事務員さんが電話に出ない

レス8 HIT数 9369 あ+ あ-

2017/12/28 11:55(更新日時)

事務員さんが電話に出ません。
社歴も1番わかく、はいってまだ半年も経っていないのですが、元々いた事務員さんが諸事情で出勤できなくなり新人ながらも1人で事務作業をこなしています。
まだまだ仕事に不慣れな面もあるかとおもいますが、電話に出ない、お茶も出さない、お客様の対応もしないという具合です。
忙しいのはわかります。ですが、周りも忙しいと思わないのか?新人だからこそできる範囲内でやろうとしないの?などとイライラしてばかりです。
1人で事務作業をこなすのは大変かと思いますが、未だに1人で電話対応も出来ないこともあり先輩に変わってもらっていて、恥ずかしくないのか?悪いと思わないのか?と思います。
新人の事務員さんは私より5つほど年上(20代後半)で、私(20代前半)は企画として働いていて、3年目になります。もちろん私より年齢的には年上なのだから、気遣いもしますが、年上なのだからなぜ電話に出なければいけない、お茶出しなど言わなければ気づかないのか?と悶々としております。実際に電話に出てくださいと言いましたが、あくまで自分の仕事という捉え方ではなく、みんなの仕事。新人だから私がでなればいけないなんていう姿勢は一切ありません。
挙げ句の果てには、電話は基本企画宛にかかってくることが多いのだから企画が出ればいいとのこと。
もちろん企画宛の電話は多いですが、その他営業宛や、お客様からの問い合わせ、クレームなど全てかかってきます。
企画は3人いますが、1人は社歴も役職もあり、基本的に私含め2人で対応していました。
新人の事務員さんに1人で全部やれとは言いません。席を外していたり、電話から遠いところや、仕事内容含めしゃべっていたりなどしたら今現在も企画が電話に出ます。
元々電話への反応も遅く、ほっておいたら企画2人がずっと出る始末です。お茶も、片付けも基本気付かないのか、やらないのかわからないですが、動きが遅いです。自分の仕事、という認識をしていたらそんなことはないと思うのですが、、、。
難しい話かと思いますが、新人として、また事務員としての姿勢が見られないことにイライラします。私自身どんな状況出会っても席に座っていたら電話には反応します。自分が忙しいから出なくてもいい、ましてや人手不足でそんな状況はないと思うのです。また電話対応は事務員さんの仕事です。それが違うというのであっても、新人なのだから率先的に出なければいけないと思うのです。私の考えは厳しいのでしょうか?

No.2433536 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

入社3年目のあなたがカリカリする必要はありません

新入社員の直属の上司が指示、指導することです

その新人の方の雇用契約書を見ましたか?見てないなら、アレコレやって『当たり前』と思うのは、あなたの思い上がりです

あなたは雇用主でもなければ、上司でもないのでしょう?

会社という組織がまだわかってないのでしょうか…あなたはあなたの仕事をしに職場に行くのです

それとも、他人の仕事ぶりを評価する立場なんですか?

ちなみに、新人が満足に仕事できないなら、たいていの場合、その上司も仕事できないことが多ですね

No.2

>> 1 もちろん自分の仕事をするのは当たり前です。ですが自分の仕事をしているから、私はそれに関係ないから雑務はやらないというのは違うと思いますが、、、みんな自分の仕事があるんですから。だからこそ新人や事務員が出るべきだと思います。たかが3年目で生意気だとは思っています。人手不足できっちりとした指導もできず、直属の上司も存在しないのも悪いとは思います。
難しいですね。でも誰かがやらなければいけない仕事です。貴重なご意見ありがとうございました。

No.3

事務員さんの考え方を変えることは出来ないか、それに苦心する方がよっぽど気力も必要なので、自分の考え方を変えて、事務員さんがやらないからではなく、自分のスキルアップと考えて取り組む方がいいと思います。

まともな上司がいない職場にいたことあるので、お気持ちはよく分かりますよ。
たぶん今の苦労がその職場で認められることはないかもしれません。
でもいつか今の経験が自分の身を助け、誰かに認められる日が来ます。
頑張ってください^_^

No.4

入って半年以内なら、今の私と同じ状況です。
電話は出ますが、基本的には先輩が率先して出てくれて、
私が出ると、やや不安気にみられます。
私としても、専門用語や社名など… 何言ってるか分からないです。
まだ仕事を付きっきりで教えて貰っている段階で、
いわゆる雑務は周りがしてくれて「いいから、いいから、先に覚えること覚えて!」という感じです。
もう暫くフォローしてみて、
そろそろ…と思った頃に、上司なりから言うのが良いかと思います。
正直、フォローされてることに今は気付いてないと思います。

No.5

わたしの会社では、電話は事務ではなく、営業宛が多いのだから営業がでますよ。

No.6

厳しくないと思います。電話対応などは基本中の基本だし、お客様に迷惑かかります

No.7

イライラするくらいなら自分でやる方がマシ
無駄な努力したくないな

No.8

総務の意味の事務ならやらなきゃいけない仕事の範囲です。
入社半年ならできてあたりまえのはず。
他に仕事があってテンパってるかどうかを見てから、上司に報告なり進言してください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧