(7)摂食障害 待っていてくれる人の為に。
初めまして、カルと申します
現在24歳
147cm 体重は40kg
彼との婚約を機に、摂食障害と抑うつ状態を克服
強迫性障害により生活の中のさまざまなこだわりに悩んでいます
仕事はせず、自宅療養中で趣味の絵を描いています
彼を待たせてしまっていますが、自分なりに回復へと前進しているつもりです
書きたい時に書きたい事を書いていくスレ
これまでのスレはこちら。
http://mikle.jp/threadres/2300512/
http://mikle.jp/threadres/2367896/
http://mikle.jp/threadres/2383701/
http://mikle.jp/threadres/2411535/
http://mikle.jp/threadres/2446683/
http://mikle.jp/threadres/2458372/
*ダイエット目的のスレではありません。
新しいレスの受付は終了しました
>> 93
こんにちは。
apiです。
今日は用事で外でした。
疲れました。
今は学生さんはテスト週間でしょうか?
カフェでは中学?高校?…
apiさんこんばんは。
仕事終わりました。
スケジュール、覚えていてくれて嬉しいです。
人が苦手では上手くかかわれないのに、人に知ってもらえるのは嬉しいって思います。
タイミング悪く?気にさせてごめんなさい。
apiさん、私が思うネット、掲示板のルールを聞いてください。
私たちはもう二十歳を超えています。
厳しいかも知れませんが自己責任を持つべきだと思ってます。
ネットの情報をうのみにしないのはもちろん、ネットでのアドバイスを受ける、受けない。
話したくない事は話さない。
これは自己責任だと思います。
不特定多数が見て書き込みをされる前提だからどんな意見が来ても始めたのは自分だと忘れない。
厳しいかも知れませんが、逆に気楽に思えるともおもうんです。
もし、ネットで自分の書き込みのせいで傷つけたかもって心配は減ります。
最後に選ぶのは相手ですから。
今回は本当に違いますが、もし仕事の話が嫌なら私が仕事の話をしなければ良いですし、断れば良いんです。
なんか言葉が下手で堅苦しくて上手く言えませんが、今後も心配しすぎず気楽にレスをして下さい。
apiさんの心遣いは伝わっています。
ゆっくり休んで下さいね。
- << 105 ユキさん おつかれさまです。 アドバイス、ありがとうございます。 読みながら、ドキドキしてしまいました。 私はあまりにもこの世界のことに無知なので、 教えてもらわなければ、これからどんな失敗をしたかわかりません。 自己責任。厳しいけれど、大事なこと。 これから発信するのも、受け取りかたも、気を付けたいと思います。 また気にしないようにもしたいと思います。 ユキさん、大切なことをありがとうございました。 api
>> 90
削除されたレス
サバさん、こんばんは。
バイトは良いと思います。
スランプ?な時は一度創作から離れると良い場合もあると思いますし、バイトって意外と発見があるんです。
店の机のディスプレイとか、ちょっとした文房具とか、店に貼ってあるポスターとか、店に来る人の服装とか。
なんか絵の参考やアイデアや発見があるかも。
私がそうですがバイトしてあまりにつらかったら、今後の選択肢からバイトを無くして方向性を決める事も出来ると思います。
バイトの辛さに比べたら絵のスランプのがマシってなるかも?
絵のスランプは大変だけどバイトするよりは頑張れそうみたいな?
バイトが向かないって分かれば楽しく出来る節約術とか極めても楽しいかもですし、もしバイトが出来たら気分転換になりますし。
簡単に言ってごめんなさい。
カルちゃんの言うとおり旦那さんや娘さんとも話をするのは良いと思います。
- << 104 ごめんなさい。 こんな愚痴、あまりよくないですよね。 少し、心がトゲトゲしてしまい こんなレスしてしまいました。 働いてるいる人からしたら、気分悪いですよね。 でも、外でいきいき働いている人の事は、羨ましく思います。 自分には出来ないとわかっています。
>> 98
強迫観念が少しおさまってきたけれど
油断すると不安に殺されてしまいそうです
心臓がどきどきします
嫌だ…考えたくないよ…
…
カルちゃん、こんばんは。
病院のお薬はもう飲みましたか?
今日のカルちゃんは調子が悪いように見えます。
原因がお薬の副作用などとハッキリしていて一時的なものなら良いと思います。
今日は早めに休んで下さい。
今の状態がいつまでも続かないと信じています。
- << 112 ▲ユキさんへ サバさんにもお話したのですが 最近嫌だなと思うタイミングが多かったので 少し疲れているようです そして今日は別の病院へ行くので終わったらゆっくり休もうと思います 今回のお薬は説明書も母に預けてみないようにしています 見るとあれやこれやと考えてしまいそうで 少し遅れた5月病だと思おうと思います^^ ユキさんは今日はお休みですよね? 何をされますか?
>> 102
サバさん、こんばんは。
バイトは良いと思います。
スランプ?な時は一度創作から離れると良い場合もあると思いますし、バイトって意外と発…
ごめんなさい。
こんな愚痴、あまりよくないですよね。
少し、心がトゲトゲしてしまい
こんなレスしてしまいました。
働いてるいる人からしたら、気分悪いですよね。
でも、外でいきいき働いている人の事は、羨ましく思います。
自分には出来ないとわかっています。
- << 106 ? 何も悪くないですよ。 むしろ働く前から駄目だったとしてもって悪い想像をしてごめんなさい。 心配性で、私が仕事苦手だから余計。 石橋を叩いてたまに叩き過ぎて割ってしまいます。 私は天命とか運命ってあると思ってます。 B'zは最初学校の先生をしていて後から歌手になりました。 もしサバさんが絵に生きる運命があるなら今仕事をしてもきっと未来は変わらないと思います。
>> 101
apiさんこんばんは。
仕事終わりました。
スケジュール、覚えていてくれて嬉しいです。
人が苦手では上手くかかわれないのに、人に知…
ユキさん
おつかれさまです。
アドバイス、ありがとうございます。
読みながら、ドキドキしてしまいました。
私はあまりにもこの世界のことに無知なので、
教えてもらわなければ、これからどんな失敗をしたかわかりません。
自己責任。厳しいけれど、大事なこと。
これから発信するのも、受け取りかたも、気を付けたいと思います。
また気にしないようにもしたいと思います。
ユキさん、大切なことをありがとうございました。
api
- << 107 apiさん、偉そうに語ってごめんなさい。 でもいきなり知らない人から暴言を吐かれたりする場所って思っておいて下さい。 日常でイライラした人がたまに酷いことを言ったりしてきます。 もしそういう時が起きたらapiさんに言っているのではないので受け流して欲しいです。 何度もごめんなさい。apiさんに傷ついて欲しくないんです。 私やカルちゃんやサバさんの意見も絶対は無いから良い意味あくまでみんな参考でだよ^ - ^ 悪気や悪意の無い誰々のせいで誰々が傷つくのは悲しいから。 信頼してないとかじゃなくてお互い本心で話す為です^ - ^
>> 104
ごめんなさい。
こんな愚痴、あまりよくないですよね。
少し、心がトゲトゲしてしまい
こんなレスしてしまいました。
働いてるいる人…
?
何も悪くないですよ。
むしろ働く前から駄目だったとしてもって悪い想像をしてごめんなさい。
心配性で、私が仕事苦手だから余計。
石橋を叩いてたまに叩き過ぎて割ってしまいます。
私は天命とか運命ってあると思ってます。
B'zは最初学校の先生をしていて後から歌手になりました。
もしサバさんが絵に生きる運命があるなら今仕事をしてもきっと未来は変わらないと思います。
- << 108 みんな好きな事を仕事としてやっているわけではないですもんね。 好きな事を仕事としてやっている人の方が珍しいですよね。 私も、仕事していた時は、嫌な事もありましたが、接客とか、人と接する事は苦手だったので、社内の人間関係のみの仕事だったので、その分自分には楽で、こう言う仕事しか出来ないのもわかっていたので、我慢も出来ました。 今は、仕事選べる立場ではないので 雇ってもらえる所もあるかと言う状況なので、バイトをやりたくても、 実際は、無理です。 かといって、絵で稼げる自信もないしと言う事です。
>> 105
ユキさん
おつかれさまです。
アドバイス、ありがとうございます。
読みながら、ドキドキしてしまいました。
私はあまりにもこの世界…
apiさん、偉そうに語ってごめんなさい。
でもいきなり知らない人から暴言を吐かれたりする場所って思っておいて下さい。
日常でイライラした人がたまに酷いことを言ったりしてきます。
もしそういう時が起きたらapiさんに言っているのではないので受け流して欲しいです。
何度もごめんなさい。apiさんに傷ついて欲しくないんです。
私やカルちゃんやサバさんの意見も絶対は無いから良い意味あくまでみんな参考でだよ^ - ^
悪気や悪意の無い誰々のせいで誰々が傷つくのは悲しいから。
信頼してないとかじゃなくてお互い本心で話す為です^ - ^
>> 106
?
何も悪くないですよ。
むしろ働く前から駄目だったとしてもって悪い想像をしてごめんなさい。
心配性で、私が仕事苦手だから余計。
石…
みんな好きな事を仕事としてやっているわけではないですもんね。
好きな事を仕事としてやっている人の方が珍しいですよね。
私も、仕事していた時は、嫌な事もありましたが、接客とか、人と接する事は苦手だったので、社内の人間関係のみの仕事だったので、その分自分には楽で、こう言う仕事しか出来ないのもわかっていたので、我慢も出来ました。
今は、仕事選べる立場ではないので
雇ってもらえる所もあるかと言う状況なので、バイトをやりたくても、
実際は、無理です。
かといって、絵で稼げる自信もないしと言う事です。
私も、ここミクルでは、平気で人を傷つけたり、自分の意見押し付けてくる人いると思います。
私は、なるべくそう言う人とは関わりたくないので、そんな雰囲気のスレにはレスしないようにしています。
でも、ここでは、誰かが絡まれたりした時、傍観者にはなりたくないです。
カルちゃん、おはようございます。
強迫性障害の事なのですが、
確認強迫があるとの事で、私も以前
確認強迫で苦しんだ一人として言わせて下さい。
確認は、やり過ぎている自覚があるなら、少しずつでも、やらない時間を作るために我慢していくしか治す方法はないです。
そんな事はわかっているけど、出来ないと言いたいのは、とてもわかります。
でも、少しならいいが重なって酷くなっていくのが、この病気の怖い所です。
たぶん、確認する事が癖のようになっていて、確認する事で、安心の保証を手に入れたいのだと思いますがいくら確認しようが、手には入れれません。
やればやるほど不安になり、また、
確認をやってしまう自分を責める事になるでしょう。
可能なら、強迫性障害に詳しい医師の指導のもとで、認知行動療法を受けるのが一番いいのですが、
どのみち、自分で自分をコントロールしていくしかないので、
確認行動を起こす自分を受け入れ、
少しずつ、我慢していく事を繰り返し、我慢した自分を褒め、確認しなくても大丈夫と言う安心の保証を自分で自分に与えるしかないです。
他の事をやって、気をまぎわらしたりすることも確認をやる時間を減らすためにいい事ですが、根本的な解決にはならないので、やはり、今の自分を受け入れ、確認強迫から逃げずに戦うしかないと思います。
- << 113 ★サバさんへ2 サバさん、辛かった頃の事を思い出すだけでも嫌なのに お話してくださってありがとうございます 私も以前確認は確認を呼ぶので、確認しないようにする なんて書いてある本を読んでいたので 軽い知識はあるのですが、試すのは確かに怖いです でもここでみなさんが支えてくれてるんだー!って思えば 確認しないドキドキ感とも上手く付き合えるんじゃないかなって 死にたい病に掛かっても、最近はもう少しがんばろうって思えます 感謝です
>> 99
カルちゃんは、少し疲れていませんか?
いろんな変化があり、心と言うか
身体も疲れているように思います。
強迫性障害の治療には行っていな…
★サバさんへ
そうですね、それは大きいと思います
私の事情で申し訳ないのですが、最近我慢をしなければいけない事が多くて…
新しいお薬を飲む事の他にも
お婆ちゃんがしつこく食べ物を薦めてきたり
お兄ちゃんがおみやげで沢山お菓子を買ってきたり
辛いなと思う時間があって、耐えようと思うのですが
強くはないので疲れてしまうんです
強迫に関してももう私がどうにかするしかないようです
前回病院へ行ってお薬を出してもらって飲むと
症状が軽すぎる(単なるこだわり)という風に判断されました
元々今日病院だったので、とりあえず相談してみますね
ポスターは私が口出ししてはいけないのですが
もう少し文字を内側に入れるのはどうでしょうか?
一番下の電話番号の表記を、番号の文字と同じサイズ分くらい上に上げるだけでも
変わると思うんです
お節介だったらごめんなさい
私の気持ちに共感してくださってありがとうございます
- << 115 強迫の事は、あるがままを医師に伝えないとわかってもらえません。 カルちゃん自身が、確認が酷くて、 疲れてしまうとか、日常生活に支障をきたすようなら、こだわりではなく病気です。 医師は、検査して診断するわけではないので、患者の訴えで診断するしかないのです。 色々あったかも知れませんが、 自分の事は自分で守るしかありません。 はっきり、自分の意思を言葉に出すことも大事です。 人は、人の心の中まで覗けませんし 考えている事もわかりません。 言わなくても、察してや理解しては 厳しいけど、甘えです。 ポスターの文字配列は、私もそう思いましたが、人にやってもらったので、遠慮して言えなかったのです。 だから、私も人のこと言えませんが、カルちゃん見てると、自分と重ねてしまって、きつい事言ってごめんね。 だけど、放っておけないです。
>> 103
病院のお薬はもう飲みましたか?
今日のカルちゃんは調子が悪いように見えます。
原因がお薬の副作用などとハ…
▲ユキさんへ
サバさんにもお話したのですが
最近嫌だなと思うタイミングが多かったので
少し疲れているようです
そして今日は別の病院へ行くので終わったらゆっくり休もうと思います
今回のお薬は説明書も母に預けてみないようにしています
見るとあれやこれやと考えてしまいそうで
少し遅れた5月病だと思おうと思います^^
ユキさんは今日はお休みですよね?
何をされますか?
- << 116 そうですね、心配しすぎても良くないですよね。 説明書を預けるのは良いと思います。 私は朝から全身に力が入らず少し脂汗が出て横になっています。 眠れもしなくて目を閉じたりあけたり。 トイレに起き上がるのも大変です。 はうようにしか移動できません。 何か食べ物、せめて飲み物をと思うのですが力が入らずコップが持てません。 レスも少し厳しいのでまた。
今日は病院へ行くのであまりここへは来れません
頭の中が情報だらけでごちゃごちゃしないよう
今日は話したい事を紙に書いて、先生に渡そうと思います
あまりいいお話ではないですが
以前ノートに泣きじゃくる絵を描いて母に見せたら
話すよりよっぽど分かりやすいと言われ
話すより描くほうが人に伝えられるんだと気づかされました
伝わらないストレスはまず軽くなります
病院が終わったら少し休んで
また絵を描こうと思います
ネガティブな内容や愚痴は人が読むと嫌な気分にさせるんだろうなと思うのですが
書いている側は気持ちの整理が出来て落ち着きます
だから今の自分を守るために、暗い内容を許してほしいです
>> 111
★サバさんへ
そうですね、それは大きいと思います
私の事情で申し訳ないのですが、最近我慢をしなければいけない事が多くて…
新しいお…
強迫の事は、あるがままを医師に伝えないとわかってもらえません。
カルちゃん自身が、確認が酷くて、
疲れてしまうとか、日常生活に支障をきたすようなら、こだわりではなく病気です。
医師は、検査して診断するわけではないので、患者の訴えで診断するしかないのです。
色々あったかも知れませんが、
自分の事は自分で守るしかありません。
はっきり、自分の意思を言葉に出すことも大事です。
人は、人の心の中まで覗けませんし
考えている事もわかりません。
言わなくても、察してや理解しては
厳しいけど、甘えです。
ポスターの文字配列は、私もそう思いましたが、人にやってもらったので、遠慮して言えなかったのです。
だから、私も人のこと言えませんが、カルちゃん見てると、自分と重ねてしまって、きつい事言ってごめんね。
だけど、放っておけないです。
- << 124 ★サバさんへ 今日は結局紙には書かず、自分の言葉で先生とお話しました こんな感じですという症状のお話と その感じ↑の部分を、例えばこんな時にこうなると例を出して説明したので 上手く伝わっていると思います 私の先生もどちらかというとお話を聞いて お薬の確認と、頑張ってショートケアに通うお話をするくらいなので 今日は今の私の症状を知って頂く そんな時間だったと思います サバさんが私の為にお話してくださっていると伝わっているので 厳しい言葉でも大丈夫です あとサバさんは強迫性障害を克服した方なので アドバイスはありがたくて、説得力もあるのです
>> 95
apiさん、こんばんは。
女性は、友達は自分の今置かれている立場とか、状況とかで変わって来ると思います。
本当になんでも話せる友達は…
こんにちは。
apiです。
どうでもいいですが、家は日当たりが悪いので、私は今でもこたつに入っています。
(-_-;)
サバさん
コサバさんは今テストなのですね。
じゃあ昨日カフェ勉(カフェで勉強している人のことをこう呼ぶそうです)していた人たちは、高校生さんですね。
今はカフェで勉強するんですね。もちろん家でする人たちも多いでしょうが…。私が高校の時は、カフェで勉強するスタイルはあまりなかったような…。
大人が過ごす場所という印象でした。
本音で話せるということは難しいことかもしれませんね。
サバさんのいうように、女性は置かれている立場や環境で大きく違ってきますし、
友人といえる人がいたとしても、本音は難しいかも知れません。
私も慕っている先輩には、どこか繕ったり、言いたいことを言えなかったりします。
サバさん、なくなったと思っていた生理が突然きたとか…。
その後体調は大丈夫ですか?
api
>> 85
◆apiさんへ
こんばんは
私は生理が3年程ないので、そろそろエンジンを掛けます
骨密度も低下していたので、頑張るのはきっとこ…
カルさん
返信遅くなりすみません。
昨日から、あまり調子がよくないようですね …。
カルさんが少しでも、楽になりますように。
以前、私が少し元気になってきたみたいだといってくださいました。
ここで皆さんと交流させていただいているからかなと思います。
食べることはまだまだですが、少しずつやっています。
ユキさん
昨日はレスをありがとうございます。
私が傷つかないためにと、色々な方がいらっしゃることを教えてくださって、ありがとうございます。
誰でも訪れて、何でも言うことができる場所ですものね。
アドバイスも絶対ではない、ということは、わかりました。
(^_^)
ユキさん、昨日までの反動でどっと疲れが出たようですね。
その後体調はいかがですか?
少しでも回復して、楽になりますように。
- << 126 ◆apiさんへ 少し休憩して元気になりました 明日は何か描きたいな、なんて^^ apiさんが前を向けているようでよかったです 人間、自分が頑張るタイミングは多いのに 一人では決して生きていけませんから… ここにいる人たちは、みんな味方です 何かあれば頼ってくださいね
- << 129 apiさん、こんばんは^ - ^ 心配ありがとうございます^ - ^ もうだいぶ体調良くなりました。 掲示板のアドバイスは絶対では無いというアドバイスを掲示板で聞いたってなんか面白いと思うのは私だけですか? 夕方に図書館に行ったらかのこちゃん借りられてました。 人気なんですね。 apiさんが良い夢を見れますように^ - ^
>> 115
強迫の事は、あるがままを医師に伝えないとわかってもらえません。
カルちゃん自身が、確認が酷くて、
疲れてしまうとか、日常生活に支障をきた…
★サバさんへ
今日は結局紙には書かず、自分の言葉で先生とお話しました
こんな感じですという症状のお話と
その感じ↑の部分を、例えばこんな時にこうなると例を出して説明したので
上手く伝わっていると思います
私の先生もどちらかというとお話を聞いて
お薬の確認と、頑張ってショートケアに通うお話をするくらいなので
今日は今の私の症状を知って頂く
そんな時間だったと思います
サバさんが私の為にお話してくださっていると伝わっているので
厳しい言葉でも大丈夫です
あとサバさんは強迫性障害を克服した方なので
アドバイスはありがたくて、説得力もあるのです
- << 128 カルちゃん、こんばんは。 実は、今朝、一年ぶりに生理が再開しました。 もう、歳も歳だから、閉経したと思ってたのですがね。 強迫と鬱で、薬飲みはじめて、少し薬の影響もあって、周期が乱れていたのですが…。 そんな感じで、少し昨日から調子悪くて、なんか朝から、カルちゃんに 色々、言ってしまって、すみませんでした。 きつい言い方してたなと思って、 傷つけたかもと、反省してました。 でも、カルちゃんには、早く強迫の辛さから抜け出して、楽な生活送って欲しいといつも思っています。 カルちゃんのご家族も、きっとそう思って応援していると思うので、 頑張って下さい。 お兄さんは、カルちゃんには、ペンのお土産を下さったのではなかったの? お兄さんは、ご結婚して、今は離れて暮らしているのですか? カルちゃん、少し寂しいのでしょうか?
私の通う病院は近所ではないのでまた時間が掛かります
診察の待ち時間が長ければ、それだけ帰る時間も遅くなります
今日は一つ前の患者さんがとても長く診てもらっていたので
待つのに退屈してしまって
今日は時間が掛かったねーなんて母と話しながら
あるパン屋さんの前を通ります
凄い行列です
これは、母が食べたいと言っていたパン屋さん
普段完売して買えないパン
丁度焼けたようで、勢いで行列に並び買いました
母は袋を下げてニコニコ
今日の診察に時間が掛かったのは、パンを買う為だったね
なんて言いながら、私達は帰ったのでした。
- << 131 カルちゃんとお母さんにほっこりしました。 温まるお話ですね^ - ^
>> 124
★サバさんへ
今日は結局紙には書かず、自分の言葉で先生とお話しました
こんな感じですという症状のお話と
その感じ↑の部分を、例えば…
実は、今朝、一年ぶりに生理が再開しました。
もう、歳も歳だから、閉経したと思ってたのですがね。
強迫と鬱で、薬飲みはじめて、少し薬の影響もあって、周期が乱れていたのですが…。
そんな感じで、少し昨日から調子悪くて、なんか朝から、カルちゃんに
色々、言ってしまって、すみませんでした。
きつい言い方してたなと思って、
傷つけたかもと、反省してました。
でも、カルちゃんには、早く強迫の辛さから抜け出して、楽な生活送って欲しいといつも思っています。
カルちゃんのご家族も、きっとそう思って応援していると思うので、
頑張って下さい。
お兄さんは、カルちゃんには、ペンのお土産を下さったのではなかったの?
お兄さんは、ご結婚して、今は離れて暮らしているのですか?
カルちゃん、少し寂しいのでしょうか?
- << 132 ★サバさんへ 私にはヤケ食い衝動を誘発する事が2つあって 一つはお婆ちゃんが食べる事を薦めたり、食べないですねる事 もう一つはお家に沢山お菓子があることです 兄は家の分にと箱入のお菓子を買ってきました 沢山入っているのでなかなか無くなりません 我慢すればいいのですが、お菓子がある事実に心臓が常にどきどきするのです 私はサバさんの言葉で傷ついたりしていないので大丈夫ですよ 私の為に言ってくださったのでしょう? サバさんは生理が再開したのですね 1年もないと突然でびっくりされたでしょう 遅れたりしていても、さすがに1年は長いです そしてこれから暑いので嫌ですね^^;
>> 123
カルさん
返信遅くなりすみません。
昨日から、あまり調子がよくないようですね …。
カルさんが少しでも、楽になりますように。
…
apiさん、こんばんは^ - ^
心配ありがとうございます^ - ^
もうだいぶ体調良くなりました。
掲示板のアドバイスは絶対では無いというアドバイスを掲示板で聞いたってなんか面白いと思うのは私だけですか?
夕方に図書館に行ったらかのこちゃん借りられてました。
人気なんですね。
apiさんが良い夢を見れますように^ - ^
- << 140 こんにちは。 apiです。 ユキさん お仕事おつかれさまです。 昨日の、「掲示板のアドバイスは絶対ではない、ということを掲示板で聞いた」というのは面白い、というユキさんの意見、 私も考えてみたら、面白い!と思いました。親切な掲示板!だと…。 (^_^) あと、かのこちゃん、覚えていてくださったのですね。 嬉しいです。 図書館、行ったのですね。 何かいい本に出会いましたか? 私は最近、わたしが精神科ナースになったわけ、という漫画本を読んでいます。 読みやすいです。 api
>> 128
実は、今朝、一年ぶりに生理が再開しました。
もう、歳も歳だから、閉経したと思ってたのですがね。
強迫と鬱で、…
★サバさんへ
私にはヤケ食い衝動を誘発する事が2つあって
一つはお婆ちゃんが食べる事を薦めたり、食べないですねる事
もう一つはお家に沢山お菓子があることです
兄は家の分にと箱入のお菓子を買ってきました
沢山入っているのでなかなか無くなりません
我慢すればいいのですが、お菓子がある事実に心臓が常にどきどきするのです
私はサバさんの言葉で傷ついたりしていないので大丈夫ですよ
私の為に言ってくださったのでしょう?
サバさんは生理が再開したのですね
1年もないと突然でびっくりされたでしょう
遅れたりしていても、さすがに1年は長いです
そしてこれから暑いので嫌ですね^^;
- << 135 カルちゃん、おはようございます。 昨日は、病院で先生に自分の困っている事を話せたようで、よかったです。 カルちゃんを見ていると、つい自分の強迫が強かって、八方ふさがりになってた頃を思い出して、自分と重ねてしまっているのだと思います。 カルちゃんはカルちゃんで私では無いのに、ごめんなさい。 私も、強迫に効くと言う薬をいくら飲んでも、副作用だけで、よくならず、途方に暮れていました。 よく回らない頭でも、なんとなく、 こんな薬ばっかり飲んでいても、駄目なんだと分かってはいました。 自分の物の見方や考え方を変えないかぎり、治らないだろうなと。 でも、どうすれば普通の強迫行為をやらない自分に戻れるか、どういう考え方をすればいいのか、わかりませんでした。 自分が自分に課した、任務のような強迫行為をやり続ける毎日は、辛かったです。 私のこうした歪んだ考え方を、正しい考え方ができるように導いて下さったのは、前の主治医です。 お医者さんと言うよりは、学校の先生かお坊さんのような先生でした。 宿題もよく出されたし、説教も叱られた事もよくありました。 厳しい事ばかり言って、甘えさせてくれない先生に、わかってくれないと反感を持った事もあったけど、 そのおかげで、負けず嫌いの私は、 絶対勝ってやると、なぜか思い、 頑張れた気がします。 その前主治医のおじいちゃん先生は いいよいいよ、辛かったら頑張らなくて、好きなだけ強迫行為やれば、 落ち着くから、やればいいよ、我慢しなくていいよ。と甘やかしてくれる先生でした。 だから、いつまで経っても治らないばかりか、悪化しました。 薬は同じでしたが…。 何が言いたいのか自分でもわからなくなってきましたが、この二人の先生の方針の違いが分かれば、強迫性障害の治療には何が必要か分かると思います。 サバ
考える事を辞めるより
別の事をして考えるのを辞めさせる
今はその方があっているよう
人の目で自分の価値を決める今日この頃
そろそろ自分で人を選びたい
みんなに好かれるいい子になろうなんて夢を
まだどこかで抱いているんだと思う
どうでもいい人の目なんて、気にならなければいいのに
どうでもいい人の言葉なんで、流すことが出来ればいいのに
頭では分かっていても、いざ人に何か言われると
すっと心の中に入ってくるのです
それを上手くはじいて流せるようにならなければ…
全ての言葉を受け止めていれば疲れてしまいます
自分に合う生き方、考え方
そういうものを探すけれども分からない
本来考えないものなのかもしれない
以前、理想の自分にならないから自分が嫌いなんだと思い
どんな自分を目指しているのかを考えていたら
父や兄のように朝から夜まで働く
母のように仕事と家事と子育てを頑張る
なんて、欲張っていた事を気付いた
そして相変わらず私にはこうしたいというゴール設定が無い
変なこだわりがおぞましいほどあるのに、肝心なものは分からない
時々、難しい事を考えた事がない人に出会う
なんで生きているのか、自分の生きがいは何か
何をしてる時が楽しい?なんて
憂鬱になったら考えそうなこと
一度考える事を覚えると、駄目だと思ってもつい考えてしまう
私はそういう人たちが、少し羨ましい
おっとっと、また暗くなってしまいます
今日は気ままに書いているので
特別病んでいるわけじゃないです
ご心配を掛けていたらごめんなさい
- << 141 apiです。 カルさん こんにちは。 自分の生き方、考え方 私もカルさんくらいの年の時、ずっと考えていました。 いくら考えを巡らせても答えは出なくて、 でも考えることは止められなくて。 苦しくて、 なぜ生きているのか、これからどうやって生きていけばいいのか、 など、私は考えていました。 今日は絵手紙の絵を描いていたのですね。 「給食の思い出」なんて、興味深いお題です。ほんと、色々な絵が出てきそう…。 食べ物の絵を描くとき、しんどくはないですか? 私は、食べ物の絵や本など、平気なのですが…。 サバさん こんにちは。 私は今日は教会に行けました。 サバさんはどのようにお過ごしでしたか。 コサバさん、お勉強頑張っておられますね。 苦手なことをちゃんとわかっていて、チャレンジしていることがすごいです。 サバさん、不正出血などでなくてよかったです。 体の怠さなどは大丈夫でしょうか? api
>> 132
★サバさんへ
私にはヤケ食い衝動を誘発する事が2つあって
一つはお婆ちゃんが食べる事を薦めたり、食べないですねる事
もう一つはお家…
カルちゃん、おはようございます。
昨日は、病院で先生に自分の困っている事を話せたようで、よかったです。
カルちゃんを見ていると、つい自分の強迫が強かって、八方ふさがりになってた頃を思い出して、自分と重ねてしまっているのだと思います。
カルちゃんはカルちゃんで私では無いのに、ごめんなさい。
私も、強迫に効くと言う薬をいくら飲んでも、副作用だけで、よくならず、途方に暮れていました。
よく回らない頭でも、なんとなく、
こんな薬ばっかり飲んでいても、駄目なんだと分かってはいました。
自分の物の見方や考え方を変えないかぎり、治らないだろうなと。
でも、どうすれば普通の強迫行為をやらない自分に戻れるか、どういう考え方をすればいいのか、わかりませんでした。
自分が自分に課した、任務のような強迫行為をやり続ける毎日は、辛かったです。
私のこうした歪んだ考え方を、正しい考え方ができるように導いて下さったのは、前の主治医です。
お医者さんと言うよりは、学校の先生かお坊さんのような先生でした。
宿題もよく出されたし、説教も叱られた事もよくありました。
厳しい事ばかり言って、甘えさせてくれない先生に、わかってくれないと反感を持った事もあったけど、
そのおかげで、負けず嫌いの私は、
絶対勝ってやると、なぜか思い、
頑張れた気がします。
その前主治医のおじいちゃん先生は
いいよいいよ、辛かったら頑張らなくて、好きなだけ強迫行為やれば、
落ち着くから、やればいいよ、我慢しなくていいよ。と甘やかしてくれる先生でした。
だから、いつまで経っても治らないばかりか、悪化しました。
薬は同じでしたが…。
何が言いたいのか自分でもわからなくなってきましたが、この二人の先生の方針の違いが分かれば、強迫性障害の治療には何が必要か分かると思います。
サバ
カルちゃんも、自分でも分かってはいると思うけど、誰かのせいにして
も、結局自分が損です。
病気だと、つい周りに察して欲しいや気遣って欲しいと自分中心で甘えた考えになってしまいがちです。
周りが気遣って、配慮してくれて、
理解してくれてが、当たり前になってしまっているような気がします。
自分だけが、特別な存在という考えを改めたら、周りの人の気持ちも分かってくる気がします。
皆んな、それぞれ困難を抱えたり乗り越えたりして生きている。
皆んな同じだと考えると少し楽になる気がします。
今日は絵手紙の公募に出す絵を描いていました
珍しく食べ物を描きました
お題は給食の思い出
簡単なようでいろんなアイディアが出てきそうなお題ですよね
みんなで楽しく食べたでもいいですし
好きなおかずメインにしてもいいですし
一度描いた時は
考えすぎていろんな要素がごちゃまぜの
まとまりのない絵になってしまったので
捨ててしまいました
今日は納得のいく作品になったのでこれにします
毎回ハガキを封筒にいれる事に違和感があります
あっ、もうすぐ値段が62円になるんでしたっけ
年賀状はそのままの値段
相変わらず端数が少しややこしいですがすぐに慣れそうです
>> 129
apiさん、こんばんは^ - ^
心配ありがとうございます^ - ^
もうだいぶ体調良くなりました。
掲示板のアドバイスは絶対では…
こんにちは。
apiです。
ユキさん
お仕事おつかれさまです。
昨日の、「掲示板のアドバイスは絶対ではない、ということを掲示板で聞いた」というのは面白い、というユキさんの意見、
私も考えてみたら、面白い!と思いました。親切な掲示板!だと…。
(^_^)
あと、かのこちゃん、覚えていてくださったのですね。
嬉しいです。
図書館、行ったのですね。
何かいい本に出会いましたか?
私は最近、わたしが精神科ナースになったわけ、という漫画本を読んでいます。
読みやすいです。
api
- << 146 apiさんこんばんは^ - ^ 図書館では伊坂光太郎さんの短編集を借りました。 精神科ナースになった訳。 気になるタイトルです。 ブラックジャックによろしくって、ブラックジャックとは関係が無いのですが、医療現場の心理を書いた漫画を読んだことがあり面白かったのでその漫画も面白そうだと思います。 今はちょっと心身参っていてツタヤに行く事は出来ないのですが、ツタヤに行けたら探してみます。 apiさん良い夢を見れますように^ - ^
>> 134
考える事を辞めるより
別の事をして考えるのを辞めさせる
今はその方があっているよう
人の目で自分の価値を決める今日この…
apiです。
カルさん
こんにちは。
自分の生き方、考え方
私もカルさんくらいの年の時、ずっと考えていました。
いくら考えを巡らせても答えは出なくて、
でも考えることは止められなくて。
苦しくて、
なぜ生きているのか、これからどうやって生きていけばいいのか、
など、私は考えていました。
今日は絵手紙の絵を描いていたのですね。
「給食の思い出」なんて、興味深いお題です。ほんと、色々な絵が出てきそう…。
食べ物の絵を描くとき、しんどくはないですか?
私は、食べ物の絵や本など、平気なのですが…。
サバさん
こんにちは。
私は今日は教会に行けました。
サバさんはどのようにお過ごしでしたか。
コサバさん、お勉強頑張っておられますね。
苦手なことをちゃんとわかっていて、チャレンジしていることがすごいです。
サバさん、不正出血などでなくてよかったです。
体の怠さなどは大丈夫でしょうか?
api
- << 143 ◆apiさんへ 私は未だにグルメ関連のテレビ番組や本はなるべく見ないようにしています なのでapiさんが凄く見えます 今回の絵手紙も食べ物がお題なのでかなり緊張や不安がありました それでもやってみたいって思う事 それでいて出来そうな事ならやろうと思っているので 以前から余裕がある日に描こうと決めていました どうやら私くらいの年齢は大きく悩む時期のようですね apiさんもそうだったと聞いて、沢山悩まれたんだろうなと想像しました これと言えないのですが、自分の感情と社会の厳しさがぶつかるのだと思います
>> 141
apiです。
カルさん
こんにちは。
自分の生き方、考え方
私もカルさんくらいの年の時、ずっと考えていました。
いくら…
◆apiさんへ
私は未だにグルメ関連のテレビ番組や本はなるべく見ないようにしています
なのでapiさんが凄く見えます
今回の絵手紙も食べ物がお題なのでかなり緊張や不安がありました
それでもやってみたいって思う事
それでいて出来そうな事ならやろうと思っているので
以前から余裕がある日に描こうと決めていました
どうやら私くらいの年齢は大きく悩む時期のようですね
apiさんもそうだったと聞いて、沢山悩まれたんだろうなと想像しました
これと言えないのですが、自分の感情と社会の厳しさがぶつかるのだと思います
- << 153 おはようございます。 apiです。 カルさん 給食の思い出の絵手紙、やってみたいと思って、チャレンジされたのですね。 頑張りましたよね。 どんな絵になったのだろう…。 (^_^) 自分の感情と社会の厳しさがぶつかる、か…。 私もうまく言葉にできませんが、社会の現実と、それに追い付けない自分、おいてけぼりの自分に望みがなく、時々生きていることに虚しくなったりしました。 カルさんの思うこととは違うと思うけど…。 こういうことって、うまく言葉にできませんよね。 描きたい絵、たくさんあるのですね。すごく素敵なことですよね。 イラスト、楽しんでできるといいですね。 応援しています! サバさん おはようございます。 お身体は大丈夫でしょうか? 部外者の私が言うのもなんですが、 サバさん、とても一生懸命な面があるのですね。 人のことを思いやって、どうにかしてあげたいという…。 それはすごく素敵なことだと思います。 ただ、ここのところ、だいぶエネルギーを使われたのでさないでしょうか。 少し疲れてないかと心配です。 部外者が口を挟んでごめんなさい。 今日は何をされるのかな。 よき一日でありますように。 api
新聞を読んでいると、いろいろなお祭りの記事が出てきました
夏になれば、花火大会で賑やかですね^^
花火大会のポスターはとてもシンプルなので2日で出来ていました
相変わらず写真や動画で光や陰を研究して
音を聴きながら作業をする事で本物を見ている気分に浸っていました
私には花火は、全て光に見えるのです
だから最初は上手く花火にならず、蓮根にしか見えなくて少し残念でしたが
最後には蓮根(に見える)花火になったと思うので
研究?の成果は出せたと思います
こんばんは。
サバさんは厳しい先生と優しい先生に診てもらって、今のカルちゃんには厳しい先生にあたる人が居ないっ思ったのですね。
サバさんは厳しい先生のおかげで寛解したのでカルちゃんにも寛解をと願っているのが伝わりました。
カルちゃんは戸惑ってまだ整理が出来ないんですね。
私は脅迫性障害にはなったことが無いのでつらさも想像出来なくて、なのにコメントをするのはおこがましく思います。
カルちゃんは前に先生に酷いことを言われて泣いてしまって先生を変えたと言っていました。
先生といってもカルちゃんの何が分かるの?って思う他人です。
でもサバさんはカルちゃんも脅迫性障害も知っています。
だから、厳しい先生の代わりになれるのはサバさんしか居ないってサバさんは思ったのかも。
カルちゃん、昔の事を掘り返してごめんね。
いつも優しい言葉をくれるのに優しい言葉を言えなくてごめんね。
カルちゃんも分かってると思うけどサバさんはカルちゃんを大切に思ってます。
カルちゃん、今は婦人科のお薬を飲みだして不安や期待や変化があって、今は余裕が無いのも分かるよ。
だから自分を責めないでね。
- << 148 ▲ユキさんへ 私も、そうだと思います サバさんは先生に怒られたり課題を出されたと言っていたので 自分が治った方法を、私にも試して下さっているのかなって 自分の為にしてくれているのが分かる時は不思議と頑張ろうと思えます ユキさんは優しいですよ? 厳しい事を話されていても、それも優しさだと思っていたいのです それに今ユキさん自身も大変なのに こうやって言葉を掛けてくださっているじゃないですか 一時撤退をしてもいいと教えて下さったのはユキさんです 時々逃げて、作戦を考えてまた出陣します
>> 140
こんにちは。
apiです。
ユキさん
お仕事おつかれさまです。
昨日の、「掲示板のアドバイスは絶対ではない、ということを掲示…
apiさんこんばんは^ - ^
図書館では伊坂光太郎さんの短編集を借りました。
精神科ナースになった訳。
気になるタイトルです。
ブラックジャックによろしくって、ブラックジャックとは関係が無いのですが、医療現場の心理を書いた漫画を読んだことがあり面白かったのでその漫画も面白そうだと思います。
今はちょっと心身参っていてツタヤに行く事は出来ないのですが、ツタヤに行けたら探してみます。
apiさん良い夢を見れますように^ - ^
- << 155 ユキさん apiです。 おつかれさまです。 いつもユキさんが、いい夢見れますように(^-^)って言ってくれることにあったかくなっています。 ありがとうございます。 精神科ナースになったわけ、は、のほほんとしていて、まったく刺激的ではないですので、 ユキさんにとって物足りないかもしれません。(^_^;) 伊坂幸太郎さんの短編集か、面白いといいですね。 ユキさん、PHPから出している小冊子みたいなの、知ってます? 私最近それ読んでます。 あまり好きなジャンルではないものが多いのですが、何てったって安くて。(笑) ユキさんの心身が今日も支えられますように…。 api
カルちゃん、どう伝えたらいいのかわからなくて、カルちゃんを戸惑わせたり、焦らせる感じになってしまってごめんなさい。
前にユキさんにも言われたのだけど
私は、じっくり遠くで見守ると言う事が出来なくて、コサバにも、同じように、追い詰めてしまったりしてしまいます。
ただ、カルちゃんは、若くて、今、本当なら一番楽しくてたまらない時期なのに、強迫の確認に縛られた日々を送っているのが理不尽で、なんとかよくならないものかと思ってしまいました。
強迫障害と摂食障害との関連性は、
私の勝手な見解では、あるように思うのです。
なので、どちらかが残存している事は、よくない事だと思います。
カルちゃんは、おばあちゃんやお兄さんの言葉や態度や行動が引き金になって食べる衝動になると言うように、何かがきっかけで悪くなる事もある様に、よくなる事もあると言う風に考えて、自分に必要な言葉を探して下さい。
- << 149 ★サバさんへ サバさんは見守るというより 近くにきて、腕を引っ張ってくれているのですね その行動が優しさからきている事も分かるような気がします サバさんが自分と同じように強迫性障害に悩んで 私も感じる強迫観念の怖さを書いていて それでいて克服されたのですから 始めてここへきて大丈夫だと言ってくださった時は本当に嬉しかったです 大丈夫です 時々気持ちの整理の為に一時撤退をしているだけです
>> 145
こんばんは。
サバさんは厳しい先生と優しい先生に診てもらって、今のカルちゃんには厳しい先生にあたる人が居ないっ思ったのですね。
サバ…
▲ユキさんへ
私も、そうだと思います
サバさんは先生に怒られたり課題を出されたと言っていたので
自分が治った方法を、私にも試して下さっているのかなって
自分の為にしてくれているのが分かる時は不思議と頑張ろうと思えます
ユキさんは優しいですよ?
厳しい事を話されていても、それも優しさだと思っていたいのです
それに今ユキさん自身も大変なのに
こうやって言葉を掛けてくださっているじゃないですか
一時撤退をしてもいいと教えて下さったのはユキさんです
時々逃げて、作戦を考えてまた出陣します
>> 147
カルちゃん、どう伝えたらいいのかわからなくて、カルちゃんを戸惑わせたり、焦らせる感じになってしまってごめんなさい。
前にユキさんにも言…
★サバさんへ
サバさんは見守るというより
近くにきて、腕を引っ張ってくれているのですね
その行動が優しさからきている事も分かるような気がします
サバさんが自分と同じように強迫性障害に悩んで
私も感じる強迫観念の怖さを書いていて
それでいて克服されたのですから
始めてここへきて大丈夫だと言ってくださった時は本当に嬉しかったです
大丈夫です
時々気持ちの整理の為に一時撤退をしているだけです
- << 151 色々お節介な事言って、ごめんなさい。 わかっているけど、できないじれんまを持っているので、人に言われるのは、辛いですよね。 絵手紙、頑張っているようですね。 地域限定の公募なのかな。 私は、今絵本の原画に取り掛かろうと思って、イメージ考えています。 新美南吉のです。
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
酵素洗顔0レス 52HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
引き締めるぞー!4レス 114HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 156HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 156HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
おすすめの下地2レス 137HIT メイク初心者さん (10代 ♀)
-
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
スクワット 5 ランジ 5 10 15 20(通行人)
497レス 15840HIT 通行人 -
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 114HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 156HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
美容皮膚科は効果があるのか?
1回だけでなく2週間から月1通うと効果があります。お金かけたくないなら…(美容に興味あるさん2)
2レス 156HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 302HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 398HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 212HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 204HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 438HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 398HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 302HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 212HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 204HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 438HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ抜去part7500レス 96636HIT 匿名さん
-
小顔にする方法4レス 176HIT ダイエット中さん (20代 ♂)
-
黒いブツブツ3レス 8070HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨497レス 15840HIT 通行人
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 326HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
17レス 308HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 268HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 192HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
14レス 212HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 166HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る