(7)摂食障害 待っていてくれる人の為に。
初めまして、カルと申します
現在24歳
147cm 体重は40kg
彼との婚約を機に、摂食障害と抑うつ状態を克服
強迫性障害により生活の中のさまざまなこだわりに悩んでいます
仕事はせず、自宅療養中で趣味の絵を描いています
彼を待たせてしまっていますが、自分なりに回復へと前進しているつもりです
書きたい時に書きたい事を書いていくスレ
これまでのスレはこちら。
http://mikle.jp/threadres/2300512/
http://mikle.jp/threadres/2367896/
http://mikle.jp/threadres/2383701/
http://mikle.jp/threadres/2411535/
http://mikle.jp/threadres/2446683/
http://mikle.jp/threadres/2458372/
*ダイエット目的のスレではありません。
新しいレスの受付は終了しました
人の絵の描き方を真似すると、その人の特徴が見えてくる
自分の癖も分かるようになる
私の絵は丸みを帯びているので
直線で繋げていく描き方が苦手です
時々、まっすぐ線ばかり引いてみようかな
イラストを描くと
ちゃお(少女漫画)っぽいと言われていたのを思い出しました
目がきらきらしているのでしょう
ちゃおは好きですが
ちゃおっぽい絵を描くのは少し…と思っていたので
少しずつ画風を変えようかしら
apiさんこんにちは。apiさんは一度、躁鬱になるほどとても辛い目にあったと思います。
身体が回復したら働かない理由が減り働ける状態になってしまう。
そしてまた辛い目にあったら嫌だなって、深層心理とか防衛本能とかで身体を回復させたくないって何かが働いているのかなって思いました。
上手く食べられないうちはまだ心の傷が癒えていないってapiさんの心からのメッセージかも知れないと思いました。
だから食べられ無い今は傷を癒す期間だって思って、焦りとか減ると良いですね。
apiさんの心が穏やかでありますように。
- << 211 ユキさん apiです。 お仕事かな、おつかれさまです。 ユキさんも今を一生懸命生きている。 すごいです。 以前サバさんから教えてもらった、NHKの発達障害の特集、昨日みられましたか? もし見られたら、よければ感想を聞かせていただけませんか? 私は知らないことが多かったので、勉強になりました。感覚過敏のこととか、コミュニケーションですごくエネルギーを使うとか…。 でもお一人お一人症状が違うので、一概に言えないのですよね。 ユキさんはどんな風に思ったのかなと思って…。 ところでサバさんは元気ですかね…。 api
>> 203
ユキさん
apiです。
心が穏やかに…って、ユキさんの言葉が嬉しくて、本当に心が静まってきました。ありがとう。
私は仕事が大好きだったんです。
そして今も働きたくて仕方ありません。高齢者の方に携わる仕事に、なんとかして就けないか、ボランティアでもなんでも…と、願っています。
でも、ユキさんの言われたこと、そうかもしれません。
働きたい!と言っている裏の、深層心理では、自分では気づいていない「怖い」みたいなものがあるのかも…。
働いたら、また躁鬱のときのように狂ってしまうのかも…それが心の底にあって、「食べる」ということをできなくさせているのかもしれないと思いました。
食べるばかりに着目しているけれど、ユキさんの言うように、心が癒えているか、というところに、もっと注意して、治療や生活をしなければならないのかな、と思いました。
焦りや不安が少しでも減るといいと、本当にそう思います。
ユキさんの指摘、鋭いです。ためになります。ありがたいです。
(;_;)
>> 200
◆apiさんへ
apiさんは日記を書かれたりしますか?
最初は書いていて嫌な気分になったりするかもしれませんが
残しておくと、後で…
カルさん
apiです。
「今が駄目でも、一生駄目じゃない」ということば、心に響きます。
長い間社会から遠ざかっていると、もう一生このままなんじゃないか、と思ってしまう時があります。
そんな私に上記のことばは、希望になります。
ありがたいです。
日記のアドバイス、ありがとうございます。
日記は、昔つけていましたが、今はしていません。
疲れてしまって、だめなのですが、確かに自分の今の思考を知る助けになりますね。
出来るときにやってみようと思います。
あと、自分の頑張ること、出来るときにやればいいのですね。
ムリせずに頑張ろうと思います。
カルさん、ユキさん、サバさんに、本当に助けられています。
確実に自分をより客観的に知ることができているし、精神的に支えられています。
本当にありがとうございます。
- << 207 ◆apiさんへ もう一生このままなんじゃないかって思う気持ち 分かるような気がします それでいて元気になったとしても、また辛い目にあうのが怖いなって思えてきたり 甘えていると言いたくないのに、どこかで情けないと思ってしまいます 最近、私は重松清先生の本を読んでいます 以前ご本人の講演会を聞いて、いい事をおっしゃっていたんです 小説の主人公は悩んでいる人が多い 悩まないと物語にならない 自分が悩んだら本を読んでみてほしい 一度は思った気持ちを、自分の本では言葉で表すようにしている そんな話だったはずです 私も今日もぼちぼち頑張ります apiさんもがんばりましょう
>> 205
カルさん
apiです。
「今が駄目でも、一生駄目じゃない」ということば、心に響きます。
長い間社会から遠ざかっていると、もう一生こ…
◆apiさんへ
もう一生このままなんじゃないかって思う気持ち
分かるような気がします
それでいて元気になったとしても、また辛い目にあうのが怖いなって思えてきたり
甘えていると言いたくないのに、どこかで情けないと思ってしまいます
最近、私は重松清先生の本を読んでいます
以前ご本人の講演会を聞いて、いい事をおっしゃっていたんです
小説の主人公は悩んでいる人が多い
悩まないと物語にならない
自分が悩んだら本を読んでみてほしい
一度は思った気持ちを、自分の本では言葉で表すようにしている
そんな話だったはずです
私も今日もぼちぼち頑張ります
apiさんもがんばりましょう
- << 210 カルさん apiです。 ショーとケアはいかがですか。 絵は描けましたか。 今を一生懸命生きているカルさんです。 見習わないと…。 私のこと、ありがとうございます。 重松清先生の講演会、行ってこられたのですね。 興味深いお話です。 悩むこと、悪くない。大切なことなのだなと、思わされました。 あとカルさんの詩?、素敵です。 夢をもってほしい、イメージをもってほしい。 カルさんの伝えたいこと、カルさん自身から発せられた言葉の切実さ。 そんな風に思いました。 私は今日は疲れていて寝ます。 でも昼からぼちぼちがんばります。 ありがとうカルさん。 ところでショーとケアって何ですか? (^_^;) api
子供の頃に抱いた夢
叶うと信じていた夢
大人につれて、知ってしまう
どう頑張ったって駄目な事がある
会社に入ってから、人にもまれてキラキラした大人の世界のイメージを
壊されて気付く人がいるかもしれない
それとももっと早く、運動部なんかで必死に練習して
レギュラーを獲得できないなんて経験から
そう思う人もいるかもしれない
それでもお願いしたい
何でもいい、夢を持ってほしい
子供の頃に描く将来の夢みたいな大きなものなんかじゃなくていい
あれをしてみたい
あの人とこうなりたい
なんでもいい
素敵なイメージを持っていてほしい
週一のペースでしかやりたい事が出来ないかもしれない
大人になれば時間に急かされるのだから
辛い時間が長くて、遊ぶ元気も無くなっていくのかもしれない
それでも忘れないで
苦しみは一生続かない
どこかで、あなたが幸せになれる時がくる
今日が駄目でも、あなたの人生は決まらない
後悔を残さないように
一所懸命になろう
後であの時は…って思うのなら
どこかで諦めたり、手を抜いたりしていたのかもしれない
一所懸命
その時を頑張る
そうすればあの時は…と思っても
あの時はあの時で必死だったと思えるかもしれない
辛い時に笑うのは、とてもしんどいです
でもできる時は、笑おうと思います
笑顔は人を呼ぶ
ほんとかな
>> 207
◆apiさんへ
もう一生このままなんじゃないかって思う気持ち
分かるような気がします
それでいて元気になったとしても、また辛い目に…
カルさん
apiです。
ショーとケアはいかがですか。
絵は描けましたか。
今を一生懸命生きているカルさんです。
見習わないと…。
私のこと、ありがとうございます。
重松清先生の講演会、行ってこられたのですね。
興味深いお話です。
悩むこと、悪くない。大切なことなのだなと、思わされました。
あとカルさんの詩?、素敵です。
夢をもってほしい、イメージをもってほしい。
カルさんの伝えたいこと、カルさん自身から発せられた言葉の切実さ。
そんな風に思いました。
私は今日は疲れていて寝ます。
でも昼からぼちぼちがんばります。
ありがとうカルさん。
ところでショーとケアって何ですか?
(^_^;)
api
- << 220 ◆apiさんへ 今日は少し絵を描きました 久しぶりのイラストです 重松清先生の小説はぜひ読んでほしいです 面白いですよ 今日読み終えた本は、あすなろ三三七拍子というタイトルです 私の言葉を褒めてくださってありがとうございます 時々書きたくなるんです 中二病の再発ですね 嘘は書いていないのですがまとまりがないので 分かりにくいかもしれないなと思いながら書いています ショートケアの説明は上手く出来ないので 検索して出てきたサイトの説明文を載せますね 休職中の方の就労や社会復帰を基本目標としています。グループでの活動で、対人関係の傾向を振り返り、考え方やとらえ方の見直しをして、より楽な自分を感じていきます。 生活リズムが整い体力作りができるほか、他者とのコミュニケーションや感情表現の練習の場となります。悩みや楽しみを共有して、社会参加を目指します。 仲間とともに様々な活動を行うことで生活のリズムを獲得していき、気分の安定をはかります。 apiさんも休めましたか? 今日はとても暑かったので熱中症に注意してくださいね
>> 203
apiさんこんにちは。apiさんは一度、躁鬱になるほどとても辛い目にあったと思います。
身体が回復したら働かない理由が減り働ける状態になっ…
ユキさん
apiです。
お仕事かな、おつかれさまです。
ユキさんも今を一生懸命生きている。
すごいです。
以前サバさんから教えてもらった、NHKの発達障害の特集、昨日みられましたか?
もし見られたら、よければ感想を聞かせていただけませんか?
私は知らないことが多かったので、勉強になりました。感覚過敏のこととか、コミュニケーションですごくエネルギーを使うとか…。
でもお一人お一人症状が違うので、一概に言えないのですよね。
ユキさんはどんな風に思ったのかなと思って…。
ところでサバさんは元気ですかね…。
api
>> 211
こんにちは。
仕事終わりました。
今日は短い日でした。
サバさんはお元気でしょうか?
心配ですね。
私は暑くてバテやすいのでバテてレスがなかなか出来ずにいました>_<
NHK、少し見て見るのをやめてしまいました。
自分の何が実は特別で他の人はそう感じていないって知るのは普通の人の感覚に合わせるため大切だとは分かるのですが私はまだ向き合えるほど強くなかったみたいで。
自分は人と違うって実感が強くなって見るのを辞めてしまいました。
逃げです。
apiさんは午後何をされますか?
私は何をしようか(^◇^;)
図書館で借りた伊坂幸太郎の本も、カルちゃんオススメ重松清を読みかえすのも良いのかな?
とりあえずエアコンつけて猫と一緒に横になります。
- << 215 ユキさん apiです。 お体、大丈夫ですか? 暑いですもんね。 テレビ、見るの辞めたのですね。 確かに、普通っていったって何が標準なのか。 わからないですね。ほんとに。 午後は本、読みましたか? (^_^) 私は市役所行って、本読んでいました。摂食の克服記みたいなやつです。
>> 216
あぁ、すいません>_<
配慮が足りませんでした。
私はずっとうだうだして本は1ページも読めていません。
apiさんは凄いですね^ - ^
読むだけでなく市役所に足を運んで。
暑いので水分摂ってくださいね。
- << 228 ユキさん apiです。 お仕事おつかれさまです。 体調は大丈夫ですか? 私は今日は外出ついでに本屋へ寄りました。 暑かったので、昨日ユキさんが言ってくれたように、水分を多目にとって出掛けました。 (^_^) 体調大丈夫でした。ありがとう。 ユキさんのあいさつのお話、 何時からって決まっているのに、違うパターンできたら、頭がぐちゃぐちゃになって、パニックになりそうですね。 エネルギーを消費して、疲れそうです。 カルさんも共感されてましたね。 ユキさんはどこにいくのが好きとか、ありますか? 私はスタバでゆっくりするのが好きですが、お金のある時に楽しみます。 api
カルちゃんへ、
以前私から違和感を感じないと言ってくれて違和感をどう説明したら良いか考えていました。
薬局で上司に14錠と28錠の束を作って輪ゴムで止めるように言われました。
2週間分、4週間分でお薬が出やすいからです。
私は在庫の1000錠を全て14錠と28錠の束にしました。
上司はびっくりで、いくら2週間分や4週間の人が多くても中には違う日数や一日3錠飲む人も居ると言いました。
1日3錠を4週間分出たら84錠出すことになります。
そうしたら束を崩す必要がある上に患者さんに渡る薬が本当は10錠のシート8つと4錠のバラで済むところ10錠のシートが足りなくなってバラバラになってしまいます。
在庫も1000錠すべてあけると棚に入りきらず(1000錠箱に入って棚の上に上がっていました。)困ると。
上司が言うには他の薬を見れば14錠の束も28錠の束も3つずつくらいだし、薬局に来たのは今日が初めてではないからそんなもの(束の山)見てないでしょう?と。
確かに私自身が処方箋を見ながら84錠で揃えたりして出してました。
正解は色んな種類の薬を少しずつ束を作っておくでした。
応用は良く出る薬は束を多少多めに、あまりでないのは少なめにがベストでした。
普通は違和感を感じて分からなければ聞くんです。
なんであんな束を作ってしまったのか。
- << 222 ▲ユキさんへ 分かりやすく説明してくださってありがとうございます 例があると私もちゃんと理解出来ている気がします お話を聞いていると、アスペルガーのもつ 言葉をそのまま受け取る症状ですね 曖昧な表現の理解が苦手というものです ユキさんは上司の方に話し方のお願いは出来ないのですか? 昨日のテレビでも数字を使うと分かりやすいといっていました お薬の束を〇〇個作ると言って下さると、ユキさんにもちゃんと伝わると思うのです サバさん最近いらしてないですね 作品に集中しているのか、それとも暑さや生理で具合が悪いのか 娘さんの事で何かあったのか… 考えてもわからないので、とりあえず信じて待つ事にしています 重松清先生は読みやすいですよね 関西弁なのでまた言葉も面白いです
夜になると、自然と一日の反省を始める
今日は駄目だったなって思うんじゃなくて
今日は何が出来たかを考える
今日は、電車に乗れた
今日は、病院へ行けた
今日は、ショートケアがお休みで凄くへこんだ
今日は、落ち込んでから絵を描いて気持ちを落ち着かせた
ほら、意外と沢山書ける
ポジティブポジティブ
ネガティブだって逆はポジティブ
>> 210
カルさん
apiです。
ショーとケアはいかがですか。
絵は描けましたか。
今を一生懸命生きているカルさんです。
見習わない…
◆apiさんへ
今日は少し絵を描きました
久しぶりのイラストです
重松清先生の小説はぜひ読んでほしいです
面白いですよ
今日読み終えた本は、あすなろ三三七拍子というタイトルです
私の言葉を褒めてくださってありがとうございます
時々書きたくなるんです
中二病の再発ですね
嘘は書いていないのですがまとまりがないので
分かりにくいかもしれないなと思いながら書いています
ショートケアの説明は上手く出来ないので
検索して出てきたサイトの説明文を載せますね
休職中の方の就労や社会復帰を基本目標としています。グループでの活動で、対人関係の傾向を振り返り、考え方やとらえ方の見直しをして、より楽な自分を感じていきます。
生活リズムが整い体力作りができるほか、他者とのコミュニケーションや感情表現の練習の場となります。悩みや楽しみを共有して、社会参加を目指します。 仲間とともに様々な活動を行うことで生活のリズムを獲得していき、気分の安定をはかります。
apiさんも休めましたか?
今日はとても暑かったので熱中症に注意してくださいね
この間旦那とコンビニのコピー機を使いました。
旦那が500円玉をコピー機に入れたのですが、
旦那が
『500円は支払いでぴったりにする時に使いたいから、お財布から1000円出してそれを入れてくれない?』
と言いました。
私は1000円をコピー機に入れました。
数枚コピーして、釣り銭ボタンを押したらコピー機から1000円札と430円の小銭が出て来ました。
旦那はなんで最初に500円出してから1000円入れないの?って驚いていました。
私が受けた指示?は財布から1000円出してコピー機に入れるってだけで、1000円を入れる理由や1000円を入れた先の結果を考えていませんでした_| ̄|○
まぁ後はありきたりなのが挨拶。
おはようございますは何時まで言って何時からこんにちはって言って何時からこんばんはか分からなくて上司に聞いて、朝10時からこんにちはって言われたら9時59分に入った患者さんにおはようございますって言って続けて入って来た患者さんの旦那さんにはこんにちはって言ってみたり。
まだ9時50分なのに上司がこんにちはって言うとびっくりして『えっ⁉️』って患者さんに聞こえるほど大きな声でショックを受けたり。
こんばんはは6時からって聞いていたけど冬は5時からで、何月何日から冬だろうとか。
おはようございますの時間に患者さんがこんにちはって言ってきたらこんにちはって合わせたり出来るようになりましたが、余計な事に頭を割いて居るのは自覚してます。
- << 224 ▲ユキさんへ 余計な事だなんてそんな…ユキさんが素直なんだって思いましょう 挨拶の時間は私も分からないので おはようございますと挨拶してこんにちはって返ってくると 今でも申し訳なくなります 役に立つか分かりませんが 前の先生に、対策マニュアルを作るように言われた事があります こんな事があった時はこうしようみたいな 随時追加していきますが 何か問題があった時に解決できるようにする為だそうです 私もっていうのはおこがましいのですが 言葉の意味を理解するのが苦手なので 自分の思っていた意味でなかった事や 相手が伝わらなくて苛立ってしまって申し訳なくなる気持ち 少しでも、分かるんです
>> 218
カルちゃんへ、
以前私から違和感を感じないと言ってくれて違和感をどう説明したら良いか考えていました。
薬局で上司に14錠と28錠…
▲ユキさんへ
分かりやすく説明してくださってありがとうございます
例があると私もちゃんと理解出来ている気がします
お話を聞いていると、アスペルガーのもつ
言葉をそのまま受け取る症状ですね
曖昧な表現の理解が苦手というものです
ユキさんは上司の方に話し方のお願いは出来ないのですか?
昨日のテレビでも数字を使うと分かりやすいといっていました
お薬の束を〇〇個作ると言って下さると、ユキさんにもちゃんと伝わると思うのです
サバさん最近いらしてないですね
作品に集中しているのか、それとも暑さや生理で具合が悪いのか
娘さんの事で何かあったのか…
考えてもわからないので、とりあえず信じて待つ事にしています
重松清先生は読みやすいですよね
関西弁なのでまた言葉も面白いです
>> 222
はい、今の上司の方は小学生に教えるような親切な教え方をして、付箋で14錠の束は3つなどと貼ってくれてとても感謝しています。
さっきの束の話は私がアスペルガーと診断を受ける前の話です。
薬の束に限らず、一事が万事周りの人と違う考えだと違和感を感じていました。
それで受診をしたという流れです。
アスペルガーと診断がついてからは自分も意識しながら上司にも事情を話てサポートをしていただいてます。
心配とアドバイスありがとう^ - ^
カルちゃんもapiさんも今日1日頑張ったとの事。
2人に少しずつでも成功や努力出来たって気持ちや自信がプラスされたと思います。
良い夢を見れますように^ - ^
サバさんは心配です。
どうかサバさんに大きな憂いがありませんように。
- << 236 ▲ユキさんへ わわっ!それはよかったです^^ 自分のことを話すのって凄く勇気がいるので 話して、それで理解してくださった上司の方に感謝です ユキさんも、頑張られましたね きっとその方にも、ユキさんの一生懸命さが伝わったのでしょう^^ 言葉なのですが、私は冗談が苦手で 周りはふざけて笑っているだけなのに 自分ひとり何言ってるんだと怒ることがありました ユキさんにはそんなときはありませんでしたか?
>> 221
この間旦那とコンビニのコピー機を使いました。
旦那が500円玉をコピー機に入れたのですが、
旦那が
『500円は支払いでぴったりにする…
▲ユキさんへ
余計な事だなんてそんな…ユキさんが素直なんだって思いましょう
挨拶の時間は私も分からないので
おはようございますと挨拶してこんにちはって返ってくると
今でも申し訳なくなります
役に立つか分かりませんが
前の先生に、対策マニュアルを作るように言われた事があります
こんな事があった時はこうしようみたいな
随時追加していきますが
何か問題があった時に解決できるようにする為だそうです
私もっていうのはおこがましいのですが
言葉の意味を理解するのが苦手なので
自分の思っていた意味でなかった事や
相手が伝わらなくて苛立ってしまって申し訳なくなる気持ち
少しでも、分かるんです
- << 226 挨拶の話、共感してくれてありがとうございます^ - ^ パソコン上手くいくと良いですね。
>> 224
▲ユキさんへ
余計な事だなんてそんな…ユキさんが素直なんだって思いましょう
挨拶の時間は私も分からないので
おはようございます…
挨拶の話、共感してくれてありがとうございます^ - ^
パソコン上手くいくと良いですね。
- << 230 カルさん apiです。 パソコンの調子はどうですか? 今日本屋へ寄って、重松清先生の本を少し立ち読みしました。 面白そうですね。 今度短編集でも読んでみようかなと思いました。 カルさんおすすめありますか? もしあれば教えてください。 (^o^) カルさんの言葉、好きです。 中二病?そんな風には思いません。 イメージをふくらませて、こんな気持ちかな、とか勝手に想像していたりします。 気味が悪かったらごめんなさい。 (^_^;) あと、ショートケアの文章、長く書いてくださって申し訳なかったです。 でも、詳しく教えてくださったので、よくわかりました。 その集いが昨日、なかったのですね。 ショックでしたね。 でも、ポジティブポジティブって、カルさん偉いです。 (^_^) サバさん、ほんとにどうしてしまったのだろう…。 サバさーん、待ってます。 api
>> 217
あぁ、すいません>_<
配慮が足りませんでした。
私はずっとうだうだして本は1ページも読めていません。
apiさんは凄…
ユキさん
apiです。
お仕事おつかれさまです。
体調は大丈夫ですか?
私は今日は外出ついでに本屋へ寄りました。
暑かったので、昨日ユキさんが言ってくれたように、水分を多目にとって出掛けました。
(^_^)
体調大丈夫でした。ありがとう。
ユキさんのあいさつのお話、
何時からって決まっているのに、違うパターンできたら、頭がぐちゃぐちゃになって、パニックになりそうですね。
エネルギーを消費して、疲れそうです。
カルさんも共感されてましたね。
ユキさんはどこにいくのが好きとか、ありますか?
私はスタバでゆっくりするのが好きですが、お金のある時に楽しみます。
api
>> 228
こんばんは。
スタバ、雰囲気良いですよね^ - ^
私はセブンイレブンが好きです。
ローソンも好きかも。
本があって、お菓子があって、なんかクジがあって、店内は明るくて💡
一個のお店にぎゅうぎゅうなので沢山歩かずに済んで得した気分にもなります。
私の体調は、今日は強い薬を飲んでいるので今は上がってますが、明日がこわひ(^◇^;)
apiさんが今日も無事?1日過ごせた事に感謝です^ - ^
- << 232 ユキさん ありがとう。無事に過ごせたことを感謝してくださり。 あたたかな気持ちになりました。 (^-^) セブンイレブン、いいですね♪ ローソンもいいです。 一個のお店に、ぎゅうぎゅうにある。なんでも揃っちゃいますよね。 なんだか楽しいし。 (^_^) 上がるお薬飲んでいるのですね。 明日もお仕事ですか? 体調が心配ですが、それで頑張っているユキさんはすごいです。 ユキさん、今晩はぐっすり休養できますように…。 api
>> 226
挨拶の話、共感してくれてありがとうございます^ - ^
パソコン上手くいくと良いですね。
カルさん
apiです。
パソコンの調子はどうですか?
今日本屋へ寄って、重松清先生の本を少し立ち読みしました。
面白そうですね。
今度短編集でも読んでみようかなと思いました。
カルさんおすすめありますか?
もしあれば教えてください。
(^o^)
カルさんの言葉、好きです。
中二病?そんな風には思いません。
イメージをふくらませて、こんな気持ちかな、とか勝手に想像していたりします。
気味が悪かったらごめんなさい。
(^_^;)
あと、ショートケアの文章、長く書いてくださって申し訳なかったです。
でも、詳しく教えてくださったので、よくわかりました。
その集いが昨日、なかったのですね。
ショックでしたね。
でも、ポジティブポジティブって、カルさん偉いです。
(^_^)
サバさん、ほんとにどうしてしまったのだろう…。
サバさーん、待ってます。
api
- << 237 ◆apiさんへ パソコンの初期化が終わりました 私の言葉を好きだと言ってくれてありがとうございます apiさんはとても行動的ですね さっそく重松清先生の本を読んでくれて嬉しいです 私もまだそんなに読んでいなくて詳しくはないのです 短編はあまりわかりません、ごめんなさい あすなろ三三七拍子、ナイフ、せんせいを読みました ショートケアの説明文はコピーして貼り付けただけですので 一瞬で出来ちゃいました。笑
カルちゃん、ユキさん、apiさん
お久しぶりです。
ちょっと体調崩してしまい、
中々来れませんでした。
しばらくお休みします。
ご心配おかけしてすみません。
>> 229
こんばんは。
スタバ、雰囲気良いですよね^ - ^
私はセブンイレブンが好きです。
ローソンも好きかも。
本があって、お菓子…
ユキさん
ありがとう。無事に過ごせたことを感謝してくださり。
あたたかな気持ちになりました。
(^-^)
セブンイレブン、いいですね♪
ローソンもいいです。
一個のお店に、ぎゅうぎゅうにある。なんでも揃っちゃいますよね。
なんだか楽しいし。
(^_^)
上がるお薬飲んでいるのですね。
明日もお仕事ですか?
体調が心配ですが、それで頑張っているユキさんはすごいです。
ユキさん、今晩はぐっすり休養できますように…。
api
- << 235 apiさん、私はしばらく水曜日がお休みです。 仕事を始めてから少しずつ量を増やして(慣れてしまうので)6連勤の最後は明日休みだからというのもありかなり飲んでしまいます。 駄目駄目ですね。 明日はその薬を飲まず一日花ですが抜く予定です。 apiさんがゆっくり休めるように言ってくれたので、きっとゆっくり休めると思います。 ありがとう^ - ^
>> 232
ユキさん
ありがとう。無事に過ごせたことを感謝してくださり。
あたたかな気持ちになりました。
(^-^)
セブンイレブン、い…
apiさん、私はしばらく水曜日がお休みです。
仕事を始めてから少しずつ量を増やして(慣れてしまうので)6連勤の最後は明日休みだからというのもありかなり飲んでしまいます。
駄目駄目ですね。
明日はその薬を飲まず一日花ですが抜く予定です。
apiさんがゆっくり休めるように言ってくれたので、きっとゆっくり休めると思います。
ありがとう^ - ^
- << 243 ユキさん こんばんは。 apiです。 今日水曜日が、お休みだったのですね。 お薬を抜く日だと聞いて、反動で体がきついだろうなと想像していますが、 体調どうですか? 今日は、本屋へ行けたのかな…。 体は辛いでしょうね。 今晩もよく休めますよう、お祈りしています。 (^_^) ユキさん、私は最近、顔の肌が荒れて、赤くなって痒みもあるのですが、 自分では思い当たるふしがないのですが、 この時期、そんな患者さんいらっしゃいますか? 夜の間、掻いているらしくて、朝起きると顔が真っ赤です。 答えにくかったらごめんなさい。 m(__)m api
>> 223
はい、今の上司の方は小学生に教えるような親切な教え方をして、付箋で14錠の束は3つなどと貼ってくれてとても感謝しています。
さっきの束…
▲ユキさんへ
わわっ!それはよかったです^^
自分のことを話すのって凄く勇気がいるので
話して、それで理解してくださった上司の方に感謝です
ユキさんも、頑張られましたね
きっとその方にも、ユキさんの一生懸命さが伝わったのでしょう^^
言葉なのですが、私は冗談が苦手で
周りはふざけて笑っているだけなのに
自分ひとり何言ってるんだと怒ることがありました
ユキさんにはそんなときはありませんでしたか?
- << 244 こんばんは^ - ^ 冗談は分からない時があります。 分かったふりをしていますが、多分分かったふりなのを分かられてる感じです(^◇^;)
>> 230
カルさん
apiです。
パソコンの調子はどうですか?
今日本屋へ寄って、重松清先生の本を少し立ち読みしました。
面白そうです…
◆apiさんへ
パソコンの初期化が終わりました
私の言葉を好きだと言ってくれてありがとうございます
apiさんはとても行動的ですね
さっそく重松清先生の本を読んでくれて嬉しいです
私もまだそんなに読んでいなくて詳しくはないのです
短編はあまりわかりません、ごめんなさい
あすなろ三三七拍子、ナイフ、せんせいを読みました
ショートケアの説明文はコピーして貼り付けただけですので
一瞬で出来ちゃいました。笑
- << 240 カルさん こんばんは。 apiです。 パソコンの初期化、無事に終わって何よりです。 重松清先生の本、教えてくださってありがとうございます。 私、そんなに行動的ではありませんよー。 今日は昨日の疲れか、一日家で寝ていました。(笑) カルさんこそ、絵を描いたり、創造的なこと出来るのって、素敵です。 うらやましいです。 (^_^) ショートケアの説明はコピーでしたか。(笑) それは安心しました。 でもありがとうございます。 私は摂食障害での入院治療を三回繰り返していて、ひとつ言えることは、根本的に治っていない、ということです。 確かに体は楽になりますが、一時的です。 自虐的ですが、仕事や、生理や、パートナーや、お金など、ないないづくし(笑)で、この先の未来によいイメージができません。 私の甘えなのかもしれませんが…。 カルさんは、今摂食障害を克服しつつあって、今、未来に希望が見えますか? それはどんな光景ですか? 変な質問でしたらごめんなさい。 api
話が逸れますが、本屋さんで
『絵を描いて生きていく方法?』という本を見つけました。
寺田克也さんが書いてる。
間、間に描いてある絵は嫉妬を通り越して参考になりました。
電車で見かけたおじさんをスケッチすると書いてあっておじさんのスケッチが載ってて、なんでも描くんだなぁって思ってカルちゃんに伝えてみようと思いました。
他のレスはまた休んだらします。
- << 241 ★サバさんへ そんな本があったのですね、面白そうです^^ 昨日、鞄にメモ帳をいれたところだったんですよ 最近物忘れがひどいのでメモして、いらない時は落書き帳になります 私も以前少しだけスケッチで花とか描いていました 色も付けずにほんとに、ラクガキですが勉強になります その本もまた読んでみます 絵はすぐに上手くならないという本も勉強になるのでオススメです
>> 237
◆apiさんへ
パソコンの初期化が終わりました
私の言葉を好きだと言ってくれてありがとうございます
apiさんはとても行動的で…
カルさん
こんばんは。
apiです。
パソコンの初期化、無事に終わって何よりです。
重松清先生の本、教えてくださってありがとうございます。
私、そんなに行動的ではありませんよー。
今日は昨日の疲れか、一日家で寝ていました。(笑)
カルさんこそ、絵を描いたり、創造的なこと出来るのって、素敵です。
うらやましいです。
(^_^)
ショートケアの説明はコピーでしたか。(笑)
それは安心しました。
でもありがとうございます。
私は摂食障害での入院治療を三回繰り返していて、ひとつ言えることは、根本的に治っていない、ということです。
確かに体は楽になりますが、一時的です。
自虐的ですが、仕事や、生理や、パートナーや、お金など、ないないづくし(笑)で、この先の未来によいイメージができません。
私の甘えなのかもしれませんが…。
カルさんは、今摂食障害を克服しつつあって、今、未来に希望が見えますか?
それはどんな光景ですか?
変な質問でしたらごめんなさい。
api
- << 247 ◆apiさんへ 私が絵を描けるようになったのは ユキさん、サバさんの励ましがあったからだと思います やろうと思ってもいざ行動するのはやはりパワーがいりますし じっとして作業をすると太るという強迫観念があったので余計ですね^^; apiさんも少しずつ出来ることが増えるといいですね そうでしたか、三回も入院されたのですね 私も入院レベルまで体重は減ったのですが、なんだかんだで経験せず今に至ります だからあまりイメージは出来ないのですが、辛い時間なのだと思います 頑張りましたね 摂食障害は「自分の自信の無さ」が一番の原因だと思っています 自信が無いから、見た目を細くして皆に見てもらいたい ここは細い方は綺麗(と思う国)です または病的な見た目だと人が気にかけてくれます そして体重は数字です、目で見て分かります 心ではありませんから痩せる事を確認すれば安心しやすいでしょうし… 自信をつけるリハビリも少しずつする必要があります 未来に希望ははっきり言うと無いです 無いですが、無いまま終わるのは苦しい時間を楽しむみたいで嫌なので 今を楽しむ事にしています 落ち込んだら日記を読み返したりします 時々過去をみると、乱れた食生活や体重を見て 今、すごく頑張って生きているんだなって実感できて少し元気になれます apiさんは甘えていないです 戦っているからこそ甘えていると自分を下げてしまうんです
最近、心身ともにあまり調子が良くないよう
普段何気なく出来る事も、すごくエネルギーが必要で
気合を入れなければ出来ないのです
そして何もしていないのに少し動くと酷く疲れて動けなくなります
気持ちも沈みやすくて、何をやっても虚しくて死にたくなります
ずっとこんなのだから鬱にでもなったのかと思って
ふと気づいたんです
5月病って言葉があるぞって
しんどい時、そうでないかもしれなくても
何かのせい
そう思うと少し楽になります
>> 235
apiさん、私はしばらく水曜日がお休みです。
仕事を始めてから少しずつ量を増やして(慣れてしまうので)6連勤の最後は明日休みだからというの…
ユキさん
こんばんは。
apiです。
今日水曜日が、お休みだったのですね。
お薬を抜く日だと聞いて、反動で体がきついだろうなと想像していますが、
体調どうですか?
今日は、本屋へ行けたのかな…。
体は辛いでしょうね。
今晩もよく休めますよう、お祈りしています。
(^_^)
ユキさん、私は最近、顔の肌が荒れて、赤くなって痒みもあるのですが、
自分では思い当たるふしがないのですが、
この時期、そんな患者さんいらっしゃいますか?
夜の間、掻いているらしくて、朝起きると顔が真っ赤です。
答えにくかったらごめんなさい。
m(__)m
api
- << 245 こんばんは。 今日は薬を抜くだけでベッドで1日終わる予定でしたが、apiさんに触発されて思い切って5分位アパートから本屋さんに出掛けました。 apiさんは自分を無い無いづくしとおっしゃいますが、私から見たらapiさんは凄い人です。 apiさんはスターバックスが好き。 なんとか明るく返したお話ですが、私は飲食店でくつろいだ事は無くて、行くとしても目的の食べ物、飲み物をそそくさと口に入れて店を去ります。 対人恐怖というか、誰かが笑っていたら自分が笑われているような気分になったりとか、逆にこの店の誰もが私には目もくれないんだよなとか考えてしまいます。 暗い話で申し訳無いのですが、学校の給食は孤立、お弁当はトイレで食べていたので(やだ、あの人一緒に食べてくれる人が居ないのね、恥ずかいって言われてるようで、屋上などは入れず人目につかない場所はトイレの個室しかありませんでした。)人の中で食べるのは落ち着かないんです。 それにapiさんは仕事を好きと言っていました。仕事をしたいとも。 好きとかしたいとか、ちゃんと出来た経験があるとか凄い良い事だと思います^ - ^ apiさんはよく家から出て本屋さんや市役所など行かれるので、私もapiさんみたいになりたくて今日本屋さんに行ってみました。 しんどかったですけど、達成感ありました^ - ^
- << 246 apiさんへ、 長くなったので分けます。 この時期肌がかゆくなる患者さん多いです。 お医者さんに日光アレルギーや冬の肌が急激な日差しにまだ適応していないからなど日光で赤くなる方がいます。 後は暑い日と寒い日を繰り返して疲れて肌が荒れる人。 あせもの方も出てきています。 季節問わず、疲れや寝不足、洗顔や化粧水を変えて肌が荒れる方もいますね。 日中は帽子や日傘で肌の刺激を避けて、早めに病院に行けたら良いと思います。 心配です。
>> 243
ユキさん
こんばんは。
apiです。
今日水曜日が、お休みだったのですね。
お薬を抜く日だと聞いて、反動で体がきついだろうな…
こんばんは。
今日は薬を抜くだけでベッドで1日終わる予定でしたが、apiさんに触発されて思い切って5分位アパートから本屋さんに出掛けました。
apiさんは自分を無い無いづくしとおっしゃいますが、私から見たらapiさんは凄い人です。
apiさんはスターバックスが好き。
なんとか明るく返したお話ですが、私は飲食店でくつろいだ事は無くて、行くとしても目的の食べ物、飲み物をそそくさと口に入れて店を去ります。
対人恐怖というか、誰かが笑っていたら自分が笑われているような気分になったりとか、逆にこの店の誰もが私には目もくれないんだよなとか考えてしまいます。
暗い話で申し訳無いのですが、学校の給食は孤立、お弁当はトイレで食べていたので(やだ、あの人一緒に食べてくれる人が居ないのね、恥ずかいって言われてるようで、屋上などは入れず人目につかない場所はトイレの個室しかありませんでした。)人の中で食べるのは落ち着かないんです。
それにapiさんは仕事を好きと言っていました。仕事をしたいとも。
好きとかしたいとか、ちゃんと出来た経験があるとか凄い良い事だと思います^ - ^
apiさんはよく家から出て本屋さんや市役所など行かれるので、私もapiさんみたいになりたくて今日本屋さんに行ってみました。
しんどかったですけど、達成感ありました^ - ^
- << 251 ユキさん apiです。 お仕事おつかれさまです。 ユキさんは、飲食店でゆっくりできたことがないのですね。 人目を気にしてしまい、落ち着かないとのこと…。 それは小さな頃から続いていること。 お話聞かせてくださって、ありがとうございます。 ユキさんのお話を聞いて、ないないづくしと言っていてはダメだなと思いました。 今ある自分に感謝しなければならないと…。 どうしても私は、無いものに目が向きがちです。 がんばって本屋さんに行ったユキさんに習いたいと思いました。 今できる精一杯をすること。 ユキさん、ありがとう。 (^_^) あと、顔の肌荒れのこと、ありがとうございます! すごい参考になりました。 お話を聞いて、たぶん自分は日光アレルギーか、冬の状態からまだ慣れていないのでは…と思わされました。 さすがユキさん、プロですね。 (^-^) 治らなかったら皮膚科行きます。 心配してくれて、ありがとうございます。 長くなってごめんなさい。 午後も守られますように…。 api
>> 240
カルさん
こんばんは。
apiです。
パソコンの初期化、無事に終わって何よりです。
重松清先生の本、教えてくださってあり…
◆apiさんへ
私が絵を描けるようになったのは
ユキさん、サバさんの励ましがあったからだと思います
やろうと思ってもいざ行動するのはやはりパワーがいりますし
じっとして作業をすると太るという強迫観念があったので余計ですね^^;
apiさんも少しずつ出来ることが増えるといいですね
そうでしたか、三回も入院されたのですね
私も入院レベルまで体重は減ったのですが、なんだかんだで経験せず今に至ります
だからあまりイメージは出来ないのですが、辛い時間なのだと思います
頑張りましたね
摂食障害は「自分の自信の無さ」が一番の原因だと思っています
自信が無いから、見た目を細くして皆に見てもらいたい
ここは細い方は綺麗(と思う国)です
または病的な見た目だと人が気にかけてくれます
そして体重は数字です、目で見て分かります
心ではありませんから痩せる事を確認すれば安心しやすいでしょうし…
自信をつけるリハビリも少しずつする必要があります
未来に希望ははっきり言うと無いです
無いですが、無いまま終わるのは苦しい時間を楽しむみたいで嫌なので
今を楽しむ事にしています
落ち込んだら日記を読み返したりします
時々過去をみると、乱れた食生活や体重を見て
今、すごく頑張って生きているんだなって実感できて少し元気になれます
apiさんは甘えていないです
戦っているからこそ甘えていると自分を下げてしまうんです
- << 252 カルさん こんにちは。 apiです。 今日は一日雨のようですね。 カルさんが絵を描けるようになったのは、ユキさんやサバさんの励ましがあったからなのですね。 自分一人では、すごいエネルギーが必要ですもんね。 でも、励ましから、行動に移して、 今はそれを楽しむこともできる日があるのは、 カルさんの実行力がそうさせていると思います。 (^_^) そうですか、将来に希望はないのですね。 ないけれども、日記を読み返して、自分が頑張っていることに目を向けたり、今を楽しむようにしているとのこと。 カルさんの言葉からは、希望のないところに、かすかな希望を見出だしたり、 暗闇の中で沈むような気持ちから、自ら光に目を向けようとしたり、 そんな印象を勝手に受けています。 全然違っていたらごめんなさい。 カルさんは、頑張っている。 すごく今を、一生懸命生きている。 そう、教えられます。 自己否定ばかりする傾向にある自分が恥ずかしくなります。 「つもり」。 心を探られます。 カルさん、ありがとう。 イラスト、楽しめますように…。 api
誰かに選ばれる為に生きるんじゃない
みんなに選ばれるように飾るんじゃない
みんなにいい顔をしていたら
いつかあなたは利用されてしまう
みんなの為に生きていたら
自分を押し殺すのだから、自分が無くなってしまう
今日は部屋が暗いです
一日雨のよう
窓を閉めていればムシムシするので
梅雨になれば毎日こうなんだなと思う
最近7時くらいになればようやく夜になる
5時だろうと空は明るくて
とても夕方とは思えない色をしてる
朝布団から出る事にエネルギーを使ってしまったので
脱力しながらパソコンへ向かう
だらだらだらだらとこの言葉を書く
今日はイラストの続きをしよう
この間、Gペンより丸ペンの線が好きだなって思って
細い線を引いて遊んでた
インクを何度もつけて、直線や丸を描く
慣れる為に
この道具を漫画家さんも使っていると思うとドキドキします
自分も漫画家さんになったつもりで
つもり
意外とこの言葉は大事かもしれない
完璧主義になってしまうと
これくらいできなくちゃダメ!っていきなり高いハードルを作る
出来た事が100点じゃなければ全てがダメ
60点でもいいよって思う練習がいるかもしれない
つもり
私も上手に絵を描いたつもり
自分なりに頑張ったつもり
好きな道具を使って漫画家になったつもり
好みの漫画家さんの絵を描いたつもり
とりあえずチャレンジしたつもり…などなど
やってみて、だめだなって思ってもいい
頑張った自分に、なったつもり
なんてね
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
酵素洗顔0レス 52HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
引き締めるぞー!4レス 114HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 156HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 156HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
おすすめの下地2レス 137HIT メイク初心者さん (10代 ♀)
-
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
スクワット 5 ランジ 5 10 15 20(通行人)
497レス 15840HIT 通行人 -
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 114HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 156HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
美容皮膚科は効果があるのか?
1回だけでなく2週間から月1通うと効果があります。お金かけたくないなら…(美容に興味あるさん2)
2レス 156HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 302HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 398HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 212HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 204HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 438HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 398HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 302HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 212HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 204HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 438HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ抜去part7500レス 96636HIT 匿名さん
-
小顔にする方法4レス 176HIT ダイエット中さん (20代 ♂)
-
黒いブツブツ3レス 8070HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨497レス 15840HIT 通行人
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 326HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 308HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 268HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 212HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る