主婦が働く理由、主婦に働いて欲しい理由

レス25 HIT数 2403 あ+ あ-

2016/12/10 17:37(更新日時)

正社員で兼業主婦の皆さんは何故働いているんですか?仕事が好きだから?家計のため?

男性は妻には正社員で働いて欲しいですか?

大学卒業して転勤族の夫と結婚する為、半年でメーカーを寿退社しました。仕事自体興味のある分野だったし、福利厚生も良かったので、もうちょっと働いても良かったと思ってますが、専業主婦として暮らし始めて、疲れた夫のケアや家事をきちんと出来て、今の生活に夫婦ともに満足してます。

しかし、私の父はまた総合職で働けとしつこく言ってきます。父方の親戚はがバリキャリ?(経営者)の人が多いからだと思いますが、十分旦那は稼いでいるし、子供も近々欲しいから、どうせすぐ産休とらなきゃだし、転勤族だから就職してもすぐやめることになるだろうし…。正社員にこだわる理由がよくわかりません。

旦那と私は今のスタイルに不満ないので、別にこの先も専業主婦でたまにパートする予定ですが、働いているとき、周りの同期も専業主婦とは結婚したくない、正社員がいいって言ってたこと思い出して、なんだか最近の男の人って甲斐性無いなぁ…。と思いました。

No.2407450 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

スレ主がそう思うならそのままでいいと思う。
自分の周りは子育て一段落してもそのままずっと専業主婦という人多いよ。

No.2

夫婦で分業して立派な家族計画だと思う。
保育園不足の中主さんが一席譲ってくれて助かります。
仕事も譲ってくれてありがとう。

できる範囲でパートして社会の人手不足を補って下さりありがとう。
主さんの旦那さんもありがとう。

No.3

就職して半年で辞めたんですか?
子供出来た訳でもなく、転勤する訳でもないのに?
試用期間で辞めるなら、就職しなくても良かったんじゃないですか?
企業側からしたら、他の人にすれば良かった、と思いますよね。

• << 5 今の夫にプロポーズされたから寿退社しました(^-^) お互い遠距離だったので辞めました。 回答者さんは経営する側の人なのですか? 会社にとっては迷惑だろうけど、会社に勤めている人には祝福されましたよ!

No.4

甲斐性とかの問題ではなくて、莫大な財産でもない限り夫亡き後妻の生活に不安は残りますよね?病気にしても人間いつどうなるか分かりませんから

保険や貯蓄だけでなく自立している事も大切ですよ

私も若い頃(20代)は自分が働き妻を養うこれが1番と思いましたが夫婦で話し合い妻は今資格を目指し働いてます

何十年後考えれば1人でも生きていける女性になってもらうのも愛情ですよ

No.5

>> 3 就職して半年で辞めたんですか? 子供出来た訳でもなく、転勤する訳でもないのに? 試用期間で辞めるなら、就職しなくても良かったんじゃないで… 今の夫にプロポーズされたから寿退社しました(^-^)

お互い遠距離だったので辞めました。

回答者さんは経営する側の人なのですか?

会社にとっては迷惑だろうけど、会社に勤めている人には祝福されましたよ!

• << 10 主さんご自身が納得してるなら、良いんじゃないですか? 働きたい人は働くし、働きたくない人は働かなきゃ良いだけです。 社会人経験が大事だと考える人もいれば、考えない人もいます。 私は女性ですが、総合職で10年働いたので、主さんの親御さんと考え方は近いと思います。 後輩指導をする中で、出来る部下もいましたし、ダメな部下もたくさん見てきました。 三年くらいは働かないと、その職種が向いてるかどうかも分からないから、親御さんがおっしゃる事は、ごもっともだと思いました。 勤め続けた経験のある人は分かると思います。 まあそうは言っても、主さんの人生なので、最終決断はご自身でされるのが良いと思いますよ。
  • << 12 『会社の人には祝福されましたっっ』 本気でそう思ってますか? 冠婚葬祭にはそれなりに対応するのが大人のマナーであり社会の常識です。個々の感情とは関係なく、です。 そういうことが理解できていないのですから、お父様ももう少し社会で揉まれた方がいい、と案じておられるのでは? 私は専業、兼業、両方経験して、今は兼業(正社員)に戻りました。もともと好きな仕事だったので。充実していて楽しいですよ。 主人の収入もじゅうぶんにあるので、ここ数年は節約等しなくても、毎年500万はゆうに貯金できています。 特に子供の教育に関しては、「お金がない」という理由で道を閉ざしたくはないので。 あとはやっぱり不測の事態に備えてという意味は大きいですね。 主さんは、万が一にもご主人が事故や病気で働けなくなったときに、ご主人の看病をしながらご主人の医療費と家族の生活費をどうやって捻出するか、シミュレーションしたことはありますか?

No.6

>> 5 産休、育休フォローで負担が増える社員もいるからズバッとやめてくれて感謝だったと思います。

No.7

夫婦の形に全人類共通の正解なんてないよ。

夫婦双方の納得できる形が大正解。

但し、自分達夫婦の考え方が未熟なだけの場合もあるから、他人からの意見は真っ向から却下するんではなく参考にしてみることも大切だよ。

他人の意見を参考にし、先の先まで見据えて出した結論であれば、その夫婦の形は本当の大正解になるはずだからね。

No.8

こればっかりは 正解はないんじゃないかな?

夫婦の数だけ 働き方もそれぞれ。

専業がいいとか、わるいとか。

兼業がいいとか、わるいとか。

まったくないし。

夫婦がお互いに納得してれば それでOK。

ちなみに 我が家は兼業主婦です。

旦那の給料だけじゃ 生活難だし、自分の保険代とか携帯代とか色んな出費は自分で稼ぎたいので。

家事は その分 完璧には出来ないし、疲れて手を抜く事も多々(笑)

旦那もちょっとは手伝ってくれるけどね。

女性って 社会人になると 男性より生き方が千差万別で。

独身か既婚か。

子無しか子有りか。

専業か兼業か。

いつも そういうテーマで 話したりする事あるけど どんなパターンでも 当人が幸せで夫婦間が上手く言ってれば 他人がとやかく口出す事じゃないんだよね。

それこそ

人は人。

自分は自分なんだから。

No.9

私は正社員で兼業してますが、これは人それぞれの考え方ではないですか?
私の場合、専業主婦の家のために尽くし子育てをするだけという生活(もちろんほかにもやる事は沢山あると思います、馬鹿にしているわけではありません)では今までいた世界がぐっと狭まってしまい、育休中はもう仕事に行きたくて仕方がないほど退屈に思えてしまったので仕事をしています。子供の貯金もたっぷりできますし、働ける内は働いていたいです。
専業主婦ができる方は凄いと思いますし、旦那さんがそれで納得しているなら良いのではないでしょうか。もとより私は正社員でバリバリ忙しいのが好きなので、仕事で忙しく家で忙しくても気にならないのだと思います。

No.10

>> 5 今の夫にプロポーズされたから寿退社しました(^-^) お互い遠距離だったので辞めました。 回答者さんは経営する側の人なのですか?… 主さんご自身が納得してるなら、良いんじゃないですか?
働きたい人は働くし、働きたくない人は働かなきゃ良いだけです。
社会人経験が大事だと考える人もいれば、考えない人もいます。
私は女性ですが、総合職で10年働いたので、主さんの親御さんと考え方は近いと思います。
後輩指導をする中で、出来る部下もいましたし、ダメな部下もたくさん見てきました。
三年くらいは働かないと、その職種が向いてるかどうかも分からないから、親御さんがおっしゃる事は、ごもっともだと思いました。
勤め続けた経験のある人は分かると思います。
まあそうは言っても、主さんの人生なので、最終決断はご自身でされるのが良いと思いますよ。

No.11

》甲斐性無いなぁ…。と思いました。

随分と男性を馬鹿にしてますねぇ
兼業も、専業主婦としても
生き方なんて、人其々じゃない

生活を豊かにしたい人もいれば
夢を叶えたい
スキルを磨きたい人もいる

甲斐性がない

主さんは、単に運が良かっただけ。

甲斐性なしになりたくて
なったわけじゃない人もいるでしょう。

奥さんを働かせて恥だのと言ってたのは
大昔の話だよ

主さんが他人のことなんか
とやかく言う立場にはないわけ

男性を馬鹿にしてる主さん
心狭い

No.12

>> 5 今の夫にプロポーズされたから寿退社しました(^-^) お互い遠距離だったので辞めました。 回答者さんは経営する側の人なのですか?… 『会社の人には祝福されましたっっ』
本気でそう思ってますか?

冠婚葬祭にはそれなりに対応するのが大人のマナーであり社会の常識です。個々の感情とは関係なく、です。

そういうことが理解できていないのですから、お父様ももう少し社会で揉まれた方がいい、と案じておられるのでは?

私は専業、兼業、両方経験して、今は兼業(正社員)に戻りました。もともと好きな仕事だったので。充実していて楽しいですよ。
主人の収入もじゅうぶんにあるので、ここ数年は節約等しなくても、毎年500万はゆうに貯金できています。
特に子供の教育に関しては、「お金がない」という理由で道を閉ざしたくはないので。

あとはやっぱり不測の事態に備えてという意味は大きいですね。
主さんは、万が一にもご主人が事故や病気で働けなくなったときに、ご主人の看病をしながらご主人の医療費と家族の生活費をどうやって捻出するか、シミュレーションしたことはありますか?

No.13

今の時代共働きは一般的になりましたよね
男の甲斐性無しとは 今は収入ではなく
家事 育児にどれだけ協力的かによるんじゃないかなぁってふと思う

No.14

生活水準を独身時代より下に下げられないからじゃないですかね?
今は多少苦労をしていても、みんな豊かな生活をしています。

スマホは我慢出来ない、パソコンは欲しい、エアコンはいる、TVは一台では足りない、車は夫婦で一台ずつ欲しい、システムキッチンは欲しい、タバコや酒はたしなみたい、子供は大学まで出させてあげたい。

では、どうするか。
金です。金の為です。

スキルアップとか一部の例外を除けば、理由は金です。
そしつ貧困でないのに、共働きするなら、それは、生活水準を下げたくないからです。

No.15

あ、男の甲斐性について。
本当にきちんとした骨子があり、一本筋のとおった生き方ができる人は、甲斐性とかなんとか、そんなのとっくに卓越したところから物事を考えますからね。

実は私も、私がフルで働くと主人が甲斐性無しとか評価されるんじゃないかと不安になったことはあります。
それを主人と話したときに、主人は『そういう社会の見方より、仕事が好きというお前と結婚を決めたのは自分だから、お前のやりたいことを支えることの方が遥かに大事なことだと思ってる』と言われました。

ちなみに主人の会社の方々、ほとんど共働きだそうです。奥さま方の職業は、プロの音楽家とか大学准教授とか研究者とか…………。私はとても足元に及びませんけどね。
そこまで行き着いた皆様は、仕事と家庭が両立できる道を必死で模索するし、また、仕事を続けられる環境での結婚を選択しますからね。

No.16

家計のために扶養内で働いてます。
料理や掃除は全部私がやりたいし、趣味の時間も確保したいからフルタイムや正社員でバリバリ働く女性を希望する男性と結婚はムリ。
旦那は低収入ながら別のところで尽くしてくれるし基本的に男が女を養うものとのスタンスなので価値観一致してます。
日本が北欧みたいに男女平等じゃなくて助かりました。
私は体力も能力もないから、バリバリ男並みに働くなんてムリなんで…

No.17

あと主さんの考え方に賛同です!
収入の良し悪しに関係なく、女性の収入に頼る男性はなんだか甲斐性ないなって思ってしまいます。 逆に料理や掃除まで男にやらせる女もどうなんだろ?と思います。
全部男女平等なら男と女が結婚する意味ないと思うんですよね。
あ、あくまでも一意見ですので、横レスはご遠慮下さい。

No.18

パラサイトになりたくないから。
働いてなければ自分の物買うのにためらうし、気つかう。
あと、自立してれば我慢してまで一緒にいなくていいから。
それで21年の結婚生活を終わりにできた!
ずっと働いててよかった♪

No.19

主さん
収入うんぬんとか、甲斐性うんぬんとかは二の次で、主さん自身は働きたいのかどうか、だと思いますよ。決め手は。

今回の税制改正で、夫婦控除になっても、主人は控除対象には当てはまらない年収ですが、私は若い頃と同じ様にフルタイムで働いてますよ。
将来を見据えて貯蓄と運用し、おばあさんになっても悠々自適に海外とかに、孫とか連れて行ったりしたいから。

将来、子供がノビノビ好きな仕事が出来るように、そして、万が一でも、お金が足りなくて子供に迷惑かけたりしない様に…等、色々考えて、働きながら国家資格も取りました。
まあ、仕事が好きなのもありますけどね。

ちなみに、主人は「私には収入面では頼ってないよ」と言ってくれるので、私のお給料分は、将来の為に使わなかった分は全部貯めてます。

厚生年金も、働いた年分しか出ませんしね。

No.20

主婦、になりたくないから働いてます!税金納めて社会に貢献したいし。うちは親が資産家なので、ハッキリ言って誰も働かなくていいんですが社会貢献って意味で働いてます。家にいたいタイプならそうすればいいけど、うちの主人が甲斐性なしって思われるのはカワイソウなのでレスしました。

No.21

>なんだか最近の男の人って甲斐性無いなぁ…。と思いました。

支え合う気持ちがなかったり、生計を立てる事の厳しさを知らないから、こういう思考になるんでしょうね

生計は一本柱より二本柱の方が間違いなく安心です

稼ぎ手はいくらでもあった方がいいですよ

かたや、これだけ便利な家事アイテム、仕組みがあるのに、特別な事情がある場合でもなけりゃ専業主婦なんて今時要らないです

No.22

夫は高給取りですが、女と言えど、それなりの学校まで出させてもらって、能力を持っているのだから、社会で活躍したいと思ってサラリーマンを続けています。
辛いこともあるし、家庭との両立は大変だけど、会社でも認められて、充実した日々です。

女は家に入ればいいから楽だとか、甘いとか思われるのが悔しいです。正直、寿退社とかも内心は全く祝う気がしないです。「だから女はバカにされるのだ」と 思ってしまう。

No.23

とりあえず三年は正社員として働いた経験があったほうが、将来夫になにかあった時に、職歴半年じゃ職歴なしとかわらないから、続けたほうが良かったかも。

No.24

職場に、元バリキャリのシニアの女性社員(65歳)がいますが、いまだに現役で働いてて、昨日話したら、この年末年始は、親戚で海外のカウントダウンツアーに行かれるとおっしゃっていました。
その年齢になっても、その位の余裕は欲しいんですよね。
なので、色々教えて頂いてます。
統計では、旦那さんが引退するまでに貯めとかないといけない額は、贅沢しなくて3000万、余裕が欲しいなら5000万だそうです。

No.25

生活は旦那の給料で十分だけど、お金はあるほど良いし贅沢して生きたいから。最新機器も欲しいし流行には乗りたい(笑)
うちは毎週末は出掛けて外食が当たり前の家庭だったから、そこは外せないし旦那もお出掛け大好き人間だから結婚した(笑)
私が専業だったらこんな生活無理だもん。
1週間の楽しみだし子供も喜ぶし視野も広まるから良いかなぁと私自身は思ってる。
てか田舎だから出掛けないと動物園すらないんだけどね...

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する