義母が土地を買ってきてしまった
家を建てる事と、その際の義両親とのトラブル等について相談です。現在子なしの夫婦二人でアパート暮らしです。私の地元に近い場所で暮らしてます。
数年前、夫の会社が夫の両親が住む「A市」の近くに移転する計画が持ち上がりました。
現在、その方向で動いてる様子です。
すると数ヵ月前にいきなり、義両親がA市に「土地を買ったから」と夫に連絡してきました。
夫によれば、義両親が新しく建てるつもりで買ったそうで、気に入れば私たち夫婦が建ててもいいよという話でした。
子どもがおらず、私も夫も家なんてまだまだ先の話と思っていたので、びっくりしましたが、もし家を建てるなら…と自分なりに考えてみたところ、両家の中間地点に家を建てるのはどうかとアイディアが浮かんだので、夫に話したら、夫も良いね!と乗り気で、夫がそれを義両親に伝えたら、(言い方が下手だった事もあって) 義母がぶちギレたようです。
つまり、本当は私たちにその土地に家を建ててもらうつもりでいたみたいなんです。
しかし前々から「私たちは新しく二人で住む家を建てるから土地見てるんだ」と義母が言ってたので、私はそのままの意味でとらえていたし、何故土地を買う前に相談がなかったのか、全く理解不能です。
しかも夫は義母には勝てないというか、家を建てないなら絶縁だ!と義母に言われて「俺が中間地点に住みたいと言ったんじゃない、嫁が、今の土地からあまり離れたくないと言ってて中間地点にと言ったんだ」と私を完全に悪者にしてしまいました。
A市は今いる都市よりも不便だし、病院も少なくて過疎地なのであまり好きになれず、夫もまた、A市よりも今の場所が気に入っています。
だから、折衷案で中間地点はどうかなとちょっと考えていただけで、何がなんでも死んでもいやだと言ったわけではないのに、夫は私がそんな言い方をしたかの様に、義母に話してしまったのです。
夫によれば、結局義両親は2世帯をねらってるんじゃないかと言う事で、私はそれだけは嫌なので、もう離婚するしかないのかと、混乱しています。
義両親とは中々打ち解けられないし、無意識に私が嫌がる事をします。また、あまり話しかけてもらえないし、私がわからない親戚や身内ネタ話をして、義両親と夫3人でいつも盛り上がります。混ざろうとしてもあまり話が噛み合わずいつもぐったりしてます。良い人なんだろうけど性格が合わないので同居は無理です。
そもそも、実際に住む人が見たこともない土地を、断りもなく勝手に買うってなんなの!?と驚いてますし頭に来ます。離婚はしたくないんですが、どうやってその土地に住まないようにすればいいのか、同居は無理と伝えるにはどうしたらいいか全然わかりません。
なんて言えば、義母のたくらみを阻止できるのか…
あまりはっきり文句を言えない性格なんですが「相談もなく勝手に土地を買うなんて酷い
」と義母に言っても良いのでしょうか?
義母は、良かれと思って買ったみたいで、私が拒否するのは何だか悪い事みたいな気分になっています…
夫は長男で、義両親が年老いたら面倒を見ると、私と付き合う前からの約束があるようで、逆らえないみたいです。義母は、私が中間地点に家を建てるという事について、義両親の面倒をみないなんて、そんなに冷たい人だったの!?と夫に言ったそうです。
>> 2
義母じゃなく、ご主人としっかり話せばいいと思います。
それでどっちにもいい顔するご主人なら、
ご主人に文句言う。
妻を悪者にして、親に…
レスありがとうございます!
夫は、義母と口論になり、絶縁だ!と言われてすっかり怯えてしまい、やはり誰しも母は大切ですから、あまり言い返せないみたいです。嫁か私(母)かどっちを取るんだ!と怒られたそうです。
また、将来義両親が独りになったら同居すると約束していた事もあり、究極的に考えたら、奥さんにも同居をしてほしい、できないなら別れてもらうかもしれない…との事でした。
夫は普段は陽気で優しいんですが、気が小さくて、怒ったり追い詰められると弱い犬みたく逆ギレして自分を正当化させようと
するタイプなので、中々文句も言えません。
嫌な事があったり、夫が間違った事をした時に、ちょっと
意見しただけで、俺のせいかよ!?とか、俺に喧嘩売ってるの?と言い出す人です。
- << 20 そんな旦那さんでいいの? お子さん居ないなら離婚を検討しても良さそうな案件ですよ いつか変わってくれるかも? なんて理想を持ったら自分の幸せは保証されませんよ お義母さんは間違ってます ちなみに私は姑の立場の人間です
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 66HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる12レス 167HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 80HIT おしゃべり好きさん
-
職場の人間関係について、2レス 110HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?12レス 244HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
>もし法律が改正され働きたくて小中学校に通いたくない人誰でも雇え…(雑学王さん1)
12レス 167HIT 相談したいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
主は男性が過度に苦手というだけです。 男性恐怖症だと学校の行き帰りに…(匿名さん12)
12レス 244HIT おしゃべり好きさん -
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。
すべてひらがなでうちこむのに すうじやこもじはちゃんとへんか…(匿名さん2)
2レス 66HIT アドバイザーさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
スナックの仕事は何も悪くありません。皆さん、決めつけないであげてくださ…(匿名さん13)
13レス 173HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
女狐(めぎつね)
低収入とかで底辺に成り下がった旦那なら迷わず棄てるでしょうけど、裕福な…(匿名さん24)
24レス 599HIT 主婦さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 73HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 227HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 151HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 170HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 227HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 73HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 116HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 151HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
16レス 476HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
24レス 388HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
20レス 336HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
34レス 794HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
11レス 203HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) -
こうゆう男は世間一般にどう思いますか?
彼女はとても大切に出来て 思いやりがあり、とても優しくて 常に第一に考えられるけど その他…
6レス 152HIT 相談したいさん - もっと見る