八方塞がり
誰か、元気分けて❗
>> 53
19さんも、まだ起きてられたんですね。
運気が下がるから上がる、上がるから下がるか…なるほどですね。
確かに、振り返ると、その繰り返しだったような気がします。
下がりぱなしもなければ、上がりぱなしもなかったわ。下がりぱなしの期間の方が多いのは事実だけど、それが人生かもですよね。
流されて、プカプカしたら、行き着くとこは生活保護だから、ある程度、波に逆らい舵を取りながら、漂ってないとね。
- << 58 屁理屈みたいだけど、 上げすぎなきゃ、下がりすぎないらしいです。 何事もほどほどに。 控えめにということかなぁ。 生活保護かぁ。 そんな流れなんですか…。 しかし海流は 我の力だけではコントロールしきれず 潮の神様が味方することもあるのです。 海の力は偉大です。 ちっぽけな己れを包み込む 母なる海に 漕ぐオール。 いかなる嵐が来ようとも その手でつかみ放さなければ 嵐は必ず過ぎてゆく。 その未来を…予測はできないですけど。
頑張ってるのに更に頑張ってと言われると、追い討ちをかけられるように、まだ頑張れと言うのかと、容赦ない無慈悲な言葉に聞こえてしまうのは私の心が素直じゃないからかしらね。
でも、頑張ってと言う言葉しか繋げないんですよね。
私も気にしながら相手の方に頑張りましょうってエールを送ってしまうんです。
本当は頑張るのを止めて楽になろうよと言いたいのだけど…。
- << 57 18さん、私も貴女に謝らなければ…頑張りましょうなんて言ってごめんなさい。 同じ頑張れでも「顔晴れ」の方がお互い楽しくなれるかも、笑う門に福来るで、悲しく辛い時ほど広角あげる癖をつけるようにしてます。 無理に笑っていても、そのうち本当に楽しくなってくるから不思議です。 笑顔が1番の時薬かもです。 18さん、良い夢を見てね。 私は、マツコの夜更かし見終えてから寝ます。 おやすみなさい。
>> 54
19さんも、まだ起きてられたんですね。
運気が下がるから上がる、上がるから下がるか…なるほどですね。
確かに、振り返ると、その繰り返しだった…
屁理屈みたいだけど、
上げすぎなきゃ、下がりすぎないらしいです。
何事もほどほどに。
控えめにということかなぁ。
生活保護かぁ。
そんな流れなんですか…。
しかし海流は
我の力だけではコントロールしきれず
潮の神様が味方することもあるのです。
海の力は偉大です。
ちっぽけな己れを包み込む
母なる海に
漕ぐオール。
いかなる嵐が来ようとも
その手でつかみ放さなければ
嵐は必ず過ぎてゆく。
その未来を…予測はできないですけど。
とうとう朝が来たわ。
今日は朝礼で連休前に、おかしたミスの責任を問われるに違いない。
あの日は私がリーダーで問題のミスした商品をM子さんと点検しS夫さんに渡し店舗に結束して流したのはS夫さんだった。
きっと二人は昨日の朝礼の時に総括リーダーに皆の前で、責められ責任を問われたに違いない。
肝心の私は連休だったから申し訳ないと思う。
ミス0を目標に、うちの部署は頑張っている、どんな小さなミスも、誰がしたか詳細に記入されデータベースに残される。ミスした者は次の日の朝礼で名指しで総括リーダーが公表するシステム。
今年の春から、そう言うやり方に変わったけれど果たして、このような事をして、問題にならないのだろうか。ミスは、このような厳しい制裁を加えるようになってから確かに他の部署よりミス激減したけれど、そのプレッシャーは私ばかりでなく、皆、半端でないと思う。
どうして、あんなミスをしてしまったのだろうか。
とにかく私が悪い、覚悟して行かなきゃ…
昨日の元お局先輩の過激な助言を思い出す。
「仕事絡みの悩みなんか悩みじゃない❗そんなもん、我慢して行ってりゃ仕事の忙しさに流されて自然に元に戻るものだよ❗図太く行く、それが生き残る秘訣だ❗」言われたけれどA先輩は現役の時は、あれでも人間の血が流れているのかとはたまた人間の顔した鬼だと陰口叩かれていた人だった。
容赦なく無敵で誰からも嫌われながら、しかし考えると、誰よりも仕事が早くミス無しでこなされていた。
プレッシャーを与えられて、それでミスする人間なら、辞めざるを得ない。
それでも、この会社のお陰で生活出来ているのだから、弱音や愚痴吐く前に、人並みに仕事をこなす事だとも言われてしまった。
そのあと、付け足しに言われた言葉が「我慢して頑張ったわりには、我慢料は安いけどな(笑)」
鬼のお局様の言葉には本当だけに、返す言葉がない。
はて、重い腰を上げよう❗
顔晴れ❗
私❗
やけ食いではないけど、起きがけにご飯を、とにかく食べました。
朝食抜きは脳に酸素が行き届かないそうで、そんな事を聞いてから、どんなに悩もうが、忙しくても朝はご飯を食べます。
今朝は納豆に焼きたらこで、ご飯食べたら、しょぱくて、一合炊いたご飯を、あっという間に平らげてしまいました。
お腹が満腹になったら、急に元気が出て来て、原因は私にあるんだから、それを繰り返す私が悪い❗
本当なら責任とって辞めざるを得ない状況なのに、ここで、これまで、やって来たのだから派遣から常勤にしてもらった恩を辞めて返すのは、自分が情けないわ。
惨めでも、何でも、今日は耐える、そして二度と失敗は繰り返さないように、行って来ます。
おはようございます。なんか過酷な会社ですね(T . T)
お給料いただくのはどこも、どんな仕事も大変ですが、プレッシャーに弱い私には絶えられない感じです。顔晴れ良いですね!
笑う門には福来たるですね。簡単そうで1番難しいけど、心がけます。ありがとうございます。
- << 67 おはようございます。 18さん、昨夜は疲労困憊で、お返事できず申し訳ありませんでした。 昨日の朝礼の時は、総括リーダーと、その全体を取り仕切る主任が共に、休日だった為に、発表はなかったのですが、私の連休中にS夫さんとM子さんは、辛辣に皆の前で責任を問われたそうです。 その場に私がいなかったため私だけが免れたみたいな感じで申し訳なく謝った所、この二人、全く何も気にしておらぬ所か、自分ではないと責任転換し合うのです。 私達3人の名前まで貼り出されているのにです。 総括リーダーも主任も、ミスが出ると出した当人を、とことん追及するので、今日は私が責めを負うと思います。 ミスを出したのは紛れもない事実なのだから、言い逃れなんか見苦しいだけだから何を言われても、一言の権限無しです。 私達の仕事はペアを組んでの仕事なので、その組む相手によって、ミスの割合の結果が出るのは何故か否めないのです。 ミスをしない人は殆んどしないし、反対にミスの多い人は大体、決まっているんです。 私も、その1人にブラックリストにあがってるのですが、総括リーダーに言われたのですが私のミスの原因は、慌てて判断を誤る事と人に惑わされる事が欠点だと言われているので、慌てる性格は何とか仕事では冷静にを心がけていますけど、どうも相手によって結果が出てしまうので、それが1番の私の悪い所です。
こんばんは
主さんはりつめてますね…
会社って
図太いっていうか
図々しくポカンとすっとぼけてる奴が
得したりしませんか?
だからこそ腹立たしくも
周りはストレスMAXになるんですが
結局は抜けてるもん勝ち
出来ないもん勝ちのとこありましたよ
会社に余裕があればあるほどね
真面目でストイックな奴は
ボロ雑巾のように使われて
みずから首しめてハイ自滅…みたいな
会社に体力があればあるほど
シャカリキな奴はウザがられたり
的外れな言葉だったら
スルーしてください
- << 68 19さん、正に貴方の言われている通りの現実を私は職場で毎日、悪戦苦闘しています。 S夫さんと私は同期で共に常勤です。 M子さんは、今年1月に入って来た人でパートさんです。 このS夫さんは51歳で、性格が、とてもひょうきんで面白い駄洒落を飛ばし回りを笑わせてくれる人なんですが、何故かミス連続出しては、お咎めに対しても、その場は謝っても、後はケロッとしているんですね。 M子さんは、38歳で若いのですが暗い感じの人で、動きも遅く、いつも、何か遠くを見つめて物思いに耽ってる感じで、個人的に、かなりのミスをして総括に注意されても反応が全く他人ごとなんですね、子供さんが3人いて、大姑、中姑、小姑に仕える農家のお嫁さんなんだそうですが、会社に来ている方が楽だと言っています。けど…なんて言うか目が虚ろで、仕事に対して懸命さがないんですね…この、お二人と組むと、いつも、問題起こすので、泣きたくなります。 最近では何故か私と組まされる事が多くなり、頭を抱えています。
>> 63
おはようございます。なんか過酷な会社ですね(T . T)
お給料いただくのはどこも、どんな仕事も大変ですが、プレッシャーに弱い私には絶えら…
おはようございます。
18さん、昨夜は疲労困憊で、お返事できず申し訳ありませんでした。
昨日の朝礼の時は、総括リーダーと、その全体を取り仕切る主任が共に、休日だった為に、発表はなかったのですが、私の連休中にS夫さんとM子さんは、辛辣に皆の前で責任を問われたそうです。
その場に私がいなかったため私だけが免れたみたいな感じで申し訳なく謝った所、この二人、全く何も気にしておらぬ所か、自分ではないと責任転換し合うのです。
私達3人の名前まで貼り出されているのにです。
総括リーダーも主任も、ミスが出ると出した当人を、とことん追及するので、今日は私が責めを負うと思います。
ミスを出したのは紛れもない事実なのだから、言い逃れなんか見苦しいだけだから何を言われても、一言の権限無しです。
私達の仕事はペアを組んでの仕事なので、その組む相手によって、ミスの割合の結果が出るのは何故か否めないのです。
ミスをしない人は殆んどしないし、反対にミスの多い人は大体、決まっているんです。
私も、その1人にブラックリストにあがってるのですが、総括リーダーに言われたのですが私のミスの原因は、慌てて判断を誤る事と人に惑わされる事が欠点だと言われているので、慌てる性格は何とか仕事では冷静にを心がけていますけど、どうも相手によって結果が出てしまうので、それが1番の私の悪い所です。
>> 64
こんばんは
主さんはりつめてますね…
会社って
図太いっていうか
図々しくポカンとすっとぼけてる奴が
得したりしませんか?…
19さん、正に貴方の言われている通りの現実を私は職場で毎日、悪戦苦闘しています。
S夫さんと私は同期で共に常勤です。
M子さんは、今年1月に入って来た人でパートさんです。
このS夫さんは51歳で、性格が、とてもひょうきんで面白い駄洒落を飛ばし回りを笑わせてくれる人なんですが、何故かミス連続出しては、お咎めに対しても、その場は謝っても、後はケロッとしているんですね。
M子さんは、38歳で若いのですが暗い感じの人で、動きも遅く、いつも、何か遠くを見つめて物思いに耽ってる感じで、個人的に、かなりのミスをして総括に注意されても反応が全く他人ごとなんですね、子供さんが3人いて、大姑、中姑、小姑に仕える農家のお嫁さんなんだそうですが、会社に来ている方が楽だと言っています。けど…なんて言うか目が虚ろで、仕事に対して懸命さがないんですね…この、お二人と組むと、いつも、問題起こすので、泣きたくなります。
最近では何故か私と組まされる事が多くなり、頭を抱えています。
考えると1日の大半を会社で過ごしてる訳です。
往復の通勤時間を入れて単純に計算しても、毎日の残業も含め13時間は会社に自分を費やしている事になります。
私は帰宅しても1人だから、帰宅後は直ぐに寝るだけなので家での問題は抱えていない分、頑張れるのだと思います。
後4年で定年ですが、身体は、おかげさまで、今の所、健康で感謝しています。
しかし、思考力の方が若い時より、鈍くなっていくようで、自分の脳に騙されてしまうような錯覚を最近とみに感じています。
今の職場は検品や数字、全国の都道府県など常に頭に入れての仕事柄この仕事をしているお陰で逆に、惚け防止になっているのかもしれませんけどね。
しかし、若い人達の中には責任逃避を他人に簡単に押し付けミスをミスとも反省せず、落ち込む事も引きずる事もなく同じ事を毎日繰り返しながらケロッとしている精神が、どうにも理解し難いです。
それもプラス思考の生き方なのでしょうか。
私が古いのかしらね。
>> 71
お疲れ様です。主さんは強い人ですね!
主さんが、仕事が出来る人だからお話しに出て来た2人の方達を組ませて、教育係りのように会社側がわざと組ませるんではないでしょうか?
失敗もケロッとしてたり、他人事のような人達だから、なおさら責任感の強い主さんに付けているんじゃないでしょうか?
今日も仕事でお疲れでしょう(^o^)いっぱいご飯食べて下さい。
- << 74 お早うございます。 早朝6時になろうとしているのに外は真っ暗です。 今朝は小雨が散らつく鈍より空だから尚更、暗いのでしょうね。 昨日は、朝礼で責任を問われるとおもったら、何の咎めも話題も出されませんでした。 逆に力が抜けて張り詰めていた緊張感が一気に崩れて連休2日間の、あの心配は何だったんだろうって安堵しながら、仕事に入ったんですが、仕事終了時に主任に呼ばれ、3Fの製造ラインが人手が足りず応援を要請してきているので、M子さんを連れて二人で明日製造課に応援に行って来れとの事でした。 やっぱり、そう来たか、納得でした。 そう言う訳で今日はM子さんと、島流しの刑に1日服役してきます。 と、言っても私が、まだ派遣時代の時期を製造3課の、この現場で、鍛えて貰った所なので、元の古巣に、お里帰りのようなものなのです。勝手知ったる隣の台所みたいなものなのですが、身体を酷使する体力を使い1日動き回らなきゃならない現場なので動くのが苦手なM子さんには辛い1日になると思います。 18さん、私は強くなんかないんです。 強く成らざるを得ないんです。 行き場や逃げ場のない私には、行かされる現場で歯を食い縛るしか生き残る道がないだけ、投げ出したら、その瞬間は解き放たれて楽になるだろうけど、後は死活ですからね。 今いる所で頑張る事。それだけで必死です。
主さん
お疲れさまです。
定年間近うらやましいです。
極論言っちゃえば、皆んな会社の事なんて考えてないんですよ。
いい意味で。
だから、会社がどうなろうと、上へ習えで自分の思考を持たない人が組織人なんでしょうね。
私はあれこれこだわりを持ってしまうところがあり、組織人としては落第の失格です。
いつも氷の矢に打ちのめされて、血の涙を流してます。
40代半ばの今、いまさら挽回も出来ず性格も更正されず。
負け犬人生真っしぐらです。
自分語りすみません。
- << 75 19さん、定年間近が羨ましいなんて…それは、老後に全く問題もなく家族もあり安定した人生を過ごして来られての定年間近の方々の事で、今まで専業主婦で人生の大半を費やして来て50代で、いきなり社会の荒波に飛び込んだ私のような破天荒な人間の定年後なんて現実は今現在より、惨めで過酷だろうと予想や覚悟はしています。 定年後も、少ない年金を貰いながら、短いパートを計画中です。 幸いに私は繁華街近くの賑わってる駅前のアパートに住んでるので、飲食店のパート募集は年齢制限なく意欲ある人を求人しているので定年後は、お皿荒いのパートでもしながら、細々、余生をなんて思ってるんですが、人生が一寸闇だから自分の思う道理には行かないものですよね。 ですから運命に逆らわず、しかし運命に負けないで自分のベストで、その時その状況下で自然に抗わず対処して行こうと思っています。
- << 76 19さん、ここは私のスレッドとは言え、来て頂きたく、お話したくて建てたものなので、どうぞ、遠慮なく、ご自分の言いたい事を存分に書いて頂きたいたいです。 私の方こそ自分のことばかり書かせて貰って、聞いて下さる皆様に不快感を与えているのではと躊躇しています。 ですから、何でも吐き出して、心を軽くしてくださいね。 19さんは40代の方なのですね。 実は、うちの私の部署は年齢、学歴関係なく、実力重視の風潮があって、仕事ができる人は何でもさせられ、そうでない人は、散々な扱いを受けながら惨めに追い込み、耐えられなくて辞めて行くか、それでも辛抱している人は他ラインに飛ばされ、そこでも、回されて来る人間は、其なりの情報が提供されているので、たらい回しされながら、結局は辞めて行くってのが現状です。 主任は男性で44歳、事務と現場を全部仕切って、部下の配置や格付けは、お気に入りの実力者、正社員の39歳の女性を総括リーダーにして彼女が一人一人のデータをチェックし記録にしてデータ分析をして月末には、誰が、どのようなミスをしてクレームを招いたかとかグラフにしてボードに張りだし酷表するんです。彼女の一言で、回されたり、辞任に追いやられた方々、数知れずです。 これが、罷り通っているのですから、うちの部署は、打たれ強い人たちばかり、並みじゃありません。 ですから八方塞がり、でも出口はあると希望を持って生きています。
>> 72
お疲れ様です。主さんは強い人ですね!
主さんが、仕事が出来る人だからお話しに出て来た2人の方達を組ませて、教育係りのように会社側がわざと組…
お早うございます。
早朝6時になろうとしているのに外は真っ暗です。
今朝は小雨が散らつく鈍より空だから尚更、暗いのでしょうね。
昨日は、朝礼で責任を問われるとおもったら、何の咎めも話題も出されませんでした。
逆に力が抜けて張り詰めていた緊張感が一気に崩れて連休2日間の、あの心配は何だったんだろうって安堵しながら、仕事に入ったんですが、仕事終了時に主任に呼ばれ、3Fの製造ラインが人手が足りず応援を要請してきているので、M子さんを連れて二人で明日製造課に応援に行って来れとの事でした。
やっぱり、そう来たか、納得でした。
そう言う訳で今日はM子さんと、島流しの刑に1日服役してきます。
と、言っても私が、まだ派遣時代の時期を製造3課の、この現場で、鍛えて貰った所なので、元の古巣に、お里帰りのようなものなのです。勝手知ったる隣の台所みたいなものなのですが、身体を酷使する体力を使い1日動き回らなきゃならない現場なので動くのが苦手なM子さんには辛い1日になると思います。
18さん、私は強くなんかないんです。
強く成らざるを得ないんです。
行き場や逃げ場のない私には、行かされる現場で歯を食い縛るしか生き残る道がないだけ、投げ出したら、その瞬間は解き放たれて楽になるだろうけど、後は死活ですからね。
今いる所で頑張る事。それだけで必死です。
- << 77 お疲れ様です。 強くならざるおえなかったって分かります。 私は強くなる前に心身病んでしまって、クヨクヨ何年も病院に通い、その状態から抜け出すには、自分が強くならなくちゃと思うまでに時間がかかりました。 頭では分かっていても、なかなか出来ませんでした。 こちらでいろんな方のスレを読ませていただいて、皆んな一生懸命なんだな!私だけじゃないなって思います。 今は健康で働ける事に感謝です。
>> 73
主さん
お疲れさまです。
いい意味で。
…
19さん、定年間近が羨ましいなんて…それは、老後に全く問題もなく家族もあり安定した人生を過ごして来られての定年間近の方々の事で、今まで専業主婦で人生の大半を費やして来て50代で、いきなり社会の荒波に飛び込んだ私のような破天荒な人間の定年後なんて現実は今現在より、惨めで過酷だろうと予想や覚悟はしています。
定年後も、少ない年金を貰いながら、短いパートを計画中です。
幸いに私は繁華街近くの賑わってる駅前のアパートに住んでるので、飲食店のパート募集は年齢制限なく意欲ある人を求人しているので定年後は、お皿荒いのパートでもしながら、細々、余生をなんて思ってるんですが、人生が一寸闇だから自分の思う道理には行かないものですよね。
ですから運命に逆らわず、しかし運命に負けないで自分のベストで、その時その状況下で自然に抗わず対処して行こうと思っています。
>> 73
主さん
お疲れさまです。
いい意味で。
…
19さん、ここは私のスレッドとは言え、来て頂きたく、お話したくて建てたものなので、どうぞ、遠慮なく、ご自分の言いたい事を存分に書いて頂きたいたいです。
私の方こそ自分のことばかり書かせて貰って、聞いて下さる皆様に不快感を与えているのではと躊躇しています。
ですから、何でも吐き出して、心を軽くしてくださいね。
19さんは40代の方なのですね。
実は、うちの私の部署は年齢、学歴関係なく、実力重視の風潮があって、仕事ができる人は何でもさせられ、そうでない人は、散々な扱いを受けながら惨めに追い込み、耐えられなくて辞めて行くか、それでも辛抱している人は他ラインに飛ばされ、そこでも、回されて来る人間は、其なりの情報が提供されているので、たらい回しされながら、結局は辞めて行くってのが現状です。
主任は男性で44歳、事務と現場を全部仕切って、部下の配置や格付けは、お気に入りの実力者、正社員の39歳の女性を総括リーダーにして彼女が一人一人のデータをチェックし記録にしてデータ分析をして月末には、誰が、どのようなミスをしてクレームを招いたかとかグラフにしてボードに張りだし酷表するんです。彼女の一言で、回されたり、辞任に追いやられた方々、数知れずです。
これが、罷り通っているのですから、うちの部署は、打たれ強い人たちばかり、並みじゃありません。
ですから八方塞がり、でも出口はあると希望を持って生きています。
>> 77
18さん、お早うございます。
今日は休日で、思いっきり、ゆっくりした朝を迎えています。
いつもの事ながら、昨夜は、お返事できずにごめんなさい。
18さん、もう、お仕事に行かれたでしょうか。
お身体は大丈夫ですか❓
身体の疲労は休養すれば取れますが、心の疲労は身体の疲労のようには休養したからと言って簡単に取れるものではないですよね。
18さんの心の疲れの原因は何であったのかは、お察しできませんが、人間関係から来るものであったとしたら、どんなに、お辛かったでしょうね。
今は、お元気になられて本当に良かった。
何かあったら、いつでも、ここで吐き出されてくださいね。
心に溜めて置くことが1番、心のストレスになるような気がします。
私は本当は、もう、駄目だ、もう終わりだなんて毎日、本心は恐怖と孤独の葛藤の日々ですが、とにかく、寿命が来るまでは自然死で寿命を全うしたいと願っているのと、何よりも息子達に「母さんは我が儘を通した人生だったが死に際は見事たった、誰にも頼らなかった。」と誉められたいのと別れた、あの人より先には死にたくない、別れ際に「俺の世話で好き勝手できていたお前が俺と別れて何が出来ると言うんだ、お前、死ぬぜ」と言う言葉が脳裏を離れず「死ぬぜ」と言う一言が逆に私を強くしてくれたと思います。
簡単に死んでたまるか、家事以外何もできない無能な女でも、こうして1人でも世間の片隅で生きている事を、生きていられる事を、私は傲慢な男性社会に思い知って欲しいから、だから生きています。
>> 78
おはようございます。
私も子供の存在が大きいです。
死にたくても、子供達が自分の存在が母を死から引き止める力にならなかったと一生引きずって生きて行くのはあまりにも酷です。
だから時間はかかってしまいましたが、落ち込んでる場合ではないですよね。
今日もこれから仕事です。
主さんお休みリフレッシュして下さいね。
- << 81 18さん お子さんが、いらっしゃるんですね。 それは良かった。 子はかすがいと言って、有難いものです。 でも現状が追い詰められて崖っぷちに立たされると子供の存在が、疎ましい…そんな切羽つまった窮地も、おぞましいながら私は、ありました。 現に私は良い母親でなく子供を追い出して逃げ出した罷業な母親ですから。 でも今となっては、やはり子供の存在があったから、ここまで強く頑健になれたのだと思います。 18さんは、きっと優しくて思いやりに満ちた、お母さんなのだと思います。ご苦労された18さんの背中を見て育った、お子さんは18さんを、きっと、矢面に立って守ってくださいますよ。 18さん、幸せに向かってラッシュです。自然体で無理なく 顔晴りましょうね。 頑張るのを止めました。 勝とうなんて気持微塵もなく 大事なのは弱い自分に負けない事が大事だと私は思います。
昨夜はね、元、教訓を施して貰った、古巣現場にM子ちゃんと一緒に行って来ました。
現場ラインは、凄い❗
何10年も現場勤務の人って若い人よりも逆に体力が有るように思います。
定年まで現場一筋の、お局様達は皆さん、60代、第一線で身体を動かし手を動かし口も目も機敏に動かすのを忘れないのですから(笑)
M子ちゃんを連れて現場に入ったとたん、一斉に視線と言葉が
「お~❗
⭕❗⭕とは私の事で呼び捨てです。
何んかしでかして島流しかよぉ~」いっさいに大笑いの爆笑の渦。
M子ちゃんは現場が初めてなので、その場で萎縮して泣きそうな顔、良く見ると足元おぼつかずガクガク、額は既に汗が、うっすら、この寒い時期にですよ。
仕事中で必死にラインで流れ作業をしている、お局様らの狭き道を花道の如く爆笑と冷やかし目線を受けながら、項垂れてトボトボ歩くMちゃん連れて
「はい❗極刑に処せられて1日お邪魔しま~す。優しく丁重に、おもてなし宜しくお願いしま~す」回りから又、爆笑
M子ちゃんは震えてたけど、この場が、もしシ~ンとしたら、それは危ない雰囲気になります。
爆笑が湧くのは輪の中に受け入れて貰えたと言う事です。
そんな訳で昨日は、わりかし楽しい現場の1日でした。M子ちゃんは、とにかく低姿勢で常にペコペコ頭を下げ続け動作鈍いのにかかわらず必死で、お局様に就いて行く姿勢が気に入られて、仕事終わった時は誉められて励まして貰い泣いていましたよ。
>> 79
おはようございます。
私も子供の存在が大きいです。
死にたくても、子供達が自分の存在が母を死から引き止める力にならなかったと一生引きずっ…
18さん
お子さんが、いらっしゃるんですね。
それは良かった。
子はかすがいと言って、有難いものです。
でも現状が追い詰められて崖っぷちに立たされると子供の存在が、疎ましい…そんな切羽つまった窮地も、おぞましいながら私は、ありました。
現に私は良い母親でなく子供を追い出して逃げ出した罷業な母親ですから。
でも今となっては、やはり子供の存在があったから、ここまで強く頑健になれたのだと思います。
18さんは、きっと優しくて思いやりに満ちた、お母さんなのだと思います。ご苦労された18さんの背中を見て育った、お子さんは18さんを、きっと、矢面に立って守ってくださいますよ。
18さん、幸せに向かってラッシュです。自然体で無理なく
顔晴りましょうね。
頑張るのを止めました。
勝とうなんて気持微塵もなく
大事なのは弱い自分に負けない事が大事だと私は思います。
昨日は帰宅が、いつもながら8時を過ぎて、帰宅と同時に部屋に倒れ込み、そのままTVスイッチON
大好きな「ドクターX」間に合って、ほっと束の間、プロ野球で番組延長になって、一気に消沈…
プロ野球終わるまでに寝落ちしてしまいそう。
せっかく楽しみに帰って来たのに、もう、がっくり、しかし録画が壊れて出来ないので睡魔と戦いながら起きてるしかないと不平不満タラタラ呟いていたらTVでは何か様子が異様に興奮してる解説者の声
何でも満塁ホームラン逆転とかなんと
「これだからプロ野球の世界は、面白い」とか「正に奇跡が起きました」とか騒いでる…
野球の事は全然、知らないから分からないけど、満塁ホームラン位は知ってても、それが奇跡とか、狂喜してる画面を微睡みながら、やっぱり寝落ちしてしまった。
目が覚めたのは深夜4時…
見れませんでした。
大門未知子さんに会えなかった。
この睡魔何とかならいでしょうか。
いくらドラマとは言え、群れを嫌い1人で生き抜く女性医師の野性的な生き方に元気貰っています。
「私、失敗しないから」私は、やることなす事失敗ばかりで本当に駄目人間です。
でも大門さんにはドラマでも元気と勇気貰っています。
うちの、主任の申し子、総括リーダーのB子さんは因みに皆から「科捜研の女」とアダ名されてます。
ミス知らず完璧秀才で、ミスする人間の心理が分からないと豪語している。
一度ミスすると即その本人に事情聴取、どういう状況で誰と組み、どのような感じで、このようなバカなミスをだしたのか徹底的に聞き込みをする。
こんな事を今年の4月から初めたものの、職場内がギグシャクしはじめているのは事実。
私1人心で呟いています。
それは、こんな事を、いつまで続けるつもりか、きっと、いつか破綻が来る。
これは、ある意味、虐めや追い出しに近い行為ではないかと思う時があります。
優秀だからとは言え、こんな事までしてミス0運動を随行する必要があるのだろうか。
科捜研の女のヒロインの名前は忘れたけれど、ヒロイン演じる沢口靖子さんは、優秀だけど優しさと思いやりがあるわ。
でも、うちの科捜研のB子さんは、冷酷過ぎる。
これは私の愚痴ですけど…
>> 85
おはようございます。
疑心暗鬼なんて言葉を使う自分自身が1番、成長しなきゃいけないんでしょうけどね、ですが、そこまで人間として器が大きくないから、まだまだ修行です。
多分、死ぬまで修行で離脱できぬまま引きづって来世の宿題になるのかも…なんて考えたりして、終いには考えるのも虚しくなって、ケセラセラで行こう、考えないのが1番なるようにしかならい、お気楽になりました。
私くらいの年齢になると諦めから悟りに変わっちゃうのでしょうか。
19さんは、まだまだ、お若い。若い力で人生を切り開いて進んで下さいね。
- << 88 来世論肯定派ですか。 この世での修行を終えたら死を遂げるんでしたっけ。 私は来世はいらない。 もう、生まれたくないです。 この世に未練もないけれど、今苦しんでる分、死ぬときはラクに死ねたらと思います。 そんなに甘くはないかな。 私はどれだけ罪を償えばいいのだろう。 生まれたときからを振り返って、全然品行方正ではなかった自分。 たくさんの罪を犯した自分。 すべての罪を償えれば、私はこの世から解放されるのか。 私によって苦しめられた数々の相手は、私を許してくれることがあるのか。 生きている以上、新たな罪を犯さないように、徳を積む。 この歪み切った捻じ曲がった極悪の人格から、徳なんて積めるのだろうか。 徳の意味がわかっているのか。
>> 86
おはようございます。
疑心暗鬼なんて言葉を使う自分自身が1番、成長しなきゃいけないんでしょうけどね、ですが、そこまで人間として器が大きくない…
来世論肯定派ですか。
この世での修行を終えたら死を遂げるんでしたっけ。
私は来世はいらない。
もう、生まれたくないです。
この世に未練もないけれど、今苦しんでる分、死ぬときはラクに死ねたらと思います。
そんなに甘くはないかな。
私はどれだけ罪を償えばいいのだろう。
生まれたときからを振り返って、全然品行方正ではなかった自分。
たくさんの罪を犯した自分。
すべての罪を償えれば、私はこの世から解放されるのか。
私によって苦しめられた数々の相手は、私を許してくれることがあるのか。
生きている以上、新たな罪を犯さないように、徳を積む。
この歪み切った捻じ曲がった極悪の人格から、徳なんて積めるのだろうか。
徳の意味がわかっているのか。
>> 88
おはようございます。
いつもの事ながら帰宅と同時に寝落ちが爆睡になり今朝は6時半まで寝過ごしてしまうありさま…
珍しく、こんなに寝坊したのは久々さです。
直ぐにお返事できず申し訳ないです。
来世と言う言葉を使っちゃいましたが、それに対して肯定派でも否定派のどちらでもないんですよ。
たまたま昔、手塚治虫さんの「火の鳥」全巻を見て生命は永遠ってテーマに感銘受けた影響が、その言葉を私に言わせただけの事なんです。
19さんはご自分を罪人呼ばわりされてますが、それなら私だって、どれだけの積み重ねをして沢山の人に迷惑かけたか、してない事と言ったら盗みと殺人だけです。
朝から物騒な事を書いてしまったけど、突き詰めて言えば、そんな私です。
この世に生まれて死ぬまで清廉潔白で清く正しくを貫き通して亡くなる人って、いるのかしら❓
それが理想と頑張ったところで、この世知辛い世の中、傷つけ傷つきあって生きて行かないならない、それは、お互い様じゃないのでしょうか。1人で狭いアパートに暮らしてる今ときどき思うのは、ここは独房だと思う時がありますけど、この狭い世界が私の豪邸と捉えた時、罪の意識から解き放たれ身も心も軽くなるそんな
- << 91 ありがとうございます どの言葉も見に染みます 説得力あります 不意に自分をいじめてみたくなるときがあるみたいで 体を傷付けこそしないけど 病的なものかもしれません
>> 91
今晩わ。
こんな時間に、レスをしてご免なさい。
夕食後直ぐに寝てしまい目が覚めたのが、こんな時間だったものですから、自分を虐めたくなる事って私も、あります。
それは物事が上手く運ばない時とか気をつけているのにミスを繰り返してしまった時や人間関係でトラブった時などなど、自分の意思とは反対に物事が悪い方に向かう時は思わず自分を虐めたくなると言うか責め続けて暫く、その感情を引きづって落ち込んでしまいます。
今日も実は、大変なミスをしでかしてしまって非常に落ち込んでいました。
その原因が、今起きてから静寂の中で冷静に落ち着いて考えたら、ミスの原因が分かったんです。
あの時、今のように冷静に集中していれば気がつく小さな原因を相手がいることなので双方で慌ててしまい見逃してしまった本来ならミスでないのにミスにしてしまう原因は自分の心の余裕の無さが原因だと今、反省しています。
そう言う自分の愚かな部分を治さなきゃ今思っています。
深夜に目が覚めて慌てて寝間着に着替えメイクを落として洗顔をして何気にTVを付けた所「マインドフルネス」が脳に良い事、職場や人間関係はたまた鬱病を防ぐ効果もあると放送していました。
マインドフルネスとは瞑想の事だそうで、この瞑想を毎日30分続けると脳が活性化されて海馬の働きが活発になるそうです。
日々さまざまな日常のストレスを、まともに抱え込み、それに頑じ絡みになり、其れのみに囚われ冷静な自分を見失ってしまいパニックになる、そんな現代社会にあってマインドフルネスは、ほんの僅かな時間を、目を閉じ心も体も空にし自然と一体になると言う時間を持つ事で、心が穏やかになり、気持の持ち方が代わりリラックスできるのだそうです。その番組を見ながら、丁度、目覚めた、この静かな空間でマインドフルネスを試みたら本来の私なら寝落ちしてしまうのですが静寂の中で嫌な日常の絡みや全てを頭から切り離し何も考えず深夜の静けさとの一体感に身を委ねたら心も体も軽くなり眠気がなくなり逆に、スッキリ爽快な気分になって、そして先程のトラブルの原因がハッキリ蘇ってきました。
マインドフルネスを偶然に目にした事は偶然ではないのかも何かに導かれ救って貰ったような気がします。
人の目は誤魔化せても天の目は誤魔化せないと自分をはげます。
天が味方してくれるほどの私は善人ではないけど、逆に若い頃、道に背いた生き方をした罪を、この年齢で裁きを受けているのかもしれないと思う。
しかし現状で今の私は毎日が崖っぷちで、それでも必死にしがみついて踏ん張っている。
それが主任や総括には目障りなのかもしれないけど自分の職場での立場で、そのような采配を征して絶対に不満が爆発しないわけがないと思う。
天を味方になど大それた事は考えてない、ないけど味方ではなく天から見た見方で、どのように変貌するかは、わからないと思う。
この二人の為に何人もの上司や若い人が消えて行った。絶対こんな状況言い訳がないわ。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
股間は女性にとっても急所?2レス 17HIT 教えてほしいさん 年性必
-
女性のお手洗い事情について4レス 87HIT 匿名さん
-
静電気スプレー1レス 14HIT おしゃべり好きさん
-
メンズ用のショーツは受け入れられますか?10レス 107HIT おしゃべり好きさん (♂) -
涙もろさについて5レス 72HIT 知りたがりさん (30代 )
-
股間は女性にとっても急所?
神経が通ってるんだから痛いに決まってるでしょ? 物理的にぶつかり辛い…(通りすがりさん2)
2レス 17HIT 教えてほしいさん 年性必 -
静電気スプレー
静電気防止スプレーの主成分は エタノールや界面活性剤なので ベタベ…(匿名さん1)
1レス 14HIT おしゃべり好きさん -
女性のお手洗い事情について
どうだっていいじゃねーか キモいわおっさん(匿名さん4)
4レス 87HIT 匿名さん -
後悔について10レス 546HIT 匿名さん (♀)
-
実子よりも他人の子どもが大事8レス 717HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…2レス 58HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人1レス 81HIT 匿名さん
-
閲覧専用
咳される4レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる6レス 116HIT 匿名さん
-
閲覧専用
生きるのむずかしい8レス 161HIT 相談したいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
技術もないのに急かす人
入れたいんでしょ? 技術は別に違反じゃないし(匿名さん1)
1レス 81HIT 匿名さん -
閲覧専用
せっかちと言われるとキレる
一括ですが、レスありがとうございます。 言い方は違えど短気な人も…(匿名さん0)
6レス 116HIT 匿名さん -
閲覧専用
転勤先で永住するか、地元に戻るか…
誰がどんな意見出来るというのか…自分たちで話して決めなよってだけの話。…(匿名さん2)
2レス 58HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
生きるのむずかしい
明日から手伝ってもらうことにしました。丁度パート先も繁忙期に入るので……(相談したいさん0)
8レス 161HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
咳される
赤の他人です。ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
4レス 85HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
37レス 892HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
会ったことがない彼氏
関東南部と九州地方での恋愛。 ネットで知り合い告白され交際。 テレビ電話や通話はよくするそうです…
19レス 301HIT 匿名さん (30代 女性 ) -
フルネーム 個人情報
フルネームが個人情報と理解せず言葉で 暴露 そんな人間が多いのはなぜ?
9レス 132HIT ドンニム ( 女性 ) -
娘がブス顔の私に似てしまいました…
娘が私に似て、鼻の穴が上向きで小鼻に厚みがあり、中顔面が長いです。 旦那に似て鼻筋が通ってくれてた…
24レス 267HIT 相談したいさん -
忘年会で私だけ乗り合わせを皆から拒否されてしまった
この間、少し早いですが職場の忘年会を休みの日にする事になり、私と住んでる場所が近いAさん(私の元彼)…
15レス 389HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
育児ストレスで産後ダイエットが実現できず自己嫌悪… ^^;
6歳と3歳の育児中です。 産後から、旦那から「太っている」と言われ続けているので、夕飯は炭水化物を…
10レス 187HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る