子供には敬語を強制させた方がいいのでは?

レス7 HIT数 737 あ+ あ-

2016/10/29 15:49(更新日時)

最近日本語の乱れが話題になりますが、それは子供の時に親にタメ口を許す時から始まるのでは?

ですから小さい時から父上、母上と呼ばせて、敬語を強制したほうがいいと思うんです

どう思いますか?

やはりものすごい年上である両親にタメ口はおかしいと思いませんか?

寝る前には親に就寝の挨拶させたり、帰宅時もただいまではなく、母上ただいま戻りましたと言わせるとか

ご飯も子供の食べたいのではなく母親が作ったのは文句を言わせず食べさせるとか

タグ

No.2393359 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.7

あんたんちは、忍者か?

No.6

主さんが自分の親や配偶者の親を「父上」「母上」と呼び、「かしこまりました」とか「ただいま戻りました」とか言って接していれば、子供は自然にそれを身に付けますよ?
そんなに心配しなくても、自ら、子供が見習わせたいような礼節をもって日々生活していれば良いことです。
そう育てたいなら、ね。

No.5

大正生まれの厳しい祖父母でも
そんなことは言っていませんでした。

私が怒られていたのは
相手が誰であっても バカにしたような言葉に対してであり 親だから 目上だから必ずしも敬語というわけではなく

敬語で話すべき時と場所や相手
というものを教えられたような気がします。

要は 空気を読み 相手に不快を与えない会話を重視しているわけです。
それを身に付けると、言葉使いは そんなに悪くならないように思います。

私も、主さん同様に 近年の日本語の乱れは気になりますが 言葉使いそのものよりも、相手を気遣えない話し方の方が気になります。

No.4

そう言ってる 主の日本語はどうなの?
主のスレで 正しい日本語を…ってのには 説得力に欠ける

No.3

それは思想の自由。
あなたがそう考えるならそういう子育てをすれば良い。

私は敬語に限らず強制させる事には全く意味を感じない。

親に敬語を強制した場合、丁寧語はどこで強制するの?
敬語のみ強制するのは意味がないと思うが。

それに余計な事書くけど、自分が歳上だからってそれだけで目上だと勝手に勘違いしてる人多いけど、誰だって死ななきゃ年取って歳上にはなれますからね。
ただ歳上なのかそれとも相手から目上として敬われるかはまた別問題。

親の中にも虐待したり、巷で毒親って言われる尊敬するには到底値しない最低なヤツも大勢いる。
そういう場合はどうすんの?

No.2

父上、母上はちょっと行き過ぎかなとは思いますが
もうちょっと丁寧な言葉で育てたらと思うことはありますね。

それなら大人の言葉から丁寧に話さないといけませんが。

No.1

好きに育てたらよろしい。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧