子供の入園式 将来父親になる方の参加について

レス76 HIT数 20663 あ+ あ-

2018/10/05 09:34(更新日時)

一児の男の子を持つシングルマザーです。

私は現在、 結婚前提に お付き合いさせていただいている 男性がいます。
彼と息子は大変仲が良く、 元々私のもと夫の存在を息子も 記憶に全く残っておらず 、そのため 今の男性を お父さんと呼んでいます。

今度4月に息子の保育園の入園式があります。
保育園 ですし 息子の送り迎えの時も バタバタし 保護者同士で 話をするような時間も ほとんどないと思われますので、 私がシングルマザーであることは ずっと 黙っておくつもりでいます。 保育園の先生方は シングルマザーであることを書類で わかられるでしょうけど…。

その上で、 息子の 父親として 入園式や卒業式など 学校行事に 参加してもらうことは いけないことでしょうか?

ふらふらした感じではなく きちんとした 男性と女性だったら 私は 他の ご家庭が シングルマザープラス 彼氏 というペアであっても、 何とも 感じないのですが。( もちろんシングルマザーかどうかも分からない状態だとしたら なおのこと何も思わない)

どうしたものかなあと 悩んでいます。

ご意見 お願いいたします。

No.2432456 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

周りの目云々はそれぞれ違いますので
園に規約を確認してみては?
保護者ではない関係の男性が園の行事に参加しても良いのか否か。

No.52

主さん、もう結論出したなら
閉鎖した方がいいよ。
彼さんとお幸せに…。

No.53

元保育士です。
今は、トラブル防止のため身内しか引き渡ししないとか、結構厳しいですよ。
保育園の行事に参加するなら、やはり籍を入れてからでないと、微妙ですよ。
主さんの彼氏を何と呼べばいいのか?など、周りに気を遣わせてしまうでしょう。保育士も困るところです。おそらく、彼氏の名字も聞かれると思います。
あと、やはり母子家庭でもらえてるものが、彼氏の存在を密告されたら、もらえなくなりますよ。これは事実です。
早めに入籍をおすすめします。

No.54

もう少しで入籍の段取りで進めているのなら、なにも今、無理矢理入園式に彼氏を連れてくこと無いと思うけどね…………。
晴れて入籍したら、誰にも恥じ入ることなく、家族として、子供の父親として、園に関われるのに。
なにも今、人目を気にしながら回りにつっかかりながら、意地を押し通さなくてもいいのにね…………。

なんで保育園で回りの目がうるさいか分かりません?
みんな、大切な我が子を預けている場所だからですよ。そこに、誰の夫で誰の父親かわからない人間が出入りすることに、過敏になるのは当然でしょう?
主さんと彼氏さんとお子さんが、休日のショッピングモールで仲良く家族ごっこしてたって、誰も気にしませんよ、関係ないし(笑)。
《保育園だから》厳しいんですよ。
そこをわかっていない様子に、ビックリなんですが。

No.55

>> 29 その園、離婚した父親は良いのですね。 親権を争い連れ去りなど考えると危険な気もしますけれどね。 引き渡しは、間違えば事件に直結するわ… 28です。

離婚して親権争いしてて連れ去りのリスクがあるなら、まず何よりもママから園に、「ゼッタイに渡さないでくださいっっ」と通達があるでしょうし、そういう緊迫した状況で《実父だからOK♪》なんていうマヌケな園はあり得ないでしょうけどね…………。

例えばママがどうしてもお迎えにいけないから代理が迎えにいきます、となったとき、いくらママが園にお願いします、と言っていたとしても、ママ彼氏への引き渡しは原則不可だったようです。
これが、ママが離婚した実父に頼んだなら、園は引き渡しはOKということだったみたい。

No.56

入園式は写真が残りますよね。 うちの園では父親も全体写真に入って写真を撮ります。 もし彼氏さんがこれからも永久にお子さんの父親として存在していくならいいでしょうが、今後結婚してみて、やっぱり合わない離婚しましょうとなった時に一緒に写った写真が残ります。
そうなったらかなり可哀想だと思います。
お父さん来ない人もたくさんいますから、彼氏を無理に連れてくる必要ないと思いますよ。

No.57

47さんに伝えたい事全部言われてるwww
私も47さんの意見に同意かな。

保育園と言うことは、中学まで、下手すれば高校までずっと一緒になるかも。
怖いのは、他人からの口で実の父ではないという事をお子さんに知れたら…
母親が話してたら子供は友達に話してイジメに繋がったら?
今!の事情、利便性じゃなくお子さんの為にロングスパンで考えて!
ほんの少しの綻びも他人は話のネタにするよ?
どうかお子さんが傷つくこと無く健やかに成長されます事を祈っております。

No.58

入籍もタイミングでないと言うのであれば入園式もタイミングでないのでは?

そんなに急ぐことでもないだろうし、きちんと正式に結婚してからでも遅くないのはないでしょうかね(^^;

No.59

小さい子は名字の概念がぼんやりだから良いけど、園に入ったら毎日フルネームで出欠取られるし、自分の名前をひらがなで覚えて書く時期だから、他人事とはいえやきもきしてしまう。 仮に佐藤一郎だったのが、山田一郎になって、あいうえお順の名簿だからヤ行グループは
何で前にいたグループの子がくるんだってなるのが心配。

彼氏は本当に入籍する気あるんでしょうか?
仮に我が子になる子供が初めて社会に出る 大事な一歩。
足枷は少しでもないように、配慮しようってのが親心ってもんじゃないですかね。
独身男性はピンとこないから動かないのかも知れませんが…
単身赴任の既婚者ってオチじゃないですよね?
ゲスの極みの川谷みたいに既婚者なのに、実家に彼女を紹介みたいな裏切りないですよね?

通園中に名字変わるよりマジで最初から名字が変わった方がいいです!

No.60

解決したのかもしれませんが、1つだけ。
主さんは頑なに子供の父親は彼氏だと主張している所を見ると、父母揃って入園式に出てあげたいのかもしれませんね。
しかし47さんが仰るように、ヒソヒソされて一番辛いのは貴方ではなく貴方の子供です。子供は残酷ですし、幼稚園児なんて言って良い事と悪い事の分別がまだつきません。「〇〇ちゃんのママ、嘘ついてお金貰ってるんでしょ?」「〇〇ちゃんのパパ、ほんとのパパじゃないのにどうしてお迎えくるの?」とか、親のヒソヒソを子供はダイレクトに、言葉通りに受け取ります。
何処から噂が立つのかは分かりませんし世間の目は厳しいと分かっているのであれば、言われなくても良い中傷から少しでも守ってあげるのが親の役目ではないでしょうか。

No.61

子どもが「パパ」って呼んでるなら、児童扶養手当ては、取り消されると思いますよ。
幼稚園が通報するか?周りの父兄が通報するかも。
主さん、不安なのでは?彼氏が本当に入籍してくれるか。

No.62

そもそも、シングルマザーだから、優先的に保育園が決まったんですよね?
内縁関係とみなされれば、入園も取り消されるかもしれませんよ。
4月までに、入籍したらどうですか?

No.63

このスレの反応が、園での今後の反応だと思いますよ。

入園式以外にも、運動会、遠足、夕涼み等、親子で参加のものは、たくさんあります。
そして、隠すつもりなら、あなたと彼は、他の親御さんに嘘をついたり、コソコソ隠れたりしなきゃいけないし、お子さんにも口止めしないといけなくなりますよ。
他の子にバレた時には、お子さんがツラいと思います。
手当ても止められるし、いいことないと思います。

No.64

おまじないです

http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q13145845663?ccode=ofv&pos=1

No.65

我が子が通う園は内縁関係は送り迎えも園行事の参加もできません。
入園の際、送迎など園に出入りする家族全員の写真を提出することになってます。

珍しい園かもしれません。
でも、子供と保護者、そして園を守るための措置と説明を受け、納得の上提出しましたよ。

主さんにとって彼氏さんはもう家族同然なのでしょう。それは分かります。
でも一般的には内縁関係に過ぎず、お子さんとの親子関係も養育責任もない他人です。
園が預かるのはあなたのお子さんだけではないのですよ。
他の人たちも園に通っているという視点で物を考えられるなら、自ずと他人の出入りは相応しくないと分かりそうなものですが。

虐待も内縁関係が多いですよね。
園はあなたの説明だけを信頼するのでしょうか?
そういう所がズブズブの園には子供を預けたくはないですね。

堂々と出入りしたいなら、籍を入れればいいんです。
それとも自己実現の方が大切ということですか?

No.66

>> 65 それから。

いろいろ勘ぐり、噂するのは保護者だけじゃないですよ。
保育士たちもいますから。

園内では親本人には聞こえないところで「あそこのシングルの子」とか「あの子絶対障害持ちだよー」とか、いろんな声飛び交ってますよ。

No.67

通っていた保育園にシングルマザーと彼氏が行事に参加してました。
娘の同級生なんですが、はっきり言って、皆さん表面上は何も言わないですが、陰では、言いたい放題。

主さんが言わなくても、シングルマザーと彼氏と言う事実は漏れてくるはず。

他のシングルマザーさんはきちんと籍を入れてから保育園に挨拶して旦那さんを紹介してましたが、やはり印象が前記の方とは違い皆さん何も言わなかったな。

私個人的には何とも思いませんが、噂好きの保護者はどこにでもいますからね。
いくら息子さんがパパと読んでても、近所に住む保護者から噂話はあっと言う間に広がり、事実が広まれば息子さんが可愛そうに思います。

嫌になるほど、噂話好きのママさんているんですよ‼
私も保育園時代、そのママさんにいわれのない噂話を流され、嫌な思いしましたから。
悪い事ではないけど、言うタイミングを間違えると、息子さんが傷つく可能性もありますから、きちんと順序をふんでからの方がいいですよ‼

No.68

息子がお世話になった幼稚園ですが、入卒式や発表会等、園内での行事は、両親祖父母までで、それ以外はダメでした。
もう20年近く前の事ですので、安全面に対して今程厳しくはありませんでしたが、それ以外の、保護者祖父母以外立ち入り禁止の理由がありました。
保育園幼稚園のホールは、学校の体育館のように、広くないからです。
両親祖父母以外を、ひとりでも入れてしまうと、キリがなくなり 、1番優先されるべき保護者方が、ゆっくり鑑賞出来なくなるからです。
バレるバレない以前の問題だからです。
運動会は、これから卒園まで数回有りますから、その時には来て貰う、今回は…では如何でしょう。
入園式は平日では?息子の時代は週休6日だったので、入園式は金曜日でした。
なので、お父さんは数人しか居ませんでした。

No.69

もしその人と別れてしまったらどうするの?

身内でもない男性を参加させるのは軽はずみな気がするよ。

No.70

教育者ですが、彼氏を紹介とか正直やめてください。
正式に入籍して家族になってから紹介して下さい。

そんな人に会う時間もったいないです。
今は、なんら責任のない他人なんです。

No.71

何を勘違いしてるのか。
世間が厳しいんじゃなくて、主さんが自分に甘いだけ。
1人親で生活苦しいんだから手当はほしい、でもただの交際相手は家族と認めてね、はこの国では通らない。
ただそれだけの話でしょう。
周りが悪いみたいに思ってるようだけど、主さんの考えがずれてるだけ。
失礼だけど入籍を先送りする理由も大したことないし、なんでそんなに内縁にこだわるのでしょうね。

ごり押しは家庭内でどうぞ。
1人親としての恩恵も受けてる以上、社会のルールは守りましょうね。
恥を見るのは厚顔なあなたじゃなくてお子さんなのだから。

No.72

まあ籍を入れてないならダメでしょう。我慢しないと、きちんとされてからなら、堂々と見れます。
確かに子供さんはパパと呼んでるようですが、籍を入れてない以上パパではありません。
個人的には、気にしないんですが、こういった噂は直ぐにたちます。いい噂はなかなかたたないですが。
父親が居なくてもいいのでは!うちの保育園は母親だけですよ、発表会に来るのは、後おばちゃんが2人ぐらいです。園が小さいのと、親がギャギャー応援したり、カメラ撮ったりすると子供がかえって発表会をやれなくなるから、園のほうからなるべく控えめにと言われてます。だから誰一人ギャギャー言いませんし、親らも静かに見ています。皆さん守られてます。
あなた様だけでも発表会に行ってあげれば子供さんは喜びますよ。

No.73

ウチはそうやって信用して元カレが入学式によそのママに結婚しますまで言っていたのに子供が壁だと言われて振られました。
やっぱり籍を入れるまで信用するベ気じゃなかったと反省しています。
子供を傷つける結果になってしまい、未だに何でお家来ないの?と聞かれます。

No.74

いいんじゃない?おかしくないよ!と言ってほしいのでしょうか?辞めてた方が...の意見はあなたとあなたのお子さんの事を思って言ってる意見なのでは?ちょっとは聞く耳をもってはいかがでしょうか。見ているとあなたの中で既に答えは決まっているみたいですし聞く耳もなくただ同調してほしいだけならここで聞かず勝手にしてみて考えてみては。

No.75

とっくに入園式終わってるよ

No.76

籍が入ってる入ってないのは関係ないとお考えのようですが、世間的にはそうは行かないのかなと思います。
事情を知らない方はともかく、先生として、はどのように解釈したらいいのか考えてしまうかも知れないですね。

だけど我が家も含め、両親揃っている家庭でも、入園式はお母さんだけで出席されている方も多いですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する