パート主婦の嘆き

レス6 HIT数 1382 あ+ あ-

2017/03/04 23:24(更新日時)

主婦って働かないとダメですか?私は扶養の範囲内で働いている主婦ですが、持病を抱えています。働きたくても限度があります。最近、何とか主婦の社会進出を促そうとする動きがあるようですが、結局正社員になれない主婦なら収入は五十歩百歩と思える案が多いです。いっそのこと正社員以外からは社会保険料をとらないようにすれば主婦の社会進出に役立つ思うけれど。
パートはパートだからメリットがあると思うのに。なぜパート主婦をパートのまま社会進出させようとするのでしょうね。

No.2440965 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.6

>> 4 労働者不足と社会保険料不足ですね。 そうかもしれません。つい女性の社会進出を促すという言葉に惑わされてしまいました。本当は働き手を増やしたい、税収を増やしたい、大企業のパートから社会保険料を取りたい。。そういう事であって、パート主婦が扶養を外れるのを嫌がって働き控えするのを止めさせるという目的ではないのかも。

No.5

>> 3 少子化で税収減ったから手近なところで主婦がターゲットにされてる。女性の輝ける社会とか言われてるけど、私の地域では昔からパートなりフルタイムな… >社会保険は平等にしてもらわないと正直困りますよ。

正社員の方には頭が下がります・・・

No.4

労働者不足と社会保険料不足ですね。

• << 6 そうかもしれません。つい女性の社会進出を促すという言葉に惑わされてしまいました。本当は働き手を増やしたい、税収を増やしたい、大企業のパートから社会保険料を取りたい。。そういう事であって、パート主婦が扶養を外れるのを嫌がって働き控えするのを止めさせるという目的ではないのかも。

No.3

少子化で税収減ったから手近なところで主婦がターゲットにされてる。女性の輝ける社会とか言われてるけど、私の地域では昔からパートなりフルタイムなり働いてる主婦ばかりで専業主婦はいないくらいなので、都会は専業主婦が多いのかな?って思いました。社会保険は平等にしてもらわないと正直困りますよ。年金でも3号とか問題になりましたよね。

• << 5 >社会保険は平等にしてもらわないと正直困りますよ。 正社員の方には頭が下がります・・・

No.2

>> 1 ありがとうございます。なるほど、社会保険料は取れなくても、その前に所得税はとれますね。

No.1

税金を集めるためです。

• << 2 ありがとうございます。なるほど、社会保険料は取れなくても、その前に所得税はとれますね。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧