(7)摂食障害 待っていてくれる人の為に。
初めまして、カルと申します
現在24歳
147cm 体重は40kg
彼との婚約を機に、摂食障害と抑うつ状態を克服
強迫性障害により生活の中のさまざまなこだわりに悩んでいます
仕事はせず、自宅療養中で趣味の絵を描いています
彼を待たせてしまっていますが、自分なりに回復へと前進しているつもりです
書きたい時に書きたい事を書いていくスレ
これまでのスレはこちら。
http://mikle.jp/threadres/2300512/
http://mikle.jp/threadres/2367896/
http://mikle.jp/threadres/2383701/
http://mikle.jp/threadres/2411535/
http://mikle.jp/threadres/2446683/
http://mikle.jp/threadres/2458372/
*ダイエット目的のスレではありません。
新しいレスの受付は終了しました
>> 346
◆apiさんへ
いつも言っているのですが
自分の事、たくさん褒めてあげてくださいね^^
人と比べていると自分の頑張りが埋もれてしま…
◯カルさん
apiです。
今日も一日が暮れていきますね。
今日はあることがあって、とても悲しくなってしまいました。
(;_;)
詳しく言えないので、???と思いますが、そんな一日でした。
カルさん、食べる怖さを知っているからこそ、わかってもらえることがあって、救われた気持ちになります。
身近な人だからこそ、自分のことをわかってほしい、
本当にその通りですよね。
難しいのはわかっているけど、大切な人だからこそ、理解してほしい。
その説得を諦めたくない。
その気持ち、自分なりですが、わかります。
カルさんが、今晩こころもからだも十分休息できますように…。
api
- << 354 ◆apiさんへ apiさんは今日は悲しい出来事があったのですね 今は気分が沈んでしまうと思います 悲しい時は無理に悲しみを振り払う必要はないです 私の気持ちに共感してくださってありがとうございます あと、サバさんに説明をしてくださったのですね サバさんの気持ち、自分の気持ち、症状の現実 そんな要素を考えながら整理し伝える それがやりたいのに私には上手くまとめる事が出来なかったんです apiさんの言葉遣いで、私も学ばないといけませんね 今日もお互い、良い夜を過ごせますように 明日には体が軽くなりますように
>> 350
◯サバさん
こんにちは。
apiです。
カルさんのこと…。
なんて言ったらいいのかわからないのですが、
私にはカルさんが、…
カルちゃん、apiさんへ。
摂食障害の事、わからないのに
色々気分害する事言って、申し訳なかったです。
後遺症があるのですね。
自分の意志では、やけ食いも止めるのは、無理なのでしょうか?
カルちゃんは、治ったと言っていたので、そんな後遺症と戦っているとは知りませんでした。
無理解な事言ってすみません。
apiさんが、カルちゃんの一番の理解者なので、よろしくお願いします。
- << 355 ★サバさんへ 気分を害しただなんて そんな事はありません サバさんはサバさんなりに私の事を知ろうとして 言葉を探して、聞いてくださったのだと思います 勇気も出してくれたのだと思います 私はapiさんのように上手く説明できなくて、もどかしくて 自分の言葉でサバさんを怒らせていないか心配でした やけ食いは残念ながらまだ止める方法が分かりません それを探す事も含めて、頑張っているのだと思います けれどサバさん忘れないで 絵を描き始めてからやけ食いの頻度は下がっています 貼り絵の素晴らしさを教えてくれたのはサバさんです ここでみんな、サバさんの絵を見て感動しました
- << 364 こんにちは。 apiです。 ◯サバさん レス、ありがとうございます。 気分を害したなんてないです。 私も摂食障害ですが、カルさんの症状や今困っていることも違って、理解したくてもできないことは、たくさんあると思っています。 私よりはるか回復段階にいらっしゃるので、カルさんが今後どうなればよくなるかもわかりませんし、アドバイスもできません。 ただ闘っていることを応援するのみです。 だから、サバさんがカルさんにアドバイスされるのは、私には出来ないことで、違った角度からの意見はとても貴重だと思うのです。 サバさんがいてくれて、考える機会を与えられて、私もよかったと思います。 サバさんがカルさんを大切に思っていることが痛いほど伝わります。 ◯ユキさん 今日もお仕事おつかれさまです。 ユキさんの、すべてが理解できなくても、それをわかった上で認めあっていければ、というところ(間違っていたらごめんなさい)に本当にそうだなーと教えられました。 ユキさんのアドバイス、わかりやすかったです。 ユキさんもサバさんも、相手を想っているのが伝わります。 どうでもいい話ですが、顔の赤みがだいぶましになってきましたよ! まだ乾燥はあるのですが…。 (^_^) api
>> 339
今日はドカ食いをして、一日凹んでいました
家にいるとよくないのかなと思い
おばあちゃんのお見舞いに行ったのですが
お菓…
カルちゃんこんばんは。
気になったからこれだけレスします。
カルちゃんは誠実で嘘など苦手だと思いますが、小さな子供にサンタクロースは居ないって言うのは正直とは違うと思うんです。
良い子にしてたらサンタクロース来てくれるよって話をあわせるのは子供に夢をあげる話だと思います。
もうお年で自分が知らない考えなど受け入れにくいおばあちゃんにも優しい嘘をつけたらカルちゃんにもおばあちゃんにも良いと思いました。
「ありがとう、さっきおやつ食べちゃったばかりだから後でお腹空いたら食べるね」
カルちゃんはおやつを食べてるってアピール出来ますし、おばあちゃんは可愛い孫がちゃんと食べてるって安心出来ます。
1から10全てを分かってもらうだけが誠実では無くて、家族でも分からない部分はあるって認め合って、それでもお互い大切にするのはどうでしょう?
おばあちゃんはカルちゃんの病気は分からない
カルちゃんはおばあちゃんが分からないことが分かっていないのかな
サバさん、apiさん、またレスします^ - ^
バタンキュ:;(∩´﹏`∩);:
- << 356 ▲ユキさんへ 「ありがとう、さっきおやつ食べちゃったばかりだから後でお腹空いたら食べるね」 この言葉は以前に使いました お婆ちゃんは「おやつ食べたくらいでこれが食べられないわけがない」 「お腹なんてすぐにすく」「ごはんを減らせばいい」 なんて無茶を言うのです なんとしても食べさせる、それがお婆ちゃんという生き物なのだと思います 私の病気は確かにお婆ちゃんには理解できない事です それが分かっていても食べる事を勧められる事には耐えられないのです 全てを分からなくていい だけど、食べさせる事だけは本当に辞めてほしいのです ごめんなさい ユキさんやサバさんがおっしゃるように 自分が気持ちを抑えなければいけない場合もあるのですが 今は、素直に頷けないです…。 でもお二人の優しさと厳しさは 今すぐに理解出来なくても、ちゃんと胸にしまっておこうと思います もう少し拒絶反応が治まって、そこからまた引き出しを開けたいです
>> 351
◯カルさん
apiです。
今日も一日が暮れていきますね。
今日はあることがあって、とても悲しくなってしまいました。
(;_;…
◆apiさんへ
apiさんは今日は悲しい出来事があったのですね
今は気分が沈んでしまうと思います
悲しい時は無理に悲しみを振り払う必要はないです
私の気持ちに共感してくださってありがとうございます
あと、サバさんに説明をしてくださったのですね
サバさんの気持ち、自分の気持ち、症状の現実
そんな要素を考えながら整理し伝える
それがやりたいのに私には上手くまとめる事が出来なかったんです
apiさんの言葉遣いで、私も学ばないといけませんね
今日もお互い、良い夜を過ごせますように
明日には体が軽くなりますように
- << 365 ◯カルさん こんにちは。 apiです。 昨日の悲しみの一日から脱出しました。 カルさん、思いやってくださって、ありがとうございます。 カルさんは、うまく説明できなかったのです、と何度も言われていましたが、 伝わっていました。今のカルさんの精一杯が、痛いほど表されていました。 私はそのカルさんの文章を読んで、心が動かされ、自分の気持ちを書いては消し、書いては消ししたのです。 だから、説明というより、気持ちの吐き出しなので、気にしないでくださいね。 分かりにくくてごめんなさい。 どうでもいい話ですが、近頃朝晩冷えますね。 せっかくこたつ布団をクリーニングに出したのに、こたつをつけて生活しているという、私でした。 カルさんの一日が祝福されますように…。
>> 352
後遺症があるのですね。…
★サバさんへ
気分を害しただなんて
そんな事はありません
サバさんはサバさんなりに私の事を知ろうとして
言葉を探して、聞いてくださったのだと思います
勇気も出してくれたのだと思います
私はapiさんのように上手く説明できなくて、もどかしくて
自分の言葉でサバさんを怒らせていないか心配でした
やけ食いは残念ながらまだ止める方法が分かりません
それを探す事も含めて、頑張っているのだと思います
けれどサバさん忘れないで
絵を描き始めてからやけ食いの頻度は下がっています
貼り絵の素晴らしさを教えてくれたのはサバさんです
ここでみんな、サバさんの絵を見て感動しました
- << 357 言い方が悪かったと思います。 もっとカルちゃんの気持ちに寄り添った言葉を選びますね。 自分1人の力では無理な時は、 専門の医師の助けを借りて下さい。 摂食障害も強迫性障害も、きちんと治療すれば治る病気です。 実際、治って仕事に復帰している方も大勢いますから、諦めずに頑張って下さい。 やけ食いも確認も、頭に浮かんでも やらない努力を続けて下さい。 続ける事で、脳がやらなくても大丈夫と判断してくれます。 カルちゃんのやっているように、 絵を描く事など気をそらせる事もいい事です。 やけ食いや確認しなくても、いい ストレス解消法をできるように とにかく、我慢です。
>> 353
カルちゃんこんばんは。
気になったからこれだけレスします。
カルちゃんは誠実で嘘など苦手だと思いますが、小さな子供にサンタクロースは…
▲ユキさんへ
「ありがとう、さっきおやつ食べちゃったばかりだから後でお腹空いたら食べるね」
この言葉は以前に使いました
お婆ちゃんは「おやつ食べたくらいでこれが食べられないわけがない」
「お腹なんてすぐにすく」「ごはんを減らせばいい」
なんて無茶を言うのです
なんとしても食べさせる、それがお婆ちゃんという生き物なのだと思います
私の病気は確かにお婆ちゃんには理解できない事です
それが分かっていても食べる事を勧められる事には耐えられないのです
全てを分からなくていい
だけど、食べさせる事だけは本当に辞めてほしいのです
ごめんなさい
ユキさんやサバさんがおっしゃるように
自分が気持ちを抑えなければいけない場合もあるのですが
今は、素直に頷けないです…。
でもお二人の優しさと厳しさは
今すぐに理解出来なくても、ちゃんと胸にしまっておこうと思います
もう少し拒絶反応が治まって、そこからまた引き出しを開けたいです
- << 358 思いつきで簡単に言ってごめんなさい。 でもまた上手くいくかもしれない方法を思いついたら意見させて下さい。 カルちゃんが困らないように力になりたいです。
>> 355
★サバさんへ
気分を害しただなんて
そんな事はありません
サバさんはサバさんなりに私の事を知ろうとして
言葉を探して、聞いて…
言い方が悪かったと思います。
もっとカルちゃんの気持ちに寄り添った言葉を選びますね。
自分1人の力では無理な時は、
専門の医師の助けを借りて下さい。
摂食障害も強迫性障害も、きちんと治療すれば治る病気です。
実際、治って仕事に復帰している方も大勢いますから、諦めずに頑張って下さい。
やけ食いも確認も、頭に浮かんでも
やらない努力を続けて下さい。
続ける事で、脳がやらなくても大丈夫と判断してくれます。
カルちゃんのやっているように、
絵を描く事など気をそらせる事もいい事です。
やけ食いや確認しなくても、いい
ストレス解消法をできるように
とにかく、我慢です。
- << 359 ★サバさんへ サバさんは強迫性障害を受け入れられた方です 確認だらけの私にとって治せるという言葉は希望のようです ネットや本の情報では説得力に欠けます 以前おっしゃっていたように、確認して安心する思考が出来上がっているので 頑張って我慢すればいいのですね 私の脳も、続けていればもう確認しなくても大丈夫だと覚えてくれるのですね まずは少しずつ、我慢してみます サバさんは十分に言葉選びをしてくださいました 私も、もっと言葉を知って上手く説明出来るように頑張ります 今回、お互い自分達の意見が言えて私はよかったと思います 症状の克服はまだ時間がかかると思います また、私に絵の話や猫ちゃんのお話を聞かせてくださいませんか? ▲ユキさんへ 力になりたいと言ってくれてありがとうございます 私自身もどうすれば分かってくれるのかなと思うことはあって 自分なりに言葉を探すのですが難しいです だから提案をしてくださるのはとても参考になるんです
>> 357
言い方が悪かったと思います。
もっとカルちゃんの気持ちに寄り添った言葉を選びますね。
自分1人の力では無理な時は、
専門の医師…
★サバさんへ
サバさんは強迫性障害を受け入れられた方です
確認だらけの私にとって治せるという言葉は希望のようです
ネットや本の情報では説得力に欠けます
以前おっしゃっていたように、確認して安心する思考が出来上がっているので
頑張って我慢すればいいのですね
私の脳も、続けていればもう確認しなくても大丈夫だと覚えてくれるのですね
まずは少しずつ、我慢してみます
サバさんは十分に言葉選びをしてくださいました
私も、もっと言葉を知って上手く説明出来るように頑張ります
今回、お互い自分達の意見が言えて私はよかったと思います
症状の克服はまだ時間がかかると思います
また、私に絵の話や猫ちゃんのお話を聞かせてくださいませんか?
▲ユキさんへ
力になりたいと言ってくれてありがとうございます
私自身もどうすれば分かってくれるのかなと思うことはあって
自分なりに言葉を探すのですが難しいです
だから提案をしてくださるのはとても参考になるんです
- << 361 カルちゃん、おはようございます。 強迫観念は、誰でも持っているものなので、有ることで自分は人と違う と思わないで下さいね。 几帳面で完璧にやらなければと思う人ほど、強くなります。 辛い気持ちや満たされない気持ちを 食べる事で、忘れようとしたり、代替えしようと無意識にしているのだと思います。 強迫の確認行為も、やるとその間は 安心できますよね。 でも、それは本当の安心できる事には繋がらない行為です。 カルちゃんは、別の何かを不安に思っているので、カルちゃんのやっているやけ食いや確認はそれを解決できる行為ではないのです。 でも、習慣化してしまった代替え行為は、やはり自分から強い意志で断ち切らないと、やめられないと思います。 毎日、少しずつでもやらない事を 続けて下さい。 どれぐらいの時間我慢できたかを ノートにつけるのもいいですよ。 私はこの本で、治療しました。 書き込み式になっています。 何枚も使うので、コピーを撮って使いました。 https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4931199674/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1496619265&sr=8-1&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=強迫性障害の治療ガイド&dpPl=1&dpID=41T7-qT14sL&ref=plSrch できれば、精神科の医師にチェックしてもらいながらやるのがいいのですが、家族がそのかわりをやっても出来ると思います。
去年の今頃は、資格勉強を必死にしていました
学生の頃に落としてへこんで
時間がある今、リベンジしようとノートに向かっていた時間
ちなみに資格はITパスポートという資格で
パソコン音痴なのに情報の資格です
ちなみにその資格は無事に7月に合格しました^^
もう、一年前なのですね
>> 359
★サバさんへ
サバさんは強迫性障害を受け入れられた方です
確認だらけの私にとって治せるという言葉は希望のようです
ネットや本の情報…
カルちゃん、おはようございます。
強迫観念は、誰でも持っているものなので、有ることで自分は人と違う
と思わないで下さいね。
几帳面で完璧にやらなければと思う人ほど、強くなります。
辛い気持ちや満たされない気持ちを
食べる事で、忘れようとしたり、代替えしようと無意識にしているのだと思います。
強迫の確認行為も、やるとその間は
安心できますよね。
でも、それは本当の安心できる事には繋がらない行為です。
カルちゃんは、別の何かを不安に思っているので、カルちゃんのやっているやけ食いや確認はそれを解決できる行為ではないのです。
でも、習慣化してしまった代替え行為は、やはり自分から強い意志で断ち切らないと、やめられないと思います。
毎日、少しずつでもやらない事を
続けて下さい。
どれぐらいの時間我慢できたかを
ノートにつけるのもいいですよ。
私はこの本で、治療しました。
書き込み式になっています。
何枚も使うので、コピーを撮って使いました。
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/4931199674/ref=mp_s_a_1_1?__mk_ja_JP=カタカナ&qid=1496619265&sr=8-1&pi=AC_SX236_SY340_QL65&keywords=強迫性障害の治療ガイド&dpPl=1&dpID=41T7-qT14sL&ref=plSrch
できれば、精神科の医師にチェックしてもらいながらやるのがいいのですが、家族がそのかわりをやっても出来ると思います。
- << 367 ★サバさんへ はい 忘れ物の防止みたいに、みんな確認作業はやりますものね 私も治すより、ほどよく確認くらいに出来るようにしたいです この本は以前教えてくださいましたね 先生とやらないと駄目だとおっしゃっていたので断念したのですが 家族でもいいのならやってみたいです サバさんは妊婦さんの相談スレに参加されていたと聞いて とてもいいと思いました 症状が強い時、経験者からの励ましは本当に心強いです 書店の本に書いていないような情報もいただけますし 今後も、強迫性障害に悩んでいる人の力になってあげてほしいです 私もまずは確認の我慢をすることから始めます 辛い気持ちや満たされない気持ちを食べる事で解決する 別の何かを不安に思っていて、やけ食いや確認はそれを解決できる行為にならない その通りです ストレスや不安を感じる原因は私には心当たりがあって それでいてすぐにそれを取り除くことは出来ないと分かっているので 自分が思う行動が出来るようになるまで、心身ともに鍛錬中なのです 分かりにくい表現でごめんなさい 頑張ります サバさんの蒲鉾板の絵、早く見たいです 写真だけでもすごい作品数でしたね 9000個くらい応募があったので、審査も大変そうです ちなみに紙芝居は今月の中旬に発表ですよ 蒲鉾板が私が公募に出すようになって初めての結果発表なので なんだか落ち着かないです 海の日のポスター、素敵でした 沢山頂きものもあってよかったですね^^ 盾だなんてかっこいいです 最近もしっかり作品作りをされているようで 頑張っていらっしゃるのですね スランプはもう大丈夫ですか? 私が今作っているのは 第29回お父さんの「似顔絵」「作文」コンクールです どうやら大きいコンクールのようです
この前、お悩み板の方で、強迫性障害の妊婦の方の相談スレに参加して来ました。
強い強迫性障害の汚染強迫で、旦那さんにも打ち明けられず、悩んでいました。
その方は、生まれてくる赤ちゃんの為に必死で治そうとしていました。
妊婦さんなので、薬は飲めないので
勇気を出して行ったメンタルクリニックでも、産後にまた来てくださいと言われたそうで、どうすればいいのか途方にくれていました。
カルちゃんだけではなく、悩んで苦しんでいる人は他にもいます。
カルちゃんも、待っていてくれる人の為に頑張って下さい。
時間はかかるかもしれないけれど、
必ず治ると信じて、少しずつやって下さい。
カルちゃん、
明日、発表ですね。
かまぼこ板の絵展覧会。
だめでも、ここに作品載せますね。
フェイスブックに載っていた審査会の写真には、私の作品らしき物は、
写ってなかったので、たぶんダメだと思っています。(^_^;)
紙芝居も、そろそろ発表かな?
カルちゃんは、今なんの公募やってるのですか?
父の日の絵とかのコンクール?
地域限定なのかな?
私は、新見南吉の絵本やりつつ、
動物愛護週間ポスターも今日、
郵便局に出しに行きました。
海の日ポスターは、先週、表彰状と
盾とポストカードと図書カード3,000円分届きました。
何も貰えないと思ってたので嬉しかったです。
>> 352
後遺症があるのですね。…
こんにちは。
apiです。
◯サバさん
レス、ありがとうございます。
気分を害したなんてないです。
私も摂食障害ですが、カルさんの症状や今困っていることも違って、理解したくてもできないことは、たくさんあると思っています。
私よりはるか回復段階にいらっしゃるので、カルさんが今後どうなればよくなるかもわかりませんし、アドバイスもできません。
ただ闘っていることを応援するのみです。
だから、サバさんがカルさんにアドバイスされるのは、私には出来ないことで、違った角度からの意見はとても貴重だと思うのです。
サバさんがいてくれて、考える機会を与えられて、私もよかったと思います。
サバさんがカルさんを大切に思っていることが痛いほど伝わります。
◯ユキさん
今日もお仕事おつかれさまです。
ユキさんの、すべてが理解できなくても、それをわかった上で認めあっていければ、というところ(間違っていたらごめんなさい)に本当にそうだなーと教えられました。
ユキさんのアドバイス、わかりやすかったです。
ユキさんもサバさんも、相手を想っているのが伝わります。
どうでもいい話ですが、顔の赤みがだいぶましになってきましたよ!
まだ乾燥はあるのですが…。
(^_^)
api
- << 366 apiさん apiさんは、カルちゃんと歳も近いので、カルちゃんの気持ちよくわかるのだと思います。 私は、どうしても母親目線になってしまうので、カルちゃんの気持ちに寄り添えてない気がします。 強迫性障害も摂食障害も、拘りから来ているので、似ている気がしますが、症状の辛さは、摂食障害の方が 身体にも影響するので、想像できないぐらい大変なんだと思います。 身体的に体重も標準になっても、 心が治ってないと本当に治った訳ではないのですね。 私が強迫性障害が酷くなって日常生活もまともに送れなくなったきっかけは、子育てのストレスからでした。 次女が、なんらかの発達障害を持っている事は、検査診断前からなんとなく分かっていて、小さい幼いままでいて欲しいと思うようになってたのです。 大きくなるにつれ、どう育てて行けばいいのか不安になり、成長して行くのが怖くて、今のままでいて欲しい思いから、次女の写真や動画を撮って記録に残す事に固執してしまいました。 結局、それを次女には嫌がられ、 隠れて撮るようになり、それもばれて、嫌がられたので、最後は次女の服や洗濯物を干して撮る事を延々と続けていました。 撮っている間は、嫌な事や将来の不安を感じずに済み、没頭できたからです。 そして、食事もろくに取らずに一日中撮っていた結果、疲れ果てて、 鬱になり、何にもできなくなりました。 強迫行動さえできなくなり、一日中ぼーっと過ごしていました。 そんな私を見かねて、旦那が病院を探し、転院させてくれたのです。 そこで、いい先生と出会い、治療が成功して、今日に至ります。
- << 371 こんにちは^ - ^ 今日は体調は少し大丈夫ですが、メンタルは相変わらずうじうじしてます( ̄▽ ̄) 仕事で上手くできない、手が遅い、自分は駄目だ↓って。 でも、次は頑張るって明日から挽回するって考えの方が建設的ですよね。 よーしd( ̄  ̄) apiさんへ、顔の赤み減って良かったです。 昨日全てのレスを見たわけではなかったのでapiさんの 「身近な人だからこそ、自分のことをわかってほしい、 難しいのはわかっているけど、大切な人だからこそ、理解してほしい。」 って言葉と逆の内容になっちゃってしたね。 でも、apiさんの言いたいことも分かります。 もちろんそれが出来たら素敵ですけど、相手の価値観を自分に合わせて変えさせるようでお互い諦める?事も必要な気がしてます。 いつも体調など気にかけてくださってありがとうございます^ - ^ apiさんへ体調はいかがですか?
>> 354
◆apiさんへ
apiさんは今日は悲しい出来事があったのですね
今は気分が沈んでしまうと思います
悲しい時は無理に悲しみを振り払う…
◯カルさん
こんにちは。
apiです。
昨日の悲しみの一日から脱出しました。
カルさん、思いやってくださって、ありがとうございます。
カルさんは、うまく説明できなかったのです、と何度も言われていましたが、
伝わっていました。今のカルさんの精一杯が、痛いほど表されていました。
私はそのカルさんの文章を読んで、心が動かされ、自分の気持ちを書いては消し、書いては消ししたのです。
だから、説明というより、気持ちの吐き出しなので、気にしないでくださいね。
分かりにくくてごめんなさい。
どうでもいい話ですが、近頃朝晩冷えますね。
せっかくこたつ布団をクリーニングに出したのに、こたつをつけて生活しているという、私でした。
カルさんの一日が祝福されますように…。
- << 368 ◆apiさんへ 悲しみから脱出できたのですね よかったです^^ apiさんが私達に祈ってくださるように 私達もapiさんが一日一日心穏やかに過ごせるよう祈っています だから時々でもいいので、私達がいる事を思い出してください 私は不器用で言葉を話す事も書く事も苦手なので 伝わったという言葉は嬉しいです apiさんも、沢山考えたのですね 書いて消して、これでいいのかと不安になられたと思います ここにいる方々の言葉の書き方はどれも綺麗で分かりやすくて 勉強になります 言霊が、強いです 本当に朝晩は冷えていますね apiさんは筋肉も落ちてしまっているので寒さで震えていないか心配です
>> 364
こんにちは。
apiです。
◯サバさん
私も摂食障害ですが…
apiさん
apiさんは、カルちゃんと歳も近いので、カルちゃんの気持ちよくわかるのだと思います。
私は、どうしても母親目線になってしまうので、カルちゃんの気持ちに寄り添えてない気がします。
強迫性障害も摂食障害も、拘りから来ているので、似ている気がしますが、症状の辛さは、摂食障害の方が
身体にも影響するので、想像できないぐらい大変なんだと思います。
身体的に体重も標準になっても、
心が治ってないと本当に治った訳ではないのですね。
私が強迫性障害が酷くなって日常生活もまともに送れなくなったきっかけは、子育てのストレスからでした。
次女が、なんらかの発達障害を持っている事は、検査診断前からなんとなく分かっていて、小さい幼いままでいて欲しいと思うようになってたのです。
大きくなるにつれ、どう育てて行けばいいのか不安になり、成長して行くのが怖くて、今のままでいて欲しい思いから、次女の写真や動画を撮って記録に残す事に固執してしまいました。
結局、それを次女には嫌がられ、
隠れて撮るようになり、それもばれて、嫌がられたので、最後は次女の服や洗濯物を干して撮る事を延々と続けていました。
撮っている間は、嫌な事や将来の不安を感じずに済み、没頭できたからです。
そして、食事もろくに取らずに一日中撮っていた結果、疲れ果てて、
鬱になり、何にもできなくなりました。
強迫行動さえできなくなり、一日中ぼーっと過ごしていました。
そんな私を見かねて、旦那が病院を探し、転院させてくれたのです。
そこで、いい先生と出会い、治療が成功して、今日に至ります。
- << 381 ◯サバさん おはようございます。 apiです。 サバさんが、強迫行動に縛られてしまった背景に、次女さんの成長などへの不安やストレスがあって、 次女さんの写真を撮ってしまう強迫行動が続いてしまったのですね。 正直、これを読んで、そんなに辛い中を通っていたなんて驚いて…。どれほどしんどかっただろうなと、胸が締め付けられました。 それを克服されたサバさんが、カルさんに母親目線になってしまってもアドバイスを懸命にされるのは、本当に治ってほしいからなのだなと改めて思いました。 摂食障害は体に影響があるのはそうなのですが、強迫性障害も、強迫行動に心身ともに蝕まれて、 どちらが大変かは比べられないと思いました。 私は強迫性障害をよく知りませんが、サバさんの言われるように、決めごとをしないと安心できない、ルールを作ってそれに拘束されてしまう、みたいなところが似ているのかなと思います。違ったらごめんなさい。 私も生活の中で…例えば何時に食事をしなければならない、同じものを食べ続けなければ安心できない、カロリーが表示されていないものは食べられない、などの拘りがあります。 拘束された生活はしんどいですよね。 サバさんが、克服されて、今はうまくやり過ごすことができていることは本当によかったと思います。 私も少しずつでも解放されて生活したいと思います。 サバさんの今日一日の生活が、支えられ助けられますように…。 (^_^) ◯ユキさん あと一日でお休みですね。 今一番しんどいかもしれませんが、 あと少し…。 支えをお祈りしています。 ◯カルさん 朝はレスありがとうございます。 またあとでレスします。 今日一日、安心して過ごせますように…。 api
>> 361
カルちゃん、おはようございます。
強迫観念は、誰でも持っているものなので、有ることで自分は人と違う
と思わないで下さいね。
几帳面…
★サバさんへ
はい
忘れ物の防止みたいに、みんな確認作業はやりますものね
私も治すより、ほどよく確認くらいに出来るようにしたいです
この本は以前教えてくださいましたね
先生とやらないと駄目だとおっしゃっていたので断念したのですが
家族でもいいのならやってみたいです
サバさんは妊婦さんの相談スレに参加されていたと聞いて
とてもいいと思いました
症状が強い時、経験者からの励ましは本当に心強いです
書店の本に書いていないような情報もいただけますし
今後も、強迫性障害に悩んでいる人の力になってあげてほしいです
私もまずは確認の我慢をすることから始めます
辛い気持ちや満たされない気持ちを食べる事で解決する
別の何かを不安に思っていて、やけ食いや確認はそれを解決できる行為にならない
その通りです
ストレスや不安を感じる原因は私には心当たりがあって
それでいてすぐにそれを取り除くことは出来ないと分かっているので
自分が思う行動が出来るようになるまで、心身ともに鍛錬中なのです
分かりにくい表現でごめんなさい
頑張ります
サバさんの蒲鉾板の絵、早く見たいです
写真だけでもすごい作品数でしたね
9000個くらい応募があったので、審査も大変そうです
ちなみに紙芝居は今月の中旬に発表ですよ
蒲鉾板が私が公募に出すようになって初めての結果発表なので
なんだか落ち着かないです
海の日のポスター、素敵でした
沢山頂きものもあってよかったですね^^
盾だなんてかっこいいです
最近もしっかり作品作りをされているようで
頑張っていらっしゃるのですね
スランプはもう大丈夫ですか?
私が今作っているのは
第29回お父さんの「似顔絵」「作文」コンクールです
どうやら大きいコンクールのようです
- << 370 カルちゃんへ できれば、専門の知識と経験豊かな 精神科医と一緒にやるのが理想ですが、中々見つけるのは大変かと思います。 一緒にやってくれるパートナーには 病気につい勉強してもらってください。 それから、気長に付き合ってくれる人、感情的にならない人がいいです。 後は、カルちゃんが信頼できる人 でも、カルちゃんも我儘言えない人がいいかな。 あくまでも、パートナーはサポート役です。 カルちゃんが主体になりそれをくじけないように支えてもらってください。 あれから、まだ何もいい知らせは無いので、スランプ続行中ですが、 めげずに作品は作ってます。 賞とることにあまり固執しないで、 楽しくやって行こうと思います。 お父さんの似顔絵は、カルちゃんにぴったりの公募のような気がします。 いい作品作って下さいね。 かまぼこ板、明日ですね。 私もドキドキしています。
>> 365
◯カルさん
こんにちは。
apiです。
昨日の悲しみの一日から脱出しました。
カルさん、思いやってくださって、ありがとうござ…
◆apiさんへ
悲しみから脱出できたのですね
よかったです^^
apiさんが私達に祈ってくださるように
私達もapiさんが一日一日心穏やかに過ごせるよう祈っています
だから時々でもいいので、私達がいる事を思い出してください
私は不器用で言葉を話す事も書く事も苦手なので
伝わったという言葉は嬉しいです
apiさんも、沢山考えたのですね
書いて消して、これでいいのかと不安になられたと思います
ここにいる方々の言葉の書き方はどれも綺麗で分かりやすくて
勉強になります
言霊が、強いです
本当に朝晩は冷えていますね
apiさんは筋肉も落ちてしまっているので寒さで震えていないか心配です
- << 373 ◯カルさん 私のために穏やかでいられるよう、願ってくれてありがとうございます。 おかげで今日は落ち着いて、やるべきこともできたと思います。 カルさんはじめ、ユキさんサバさんを思うとき、励まされたり、心配になったり、 出会えたからこその気持ちを抱きます。 私にとってとても幸せなことです。 カルさんの言葉こそ、カルさん自身が思っているよりもずっと、言葉に霊が宿っているような強さ、また素直さを感じます。 すごく素敵です。 自信もってください。 カルさんの言葉に、皆さん励まされていますから。 あと、ミニトマト。 うまく育つといいですね! 今年の夏はトマト祭りじゃー、というくらいに…。 それは大変か。 (^_^;) api ◯サバさん ごめんなさい。長くなってしまうので、またレスします。 レス、ありがとうございます。 (^_^)
今日はミニトマトの苗を植えてみました
育てた事は無いのですが
以前同じ場所で兄が植えていて
沢山トマトが出来て
こんなに出来てどうするんだと
どんぶりのお皿にいれたトマトを思い出して
久しぶりに、植えてみたくなりました
植物の成長を見るのは好きです
無事に大きくなってくれたらいいのだけれども
>> 367
★サバさんへ
はい
忘れ物の防止みたいに、みんな確認作業はやりますものね
私も治すより、ほどよく確認くらいに出来るようにしたいです…
カルちゃんへ
できれば、専門の知識と経験豊かな
精神科医と一緒にやるのが理想ですが、中々見つけるのは大変かと思います。
一緒にやってくれるパートナーには
病気につい勉強してもらってください。
それから、気長に付き合ってくれる人、感情的にならない人がいいです。
後は、カルちゃんが信頼できる人
でも、カルちゃんも我儘言えない人がいいかな。
あくまでも、パートナーはサポート役です。
カルちゃんが主体になりそれをくじけないように支えてもらってください。
あれから、まだ何もいい知らせは無いので、スランプ続行中ですが、
めげずに作品は作ってます。
賞とることにあまり固執しないで、
楽しくやって行こうと思います。
お父さんの似顔絵は、カルちゃんにぴったりの公募のような気がします。
いい作品作って下さいね。
かまぼこ板、明日ですね。
私もドキドキしています。
- << 374 ★サバさんへ ふむふむ お話を聞いていると、当てはまる人が今はいないです サバさんの出す条件にいくつか当てはまっても どの条件かが欠落してしまって この条件ならあの人が良い、この条件ならあの人は駄目だ そう考えていくとやはりいないなって^^; サバさんも苦しい想いを乗り越えて克服されたと聞きました 楽をしようなんて思いません お父さんを描いていて、楽しく描く事の大切さを再確認しています 楽しさがあれば、賞を狙って描くよりも入賞に近い作品を作れるのではないでしょうか? きっと力の入りすぎというだけだと思うのですが サバさんにも楽しい作品作りが出来ますように 絵を描くもの同士(貼り絵もいれてくださいね) いい作品が作れますように ドキドキすると聞いてさらにドキドキします 今晩はサバさんと蒲鉾板はどうなんだって一緒にワクワクさせてくださいね^^
>> 364
こんにちは。
apiです。
◯サバさん
私も摂食障害ですが…
こんにちは^ - ^
今日は体調は少し大丈夫ですが、メンタルは相変わらずうじうじしてます( ̄▽ ̄)
仕事で上手くできない、手が遅い、自分は駄目だ↓って。
でも、次は頑張るって明日から挽回するって考えの方が建設的ですよね。
よーしd( ̄  ̄)
apiさんへ、顔の赤み減って良かったです。
昨日全てのレスを見たわけではなかったのでapiさんの
「身近な人だからこそ、自分のことをわかってほしい、
難しいのはわかっているけど、大切な人だからこそ、理解してほしい。」
って言葉と逆の内容になっちゃってしたね。
でも、apiさんの言いたいことも分かります。
もちろんそれが出来たら素敵ですけど、相手の価値観を自分に合わせて変えさせるようでお互い諦める?事も必要な気がしてます。
いつも体調など気にかけてくださってありがとうございます^ - ^
apiさんへ体調はいかがですか?
>> 371
◯ユキさん
apiです。
お仕事おつかれさまです。
自分は駄目だー↓から、がんばるぞ!というユキさん、
応援しています。
でもあまりムリなさらないでくださいね。
相手を変えようと、自分の価値観を押し付ける形になってしまうから、諦めることも大切ということ、
本当にその通りだと思います。
私も病気になりたての頃、わかってよ!という私の思いが強すぎて、母と毎日がバトルでした。
お互い疲弊して、物理的距離(一人暮らし)をとってようやく、わからなくてもいいのだ、と思えるようになったのだと、振り返って思います。
時間はかかりましたが、今はお互い認めつつ歩めていると思います。
私の体調のこと、ありがとうございます!
メンタルは、時々鬱っぽくなりますが、比較的落ち着いています。
私は体力がなさすぎて、少し動くと息切れがしてしまいます。
先日知人の方に、スタミナがつくわよ!と言って、黒にんにくというものをいただきましたが、
一つ食べてその強烈な味にノックアウトされてしまいました。
(^_^;)
ユキさん、黒にんにくって知ってますか?
api
>> 368
◆apiさんへ
悲しみから脱出できたのですね
よかったです^^
apiさんが私達に祈ってくださるように
私達もapiさんが一日一…
◯カルさん
私のために穏やかでいられるよう、願ってくれてありがとうございます。
おかげで今日は落ち着いて、やるべきこともできたと思います。
カルさんはじめ、ユキさんサバさんを思うとき、励まされたり、心配になったり、
出会えたからこその気持ちを抱きます。
私にとってとても幸せなことです。
カルさんの言葉こそ、カルさん自身が思っているよりもずっと、言葉に霊が宿っているような強さ、また素直さを感じます。
すごく素敵です。
自信もってください。
カルさんの言葉に、皆さん励まされていますから。
あと、ミニトマト。
うまく育つといいですね!
今年の夏はトマト祭りじゃー、というくらいに…。
それは大変か。
(^_^;)
api
◯サバさん
ごめんなさい。長くなってしまうので、またレスします。
(^_^)
- << 376 ◆apiさんへ 一日を落ち着いて過ごせることは幸せなことです よかったです^^ 私たちもapiさんに出会えてよかったと思っています 同じネット上の方で、顔も名前も知らない人なのに その人その人の人間像が創造出来たり 同じ優しいでも違った角度からじんわり心に染みていたり 不思議な事ばかりです 私の言葉で励まされる わわ…なんだか泣きそうになります(><) ミニトマトちゃんの成長は時々ここにも書くので 応援してあげてくださいね
>> 370
カルちゃんへ
できれば、専門の知識と経験豊かな
精神科医と一緒にやるのが理想ですが、中々見つけるのは大変かと思います。
一緒にやっ…
★サバさんへ
ふむふむ
お話を聞いていると、当てはまる人が今はいないです
サバさんの出す条件にいくつか当てはまっても
どの条件かが欠落してしまって
この条件ならあの人が良い、この条件ならあの人は駄目だ
そう考えていくとやはりいないなって^^;
サバさんも苦しい想いを乗り越えて克服されたと聞きました
楽をしようなんて思いません
お父さんを描いていて、楽しく描く事の大切さを再確認しています
楽しさがあれば、賞を狙って描くよりも入賞に近い作品を作れるのではないでしょうか?
きっと力の入りすぎというだけだと思うのですが
サバさんにも楽しい作品作りが出来ますように
絵を描くもの同士(貼り絵もいれてくださいね)
いい作品が作れますように
ドキドキすると聞いてさらにドキドキします
今晩はサバさんと蒲鉾板はどうなんだって一緒にワクワクさせてくださいね^^
>> 374
カルちゃんへ
私も、書いていて、そうそうその条件に合う人はいないだろうなと思えて来ました。😓
専門の知識のある医師しかいないですね。
身内は、どうしてもお互い感情的になってしまいます。
でも、もし本を読んでみたいと思っていたら、前半部分は、強迫性障害の説明や仕組みを書いてあるので、
読んで理解するだけでも、価値はあります。
私は、主治医からこの本丸ごと一冊暗記できるまで読むように言われました。
それで、先生よりも詳しくなるようにとも言われました。
まず、自分の病気を正しく理解する事から治療が始まります。
心理教育と言うそうです。
家族にも読んでもらうと理解してもらえます。
医師のお勧めの本だけあって、とてもわかりやすいです。
後半部分は、書き込み式になっています。
自分一人でもやれない事はないですが。
やるのは、自分自身だから。
先生に見せても、毎回ありきたりの言葉しかもらえなかったので。
そんなのわかってるわ。と思う事ばかりです。
自分が自分を治療すると言った作業です。
かまぼこ板、どうなんでしょうね。
まあ、ダメなら来年頑張ろうと思います。
愛媛は、遠いしね。
- << 377 ★サバさんへ いくつかの本を読んで簡単な知識はつけたのですが この本はまた別の内容が書いてあるのでしょうか? ちなみにサバさんは、確認しないようにした時 心の中はモヤモヤしましたか? モヤモヤしていたなら、何をして抑えましたか? ちなみに以前骨の確認をしていた時は 毎日気が済むまで触って、家族にも骨を見てもらって変じゃないと確認してもらって 時間が経つにつれ治っていきました その時は凄く悲しい出来事があって、きっかけはそのストレスだったのだと思います 確認のやり方は違えど一度克服したのです 再発しやすい症状でも、また頑張りたいです^^ 自分で自分を治療する 意思の強さを感じます 結果発表、今日ですね! お昼くらいに更新するのかな^^?
>> 375
カルちゃんへ
私も、書いていて、そうそうその条件に合う人はいないだろうなと思えて来ました。😓
専門の知識のある医師しかいないです…
★サバさんへ
いくつかの本を読んで簡単な知識はつけたのですが
この本はまた別の内容が書いてあるのでしょうか?
ちなみにサバさんは、確認しないようにした時
心の中はモヤモヤしましたか?
モヤモヤしていたなら、何をして抑えましたか?
ちなみに以前骨の確認をしていた時は
毎日気が済むまで触って、家族にも骨を見てもらって変じゃないと確認してもらって
時間が経つにつれ治っていきました
その時は凄く悲しい出来事があって、きっかけはそのストレスだったのだと思います
確認のやり方は違えど一度克服したのです
再発しやすい症状でも、また頑張りたいです^^
自分で自分を治療する
意思の強さを感じます
結果発表、今日ですね!
お昼くらいに更新するのかな^^?
- << 379 カルちゃん 発表、何時頃なんだろうね。 気になりつつ、洗濯物干しています。 カルちゃんも、朝けっこう早いけど ちゃんと夜は眠れていますか? 私は、相変わらず眠剤がわりにリボトリール半錠飲まないと眠れません。 睡眠がちゃんと取れているかも、 バロメーターになるので、大事です。
>> 377
カルちゃんへ
私も、何冊も本は読んだし、ネットでも調べたりしたけど、どれもこれも似た感じでしたけど、この本は、
治療ガイドのタイトルだけあって、
他とは少し書き方が違います。
図を多用していてわかりやすいです。
書いてある事は、他と変わりませんが、頭に入りやすかったです。
確認強迫の観念が浮かんだ時の対処法ですが、
思いが浮かんでも、無理に振り払ったり、他に気をそらしたりせずに、
何もやらない。です。
頭には、例えば鍵を閉めたか気になって、閉めていなくて、閉めなければ泥棒が入ってきてしまう。とか
〜しなければと思っても、それを考えつつ、何もしない事を続けます。
私も初期は、考えないようにしたり
気を他の事にそれせて忘れたふりをしたり、旦那に確認してもらったりしていました。
後、思う存分やれば、納得してやらないようにできると思って、とことん確認したりしていました。
それで、一旦おさまって治ったと思った時期がありましたが、心の中では、自分でも治っていないと思っていて、治ったふりをしているだけと言うか、治ったと自分にも無理矢理言い聞かせて、誤魔化していたと思います。
だから、やっぱり我慢の限界が来て
違う形やまた同じ強迫の症状が抑えきれずに出て来てしまいました。
そうなると前回よりも酷くなるのです。
やはり、完全に治すには、
強迫観念とちゃんと向き合わなければいけないと思います。
頭に浮かんでも、それが膨らんでいっても、有ることを認め、それに立ち向かって行く事=何もやらない。
なのです。
手伝ってもらったり、保証をもらう事は、巻き込み行為と言い、症状を悪化させるし、巻き込まれる方も、
すごくしんどいです。
これは、両者にとって何もいい事はありません。
この本ですが、使用している人が多いのか、使用して私のように治った人がいるのかわかりませんが、書店には中々置いてないですが、
ブックオフで、何回か見た事があります。
理解し難いと思いますが、脳内で起こっている事なので、理屈ではない
治療法で治るようです。
- << 382 ★サバさんへ サバさんいち推しのその本、父の絵を描き終えて 今読んでいる本を整理出来たら、読んでみますね 図がついているのは嬉しいです 言葉だけだとよく分からない内容もあるので 確認強迫の観念が浮かんだ時の対処法は 頭の中で心配し続けるという事でしょうか? 不安な事があって確認したいけれど 確認をしなくて、モヤモヤは続いて 強迫観念を持ちながらそれをずっと我慢するという事でしょうか 俗にいう時間薬です そのうち何もおこらないんだと実感出来て 確認の回数が減っていくのだと思っているのですが^^; 私も今日はずっとドキドキしています あちらの方が午前中に結果発表用の画像を用意したり 言葉を書いたりするんだろうかとか想像しています ここ二日間ほど睡眠はよく取れています 眠れているのですが、寝る前は眠る、という感覚がよく分からなくて 意識的に出来る事ではないので不安になります 自然に眠くなって眠るなんて不思議だって 私はセロクエルというお薬がなければすぐに目が覚めてしまいます サバさんはリボトリールというお薬を飲むと聞いて ごめんなさい、どんなお薬なのか忘れてしまいました…。
ユキさんへ
お元気ですか?
お仕事頑張られている事と思います。
コサバですが、コンサータが効きすぎていたようで、イライラ感が増してきて、主治医に相談して今コンサータやめています。
抑肝散とリボトリールが処方されていて、今それを飲んで様子見ています。
明日、新しい病院に旦那が連れて行きます。
学校では、イライラを抑えるため、
耳栓を装着しています。
部活も、誰かに見られているような感じでイライラするので休部しています。
- << 385 こんにちは。 コサバちゃん心配です。 私もアパートを引っ越した時など上の階のエアコンの音などが気になり、一度気になるともうノイローゼのようになり耳栓をしていました。 耳栓をしたい気持ち分かります。 ただ、学校で耳栓は不便ではないですか? 先生なあてられたり、声をかけられて反応出来るなら良いのですが。 サバさんの写真の話読みました。 一言で言えませんがとても大変でしたね。 抑肝散とリボトリールは良いチョイスに思います。 後は環境と季節の変わり目は大きいと思います。 暑い日、寒い日を繰り返していると身体にとても負担で、風邪はもちろん、私は関節が痛いですし、喘息やメンタルも悪化しやすいですから。 可能ならゆっくりお風呂に入って、早めに寝て欲しいです。
>> 366
apiさん
apiさんは、カルちゃんと歳も近いので、カルちゃんの気持ちよくわかるのだと思います。
私は、どうしても母親目線になっ…
◯サバさん
おはようございます。
apiです。
サバさんが、強迫行動に縛られてしまった背景に、次女さんの成長などへの不安やストレスがあって、
次女さんの写真を撮ってしまう強迫行動が続いてしまったのですね。
正直、これを読んで、そんなに辛い中を通っていたなんて驚いて…。どれほどしんどかっただろうなと、胸が締め付けられました。
それを克服されたサバさんが、カルさんに母親目線になってしまってもアドバイスを懸命にされるのは、本当に治ってほしいからなのだなと改めて思いました。
摂食障害は体に影響があるのはそうなのですが、強迫性障害も、強迫行動に心身ともに蝕まれて、
どちらが大変かは比べられないと思いました。
私は強迫性障害をよく知りませんが、サバさんの言われるように、決めごとをしないと安心できない、ルールを作ってそれに拘束されてしまう、みたいなところが似ているのかなと思います。違ったらごめんなさい。
私も生活の中で…例えば何時に食事をしなければならない、同じものを食べ続けなければ安心できない、カロリーが表示されていないものは食べられない、などの拘りがあります。
拘束された生活はしんどいですよね。
サバさんが、克服されて、今はうまくやり過ごすことができていることは本当によかったと思います。
私も少しずつでも解放されて生活したいと思います。
サバさんの今日一日の生活が、支えられ助けられますように…。
(^_^)
◯ユキさん
あと一日でお休みですね。
今一番しんどいかもしれませんが、
あと少し…。
支えをお祈りしています。
◯カルさん
朝はレスありがとうございます。
またあとでレスします。
今日一日、安心して過ごせますように…。
api
>> 378
カルちゃんへ
私も、何冊も本は読んだし、ネットでも調べたりしたけど、どれもこれも似た感じでしたけど、この本は、
治療ガイドのタイトル…
★サバさんへ
サバさんいち推しのその本、父の絵を描き終えて
今読んでいる本を整理出来たら、読んでみますね
図がついているのは嬉しいです
言葉だけだとよく分からない内容もあるので
確認強迫の観念が浮かんだ時の対処法は
頭の中で心配し続けるという事でしょうか?
不安な事があって確認したいけれど
確認をしなくて、モヤモヤは続いて
強迫観念を持ちながらそれをずっと我慢するという事でしょうか
俗にいう時間薬です
そのうち何もおこらないんだと実感出来て
確認の回数が減っていくのだと思っているのですが^^;
私も今日はずっとドキドキしています
あちらの方が午前中に結果発表用の画像を用意したり
言葉を書いたりするんだろうかとか想像しています
ここ二日間ほど睡眠はよく取れています
眠れているのですが、寝る前は眠る、という感覚がよく分からなくて
意識的に出来る事ではないので不安になります
自然に眠くなって眠るなんて不思議だって
私はセロクエルというお薬がなければすぐに目が覚めてしまいます
サバさんはリボトリールというお薬を飲むと聞いて
ごめんなさい、どんなお薬なのか忘れてしまいました…。
ミニトマトに元気がありません
葉っぱがぐったりしています
それを見て思い出しました
夏はお水をあげても太陽の光で温度が上がってしまって
ぬるい水に浸り続けなければいけないので
暖かくなる時間に水やりは厳禁なんだって
もう与えてしまったので
土が乾くまで放っておこうと思います
最近父の絵を塗っています
ダイソーで買ったクレヨンなのですが
すごく使いやすいです
それに24色も入っています
カラフルで綺麗です^^
せっかくクレヨンがあるのだから
以前に教えて頂いた花火づくりもやりたいです
- << 386 カルちゃん、こんにちは^ - ^ なるほど、水が熱くなってしまうんですね。 お父さんの下書き、きっとこんな特徴なんだろうなって思うことが出来ました。 apiさん、休みを覚えていてくれてありがとうございます(o^^o) 3時からまたバイトなのでその前に休まねば。 私も体力?無いので体力欲しいです。 黒にんにく名前は知ってます^ - ^ よく卵黄と黒にんにくが良いって聞きます。 私はもろみ酢飲んでます^ - ^ もろみ酢おすすめです^ - ^ 無理なら参考までに^ - ^ apiさんが穏やかでありますように。
- << 389 ◯カルさん apiです、こんにちは。 ミニトマト、元気がないのですね。 そうか、暖かくなる前の水やりはよくないんだ…。 でも土が乾けば、シャキッとしてくるかもしれませんね。 望みをもって私も待ちたいです。 ダイソーのクレヨン、すごいですね。お得で、塗りやすい。 お父さんの絵、励んでおられますね。 心を込めて描いている姿が目に浮かぶようです。 (^_^) 応援しています。 カルさん、私は今日、サブウェイを食べましたよ。 サブウェイは、私が食べられる数少ないものの一つなのです。 私にとってはお腹いっぱいになるものですし、いつもと違うものを食べるのは勇気がいったのですが、 おいしく食べられて感謝でした。 よければ、カルさんは今日は何を食べましたか? 食べるのに、心は大丈夫でしたか? 答えたくなければ、ムリなさらないでくださいね。 api
>> 380
ユキさんへ
お元気ですか?
お仕事頑張られている事と思います。
コサバですが、コンサータが効きすぎていたようで、イライラ感が増…
こんにちは。
コサバちゃん心配です。
私もアパートを引っ越した時など上の階のエアコンの音などが気になり、一度気になるともうノイローゼのようになり耳栓をしていました。
耳栓をしたい気持ち分かります。
ただ、学校で耳栓は不便ではないですか?
先生なあてられたり、声をかけられて反応出来るなら良いのですが。
サバさんの写真の話読みました。
一言で言えませんがとても大変でしたね。
抑肝散とリボトリールは良いチョイスに思います。
後は環境と季節の変わり目は大きいと思います。
暑い日、寒い日を繰り返していると身体にとても負担で、風邪はもちろん、私は関節が痛いですし、喘息やメンタルも悪化しやすいですから。
可能ならゆっくりお風呂に入って、早めに寝て欲しいです。
>> 383
夏はお水をあげても太陽の光で温度が上が…
カルちゃん、こんにちは^ - ^
なるほど、水が熱くなってしまうんですね。
お父さんの下書き、きっとこんな特徴なんだろうなって思うことが出来ました。
apiさん、休みを覚えていてくれてありがとうございます(o^^o)
3時からまたバイトなのでその前に休まねば。
私も体力?無いので体力欲しいです。
黒にんにく名前は知ってます^ - ^
よく卵黄と黒にんにくが良いって聞きます。
私はもろみ酢飲んでます^ - ^
もろみ酢おすすめです^ - ^
無理なら参考までに^ - ^
apiさんが穏やかでありますように。
- << 390 ◯ユキさん apiです。 穏やかにっていつも、願ってくれてありがとう。 ユキさんのこの言葉で、私の中に自然に穏やかにっていうゆっくりした感じが生まれていて、 本当に穏やかになっている時がありす。 すごくうれしいです。 バイト、おつかれさまです。 時間をまたいで、またお仕事なんですね。 (>_<)大変だー。 私も以前、午前に働いて、3時から終電までバイトしていたことあったの、思い出しました。 あの頃は若かったからできたこと…。 ユキさんが最後まで守られますように…。 黒にんにくと卵黄がいいのですね。 なるほどー。確かにスタミナつきそうです。 ユキさんもろみ酢飲んでいるのですね。 おいしそうです。私は酢の類は好きです。 今度スーパーに行ったとき見てみます。 ユキさんよく知っていて参考になります。 (^_^) ありがとうございます。 ◯サバさん 今日はコサバさんのお買い物につきあっていたのですね。 (^_^) おつかれさまでした。 私も今日は外出でした。 人混みは疲れました。 あとサバさん、奨励賞の絵、素敵です。 海と山と空の青のグラデーション。 遠くに浮かぶ船。 ほほえましい親子。 色々な想像をかきたてられます。 見せてくださって、ありがとうございます。 サバさんの疲れがとれますように…。 api
- << 397 ▲ユキさんへ トマトちゃん、本当に元気が無いので買ってきて 凄く可哀そうな目に遭わせてしまったと後悔しています 今日はこちらは一日雨で、さらに追い打ちをかけるようで グタっとした苗が、痛々しいです(><。) お父さんの絵は下書きからクレヨンにしています 以前図書館でクレヨンで描く絵画みたいなものがあって 油絵で描いたような絵をクレヨンで描いたという内容なのですが 絵が美しかったんです 何よりクレヨンでこんな素敵な絵が出来るのかーってうっとりしていました お父さんの顔、笑っているんです だから描いている私も、なんだか気持ちがほっこりします 今日はユキさんはお休みですね^^ 昨日九州が梅雨入りして、こちらも少しずつ梅雨が近づいています
カルちゃん、ユキさん、apiさん
さっきまで、長女が今日は学校休みだったので、買い物につあって、
電車で出かけていました。
私の長々とした病気の事、読んで下さってありがとうございます。
今は、ほとんど当時の酷かった時期に事は忘れてしまったりしています。
カルちゃんの事聞いたりしているうちに、ポツンポツンと甦ったりしています。
コサバの事、心配して下さってありがとうございます。
明日の受診は、学校行事で帰宅が遅くなるため、来週に延期になりました。
カルちゃん、
カルちゃんのレスで、発表あったの知り、見てみました。
奨励賞に入っていました。
何貰えるんだっけ?
蒲鉾だったっけ?
作品、載せますね。
題名「車窓から見える海」です。
カルちゃん、残念だったね。
でも、最後まで名前よく見た?
あるかも知れんよ。
私が勝手にライバルと思っている
香川の男性は、上の方の賞にいました。
この人が良い賞もらえると私はダメな事多いです。
そして、その逆もよくあります。
悔しいので、来年また頑張ろうね。
カルちゃんも。
- << 391 サバさん、こんばんは。 コサバさんの事、考えてました。 実際の具体的な提案ではなく、気持ちの逃げ道として ・高校を辞めて大学検定を受ける? ・通信の高校に通う? って話してみてはどうでしょうか? 何がなんでも高校に通うことが普通では無いのですが、高校に通っていると周りの人は普通に高校に通えてるって、自分だけ普通が出来ないって思いつめないか心配です。 そんなに嫌なら学校辞める?それで大学検定を受ける? って軽く。 それで、コサバちゃんが「大学検定や通信は嫌」って言ったら、今高校に通っているのはコサバちゃんの選んだ事なんだよって、サバさんもコサバさんも少しでも納得出来るかなって。 親や周りに無理やり高校に行かせられてるって思うと周りに不満や言い訳を持ちやすくなるかなって。 厳しいようですけど、選んだのはコサバちゃん、自分だよって。 かまぼこの貼り絵、素敵です^ - ^ とても肩こったと思います。 細かくて繊細ですね。
- << 398 ★サバさんへ サバさん入賞おめでとうございます(>▼<)‼ やりましたね! 私もざっと名前を見たのに気づけなかったなんて不覚です 画像もさっそくありがとうございます お母さんの顔、凄く癒されます 賞を取る方の作品はいつもワンランク上のように感じて 悔しいというより、勉強になる方が多いです サバさんのライバルの方も入賞されたのですね やはり実力のある方はよく賞を取るのですね 奨励賞はおっしゃる通り蒲鉾を頂けると思うので 家族みんなで、おいしく食べてくださいね^^
>> 383
夏はお水をあげても太陽の光で温度が上が…
◯カルさん
apiです、こんにちは。
ミニトマト、元気がないのですね。
そうか、暖かくなる前の水やりはよくないんだ…。
でも土が乾けば、シャキッとしてくるかもしれませんね。
望みをもって私も待ちたいです。
ダイソーのクレヨン、すごいですね。お得で、塗りやすい。
お父さんの絵、励んでおられますね。
心を込めて描いている姿が目に浮かぶようです。
(^_^)
応援しています。
カルさん、私は今日、サブウェイを食べましたよ。
サブウェイは、私が食べられる数少ないものの一つなのです。
私にとってはお腹いっぱいになるものですし、いつもと違うものを食べるのは勇気がいったのですが、
おいしく食べられて感謝でした。
よければ、カルさんは今日は何を食べましたか?
食べるのに、心は大丈夫でしたか?
答えたくなければ、ムリなさらないでくださいね。
api
- << 399 ◆apiさんへ 昨日サブウェイに行かれたのですね あのお店はカロリー表示があり、野菜も沢山摂れるので 外食の際には落ち着きやすいと思います apiさんがおいしくご飯を食べられてよかった… そういう場所がある事、嬉しいです ちなみに何を食べられたのですか? 私はてりやきみたいなパンと、具が野菜だけのパン 後はBLTを食べた事がありますよ 野菜だけお願いしていつも山盛りにしていました 昨日食べたものですね 笑わないでほしいのですが 朝 食パン(味噌を塗る)の上にお味噌汁の具(豆腐、ワカメ)をのせて焼く CCレモン 昼 ラーメン(わかめラーメンとキャベツをフライパンで炒めて焼きそば風に) 夜 ごはん、お味噌汁2杯、ぎょうざです。 昨日は夜ご飯を食べた後疲れて休んでいましたが 餃子は自分で包んで食べたので、上手に出来た気持ちで紛らわしました 餃子の包み方もいろんな形を作ってユニークさを出して 少しでも罪悪感を感じず、楽しく食べられるよう工夫しました 自分でごはんを作る、という治療法も実はあるようです
>> 386
お父さんの下書き、きっとこんな特徴なんだろうなって思うこ…
◯ユキさん
apiです。
穏やかにっていつも、願ってくれてありがとう。
ユキさんのこの言葉で、私の中に自然に穏やかにっていうゆっくりした感じが生まれていて、
本当に穏やかになっている時がありす。
すごくうれしいです。
バイト、おつかれさまです。
時間をまたいで、またお仕事なんですね。
(>_<)大変だー。
私も以前、午前に働いて、3時から終電までバイトしていたことあったの、思い出しました。
あの頃は若かったからできたこと…。
ユキさんが最後まで守られますように…。
黒にんにくと卵黄がいいのですね。
なるほどー。確かにスタミナつきそうです。
ユキさんもろみ酢飲んでいるのですね。
おいしそうです。私は酢の類は好きです。
今度スーパーに行ったとき見てみます。
ユキさんよく知っていて参考になります。
(^_^)
ありがとうございます。
◯サバさん
今日はコサバさんのお買い物につきあっていたのですね。
(^_^)
おつかれさまでした。
私も今日は外出でした。
人混みは疲れました。
あとサバさん、奨励賞の絵、素敵です。
海と山と空の青のグラデーション。
遠くに浮かぶ船。
ほほえましい親子。
色々な想像をかきたてられます。
見せてくださって、ありがとうございます。
サバさんの疲れがとれますように…。
api
- << 392 apiさん、こんばんは。 貼り絵、褒めて下さってありがとうございます。 入賞者の年齢を見ると、お歳を召した方が多いように感じました。 それから、小さなお子さん。 若い人の受賞は少ない感じですね。 審査委員が、たぶんお年寄りが多いのだと思います。 車団吉が審査委員長だし。 私も、まだまだなので、また頑張ろうと思います。
>> 388
カルちゃん、
何貰えるんだっけ?
蒲鉾だった…
サバさん、こんばんは。
コサバさんの事、考えてました。
実際の具体的な提案ではなく、気持ちの逃げ道として
・高校を辞めて大学検定を受ける?
・通信の高校に通う?
って話してみてはどうでしょうか?
何がなんでも高校に通うことが普通では無いのですが、高校に通っていると周りの人は普通に高校に通えてるって、自分だけ普通が出来ないって思いつめないか心配です。
そんなに嫌なら学校辞める?それで大学検定を受ける?
って軽く。
それで、コサバちゃんが「大学検定や通信は嫌」って言ったら、今高校に通っているのはコサバちゃんの選んだ事なんだよって、サバさんもコサバさんも少しでも納得出来るかなって。
親や周りに無理やり高校に行かせられてるって思うと周りに不満や言い訳を持ちやすくなるかなって。
厳しいようですけど、選んだのはコサバちゃん、自分だよって。
かまぼこの貼り絵、素敵です^ - ^
とても肩こったと思います。
細かくて繊細ですね。
- << 393 ユキさん、こんばんは。 明日はお休みですね。 うちの旦那と休みの曜日が同じなのでおぼえてしまいました。 コサバの事、心配してくれてありがとう。 相変わらず、友人もできませんが、 人と関わると疲れるから、もういいと言っています。 勉強は、よくしていて、定期テストの成績も良かったので、高校で勉強する事自体は嫌では無いみたいで、 そのまま、上の工業大学にエスカレーター式で内部進学できそうで、 コサバもそれを望んでいます。 姉が、今大学2年で、大学では選択する授業で分かれるので1人でいても、違和感ないとコサバに教えていたので、早く大学に行きたいようです。 あと一年間我慢したらいいと思って頑張っているようです。 耳栓は、担任が各教科の先生に聞いてくれたようですが、やはり授業中は、ダメとの事でした。 担任は数学の先生なので、数学の練習問題を各自やる時は、耳栓をしてもいいと言ってくれたようです。 前、ユキさんが、社会に出た時に いい環境で仕事ができるために学生時代は頑張った言う話を、コサバにした事があり、それがいい影響を与えているようです。 でも、時々疲れて辛くなるようで、 そんな時は、「お母さんが私に頑張ってって言って」と言うのです。 そう言ってくれれば、また頑張れる気がすると言っていました。 自分が皆んなとは違う事がわかっているから、皆んなよりも頑張ろうと思ってきたみたいです。 でも、頑張り過ぎてしまわないように気をつけて見守りたいと思います。
>> 390
◯ユキさん
apiです。
穏やかにっていつも、願ってくれてありがとう。
ユキさんのこの言葉で、私の中に自然に穏やかにっていうゆっく…
apiさん、こんばんは。
貼り絵、褒めて下さってありがとうございます。
入賞者の年齢を見ると、お歳を召した方が多いように感じました。
それから、小さなお子さん。
若い人の受賞は少ない感じですね。
審査委員が、たぶんお年寄りが多いのだと思います。
車団吉が審査委員長だし。
私も、まだまだなので、また頑張ろうと思います。
- << 404 ◯サバさん apiです。 今日は病院とのことですね。 病院ではよいコミュニケーションをとれ、治療していただいていますか? 私は今の主治医とはまずまずです。 前回の主治医とは、慣れるまでに一年くらいかかりました。 貼り絵、何度見てもほほえましいですね。 この親子はどこへ向かうのかな…。 審査員の方はお年をめされた方が多いのですか。 そうすると自然と受賞者は偏ってしまうのかな。 でも、少しスランプを脱しつつあるとのこと。よかったですね。 また素敵な貼り絵、見せてください。 ここでサバさんカルさんの絵の話を聞いたり、作品をみれるの、楽しみなのです。 (^_^) ◯ユキさん apiです。 お薬が抜けるの、しんどいですかね…。 今日一日、ゆっくりできるといいですね。 私は昨日外出したので、疲れています。 私も一日のんびりしたいと思います。 (^_^)
>> 391
サバさん、こんばんは。
コサバさんの事、考えてました。
実際の具体的な提案ではなく、気持ちの逃げ道として
・高校を辞めて大学検定を…
ユキさん、こんばんは。
明日はお休みですね。
うちの旦那と休みの曜日が同じなのでおぼえてしまいました。
コサバの事、心配してくれてありがとう。
相変わらず、友人もできませんが、
人と関わると疲れるから、もういいと言っています。
勉強は、よくしていて、定期テストの成績も良かったので、高校で勉強する事自体は嫌では無いみたいで、
そのまま、上の工業大学にエスカレーター式で内部進学できそうで、
コサバもそれを望んでいます。
姉が、今大学2年で、大学では選択する授業で分かれるので1人でいても、違和感ないとコサバに教えていたので、早く大学に行きたいようです。
あと一年間我慢したらいいと思って頑張っているようです。
耳栓は、担任が各教科の先生に聞いてくれたようですが、やはり授業中は、ダメとの事でした。
担任は数学の先生なので、数学の練習問題を各自やる時は、耳栓をしてもいいと言ってくれたようです。
前、ユキさんが、社会に出た時に
いい環境で仕事ができるために学生時代は頑張った言う話を、コサバにした事があり、それがいい影響を与えているようです。
でも、時々疲れて辛くなるようで、
そんな時は、「お母さんが私に頑張ってって言って」と言うのです。
そう言ってくれれば、また頑張れる気がすると言っていました。
自分が皆んなとは違う事がわかっているから、皆んなよりも頑張ろうと思ってきたみたいです。
でも、頑張り過ぎてしまわないように気をつけて見守りたいと思います。
>> 386
お父さんの下書き、きっとこんな特徴なんだろうなって思うこ…
▲ユキさんへ
トマトちゃん、本当に元気が無いので買ってきて
凄く可哀そうな目に遭わせてしまったと後悔しています
今日はこちらは一日雨で、さらに追い打ちをかけるようで
グタっとした苗が、痛々しいです(><。)
お父さんの絵は下書きからクレヨンにしています
以前図書館でクレヨンで描く絵画みたいなものがあって
油絵で描いたような絵をクレヨンで描いたという内容なのですが
絵が美しかったんです
何よりクレヨンでこんな素敵な絵が出来るのかーってうっとりしていました
お父さんの顔、笑っているんです
だから描いている私も、なんだか気持ちがほっこりします
今日はユキさんはお休みですね^^
昨日九州が梅雨入りして、こちらも少しずつ梅雨が近づいています
>> 388
カルちゃん、
何貰えるんだっけ?
蒲鉾だった…
★サバさんへ
サバさん入賞おめでとうございます(>▼<)‼
やりましたね!
私もざっと名前を見たのに気づけなかったなんて不覚です
画像もさっそくありがとうございます
お母さんの顔、凄く癒されます
賞を取る方の作品はいつもワンランク上のように感じて
悔しいというより、勉強になる方が多いです
サバさんのライバルの方も入賞されたのですね
やはり実力のある方はよく賞を取るのですね
奨励賞はおっしゃる通り蒲鉾を頂けると思うので
家族みんなで、おいしく食べてくださいね^^
- << 401 カルちゃんへ おめでとうなんて言ってくれて ありがとう。 上の方の入賞者の方々は、もう何年も前から、出されている方々なんだろうなと思います。 どちらかと言うと、絵手紙の様な 小さな作品が得意な方だと思います。 画力も、凄いですね。 最優秀賞の方しか画像は載っていませんが、優秀賞や企業賞貰える方は ちゃんと絵をやって来た人のように思います。 カルちゃんも、絵は私より数段上手なので、次回は、貼り絵でなく、アクリル画や描く絵で出したらどうでしょうか。 1人何点でもOKなので、いろんな画材でやって出してみるのもいいですね。 私も、カルちゃんに聞いて出す気になったので、カルちゃんのおかげで 楽しくやれました。 ありがとう。 ちょっとスランプ脱したかな。 でも、私もまだまだなので、頑張ろう。 今日は、私の受診日なので、病院に行って来ます。
>> 389
◯カルさん
apiです、こんにちは。
ミニトマト、元気がないのですね。
そうか、暖かくなる前の水やりはよくないんだ…。
でも…
◆apiさんへ
昨日サブウェイに行かれたのですね
あのお店はカロリー表示があり、野菜も沢山摂れるので
外食の際には落ち着きやすいと思います
apiさんがおいしくご飯を食べられてよかった…
そういう場所がある事、嬉しいです
ちなみに何を食べられたのですか?
私はてりやきみたいなパンと、具が野菜だけのパン
後はBLTを食べた事がありますよ
野菜だけお願いしていつも山盛りにしていました
昨日食べたものですね
笑わないでほしいのですが
朝 食パン(味噌を塗る)の上にお味噌汁の具(豆腐、ワカメ)をのせて焼く
CCレモン
昼 ラーメン(わかめラーメンとキャベツをフライパンで炒めて焼きそば風に)
夜 ごはん、お味噌汁2杯、ぎょうざです。
昨日は夜ご飯を食べた後疲れて休んでいましたが
餃子は自分で包んで食べたので、上手に出来た気持ちで紛らわしました
餃子の包み方もいろんな形を作ってユニークさを出して
少しでも罪悪感を感じず、楽しく食べられるよう工夫しました
自分でごはんを作る、という治療法も実はあるようです
- << 405 ◯カルさん apiです。 今日は病院とのこと…。 雨の中、大変ですね。 守られますように。 サブウェイのこと、嬉しいと言ってくださってありがとうございます。 またがんばろうと、励まされます。 カルさん、色々な種類、食べられていますね。 野菜たくさん、は私もいつも注文しています。あのサービスは嬉しいですよね。 私は昨日はローストチキンでした。 たまに生ハム&マスカルポーネを食べます。 (^_^) 昨日何を食べたか教えてくださってありがとうございます。 カルさん、色々工夫されていて、すごいと思います。 味噌汁風パンにしたり、ラーメンを焼きそば風にしたり。 あと、餃子。 ご自分で包まれたのですね。 色々な形に包んだり、楽しく食べられるように工夫して。 おいしく食べられて、少しでも罪悪感を感じないようにして…。 そうやって、毎日向き合っていること、見習わなくてはと思うのです。 カルさんはちゃんと向き合って乗り越えようとして、乗り越えて来ているから、 先輩として尊敬します。 私はどうしても自宅で自分で体重を増やせない。 意図的に減らしているわけではないのですが、 いつの間にかお腹いっぱいになるのが負担になって、 少ししか受け付けなくなる。 そんな生活を続けて、緩やかに減少してしまう。 いつもこのパターンに陥ってしまいます。 カルさんの心の葛藤を知るとき、今読んでいる本の回復段階のところを思い出します。 その本の中では、摂食障害のことをエドと呼んで、自分から切り離して、別の個体と認識して考えるという、一風変わったやり方で克服された方の自伝です。 私も回復段階にいきたいです。 でも、以前カルさんに言われたように、自分のペースで人と比べずに今出来ること、やることですよね。 あの、自分の好きなこと。 長くなりました。ごめんなさい。 気をつけて帰ってきてください。 (^_^) api
自分に嘘をつくのはやめよう
嘘をついている時間は、きっとストレスなのだと思う
仕事をする、というのもそうなのだと思う
働きたくない、でも働かなくちゃ
これも嘘の一つだと思う
生活の中で、肩の力を上手く抜けず
自分の心の声を無視して
こうしたいのに、ああしなければとか
人はこうだから、自分もこうでなければみたいに
本当の自分を、殺さなくてもいい場面で嘘を付く
そしていつの間にか疲れ切ってしまう流れ
聞ける時だけでいい
素直に自分の声を聞こう
頑張らなくていい時間だってあるんだ
自分を休ませることは甘えじゃない
我儘でも情けない人になるわけじゃない
周りの人を大切に出来るように
自分自身も、大切にしてあげて
あなたの自然な笑顔に
きっとみんな癒されているから
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
酵素洗顔0レス 52HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
引き締めるぞー!4レス 114HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 156HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 156HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
おすすめの下地2レス 137HIT メイク初心者さん (10代 ♀)
-
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
スクワット 5 ランジ 5 10 15 20(通行人)
497レス 15840HIT 通行人 -
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 114HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 156HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
美容皮膚科は効果があるのか?
1回だけでなく2週間から月1通うと効果があります。お金かけたくないなら…(美容に興味あるさん2)
2レス 156HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 302HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 398HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 212HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 205HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 438HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 398HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 302HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 212HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 205HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 438HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ抜去part7500レス 96636HIT 匿名さん
-
小顔にする方法4レス 176HIT ダイエット中さん (20代 ♂)
-
黒いブツブツ3レス 8070HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨497レス 15840HIT 通行人
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 327HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 309HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 268HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 215HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る