大黒摩季の「あなただけ見つめてる」
仕事中、BGMで大黒摩季の「あなただけ見つめてる」
が流れていました。
懐かしい~
この歌は私が小学生のとき、スラムダンクの主題歌にだったこともあって、大好きでよく歌ってました。
当時は歌詞の意味もよく捉えず歌ってましたが、今回久々に聞いて改めて歌詞に注目するとめっちゃくちゃ怖い歌詞ですよね。
好きな男の理想の女になるべくアイデンティティーを失っていく依存女?(男の存在すべてがアイデンティティになっていくのか?)
なんでしょうか
「あなただけ見つめてる」をご存知の皆様、この歌詞はどのように解釈されていましたか?
しかし、よく子供向けのアニメの主題歌に採用しましたよね。
タグ
イケイケの女が、趣味も男に合わせて交遊関係も絶ち、男が望む地味で家庭的な女になって、男が帰るのを独りで待っている歌詞が、なんともいえない(笑)
「そんなツマンネー付き合い(又は結婚)なんざしたくねー 私は男の為になんか自分を変えたりしないね!」とか当時は思ってましたね~
- << 14 この歌が発売されたのは1993年 当時この歌詞の女が当時の大黒摩季と同じ24歳だったとしたら現在47歳…自分の趣味や交遊関係を捨て彼好みの地味な女になってその後幸せになれたのかどうか気になるところですね。 当時この歌を聞いていた大人の女性は歌詞に共感できたのか、No.6さんがおっしゃるように 「そんなツマンネー付き合い(又は結婚)なんざしたくねー 私は男の為になんか自分を変えたりしないね!」 と思ったのか、 どちらのほうが多かったんでしょうね?
>> 6
イケイケの女が、趣味も男に合わせて交遊関係も絶ち、男が望む地味で家庭的な女になって、男が帰るのを独りで待っている歌詞が、なんともいえない(笑…
この歌が発売されたのは1993年
当時この歌詞の女が当時の大黒摩季と同じ24歳だったとしたら現在47歳…自分の趣味や交遊関係を捨て彼好みの地味な女になってその後幸せになれたのかどうか気になるところですね。
当時この歌を聞いていた大人の女性は歌詞に共感できたのか、No.6さんがおっしゃるように
「そんなツマンネー付き合い(又は結婚)なんざしたくねー 私は男の為になんか自分を変えたりしないね!」
と思ったのか、 どちらのほうが多かったんでしょうね?
関連する話題
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
一番の生き甲斐は?~1レス 41HIT 癒やされたいさん
-
どう思いますか?8レス 95HIT おしゃべり好きさん
-
ドンキで買うものを教えて下さい!8レス 124HIT おしゃべり好きさん
-
親に質問です。10レス 166HIT 通りすがりさん
-
息子依存の母親11レス 158HIT 通りすがりさん
-
何でどの界隈にも
「キモおじ」と言って逃げる様じゃ「痛い子」程度のレベルじゃないかな。(匿名さん3)
3レス 82HIT 知りたがりさん -
どう思いますか?
なんなら立派な方だと思いますよ。 両親揃っていても全く面倒見ない母親…(匿名さん8)
8レス 95HIT おしゃべり好きさん -
寝てる間の行為について
気が付かないままされるって無いと思いますよ。 薬でも盛られたとい…(おせっかいやきさん5)
11レス 188HIT おしゃべり好きさん -
一番の生き甲斐は?~
チョコ食べる時(匿名さん1)
1レス 41HIT 癒やされたいさん -
精神科 心療内科に行く人について
投稿されるスレが少ないのか、運営の人が古いスレを上げているようですね …(匿名さん48)
48レス 5175HIT 名無し (♀)
-
-
-
閲覧専用
毎日がしんどいかも1レス 92HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
相談に乗ってください!1レス 44HIT 自由なパンダさん
-
閲覧専用
コストコの大きいクマのぬいぐるみ1レス 78HIT 初心者さん
-
閲覧専用
為替とか資産運用とか株とか買えますか?2レス 75HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男女は関わらぬ方が平和かも2レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
毎日がしんどいかも
スマホいじり お菓子食い ジュース飲み 寝る(寡黙な人さん1)
1レス 92HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
相談に乗ってください!
そういうのいちいち他人に相談するんですか? 無理にDMしなくていいと…(匿名さん1)
1レス 44HIT 自由なパンダさん -
閲覧専用
コストコの大きいクマのぬいぐるみ
え、欲しいから買いたいじゃ理由にならないんでしょうか? 無理矢理…(匿名さん1)
1レス 78HIT 初心者さん -
閲覧専用
為替とか資産運用とか株とか買えますか?
貯蓄の15%ぐらいの範囲で株は行ってます。 主さんの質問状況から、基…(匿名さん2)
2レス 75HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
男女は関わらぬ方が平和かも
男性にしても女性にしても「拗らせた人」というのは老若男女問わず居るので…(空飛ぶモンティパイソン)
2レス 101HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
私に好きな人がいるのを分かっていて
私に好きな人がいる事を分かっているのに からかってきたり私の事を知りたがってるような行動をしてくる…
7レス 223HIT あびち (20代 女性 ) -
派遣ですが、職場の人達ほぼ全員嫌いです。
ですが、生活の為、クビになるまで我慢して働くしか無いですよね? ほぼ全員の事が嫌いでコミュニケ…
8レス 202HIT 派遣さん -
年の差20歳の人と、恋愛できますか?
20歳、歳の差がある人と本気な恋愛できますか?
38レス 583HIT 通りすがりさん (30代 女性 ) -
隣人のタバコ問題
集合住宅に住んでいるのですが、隣人?のタバコの匂いがストレスです... 禁煙のマンションでは無いの…
6レス 153HIT おしゃべり好きさん -
いつかは別れてしまう
どんなに上手くいっているカップルもいつかは別れてしまうものなんでしょうか どんなに上手くいってても…
29レス 243HIT 匿名さん (20代 男性 ) -
気になっている人から電話がかかってきました。
会社で仲良しの男性がいます。Aとします。 体調が悪いといっていて早退。 しばらくしてから会社に戻…
7レス 110HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る