二歳娘のカレーの食べ方が妙です。

レス12 HIT数 1186 あ+ あ-

2016/12/09 00:34(更新日時)

二歳娘のカレーの食べ方が妙です。
最初はルーを全て食べてから白ご飯を食べます。ハヤシライス、ビーフシチュー、丼物も同じです。
それならばと、混ぜてから渡すと食べてくれません。
他のメニューの時は、三角食べとは言わずともある程度はおかずとご飯を交互に食べれてます。好き嫌いはありません。

気にしすぎかとは思うのですが、ルーだけ食べるのは、濃すぎて舌が麻痺してしまうのではないかと心配です。

同じ食べ方のお子さんが居る方、又は昔そうだったけど直ったという方はいらっしゃいますか?
もしあれば改善方法もよろしくお願いします。

No.2407740 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

改善?
何のために?
別々に食べたがるお子さんに、なんでわざわざ混ぜたものを渡すのか、意味わからない。

お子さん、味のついたご飯が嫌いなのでは?
炊き込みご飯とかはいかがですか?

でも、別々に食べたがるなら、初めからおかずとして別皿に持って出してあげれば良いだけなのに。
そして、それなりの薄味に作ってあげればいいだけなのに…………。
そのくらいの対応、してあげましょうよ。

• << 5 日本人が基本的に一番食べそうなご飯ものをそんなふうに食べたら好き嫌いいっぱいある子供に育ちそうで嫌じゃない? うーん 子供に何が嫌か聞きまくるとか 大人がおいしいおいしいって言って食べ方を真似させるとか 好きなキャラが一緒に食べてるのを見せるとか わからん
  • << 6 炊き込みごはんやオジヤは好きなようです。 あまり気にしないでいようと思います。 レスありがとうございました。

No.2

姪がカレーをかけると食べないので、カレーとライスは別皿。高級レストランのよう(笑)

なんのこだわりか分からないけど、自分のペースでルーをすくい食べ、ライスを食べ。
元々食の細い子で食べてるだけで安心って感じです。

No.3

私、冷やし中華食べる時がそんなだなぁ。
具だけ先に食べちゃう。外じゃそんな食べ方しないけどね。

No.4

昔、子供の頃は、そんな感じだったよ!

美味しい物から食べる!

カレー以外でも普通にオカズ食べて、ご飯って感じだったよ!

段々、直るから気にしなくても大丈夫だよ!

No.5

>> 1 改善? 何のために? 別々に食べたがるお子さんに、なんでわざわざ混ぜたものを渡すのか、意味わからない。 お子さん、味のついたご飯が… 日本人が基本的に一番食べそうなご飯ものをそんなふうに食べたら好き嫌いいっぱいある子供に育ちそうで嫌じゃない?

うーん
子供に何が嫌か聞きまくるとか
大人がおいしいおいしいって言って食べ方を真似させるとか
好きなキャラが一緒に食べてるのを見せるとか

わからん

No.6

>> 1 改善? 何のために? 別々に食べたがるお子さんに、なんでわざわざ混ぜたものを渡すのか、意味わからない。 お子さん、味のついたご飯が… 炊き込みごはんやオジヤは好きなようです。
あまり気にしないでいようと思います。
レスありがとうございました。

No.7

あまりお米がおいしくないとか?
よその家、給食の炊いたご飯苦手だったよ

No.8

子供って変な食べ方しますよね。
っていう私も昔から一緒に食べるのがそこまで好きではなく
カレーやシチューなど、本当は単体で食べるのが好き!今でも一人の時は単体で食べてます。
一人暮らしの時は、気持ち薄味にしたり野菜ゴロゴロ入れたりしてましたよ〜!
ビーフシチューなんて絶対単体の方がおいしいです!笑
私も嫌いな食べ物はありません。

No.9

ん?カレーって単体で食べたら濃すぎるの?混ぜて食べたからって薄まらないだろ。
2歳児にそんなに濃いカレー出してるの?

No.10

隣で主さんが普通に食べてるの見たら、そのうち同じように食べるんじゃないの?

まだ、“ご飯にかけて食べるもの”って認識してないだけだと思う。

見た感じおかしく思うかもしれないけど、まだ二歳なら、食事時間は“マナーよりおいしい、たのしい優先”でいいんじゃないの。

No.11

麻痺って・・・
お子様カレーじゃないんだ・・・
お子様カレーで麻痺したらお子様カレーでは、無さそう
かわいく盛り付けしたら
型抜き野菜に型抜きご飯
2歳にもプライドは、ありますから
嫌だったんでしょうね

No.12

>> 2
姪っ子さんも同じなんですね。
安心しました。
娘もそうやって分けて出すと喜んでくれます。
あまり気にしないでいようと思います。
ありがとうございました。

>> 3
ありがとうございます。
そうですね、将来的に外ではしないようになればいいかなぁと、ふんわり思っていようと思います。

>> 4
ホッとしました。
考えすぎだったみたいです。

>> 5
考えて下さってありがとうございます。
今度ちょっと大げさなくらい「美味しい!」って言ってみようと思います。

>> 7
私も給食のご飯は嫌いだっなぁと思い出しました。
白いご飯自体は好きなようです。

>> 8
レスありがとうございます。
別々に食べるのが好きな方が複数いらっしゃって、なんだかホッとしました。
家の中なんだから、好きに食べてもいいですよね……気にしすぎていたみたいです。
確かにビーフシチューは別々でも美味しいですね。
薄めるとシャバシャバになってしまうのではと思ってましたが、おっしゃるように具材を大きめにしたら、逆に煮物みたいで食べやすいかも!と、思いました。
今度やってみます。

>> 9
>> 11
出してるのは幼児用カレーです。
気にしないでいようと思います。

>> 8
まだ、“ご飯にかけて食べるもの”って認識してないだけだと思う。
というお言葉に、なるほどと思いました。
今のところ食事は大好きで、いつもニコニコ食べてくれるので、あまり気にしないでいようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧