職場の先輩に意見して良いか迷っています
ご意見戴きたく書き込みました。
週3でパートしています。職場は接客・販売、勤めて半年程度です。
先日自分がメインでレジを担当した際、金額が合わなかった時の出来事です。
職場の社員の方が「最近多いからこれ以上続くなら関わっていた日に複数かぶる人に個人指導しないと」と言いました。
今月のレジが合わなかった日は先日含め3日もあるので確かに多いですが(全部プラスでした)、全てにかぶるのは私だったので遠巻きに嫌味を言ったのだと思います。
ですが先日以外は基本的に私は別の業務で殆どレジに触っていませんし、千円プラスという大幅に間違っていた日は補助をしただけでお金には一円も触れておらず、そもそもレジ処理自体は社員も含め数人で担当しているので「連帯責任」だと教えられてます。
自分が1番新人でミスが多い事からその様な発言をしたと思われるのですが、誰のミスかはっきりしない事を自分の責任にされるのは理解できません。
もちろん金銭のやり取りは充分に気を付けてます。
それでも人間なので間違いはあり、それはベテラン新人やレジ担当時間の長短は関係ないので「連帯責任」とされているのだと別の社員が教えてくださいました。
私はこの事を嫌味を言った社員に伝えようと思ったのですが、意見すると角が立ちそうなのと、別件業務のミスで迷惑をかけてしまう事もあるので躊躇って何も言いませんでした。
ですがモヤモヤが収まらないので直接本人に話すか、店長かもしくは他のパートの先輩に相談するか悩んでいます。
または正社員は一年で他店に異動するので黙ってやり過ごすか…
かなり長くなってしまってすみません。
私は今冷静さに欠いており、自分の考えが間違っているのかもしれませんので、皆様ならどうされるか意見やアドバイスをお願いします。
16/09/12 13:50 追記
追記:レスありがとうございます。
すみません、日頃の接し方で嫌味と感じたのですが、確かに完全な主観でした。
誰かのミスとはっきりしない事に対してかぶっている人に個人指導と言っているのが決めつけられた…と言うか、モヤモヤした部分です。
かぶっているのが自分でなく他の誰かでも同様におかしいと感じます。
もちろん今後ミスはなくなるように気を引き締めたいです。
新しいレスの受付は終了しました
連帯責任にあなたも入ってますよね?
まるで連帯責任なので私には無関係と聞こえます。週3のパートでしかも新人さんなのに、ベテランさんに対する謙虚さ、教わる姿勢が見えません。例えお金を触っていなくとも千円以下でも、ミスは皆無でも、今後もレジが合わなければ、あなたも言われます。
それが、連帯責任。お店の経営方針、それが間違ってるだおかしいだの思う様なら、あなたがお店を辞めるべき。
スレ主です。せっかくレスをくださったところ申し訳ないのですが、自分は悪くないなんて一言も書いておりませんし無関係とも思ってません。
仕事や上司に対しての態度や社会人としての在り方ではなく、No.1さんの様に事実を踏まえた上でのレスなりご意見を戴きたかったです。
経営方針が連帯責任なのに個人に押し付けようとしている社員がいると書いたつもりでしたが、上手く伝わらず失礼しました。
ただ個人的な感情で鬱憤の溜まっていた相手だったので、確かに少し謙虚さには欠いていたかもしれません。冷静に自分を見直したいと思います。
ありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧
人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩💼👩🏻✈️👩🍳👩🏼⚕️👩🏻⚖️👩🏼🔧👩🏻🎤👩🏻🔬👩🏻🏭👩🏼🚒🕵️♀️
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 33HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 17HIT 匿名さん
-
社会人は基本敬語?1レス 39HIT 社会人さん
-
仕事を放棄する先輩1レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
部内でいじめのターゲットが自分になった
やはり転職が良いと思います(就活中さん17)
17レス 327HIT 社会人さん (30代 ♀) 1レス -
社会人は基本敬語?
3人とも間違ってなくて、遊びの部分、許容範囲がちょっとずつずれてるだけ…(匿名さん1)
1レス 39HIT 社会人さん -
障害年金振り込み公開の不開示地裁判事問題、税務署は見管理0レス 33HIT お金が無いさん
-
地裁及び家庭裁判所の障害年金非開示裁量地裁判事どまり問題。0レス 17HIT 匿名さん
-
どうすれば円滑に仕事ができますか?
補足 上司としては、ミスが多い社員であっても、ミスを認めて改善の…(匿名さん4)
5レス 115HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?5レス 167HIT 社会人さん
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます10レス 462HIT ユン (♀)
-
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ1レス 49HIT 社会人さん
-
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2399HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
悩みどころ2レス 156HIT 匿名さん
-
閲覧専用
職場のジェネレーションギャップ?
発達障害者ばかりの職場だったとか?笑 職場ガチャが外れたんです(匿名さん5)
5レス 167HIT 社会人さん -
閲覧専用
嫉妬されて辛いです。82レス 2399HIT OLさん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
職場に嫌いな人がいます
>冷蔵庫にある飲みかけのペットボトルのお茶を勝手に捨てたり、中身…(匿名さん10)
10レス 462HIT ユン (♀) -
閲覧専用
気合いで仕事がんばるぞ
釣りかもだけど一応…。 無理せず休みな…。(社会人さん1)
1レス 49HIT 社会人さん -
閲覧専用
同僚が仕事をしないので迷惑
巨人科って、某敵性国家にNTRされた一つ柿の国策機関だろ?!! …(通りすがりさん3)
22レス 718HIT 社会人さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
21レス 423HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 344HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 252HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 327HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 184HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) - もっと見る