幼少期のトラウマ?仕事に支障を来し始めています

レス4 HIT数 1434 あ+ あ-

2016/10/25 23:26(更新日時)

30歳独身、パートナーなしの公務員です。あまり詳しくは言えませんが、一般市民だけでなく犯罪者ややくざ、ホームレスといった人たちの対応をする仕事です。近々、そのメイン業務に昇進する事になっています。今は窓口事務で秘書のようなことをしています。

私は幼少時男に殴られ怪我をしました。(被害のことは当時誰にも言えずに忘れたふりをしてました。)
後遺症はなかったんですが、20年以上経った今、研修を受け始めてから背後が怖くなったり眠れなくなったりとフラッシュバックのようなものが起きてしまっています。
上司にそのことを相談すると、
「我々の仕事は誰でも出来るわけじゃない。君は縁があってここに選ばれたんだから、やると決めた以上はしっかりやらないといけないよ。もちろん、身体や精神を壊してしまわないように、我々がサポートするから」と言ってくれました。
それで、まずは外部のカウンセリングを受けることになりましたが、最初の一歩が踏み出せません。
電話をかけるのが怖く、またフラッシュバックがあったら…と思うとまた明日にしよう、と思ってしまうんです。

仕事である以上、自分で解決させなきゃいけないのは分かってるんですが、辛いです。
うまく心を保てる方法があったら、アドバイスいただきたいです。
ちなみに、最初に書いた仕事がメインの役所なので、別の事務所に異動してもやることは同じです。

No.2392177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

じゃあそこ辞めて転職したら?
それか心療内科に通うとか

No.2

>> 1 公務員の予備校のための学費を自分で払い、やっとの思いで就いた仕事です。
転職はしません。

No.3

転職しないなら、
昇進を辞退したら症状が治まります?

ヤバイと体が反応してるんだから、今は少しでも避けた方がいい気がするな。。

重症化するといろんなことが台無しになるから。 軽いままなら務めも続くわけだし。

同時にすぐさまカウンセリングにも通った方が解決の糸口が早く見つかるかも。

色んな方向から対策を検討してみて

No.4

>> 3 ありがとうございます。
少しだけ心が慰められた気がします。
確かに身体がSOSを出してるのかもしれませんね…。最悪、昇進はしなくていいとは言われてますが、せっかく就いた仕事なので諦めたくありません。治療も仕事のうち、と思うしかないですよね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧