私の考えがおかしい?

レス30 HIT数 1220 あ+ あ-

2017/03/04 13:11(更新日時)

今年幼稚園年長になる娘がいます
娘には周りと同じように不自由の無い生活をさせてあげたくて、自分の部屋、テレビ、DvDレコーダー、DS、プレステ、などなど与えていてネット環境も整えてあげて、YouTubeも観覧可能です
アダルトは見れないようにはしています
好きなキャラクターがあり、幼稚園グッズはそれで全て揃えました
私は小さい時からそのような環境で育って来たので当たり前と思っていたのですが、旦那が二人目が欲しいと言い出した時「欲しいけど二人目の子の部屋が用意出来ないから可哀想な思いをさせるから考えちゃうね」と返答した所
うちは物を与えすぎ何じゃないかと言われました
以前幼稚園に行った際に先生が〇〇ちゃんはカバンまで好きなキャラクターなんだねと言われ、それが普通と思っていたので疑問に思い周りを見た時に全て統一しているのは娘だけで、違ってもいいんだと思った事があります。
私の価値観がやはりおかしいのでしょうか?
周りが持ってる物を持たせられないのは、お金が無いからと言う感じがしてなんだか娘に罪悪感があります
例えば兄弟がいて一台しかゲーム機が無いのはお金が無いから何だなあ可哀想と私は思うのでそう思ってしまうのかもしれません
聞きたいことは、物を与えすぎと言う旦那の意見が正しいのでしょうか?
みんなとはいきませんが、友達が5人いたら3人持ってる物を与えられないのはお金が無いから。
そんな思いはさせたくないと言う私の考えがおかしいのでしょうか?

おかしいのかもしれないと思い、旦那以外の意見を聞きたかったので質問させていただきました。
なので、それ以前の話や中傷や批判はやめて下さい

No.2440557 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

いいふりこきのシラミたかりだね。
旦那は間違ってない。

• << 20 ごめんなさい 上の文の意味は分かりませんが回答ありがとうございます

No.2

主さんの価値観は財力があるか無いかで違ってくると思いますよ。

でも二人目の部屋も用意できない財力なら買い与えすぎですね。

今は安価な物でいいけど
大人になると欲しい物も高価になります。

車欲しい、どうしても外車のこのクラス!絶対譲れない!て子供が言えば買えますか?

中途半端な額の支出はやめたほうが無難です。

出来るなら全然いいと思いますよ

• << 21 そうですね 家自体が親の結婚祝いというプレゼントだったので部屋数に関しては、私の部屋旦那の部屋と子供が出来た時の部屋とで空きが無いので、大きな家ではありません 外車にみんな乗ってるなら可哀想なので考えますが、お金持ちな友達が一人乗ってからとかなら買いませんね ですが皆さんの意見で娘が可哀想な大人にならないために考えを見直したいと思いました ありがとうございます

No.3

おかしいと言うか単なる思考停止のまま母親になってしまった感じですね。

• << 23 その通りだと皆さんの意見で思い知らされました ありがとうございます

No.4

旦那さんの意見に1票。

時には我慢も必要ですよ。主さんの考えだと、お子さんがある程度の意思を伝えれるようになった時「これ、○○ちゃんは持ってるのにな~…」と言われたら絶対に買う勢いですよね。

それでは、お子さんが大人になった時に困るかもしれません。
『今回は我慢』と気持ちを抑える事が出来るようになる事も、大切だと思いますよ。

• << 22 ありがとうございます。 我慢も親として娘に教えなくてはと考えさせられました

No.5

私はずっと母子家庭で子供を育てて来ましたが、母子家庭だから貧しいとかも思われたくないし、みんなが持っている物をうちの子供だけ持ってないのも嫌だったので与えてきました。
実際3歳からケータイも持ってましたし、ゲームやおもちゃもクリスマスが来る度に大量のプレゼントで欲しい物は全部サンタさんからであげてました。
誕生日ケーキは毎年3段ケーキや似顔絵ケーキでしたし。
キャラクターは勿論統一してました。(そこまで意識はせず買い揃えてたけど、好みが変わると違うのも持たせてた)

与えたくても与えられないのは貧乏かも知れませんが、
躾や教育で与えない人の方が多いとは思います。
何でも欲しい物を与えるのは間違いだとは思います。
だから、持ってないから貧乏とは違いますよ。

ちなみにキャラクターものは、私の中では皆好きな物で揃えてますよ?
幼稚園児くらいの子は、そんなものだと思ってます。

旦那さんの言う事も正しいです。
かと言って主が正しくないわけじゃないです。

まだ幼稚園児なら一人部屋じゃなくても良いし、妹や弟が出来る方がずっと幸せで楽しいですよ。
あと、今は一人っ子だからそこまでしてあげようと思うけど、二人目三人目となれば意外と手が回らないしどうでも良くなるかも。

• << 24 意見ありがとうございます 買えないからお金がない=しないことを教えていただきましたありがとうございます 兄弟がいて一緒の部屋なのも楽しそうですね

No.6

旦那さんの方が正しいけどそれでもまだまだ甘いね。
優しさと甘さは違うよ。
我慢するという躾が出来てないから大人になっても我慢の出来ない欲望丸出しの人間になるだろうね。

• << 19 欲丸出しはあまりいいものではないですね 自分の考えを見直します ありがとうございます

No.7

主さんは、何不自由ない生活
してきたのですね。
育ってきた環境だから
仕方ないと思いますが、
旦那さんのいい分が正しいです。

• << 18 ありがとうございます。 自分の考えを改めさせられました

No.8

我慢とか『○○を頑張ったら買ってもらう』みたいな努力とかも必要だと思うので、何でもすぐに全て買うのはどうなんだろ。と思います。

今は欲しいものはお金で買えるものばかりかもしれないけど、友達や学力や就職先などは買えませんから、欲しくても我慢するしかない状況や努力したら手が届くといった状況にも慣らしておかないと、欲しいものが手に入らない時に自分の気持ちに折り合いをつけたりできなくなりますよ。

あと、欲しいものを自分の努力(例えばお手伝いしたらお菓子買ってもらうとか程度だとしてもね)で手に入れる達成感って、何もせず与えられる生活では得られないよ。

• << 17 何かを頑張っての達成感ですか、私も味わった事がありません なんだか考えたら少し虚しくなりました ありがとうございます

No.9

子供に色々買ってあげたい お金あるから別にいいけど ある程度考えていかなきゃ まだ子供だからね。 世の中にはお金無くて買えない家庭もあるし

よその子より お金あるわよ!みたいな見栄もあるでしょ

確かに買えない子もいるしね

• << 16 ありがとうございます。 確かに自分自身もかってあげれないの?なんて思われたくない気持ちがあります

No.10

「持っていない=お金がないから」は違うのでは?お金があっても与えない人はいますし、主さんはいつまでそうやって育てるんですか?中高生になってブランドのバッグが欲しいって言われたら買うんですか?免許取ったら外車欲しいって言ったら?大人になって家が欲しいって言ったら?いつになったら我慢すると言う事を覚えるんでしょうね。今それを教えないと、大きくなった時に気持ちが追いつかず、最悪の場合、犯罪に繋がりそう。

• << 15 私は、周りが持つ物は与えてあげようと言う考えなので、外車が当たり前の世の中になるなら考えるかもしれませんね ありがとうございます

No.11

育児に、方針の違いはあっても、間違いはないと思う。
どんな育児しようが、最終的にきちんと躾された大人になればいい。
ただスレ主さんのやり方は、リスク高いな、とは思う。

ゲーム機が人数分買えない人は貧乏人って見下しているけど、躾だよ。
うちは貧乏なのよって、親からずっと言われて育ってきたけど、
実は父親が会社役員の大金持ちだった、なんて話はネットでもよくあるじゃない。
1台しかなければ、自然と譲り合わないといけない、時には交渉も必要になる、
そうやって、ある程度の、生きていくための狡猾さも身につけていくんだよ。
人数分、欲しがるままに与えるばかりが、愛情ではないと思う。

娘のお友達で、みんなで分けてねって渡した大袋のお菓子を、等分にできなくて、
1人で先に欲しい分だけがっつり取ってしまって、残りをみんなに配布、
っていうことを平気でやっちゃう子が居て、あれは恥ずかしいなと思ったよ。
その子は、欲しいと言った物は全部買い与える、スレ主さん方式で育った子だった。
スレ主さんのお子さんもそうなるとは限らないけど、注意はした方がいいかも。

少なくとも、現時点で夫婦の方針は違ってしまっている状況だから、
スレ主さんのやり方がいい悪いは置いといて、夫婦で方針の話し合いが必要だと思うよ。

• << 14 ありがとうございます。 それは恥ずかしいですね 現にうちの娘は譲る事が出来ず、貸してと言われて貸せないと答えたのにお友達も我慢出来ず娘から無理やりおもちゃを持ち去った時娘はその子をどこまでも追いかけて奪い返したようでした この私の育て方にもそうゆう行動は関係あるのかも 時には我慢も必要ですよね ありがとうございます

No.12

幼稚園で個室にパソコンにゲームにDVDなんでもあって、好きなものすべて買ってもらえるのは、ある意味不幸かなと思います 三つ子の魂百まで、なので、一生涯、「欲しいものは何でも買って当たり前」だと思って生きなくてはならなくなるからです。

もっと残念なのは、ものを持っていない人や質素な人々に対して、貧乏でかわいそう~ などと本気で見下すような寂しい人間になることです(親御さんのように)

No.13

>> 12 逆に不幸ですか、考えさせられました
確かに時には我慢しなければいけないこともあるのかもしれませんね
思い返せば私がそう育って来たので大人になった今も買い物狂いではありませんが、本当に欲しい物は当たり前のように手に入れなければ気がすまなくなっています

見下すつもりはありませんし、可哀想と本気で思うだけでしたが、結果そうなりますよね
ありがとうございます

No.14

>> 11 育児に、方針の違いはあっても、間違いはないと思う。 どんな育児しようが、最終的にきちんと躾された大人になればいい。 ただスレ主さんのやり… ありがとうございます。
それは恥ずかしいですね
現にうちの娘は譲る事が出来ず、貸してと言われて貸せないと答えたのにお友達も我慢出来ず娘から無理やりおもちゃを持ち去った時娘はその子をどこまでも追いかけて奪い返したようでした
この私の育て方にもそうゆう行動は関係あるのかも
時には我慢も必要ですよね
ありがとうございます

No.15

>> 10 「持っていない=お金がないから」は違うのでは?お金があっても与えない人はいますし、主さんはいつまでそうやって育てるんですか?中高生になってブ… 私は、周りが持つ物は与えてあげようと言う考えなので、外車が当たり前の世の中になるなら考えるかもしれませんね
ありがとうございます

No.16

>> 9 子供に色々買ってあげたい お金あるから別にいいけど ある程度考えていかなきゃ まだ子供だからね。 世の中にはお金無くて買えない家庭もあるし … ありがとうございます。
確かに自分自身もかってあげれないの?なんて思われたくない気持ちがあります

No.17

>> 8 我慢とか『○○を頑張ったら買ってもらう』みたいな努力とかも必要だと思うので、何でもすぐに全て買うのはどうなんだろ。と思います。 今は欲… 何かを頑張っての達成感ですか、私も味わった事がありません
なんだか考えたら少し虚しくなりました
ありがとうございます

No.18

>> 7 主さんは、何不自由ない生活 してきたのですね。 育ってきた環境だから 仕方ないと思いますが、 旦那さんのいい分が正しいです。 ありがとうございます。
自分の考えを改めさせられました

No.19

>> 6 旦那さんの方が正しいけどそれでもまだまだ甘いね。 優しさと甘さは違うよ。 我慢するという躾が出来てないから大人になっても我慢の出来ない欲… 欲丸出しはあまりいいものではないですね
自分の考えを見直します
ありがとうございます

No.20

>> 1 いいふりこきのシラミたかりだね。 旦那は間違ってない。 ごめんなさい
上の文の意味は分かりませんが回答ありがとうございます

No.21

>> 2 主さんの価値観は財力があるか無いかで違ってくると思いますよ。 でも二人目の部屋も用意できない財力なら買い与えすぎですね。 今は安… そうですね
家自体が親の結婚祝いというプレゼントだったので部屋数に関しては、私の部屋旦那の部屋と子供が出来た時の部屋とで空きが無いので、大きな家ではありません
外車にみんな乗ってるなら可哀想なので考えますが、お金持ちな友達が一人乗ってからとかなら買いませんね
ですが皆さんの意見で娘が可哀想な大人にならないために考えを見直したいと思いました
ありがとうございます

No.22

>> 4 旦那さんの意見に1票。 時には我慢も必要ですよ。主さんの考えだと、お子さんがある程度の意思を伝えれるようになった時「これ、○○ちゃんは… ありがとうございます。
我慢も親として娘に教えなくてはと考えさせられました

No.23

>> 3 おかしいと言うか単なる思考停止のまま母親になってしまった感じですね。 その通りだと皆さんの意見で思い知らされました
ありがとうございます

No.24

>> 5 私はずっと母子家庭で子供を育てて来ましたが、母子家庭だから貧しいとかも思われたくないし、みんなが持っている物をうちの子供だけ持ってないのも嫌… 意見ありがとうございます
買えないからお金がない=しないことを教えていただきましたありがとうございます
兄弟がいて一緒の部屋なのも楽しそうですね

No.25

普通って言葉はないと私は思います。

物を与えられる環境ならば誰もが不自由しませんし、困りません。もちろん子供も好きな物を持てる事は嬉しいはずです。
一人一人家庭によって、与える物や与え方はによって影響はあるとは思います

ゲーム機にしても子供にとってのストレス解消や今後趣味に繋がるかもしれない。ただし、幼い内に目を悪くさせてしまう原因や引きこもり人間になる事かもしれない。

物を与える事に否定はしませんが、与えすぎる事で子供が大人になった時に我慢をする事を学べたり出来るか心配はなりますね。
その辺りは親が子供に教えるコミュニケーションが出来ていれば良いですね

• << 28 ありがとうございます 主さんの意見がきっと子供を思ってるって事なんですよね 私は娘に喜んで欲しいと思いながら自分が娘の喜ぶ顔を見たい欲求を満たす事に必死だったのかもしれません 娘の事をもっと違う視点からも考えてあげようと思いました ありがとうございます

No.26

お金があっても、必要な物だけを与えるのが親です
例えば幼稚園バッグがその好きなキャラクターでなくて違うバッグでも、別にいいわけでしょ?
ゲームもそう。絶対一人一台持っていないと死ぬの?

つまりはそういう事!

って、主には難しいかな

No.27

>> 26 そうですよね
全て私が必要なんじゃないかと思い買うので娘は物をあまり欲しがりません
欲しい物はもうないそうで、みんな統一させるのに娘だけ違うと可哀想と思い私がキャラクターも全て統一させたものです
死にませんよね

私にも理解出来ます
ありがとうございます

No.28

>> 25 普通って言葉はないと私は思います。 物を与えられる環境ならば誰もが不自由しませんし、困りません。もちろん子供も好きな物を持てる事は嬉し… ありがとうございます
主さんの意見がきっと子供を思ってるって事なんですよね
私は娘に喜んで欲しいと思いながら自分が娘の喜ぶ顔を見たい欲求を満たす事に必死だったのかもしれません
娘の事をもっと違う視点からも考えてあげようと思いました
ありがとうございます

No.29

お子様が、ほしいと思うことも大事ですよ。
学校では教えてくれないことの一つです。家で教えなければいけないことになります。
ほしいからといって、手に入らないこともあるのです。

小さい子にあるのですが、特に小学校低学年。6学年あります。1年生では、上に兄姉がいる子は、兄姉の友達も、その子をかわいがってくれたり、遊んでくれたり、助けてくれる子がいたりします。絶対ではないですが。
その時に、長子の1年生は、お姉ちゃん・お兄ちゃんがほしい。って言ったりします。もう、お金で解決できません。。。買うなんて言う考えはとんでもないのです。

でも、それを「いいでしょ~」って自慢する子もいます。周りが「いいな~」って言うからです。どんなに努力をしても、財力を以っても、得られないものがあるわけです。

ほしいという感情に対する対策。学校では教えてもらえません。「なんでも、ほしがらないの」っていうのは学校でもあると思いますが、なんでもあるのが当たり前だと、ほしがってはいけないことが、どういうことかわからないと思いますよ。

ほしいものを得るためには、何かをしなくてはいけない。それは、得られるまでの時間の我慢や、得られるだけのお金ができる(貯まる)までとか、ほしいけど不要だから、買わなくていいという考えを持つことも、欲のコントロールです。
それは、親が教えないと、理解しきれないまま大人になります。

それと、ネット環境ですが、親が操作しないと見られないならいいのですが、ある程度自由に使えるなら、早すぎます。ネットの怖さや、何かの危険性があることを、お子様が理解できてないなら、子供が使うのはよくないです。

子供の学ぶスピードは速いです。特に、自分がほしい(見たいなど)ものを手に入れるためには努力もするので、親に相談せず、何をするかわからないですよ。
小学校に上がって、なんでもあると思われたら、知恵のある子から聞いたり、家で遊ぶと連れてきて、お友達が使うかもしれません。

もっと大きくなって、私立の学校に行けば、もっと持ってる子がいるかもしれません。とんでもないお金持ちっていますから・・・その時に、困らないならいいですが・・・今後、目まぐるしく子供の環境が変わるので、幼稚園児のほしいなんて、たかだか知れてます。
大きくなると、環境や体系、頭脳などをほしがることもあります。与えられますか?

No.30

そのうち犯罪者が出来上がるよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧