どちらを選びますか❓

レス8 HIT数 1909 あ+ あ-

2008/07/18 00:33(更新日時)

来年、幼稚園に入れようかどうか迷っているママです😔

歩いて10分ぐらいの所に幼稚園があります。そこの幼稚園はあまり良い評判を聞くことはありません😣

でも、お友達はみんなその幼稚園に行くみたいです⤵

感じはいい幼稚園なのですが、『子供はお客様、ビジネス②』みたいらしく、う⤵ん😥 みたいな……💦

もうひとつの幼稚園は、感じもよく、まぁ②評判もいいのですが、近所に通園バス停が無いのと、近所に行く子がいないのが悩みです⤵

でも安心して預けれるかなぁ⤴って感じです😊

このふたつで悩んでるんですが、みなさんならどっちを選びますか❓

近所でお友達が行く評判悪い幼稚園か、少し遠くて、お友達がいないくて近所にうちの子だけが行くんやけど、安心感のある幼稚園か…

どちらを選びますか❓

No.237769 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は、実際迷わず後者でした☝

マンションの目の前に、幼稚園があり、評判も悪くなかったけど…😣

お子さん連れて何度も見学とかされるといいですよ😃

No.2

>> 1 早速のレス、ありがとうございます☺

両方とも、園庭解放や未就園児などのやつには何度か行ったりはしています😊

明日も、後者の方に見学に行ってくる予定です🙋

実際、周りのお友達の事とか、小学校入ってからのお友達関係とか、どうですか❓

気になりませんか❓

No.3

はじめまして
私も子どもの幼稚園のことで悩んでました
小学校入学後の友達のことを考えたりしましたが、小さい子どもならすぐ友達ができるよねって主人と話しました
結局は、色んな幼稚園に見学に行き、私がここならと思えるところに入園させることに決めました

市外の幼稚園ですが、私の受けた印象がとても良かったです
主さんも色んな幼稚園を見学して、比較するといいですよ

No.4

うちの子も来年から幼稚園なので幼稚園探ししています👀
私は近所の友達の意見や小学校になってからの事は考えず、子供が楽しく快適に過ごせるかという事と、その幼稚園に自分の子が合うかというのを重要視しています。
一緒に見学に連れて行って、子供が雰囲気を気に入るかも大切だそうですよ👌
私は逆に近所の人がいっぱいの幼稚園に入れてトラブルでもあったらその後もずっと一緒という方が怖い気がしてます。
今うちの子保育園に行ってますけど、いい人だと思ってたのがとんでもない母子だったとかありますよ😨

No.5

家の子供も来年から年中で幼稚園です。主さんと同じような事で悩んでます💦家のマンションは…ほとんどが同じ幼稚園で…下の公園は…同じ幼稚園のママさんのたまり場です💦その幼稚園に皆さん行かせてるのもやはり…みんなが行かせてるからという理由がほとんどみたいです。迷ってますが…その幼稚園は…先生があまり良い事を聞かないので…ちょっと離れた違う幼稚園に入れようかと思ってます。小学校の事確かに悩みますよね~でも同じマンションでも違う幼稚園や保育所に行かせてる家庭もありますし…小学校に入ったら又友達になれるかと思います。友達に同じ「幼稚園の子ばかりでクラスになるわけじゃないから大丈夫」って言われました。心配なの分かりますが…良いと思った幼稚園に行かせてあげた方がいいと思います😃

No.6

私は再来年入れる予定ですが、今から幼稚園の情報収集してます✨

やっぱり評判も大切だけど、見学等をして自分の子供に合った所に入れてあげるのが良いと思います☝

ちなみに、幼稚園に入れてるママさんからのアドバイスで、幼稚園の教育方針やバスが来てくれるか‥等小さい質問も聞いて、先生の返答の仕方をみるのも一つだよ💡と言われました😊

No.7

うちも少し離れた幼稚園に行かせて2年目です。いい先生ばかりで、子供も楽しく通っているので、悔いは全くありません。実際、先輩ママさんに小学校の事を聞いたら、入学後に新しい友達をどんどん作るので問題ないみたいですよ👌

近所の??な幼稚園に入れなくてよかったです。

他の方も仰っていますが、見学して納得のいく幼稚園を選ぶのがベストだと思います。

No.8

みなさんレスありがとうございます🙇

一括レスですいません🙇

やはり、皆さんも幼稚園選びには色々悩んだりしているんですね😔

今日、遠い方の幼稚園に見学に行ってました😃

やっぱり感じ良かったです😊

息子は、いくつか行った幼稚園の中で、今、私が悩んでいる2つの幼稚園が楽しそうに遊んで、本人も『楽しかったね☺』って言っています😊

2年と3年でも迷ってます😔

今、通っている幼児教室の先生は『早生まれくんやけど、しっかりしてるから3年でもぜんぜんついていけるよ⤴』と、言ってくれています😊

親としてはもう少し一緒に居たいけど、子供考えると………😥

まだまだ沢山悩み所があります😔

みなさんからの意見、沢山聞かせてください🙇

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧