子供会の挨拶当番を休んだ
子供さんがいる家庭で地区(地域)の子供会を抜けた、もしくは最初から入っていないという方いらっしゃいますか?
うちの地区の子供会は登校時の挨拶当番があります。二人ずつの当番で、日にち毎の名簿が配られます。
先日の夕方、急激に体調が悪くなり病院へ行くとマイコプラズマとのことでした。
熱が急に39度まであがり、喉がものすごく腫れて痛くて痛くて声が出ない程でした。(元々喉が弱いです)
実は挨拶当番の前日で、もう一人の当番のAさんに声が出ないので番号のメールで事情を説明し、メールでの連絡で申し訳ないですが休みますと連絡しました。
するとAさんから
名簿を見て代われる人を今から電話して探して下さい
と返信がきました。
確かに日にちの都合が悪い場合は各々で交代して下さいと名簿にあります。
しかし説明した通り声がでないのです。
更に病院から帰宅した時点で8時、Aさんからの返信は9時近く、この時間から面識のないお宅に電話をする事は私にはできないと思いメールでそれも謝罪しました。
するとAさんから何度も何度も連続して着信がきて、熱で意識が朦朧としていたので、メールで声が出せないのでという事をまた説明しました。
Aさんを怒らせてしまったと思います。
仕方ないので挨拶当番の責任者という方にメールで事情を説明して、声が出ないのでどうしようないこと、休みませてほしいという送ったら「了解です。お大事にね。」と。
Aさんとのやり取りも相談したかったのですが、キツくてもう限界でした。
急にドタキャンした事自体は私が悪いと重々承知ですが、一般的に見てこれは仕方ないと目を瞑っては貰えないものでしょうか?
客観的に見て頂いて許されない、Aさんが正しいという事であれば、もう子供会は抜けようと思っています。
というのも例えば朝になって子供が病気となれば、うちは旦那は早朝出勤ですし頼れる親族は近くにいないのでどうしようもなく、やはり当番には行けなくなります。
今回の事でもしまた急に行けなくなった場合を考えると怖いのです。
主さん、大変でしたね。
当番はお母さん同士だったらお互い様で助け合ってやらなければならないことだし、私がAさんの立場だったら怒ったりしないです。Aさんも本当は怒ってないと思いますよ?体調が悪ければ尚更、そんなことで怒るAさんだったら心が狭いなーって私なら思います。
私も他のお母さんの代役で当番したことはあります。そのお母さんも体調不良でした。
主さん、あまり考えすぎないようにして下さいね?
これからの時の為に『お互い様』仲間作っておけば?
お宅がダメな時は引き受けるから、ウチの時もお願いみたいな。
私は保育園、小学校ママさんで居るよ。
環境が似てる家庭なら何とかなると思うよ。
そんな事だけで子ども会抜けるのは違う気がする。私は賃貸だから端から入って無いけど…
係が2人なのは急に無理になっても1人で対応できる様にする為だと思うし。
挨拶当番、大変ですね。毎日欠かさずあるんですよね。
私の住んでいる地域は田舎なので、交通安全週間くらいに登校時の当番があり、父親の参加もわりと多いです。地域の安全係のようなおじさん達もよく見かけます。
しばらく前まで、小学校に近く交通量が多い交差点には、毎朝校長先生が立って生徒達を誘導してました。
母親は、仕事に加えて家事や雑事をこなしながら育児をしないといけないから、限界はありますよね。
シングル家庭も、ほとんどは祖父母を頼っているみたいです。
主さんは、あらためて挨拶当番の責任者に事情を説明して、考えを伝えたほうがいいと思います。
少し違う話になりますが、小学校の運動会後の打ち上げが各公民館ごとにありますが、最初は付き合いと思って参加してましたが、途中から参加するのをやめました。
子供放置で親達の飲み会、よそ者の私を下働きみたいに扱う人がいて、参加してもマイナスが大きいと思ったからです。
子供の為の当番なんでしょうが、親の負担が大きくて支障があるなら、地域のボランティアの人々を探せないんでしょうか?
緊急なのだから、Aさんに連絡する前に責任者に連絡した方が良かったですね。そうしたら代わりもAさんへの連絡ももしかしたらしてくれたかも。
Aさんに言われても、代わりを見つけてくれないと困るとしか言い様が無いし、怒られても仕方ないかも。
でも、ちゃんと代わりを立てて貰って済んだことだし、事情も事情だからそういつまでも引きずら無いと思いますよ。
どうしたらいいか熱で頭が回らなくて、すいませんでした、くらい言っておけば問題ないのでは。
事情があったんだから代わりを見つけずにドタキャンしても仕方ないという態度はしない方が良いです。
主さん悪くないよ。Aが悪い。
つうかA気持ち悪い。
挨拶当番て2人じゃないとだめなの?
一人でも出来るもんでしょ?
緊急自体のときは休んでもありでしょ。主さんやることはやったと思う。
お互い様だと思う、Aさんのように器がない方もいるだろうし、主さんもそこは不運だった位の軽い気持ちで、
いろいろとね、お互い様
いろんな人います
主様のお気持ちは解りますよ
柔軟性がある方がよろしいかと
白黒、事は急がない方がよろしいわよ
子供会て抜けられるんですか?
抜けたはいいけど、お子さんが仲間外れにされたり、イジメられたりしませんか。そっちのほうが心配です。
義務じゃないから抜けられるでしょ。
私の住む地域は自治会も子供会も辞める人続出で解散したけど、災害時含め誰も困ってません。
自分の子供は自分で守るだけです。
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
家族関係悪化11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
小1の壁5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
中学受験を中止すべきか10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
娘の体の事。10レス 347HIT 幸せ探し (30代 ♂)
-
家族関係悪化
自分が小さい時、お風呂で一緒に誰かと話すと、すごい本音がスルスル出てき…(匿名さん11)
11レス 245HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀) -
小1の壁
辞めさせたい意図ではなく、パート等で 働いて欲しいのではないでしょう…(匿名さん5)
5レス 224HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
子供が下校中に転び相手のメガネを壊してしまいました
学校からは「不慮の事故」と説明を受けたんですよね?相手の親も先生から同…(匿名さん15)
15レス 446HIT 匿名さん (30代 ♀) -
娘がクラスに友達がいません。
全員が群れる訳では無いかと思いますけど。 親友と呼べる同級生がいない…(匿名さん11)
11レス 489HIT 匿名 (30代 ♂) -
中学受験を中止すべきか
受験を辞めない為にも病院に行こうと言ってもダメでしょうか? 病院と言う…(匿名さん10)
10レス 337HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい6レス 240HIT Jesus (40代 ♀)
-
閲覧専用
親の介入どこまで12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子育て中間結果14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
プライドが高い子供への対応10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自然に自慢?してくる会社の人10レス 305HIT ♂♀ママさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
娘が大変なのはわかる。でも母もしんどい
旦那、夜勤でした。 でも、仕事じゃなくてもいなくてよかったもしれ…(Jesus)
6レス 240HIT Jesus (40代 ♀) -
閲覧専用
親の介入どこまで
皆さんありがとうございます。 娘の喧嘩の件から広がり、いろんなア…(♀ママさん0)
12レス 233HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子育て中間結果
障害を持ってる子には求めてないですよ。 もう1人の子には、 少…(ストレスママさん0)
14レス 297HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
プライドが高い子供への対応
ご意見ありがとうございます。 書いてますが上下関係ではないことぐらい…(匿名さん0)
10レス 288HIT 匿名さん (30代 ♂) -
閲覧専用
成人娘の同棲の相談です
同棲の失敗から学んだ経験談があるから結婚相手選びに役立つってこともあり…(匿名さん34)
34レス 1932HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
実家庭とは3レス 48491HIT 匿名さん (♀)
-
中学生の喫煙66レス 29387HIT 匿名さん
-
閲覧専用
高校生の携帯電話について・・・22レス 25421HIT むく (♀)
-
一年生 足を引っかけられて…26レス 7236HIT ♂ママ
-
息子さんが精通したのを知ること7レス 868HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
この方非常識では?
無神経ですよね?横で聞いてた会話です。 今日、他部署で働いていた女性スタッフ同士が 「そうい…
6レス 10933HIT おしゃべり好きさん -
綺麗と可愛いの違い
可愛い系の顔立ちらしいのですが、最近綺麗だと褒めてもらえることが増えました。 綺麗と可愛いは全然違…
9レス 10810HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
Xで殺害予告や爆破予告を繰り返すホロニャンについて
ホロニャンという名前のキッズが石破首相、有名人、何かのコンサートなどに繰り返し殺害予告や爆破予告、放…
5レス 666HIT 相談したいさん -
不倫やめたくなります。
もうすぐ2年を迎える不倫相手がいます。 Wです。 最近 急に不倫をやめたくなります。 …
392レス 18911HIT 恋わずらいさん (50代 女性 ) 年性必 -
韮澤氏と大槻教授
韮澤氏と大槻教授のテレビ番組での対決いつ観ても笑えると思いませんか?
3レス 10582HIT おしゃべり好きさん - もっと見る