育休

レス3 HIT数 863 あ+ あ-

2017/01/18 23:04(更新日時)

夫婦揃って育休取る必要ってあるの?

子供は第一子、一人のみ。

親の介護をしてるとか、何か特別な事情があるわけでもない。

日本は豊富な天然資源がある金持ち国家とは違うから、でも、権利権利権利って…企業もやってらんないよね。

17/01/18 23:04 追記
基本的に嫁が育休取れば子供を見られるんだから、夫が一緒になって育休取る必要はない。公務員は税金予算だから好きなだけ育休を取れるんだろうけど、民間企業はそこまで面倒を見ていられない。

タグ

No.2422369 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

例えば両方の両親に頼れなく(実家がない、遠い等)、周りに頼れる人もいない場合ですね。

出産後の女性は、少なくても1ヶ月間は赤ちゃんのお乳や面倒以外は、横になって安静にしていなければなりません。
もちろん、家事もできません。

無理をすると最悪、死亡してしまう場合もあります。
(昔からこの事を「肥立ちが悪い」と言いますし、肥立ちを良くするために「里帰り」という文化も発展したそうです)

ですが最近は核家族化が進み、さらに実家が無いなどで頼れる人がいない夫婦がいます。
その場合、少なくても妻が肥立ちするまで夫がサポートするために夫も育休を取る家庭もあります。

No.2

別に、夫婦揃ってとる必要ないし。

例えば生後一年は、ママが育休、そしてママが休みが終わる頃に今度はパパが取って。

そうすれば子供は、あまり早くから保育園に入らなくてもいい。

No.3

1さんの言うように、産後の女性は1ヶ月寝たきりにさせる必要があります。

ちなみに私は7ヶ月の赤子がいます。

あのー、もう当然すぎて言葉が無くなっちゃいましたが「核家族」で「子育て」って無理があるんですよ。
昔みたいに7人〜とか産んで、産んでも夫以外の誰かしらの手があって、一人くらいなら死んでも仕様がないよねっていう時代なら、必要がないって言ってもいいと思いますけども。。

やってみて思いましたが、「家事育児をまともに回したかったら必要」っていうのが、正直な感想ですね、、、
育児ってとにかく「(誰でもいいけど)人手が必要」「家に複数人居る状態が必要」なんですわ。

実際は私も最初の一月以外は一人でやってますが、旦那さんは17時半には帰宅するので、なんとかなってる感じです。
なので大半のお家はたぶん「なんとかなってない」んですね。
男性が育休を取るかどうかは、その状態でわが子を育てたいかどうか、だと思います。

赤ちゃんって奴はですね、3ヶ月間は首が据わらない寝たきり状態なのに、誰かが抱っこしてないと満足しません。横抱っこすると両手が塞がりますから、この間も人手がないと家事は殆どできません。
お昼寝しても、熟睡するまでは置くと泣きます。
(夫出社からの10時間中、ほんと隙間の15分を4回、熟睡昼寝中の30分を2回くらいしか手が空かないと思って下さい。)

3ヶ月〜6ヶ月になると、抱っこ紐フル活用で多少母も動けるようになりますが、体の前面に5kgの米袋を括り付けてる状態なので、買物はできますが、洗い物など室内の家事はまともにできません。
おんぶができるくらい体がしっかりしてくるのは個人差がありますが5〜7ヶ月です。
これでやっと、家事ができるようになってきます。

私は上記のようなずっと抱っこもあまり苦じゃなく、かなり楽しんで育児をやっている方ですが、それでも、
「産む前に想像してた、いわゆる『赤ちゃんとの生活』っていう感じは、生後半年からだったんだ、びっくり」というのがいまの実感です。

で、ここからは動くようになって一瞬も目が離せなくなるらしい…。
誰でも良いから、危険じゃないか見ていてくれる目があるだけで違うとか。

そんな感じで、もっかい言いますけど「核家族」で「子育て」って無理があるんですよ。
この実感が、もうちょっと世の中に広がるといいなって思います。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板