【1歳女児死亡】母の友人が運転する車にはねられる

レス57 HIT数 16218 あ+ あ-

2018/05/12 11:28(更新日時)

【FNNニュース】愛知県岡崎市のスポーツ施設の駐車場で、会社員・鳥山哲夫さんの長女・英里香ちゃん(1)が、母親の友人の運転する車にはねられ、死亡した。英里香ちゃんは、母親の友人の乗用車で現場を訪ねていて、母親と共に車を降りたあと、目を離した隙に車の前に出て、ひかれたという。
警察は、運転していた無職・竹井都子容疑者(36)をその場で逮捕。当時の状況をくわしく調べている。【抜粋】

友人ではなく、悪いのは目を離した母親なのではないでしょうか。母親が手をつないでいれば何の問題もなかったでしょう。1歳なんて死角に入ってしまったらドライバーからは見えないよ。

No.2380139 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
画像のみ
付箋

No.1

子供は勿論のこと
ドライバーが気の毒

No.2

確認しないで発車させ…って言われたって、正直親が目を離したのが悪いって感じた。

No.3

本当にその通り…

バカ母親なんで手を離すかな?一歳児チョロチョロして一番危ないのに…
車から降ろして直ぐ抱っこするなりすればいいのにさ…
運転手さんが気の毒
確かに前方不注意でも一歳児の身長は見えませんからね。

No.4

そうかな?
母親が目を離したのはもちろん悪いけど一番悪いのは運転者だと思う。

そもそも近くに子供がいるのを知ってるのだから、どこにいるか確認して発車するべき。

No.5

運転していたのが私がだったら、
友人と子供がどこにいるか
確認すると思う…。

一歳の子なら尚更。

No.6

確認してただろうけど
今時の親は、野放しが多いからね
親なんだかなんだかてレベルなんだろうね。
川に落ちて死んだ子供てあったよな、母親がそばにいてとか

No.7

二人してお喋りに夢中で気を取られていたんだろうね。

母親なら一歳の子は抱っこするか後部座席に一緒に乗らない?
それを怠った母親も悪いよね。

• << 9 母親も友達も悪い。 強いて言わせて貰うと友達より母親の不注意だと思う。

No.8

母親もドライバーの友人も両方悪いよ。

No.9

>> 7 二人してお喋りに夢中で気を取られていたんだろうね。 母親なら一歳の子は抱っこするか後部座席に一緒に乗らない? それを怠った母親も悪い… 母親も友達も悪い。
強いて言わせて貰うと友達より母親の不注意だと思う。

No.10

駐車場で手を離した事ないな。必ず抱っこか手を繋いで歩くよ。子供にもそう教えてるし。
目を離した隙ってもうそこから信じられない

No.11

悲惨…
友達かわいそ。

これで母親が被害者面してたら嫌だな。

No.12

公園でもどこでも
子供そっちのけで話してたり、駐車場で遊んでる子供が多過ぎると思います。
正直ジャマで仕方ないよ。
最近の親は…って言われてもしょうがないよね。

1歳の子なら尚のこと。絶対 手を離すべきじゃなかったと思う。

No.13

まずは、母親でしょう。
友達を責める資格はない。

No.14

駐車場で1歳児から目を離すってどんな状況なのか想像つかない。 
しかも車から降りてすぐ?
1歳児より更に下の子がいて抱っこ出来なかったとか?双子?三つ子?
とにかく我が子を管理保護できない親が悪い。

No.15

どんな状況でも事故を起こした運転手が悪いね。周囲の確認不足じゃん。

No.16

こういう場合でも両方罪には問われないんだろうな

どうにでも言いわけできるもんな

目を離したすきにとか、気付かなかったとか

涙流して終わりなのでしょう

腑に落ちない

No.17

誰が悪いとか赤の他人が話す必要あるかな?

No.18

もんじゅが小さく主張してますね。

No.19

チノパンの駐車場内死亡事故の時は逮捕無し在宅起訴、略式で100万円の罰金で終了でした。
この人は逮捕されてるんだね。

No.20

逮捕されても罰金刑
意味はない

子供の命の代償は
国に払って終わり?
どうなんだろうね

No.21

こういう不運な事故はただただ悲しい。

自分がこの母親だったら、自分の責任なので本当に辛くて、一生立ち直ることはないと思う。
自分がこの友人だったら、自分の不注意で取り返しのつかないことをしてしまって、一生辛いと思う。

母親にとっても友人にとっても一生引きずる悲しい事故になってしまったね。

1歳ぐらいの子って一瞬で走っていなくなるから本当にこわい。

ご冥福をお祈りします。

No.22

うん。私も母親が目を離すべきじゃなかったと思うな。まして一歳だよ。普通は駐車場で手や目を離さないでしょ?最近よくあの近くで見掛けるけど、駐車場で子供野放しで話し込んでる親が多いよ。
児童館とか公民館みたいな駐車場でも。
あれ、飛び出されて当たって親がえらい剣幕で怒ってたけど、あれは親が悪いわ。ぶつかってきた車の運転手が可哀想だった。とにかく駐車場で野放しで話してる親が多いよ。
気を付けて。

No.23

1才の子のご冥福をお祈りいたします。
俺は母親が悪く思えてならない。
今苦しんでるだろうけども。

駐車場もだけど…
小学生の時にポケモンのスタンプラリーが流行ってて、秋葉とか池袋とか横浜とか、ともかく人が多い駅では必ず手を繋がれてたよ。
小学3年で、俺かなり抵抗した。
秋葉原の無差別事件が合って直ぐ頃だったからかもしれないけど、母は何かあってからじゃ遅いと、駅構内移動中は絶対に離さないかったよ。
過保護な母嫌いだなんて、あん時思って悪かったって、こんな事故を耳にすると思えてくるよ。

• << 55 私もそうでした…。 未遂だったけど次女が幼稚園の年長の時恐ろしい事が遭って…。その時例え我が家が(2.3分)でも一人で家に帰した事を凄く後悔しました。 ある程度大きくなるまで常に一緒に行動してました。娘達にも貴方のように抵抗されましたけど上記に書いてある理由に私が頑として受けつけずにしてました。 一昨日もありましたね… 2歳児が電車に跳ねられて意識不明の重体になる事故…何故親は手を離すのでしょうか?

No.24

運転手が友達じゃなくてタクシーの運転手だったら、皆さんどう思うのかな?

• << 30 タクシーの運転手さんが気の毒だと思う。私も子どもの飛び出しで危なかった経験あるけど、母親や井戸端会議しててしれっとした顔してたよ。外に出たら色んな危険から子どもを守らなければという気持ちが無いのかな?

No.25

私もつい最近、同じような状況でした。
その子は3歳なんですが、後ろに乗せてたうちの子と話す為に、窓際に来ました。
母親は、手を繋ぐこともなく見守ってる形でしたので、母親の元へ行くよう催してキチンと確認した後、発進させました。

この事件も母親がきちんと目を話さずに手を繋いでおくべきでしたよね。
運転手も子供を確認してから発進させればこのような痛ましい事故は起きなかったはずです。

No.26

一番に可哀想なのは子供
二番目 友人
三番目 母親
母親には同情できない
判断能力が無い幼児のうちは母親の責任

そう思って私は子育てしてきた
紐でもつけとけば良かったんだよ
誰に何と言われようが死なせるよりは、ずっとマシ
私なら友人を責められない
私が母親の旦那なら母親を責めるだろうな

No.27

危険な場所で、まだ一歳の子供の手を離すなんて有り得ないです。

誘拐される可能性だってあるし、無責任過ぎます。

このご時世、過保護過ぎる位で丁度いいのですから。

No.28

本当に痛ましい事故ですよ
女の子のご冥福を願うばかりで

私も23番のお母さんと同じ感じです。
低学年までつないでましたね。
興味津々で、元気で落ち着きもなくて・・
からかいの元になるので、学区内は目を離さず、離れすぎず。
子供持って始めて、車や自転車が危険なもの、認識が変わったのを覚えてます。
ニュースで誘拐・・・中々手放しで安心出来なくて。
息子になった今では違う意味で心配はつきないけど。
このニュースを観て、過保護も時と場合によりあり、自分を正当化してしまいました(-_-;

No.29

母親には同情なし、子供可哀想、加害者には少し同情する事故…としか。

No.30

>> 24 運転手が友達じゃなくてタクシーの運転手だったら、皆さんどう思うのかな? タクシーの運転手さんが気の毒だと思う。私も子どもの飛び出しで危なかった経験あるけど、母親や井戸端会議しててしれっとした顔してたよ。外に出たら色んな危険から子どもを守らなければという気持ちが無いのかな?

• << 33 ありがとうございます。 友人を擁護されている方々でも、相手が友人ではなくタクシー等の営利目的のドライバーになると途端に運転手の過失だと訴えそうな話だなと思いましたので、何だかとてもホッといたしました。

No.31

法的には運転手が悪いことになる。
死角だから気づかなかったは理由にはならない。
そのくらいの責任は持って運転すべきであって、その責任がない人は運転しないでほしい。
すぐに馬鹿親だとか言い出す人が多いけど、そりゃ目を離す親も悪いけどそこに子供がいるかもしれないとは思わず確認怠って発進させた運転手が1番悪いと思う。

No.32

先ず母親が目を離した→友人の車が発車する筈なのだから一瞬にしたって目を離しちゃダメでしょう。何故手を繋がなかったのか…

運転手さんが悪いって言ってる方もいるけど
一歳児って予測不可能な動きするから興味がある方に行きますよ。それこそ母親の隣にいたと思って安心して発車したら車の前に出た←防ぎようがないですよね
危ない駐車場で子どもの手を繋ぐ事もしないで目を離した←母親の過失以外何者でもない

憶測で言ったらいけないけど…
目を離した←スマホかなと思ってしまった。

No.33

>> 30 タクシーの運転手さんが気の毒だと思う。私も子どもの飛び出しで危なかった経験あるけど、母親や井戸端会議しててしれっとした顔してたよ。外に出たら… ありがとうございます。

友人を擁護されている方々でも、相手が友人ではなくタクシー等の営利目的のドライバーになると途端に運転手の過失だと訴えそうな話だなと思いましたので、何だかとてもホッといたしました。

• << 37 タクシードライバーだろうと一般ドライバーだろうと、法的にはドライバーが悪いですが…心情としては小さな子どもを放置する親の監督責任は?って思う。

No.34

こーゆー事故よく聞くけど、子供用のリードって昔売ってたけど、今は無いのでしょうか?
倫理と言うよりも、子供失うより今も売ってるなら使った方がいいと思う。

• << 40 友達が足が悪くて、子どもの不意な動きに対応できないからと、リュックにフックをつけて、自分で紐を編んでリードみたいにして使ってました。 でも出掛けると必ず言われたって。「犬じゃあるまいし」って。 じゃあ子どもが不意に飛び出した時にお前が走って止めてくれるのか!?って言ったら90%黙ったって。 迷子、不意な動き、飛び出し…親が一瞬目が離れた時に起きる事故を防ごうとしてつけてるものなんだから、もう少し世の中に浸透しても良いですね。

No.35

>> 34 こんな事故に遭わない為のリードなんだけどね、「ペットみたいだから使うな」的な事を言う人が後を絶たないんですよね…ミクルでもスレ立っていた事がありました。

私の知人は我が子を弾いてしまいましたよ…お葬式が辛過ぎました。

いくらドライバーが注意してても、「まさか」という行動には対応できませんからね…

• << 38 我が子がちいさかった頃だから今から16年前使用していました。 まさに子供1歳の頃、このリードが無かったら、うちの子は今頃この世に居ませんでした。 一瞬の出来事でした。 今でも足がすくみます。 あのリードは、ドライバーと周り、我が子、私、そして家族を救ってくれたのだと世の中にこの商品を出してくれた人に感謝しましたよ。 何故リードによってペットを救えても自分の子供は守れないのでしょうか。 安易に、ペットのようだ!使うな!なんて無責任に言えるのでしょうか。

No.36

一番言えるのは、お母さんがきちんと見てれば死ななかったよ。

No.37

>> 33 ありがとうございます。 友人を擁護されている方々でも、相手が友人ではなくタクシー等の営利目的のドライバーになると途端に運転手の過失だと訴え… タクシードライバーだろうと一般ドライバーだろうと、法的にはドライバーが悪いですが…心情としては小さな子どもを放置する親の監督責任は?って思う。

No.38

>> 35 こんな事故に遭わない為のリードなんだけどね、「ペットみたいだから使うな」的な事を言う人が後を絶たないんですよね…ミクルでもスレ立っていた事が…

我が子がちいさかった頃だから今から16年前使用していました。
まさに子供1歳の頃、このリードが無かったら、うちの子は今頃この世に居ませんでした。
一瞬の出来事でした。
今でも足がすくみます。

あのリードは、ドライバーと周り、我が子、私、そして家族を救ってくれたのだと世の中にこの商品を出してくれた人に感謝しましたよ。

何故リードによってペットを救えても自分の子供は守れないのでしょうか。
安易に、ペットのようだ!使うな!なんて無責任に言えるのでしょうか。

• << 41 私もリード使ってました 男の子だったから今ここに居るな、と思ってても次の瞬間は、もう居ない… なんてことザラでした 勿論、法的には車が悪いけど、そうならないように防ぐ責任は親にあります 幼児が車に轢かれることは親の危険察知の認識があればいくらでも防げる 私は風呂場など家の中で危険と思われる場所には日中一緒に居ても鍵掛けてました トイレに行ってた隙に…とか考えられなくもないですからね それが子供を守る親の務め
  • << 44 この事故を機会にリードが見直されると良いですね。

No.39

何故我が子くらい守れないの……
たいそうな事をするでない
ただ、手を繋いでたらすむ事
お母さんのその手は、何をしてたの?
一才の我が子の為の(手)でないの
親切心から、人様を自分の車に乗せてあげた
お友達、お気の毒でなりません(..)

No.40

>> 34 こーゆー事故よく聞くけど、子供用のリードって昔売ってたけど、今は無いのでしょうか? 倫理と言うよりも、子供失うより今も売ってるなら使った方… 友達が足が悪くて、子どもの不意な動きに対応できないからと、リュックにフックをつけて、自分で紐を編んでリードみたいにして使ってました。

でも出掛けると必ず言われたって。「犬じゃあるまいし」って。

じゃあ子どもが不意に飛び出した時にお前が走って止めてくれるのか!?って言ったら90%黙ったって。

迷子、不意な動き、飛び出し…親が一瞬目が離れた時に起きる事故を防ごうとしてつけてるものなんだから、もう少し世の中に浸透しても良いですね。

• << 47 本当に我が子を守れるものならなり振り込まわない! 何が何でも守り契ると言う意思、決意、強い母性。 それがあったら他人の世迷言なんてどうでも良くなるはずです。 また、1歳~3歳位の子供って実は捕まえにくく注意深く見てないと大人の目線には入りにくい。 一瞬の隙を狙われます。 お友達、立派なお母さんですね! 私もそのお友達に賛同します。 我が子が守れるなら、他人の批判なんて、何も知らんくせにと鼻で笑ってやればいいんだと思います。

No.41

>> 38 我が子がちいさかった頃だから今から16年前使用していました。 まさに子供1歳の頃、このリードが無かったら、うちの子は今頃この世に居… 私もリード使ってました
男の子だったから今ここに居るな、と思ってても次の瞬間は、もう居ない…
なんてことザラでした
勿論、法的には車が悪いけど、そうならないように防ぐ責任は親にあります
幼児が車に轢かれることは親の危険察知の認識があればいくらでも防げる
私は風呂場など家の中で危険と思われる場所には日中一緒に居ても鍵掛けてました
トイレに行ってた隙に…とか考えられなくもないですからね

それが子供を守る親の務め

No.42

もう、小さい子どもをね?知人の車にのせてもらうとか、そこから軽率。
事故があったら責任問題で困るのだから。

運転できない母親だったのかな?のせてもらっておいて、一番危ない車庫いれの時に注意を払わない。だって、事故多いとわかりきっていますよ。

子どもに対して、運転手に対して、迷惑だし、失礼だと思う。

悔いても悔いきれないでしょう。
車から降りて一歳児をフラフラさせるとか、最低幼稚園ならまだしも。冥福をお祈りします。

No.43

小さいお子さん用リードつけてるお母さんをスーパーで見たことあります。両手ふさがってるお母さんだったのでいい考えだなと思った。安全第1、見てくれどうのこうのより命守るのが優先だし。運転に関しては後方確認前方確認当たり前のルール守るしかなく駐車場での発車時は特に色んな危険なことが想定されるので死角は理由にならない。危険意識の薄い二人の大人が招いてしまった悲惨な事故。油断大敵。駐車場で幼児から一瞬でも目を離すということは事故に遭わせる気か?と思われても仕方ない。

No.44

>> 38 我が子がちいさかった頃だから今から16年前使用していました。 まさに子供1歳の頃、このリードが無かったら、うちの子は今頃この世に居… この事故を機会にリードが見直されると良いですね。

No.45

わるいのは、その場にい大人全員です!

No.46

いた全員

No.47

>> 40 友達が足が悪くて、子どもの不意な動きに対応できないからと、リュックにフックをつけて、自分で紐を編んでリードみたいにして使ってました。 でも… 本当に我が子を守れるものならなり振り込まわない!
何が何でも守り契ると言う意思、決意、強い母性。
それがあったら他人の世迷言なんてどうでも良くなるはずです。

また、1歳~3歳位の子供って実は捕まえにくく注意深く見てないと大人の目線には入りにくい。
一瞬の隙を狙われます。

お友達、立派なお母さんですね!
私もそのお友達に賛同します。

我が子が守れるなら、他人の批判なんて、何も知らんくせにと鼻で笑ってやればいいんだと思います。

No.48

バカな親のせいで、引いた友人が可哀想‼
無罪でいいんじゃない?
罪ないし。

No.49

>> 48 ☓引いた
〇轢いた

No.50

何事も「絶対」ってことは無いから、運転手も母親もどちらも同じように悪い。

投稿順
新着順
画像のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧