帝王切開の友人にキレられた言葉。私が悪いの?

レス56 HIT数 15068 あ+ あ-

2016/11/03 15:43(更新日時)

私は通常分娩、友人は逆子のため帝王切開での出産だったのですが、私の発言で友人を怒らせてしまったことがあり、ここに相談させていただきました。

私が出産し入院中にその友人とLINEをしていたのですが(友人の予定日はその数週間後)、「産後は座るのも痛くて授乳の時間が苦痛だよ。隣に座ってた人は帝王切開だったらしくて、普通に座ってたから何か羨ましかったよ。」と送ったところ、「羨ましいって...そんな言い方ひどくない?」と返信が来て、そこから音信不通になりました。

確かに帝王切開のほうがお腹を切るわけだし傷口の治りは通常分娩に比べて時間がかかったり大変なこともあるかと思いますが、彼女は出産日を自分で決めての帝王切開なので陣痛も経験しないし、出産の痛みもないから、羨ましいって発言はそこまで怒るようなことではないという認識でした。

私のこの発言、やはりまずかったのでしょうか...?
通常分娩も帝王切開もそれぞれの大変さがあるし、もし私が友人に「通常分娩はお腹切らなくていいね〜羨ましい」と言われても、怒ったりはしなかったと思います。

ちなみに帝王切開自体を否定しているわけではありません。

No.2394970 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 どうせ嘘だろうけど。 作り話はやめて、もうスレ閉鎖したらいかがですか? 本当に嘘ではないです。
作り話をわざわざする意味もありませんし...。

No.52

>> 46 主さんは、ご友人に「無神経なこと言ってごめんなさい」と謝ったのですか? 「羨ましいってひどくない?」と返信が来た時に謝罪の文章を送りましたが、そこから音信不通になり、少し期間をあけてもう一度連絡しようと思っていたところに「帝王切開でよかった」という先ほどのLINEが来ました。

No.53

>> 49 普通でも帝王切開でも産んだけど、帝王切開は楽だよね〜みたいに言ってくる人いたなー。緊急だったから普通の方がよっぽど楽だったけど、きっと想像力… 誤解してほしくないのですが、帝王切開が楽だなんて思ってないし書いていません。
今回は授乳室で隣になった方があまりにもにこやかだったので、“帝王切開の人は会陰切開の痛みがないから羨ましかった”という座ることだけに特化した内容でした。
誤解を招いたなら申し訳ありません。

No.54

主さん、自分で納得したなら
閉鎖した方がいいよ。

No.55

>> 40 スレ主です。 皆さんありがとうございます。 私が無神経だったようで、反省しております。 何人かの方が、私が「帝王切開が楽」と思っている… 座ることに特化とありますが、主さんご自身で友人の帝王切開についておっしゃっていますよね。

「彼女は出産日を自分で決めての帝王切開なので陣痛も経験しないし、出産の痛みもないから、羨ましいって発言はそこまで怒るようなことではないという認識でした。」(スレ本文より)

LINEも、主さんと縁切りたいか同レベルの返しですね。
ご友人の返しもいかがなものかとは思いますが。
主さんが誠心誠意の謝罪をされたかはわかりませんが、謝罪後はそっとしておく方が良さそう。

縁が切れても仕方がないです。

No.56

>> 50 主さんも友人もお馬鹿さんなんだね(笑) 友人は陣痛の苦しみはないけどすぐには退院出来ないし切るんだもの、手術後は痛いんだよ。 出血だ… すみません、誤解を招いたなら訂正したいのですが、帝王切開が楽だなんて思ってないし書いていません。
出血に関しては私も大量出血で一時意識不明になり、気がついたら病室という状況でした。
なので自然分娩でも様々だと思います。
話がそれましたが、私は帝王切開自体が楽だと言ったのではなく、“座ること”に特化した相談内容だったので、発達障害とかの話までいくと傷つきます。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する