恋人との今後

レス15 HIT数 1740 あ+ あ-

2017/03/01 08:49(更新日時)

何度もお世話になります。この度もよろしくお願いします。今回は一般論の意見も聞きたいと思い、投稿させていただきました。

彼と私は今年のホワイトデーで15年目の交際となります。先日、彼から地元の喫茶店に呼び出されとあることを打ち明けられました。彼は先月の20日に今の職人の仕事を辞めていました。辞めた理由としては、仕事中のミスの多さと注意力、集中力と記憶力の欠如、朝の無気力感からおかしいと思い、病院に行ったらうつ気味と軽度の発達障害、自閉症と診断されたそうです。今はハロワに行き、失業給付の手続きをして、1日3時間の唱題と家事をしながら、キャリアセンターに行っています。
彼としては、障がいが見つかっても私と結婚したい気持ちは全く揺らいでないです。それは私も同じです。
私は彼のことが心配で彼のお母様にメールで「私も遊びに行ったときに一緒に祈っていいですか?」と聞いたら下記のようなメールをもらいました。

彼ことで彼のお母様に「一緒に祈ってもいいですか?」と聞きましたら、下記のようなことを言われました。

「春菜さん、メールありがとうございます。いつも心配かけて、本当にごめんなさい。
私は春菜さんのことも心配です。以前、隆馬(りょうま)が愚痴ばかり言っていることで春菜さんを精神的に追い込んでしまい、精神科にかかるような事態になってしまった事、春菜さんにもご両親にも本当に申し訳なく思っています。今回の件は、以前よりももっと大変な事と捉えていますので、春菜さんをもっと追い込んでしまうかもしれません。折角、勝ち取った仕事に支障が出ては、申し訳ないでは済まされないと思います。大丈夫です。我が家の信心は20年の筋金入りです^^きっと乗り越えてみせますので、心配せず春菜さんは自分の事を大事にしてくださいね。私も休みの日は5時間唱題しています。【祈りとして叶わざる無し】です。そうそう、一つお願いがあります。隆馬が山に行くことを暖かく見守ってあげてください。今の隆馬が自信の持てる唯一の事、そして隆馬と池田先生と創価大学を繋ぐ絆なんです。宜しくお願いします。
春菜さんの人生が素晴らしくありますよう、祈っています。」

彼のお母様のメールを読んで、私を気遣う深い愛を感じます。本当なら、彼と結婚したいことを御両親に伝えたいですが、今がタイミングではないですよね?

No.2438088 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

やめときなー
ただのデブメガネおやじ狂い一家じゃん

No.2

つりでつか(笑)

ソーカには
関わらんほうが 良くね?

No.3

【スレ主です】

返信ありがたいですが、失礼な言い方ですね。もう少し相談者の心に寄り添った言い方があるのではないでしょうか?ここは「相談掲示板」ですよね?中には私以上に苦しみながら相談している方もいらっしゃるでしょう。そういう方に「狂う」とか人の悩みをバカにした発言が許されるとでもお思いですか。あなたが同じことを言われたらすごく不快になりますよね?

No.4

>> 3 ごめんごめん、洗脳一家でしたw

No.5

宗教内で解決お願いいたします。
何度もスレで一般論を求めながら、何一つ聞き入れないのは非常に不愉快です。

No.6

わたしは宗教とか詳しくないし苦手なのでそこは置いといて
鬱気味で無職、軽度のしょう害が発覚した彼を支えて結婚するのは並大抵の覚悟では出来ないです。
お祈りで治れば誰でも祈りますが、正直それは治らない事です。それは主さんもわかってますよね?
彼の事で主さんが以前、追い込まれて精神病にまで追い詰められたなら
彼との未来は難しいと思います。
共倒れになるのも時間の問題ですよ。

No.7

それをタイミングと考えるのは
主さん一人の感情の話。

そもそも彼はどう思っているのか?
二人が今結婚したいかどうか?
それがタイミングだよ。

No.8

一般論。
お母様の本音。
遊びに来るのも、彼の生活に口出しするのも遠慮してほしい。
結婚なんて論外。
彼のお母様、彼のこと、弟さんのことで目一杯。
そっとしてあげてください。
主さんの相手するのも相当なストレスです。
社交辞令って理解しましょうね。

No.9

お母様からの愛?

いえいえ、非常に礼儀正しく「関わらないでほしい」と伝えてますよね。

息子にあなたは必要ない、むしろ害と思われている気がします。彼自身は揺らいでないというより主との関係、今後を考えるのが面倒なだけで流しているのでしょう。

あなたが必要であれば、母親が、彼が主にどんな言葉をかけるか、想像できませんか?

なんでこんな彼が疲れ切ってる時に結婚とか自分アピールしようとするのかしら。

どうしても関わりたいなら、彼のお母様がいうように、今就けた仕事でガッツリ稼いで彼を迎えに行けば良いと思いますよ。

No.10

【スレ主です】

皆様、お返事ありがとうございます。まず、洗脳ではないです!しかも人の悩みに対して笑うって、どういう神経しているんですか?非常に不快です。

ここから本題に入りますね。生まれつきの障がいはどんなに祈っても治りません。ですが、皆様にはわからないでしょうが、最高の仏法を持った私たちならば、どんな困難や試練を自分たちの信心が強ければ、必ず乗り越えていけます。いえ、乗り越えてみせます。

昨日、彼のお母様からメールが来ました。「今まで隆馬をどんなことがあっても支えて励ましてくれた春菜さんを心から感謝しています。今は今まで乗り越えてきた事より、もっと大変な事態だと思っています。春菜さんになるべく負担をかけたくないと思っていますが、親である私にできる事といえば、衣食住のサポートと息子に題目を送ることです。ですが、隆馬が春菜さんと逢うことでメンタルが安定するのであれば、春菜さんにはこれからも隆馬の傍にいてほしいです。息子をよろしくお願いします」と言われました。ですから、お母様も私を彼のために必要な存在と思っているんです。

彼と先日、喫茶店で話を聞いたときに「俺から離れることは絶対にないし、春菜と生きていきたい」と再度、真剣な顔で言われました。なので、彼は私のことを「めんどう」とか「一緒にいたくない」とか思ってないんですよ。

もう、私がしっかり働いて彼を迎えにいく決意で頑張りますよ!!(力こぶ)

• << 12 祈りで乗り越えられるなら、最初からスレたてる必要なかったじゃんw 言っとくけど笑いは大切だから けどこれから大変だねー 彼ヒモ人生でしょ? 主かわいそ、ま、一生死ぬ気で働いてガンバレ~(*゚▽゚)ノ

No.11

じゃあ解決だね。お疲れ様。

No.12

>> 10 【スレ主です】 皆様、お返事ありがとうございます。まず、洗脳ではないです!しかも人の悩みに対して笑うって、どういう神経しているんですか… 祈りで乗り越えられるなら、最初からスレたてる必要なかったじゃんw
言っとくけど笑いは大切だから

けどこれから大変だねー
彼ヒモ人生でしょ?
主かわいそ、ま、一生死ぬ気で働いてガンバレ~(*゚▽゚)ノ

No.13

あー、そうですか。良かったですね。全然伝わらないからもういいや。

ただね、こんなスレで適当な宗教観並べて、都合の悪い意見には向き合わず・・なんだか真面目に生きてる創価学会の方々に失礼だと感じました。

本当に学会員なら、そちらの関係の方にご相談なさい。もっと人間関係うまくやる方法が見つかるんじゃないかな。

No.14

【スレ主です】

ありがとうございます!!私は別に可愛そうではないですよ^^
どんな状況になろうが、心だけは強く持たないと生きていけませんからね。仏法の眼から見れば、私や彼の信心が試されている、ということ。ここで逃げれば勝利はない、敗北が待っているだけ。

「冬は必ず春となる」です^^

No.15

>> 14 すでに負け組でしょw敗北
ヒモ男ww
お気の毒さまですwなんみょ~www

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧