不思議なママ

レス11 HIT数 699 あ+ あ-

2017/03/02 19:23(更新日時)

子供が通う保育園のママさんでちょっと変わった方がいるのですが、どう思うか感想下さい。

そのママの子供(3歳)は保育園であまりお昼寝をせず、20~30分で起き泣くそうです。
日中も情緒不安定で泣いたり泣き止んだりを繰り返してるみたいです。
(連絡ノートに書いてあったと言ってました。)

そのママは夜仕事をしていて、日中保育園、夜仕事で祖母が面倒を見ています。
最近は夜泣きもするみたいで、保育園の先生に相談したそうです。

ある日「ちょっと!マジありえない!」とご立腹で連絡ノートを見て!と渡してきました。
読ませてもらい簡単にまとめると
・母親にもっと甘えたいのでは?
・夜ママがいないということがわかってきて
不安になってるのでは?
・大好きなママと離れたくない寂しさではないか
と言うことがとても丁寧に柔らかく書かれていました。
最後に、保育園では情緒の安定を図り楽しく過ごせるよう全力でフォローしていきますね!
と締めてあり、いい先生だなぁと私は思い、
私からみても愛情不足だろうと思ったのですが、
続きます。

タグ

No.2440245 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き。

そのママは
「私のこと責めてる!」
「夜働かなきゃいけないのに」
「皆が皆、一緒にいられるわけじゃない」
「私は病気で薬飲んでる」
「子供が日中いるとうるさくて自分が休めない!」
などと怒ってました。

何だかいくつも矛盾があるように思うのですが、
先生は決して責めたいい方はしてませんでした。とても温かく、子供のことを一番に考えてくれてたように思います。
夜働かなきゃ…って日中何もしてなく、携帯ゲームしてるって言ってたのに💧
薬も一日2時間くらいしか眠れず眠剤飲んでるから日中は意識が朦朧としてるとか、
子供が言うこと聞かなくてイライラする。
とか言ってて…要は子供の面倒見たくないのかな?と率直に思いました。
昼の仕事に変えれば夜子供といなきゃいけないから夜仕事するのかな…
など不思議でいっぱいです。

すごく保育園の先生を悪く言ってて、何だかなぁ…と思いました。

No.2

人にはそれぞれ事情があります。

No.3

>> 2 レスありがとうございます。
そう言われればそうですね…

No.4

お金が必要なので、夜の仕事しか、出来ないんだと思います。

個人的に、思うのですが、保育士は、親が心配するような事を、連絡帳に書くべきでない。

人には、それぞれ事情がある。

わたしも、睡眠改善薬飲んでるけど、しんどいよ。

みんながみんな、金持ちではない。

• << 7 レスありがとうございます。 そうですね。経済的理由は私もよくわかりませんがあるんでしょうね。 これも私個人の意見ですが、 その先生は我が子の担任でもありますが、良いことも悪いことも(こんなことして叱られましたとか)教えてくれ、親の私としては、いいことばかりしか言わない先生よりははっきりしてて話しやすいです。相談もとても親身に聞いてくれます。 捉え方も人それぞれですが、そのママに同意を求められ困りました💧

No.5

どんなに優しく柔らかく書いたとしても、
どうにも出来ないことをネチネチ書かれたら怒るよ。
1日2時間しか眠れない上に夜に働くって、それだけでもきついよ。
夜の方がお給料もいいし、子供を養う以上、仕方がない部分もある。

最後の、保育園では全力でフォローしますねっていうのも、
上記に書きました通り、母親に難がありすぎです、
あんたには出来ないだろうからうちでフォローやっておくわ、
っていう、厭味ったらしい一言だなあって印象。

じゃあ何か、昼間の仕事に今から転職しろって言うのか?
その間、お金はどうしろっていうの?
出来もしない理想論を、
安全なところからチクチク言うだけなら、誰にだってできる。
いくら言葉が優しく丁寧でも、その先生が言ってることは残酷だよ。
良い先生どころか、姑みたいな先生って印象。

• << 9 レスありがとうございます。 後付けで印象わるいですが、そのママには彼氏がいて日中はデートしてると前に話してました。先生がそれを知ってるかどうかはわかりません。 なのでその時間をせめて子供と過ごす時間にしてあげればいいのになぁと思いました。 私にとってはその先生はとても信頼でき好きなので悪く言いたくありませんが、捉え方は人それぞれですね。

No.6

>> 5 同感。

アホ保育士やで。

No.7

>> 4 お金が必要なので、夜の仕事しか、出来ないんだと思います。 個人的に、思うのですが、保育士は、親が心配するような事を、連絡帳に書くべきで… レスありがとうございます。
そうですね。経済的理由は私もよくわかりませんがあるんでしょうね。

これも私個人の意見ですが、
その先生は我が子の担任でもありますが、良いことも悪いことも(こんなことして叱られましたとか)教えてくれ、親の私としては、いいことばかりしか言わない先生よりははっきりしてて話しやすいです。相談もとても親身に聞いてくれます。
捉え方も人それぞれですが、そのママに同意を求められ困りました💧

No.8

>> 7 ママに同意求められる、めんどくさいアホ保育士ちゅう事や。

アホ保育士やから、うざい愚痴をきかされないと、アカンねん。

• << 10 違います。 同意を求めてきたのはそのママです。 ママが私に「ばあちゃん見てるから別に私悪くないよね、働いてるんだし間違ってないよね」と同意を求めてきたんです。 どんどん後付けで初めにきちんと書かず端折りすぎたのがいけないのですが、 あまり後付けしたくないのでこの辺で💦 そして捉え方は人それぞれですが、 アホ保育士は言い過ぎだと思います。

No.9

>> 5 どんなに優しく柔らかく書いたとしても、 どうにも出来ないことをネチネチ書かれたら怒るよ。 1日2時間しか眠れない上に夜に働くって、それだ… レスありがとうございます。
後付けで印象わるいですが、そのママには彼氏がいて日中はデートしてると前に話してました。先生がそれを知ってるかどうかはわかりません。
なのでその時間をせめて子供と過ごす時間にしてあげればいいのになぁと思いました。

私にとってはその先生はとても信頼でき好きなので悪く言いたくありませんが、捉え方は人それぞれですね。

No.10

>> 8 ママに同意求められる、めんどくさいアホ保育士ちゅう事や。 アホ保育士やから、うざい愚痴をきかされないと、アカンねん。 違います。
同意を求めてきたのはそのママです。
ママが私に「ばあちゃん見てるから別に私悪くないよね、働いてるんだし間違ってないよね」と同意を求めてきたんです。
どんどん後付けで初めにきちんと書かず端折りすぎたのがいけないのですが、
あまり後付けしたくないのでこの辺で💦

そして捉え方は人それぞれですが、
アホ保育士は言い過ぎだと思います。

No.11

うちはうち、よそはよそと考え深入りしないようにします。
皆さんありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧