上司のミスを指摘できない

レス8 HIT数 1404 あ+ あ-

2016/09/13 00:59(更新日時)

パート事務員です。
書類を作成する仕事があり、書類は上司に提出をしてチェックと印鑑を押してもらい、また私に返ってきて別部署に提出をします。
最近その書類を上司がチェックをする際にちょっとしたミスをするのです。

最初は自分がミスをしたのかと思い、しばらくそのことに注意しながら仕事をしてました。
しかしよくよく考えたら、私のやり方的にそういう間違えはまずありえないことがわかりました。
その尻拭いは私がしなければならず、ちょっと困っています。

そのミスがおこるとその件は必ず上司に話さねばならず、はっきりと怒られたりはしてませんが多分私がミスをしたと思われています。そのミスは上司に負担もかかるため言いにくいです。
証拠も残らないようなミスで重大なミスというわけでもないため、 上司に注意してくださいなんてとても言えません。
(ちなみに記入ミスなどではなく、書類の順番がおかしかったりというファイリングミスのようなものです)
私がミスをしてると思われても、尻拭いをさせられても我慢するしかないでしょうか。。

No.2376581 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

上司のミスのパターンが分かってるなら、提出した時にミスがないか確認してもらったら?
上司が確認すれば、その後ミスが起きても主さんの責任にはならないのでは?
「最近何度かミスがあったので、事前にご確認をお願いします」とか言えば角も立たないと思う

• << 5 回答ありがとうございます。 説明が悪かったのですが、もともと私の書類に不備がないかをチェックをするのが上司の仕事です。 ですのでそのチェックをした際に上司が書類の順番を間違えてファイリングをして、後々ちょっと面倒なミスに繋がるのです。 でもそうなると上司のチェック事態も問題ですので、あまり気にすることはないかもしれませんね。

No.2

提出前のタイミングで、必ず主さんがファイリングし直せば良いかと思います。

たぶん、その為に、一旦主さんに戻してると思いますよ。

順番やらが変わったり、そのまま提出出来る状態じゃなくなってるなら、恐らくコピーとか、なんか作業するのに外したりするんじゃないですかね。

上司的には、チェックと承認だけしたら、
「はい、OK,提出していいよ。」
って、中味をバーっと見てハンコ押して、主さんにポンと戻される程度なんじゃないかと思います。
チャッチャッと提出出来るような形にして、って感じじゃないかな。

まあ、上司は、もっと難しい仕事いっぱいしてるから、部下を通して提出させるって事は、チェックしたから、「後は常識的に直すよね」って感じかと思いますよ。

指摘されたら、「え?」ってなると思います。

No.3

書類の片隅にエンピツで通し番号記入して、上司に提出、戻ってきたら番号チェックして
消しゴムで消してコピー!

• << 7 回答ありがとうございます。 すでに作成時に番号はつけてあり、提出した書類が全て戻ってきたかを番号で照合してから提出しています。 くわしくいうと上司のミスは一つの通し番号のファイルに、違う通し番号のファイルが重ねて入っており、表紙に印鑑がおされてないのです。ちなみに順番が違うと書きましたが、順番はあまり関係なかったですすみません。 提出期限日に上司に渡した書類が全てかえってきたか確認した際、そのファイルがないことでそのミスに気づきます。 そして私がそのファイルの発掘と上司に印鑑をもらい直しますが、その際に私のファイリングミスで印鑑もれをしたと思われているのでは?と思っております。

No.4

これってミスに入る?

ファイリングがズレているだけだよね。
うちでもそんなのしょっちゅうやよ。
そのズレ直すのも部下の仕事だみたいな、勿論またファイリングし直す手間や時間のロスにイラッとなるけど、もうやるしかないから黙ってやっている流れになっていて上司には言わない。

• << 8 回答ありがとうございます。 ファイリングミスだけならミスにもならないかもしれませんが、それに伴いいつも上司の印鑑がおされてないのです。 これは一応ミス、ですよね。。 その印鑑がないと書類が通りません。 でもたしかに最終チェックは私がすべきとも思います。印鑑のチェックもファイリングの訂正も。 話しをするとミスが私と思われるのは逃れられませんが、注意してくださいなどの指摘はやめようと思います。

No.5

>> 1 上司のミスのパターンが分かってるなら、提出した時にミスがないか確認してもらったら? 上司が確認すれば、その後ミスが起きても主さんの責任には… 回答ありがとうございます。
説明が悪かったのですが、もともと私の書類に不備がないかをチェックをするのが上司の仕事です。
ですのでそのチェックをした際に上司が書類の順番を間違えてファイリングをして、後々ちょっと面倒なミスに繋がるのです。
でもそうなると上司のチェック事態も問題ですので、あまり気にすることはないかもしれませんね。

No.6

回答ありがとうございます。
そうですね、私が他部署に渡す前に中身を全て見直せばたしかに提出前にすぐ気づきます。
最終チェックは私がすべきと考えていそうです。
それは考えましたが、正直見直すだけでも膨大な数なため手一杯なのが本音です。
ただ問題はそのファイリングミスに伴い上司の印鑑がいつもなく、それは指摘せざるをえないのですが、指摘すると多分作成時の私のファイリングミスで印鑑を押す書類に気づかなかったと思われてるのです。
(なんだか話がわかりずらくすみません)

No.7

>> 3 書類の片隅にエンピツで通し番号記入して、上司に提出、戻ってきたら番号チェックして 消しゴムで消してコピー! 回答ありがとうございます。
すでに作成時に番号はつけてあり、提出した書類が全て戻ってきたかを番号で照合してから提出しています。
くわしくいうと上司のミスは一つの通し番号のファイルに、違う通し番号のファイルが重ねて入っており、表紙に印鑑がおされてないのです。ちなみに順番が違うと書きましたが、順番はあまり関係なかったですすみません。
提出期限日に上司に渡した書類が全てかえってきたか確認した際、そのファイルがないことでそのミスに気づきます。
そして私がそのファイルの発掘と上司に印鑑をもらい直しますが、その際に私のファイリングミスで印鑑もれをしたと思われているのでは?と思っております。

No.8

>> 4 これってミスに入る? ファイリングがズレているだけだよね。 うちでもそんなのしょっちゅうやよ。 そのズレ直すのも部下の仕事だ… 回答ありがとうございます。
ファイリングミスだけならミスにもならないかもしれませんが、それに伴いいつも上司の印鑑がおされてないのです。
これは一応ミス、ですよね。。
その印鑑がないと書類が通りません。
でもたしかに最終チェックは私がすべきとも思います。印鑑のチェックもファイリングの訂正も。
話しをするとミスが私と思われるのは逃れられませんが、注意してくださいなどの指摘はやめようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧