(7)摂食障害 待っていてくれる人の為に。
初めまして、カルと申します
現在24歳
147cm 体重は40kg
彼との婚約を機に、摂食障害と抑うつ状態を克服
強迫性障害により生活の中のさまざまなこだわりに悩んでいます
仕事はせず、自宅療養中で趣味の絵を描いています
彼を待たせてしまっていますが、自分なりに回復へと前進しているつもりです
書きたい時に書きたい事を書いていくスレ
これまでのスレはこちら。
http://mikle.jp/threadres/2300512/
http://mikle.jp/threadres/2367896/
http://mikle.jp/threadres/2383701/
http://mikle.jp/threadres/2411535/
http://mikle.jp/threadres/2446683/
http://mikle.jp/threadres/2458372/
*ダイエット目的のスレではありません。
新しいレスの受付は終了しました
最近、体力が無いと落ち込むことがある
一日中体を動かせばいいのか、なんて思う事もある
絵を描かなければいけない
動かなければいけない
そのうちあれもこれもといっぱいになって
そのモヤモヤした状態が募りパンクして
少し元気になって
ようやく欲張っているなって気づける
出来る出来ないじゃない
好きか嫌いかで判断する時があってもいいのだと思う
私なら、絵は好きだけど運動は苦手
以上
それだけなのです
何かに対して出来ない分からない
こんな自分じゃ駄目だと潰れるくらいに頑張ってしまうのなら
自分の得意な事に目を向けてもいいのだと思う
私みたいに絵が好きな人はいるし
逆にじっとして細かい作業をするのが嫌だなんて人もいる
もう一度言います
それだけなんだと思いたいです
比べるものではないって
- << 307 カルちゃん、私、バタンキューします。 カルちゃんへのレスは明日します。 カルちゃんを後回しに見えますが、カルちゃんを信頼してるって思って貰えたら嬉しいです。
>> 303
◯カルさん
apiです。
カルさん、おつかれさまです。
彼とのひととき、幸せでしたね。
幸せの気持ち、私も分けてもらった気がします。
少し寂しいですね。
漫画の絵、完成したのですね!
すごい。
吹き出し部分ができたら…もうすぐ完成…。
すごい。
カルさんはいつから漫画描いているのですか?漫画家さんになりたかったこととかあるのですか?
(^_^)
あと、私の摂食の考えていること、
よく書いた!って言ってくださって、
なんかすごくほっとしました。
カルさんも同じような気持ち、感じていたのですね。
大丈夫って、力強いです。
ありがとう、カルさん。
今晩ゆっくり休めますように…。
◯ユキさん
おつかれさまでした。
一週間、本当におつかれさまです。
どうかゆっくり休めますように…。
api
- << 313 ◆apiさんへ 彼はもうお仕事頑張っているので 応援しつつ、私も頑張らないと 漫画家になりたいと思った事はあるのですが 何せ小学生の頃のほんのわずかな時間です 夢はころころと変わるので夢と言っていいのかどうか… 漫画というよりラクガキ?は小学生の頃から描いていて それから時々描きたくなって趣味で描いていたくらいです^^ こうやってちゃんと漫画と呼べる漫画もほとんど描かないので 今回エネルギーを凄く使いました 描いて貼って印刷して、いろんな作業があります 摂食障害の経験があるので 気持ちが矛盾するっていうのも分かるんです だから食べろー!なんて言いませんし apiさんのペースでいいって素直に思えるのだと思います 困ったらいつでも頼ってくださいね ▲ユキさんへ 今日は水曜日ですね せっかくのお休みなのにしんどい思いをされていないか心配です お薬で頑張る、きれれば疲れる 当たり前の事なのに、なんだか悔しいです それと猫ちゃんの画像、ありがとうございます 私に行動する力をくださっているのは やはりここにいる皆さんの力もあるので 私を褒める=皆さんも褒めるです せめてここにきてくださっている方だけでも 幸せになってほしいです^^ 信頼しているって言ってくれてありがとうございます 私もユキさんの事信頼しています
>> 295
カルちゃん、
お久しぶりです。
昨日は、幸せな時を過ごせてよかったね。
公募も、頑張っているようですね。
気持ちが安定すれば…
サバさん、掲示板は義務では無いですから、来たいときに来たら良いと思います。
私も波がありますし。
必要な時は来て下さい^ - ^
サバさんずっとずっと大好きです。
- << 308 ユキさん、 前にユキさんが、掲示板やっていたら、他の大事な事がおろそかになると言っていた意味、わかります。 なんか私も、一つの事にしか集中できなくて、だから、ここに来る割合少し減らそうと思いました。 又、何かあれば呼んで下さい。 私も、ユキさん大好きです。 人と違う事は、少しも悪くないです。 ただ、数的には少数派なので、多数派に合わせないといけないのが、 辛いですね。 逆転現象が起きたら、今、普通と言われている事が普通では無くなるのです。 その時はじめてわかるでしょう。 今、普通と呼ばれている多数派の人達も。
>> 296
apiです。
おはようございます。
◯サバさん
来てくれて嬉しかったです。
サバさんとカルさんが、絵の話をするのを見ているのが、…
apiさん、こんばんは^ - ^
シフトを覚えていてもらえるのはとても嬉しいです。
他では無い私の事を知って考えて覚えてくれている。
ありがとう^ - ^
アップ系さっき位からキレ始めて身体がしびしびしてきています。
またバタンキューする予定です。
カボチャ、良かったです^ - ^
apiさん、凄く頑張っていますね。
食べたくない時、口や顎がなかなか動いてくれなくなったりしませんか?
私はなります。
身体の拒絶を意思の力で抵抗する。
きっととても大変でしょうし。
身体の拒絶はもしかしたら防御反応かもと考えると食べるように進める事がapiさんを追い詰める事になるのではと心配で。
でも食べなきゃ死んでしまいます。
だから私はapiさんがカボチャを食べられて嬉しいです。
掲示板もですが、現実でいつか素敵な人と出会いがあったり、海外の世界一綺麗な景色に胸を打たれたり、仕事でお客さんに泣きながらapiさんが居てくれて良かったって言葉を貰えたり、そんな『生きていて良かった』って思える日が来るよう願っています。
- << 311 ◯ユキさん apiです。 貴重なお休みをいかがお過ごしでしょうか? 身体のしびしびはとれてきましたか? 私のこと、ありがとうございます。 はい、食べれないとき、口や顎が動きにくくなります。 ユキさんも前に言っておられましたね。 私の場合、なかなか飲み込めなくなって、いつまでも口の中にとどまっている状態に。 でも食べないと、ですね。 ユキさんが喜んでくれて、うれしいです。励みになります。 本当に、現実で、生きていてよかったって思える日がくるといいですね。 誰かに、あなたがいてくれてよかったって言われることって、すごく生き甲斐になると思いました。 ユキさんは、生きていてよかったって今、そう思えていますか? よければ教えてください。 でも無理しないでくださいね。 (^_^) api
>> 305
サバさん、掲示板は義務では無いですから、来たいときに来たら良いと思います。
私も波がありますし。
必要な時は来て下さい^ - ^
サバ…
ユキさん、
前にユキさんが、掲示板やっていたら、他の大事な事がおろそかになると言っていた意味、わかります。
なんか私も、一つの事にしか集中できなくて、だから、ここに来る割合少し減らそうと思いました。
又、何かあれば呼んで下さい。
私も、ユキさん大好きです。
人と違う事は、少しも悪くないです。
ただ、数的には少数派なので、多数派に合わせないといけないのが、
辛いですね。
逆転現象が起きたら、今、普通と言われている事が普通では無くなるのです。
その時はじめてわかるでしょう。
今、普通と呼ばれている多数派の人達も。
>> 308
はい、分かります。
私も理由をつけてはレスをしない時ありましたし、掲示板と現実の頭の切り替えが出来なくなる時はあります。
掲示板が悪いのではなくて、ほどほど、自分のペースで使わないと義務やプレッシャーにさえなってしまいます。
サバさんも私と同じで器用ではないでしょうから今全力を向けたいのは普段の生活1つなんですね。
ロムはしているとの話、もし困っていたらサバさんが可能な時にアドバイス下さい。
ロムも強制ではないですが。
多数派って暴力ですよね。
心の暴力。
少数派は否定され、笑われ、意見は通りません。
多数派の人はその暴力に気づいていないんですよね。
周りも自分と同じ考えだしって周りに責任転換して。
サバさんは優しくて感受性が高いから、コサバちゃんやお母様の事をで無理をし過ぎないで下さいね。
>> 306
apiさん、こんばんは^ - ^
シフトを覚えていてもらえるのはとても嬉しいです。
他では無い私の事を知って考えて覚えてくれている。…
◯ユキさん
apiです。
貴重なお休みをいかがお過ごしでしょうか?
身体のしびしびはとれてきましたか?
私のこと、ありがとうございます。
はい、食べれないとき、口や顎が動きにくくなります。
ユキさんも前に言っておられましたね。
私の場合、なかなか飲み込めなくなって、いつまでも口の中にとどまっている状態に。
でも食べないと、ですね。
ユキさんが喜んでくれて、うれしいです。励みになります。
本当に、現実で、生きていてよかったって思える日がくるといいですね。
誰かに、あなたがいてくれてよかったって言われることって、すごく生き甲斐になると思いました。
ユキさんは、生きていてよかったって今、そう思えていますか?
よければ教えてください。
でも無理しないでくださいね。
(^_^)
api
- << 315 こんばんは^ - ^ まだ身体に力が入りません(−_−;) 身体の障害から来る腰痛も酷くて痛み止めも上限いっぱいまで飲んでいますがそれでも痛いです(><) 少し弱音が過ぎますね、ごめんなさい。 来月も水曜日がお休みです。 もし、覚えて貰えたらきっと嬉しいです。 生きていて良かった、正直これだというのはまだ無いです。 仕事は劣等感や上げる薬で無理矢理で、社会貢献より自分がもらっている障害者年金や無料にしていただいてる医療費の方が多く感じて、身体の障害は今後悪化して行くものなのでいつか元気になってお返し出来る自信はありません。 しかも、せっかく福祉を受けさせてもらっているのに未だに生きていて良かったと言えないなら福祉のしがいもないと思います。 福祉に感謝して楽しんだり喜んだり出来るようにならなきゃ、なれないが今の感じです。 旦那も猫も好きですけど、もう思い残す事は無いんです。 いや、死にませんけどそんな感じで。 重ね重ね暗くてごめんなさい。 apiさんだけに言うのは違いますね、 apiさん、私もいつか生きていて良かったって思えるようになりたいです。 一緒に目指しましょうね^ - ^ apiさんに幸せな風が吹きます様に。
自分に自信をつけたいとき
人と比べて
私はこれが出来ないって見つけて
それを必死に出来るようにならなくちゃって頑張る事は大変だと思う
それよりも私は
好きな事、得意な事を伸ばしていく方が
自信になりやすいような気がします
出来ないことを必死に出来るようにするんじゃなくて
好きな事をどんどんやっていく
その方が、人生も楽しそう
あなたの人生なのに
あなたらしく生きないのは勿体無いよ
誰かの生き方をする必要は無いのだから
>> 304
◯カルさん
apiです。
カルさん、おつかれさまです。
彼とのひととき、幸せでしたね。
幸せの気持ち、私も分けてもらった気がしま…
◆apiさんへ
彼はもうお仕事頑張っているので
応援しつつ、私も頑張らないと
漫画家になりたいと思った事はあるのですが
何せ小学生の頃のほんのわずかな時間です
夢はころころと変わるので夢と言っていいのかどうか…
漫画というよりラクガキ?は小学生の頃から描いていて
それから時々描きたくなって趣味で描いていたくらいです^^
こうやってちゃんと漫画と呼べる漫画もほとんど描かないので
今回エネルギーを凄く使いました
描いて貼って印刷して、いろんな作業があります
摂食障害の経験があるので
気持ちが矛盾するっていうのも分かるんです
だから食べろー!なんて言いませんし
apiさんのペースでいいって素直に思えるのだと思います
困ったらいつでも頼ってくださいね
▲ユキさんへ
今日は水曜日ですね
せっかくのお休みなのにしんどい思いをされていないか心配です
お薬で頑張る、きれれば疲れる
当たり前の事なのに、なんだか悔しいです
それと猫ちゃんの画像、ありがとうございます
私に行動する力をくださっているのは
やはりここにいる皆さんの力もあるので
私を褒める=皆さんも褒めるです
せめてここにきてくださっている方だけでも
幸せになってほしいです^^
信頼しているって言ってくれてありがとうございます
私もユキさんの事信頼しています
- << 316 カルちゃんへ お薬で頑張る、きれれば疲れる 当たり前の事なのに、なんだか悔しいです。 。・°°・(>_<)・°°・。 カルちゃん、悔しいって言ってくれてありがとう。 気持ちを分かってもらえて少し泣きそうになりました。 ありがとう。 好きな事、得意な事を伸ばすのはとても賛成です^ - ^
>> 313
◯カルさん
こんばんは。
apiです。
漫画のこと、教えてくれてありがとうございます。
小学生のころから、ラクガキをしていたんですね。
それが趣味になって、今回本格的な漫画にチャレンジされて…。
すごくエネルギー使うんですね。
好きなことに集中してがんばる。
素敵です。
絵が、カルさんにとって、大きな存在になっているのですね。
私は人の役にたつことが好きなので、いつかボランティアでもしたいと思っています。
体重があがって、からだが安定したら…。
api
- << 317 ◆apiさんへ なんでもそうですが、見ているのとやってみるのとは 全然違います 想像していなかった作業があって驚きの連続です 人の役に立つ事ですか、いいですね^^ ボランティアなんて優しいapiさんにぴったりだと思います まずは出来る事からでいいと思います 道に落ちている空き缶をゴミ箱に入れるとか 草引きをしてみるとか たとえで思いついたものを書いてみたので参考にならなければごめんなさい あと話は変わるのですが apiさんは摂食障害の症状が出てから 異常な食欲があった事はありますか? ▲ユキさんへ ユキさん、ここで気を遣う必要はありませんよ ただでさえ頑張りすぎるのだから ここでくらい弱音や愚痴をはいて構いませんよ? 駄目な時はちゃんと駄目だと言います 時々、私の時間をユキさんに分けてあげられたら なんて思っています ユキさんに1時間でも渡すことが出来れば 眠ることや、趣味を楽しむ時間が出来るのにって それでもいつもきちんと自分と向き合っているユキさん あなたはとても逞しいです 肩の力を抜いて、また明日から頑張ってください
>> 311
◯ユキさん
apiです。
貴重なお休みをいかがお過ごしでしょうか?
身体のしびしびはとれてきましたか?
私のこと、ありがとう…
こんばんは^ - ^
まだ身体に力が入りません(−_−;)
身体の障害から来る腰痛も酷くて痛み止めも上限いっぱいまで飲んでいますがそれでも痛いです(><)
少し弱音が過ぎますね、ごめんなさい。
来月も水曜日がお休みです。
もし、覚えて貰えたらきっと嬉しいです。
生きていて良かった、正直これだというのはまだ無いです。
仕事は劣等感や上げる薬で無理矢理で、社会貢献より自分がもらっている障害者年金や無料にしていただいてる医療費の方が多く感じて、身体の障害は今後悪化して行くものなのでいつか元気になってお返し出来る自信はありません。
しかも、せっかく福祉を受けさせてもらっているのに未だに生きていて良かったと言えないなら福祉のしがいもないと思います。
福祉に感謝して楽しんだり喜んだり出来るようにならなきゃ、なれないが今の感じです。
旦那も猫も好きですけど、もう思い残す事は無いんです。
いや、死にませんけどそんな感じで。
重ね重ね暗くてごめんなさい。
apiさんだけに言うのは違いますね、
apiさん、私もいつか生きていて良かったって思えるようになりたいです。
一緒に目指しましょうね^ - ^
apiさんに幸せな風が吹きます様に。
- << 322 ◯ユキさん apiです。 おつかれさまです。 身体にも心にもムチ打って頑張っているユキさん。 何もできないけれど、ユキさんが支えられるように祈っています。 水曜日お休みのこと、覚えていきますね!任せてください。 ユキさんは、福祉に感謝して…と言っていました。 国から補助をいただいていることを強く意識しておられること、それはすごく尊い思いだと思います。 中にはそのことに気づけない人もいると思うのです。 もうそれだけで十分だと思います。 的外れですが、そんなことを思わされました。 あと、カルさんもいっておられましたが、弱音とか、しんどいこととか、教えてください。一緒に考えたり悩んだりしたいです。 ユキさんのお話からは、大切なことをいつも考えさせられます。 当たり前が当たり前じゃないこかき今日も感謝してあいきたいと思います。 ユキさん、ありがとう。 ◯カルさん 今日も絵を描いておられますか? 私はボーッとしています。 ボランティアのこと、具体的なアドバイスをくださり、ありがとうございます。 カルさんのアドバイスは、いつも的確です。 異常な食欲のことですが、一時期、無性にアイスや菓子パンが食べたくなって、1日に3~4個食べていた時期があります。 止まらなくて、コンビニに、何度も走った記憶があります。 何をしているかわからない恐怖や、体重が変化する恐怖がありました。 心が伴わないという戸惑いみたいなのも。 それも、すぐに入院(低体重による)によってなくなり、その後はずっと拒食です…。 長くなってすみません。 (>_<) api
>> 314
◯カルさん
こんばんは。
apiです。
漫画のこと、教えてくれてありがとうございます。
小学生のころから、ラクガキをしていた…
◆apiさんへ
なんでもそうですが、見ているのとやってみるのとは
全然違います
想像していなかった作業があって驚きの連続です
人の役に立つ事ですか、いいですね^^
ボランティアなんて優しいapiさんにぴったりだと思います
まずは出来る事からでいいと思います
道に落ちている空き缶をゴミ箱に入れるとか
草引きをしてみるとか
たとえで思いついたものを書いてみたので参考にならなければごめんなさい
あと話は変わるのですが
apiさんは摂食障害の症状が出てから
異常な食欲があった事はありますか?
▲ユキさんへ
ユキさん、ここで気を遣う必要はありませんよ
ただでさえ頑張りすぎるのだから
ここでくらい弱音や愚痴をはいて構いませんよ?
駄目な時はちゃんと駄目だと言います
時々、私の時間をユキさんに分けてあげられたら
なんて思っています
ユキさんに1時間でも渡すことが出来れば
眠ることや、趣味を楽しむ時間が出来るのにって
それでもいつもきちんと自分と向き合っているユキさん
あなたはとても逞しいです
肩の力を抜いて、また明日から頑張ってください
今日食べたものの報告です
朝 食パン、魚肉ソーセージ、スクランブルエッグ
昼 食パン、ゆで卵、キャベツの千切り
間 コーラ
夜 天津飯、コーラ
最近乗っていないけれども
体重は40~41kgをウロウロしているのだと思います
痩せた時に筋肉がかなり落ちてしまったので
体重が戻っても、以前のような筋肉はないのだと思います
脂肪ばかり、と考えると辛いので
なるべく考えないようにしますね
3分間のランニングはもしかすると1分半から2分ほどかもしれない
それでも今日で6日続いた
よし!!
言葉の微妙な意味を理解できない
言葉をそのままでしか解釈出来ない
駄目だとばかり言われるのではなくて
時々、自分なりにいい解釈が出来るよう頑張る時がある
例えば「楽をする」
私には手を抜いて何もしないイメージ
そして周りの人が頑張っているのに自分だけ休んで
周りに迷惑を掛ける
なんて意味にしか思えなかったけれど
楽をする気持ち
という意味でもあるだと思う
毎日家事や仕事で追われていて
〇〇しなくちゃでいっぱいになって
頭がパンクしそうになる
ここで出てくる楽をするは
しなければいけない事ばかり頭の中を巡らせるのではなく
どうやればそれをやらないで済むだろうか
どうすれば簡単に出来るだろうか
なんて考えてみる事だと思う
やりたくないからやらないなんて我儘だ!なんて意味でも無くて
あくまで気持ちのお話
本当に何もしないんじゃない
そう考えたほうが切羽詰まっているより
楽にいつものやる事が出来るかもしれないというお話
書いている私も上手く書けているのか不安になってきましたが
最近、そんな事も思うようになったよという私の解釈です
apiさん、お久しぶりです。
サバです。
摂食障害は、経験した事が無いので
apiさんの為になるような事は何も
言えないし、わからないのですが、
今は、食べないといけないと思わずに、食べれなくても、そこそこ生活できている事をよしと思えるようになると良いと思います。
apiさんは、もとの仕事をやりたいと言う目標を持っているので、それが支えになっていると思います。
人と接して、人に感謝される仕事をされていた事は、素晴らしい事だと思います。
誰にでもできる仕事ではないので、
是非、いつか復帰していただきたいと思います。
応援しています。
>> 320
◯サバさん
apiです。
レス、とてもうれしかったです。
ありがとうございます。
摂食のこと、食べれなくても、そこそこ生活ができていることをよしとする…本当にそうですね。
私は高望みして、なんとかして働けるまでに早く戻さなくては、と思ってしまいます。
そう思ってもう七年以上たっているのですけどね。
(^_^;)
ただ、結構今は生活に支障が出ていて、日中横にならないとなにもできない状態です。
働けるまでにはまだまだですね。
サバさんが、仕事のこと、応援してくださることが、うれしいです。
もう元の仕事は諦めているのですが、近い仕事のボランティアができればと思っています。
健康体になったら、ボランティアから、収入を得られる何かしらができたらなと願っています。
先は長そうですが…夢だけでも見ていようと思います。
サバさんがレスくださって、本当にうれしいです。
私には絵のことはわからないし…カルさんと絵の話ができるのは、サバさんなので…。
でも、サバさんがやりやすいように、負担のないように、なさってくださいね。
私もサバさんのこと、ずっと応援しています。
(^_^)
api
>> 315
こんばんは^ - ^
まだ身体に力が入りません(−_−;)
身体の障害から来る腰痛も酷くて痛み止めも上限いっぱいまで飲んでいますがそ…
◯ユキさん
apiです。
おつかれさまです。
身体にも心にもムチ打って頑張っているユキさん。
何もできないけれど、ユキさんが支えられるように祈っています。
水曜日お休みのこと、覚えていきますね!任せてください。
ユキさんは、福祉に感謝して…と言っていました。
国から補助をいただいていることを強く意識しておられること、それはすごく尊い思いだと思います。
中にはそのことに気づけない人もいると思うのです。
もうそれだけで十分だと思います。
的外れですが、そんなことを思わされました。
あと、カルさんもいっておられましたが、弱音とか、しんどいこととか、教えてください。一緒に考えたり悩んだりしたいです。
ユキさんのお話からは、大切なことをいつも考えさせられます。
当たり前が当たり前じゃないこかき今日も感謝してあいきたいと思います。
ユキさん、ありがとう。
◯カルさん
今日も絵を描いておられますか?
私はボーッとしています。
ボランティアのこと、具体的なアドバイスをくださり、ありがとうございます。
カルさんのアドバイスは、いつも的確です。
異常な食欲のことですが、一時期、無性にアイスや菓子パンが食べたくなって、1日に3~4個食べていた時期があります。
止まらなくて、コンビニに、何度も走った記憶があります。
何をしているかわからない恐怖や、体重が変化する恐怖がありました。
心が伴わないという戸惑いみたいなのも。
それも、すぐに入院(低体重による)によってなくなり、その後はずっと拒食です…。
長くなってすみません。
(>_<)
api
- << 326 apiさんこんにちは^ - ^ あまり弱音を言ったり大変だと言うと、私だけが頑張ってるって言ってるようで申し訳なくなります。 生きていればみんな悩んだり困ったりしてるのに堪え性が無いなって。 私へのレスでは無いですがapiさんは7年病気と付き合っているんですね。 私も20歳から鬱なのでやはり長いです。 三重苦のヘレンケラーのお話し知っていますか? 目が見えず、耳が聞こえないので喋れない。 ヘレンケラーは単語、言葉を理解していなかったので動物のように生活していたみたいです。 手づかみで食べ物を食べて、寝たい時に寝て、起きて。 でもヘレンケラーに家庭教師がついてある日井戸の水を浴びた事がきっかけで『水』とか『お母さん』とか『大地』とか指文字を理解したそうです。 私達もある日ふとヘレンケラーのように光が射して全てが変わるかも知れませんね。 apiさんもカルちゃんもサバさんも水分よくとって下さいね。 私も取ります。
>> 322
◆apiさんへ
こんにちは
私は今日の午前中に絵手紙教室があったので
一枚描いてきました
アジサイの絵です
先生に聞くと、アジサイの青い花びらのところ
あれは花ではなく、がくだそうです
真ん中に白いところがあってそこが花のようです
ボーっとする時間も必要なので、脳が休まるといいですね^^
apiさんはきっと頭の中であれやこれやと考えてしまうだろうから
自然と疲れてしまうのだと思います
だから休憩です
アドバイスの事、的確だと言ってくださって嬉しかったです
ありがとうございます
それとせっかく質問に答えてくださったのにごめんなさい
説明が足りていませんでした
異常な食欲というのは、もう24時間何か食べていないと
気がすまないような事のことです
痩せている時間が長いと、ほど良い体重に戻そうとした時
ほとんどの方が通る道になっています
脅すわけでは無いのですが、apiさんにもくるかもしれない
そう思ってお話しました
- << 327 ◯カルさん 絵手紙教室、おつかれさまでした。 アジサイの絵手紙なんて素敵ですね。季節感があって。 あれ、がくだったのですね!花びらかと思っていました。びっくりです。 何色のアジサイを描かれたのですか? 興味津々です。 (^_^) おばあちゃんに、きっと喜ばれたでしょうね。 カルさんの気持ち、その気持ちが尊いです。 異常な食欲、そうか、24時間食べ続けるほどの…。なるほど。 そういう過程を経ていく方が多いのですね。 私はそういうのはまだありません。 入院治療では、決められたカロリーの食事を食べて体重を大幅に増やすのですが、その時も食欲はわかず、本当に辛いです。 でも教えていただいていると、覚悟しやすいし、勉強になります。 ありがとうございます。 また色々教えてください。 私には知らないことがたくさんあるので…。 ちなみに、カルさんは経験したのですか? api
今日の午前中は絵手紙教室
午後からはお婆ちゃんのお見舞いに行きます
教室で描いた絵手紙を
お婆ちゃんにあげます
何枚かあげて、次回作を待っていてくれるようなので
喜んでくれたら嬉しいです
そんなお婆ちゃんも、退院が見えてきて
二週間後に面談をして日にちを決めるよう
よかった
本人は、もう元気すぎるほどに元気なのです
暇だと言えるほど元気なのです
早く家に帰って、好きな事をさせてあげたい
>> 324
カルちゃん、こんにちは^ - ^
絵手紙見たいです^ - ^
おばあちゃん、退院おめでとうございます㊗️
おばあちゃんは普段何をするのが何が好きなんでしょう?
家に帰るのが楽しみですね。
- << 330 ▲ユキさんへ こんばんは レスが遅くなってしまってごめんなさいね アジサイの絵手紙はお婆ちゃんに渡してしまったので もう手元にないのです(><。) ごめんなさい 最近、ここに絵手紙を上げていないので 次描いたら載せますね その時、また感想を頂けると嬉しいです おばあちゃんの退院の日が私も待ち遠しいです 暇だー暇だーと呟くのがどうしようもないのに なんだか嬉しい私がいます お婆ちゃんは裁縫が好きです 毛糸の編み物からミシンでカバンを作ったり あと野球をテレビで見るもの好きです 畑で野菜を育てたりもしていたので それが終わってからのコーヒータイムも好きな様子でした グランドゴルフも上手だそうです
>> 322
◯ユキさん
apiです。
おつかれさまです。
身体にも心にもムチ打って頑張っているユキさん。
何もできないけれど、ユキさんが支え…
apiさんこんにちは^ - ^
あまり弱音を言ったり大変だと言うと、私だけが頑張ってるって言ってるようで申し訳なくなります。
生きていればみんな悩んだり困ったりしてるのに堪え性が無いなって。
私へのレスでは無いですがapiさんは7年病気と付き合っているんですね。
私も20歳から鬱なのでやはり長いです。
三重苦のヘレンケラーのお話し知っていますか?
目が見えず、耳が聞こえないので喋れない。
ヘレンケラーは単語、言葉を理解していなかったので動物のように生活していたみたいです。
手づかみで食べ物を食べて、寝たい時に寝て、起きて。
でもヘレンケラーに家庭教師がついてある日井戸の水を浴びた事がきっかけで『水』とか『お母さん』とか『大地』とか指文字を理解したそうです。
私達もある日ふとヘレンケラーのように光が射して全てが変わるかも知れませんね。
apiさんもカルちゃんもサバさんも水分よくとって下さいね。
私も取ります。
- << 328 ◯ユキさん ユキさん、お仕事おつかれさまです。 ユキさんは弱音を吐くと、自分だけが頑張ってるって思えて申し訳なくなるのですね。 でも、全然そんなこと思いません。 ユキさんだけが、申し訳ないなんて思わないでください。 ユキさんがしんどいこととか、シェアしてくれると、なんだか自分も、人間らしくなれる気がします。 ユキさんに、ありがとうと言いたくなります。 ヘレン・ケラーのお話、ありがとうございます。 どれほどの苦しみだったのでしょう。 でもある日、光が射したように、私たちも解放されたなら、本当に素敵ですね。 どんな自分になるのかな…。 前から思っていましたが、ユキさんは、博学ですね。 素敵です。 ごめんなさい、いつもちょっと的はずれで。 水分のこと、いつも気にかけてくれてありがとうございます。 うれしいです。 (^_^) api
>> 323
◆apiさんへ
こんにちは
私は今日の午前中に絵手紙教室があったので
一枚描いてきました
アジサイの絵です
先生に聞くと、アジ…
◯カルさん
絵手紙教室、おつかれさまでした。
アジサイの絵手紙なんて素敵ですね。季節感があって。
あれ、がくだったのですね!花びらかと思っていました。びっくりです。
何色のアジサイを描かれたのですか?
興味津々です。
(^_^)
おばあちゃんに、きっと喜ばれたでしょうね。
カルさんの気持ち、その気持ちが尊いです。
異常な食欲、そうか、24時間食べ続けるほどの…。なるほど。
そういう過程を経ていく方が多いのですね。
私はそういうのはまだありません。
入院治療では、決められたカロリーの食事を食べて体重を大幅に増やすのですが、その時も食欲はわかず、本当に辛いです。
でも教えていただいていると、覚悟しやすいし、勉強になります。
ありがとうございます。
また色々教えてください。
私には知らないことがたくさんあるので…。
ちなみに、カルさんは経験したのですか?
api
- << 331 ◆apiさんへ アジサイの絵は淡い青色でした よくイメージ出来るアジサイです 花(がく)が集まっている花なので 細かい所まで描かないとアジサイにならないので 葉っぱは少し手抜きになりました 同じ教室に来ている方が、灰皿にアジサイを置いていたのですが 意外に綺麗です そうですか、apiさんは入院治療だったので 経験せずに済んでいるのかなと思います 低体重が続いている時に食べ物が入ってくるようになると 体は今まで栄養不足だった分を補うために 沢山食べ物を摂り込もうとするようです せっかく入ってきた栄養なので、しっかり摂ろうとする それが異常な食欲です その欲が強すぎて、何も集中出来なくなりました 本を読んだりテレビを見る事も出来なくなった経験があります ひたすら食べて泣いて、出来る時は必死に堪える そんな日々でした ただこれは永遠に続くわけではなくて ある程度自分で栄養を摂ってくれるんだと体が分かってくれると 少しずつですが食欲が治まってきます 私は、入院治療がどんなものなのか興味があります どんな事をするんだろうって そして決められたカロリーの中で、何を食べるのだろうって よろしければ聞かせていただけませんか?
>> 326
apiさんこんにちは^ - ^
あまり弱音を言ったり大変だと言うと、私だけが頑張ってるって言ってるようで申し訳なくなります。
生きて…
◯ユキさん
ユキさん、お仕事おつかれさまです。
ユキさんは弱音を吐くと、自分だけが頑張ってるって思えて申し訳なくなるのですね。
でも、全然そんなこと思いません。
ユキさんだけが、申し訳ないなんて思わないでください。
ユキさんがしんどいこととか、シェアしてくれると、なんだか自分も、人間らしくなれる気がします。
ユキさんに、ありがとうと言いたくなります。
ヘレン・ケラーのお話、ありがとうございます。
どれほどの苦しみだったのでしょう。
でもある日、光が射したように、私たちも解放されたなら、本当に素敵ですね。
どんな自分になるのかな…。
前から思っていましたが、ユキさんは、博学ですね。
素敵です。
ごめんなさい、いつもちょっと的はずれで。
水分のこと、いつも気にかけてくれてありがとうございます。
うれしいです。
(^_^)
api
>> 325
カルちゃん、こんにちは^ - ^
絵手紙見たいです^ - ^
おばあちゃん、退院おめでとうございます㊗️
おばあちゃんは普段何をす…
▲ユキさんへ
こんばんは
レスが遅くなってしまってごめんなさいね
アジサイの絵手紙はお婆ちゃんに渡してしまったので
もう手元にないのです(><。)
ごめんなさい
最近、ここに絵手紙を上げていないので
次描いたら載せますね
その時、また感想を頂けると嬉しいです
おばあちゃんの退院の日が私も待ち遠しいです
暇だー暇だーと呟くのがどうしようもないのに
なんだか嬉しい私がいます
お婆ちゃんは裁縫が好きです
毛糸の編み物からミシンでカバンを作ったり
あと野球をテレビで見るもの好きです
畑で野菜を育てたりもしていたので
それが終わってからのコーヒータイムも好きな様子でした
グランドゴルフも上手だそうです
>> 327
◯カルさん
絵手紙教室、おつかれさまでした。
アジサイの絵手紙なんて素敵ですね。季節感があって。
あれ、がくだったのですね!花びら…
◆apiさんへ
アジサイの絵は淡い青色でした
よくイメージ出来るアジサイです
花(がく)が集まっている花なので
細かい所まで描かないとアジサイにならないので
葉っぱは少し手抜きになりました
同じ教室に来ている方が、灰皿にアジサイを置いていたのですが
意外に綺麗です
そうですか、apiさんは入院治療だったので
経験せずに済んでいるのかなと思います
低体重が続いている時に食べ物が入ってくるようになると
体は今まで栄養不足だった分を補うために
沢山食べ物を摂り込もうとするようです
せっかく入ってきた栄養なので、しっかり摂ろうとする
それが異常な食欲です
その欲が強すぎて、何も集中出来なくなりました
本を読んだりテレビを見る事も出来なくなった経験があります
ひたすら食べて泣いて、出来る時は必死に堪える
そんな日々でした
ただこれは永遠に続くわけではなくて
ある程度自分で栄養を摂ってくれるんだと体が分かってくれると
少しずつですが食欲が治まってきます
私は、入院治療がどんなものなのか興味があります
どんな事をするんだろうって
そして決められたカロリーの中で、何を食べるのだろうって
よろしければ聞かせていただけませんか?
>> 331
◯カルさん
apiです。
アジサイ、淡い青色だったのですね。
細かいがくの連なりを、描くのが大変そう…。
でもカルさんは丁寧に丁寧に描いているイメージです。
私も見てみたい。
(^_^)
灰皿にアジサイ。うん、綺麗なイメージです。
そうですか、摂らなかった栄養をからだに取り込むために、急激に食べようとするのですね。
食べて泣いて、ひたすら堪えて…。どんなに大変だったでしょうね。
言葉にできないほどの苦しみだと思います。
入院治療については、
病院によって大きく違うと思うのですが、
私の病院では、からだの治療(体重を増やす)を主にしています。
あまり心理的な治療(カウンセリングとか)は行っていません。
主な治療は、行動制限と、食事摂取です。
行動制限は、○キロにならないと、部屋の外に出られないとか、○キロになれば、院内へ出られるとか、そういうものです。
食事は、普通の病院食です。間食とかは一切認められていません。
摂取カロリーは、医師によって決められて、体重増加とともに、カロリーが増やされていく、といったものです。
他にも様々なルールが決められています。
言われたまま何も考えずにモルモットになったつもりで食べてじっとしていれば、体重が増えていく、
そんな感じです。
病院の中ではとても厳しい方だと思います。
カルさんは、前に入院するくらいまで体がしんどくなったと言ってましたね。
よければ、どうして入院せずにすんだのか、教えてくださいませんか?
長くなってすみません。
api
- << 335 ◆apiさんへ 入院治療の事、教えて下さってありがとうございます 自分の辛い時期の事を書くのはその時の事を思い出さなければいけないので 凄くエネルギーを使ったのだと思います 食べる事が辛いのに食べる事しかさせてもらえないというのは 本当に牢屋のようで、大変頑張られたのだと思います 辛かったですよね その中で本当に頑張りましたね^^ 私が強制入院をしなくて済んだ原因は分かりませんが まだ動けていたからでしょうか? 思い当たるとすれば、先生に入院が必要な体重だと言われ 家に帰ってから、少しずつ壊れた心が粉々になっていくように 頭がおかしくなって、やけになって食べ続けた(体重がぐんと増えた)からだと思います 表現は悪いですが死にたくて死にたくて仕方が無かったのです 頭で食べなければいけないと分かっているのに 食べられなくて、それでいて食べろと言われ どうして誰も苦しみを分かってくれずに苦しみを押し付ける事ばかりすんだろうって その時はその悲しみでいっぱいでした ▲ユキさんへ わあああ!! すごく、すごく綺麗です ユキさんが載せてくれた絵で、CLAMPの作品はこんなのだったなーって 今思い出に浸っています これくらいの時期にツバサという漫画も描いていらしたので それも読んでいました カードキャプターさくらなんかも見ていましたよ ホリックはこの煙?のような模様がよく出ていますよね
>> 332
◯カルさん
apiです。
アジサイ、淡い青色だったのですね。
細かいがくの連なりを、描くのが大変そう…。
でもカルさんは丁寧に丁…
◆apiさんへ
入院治療の事、教えて下さってありがとうございます
自分の辛い時期の事を書くのはその時の事を思い出さなければいけないので
凄くエネルギーを使ったのだと思います
食べる事が辛いのに食べる事しかさせてもらえないというのは
本当に牢屋のようで、大変頑張られたのだと思います
辛かったですよね
その中で本当に頑張りましたね^^
私が強制入院をしなくて済んだ原因は分かりませんが
まだ動けていたからでしょうか?
思い当たるとすれば、先生に入院が必要な体重だと言われ
家に帰ってから、少しずつ壊れた心が粉々になっていくように
頭がおかしくなって、やけになって食べ続けた(体重がぐんと増えた)からだと思います
表現は悪いですが死にたくて死にたくて仕方が無かったのです
頭で食べなければいけないと分かっているのに
食べられなくて、それでいて食べろと言われ
どうして誰も苦しみを分かってくれずに苦しみを押し付ける事ばかりすんだろうって
その時はその悲しみでいっぱいでした
▲ユキさんへ
わあああ!!
すごく、すごく綺麗です
ユキさんが載せてくれた絵で、CLAMPの作品はこんなのだったなーって
今思い出に浸っています
これくらいの時期にツバサという漫画も描いていらしたので
それも読んでいました
カードキャプターさくらなんかも見ていましたよ
ホリックはこの煙?のような模様がよく出ていますよね
- << 337 ◯カルさん こんにちは。 apiです。 そうなんです、苦しくて苦しくて仕方なかったんですよー。 (>_<) でもカルさんが苦しみをわかってくれてうれしいです。 救われた気持ちになります。 ありがとうございます。 カルさんは、無我夢中で食べ続けた…頭がおかしくなったように…。 自分なりにですが、死にたくなる気持ち、なんとなくわかる気がします。 食べなきゃいけないとわかっているのに、食べられない。でも食べろと言われる。 自分ではどうしようもないですよね。悲しくて、絶望的すぎて。 カルさんも、お話聞かせてくださって、ありがとうございます。 あと、うつヌケ、私もさわりの部分、読みました。 ほんと、絵が手塚治虫みたいで、少しユニークな部分もあり、読みやすそうですね。 お母さん、新品を買ってくるのは珍しいのですね。 (^_^) 楽しめるといいですね。 ◯ユキさん ホリックの絵、繊細でキレイですね。 とてもペンだけで描いているとは思えない。 ユキさん、今日もお仕事おつかれさまです。 からだと心が支えられますように…。 api
母がうつヌケという漫画を買ってきました
タイトルのままなのですが
どうやってうつと向き合ったのか
いろんな方の例を見て参考にしよう!
という内容です
漫画なので分かりやすくて読みやすいですし
絵も手塚治虫みたいで可愛いです
母が新品の本を買うなんて珍しい…。
>> 335
◆apiさんへ
入院治療の事、教えて下さってありがとうございます
自分の辛い時期の事を書くのはその時の事を思い出さなければいけないの…
◯カルさん
こんにちは。
apiです。
そうなんです、苦しくて苦しくて仕方なかったんですよー。
(>_<)
でもカルさんが苦しみをわかってくれてうれしいです。
救われた気持ちになります。
ありがとうございます。
カルさんは、無我夢中で食べ続けた…頭がおかしくなったように…。
自分なりにですが、死にたくなる気持ち、なんとなくわかる気がします。
食べなきゃいけないとわかっているのに、食べられない。でも食べろと言われる。
自分ではどうしようもないですよね。悲しくて、絶望的すぎて。
カルさんも、お話聞かせてくださって、ありがとうございます。
あと、うつヌケ、私もさわりの部分、読みました。
ほんと、絵が手塚治虫みたいで、少しユニークな部分もあり、読みやすそうですね。
お母さん、新品を買ってくるのは珍しいのですね。
(^_^)
楽しめるといいですね。
◯ユキさん
ホリックの絵、繊細でキレイですね。
とてもペンだけで描いているとは思えない。
ユキさん、今日もお仕事おつかれさまです。
からだと心が支えられますように…。
api
今日はドカ食いをして、一日凹んでいました
家にいるとよくないのかなと思い
おばあちゃんのお見舞いに行ったのですが
お菓子を勧められ断り
病気だから何度も食べさせないでほしいとお願いすると
いつも私の勧めるものを食べないあなたが悪いという風に言われてしまって…
おばあちゃんの話はここで何度もして
何度か注意もされているのですが
あまりにも悲しくて…
今日も弱音を書く事を許して下さい
食べろって言わないで
もっと太れって言わないで
そう言われた方が傷ついて食べる事が辛くなるんだ
私はもう、痩せていないんだ
おばあちゃんの基準ですべてを決めないで…
ごめんね、おばあちゃん
ごめん
- << 353 カルちゃんこんばんは。 気になったからこれだけレスします。 カルちゃんは誠実で嘘など苦手だと思いますが、小さな子供にサンタクロースは居ないって言うのは正直とは違うと思うんです。 良い子にしてたらサンタクロース来てくれるよって話をあわせるのは子供に夢をあげる話だと思います。 もうお年で自分が知らない考えなど受け入れにくいおばあちゃんにも優しい嘘をつけたらカルちゃんにもおばあちゃんにも良いと思いました。 「ありがとう、さっきおやつ食べちゃったばかりだから後でお腹空いたら食べるね」 カルちゃんはおやつを食べてるってアピール出来ますし、おばあちゃんは可愛い孫がちゃんと食べてるって安心出来ます。 1から10全てを分かってもらうだけが誠実では無くて、家族でも分からない部分はあるって認め合って、それでもお互い大切にするのはどうでしょう? おばあちゃんはカルちゃんの病気は分からない カルちゃんはおばあちゃんが分からないことが分かっていないのかな サバさん、apiさん、またレスします^ - ^ バタンキュ:;(∩´﹏`∩);:
>> 339
◯カルさん
生きていてくれましたね、と言ってくださり、心がじんわりしました。
本当に辛い時期を体験していると、この言葉の重みを感じます。
カルさんの存在が心強いです。
孤独になりやすい…まさにその通りだと思います。
でも、ここで私は分かち合える方々と出会えました。
そのことが感謝です。
カルさん、今日は悲しかったですね。
ドカ食いをしてしまって、でも自分なりにどうにかしようとおばあちゃんのところへ行かれた。
でもそこで、食べないことを責められてしまった。
必死に断って、本当は喜んで食べてあげたいけど出来なくて、おばあちゃんに申し訳なくて、自分を責めて…。
カルさん、カルさんは、悪くないよ。
カルさんは自分にできる精一杯をしました。
おばあちゃんには、悲しいけれど、わかってもらえない。カルさんの苦しみ、食べれない辛さ。
なんだか私も、心が痛みます。
でもカルさんの精一杯が伝わり、場所は違えど、ともに闘って、歩んでいるのだと思わされます。
api
- << 346 ◆apiさんへ いつも言っているのですが 自分の事、たくさん褒めてあげてくださいね^^ 人と比べていると自分の頑張りが埋もれてしまいますが 時々以前の事を思い出すと、よくなっている自分に気づけるのだと思います いつものメニューにプラスしてカボチャだって食べたと聞きました それは小さな事かもしれませんが、私はすごいと思いました 食べる怖さを知っているからです ここで分かち合える方々と出会えた こんな言葉をいただけるなんて、私達こそ感謝です 必死に断って、本当は喜んで食べてあげたいけど出来なくて、おばあちゃんに申し訳なくて、自分を責めて…。 この気持ち、ものすごく図星で驚きました apiさんがこの気持ちを言い当ててくださって、嬉しい私がいます 身近な人だからこそ、自分の病気について分かっていてほしい 分かってもらえないと分かっていても、必死に説得してしまうんです 優しい言葉をありがとうございます 私も、励まされています
悲しい気持ちを紛らわす為に父の絵を描いています
公募用なのですが、クレヨンでこんなに大きな絵を描くのは何年振りだろう
絵を描いている間だけ、強迫性障害の確認作業を抑える事が出来ます
少し目は痛いですが、ドカ食い第二ラウンドも無く
時間が無事に過ぎてくれました
今日も一日、ありがとうございました
みなさんへのレスは、明日返しますね
>> 343
カルちゃん、
ドカ食いしてしまったとの事。
前にも時々ありましたが、ドカ食いしてしまう時って、何かきっかけがあるのですか?
私は無知で、よくわからないのですが、食べられないのにドカ食いはできるのは、どう言う事なのでしょうか。
今まで、なんか聞いたらいけないかなと思い、疑問を抱きながら、当たり障りのない会話ばかりしてきましたが、こう言うのカルちゃんの事、ちゃんと分かってない気がして、
だめだと思うようになってます。
カルちゃんは、私からみたら、
友達も彼氏もいて、理解してくれて守ってくれる優しい家族もいて、
何不自由ないお嬢様に思えるのだけど、病気になったきっかけは、なんだったのでしょうか?
以前、お母さんから言われた言葉が
原因と言っていたような気がしますが、家族への不満が、きっかけや原因になっているのですか?
以前、医師から病気ではなく性格の問題と言われたと言っていたのは、
摂取障害と強迫性障害のどちらの事なのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないですが、
今まで何も核心に触れてなかったので、わからない事ばかりなのです。
- << 348 ★サバさんへ 質問の答えは全部は書けません 隠したいわけではなくて、あまりにも説明がいるのです だから、かいつまんでになり具体性に欠けますがお許し下さい 食べられないのにドカ食いはできる 食べられない=食事に強いこだわりや恐怖心がある、です 量や好き嫌いとは違います 食べる事と生活の中の強い緊張やストレスで 時々ものすごい量を食べる、これがヤケ食いです 病気になったきっかけ 一か月で5キロ太って周りに太ったって 笑われたり、怒られたりしたことです そこからダイエットをして壊れていきました 医師から病気ではなく性格の問題と言われたと言っていたのは、 摂取障害と強迫性障害のどちらの事 私にもこれは分かりません 隣にいた母が、これは鬱の症状かと尋ねた時におっしゃっていました 自分で自分をかわいそうな子に仕立て上げていませんか? 周りから、腫れ物に扱うように接しられたいですか? いいえ 自分が嫌われても、相手の為思って言ってくれる人なんて、貴重な存在なのですよ 分かっています けれど私も自分を守りたいと思う事もあります 摂食障害の方に、食べろや太れは言ってはいけないと言われています 私も病気ではありませんがその言葉一つで体調が大きく変わります 大切な人だからこそ、それだけは言わないでと分かってほしいのです 優しさに甘えてばかり、逃げてばかりでは、このスレ立てた意味なくないですか? サバさんは、本当にそう思われるのですか? 私はそうは思いません このスレのおかげで、少しずつ歩き出せているから サバさん、私のことをいろいろと知ろうとしてくださってありがとう サバさんなりにアドバイスや指摘をしてくれてありがとう
別にカルちゃんの事を否定したいからではない事は分かって欲しいのですが。
カルちゃんは、自分で自分をかわいそうな子に仕立て上げていませんか?
周りから、腫れ物に扱うように接しられたいですか?
おばあちゃんは、カルちゃんの事
かわいそうな子として見ていないので、そう言う対等な関係で意見したり行動したりしているように思うのですが。
自分が嫌われても、相手の為思って言ってくれる人なんて、貴重な存在なのですよ。
大人になればなるほどそうです。
病気も性格も、自分が気づいて
なおそうと努力しないと治りません。
ユキさんも、apiさんも、社会に出て
頑張って、結果、頑張りすぎて病気になってしまわれたのです。
苦労してきた人だから、人の痛みがわかって優しいのです。
その優しさに甘えてばかり、逃げてばかりでは、このスレ立てた意味なくないですか?
- << 350 ◯サバさん こんにちは。 apiです。 カルさんのこと…。 なんて言ったらいいのかわからないのですが、 私にはカルさんが、摂食障害の後遺症と今も必死で闘って、 自分に肯定的なことばを言い聞かせながら、前進しているように思われて仕方ありません。 なかなか摂食障害は理解しにくい病気で、サバさんも理解に苦しむところがあって、 でもカルさんのこと、ちゃんと知りたいから、面と向かって聞かれたのですよね。 その思い、とても尊いと思います。 私も摂食障害だから言えることなのかもしれません。 偉そうに聞こえたらごめんなさい。 でも、サバさんが今回はっきりと聞いてくださって、 自分なりに振り返ることができて、よかったと思っています。 サバさんがいてくださると、懐かしくて嬉しいです。 api
>> 340
◯カルさん
生きていてくれましたね、と言ってくださり、心がじんわりしました。
本当に辛い時期を体験していると、この言葉の重みを感じま…
◆apiさんへ
いつも言っているのですが
自分の事、たくさん褒めてあげてくださいね^^
人と比べていると自分の頑張りが埋もれてしまいますが
時々以前の事を思い出すと、よくなっている自分に気づけるのだと思います
いつものメニューにプラスしてカボチャだって食べたと聞きました
それは小さな事かもしれませんが、私はすごいと思いました
食べる怖さを知っているからです
ここで分かち合える方々と出会えた
こんな言葉をいただけるなんて、私達こそ感謝です
必死に断って、本当は喜んで食べてあげたいけど出来なくて、おばあちゃんに申し訳なくて、自分を責めて…。
この気持ち、ものすごく図星で驚きました
apiさんがこの気持ちを言い当ててくださって、嬉しい私がいます
身近な人だからこそ、自分の病気について分かっていてほしい
分かってもらえないと分かっていても、必死に説得してしまうんです
優しい言葉をありがとうございます
私も、励まされています
- << 351 ◯カルさん apiです。 今日も一日が暮れていきますね。 今日はあることがあって、とても悲しくなってしまいました。 (;_;) 詳しく言えないので、???と思いますが、そんな一日でした。 カルさん、食べる怖さを知っているからこそ、わかってもらえることがあって、救われた気持ちになります。 身近な人だからこそ、自分のことをわかってほしい、 本当にその通りですよね。 難しいのはわかっているけど、大切な人だからこそ、理解してほしい。 その説得を諦めたくない。 その気持ち、自分なりですが、わかります。 カルさんが、今晩こころもからだも十分休息できますように…。 api
>> 344
カルちゃん、
ドカ食いしてしまったとの事。
前にも時々ありましたが、ドカ食いしてしまう時って、何かきっかけがあるのですか?
私は無…
★サバさんへ
質問の答えは全部は書けません
隠したいわけではなくて、あまりにも説明がいるのです
だから、かいつまんでになり具体性に欠けますがお許し下さい
食べられないのにドカ食いはできる
食べられない=食事に強いこだわりや恐怖心がある、です
量や好き嫌いとは違います
食べる事と生活の中の強い緊張やストレスで
時々ものすごい量を食べる、これがヤケ食いです
病気になったきっかけ
一か月で5キロ太って周りに太ったって
笑われたり、怒られたりしたことです
そこからダイエットをして壊れていきました
医師から病気ではなく性格の問題と言われたと言っていたのは、
摂取障害と強迫性障害のどちらの事
私にもこれは分かりません
隣にいた母が、これは鬱の症状かと尋ねた時におっしゃっていました
自分で自分をかわいそうな子に仕立て上げていませんか?
周りから、腫れ物に扱うように接しられたいですか?
いいえ
自分が嫌われても、相手の為思って言ってくれる人なんて、貴重な存在なのですよ
分かっています
けれど私も自分を守りたいと思う事もあります
摂食障害の方に、食べろや太れは言ってはいけないと言われています
私も病気ではありませんがその言葉一つで体調が大きく変わります
大切な人だからこそ、それだけは言わないでと分かってほしいのです
優しさに甘えてばかり、逃げてばかりでは、このスレ立てた意味なくないですか?
サバさんは、本当にそう思われるのですか?
私はそうは思いません
このスレのおかげで、少しずつ歩き出せているから
サバさん、私のことをいろいろと知ろうとしてくださってありがとう
サバさんなりにアドバイスや指摘をしてくれてありがとう
>> 345
別にカルちゃんの事を否定したいからではない事は分かって欲しいのですが。
カルちゃんは、自分で自分をかわいそうな子に仕立て上げていません…
◯サバさん
こんにちは。
apiです。
カルさんのこと…。
なんて言ったらいいのかわからないのですが、
私にはカルさんが、摂食障害の後遺症と今も必死で闘って、
自分に肯定的なことばを言い聞かせながら、前進しているように思われて仕方ありません。
なかなか摂食障害は理解しにくい病気で、サバさんも理解に苦しむところがあって、
でもカルさんのこと、ちゃんと知りたいから、面と向かって聞かれたのですよね。
その思い、とても尊いと思います。
私も摂食障害だから言えることなのかもしれません。
偉そうに聞こえたらごめんなさい。
でも、サバさんが今回はっきりと聞いてくださって、
自分なりに振り返ることができて、よかったと思っています。
サバさんがいてくださると、懐かしくて嬉しいです。
api
- << 352 カルちゃん、apiさんへ。 摂食障害の事、わからないのに 色々気分害する事言って、申し訳なかったです。 後遺症があるのですね。 自分の意志では、やけ食いも止めるのは、無理なのでしょうか? カルちゃんは、治ったと言っていたので、そんな後遺症と戦っているとは知りませんでした。 無理解な事言ってすみません。 apiさんが、カルちゃんの一番の理解者なので、よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
酵素洗顔0レス 53HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
引き締めるぞー!4レス 115HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 156HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 157HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
おすすめの下地2レス 138HIT メイク初心者さん (10代 ♀)
-
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
スクワット 5 ランジ 5 10 15 20(通行人)
497レス 15840HIT 通行人 -
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 115HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 157HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
美容皮膚科は効果があるのか?
1回だけでなく2週間から月1通うと効果があります。お金かけたくないなら…(美容に興味あるさん2)
2レス 156HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 302HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 399HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 212HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 205HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 439HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 399HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 302HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 212HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 205HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 439HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ抜去part7500レス 96637HIT 匿名さん
-
小顔にする方法4レス 177HIT ダイエット中さん (20代 ♂)
-
黒いブツブツ3レス 8070HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨497レス 15840HIT 通行人
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 340HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 337HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 303HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 215HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 267HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 167HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る