ものすごく執念深くて根に持ちます
ものすごく執念深くて根に持つ私
幼少のころから私はものすごく根に持つタイプでした。 知らない人から怒られたこと、親戚に怒られたこと、先生に怒られたこと、
友達とケンカしたこと、ネットで言われた嫌なことなどとにかくすべて記憶しています。
自分でも何でかわからないくらいです。
必ずいやがらせをされたら仕返しをしなければ気が済まず、
人とケンカしてとりあえず仲直りした後も
「ああ、あの人はああいうことを平気でやれる人なんだ」と思い込んでしまい、
二度と前のような関係には戻れません。
気が合わない友人なら気を使うのは疲れるし一人でいた方が気が楽だとおもっているため
ダメなのだと思いますが、そのせいでばっさりと関係を絶ってきた人が何人もいますし
私に意地悪した親戚のおじさんとはたまに会いますが20年近く全く口をきいていません。
どうしたらこの性格は直せるのでしょう
持って生まれた性格
だとしても損な気質ですよね
まず 過去にされた事
これは内容によっては
許せない事もあるでしょうが
許さない は
いつまでも忘れないと
いう意味でもありますので
主さんも苦しいでしょうね
主さん
人は傷付け合うものですよ
主さんは自分が傷付いたと
強く考え過ぎなのでは?
実際 主さんも
誰かを傷付けてきたはずです
これは主さんだけでなく
誰もが知らずにしています
例えば 何気ない一言
言った本人には
傷付ける気はなくても
相手の受取り方次第で
かなり違ってきますよね
そう考えると
自分も完璧ではないし
お互い様だと思えませんか?
ものは考えようですよ
もっと気楽に考えて
執着しない事をお勧めします
主は 逆に 人が嫌だと思う事を自分がした時は どうするの?
どうやって 許して貰ったり 理解し合ったりしようと思うの?
人が嫌だと思う事 自分がしたら ちゃんと気付いて どうにかしてるの?
自分がされたってしかないなんて そんな現実はないんだよね
主が 自分がされたってしか思ってないだけで
自分の事を 自分の都合の良い様にしか思えないとか
何かあっても 自分は悪くないってしか考えないでいたら 誰とも上手くはやっていけない
人に 自分を良く見せようとしかしないし 自分にある嫌な事は自分以外の何かのせいにしかしないといられないでいれば
本当の事なにもわからない
なにもわからないって 人から言われたり
自分で思う事が多いと思うけど
主は 自分が悪いってならない様にしかいられないから
自分はいざって時 相手を裏切らなかった事がないのに それはなんとも思わないでいるし
だって 人を信じる事って 都合のいい時しかないでしょ
人って お互いが相手を思う気持ちが無かったら それで終わりだし 理解し合える気持ちや考えもないのに いつまでも憎んだり恨んだりするなんて
そうじゃなくていられることが出来ないのは他の誰かのせいじゃないと 知らないでいる事が
原因で迷惑だよ
主さんの心の中を例えると、誰が見ても「それゴミだろう」と思うような物を捨てられず、ドンドン溜め込んでるゴミ屋敷みたいになってるんだろうね。
負の感情なんて持ってたって糞の役にも立たないんだから、バンバン断捨離しながら生きてった方が気分はスッキリするよ。
私は住んでる家はリアルに物が捨てられなくてゴッチャゴチャだけど、性格は超断捨離のスッキリタイプ(笑)
嫌な奴なら即縁切って、縁切ればソイツのこと憎むどころか考えることも無くなって、たまに思い出すことあれば『心入れ換えて幸せにやってりゃいいけどな』と、負とは逆の感情に変わってるよ。
だから私の心の中は、ドロドロしたゴミなんていつも無いスッキリ状態。
リアルに家の中もそうできればいいんだけど中々難しいね〜(笑)
きっと主さんも『心の中スッキリさせたいんだけど中々難しいね〜』な境地なんだろうな。
ということは、主さんも私も本気で変わる気にならなきゃ一生変わらないんだろうね〜(笑)
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
モバイルオーダー5レス 128HIT 通りすがりさん
-
何が正解だったんだろう?21レス 372HIT おしゃべり好きさん
-
高校生女 死にたい5レス 151HIT 聞いてほしいさん
-
うんちが出てる時って無表情ですか?7レス 125HIT おしゃべり好きさん
-
共産党社民党令和新選組連立して協力してほしい2レス 63HIT たかさき (60代 ♂)
-
これっておかしくないですか?
私の知り合いの話が私に、なってるし、これって釣りじゃないの? そ…(匿名さん10)
10レス 247HIT 聞いてほしいさん -
うんちが出てる時って無表情ですか?
毎日写真を撮ってみては?微妙な変化を笑ったり。何日ぶりの、など。(匿名さん7)
7レス 125HIT おしゃべり好きさん -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
レスは全然見てないけど、 あ、いつものか!と思いました。 …(匿名さん53)
53レス 871HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
何が正解だったんだろう?
ジャンケンなんて1番何の経験にもならない決め方だよね 学びの機会を奪…(匿名さん19)
21レス 372HIT おしゃべり好きさん -
ズバズバ言う男友達に「俺だって主に気を遣ってる」と言われた
リアルの友人には相談できませんでした。 それこそ彼の印象が悪くなって…(社会人さん0)
21レス 401HIT 社会人さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人11レス 133HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人5レス 134HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま12レス 206HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
仕事できない人をおく理由7レス 128HIT 匿名さん
-
閲覧専用
女性を傷つけた後って連絡しずらいもの?11レス 185HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
仕事できない人をおく理由
レスありがとうございます。 新人教育をする際、誰しも一緒に行くこ…(匿名さん0)
7レス 128HIT 匿名さん -
閲覧専用
パチンコ店に居る爺さま
爺さんの一方的な文句を 店員さんに言ったら爺は店内で暴れたり しそ…(おしゃべり好きさん0)
12レス 206HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
ラインで送信取り消しばかりする人
自意識過剰より自信がないのかな?て 変な文章送ってしまった、相手から…(相談したいさん0)
11レス 133HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
口癖しか言わなくなった人
妄想じゃないんだよな、 事実だって伝えてるから、そうなんだ、 じゃ…(おしゃべり好きさん0)
5レス 134HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
都内の人無関心について
おじさんおばさんは怖いものなしだから。たいていは見ないようにする人が多…(匿名さん6)
6レス 168HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
どうしたら付き合ってもらえるのでしょうか?
46歳独身男性です。先日60歳のバツ3の相手とお見合いをしてきました。が断られました。50代の人と何…
76レス 1205HIT 匿名さん (40代 男性 ) -
これっておかしくないですか?
私の知り合いの話なんですけど往復で4時間近くかけて送り迎えしたのに1円もガソリン代渡さないし、あとお…
10レス 247HIT 聞いてほしいさん -
彼氏の苗字に変えたくない
彼氏の苗字に変えたくない。現在婚約中です。彼氏の苗字に変えると語呂が悪いため、できれば変えたくありま…
11レス 201HIT 結婚の話題好きさん (20代 女性 ) -
何が正解だったんだろう?
小学校運動会、団長候補が2人居ます。 仮にA、Bとします。 A側→運動会当日は習い事の試合と…
21レス 372HIT おしゃべり好きさん -
隣の土地に注文住宅を建てられてしまいそうで困っています。
13年前、東京23区内で3階建ての建売住宅を購入しました。 前後2棟が販売されていて、私は奥側の家…
43レス 988HIT 相談したいさん -
男性の家で数人で集まったら私だけ強風大雨の中歩いて帰る事に…
男友達の家に数人で集まりました。 家主の男友達はよく女友達を泊める人で、日替わりで女の子が1人ずつ…
50レス 871HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) - もっと見る