幸せすぎて怖い
突然ですが、みなさんは自分が幸せだと思いますか?また、幸せすぎて怖いな、と感じたことはありますか?
私は今、幸せすぎているというか、恵まれすぎていて怖いと感じています。
もちろん、親や自分自身に不幸があったらあっという間に崩れてしまうのですが、今の時点では「不幸」だったことはありません。毎日いいことばかりではないし、人並みの不安もありますが、全てなんとかなってきました。
そのせいか、私は今までに努力をしたことが全くありません。
祖父母が会社を経営していて、母親も父親もそこの役員です。家はかなり裕福で、年に1度は海外に旅行も連れて行ってもらっています。子供は私含め5人ですが、全員平等に、ありあまるくらいの愛情とお金を掛けてもらいました。そのおかげで中高大と私立に通わせてもらっています。私が一番上の長女なのですが、下も全員私立に通っています。
今、おそらく大体の人が「賢い」という認識してくれるだろう大学の4回生なのですが、就活もそんなに苦労せず終わりました。
前にも書きましたが、私は中学受験の時も、大学受験の時も、なんだかんだ適当にやって、「必死に頑張った!」と言えることもなく無難に成功してきました。学生時代も、なにかに打ち込んだ経験はなく、得意なことだけちょっとだけ頑張り、テストも適当に勉強して赤点回避すればいいや、という感じでした。就活も、英語の資格の点数だけ取って、自己アピールも兄弟に(10000円で)手伝ってもらって考えました。ほとんど資格と大学名だけで採用されたと思います。
おまけに都合のいいおめでたい性格をしているので、受験期の勉強をしていた記憶や、辛かった記憶はすぐに忘れてしまいます。
本当に温く生きていると思います。
それなのに、努力に見合わず環境が恵まれすぎているのです。家族中はとても良いし、友達や先輩など、周りの人間にも恵まれています。私は性格が悪く、怠け者で自分でもどうしようもない奴だと思うのですが、こんな自分でも周りは凄く優しいです。
この代償としての不幸がいつか纏めて降り掛かってきそうで本当に怖いです。
こんな自分が、それなりの大企業(多分必死に努力をしてきた人がたくさんいると思います)に入ってやっていけるでしょうか……?
また、こんな自分が努力を出来るようにするには、どうしたらいいでしょうか?
主さんは今まで守られて生きてこれたけど、社会にでればそうはいかなくなるだろうから、打たれ弱いまま社会にでることになるからそりゃ危険大だよね。
職場に仕事での平等なんか求められないしね…
でも、社会で辛いことがあったとしても、主さんには既に受け止めてくれる家族がいるんだからなんとかなると思うよ。
幸せってお金があるとか苦労を知らないとかじゃないと思う。
自分を受け入れてくれて、いつでもさらけだせて信頼できて、いつでもそこで待っててくれるような誰かがいるってだけで、どれだけ社会で辛いことがあっても孤独にはならないから這い上がれるしそうしたのが幸せの1つと言えるって思う。
主さんには帰る場所があるんだから、その当たり前を忘れなければ不幸を怖がる必要もないと思うなぁ。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
モバイルオーダー5レス 123HIT 通りすがりさん
-
何が正解だったんだろう?17レス 295HIT おしゃべり好きさん
-
高校生女 死にたい5レス 149HIT 聞いてほしいさん
-
うんちが出てる時って無表情ですか?6レス 116HIT おしゃべり好きさん
-
共産党社民党令和新選組連立して協力してほしい2レス 61HIT たかさき (60代 ♂)
-
何が正解だったんだろう?
うちの学校も似たようなものです。団長・副団長各1人・応援団員7名ほどで…(おしゃべり好きさん0)
17レス 295HIT おしゃべり好きさん -
私は厳し過ぎますか?
主様 苛苛とする人 を雇ったらもうダメだから喧嘩…(匿名さん29)
47レス 2167HIT パートさん -
ズバズバ言う男友達に「俺だって主に気を遣ってる」と言われた
正直に感じた事を言わせて頂くと 男友達に対し 彼は精神疾患の方が処…(匿名さん19)
19レス 389HIT 社会人さん (20代 ♀) -
モバイルオーダー
マックはモバイルオーダーすると楽だね、特にランチタイムは 最近は…(おしゃべり好きさん5)
5レス 123HIT 通りすがりさん -
高校生女 死にたい
子育ても、貴女と同じ家庭環境の女性も知ってますけど幼稚園も、行けないの…(通りすがりさん5)
5レス 149HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 132HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 133HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま12レス 206HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仕事できない人をおく理由7レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 185HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
仕事できない人をおく理由
レスありがとうございます。 新人教育をする際、誰しも一緒に行くこ…(匿名さん0)
7レス 128HIT 匿名さん -
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 206HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人
自意識過剰より自信がないのかな?て 変な文章送ってしまった、相手から…(相談したいさん0)
11レス 132HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人
妄想じゃないんだよな、 事実だって伝えてるから、そうなんだ、 じゃ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 133HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 168HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
76レス 1167HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
これっておかしくないですか?
私の知り合いの話なんですけど往復で4時間近くかけて送り迎えしたのに1円もガソリン代渡さないし、あとお…
9レス 218HIT 聞いてほしいさん -
彼氏の苗字に変えたくない
彼氏の苗字に変えたくない。現在婚約中です。彼氏の苗字に変えると語呂が悪いため、できれば変えたくありま…
9レス 163HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
17レス 295HIT おしゃべり好きさん -
隣の土地に注文住宅を建てられてしまいそうで困っています。
13年前、東京23区内で3階建ての建売住宅を購入しました。 前後2棟が販売されていて、私は奥側の家…
43レス 907HIT 相談したいさん - もっと見る