職場の先輩に意見して良いか迷っています

レス4 HIT数 1349 あ+ あ-

2016/09/12 17:14(更新日時)

ご意見戴きたく書き込みました。
週3でパートしています。職場は接客・販売、勤めて半年程度です。

先日自分がメインでレジを担当した際、金額が合わなかった時の出来事です。
職場の社員の方が「最近多いからこれ以上続くなら関わっていた日に複数かぶる人に個人指導しないと」と言いました。
今月のレジが合わなかった日は先日含め3日もあるので確かに多いですが(全部プラスでした)、全てにかぶるのは私だったので遠巻きに嫌味を言ったのだと思います。
ですが先日以外は基本的に私は別の業務で殆どレジに触っていませんし、千円プラスという大幅に間違っていた日は補助をしただけでお金には一円も触れておらず、そもそもレジ処理自体は社員も含め数人で担当しているので「連帯責任」だと教えられてます。

自分が1番新人でミスが多い事からその様な発言をしたと思われるのですが、誰のミスかはっきりしない事を自分の責任にされるのは理解できません。

もちろん金銭のやり取りは充分に気を付けてます。
それでも人間なので間違いはあり、それはベテラン新人やレジ担当時間の長短は関係ないので「連帯責任」とされているのだと別の社員が教えてくださいました。

私はこの事を嫌味を言った社員に伝えようと思ったのですが、意見すると角が立ちそうなのと、別件業務のミスで迷惑をかけてしまう事もあるので躊躇って何も言いませんでした。

ですがモヤモヤが収まらないので直接本人に話すか、店長かもしくは他のパートの先輩に相談するか悩んでいます。
または正社員は一年で他店に異動するので黙ってやり過ごすか…

かなり長くなってしまってすみません。
私は今冷静さに欠いており、自分の考えが間違っているのかもしれませんので、皆様ならどうされるか意見やアドバイスをお願いします。

16/09/12 13:50 追記
追記:レスありがとうございます。

すみません、日頃の接し方で嫌味と感じたのですが、確かに完全な主観でした。

誰かのミスとはっきりしない事に対してかぶっている人に個人指導と言っているのが決めつけられた…と言うか、モヤモヤした部分です。
かぶっているのが自分でなく他の誰かでも同様におかしいと感じます。
もちろん今後ミスはなくなるように気を引き締めたいです。

No.2376420 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

間違えたのは自分かもしれないから言いません。今後、慎重になり気をつけるのみです。

No.2

その言葉を嫌味としか取らないあなたが悪い

それじゃどこ行っても勤まらないよ

No.3

連帯責任にあなたも入ってますよね?
まるで連帯責任なので私には無関係と聞こえます。週3のパートでしかも新人さんなのに、ベテランさんに対する謙虚さ、教わる姿勢が見えません。例えお金を触っていなくとも千円以下でも、ミスは皆無でも、今後もレジが合わなければ、あなたも言われます。
それが、連帯責任。お店の経営方針、それが間違ってるだおかしいだの思う様なら、あなたがお店を辞めるべき。

No.4

スレ主です。せっかくレスをくださったところ申し訳ないのですが、自分は悪くないなんて一言も書いておりませんし無関係とも思ってません。
仕事や上司に対しての態度や社会人としての在り方ではなく、No.1さんの様に事実を踏まえた上でのレスなりご意見を戴きたかったです。

経営方針が連帯責任なのに個人に押し付けようとしている社員がいると書いたつもりでしたが、上手く伝わらず失礼しました。

ただ個人的な感情で鬱憤の溜まっていた相手だったので、確かに少し謙虚さには欠いていたかもしれません。冷静に自分を見直したいと思います。
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧