保育所の噂話

レス13 HIT数 1138 あ+ あ-

2016/12/10 22:37(更新日時)

昨日、子供の託児所で、週一で来る保育士さんが、『○○ちゃんは一番かわいいわ』と言って、園長先生は、『笑顔が出るもんね』と取り合う会話を聞きました。
私達に気づいても、特に変わった様子もなく。。
子供は二歳で、いつも楽しく通っています。
他にも先生は数人いて、本当にお世話になっています。

今日、園長先生に、いつも遅れてすみません。という電話をかけました。
登園すると、うちの子はとてもいい子だ、お利口にしています。と言われましたが、何となくモヤモヤします。

友達に言わせると、そんな園やめたら、とのことです。。
子供は楽しく通っているので、やめようとは思いませんが、少し気になってしまいます。
園長先生に話してしまった方がいいのかとか、色々考えてしまいます。

皆さんならどうされますか?

No.2408041 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

保育士です。どのような状況かもう一度詳しく教えていただけますか?
不満や不安は園の者としては言ってもらえたらありがたいです。園長先生でなくても話しやすい保育士には話せますか?

• << 10 ありがとうございます。 ちょっと感情的になりすぎていたのかなあと思います。 ただ面白くない話というのでなく、子供たちを目の前にして、そういう好き嫌いするような会話はどうかと思いました。 泣いてばかりの小さい子はどうなんだろう?と。。 園長先生から、うちの子も良い表情をしている、とノートに書かれ、気を遣われたようにみえました。 何にしても、大きく捉え過ぎた気がします。 つい口が間違えてしまったということで、バッサリやるのも、それこそ大人気ないかもしれません。 皆さん、ありがとうございました。

No.2

質問の意味がよくわからない...

No.3

可愛がってくれてて、良いのではないでしょうか??

No.4

何が問題なの?

No.6

他の子の名前が出たから、お母さんはショックだったんでしょう?
確かにその場にいたら、いい気持ちはしませんよね。保護者がいない所で言って下さい、と思う。
主さんの子が元気に通っているなら、それでよし、としませんか?
保育園を変えたら変えたで、何かしら問題が出てくる可能性があります。
お母さんのメンタルを鍛える、いい機会だったかも知れません。

No.7

モヤモヤされてる意味がよく分からないんですが。

もう少し分かりやすくお願いできますか?

No.8

えっ
他の子に可愛いね…って言うのが面白く無いの?
普通に良く目にする光景じゃ無いか
親としては我が子だけにして貰いたい気持ちは分かるけれど

No.9

ニコニコ笑うタイプは確かに可愛いよね。
子どもがたくさんいれば、どうしても手のかかる子どもやニコニコ可愛い子どもは手をかけるけど、イイコでいてくれる子どもは先生はそれについ安心してしまって…ってところがあるでしょうね。
家庭でしっかり可愛いがってあげるしかないでしょうね。おとなしくてイイコほど、本当は繊細な性格で一番気をつけてやらなきゃいけないんですけどね。

No.10

>> 1 保育士です。どのような状況かもう一度詳しく教えていただけますか? 不満や不安は園の者としては言ってもらえたらありがたいです。園長先生でなく… ありがとうございます。
ちょっと感情的になりすぎていたのかなあと思います。

ただ面白くない話というのでなく、子供たちを目の前にして、そういう好き嫌いするような会話はどうかと思いました。
泣いてばかりの小さい子はどうなんだろう?と。。

園長先生から、うちの子も良い表情をしている、とノートに書かれ、気を遣われたようにみえました。

何にしても、大きく捉え過ぎた気がします。
つい口が間違えてしまったということで、バッサリやるのも、それこそ大人気ないかもしれません。

皆さん、ありがとうございました。

No.11

>> 10 あ~名指しでこの子が一番可愛いって発言にモヤモヤされたんですね。
保育士だって人間ですから感情ありますよ(笑)当然。

どこ行っても同じじゃないですか??

No.12

思うのは自由だけど、保護者や子どもがいる前で言うのはどうかな…と思います。親の気持ちもくんで居ないところで話してほしいですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧