初心に戻って?

レス10 HIT数 502 あ+ あ-

2016/09/11 22:13(更新日時)

よく相談にのってると初心に戻ってっていってるひといるけど、人間関係の場合、とくに付き合い長いと初心に戻るって‥‥‥色々知りすぎててとても無理だよね?(´・ω・`) あれって忘れろっていってるのかね??

No.2375945 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人間関係で初心に戻ってなんて言葉を使う人がいるとも思えないけど
もしかしたら「親しき仲にも礼儀あり」って事が言いたかったのかも?

No.2

>> 1 あー馴れ合いになってるって?

ふむふむ

No.3

出逢えた奇跡に感謝しようって事じゃないかな?出逢えたばかりの時って、いい部分しか見えないよね。友達でも恋愛でも。
でも、付き合い長くなると、相手の悪いところが目立つようになる。相手の良い部分を思い出してみようって事じゃないかな?

• << 6 おお!みんな最初はいいとこばっかりみて好意をもつのか!!!なるほど!!

No.4

そんなこと、僕でも分かりますよ。

No.5

>> 4 余計なお世話でしたね。ごめんなさい。

• << 7 そんなことないよ。捉え方は人それぞれだから敢えて聞いたんだろうし…いちいち水指すレスなんか気にしてたら疲れちゃうよっ(∋_∈)

No.6

>> 3 出逢えた奇跡に感謝しようって事じゃないかな?出逢えたばかりの時って、いい部分しか見えないよね。友達でも恋愛でも。 でも、付き合い長くなると… おお!みんな最初はいいとこばっかりみて好意をもつのか!!!なるほど!!

No.7

>> 5 余計なお世話でしたね。ごめんなさい。 そんなことないよ。捉え方は人それぞれだから敢えて聞いたんだろうし…いちいち水指すレスなんか気にしてたら疲れちゃうよっ(∋_∈)

No.8

出会った頃の相手の事を思い出すのはなくて、
出会った頃の自分を思い出すのですよ
素直で一生懸命だったでしょ?
自分が汚れた、って事だよ
私はいつもそうやって考えて、初心に戻ります
すると大概うまくいく

No.9

どういうニュアンスかシチュエーションか?で、また別なんだけど、仕事関係なら、基本的な事をやりつつ仕事しましょう。あと、友達関係なら、また新たに一から宜しく。夫婦やカップルなら、また一年間地道に私ららしく過ごしましょうね。の意味になります。それが、初心に戻って。ことわざで、初心忘るべからす、ってあるはずだから、それから来てた!と思います。多分、そうですよ!

No.10

初心に戻る…まんまだよ。初心の頃を思い出してその時の行動。初めから犬猿の仲ならそんな言葉でないと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する