
今日一日、ゆっくりできるといいですね。

私は昨日外出したので、疲れています。
私も一日のんびりしたいと思います。
(^_^)

• << 406 apiさんへ 今起きてふらふら、ガクガクとしながらトイレに行き、お餅を食べてます。 にんにくももろみ酢もそれぞれ良いところが違いますからどちらが良いというわけでは無いですね。 ノニジュースとかアリナミンとか養命酒とかペパリーゼとか色々試しました。 にんにくはアリナミンと似てるみたいで、よくアリナミンってCMしてますがアリナミンに含まれる成分はにんにくからヒントを得たみたいで、アリナミンって名前はにんにくの学名をもじってつけたみたいです。 私のイメージでは胃を含む血液の流れを良くするイメージです。 もろみ酢はアミノ酸とクエン酸が入っていて、アミノ酸がバランスよく豊富なので自律神経を整えるのに良いみたいです。 クエン酸が乳酸って疲れやバテの原因を取ってくれるみたいです。 だから夏や最近のように暑い日や寒い日を繰り返して身体がついていかない時にはもろみ酢が良いかなぁって思ってます。 お薬とかこういう話が好きで長くなってしまいました。 apiさんサブウェイ食べられて良かったです^ - ^ apiさんがゆっくり休めますように。

No.405

>> 399 ◆apiさんへ 昨日サブウェイに行かれたのですね あのお店はカロリー表示があり、野菜も沢山摂れるので 外食の際には落ち着きやすいと… ◯カルさん

apiです。
今日は病院とのこと…。
雨の中、大変ですね。
守られますように。

サブウェイのこと、嬉しいと言ってくださってありがとうございます。
またがんばろうと、励まされます。

カルさん、色々な種類、食べられていますね。
野菜たくさん、は私もいつも注文しています。あのサービスは嬉しいですよね。
私は昨日はローストチキンでした。
たまに生ハム&マスカルポーネを食べます。
(^_^)

昨日何を食べたか教えてくださってありがとうございます。
カルさん、色々工夫されていて、すごいと思います。
味噌汁風パンにしたり、ラーメンを焼きそば風にしたり。
あと、餃子。
ご自分で包まれたのですね。
色々な形に包んだり、楽しく食べられるように工夫して。
おいしく食べられて、少しでも罪悪感を感じないようにして…。
そうやって、毎日向き合っていること、見習わなくてはと思うのです。
カルさんはちゃんと向き合って乗り越えようとして、乗り越えて来ているから、
先輩として尊敬します。

私はどうしても自宅で自分で体重を増やせない。
意図的に減らしているわけではないのですが、
いつの間にかお腹いっぱいになるのが負担になって、
少ししか受け付けなくなる。
そんな生活を続けて、緩やかに減少してしまう。
いつもこのパターンに陥ってしまいます。

カルさんの心の葛藤を知るとき、今読んでいる本の回復段階のところを思い出します。
その本の中では、摂食障害のことをエドと呼んで、自分から切り離して、別の個体と認識して考えるという、一風変わったやり方で克服された方の自伝です。

私も回復段階にいきたいです。
でも、以前カルさんに言われたように、自分のペースで人と比べずに今出来ること、やることですよね。
あの、自分の好きなこと。

長くなりました。ごめんなさい。
気をつけて帰ってきてください。
(^_^)

api

• << 416 ◆apiさんへ apiさんのお祈りのおかげか、昨日はスムーズに病院が終わりました サブウェイの野菜おいしいですよね apiさんも野菜増量を頼んでいて同じで嬉しいです 時価はローストチキンを頼んでみようかな 私のごはんを変だと言わないでくださってありがとうございます 少しでもapiさんを励ませるように、私頑張ります くじけそうな時はこの掲示板を見て、ここでみんな頑張っているから私も頑張ろうと 気合いをいれています 今ふと思ったのですが、体重を増やすを目標にすると気が重くなるので 現状をキープする事から始めるのはどうでしょう? それからこれは提案ですが 出来る時だけでいいので、食べるものを変えてみてください 特に朝は決まったものを食べるとおっしゃっていました かぼちゃを食べていたようにプラスするのもよし いつも食べているものの一つを違うおかずにするもよしです 小さな事に変化をつける事はいい事だと思います^^ apiさんの読んでおられる本 エドを自分から切り離して、別の個体と認識して考えるとはどういう意味でしょう? 最後に、また質問なのですが apiさんには空腹感や満腹感はありますか? 私こそ長くなってしまってごめんなさいね

No.406

>> 404 ◯サバさん apiです。 今日は病院とのことですね。 病院ではよいコミュニケーションをとれ、治療していただいていますか? 私は今… apiさんへ
今起きてふらふら、ガクガクとしながらトイレに行き、お餅を食べてます。
にんにくももろみ酢もそれぞれ良いところが違いますからどちらが良いというわけでは無いですね。
ノニジュースとかアリナミンとか養命酒とかペパリーゼとか色々試しました。

にんにくはアリナミンと似てるみたいで、よくアリナミンってCMしてますがアリナミンに含まれる成分はにんにくからヒントを得たみたいで、アリナミンって名前はにんにくの学名をもじってつけたみたいです。
私のイメージでは胃を含む血液の流れを良くするイメージです。

もろみ酢はアミノ酸とクエン酸が入っていて、アミノ酸がバランスよく豊富なので自律神経を整えるのに良いみたいです。
クエン酸が乳酸って疲れやバテの原因を取ってくれるみたいです。

だから夏や最近のように暑い日や寒い日を繰り返して身体がついていかない時にはもろみ酢が良いかなぁって思ってます。

お薬とかこういう話が好きで長くなってしまいました。

apiさんサブウェイ食べられて良かったです^ - ^

apiさんがゆっくり休めますように。

• << 408 ◯ユキさん ふらふら、ガクガクは少しは治まりましたか? お餅もおいしく食べられたかな…。 相当ムチ打ってるみたいで心配になります。 そんな中、レスありがとうございます。 (^_^) にんにくともろみ酢、それぞれ作用が違うのですね。 アリナミンににんにくの意味があったとは驚き! なるほど、夏バテとか、今の時期には、自律神経を整える作用をもつもろみ酢が良いと…。 私も自律神経系弱いから、もろみ酢いいなと思いました。 ちなみに、ユキさんはサプリメントでとってるのですか? なんか調べたら、サプリの情報が多くて…。 ユキさんがいてくれて、色々教えてもらえて楽しいです。 また教えてください。 (^_^) あとサブウェイのこと、喜んでくれて、嬉しいです。 小さなことですが、これからもがんばります。 ユキさん、ありがとう。 ユキさんも、よく休めますように。 api

No.407

ユキさんへ

質問なのですが、脳内のセロトニンを増やす、食べ物はないのでしょうか?
薬が飲めない場合、食物で補えばいいと思うのですが、そんな簡単な事ではないのでしょうか?

ごめんなさい。
突然、変な質問で。

• << 409 サバさんへ ありますよ^ - ^ http://sp.skincare-univ.com/recipe/bihada/article/002274/ 検索しても沢山出てきますが、採るタイミングや続けやすいもので、寝る前の温かいココアがオススメです^ - ^ ココア、牛乳も成分的にももちろん良いのですが、「温かい」とリラックスやほっとしやすく、「寝る前」だとセロトニンによる安眠効果も期待できます^ - ^ コサバちゃんになら牛乳が成長に良いですし、サバさんにならお肌に良いですよ^ - ^ 朝にバナナを食べると豊富なアミノ酸から自律神経に良く、そのアミノ酸にはトリプトファンというセロトニンを作る物質も入っているので1日のリズムが持てるそうです。 毎日用意をするのが大変でしたらトリプトファン、ビタミンB6が入っているサプリメントもあります。 ですが今巷ではスマートドラッグというドラッグ目的てセロトニンのサプリメントが売っています(-_-) サプリメントですとトリプトファンを摂取しすぎて、セロトニン過多による副作用を起こす可能性があるので、未成年や妊娠中、うつ病や他の病気で通院中の場合は医師に成分を見せて相談した上で服用するように気を付けてください。
  • << 411 サバさん、今読み返しました。 私はセロトニンを補うSSRI(セロトニン、選択的、再取り込み、抑制)のパキシルを服用しています。 鬱病や強い症状がある時にセロトニンを作る物質を採るだけではダメな時もあらます。 脳内でセロトニンを作るメカニズムが狂ったり弱ったりしているからです。 脳内にあるセロトニンは普通は一度セロトニン受容体にくっつくと分解されてしまいます。 SSRIはその分解をされにくくして見かけ上のセロトニンの量を増やしています。 先ほども書きましたが、セロトニンを作るサプリメントはサプリメントなので、サプリメントは治療のデータが取れていないので医師が治療には使いません。 サプリメントで症状が良くなっているのか、サプリメントで副作用が出ているのか判断が難しくなります。 なので治療には医薬品となります。 私も治療中ですが、もちろん治療中にココアやバナナを飲んだり食べたりは大丈夫です^ - ^ 効果がないわけではなくて適度にセロトニンを採るのは良い事ですから。 セロトニンを増やすぬるめのお風呂(38度)や朝日光に当たるはむしろお医者さんに推奨されてます^ - ^

No.408

>> 406 apiさんへ 今起きてふらふら、ガクガクとしながらトイレに行き、お餅を食べてます。 にんにくももろみ酢もそれぞれ良いところが違いますから… ◯ユキさん

ふらふら、ガクガクは少しは治まりましたか?
お餅もおいしく食べられたかな…。
相当ムチ打ってるみたいで心配になります。
そんな中、レスありがとうございます。
(^_^)

にんにくともろみ酢、それぞれ作用が違うのですね。
アリナミンににんにくの意味があったとは驚き!
なるほど、夏バテとか、今の時期には、自律神経を整える作用をもつもろみ酢が良いと…。
私も自律神経系弱いから、もろみ酢いいなと思いました。
ちなみに、ユキさんはサプリメントでとってるのですか?
なんか調べたら、サプリの情報が多くて…。

ユキさんがいてくれて、色々教えてもらえて楽しいです。
また教えてください。
(^_^)

あとサブウェイのこと、喜んでくれて、嬉しいです。
小さなことですが、これからもがんばります。

ユキさん、ありがとう。
ユキさんも、よく休めますように。

api

• << 410 apiさんへ、 少し寝たらこんな時間にΣ(・□・;) 沢山寝たおかげで身体は少し楽になりました。 ありがとうございます^ - ^ もろみ酢、私は液体で飲んでます。 濃縮カプセルをなんとなく信用してなくて、いや私の個人の考えですがなんか信用してなくて(^◇^;) もろみ酢、お肌にも良いんでオススメです。 私は900mlで860円の安いのですが。 もろみ酢はクエン酸が入っています。 黒酢は酢酸と言う料理で使うお酢が 入っています。 私の個人的な好みですが、クエン酸の方が乳酸を取ってくれそうなのでもろみ酢にしてます。 もろみ酢のクエン酸は便秘を治してくれます。 逆に飲みすぎたり、最初慣れないとお腹が緩くなったりしてしまいます。 どんなもろみ酢にも箱に一回量、一日量が書いてあるので読んでみて下さいね^ - ^ にんにくの学名はアリウムです^ - ^ だからなんだと言う話ですが。 写真のは今飲んでるやつです。 黒い箱に入っていました。 箱は捨てました。 良い夢が見れますように^ - ^

No.409

>> 407 ユキさんへ 質問なのですが、脳内のセロトニンを増やす、食べ物はないのでしょうか? 薬が飲めない場合、食物で補えばいいと思うのですが、… サバさんへ

ありますよ^ - ^
http://sp.skincare-univ.com/recipe/bihada/article/002274/
検索しても沢山出てきますが、採るタイミングや続けやすいもので、寝る前の温かいココアがオススメです^ - ^
ココア、牛乳も成分的にももちろん良いのですが、「温かい」とリラックスやほっとしやすく、「寝る前」だとセロトニンによる安眠効果も期待できます^ - ^
コサバちゃんになら牛乳が成長に良いですし、サバさんにならお肌に良いですよ^ - ^

朝にバナナを食べると豊富なアミノ酸から自律神経に良く、そのアミノ酸にはトリプトファンというセロトニンを作る物質も入っているので1日のリズムが持てるそうです。

毎日用意をするのが大変でしたらトリプトファン、ビタミンB6が入っているサプリメントもあります。
ですが今巷ではスマートドラッグというドラッグ目的てセロトニンのサプリメントが売っています(-_-)
サプリメントですとトリプトファンを摂取しすぎて、セロトニン過多による副作用を起こす可能性があるので、未成年や妊娠中、うつ病や他の病気で通院中の場合は医師に成分を見せて相談した上で服用するように気を付けてください。

• << 412 ユキさん、フラフラでお疲れなのに ごめんなさい。 とても、わかりやすい説明で、 ありがとうございます。 さすが、薬剤師さんですね。 薬は、即効性あっていいのですが、 副作用が怖いです。 今、妊娠中の強迫性障害の方の 相談にのってるので、薬を使わないで、脳の疲れを癒す方法はないものかと考えていて、ユキさんなら知ってるかなと思い、質問しました。 唐突で、すみませんでした。 私は、今日は病院で診察でしたが、 特に変わりなくなので、いつもの リボトリールを処方してもらって 自立支援更新で提出する診断書を書いてもらいました。 ユキさん、お疲れのようですね。 up系のお薬、後からの反動がお辛いようで、心配です。 無理なさらないようにして下さいね。

No.410

>> 408 ◯ユキさん ふらふら、ガクガクは少しは治まりましたか? お餅もおいしく食べられたかな…。 相当ムチ打ってるみたいで心配になります。… apiさんへ、

少し寝たらこんな時間にΣ(・□・;)
沢山寝たおかげで身体は少し楽になりました。
ありがとうございます^ - ^
もろみ酢、私は液体で飲んでます。
濃縮カプセルをなんとなく信用してなくて、いや私の個人の考えですがなんか信用してなくて(^◇^;)
もろみ酢、お肌にも良いんでオススメです。
私は900mlで860円の安いのですが。

もろみ酢はクエン酸が入っています。
黒酢は酢酸と言う料理で使うお酢が
入っています。
私の個人的な好みですが、クエン酸の方が乳酸を取ってくれそうなのでもろみ酢にしてます。
もろみ酢のクエン酸は便秘を治してくれます。
逆に飲みすぎたり、最初慣れないとお腹が緩くなったりしてしまいます。
どんなもろみ酢にも箱に一回量、一日量が書いてあるので読んでみて下さいね^ - ^

にんにくの学名はアリウムです^ - ^
だからなんだと言う話ですが。
写真のは今飲んでるやつです。
黒い箱に入っていました。
箱は捨てました。

良い夢が見れますように^ - ^

• << 417 ▲ユキさんへ ユキさんの知識には驚かされています 本当に物知りですね もろみ酢は私は初めて見ましたが 便秘にもいいのですね すぐ便秘になるのでメモしておこうかと^^ 時々下剤で出すのですが、それだと自然なお通じから離れてしまいますから 便秘の改善情報は収集する事が多いです あと産婦人科でいただいたお薬が一昨日飲み終わって 先生によると2~5日の間に生理がくるそう 暑いのにやだな…なんて^^ 生理と便秘も関係があると聞きました 元々貧血もよくなるので気をつけなくちゃです
  • << 419 ◯ユキさん apiです。 あいにくの雨ですが、体調はいかがですか? お仕事おつかれさまです。 今日からまた支えられますように。 もろみ酢、液体で飲んでいるのですね。 私も個体は少し抵抗があったので、液体があると聞いてほっとしています。 どんな味なのだろう…。 クエン酸が入っているのですね。 お肌と便秘に効くとはいいですね! カルさん同様、便秘です。 便を柔らかくする薬、腸の動きを良くする薬、下剤と三種類飲んで、やっと出る感じです。 あまり薬の飲みすぎはよくないと知っているのですが、もう慢性的な便秘で…。 できれば、もろみ酢や食品などで、改善できたらいいのですが…。 もろみ酢、探してみます。 にんにくの学名はアリウムなんですか。 なるほど、アリナミンと似ています。 (^_^) 皆さん言われるように、ユキさんは博識です。 教えていただいて勉強になります。 ありがとうございます。 今日はなんだか調子が悪いです。 でも朝ごはんにカボチャをプラスして食べられました。 本を読むのも集中力がいりますね。 最近ちっとも読めていません。 api

No.411

>> 407 ユキさんへ 質問なのですが、脳内のセロトニンを増やす、食べ物はないのでしょうか? 薬が飲めない場合、食物で補えばいいと思うのですが、… サバさん、今読み返しました。

私はセロトニンを補うSSRI(セロトニン、選択的、再取り込み、抑制)のパキシルを服用しています。
鬱病や強い症状がある時にセロトニンを作る物質を採るだけではダメな時もあらます。
脳内でセロトニンを作るメカニズムが狂ったり弱ったりしているからです。

脳内にあるセロトニンは普通は一度セロトニン受容体にくっつくと分解されてしまいます。
SSRIはその分解をされにくくして見かけ上のセロトニンの量を増やしています。

先ほども書きましたが、セロトニンを作るサプリメントはサプリメントなので、サプリメントは治療のデータが取れていないので医師が治療には使いません。
サプリメントで症状が良くなっているのか、サプリメントで副作用が出ているのか判断が難しくなります。
なので治療には医薬品となります。

私も治療中ですが、もちろん治療中にココアやバナナを飲んだり食べたりは大丈夫です^ - ^
効果がないわけではなくて適度にセロトニンを採るのは良い事ですから。
セロトニンを増やすぬるめのお風呂(38度)や朝日光に当たるはむしろお医者さんに推奨されてます^ - ^

• << 413 妊娠中の強迫性障害の方は、 汚染強迫があるようで、 それも、かなり酷いようなので なんとかしてあげたいのですが、 もう、いつ陣痛が来てもおかしくない状況なので、精神科に受診する事も、ままならないのです。 メンタルクリニックには行ったようですが、薬は処方できないから、 出産後に来てと帰されたようです。 水銀の汚染強迫があるようです。

No.412

>> 409 サバさんへ ありますよ^ - ^ http://sp.skincare-univ.com/recipe/bihada/article… ユキさん、フラフラでお疲れなのに
ごめんなさい。

とても、わかりやすい説明で、
ありがとうございます。
さすが、薬剤師さんですね。

薬は、即効性あっていいのですが、
副作用が怖いです。

今、妊娠中の強迫性障害の方の
相談にのってるので、薬を使わないで、脳の疲れを癒す方法はないものかと考えていて、ユキさんなら知ってるかなと思い、質問しました。

唐突で、すみませんでした。

私は、今日は病院で診察でしたが、
特に変わりなくなので、いつもの
リボトリールを処方してもらって
自立支援更新で提出する診断書を書いてもらいました。

ユキさん、お疲れのようですね。
up系のお薬、後からの反動がお辛いようで、心配です。
無理なさらないようにして下さいね。

• << 414 サバさんさん、体調の気づかいありがとうございます。 妊婦さんならココアなどで気持ちが落ち着くと良いですね。 お返事、遅くなることもありますが私が答えられる事なら聞いて下さいね。 妊娠中の強迫性障害は私には分かりません。 サバさんさんは色々な方の役に立っているのですね。 私もサバさんのおかげで絵のトラウマが薄くなり、元気ももらいとても感謝しています^ - ^ あと、休み、覚えてもらえて嬉しいです^ - ^

No.413

>> 411 サバさん、今読み返しました。 私はセロトニンを補うSSRI(セロトニン、選択的、再取り込み、抑制)のパキシルを服用しています。 鬱病… 妊娠中の強迫性障害の方は、
汚染強迫があるようで、
それも、かなり酷いようなので
なんとかしてあげたいのですが、
もう、いつ陣痛が来てもおかしくない状況なので、精神科に受診する事も、ままならないのです。
メンタルクリニックには行ったようですが、薬は処方できないから、
出産後に来てと帰されたようです。

水銀の汚染強迫があるようです。

No.414

>> 412 ユキさん、フラフラでお疲れなのに ごめんなさい。 とても、わかりやすい説明で、 ありがとうございます。 さすが、薬剤師さんですね… サバさんさん、体調の気づかいありがとうございます。

妊婦さんならココアなどで気持ちが落ち着くと良いですね。

お返事、遅くなることもありますが私が答えられる事なら聞いて下さいね。
妊娠中の強迫性障害は私には分かりません。
サバさんさんは色々な方の役に立っているのですね。

私もサバさんのおかげで絵のトラウマが薄くなり、元気ももらいとても感謝しています^ - ^
あと、休み、覚えてもらえて嬉しいです^ - ^

No.415

>> 414 ユキさん、ありがとう。

ココアは、私も大好きです。
コーヒーは苦手なので。

ユキさんがいてくれて、心強いです。
少しでも、私の経験がお役に立てる事は、お世話になった先生にも、
恩返しできるようで、嬉しいです。

No.416

>> 405 ◯カルさん apiです。 今日は病院とのこと…。 雨の中、大変ですね。 守られますように。 サブウェイのこと、嬉しいと言っ… ◆apiさんへ

apiさんのお祈りのおかげか、昨日はスムーズに病院が終わりました

サブウェイの野菜おいしいですよね
apiさんも野菜増量を頼んでいて同じで嬉しいです
時価はローストチキンを頼んでみようかな

私のごはんを変だと言わないでくださってありがとうございます
少しでもapiさんを励ませるように、私頑張ります
くじけそうな時はこの掲示板を見て、ここでみんな頑張っているから私も頑張ろうと
気合いをいれています

今ふと思ったのですが、体重を増やすを目標にすると気が重くなるので
現状をキープする事から始めるのはどうでしょう?
それからこれは提案ですが
出来る時だけでいいので、食べるものを変えてみてください
特に朝は決まったものを食べるとおっしゃっていました
かぼちゃを食べていたようにプラスするのもよし
いつも食べているものの一つを違うおかずにするもよしです

小さな事に変化をつける事はいい事だと思います^^

apiさんの読んでおられる本
エドを自分から切り離して、別の個体と認識して考えるとはどういう意味でしょう?

最後に、また質問なのですが
apiさんには空腹感や満腹感はありますか?

私こそ長くなってしまってごめんなさいね

• << 420 ◯カルさん apiです。 昨日は病院スムーズに終えたようで何よりでした。 よければ、今主に治療されているのは、強迫症状についてですか? 摂食については、話をしますか? 行きなりの質問でごめんなさい。 カルさんの食事を聞けるのは、私にとって大きいことです。 回復された方がどのような食事をされているのか…。 それだけでなく、心の葛藤、そこに込められる意志など、 カルさんがありのままを綴ってくださるので、自分を振り返させられます。 それは今の自分に必要なことです。 だから本当にお礼を言いたいです。 ありがとうございます。 体重を上げるのではなく、まずはキープするという意識。 正直に言うと、キープも出来ていないのです。 減らしたいわけじゃないのです。 でもカルさんの言ってくださった、小さなことを変化させること。 これは、昔の自分に比べたら、できるようになったかもしれません。 今朝もいつもの朝食にカボチャをプラスして食べられました。 あと、お昼も、いつものサラダではなく、もう少しカロリーのあるサラダを食べることがあります。 購入するときは、本当にドキドキします。 自分に暗示をかけて、 「賞味期限が新しい方を買う!」として、挑みます。 そんなことは些細なことで、言うのに値しないと思っていましたが、 カルさんが提案してくださったので、今言うことができました。 こんなことでいいのでしょうか? 今ひとつ結果(体重)がともなっていないので、意味がないと思っているのです。 あと、エドの本についての説明が、私は説明するのが本当に苦手で…。 (>_<) 「私は、摂食障害を自分自身とは別の独自の存在、独特の考えや人格をもった存在としてとらえる」 と本にありました。 これだけじゃわかりませんよね。 できれば本を読んで確かめていただければと思うのですが、 結構分厚いし、外国の人が書いたものなので、少し癖があって、好き好きがあると思うので、あまりおすすめするのもどうかと…。 また興味が出てきたら紹介させていただきますので、教えてください。 あと、空腹感と満腹感ですが、満腹感は感じるのですが、空腹感はあまり感じません。 入院すると、満腹感で吐きそうになります。 カルさんは回復前と、回復された今と、変化はありますか? またまた長くなりました。 読んでいただいて、ありがとうございます。

No.417

>> 410 apiさんへ、 少し寝たらこんな時間にΣ(・□・;) 沢山寝たおかげで身体は少し楽になりました。 ありがとうございます^ - ^ … ▲ユキさんへ

ユキさんの知識には驚かされています
本当に物知りですね

もろみ酢は私は初めて見ましたが
便秘にもいいのですね
すぐ便秘になるのでメモしておこうかと^^
時々下剤で出すのですが、それだと自然なお通じから離れてしまいますから
便秘の改善情報は収集する事が多いです

あと産婦人科でいただいたお薬が一昨日飲み終わって
先生によると2~5日の間に生理がくるそう
暑いのにやだな…なんて^^
生理と便秘も関係があると聞きました
元々貧血もよくなるので気をつけなくちゃです

No.418

体重が安定して月経治療を開始

産婦人科でもらったお薬を飲む

最初の11日間は1種類

その後一つ別のお薬を増やしてまた11日間

それが済んだら5日以内に生理がくる

生理…久しぶりです

埃かぶったナプキンの袋を久しぶりに出して

ポーチに入れて、持ち歩く

こんな事、ずっとしていたのだと懐かしむ

量は、どんなものだろう

色は、どんなものだろう

ブルーベリーのようなものはまた出るのだろうか

あの独特の痛みはないだろうか

貧血でふらふらしないだろうか

…なるべく早く気づいて、下着の汚れは最小限に

あっ…

私変な事を書いていますね

久しぶりで、どきどきするのです

不安よりも、どんなものだったんだろうって

感覚を頭の中で探り、思い出して整理しているようです

それだけ長い時間、私には無かったのです

今日は今からお昼まで絵手紙教室に行ってきます

No.419

>> 410 apiさんへ、 少し寝たらこんな時間にΣ(・□・;) 沢山寝たおかげで身体は少し楽になりました。 ありがとうございます^ - ^ … ◯ユキさん

apiです。
あいにくの雨ですが、体調はいかがですか?
お仕事おつかれさまです。
今日からまた支えられますように。

もろみ酢、液体で飲んでいるのですね。
私も個体は少し抵抗があったので、液体があると聞いてほっとしています。
どんな味なのだろう…。
クエン酸が入っているのですね。
お肌と便秘に効くとはいいですね!
カルさん同様、便秘です。
便を柔らかくする薬、腸の動きを良くする薬、下剤と三種類飲んで、やっと出る感じです。
あまり薬の飲みすぎはよくないと知っているのですが、もう慢性的な便秘で…。
できれば、もろみ酢や食品などで、改善できたらいいのですが…。
もろみ酢、探してみます。

にんにくの学名はアリウムなんですか。
なるほど、アリナミンと似ています。
(^_^)
皆さん言われるように、ユキさんは博識です。
教えていただいて勉強になります。
ありがとうございます。

今日はなんだか調子が悪いです。
でも朝ごはんにカボチャをプラスして食べられました。

本を読むのも集中力がいりますね。
最近ちっとも読めていません。

api

No.420

>> 416 ◆apiさんへ apiさんのお祈りのおかげか、昨日はスムーズに病院が終わりました サブウェイの野菜おいしいですよね apiさん… ◯カルさん

apiです。
昨日は病院スムーズに終えたようで何よりでした。
よければ、今主に治療されているのは、強迫症状についてですか?
摂食については、話をしますか?

行きなりの質問でごめんなさい。

カルさんの食事を聞けるのは、私にとって大きいことです。
回復された方がどのような食事をされているのか…。
それだけでなく、心の葛藤、そこに込められる意志など、
カルさんがありのままを綴ってくださるので、自分を振り返させられます。
それは今の自分に必要なことです。
だから本当にお礼を言いたいです。
ありがとうございます。

体重を上げるのではなく、まずはキープするという意識。
正直に言うと、キープも出来ていないのです。
減らしたいわけじゃないのです。
でもカルさんの言ってくださった、小さなことを変化させること。
これは、昔の自分に比べたら、できるようになったかもしれません。
今朝もいつもの朝食にカボチャをプラスして食べられました。
あと、お昼も、いつものサラダではなく、もう少しカロリーのあるサラダを食べることがあります。
購入するときは、本当にドキドキします。
自分に暗示をかけて、
「賞味期限が新しい方を買う!」として、挑みます。

そんなことは些細なことで、言うのに値しないと思っていましたが、
カルさんが提案してくださったので、今言うことができました。
こんなことでいいのでしょうか?
今ひとつ結果(体重)がともなっていないので、意味がないと思っているのです。

あと、エドの本についての説明が、私は説明するのが本当に苦手で…。
(>_<)
「私は、摂食障害を自分自身とは別の独自の存在、独特の考えや人格をもった存在としてとらえる」
と本にありました。
これだけじゃわかりませんよね。
できれば本を読んで確かめていただければと思うのですが、
結構分厚いし、外国の人が書いたものなので、少し癖があって、好き好きがあると思うので、あまりおすすめするのもどうかと…。
また興味が出てきたら紹介させていただきますので、教えてください。

あと、空腹感と満腹感ですが、満腹感は感じるのですが、空腹感はあまり感じません。
入院すると、満腹感で吐きそうになります。
カルさんは回復前と、回復された今と、変化はありますか?

またまた長くなりました。
読んでいただいて、ありがとうございます。

No.421

>> 420 ◆apiさんへ

そうですね、今は強迫性障害の治療がメインだと思います
私の通っている病院は先生と1,2分話して
あとはショートケアに来て頑張ろうという体制のように思います
摂食障害の話をする以前にほとんど話をしません
一言二言強迫が強い事を話して、飲んでいるお薬の確認
予約、ショートケア頑張ろう
そんな流れです

私の生活や気持ちがapiさんの参考になるようなら
力になれているようで嬉しいです^^
私こそありがとうございます

apiさんが以前の自分と比べたら小さな変化をおこせるようになった
それに気づいたのならまず一つ自分を褒める
少しカロリーを増やした自分をまた褒める
朝ごはんにカボチャを追加した自分を褒める
私はこれが些細な事とは思えないので話してくださると嬉しいです^^
よく頑張りました

本音を言うと、もう体重計とさよならしてほしいです
apiさんには、数字ではなく心を大切にしてほしいから…

実はその本、見かけた事だけあるんです
摂食障害を治したくて書店で必死に摂食障害って探していた時に
見た事があります
私もいくつかオススメの本があるので、知りたくなったらまた言ってください

空腹感と満腹感のお話
それを聞いて、やはりapiさんは心の治療が必要なのだと思いました
摂食障害を治そうとせず、好きな事を見つけてはじめてみる
先ほど話した事と矛盾してしまいますが、摂食障害の本を
読みすぎないようにする方が私はいいと思います

私は空腹感も満腹感も分からない時期がありました
詳しく書くと長くなるので省略しますが、どちらも少しずつ甦ってきました

一つ気になったのですが踏み込みすぎる質問だったらごめんなさい
apiさんは、自分が許せない量のごはんを食べると、どうなるのですか?

• << 423 ◯カルさん 今日は絵手紙教室、おつかれさまでした。 今日はどんな絵手紙をかかれたのでしょうか…。 (^_^) 今は強迫の治療が主なのですね。 1.2分話をするくらいなのですね。 カボチャを食べれたとか、些細なことではないと言ってくださって、勇気づけられます。 自分ではなかなか思えなくて…。 体重計も、さよならできたらいいです。 私の行ってる病院は厳しくて、毎回パンツ一枚に病衣だけ着て、体重測定をさせられます。 その結果を見ながら、話をします。 だからか、体重は絶対という意識が強くあります。 心を治してほしいと思ってくださったこと…ありがとうございます。 カルさんの気持ちがあたたかくて、自分にはもったいないです。 好きなことをみつけて、やってみるということ…。 それをするためにも、今本当に体力がないところを、どうにかしなければと思います。 医師からは、今は身体的な治療が必要と言われています。 それはその通りです。 でも、根本的に心が治らないと、この病気は治りませんよね。 私自身繰り返すのは、心が治っていないからだと思います。 あと、自分が許せない量のごはんを食べたとき、どうなるか…。 入院している時は、すごい量を食べますが、何にもなりません。お腹はパンパンになりますが…。 自宅にいる時は、許せない量のごはんを食べることがほとんどありません。 胃がいっぱいにならない範囲でいつもおさめてしまいます。 書いていて、情けなくなります。 カルさんの気持ちを踏みにじるようで、申し訳ないです。 api

No.422

花火大会のポスターの落選通知が先ほど届きました

落ちているのに、不思議と笑っている私がいて

ちゃんと頑張ったんだなって自分を褒めました

あちらに作品も無事に届いて、自分の描いた絵もちゃんと審査してくださって…

参加賞には可愛いメモ帳が届きました

クリアファイルもなかなか素敵ですよ^^

蒲鉾板の時はネットで確認だけだったのですが

今回は封筒で届いたので

それだけでも嬉しいです

郵便屋さんがポストに入れて

ポストをのぞいたら自分宛の封筒があって

どこからか、何の公募だなんていろいろ見て

ドキドキしながら封筒を開ける

この流れだけで、私は楽しい

良い、経験をさせてくれたんだね^^

• << 424 ◯カルさん 花火大会のポスター、おつかれさまでした。 ちゃんと頑張ったって、自分を褒めること、 カルさん、やっていて、素敵です。 私も見習わないと…。 ◯ユキさん お仕事おつかれさまです。 ぐっすり休めていますように。 api
  • << 425 カルちゃん、おはようございます。 昨日は、長女の誕生日で久しぶりに 家族揃っての外食に行って来ました。 昨日で20歳になりました。 酒屋でのバイトも続いていて、 バイト先の先輩やパートの主婦の方々にも、可愛がって貰っているようで、個々から誕生日プレゼントを 頂いたようです。 日曜日は、友達と枚方パークに戦隊ショーを見に行くそうで、そこでお返しにお土産買って渡すそうです。 花火のポスター、今回は残念でしたね。 今年は、どんな作品が選ばれたのか気になりますが、それよりもカルちゃんの作品が気になります。 もし、よかったら見せて下さい。 紙芝居も、もうすぐ結果がわかりますね。 私は、ツールド沖縄が気になっています。6月末までに連絡なので、そろそろかな。来なければ今年もダメだったと言う事で、またいずれにしても、結果発表後に、ここに載せさせていただきますね。

No.423

>> 421 ◆apiさんへ そうですね、今は強迫性障害の治療がメインだと思います 私の通っている病院は先生と1,2分話して あとはショートケア… ◯カルさん

今日は絵手紙教室、おつかれさまでした。
今日はどんな絵手紙をかかれたのでしょうか…。
(^_^)

今は強迫の治療が主なのですね。
1.2分話をするくらいなのですね。

カボチャを食べれたとか、些細なことではないと言ってくださって、勇気づけられます。
自分ではなかなか思えなくて…。

体重計も、さよならできたらいいです。
私の行ってる病院は厳しくて、毎回パンツ一枚に病衣だけ着て、体重測定をさせられます。
その結果を見ながら、話をします。
だからか、体重は絶対という意識が強くあります。

心を治してほしいと思ってくださったこと…ありがとうございます。
カルさんの気持ちがあたたかくて、自分にはもったいないです。

好きなことをみつけて、やってみるということ…。
それをするためにも、今本当に体力がないところを、どうにかしなければと思います。
医師からは、今は身体的な治療が必要と言われています。
それはその通りです。
でも、根本的に心が治らないと、この病気は治りませんよね。
私自身繰り返すのは、心が治っていないからだと思います。

あと、自分が許せない量のごはんを食べたとき、どうなるか…。
入院している時は、すごい量を食べますが、何にもなりません。お腹はパンパンになりますが…。
自宅にいる時は、許せない量のごはんを食べることがほとんどありません。
胃がいっぱいにならない範囲でいつもおさめてしまいます。

書いていて、情けなくなります。
カルさんの気持ちを踏みにじるようで、申し訳ないです。

api

• << 426 ◆apiさんへ 昨日の絵手紙はハナショウブという花を描きました 紫色で、花も大きく 何より美しいです お話を聞いていると、この3つのアドバイスを参考にしてほしいと思いました どんなに小さな事でもいい、やれる事をやってみる 人に認められる事をする 完璧を目指さず、60点合格にする それから、体重は確かに健康状態を現す指針にはなると思いますが 人それぞれ適正体重が違うという事も知っていてほしいです apiさんにはapiさんに合う体重がある お医者さんでは平均的な数字で判断しますが あくまで参考程度にみていてください 私はapiさんの身長や体重の体の事、それに今の生活環境、apiさんの気持ち 全部はちゃんと理解出来ていないと思います だから私の言葉も参考にする、くらいでいいのですよ apiさんの環境を変える為に、もう少し人の中へ入る方法はありませんか? 体力の事も考慮して、無理のない程度に 私にはapiさんは人の中へ入る方が治療に向いているような気がします それこそ、私の通うようなショートケアなんてあるのなら、行かれたほうが 良くなると思います 人と比べなくていいんです 駄目だって思ってもいいんです 自分を褒めてあげてくださいね 私の質問に答えてくださってありがとう apiさんが頑張ってるの、私たちは少しでも分かっているつもりですし 応援したいって思っています だからいつまでも待ちますね

No.424

>> 422 花火大会のポスターの落選通知が先ほど届きました 落ちているのに、不思議と笑っている私がいて ちゃんと頑張ったんだなって自分を… ◯カルさん

花火大会のポスター、おつかれさまでした。
ちゃんと頑張ったって、自分を褒めること、
カルさん、やっていて、素敵です。
私も見習わないと…。

◯ユキさん

お仕事おつかれさまです。
ぐっすり休めていますように。

api

No.425

>> 422 花火大会のポスターの落選通知が先ほど届きました 落ちているのに、不思議と笑っている私がいて ちゃんと頑張ったんだなって自分を… カルちゃん、おはようございます。

昨日は、長女の誕生日で久しぶりに
家族揃っての外食に行って来ました。
昨日で20歳になりました。
酒屋でのバイトも続いていて、
バイト先の先輩やパートの主婦の方々にも、可愛がって貰っているようで、個々から誕生日プレゼントを
頂いたようです。
日曜日は、友達と枚方パークに戦隊ショーを見に行くそうで、そこでお返しにお土産買って渡すそうです。

花火のポスター、今回は残念でしたね。
今年は、どんな作品が選ばれたのか気になりますが、それよりもカルちゃんの作品が気になります。
もし、よかったら見せて下さい。

紙芝居も、もうすぐ結果がわかりますね。
私は、ツールド沖縄が気になっています。6月末までに連絡なので、そろそろかな。来なければ今年もダメだったと言う事で、またいずれにしても、結果発表後に、ここに載せさせていただきますね。

• << 427 ★サバさんへ 娘さん、誕生日おめでとうございます( ◠‿◠ ) 一日遅れですが、お祝いの言葉を送ります 20歳、大人ですね 家族で外食も楽しそうです バイトや友人関係にも恵まれているようで、お話を聞いているだけでも キラキラしていて眩しいです 私の花火はこんなのでした サバさんの花火とはまた違った雰囲気に仕上がったなーと レンコン花火と名付けています ツール・ドおきなわはまだ早くはないですか? まだ6月も始まったばかりですが もしやこれくらいに結果が届くのでしょうか? 公募を出すと、中旬や下旬って何日からだろうって考えるようになりました 紙芝居が中旬、ツール・ドおきなわが下旬なので カレンダーを見ながらソワソワしています とりあえず落ち着こうとはするのですが 心のどこかでどうなんだろうって気にしている私がいます サバさんの作品、気になります

No.426

>> 423 ◯カルさん 今日は絵手紙教室、おつかれさまでした。 今日はどんな絵手紙をかかれたのでしょうか…。 (^_^) 今は強迫の治療… ◆apiさんへ

昨日の絵手紙はハナショウブという花を描きました
紫色で、花も大きく
何より美しいです

お話を聞いていると、この3つのアドバイスを参考にしてほしいと思いました
どんなに小さな事でもいい、やれる事をやってみる
人に認められる事をする
完璧を目指さず、60点合格にする

それから、体重は確かに健康状態を現す指針にはなると思いますが
人それぞれ適正体重が違うという事も知っていてほしいです
apiさんにはapiさんに合う体重がある
お医者さんでは平均的な数字で判断しますが
あくまで参考程度にみていてください

私はapiさんの身長や体重の体の事、それに今の生活環境、apiさんの気持ち
全部はちゃんと理解出来ていないと思います
だから私の言葉も参考にする、くらいでいいのですよ

apiさんの環境を変える為に、もう少し人の中へ入る方法はありませんか?
体力の事も考慮して、無理のない程度に
私にはapiさんは人の中へ入る方が治療に向いているような気がします
それこそ、私の通うようなショートケアなんてあるのなら、行かれたほうが
良くなると思います

人と比べなくていいんです
駄目だって思ってもいいんです
自分を褒めてあげてくださいね

私の質問に答えてくださってありがとう
apiさんが頑張ってるの、私たちは少しでも分かっているつもりですし
応援したいって思っています
だからいつまでも待ちますね

• << 430 ◯カルさん おはようございます。 今日は歯医者、いってらっしゃい。 痛くないと…いいですね。 (>_<) ハナショウブ、きれいですよね。 カルさんがどんな風に描いたのか気になります。 絵手紙って、もらうとすごく嬉しいですよね。 (^_^) 私のこと、色々アドバイスくださり、ありがとうございます。 小さなことでもほめる 人に認められることをする 60点でよしとする 今からでもすぐにできそうなのは、小さなことでもほめる、でしょうか。 正直、日常でほめることを見つけるのが難しいのですが、 カボチャのことや小さなことでも、見つける努力が大切ですよね。 人に認められることをする…これ、私がとても望んでいることです。 カルさんの言われたように、 人の中に入っていくことが治療になるのではという指摘、 私もその通りだと思います。 カルさんに言い当てられて、びっくりしました。私のこと、この中でしか知らないのに…。 カルさんの想像力と鋭さに、脱帽です。 ショートケアみたいなもの、行ってみたいですね。 私の行っている病院には手芸をする取り組みがあることはあるのですが、 私は手芸がとても苦手で。 集う子達も10代の入院患者さんが主なので、行きにくいのです。 でも本当に、人の中に入っていくことしたいです。 前は教会に週2回行けていましたが、今は体力的に厳しくなり、実質引きこもりみたいになっています。 これじゃあだめだと思います。 カルさん、私今はどうしても言い訳みたいになってしまって、 時間がかかりそうです。 体重のことも、医師の言うことが絶対ではないということ、教えてくださってありがとうございます。 私は暗示にかかったように、そうならなければいけない!と思っていました。 カルさんの指摘、勉強になります。 カルさんが待っていてくれると言ってくださったこと、心強いです。 ありがたいです。 あと、カルさんが読んだ本、知りたいです。 あまり読まない方がいいとのことですが、 カルさんが参考になった本でおすすめはありますでしょうか? 気が向いたら、読んでみたいです。 あと、花火の絵、素敵です。 サバさんの言われるように、幻想的です。 闇夜に浮かんでいる青白い花火。 カルさんが懸命に描かれたような気がして、心をひきつけられます。 見せてくださって、ありがとうございます。 api

No.427

>> 425 カルちゃん、おはようございます。 昨日は、長女の誕生日で久しぶりに 家族揃っての外食に行って来ました。 昨日で20歳になりました。… ★サバさんへ

娘さん、誕生日おめでとうございます( ◠‿◠ )
一日遅れですが、お祝いの言葉を送ります
20歳、大人ですね
家族で外食も楽しそうです
バイトや友人関係にも恵まれているようで、お話を聞いているだけでも
キラキラしていて眩しいです

私の花火はこんなのでした
サバさんの花火とはまた違った雰囲気に仕上がったなーと
レンコン花火と名付けています

ツール・ドおきなわはまだ早くはないですか?
まだ6月も始まったばかりですが
もしやこれくらいに結果が届くのでしょうか?

公募を出すと、中旬や下旬って何日からだろうって考えるようになりました
紙芝居が中旬、ツール・ドおきなわが下旬なので
カレンダーを見ながらソワソワしています
とりあえず落ち着こうとはするのですが
心のどこかでどうなんだろうって気にしている私がいます

サバさんの作品、気になります

• << 429 カルちゃん、作品載せてくれてありがとう。 なんだか、幻想的ですね。 レンコンには、見えなくはないけど 言われなければ、やはり花火に見えます。 いいなと思う人もいると思います。 福山市役所で、作品展示されるので たくさんの人に観てもらえます。 私は、相変わらず、新美南吉のをやりつつ、出せそうな公募に挑戦しています。 最優秀賞や表彰式があるコンクールは、結果発表よりも数週間早く、本人に電話連絡来ます。 受賞コメントも結果発表時に載せるために、あらかじめ聞かないといけないし、新幹線や宿を取ったりしないといけないので、結果発表よりも 1ヶ月ぐらい前に連絡来る所もあります。
  • << 437 こんばんは。 花火、幻想的ですね。 応募はきっと慣れていきますよ。 生理が来て良かったですね。 温泉、雰囲気だけでも楽しめたらよいですね^ - ^

No.428

今日は歯医者へ行きます

以前ヤケ食いをした際に銀歯が取れてしまったので

それをくっつけてもらってきますね

それともうチューイングガムは食べないようにしようと思います

二次災害防止です^^

No.429

>> 427 ★サバさんへ 娘さん、誕生日おめでとうございます( ◠‿◠ ) 一日遅れですが、お祝いの言葉を送ります 20歳、大人ですね 家… カルちゃん、作品載せてくれてありがとう。

なんだか、幻想的ですね。
レンコンには、見えなくはないけど
言われなければ、やはり花火に見えます。

いいなと思う人もいると思います。
福山市役所で、作品展示されるので
たくさんの人に観てもらえます。

私は、相変わらず、新美南吉のをやりつつ、出せそうな公募に挑戦しています。

最優秀賞や表彰式があるコンクールは、結果発表よりも数週間早く、本人に電話連絡来ます。
受賞コメントも結果発表時に載せるために、あらかじめ聞かないといけないし、新幹線や宿を取ったりしないといけないので、結果発表よりも
1ヶ月ぐらい前に連絡来る所もあります。

• << 431 ◯サバさん 長女さん、お誕生日おめでとうございます。 ご家族やお仲間さんたちからお祝いされて、愛されていますね。 (^_^) 新美南吉、がんばっておられるのですね。 応援しています。 私は相変わらずぐだぐだしています。 あまり本にも集中できません。 こんなときもありますね。 ◯ユキさん 今日は暑いみたいですね。 休息、あまりとれないかもしれませんが、しばしの間でもからだが休まるようお祈りしています。 api
  • << 433 ★サバさんへ 花火に見えると言ってくださってありがとうございます 嬉しいです 派手さはありませんが、夜空に開く花火を感じて頂けますように 展示会の案内もちゃんと届けてくれていました こういう企画は作品を大切にしてくれているのだと思えてなんだか嬉しいです 今回は44点の応募だったそう みなさんの作品、気になります 同じ花火大会からどんなポスターを作るのか ぜひ勉強したいです 受賞すると結果発表よりも数週間早く連絡が来るのですね 言われると受賞コメントも確かにありますよね 大賞経験のあるサバさんだからこそ聞けるお話ですね 面白いです サバさんは、次はどの公募に出されるのでしょうか? 私はまだ父の絵が完成に遠いのでそれをぼちぼち作ります 最近はポスターよりもロゴマークの方が募集が多いような気がします

No.430

>> 426 ◆apiさんへ 昨日の絵手紙はハナショウブという花を描きました 紫色で、花も大きく 何より美しいです お話を聞いていると、こ… ◯カルさん

おはようございます。
今日は歯医者、いってらっしゃい。
痛くないと…いいですね。
(>_<)

ハナショウブ、きれいですよね。
カルさんがどんな風に描いたのか気になります。
絵手紙って、もらうとすごく嬉しいですよね。
(^_^)

私のこと、色々アドバイスくださり、ありがとうございます。
小さなことでもほめる
人に認められることをする
60点でよしとする

今からでもすぐにできそうなのは、小さなことでもほめる、でしょうか。
正直、日常でほめることを見つけるのが難しいのですが、
カボチャのことや小さなことでも、見つける努力が大切ですよね。

人に認められることをする…これ、私がとても望んでいることです。

カルさんの言われたように、
人の中に入っていくことが治療になるのではという指摘、
私もその通りだと思います。
カルさんに言い当てられて、びっくりしました。私のこと、この中でしか知らないのに…。
カルさんの想像力と鋭さに、脱帽です。

ショートケアみたいなもの、行ってみたいですね。
私の行っている病院には手芸をする取り組みがあることはあるのですが、
私は手芸がとても苦手で。
集う子達も10代の入院患者さんが主なので、行きにくいのです。

でも本当に、人の中に入っていくことしたいです。
前は教会に週2回行けていましたが、今は体力的に厳しくなり、実質引きこもりみたいになっています。
これじゃあだめだと思います。

カルさん、私今はどうしても言い訳みたいになってしまって、
時間がかかりそうです。

体重のことも、医師の言うことが絶対ではないということ、教えてくださってありがとうございます。
私は暗示にかかったように、そうならなければいけない!と思っていました。
カルさんの指摘、勉強になります。

カルさんが待っていてくれると言ってくださったこと、心強いです。
ありがたいです。

あと、カルさんが読んだ本、知りたいです。
あまり読まない方がいいとのことですが、
カルさんが参考になった本でおすすめはありますでしょうか?
気が向いたら、読んでみたいです。

あと、花火の絵、素敵です。
サバさんの言われるように、幻想的です。
闇夜に浮かんでいる青白い花火。
カルさんが懸命に描かれたような気がして、心をひきつけられます。
見せてくださって、ありがとうございます。
api

• << 434 ◆apiさんへ 歯医者、無事に終わりました 治療より歯茎の検査が痛かったです^^; 長い針のようなものを一つずつ歯茎にさしていく検査です 人の中に入ることはapiさんも考えられていたのですね 同じ気持ちに寄り添えたようで、私も嬉しいです apiさんの病院には手芸作業あるのですね 次回先生に聞いてみるのはどうでしょう? 手芸以外にも何かしていないのかと 私の病院でも、いろんなプログラムがあるのでもしかすると何か あるのかもしれません 病院が無理なら、何かサークル参加をしてみるのもどうですか? あくまで参考にしてほしいという事なので 絶対に言われた通りにしなくちゃってプレッシャーにならないといいのですが 本のタイトルは2冊あって 焦らなくてもいい!「拒食症」「過食症」の正しい治し方と知識 拒食症・過食症を対人関係療法で治す です どちらも水島広子という方が書かれています 私はこの二冊を読んで、ほかの本を読むことをやめました 花火の絵、褒めてくださると嬉しいです^^ 私も、apiさんに言っておいて 自分を褒めたり、完璧主義にしない事とか出来ないので お話をしつつ、一緒に頑張らせてくださいね

No.431

>> 429 カルちゃん、作品載せてくれてありがとう。 なんだか、幻想的ですね。 レンコンには、見えなくはないけど 言われなければ、やはり花火に… ◯サバさん

長女さん、お誕生日おめでとうございます。
ご家族やお仲間さんたちからお祝いされて、愛されていますね。
(^_^)

新美南吉、がんばっておられるのですね。
応援しています。

私は相変わらずぐだぐだしています。
あまり本にも集中できません。
こんなときもありますね。

◯ユキさん

今日は暑いみたいですね。
休息、あまりとれないかもしれませんが、しばしの間でもからだが休まるようお祈りしています。

api

No.432

今日はヤケ食いをして沈んで

明日母とお婆ちゃんとで温泉に行く話が出ていたのに

さっき生理が来て

嬉しいのに、嬉しくないです

上手くいきませんね^^;

私の話になりますが

今日は沢山泣いて、やはり

ネガティブ思考やネガティブ発言は

ネガティブを呼ぶのだと思いました

今日なら、いっぱい食べたぞー!

すごいだろー!

いっぱい食べれるなんて幸せだー!

なんて能天気な事を言っている方が

もしかすると幸せを呼ぶのかもしれない

私、悲しいけれど笑います

ポジティブポジティブ

ネガティブだって逆はポジティブ

悲しみが早く終わるように

ニコニコする

No.433

>> 429 カルちゃん、作品載せてくれてありがとう。 なんだか、幻想的ですね。 レンコンには、見えなくはないけど 言われなければ、やはり花火に… ★サバさんへ

花火に見えると言ってくださってありがとうございます
嬉しいです
派手さはありませんが、夜空に開く花火を感じて頂けますように

展示会の案内もちゃんと届けてくれていました
こういう企画は作品を大切にしてくれているのだと思えてなんだか嬉しいです
今回は44点の応募だったそう
みなさんの作品、気になります
同じ花火大会からどんなポスターを作るのか
ぜひ勉強したいです

受賞すると結果発表よりも数週間早く連絡が来るのですね
言われると受賞コメントも確かにありますよね
大賞経験のあるサバさんだからこそ聞けるお話ですね
面白いです

サバさんは、次はどの公募に出されるのでしょうか?
私はまだ父の絵が完成に遠いのでそれをぼちぼち作ります
最近はポスターよりもロゴマークの方が募集が多いような気がします

• << 436 カルちゃんへ 生理きてよかったね。 温泉はいつでも行けるので がっかりしないで。 次の公募は、まだ考えていないです。 南吉の絵本の公募を、少しずつ進めています。 ロゴは、私は苦手です。 コサバは、得意らしいのだけど。 学校の授業で、ロゴのデザインやったり、自分の名前のロゴ考えて名刺作ったりしています。 ロゴは、パソコンで作りやすいのかな。

No.434

>> 430 ◯カルさん おはようございます。 今日は歯医者、いってらっしゃい。 痛くないと…いいですね。 (>_<) ハナ… ◆apiさんへ

歯医者、無事に終わりました
治療より歯茎の検査が痛かったです^^;
長い針のようなものを一つずつ歯茎にさしていく検査です

人の中に入ることはapiさんも考えられていたのですね
同じ気持ちに寄り添えたようで、私も嬉しいです
apiさんの病院には手芸作業あるのですね
次回先生に聞いてみるのはどうでしょう?
手芸以外にも何かしていないのかと
私の病院でも、いろんなプログラムがあるのでもしかすると何か
あるのかもしれません
病院が無理なら、何かサークル参加をしてみるのもどうですか?

あくまで参考にしてほしいという事なので
絶対に言われた通りにしなくちゃってプレッシャーにならないといいのですが

本のタイトルは2冊あって
焦らなくてもいい!「拒食症」「過食症」の正しい治し方と知識
拒食症・過食症を対人関係療法で治す です
どちらも水島広子という方が書かれています
私はこの二冊を読んで、ほかの本を読むことをやめました

花火の絵、褒めてくださると嬉しいです^^

私も、apiさんに言っておいて
自分を褒めたり、完璧主義にしない事とか出来ないので
お話をしつつ、一緒に頑張らせてくださいね

• << 443 ◯カルさん おはようございます。 歯茎の検査、痛いですよねー! 歯槽膿漏があるかどうかを見る検査だったと思います。 チクチクして痛いですよね。 私も入院中やったことあるのですが、手芸しかやっていなかったと思います。 サークル活動の方がいいのかもしれませんね。 自治体がやっているサークルを調べたことがあるのですが、 お元気な高齢の方が中心で、値段も高く、少し行きづらい感じでした。 水島広子先生の本、一冊は読んだことあります。 わかりやすかったと記憶しています。 カルさんは、この二冊からいい影響を受けたのですね。 私は西園文先生の本から、いい影響を受けました。 昨日はたくさん泣いて、辛かったようですね。 カルさんはいつも自分を奮い立たせてポジティブ思考でいこうとされていて、私はすごいなあと思わされるのですが、 時々ご無理はされていませんか? ここに吐き出すことによって、元気になれているのならいいのですが…。 ときどき心配になります。 お節介でしたらすみません。 あと、やはりヤケ食いをしてしまうときは、心身にストレスがかかった時なのでしょうか? api

No.435

絵を描いて、人の力になれないだろうか

少しだけ、漫画や小説で病気の事を描いたりできる人を

いいなって思う

凄いなって尊敬する

No.436

>> 433 ★サバさんへ 花火に見えると言ってくださってありがとうございます 嬉しいです 派手さはありませんが、夜空に開く花火を感じて頂けます… カルちゃんへ

生理きてよかったね。
温泉はいつでも行けるので
がっかりしないで。

次の公募は、まだ考えていないです。
南吉の絵本の公募を、少しずつ進めています。

ロゴは、私は苦手です。
コサバは、得意らしいのだけど。
学校の授業で、ロゴのデザインやったり、自分の名前のロゴ考えて名刺作ったりしています。
ロゴは、パソコンで作りやすいのかな。

• << 439 ★サバさんへ 慰めてくださってありがとうございます 久しぶりの生理で、それでいて昨日はとても蒸し暑い夜だったので 暑さと痛みで深夜に目が覚めてしまい、お手洗いへ向かうと 部屋の灯りがついていて、見てみると 父がゲームをしていました どうぶつの森です 次の公募はまだ決めていないのですね サバさんは貼り絵をしているところしか知らないので 絵本のように長い時間掛かる作品作りをされるとどんな作品が出来るのか… 頑張った分、素敵になるんだろなって勝手に想像しています もともとストーリーがあるとはいえ それにどんな絵をつけるのか、どのページにどのシーンを入れるのかなんて 考える事も多そうなので、無理しない程度に頑張ってほしいです ロゴづくり、確かに難しいですよね コサバさん、凄いです シンプルなものの方が作りやすいのでしょうか? それにロゴだと一枚の絵を仕上げるより作業が楽ですから^^ 学校も楽しそうな授業をやってくれるのですね あっ、一つお聞きしたいのですが コサバさんはどんな耳栓をつけていますか? 私も情報を削りたい時に付けたいと思うんです やはり音の遮断の具合なども耳栓で変わるのでしょうか?

No.437

>> 427 ★サバさんへ 娘さん、誕生日おめでとうございます( ◠‿◠ ) 一日遅れですが、お祝いの言葉を送ります 20歳、大人ですね 家… こんばんは。

花火、幻想的ですね。
応募はきっと慣れていきますよ。

生理が来て良かったですね。
温泉、雰囲気だけでも楽しめたらよいですね^ - ^

• << 440 ▲ユキさんへ ありがとうございます 久しぶりにナプキンの袋を開けました 何年も触っていなかったので埃が積んでいましたが… 下着を洗う作業や、ナプキンを捨てる作業 こんな事してたなって思い出す事ばかり ふと思うのですが、ここ数年生理が無い時間があったのだから この先、生理が終わるのも遅れるのではないでしょうか 花火、幻想的だと言ってくださってありがとうございます 花火の絵も、みなさんに褒めていただいて喜んでいると思います 感謝ばかりです この間、母にもろみ酢の話をしたら 昨日さっそく買っておいてくれました 画像にあったものと同じです どのタイミングで飲むか悩んでいます 何より飲めるのか・・なんて

No.438

apiさんへ

くたくたしてます。
ところで今を乗り越えて、何があるのか分からないです。
休日は仕事の為に休んで、仕事の日は読書や趣味が出来なくて。
そもそも時間が余っていても読書し趣味が出来ない(それを鬱というのでしょうか?)

まぁ、とりあえず頑張っていたらいつか霧が晴れるような日が来ると信じてます。
猫を撫でたりとか幸せはありますしね。

ネガティヴ時々ポジティブです。

apiさん、最近食べるの頑張って感じます。
結果もですが、自信とか頑張った記憶とかも大切だと思います^ - ^

良い夢を見てください^ - ^

• << 444 ◯ユキさん 今日もお仕事おつかれさまです。 大変なのに、レスありがとうございます。嬉しいです。 仕事でくたくたに疲れているとき、趣味や本は出来ないですよー。 (>_<) ユキさん体にムチ打って頑張っておられるのですから…。 でも、せっかくの休日なのに、仕事のために休んで一日が終えて行くのは悲しいですよね。 でも、今のがんばりは、必ずユキさんの糧となっていくと信じています。 猫をなでる瞬間を、幸せと感じられるユキさんの心は素敵です。 私のことを食べるの頑張ってると言ってくださりありがとうございます。 そうですよね、結果が伴っていなくても、できたことを記憶しておくことは大事ですよね。励まされます。 私はまだもろみ酢に出会っていません。 便秘解消にいいという?ゴボウ茶をいただいたことがあります。まだ飲めていませんが…。 ユキさんが今日も1日支えられますように…。 api

No.439

>> 436 カルちゃんへ 生理きてよかったね。 温泉はいつでも行けるので がっかりしないで。 次の公募は、まだ考えていないです。 南吉… ★サバさんへ

慰めてくださってありがとうございます
久しぶりの生理で、それでいて昨日はとても蒸し暑い夜だったので
暑さと痛みで深夜に目が覚めてしまい、お手洗いへ向かうと
部屋の灯りがついていて、見てみると
父がゲームをしていました
どうぶつの森です

次の公募はまだ決めていないのですね
サバさんは貼り絵をしているところしか知らないので
絵本のように長い時間掛かる作品作りをされるとどんな作品が出来るのか…
頑張った分、素敵になるんだろなって勝手に想像しています
もともとストーリーがあるとはいえ
それにどんな絵をつけるのか、どのページにどのシーンを入れるのかなんて
考える事も多そうなので、無理しない程度に頑張ってほしいです

ロゴづくり、確かに難しいですよね
コサバさん、凄いです
シンプルなものの方が作りやすいのでしょうか?
それにロゴだと一枚の絵を仕上げるより作業が楽ですから^^
学校も楽しそうな授業をやってくれるのですね

あっ、一つお聞きしたいのですが
コサバさんはどんな耳栓をつけていますか?
私も情報を削りたい時に付けたいと思うんです
やはり音の遮断の具合なども耳栓で変わるのでしょうか?

• << 442 カルちゃんへ ロゴを考えるのは、とても難しいです。 シンプルでいて、一目で何を表すものかがわからなくてはいけないからです。 簡潔で分かりやすいが第一条件ですが、奥の深さも必要なのです。 ロゴを考えた人の、制作意図を読むと、凄いと思いますよ。 東京五輪のエンブレムも、本採用されたのは、計算され尽くしたデザインになっています。 オリンピックとパラリンピックでは 元のモチーフは同じで、そのまま変化させています。 空間認識が得意な人でないと出来ないデザインです。 耳栓ですが、コサバは聴覚過敏があるのでしています。 聞きたくない事を聞かない為ではないので、カルちゃんには、耳栓はお勧めできません。

No.440

>> 437 こんばんは。 花火、幻想的ですね。 応募はきっと慣れていきますよ。 生理が来て良かったですね。 温泉、雰囲気だけでも楽しめた… ▲ユキさんへ

ありがとうございます
久しぶりにナプキンの袋を開けました
何年も触っていなかったので埃が積んでいましたが…
下着を洗う作業や、ナプキンを捨てる作業
こんな事してたなって思い出す事ばかり

ふと思うのですが、ここ数年生理が無い時間があったのだから
この先、生理が終わるのも遅れるのではないでしょうか

花火、幻想的だと言ってくださってありがとうございます
花火の絵も、みなさんに褒めていただいて喜んでいると思います
感謝ばかりです

この間、母にもろみ酢の話をしたら
昨日さっそく買っておいてくれました
画像にあったものと同じです
どのタイミングで飲むか悩んでいます
何より飲めるのか・・なんて

No.441

>> 440 朝でも夜でも^ - ^

味が苦手なら三ツ矢サイダーで割ると飲みやすいですよ。
ではまたd( ̄  ̄)

• << 447 ▲ユキさんへ 三ツ矢サイダーですか(0▲0) 思いもしない組み合わせですね とりあえず朝に飲んで様子見です^^

No.442

>> 439 ★サバさんへ 慰めてくださってありがとうございます 久しぶりの生理で、それでいて昨日はとても蒸し暑い夜だったので 暑さと痛みで深夜… カルちゃんへ

ロゴを考えるのは、とても難しいです。
シンプルでいて、一目で何を表すものかがわからなくてはいけないからです。
簡潔で分かりやすいが第一条件ですが、奥の深さも必要なのです。
ロゴを考えた人の、制作意図を読むと、凄いと思いますよ。
東京五輪のエンブレムも、本採用されたのは、計算され尽くしたデザインになっています。
オリンピックとパラリンピックでは
元のモチーフは同じで、そのまま変化させています。
空間認識が得意な人でないと出来ないデザインです。

耳栓ですが、コサバは聴覚過敏があるのでしています。
聞きたくない事を聞かない為ではないので、カルちゃんには、耳栓はお勧めできません。

• << 448 ★サバさんへ はい 私も作った経験があるので難しいという事は 少し理解しているつもりです 制作意図は確かに凄いです インタビューなんかの記事で読むと自分では想像もしない 大きく、そして深い意味が込められていて その意味を知ったうえでもう一度ロゴを見て こういうところが、こういう要素をいれたのかな?なんて 自分には出来ない発想や形、配置 尊敬できる事ばかりです 空間認識という表現は思いつきませんでした 東京五輪のエンブレムを忘れてしまったので、この後見てみようと思います 耳栓の事は言葉足らずでしたね、ごめんなさい 最近、目を閉じて耳を塞いで これ以上情報が増えないように一度自分を閉じ込めるんです パニックを起こす前に、今の情報を整理したり減らしたりしています 甘い事を言ってごめんなさい あと、コサバさんを傷つけたようですみませんでした

No.443

>> 434 ◆apiさんへ 歯医者、無事に終わりました 治療より歯茎の検査が痛かったです^^; 長い針のようなものを一つずつ歯茎にさしていく検… ◯カルさん

おはようございます。
歯茎の検査、痛いですよねー!
歯槽膿漏があるかどうかを見る検査だったと思います。
チクチクして痛いですよね。

私も入院中やったことあるのですが、手芸しかやっていなかったと思います。
サークル活動の方がいいのかもしれませんね。
自治体がやっているサークルを調べたことがあるのですが、
お元気な高齢の方が中心で、値段も高く、少し行きづらい感じでした。

水島広子先生の本、一冊は読んだことあります。
わかりやすかったと記憶しています。
カルさんは、この二冊からいい影響を受けたのですね。
私は西園文先生の本から、いい影響を受けました。

昨日はたくさん泣いて、辛かったようですね。
カルさんはいつも自分を奮い立たせてポジティブ思考でいこうとされていて、私はすごいなあと思わされるのですが、
時々ご無理はされていませんか?
ここに吐き出すことによって、元気になれているのならいいのですが…。
ときどき心配になります。
お節介でしたらすみません。

あと、やはりヤケ食いをしてしまうときは、心身にストレスがかかった時なのでしょうか?

api

• << 449 ◆apiさんへ チクチクをするのは歯槽膿漏の検査だったのですね 何も言わなかったので大丈夫だと思います そうですね、サークルはお金が掛かりますね apiさんはちゃんと自分で調べられていて偉いです 水島広子先生の本はもう読まれていましたか apiさんのおっしゃる方は知らない方なので 申し訳ないのですがどんなものなのか分からないです 私はポジティブでいようとしなければ 我儘な所、甘えん坊な所など 自分が嫌だなと思う部分が強く出てしまうので 自分にムチを打って、時々無理をするようにしています おっしゃる通りそれで食べる事へ繋がってしまうのですが 現状を変える方法を、今は見つける事が出来ないので 少し時間に流されるようにしています 優しい言葉をありがとうございます

No.444

>> 438 apiさんへ くたくたしてます。 ところで今を乗り越えて、何があるのか分からないです。 休日は仕事の為に休んで、仕事の日は読書や趣… ◯ユキさん

今日もお仕事おつかれさまです。
大変なのに、レスありがとうございます。嬉しいです。

仕事でくたくたに疲れているとき、趣味や本は出来ないですよー。
(>_<)
ユキさん体にムチ打って頑張っておられるのですから…。
でも、せっかくの休日なのに、仕事のために休んで一日が終えて行くのは悲しいですよね。

でも、今のがんばりは、必ずユキさんの糧となっていくと信じています。
猫をなでる瞬間を、幸せと感じられるユキさんの心は素敵です。

私のことを食べるの頑張ってると言ってくださりありがとうございます。
そうですよね、結果が伴っていなくても、できたことを記憶しておくことは大事ですよね。励まされます。

私はまだもろみ酢に出会っていません。
便秘解消にいいという?ゴボウ茶をいただいたことがあります。まだ飲めていませんが…。

ユキさんが今日も1日支えられますように…。

api

No.445

>> 444 apiさんありがとうございます^ - ^

ごぼう茶飲んだら味の感想聞かせて下さい^ - ^

猫ですが、暑いみたいです。

No.446

>> 445 ◯ユキさん

おかえりなさい。
おつかれさまです。

ゴボウ茶、飲んだら感想伝えますね。

本当だ、猫さん、くたっとしています。
猫さんのこと、よく知らないけれど、前足を投げ出して、かわいい…。
(^_^)

api

No.447

>> 441 朝でも夜でも^ - ^ 味が苦手なら三ツ矢サイダーで割ると飲みやすいですよ。 ではまたd( ̄  ̄) ▲ユキさんへ

三ツ矢サイダーですか(0▲0)
思いもしない組み合わせですね

とりあえず朝に飲んで様子見です^^

No.448

>> 442 カルちゃんへ ロゴを考えるのは、とても難しいです。 シンプルでいて、一目で何を表すものかがわからなくてはいけないからです。 簡潔で… ★サバさんへ

はい
私も作った経験があるので難しいという事は
少し理解しているつもりです
制作意図は確かに凄いです
インタビューなんかの記事で読むと自分では想像もしない
大きく、そして深い意味が込められていて
その意味を知ったうえでもう一度ロゴを見て
こういうところが、こういう要素をいれたのかな?なんて
自分には出来ない発想や形、配置
尊敬できる事ばかりです
空間認識という表現は思いつきませんでした
東京五輪のエンブレムを忘れてしまったので、この後見てみようと思います

耳栓の事は言葉足らずでしたね、ごめんなさい
最近、目を閉じて耳を塞いで
これ以上情報が増えないように一度自分を閉じ込めるんです
パニックを起こす前に、今の情報を整理したり減らしたりしています
甘い事を言ってごめんなさい
あと、コサバさんを傷つけたようですみませんでした

No.449

>> 443 ◯カルさん おはようございます。 歯茎の検査、痛いですよねー! 歯槽膿漏があるかどうかを見る検査だったと思います。 チクチクして… ◆apiさんへ

チクチクをするのは歯槽膿漏の検査だったのですね
何も言わなかったので大丈夫だと思います

そうですね、サークルはお金が掛かりますね
apiさんはちゃんと自分で調べられていて偉いです

水島広子先生の本はもう読まれていましたか
apiさんのおっしゃる方は知らない方なので
申し訳ないのですがどんなものなのか分からないです

私はポジティブでいようとしなければ
我儘な所、甘えん坊な所など
自分が嫌だなと思う部分が強く出てしまうので
自分にムチを打って、時々無理をするようにしています
おっしゃる通りそれで食べる事へ繋がってしまうのですが
現状を変える方法を、今は見つける事が出来ないので
少し時間に流されるようにしています

優しい言葉をありがとうございます

• << 451 ◯カルさん なんだか失礼なことを言ってしまったなと思っています。 ごめんなさい。 カルさんの言葉は、今を精一杯生きている証みたいに感じました。 違っていたらごめんなさい。 私はカルさんの言葉が好きで、なぐさめられたり、励まされたりしているのですが、 時々カルさんは泣きながら笑っているのではないかと思うときがあって、 辛くなるときがあります。 でも、それも含めて、 強さや切なさや儚さを感じさせる言葉が好きです。 いつもそれらを届けてくれてありがとう。 食べることは、時間に流されるようにしているとのこと、 それでいいのではないかと私も思うのです。 完全にやれないとき、あまり自分を責めないでくださいね。 カルさんは、カルさんが気づいているよりずっと、素敵な女性です。 (^_^) カルさん、よく休めますように…。 api

No.450

今は時間に任せるしかないのかもしれない

すぐに答えを求めると、焦って出来る事も出来なくなってしまう

ああしなくちゃ

こんな自分は駄目だ

そんな気持ちを抱きながら、父の絵を描く

モヤモヤをモヤモヤしたまま放っておく

急がば回れ

投稿順
新着順
主のみ
画像のみ