器物破損にはならない?

レス8 HIT数 733 あ+ あ-

2016/08/15 20:22(更新日時)

ある動画サイト見てて思ったのですが、動画の中でどこかの大きい駐車場で車を柵にぶつけてしまってたのですが柵に傷がなかったのでOK(投稿主判断で)なってたけど傷なければ本当に大丈夫なんでしょうか?

タグ

No.2366111 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

海外の?

• << 3 日本のです 内容的にはクリープ現象を何人で止めれるか?やつで 止めきれずに速度は遅いけど柵にぶつかったってやつです

No.2

傷がなくても良く見ると凹みなどが有る場合も有るので事故判断だと器物損害に成るかも知れない!

その場で逃げたら後に持ち主から凹みが有ると言われたら器物損害の他、当て逃げにも成る!

• << 6 ぶつけた事実があるからそこの駐車場の管理者が被害届出したら終わりですかね?

No.3

>> 1 海外の? 日本のです
内容的にはクリープ現象を何人で止めれるか?やつで
止めきれずに速度は遅いけど柵にぶつかったってやつです

No.4

ぶつけた奴は多少傷があっても傷ナシ!ってなるし。ぶつけられた側は多少の傷でも弁償して!となるし。いずれにしてもぶつけたなら持ち主に申告し判断をあおがないと……当て逃げでしょう。

No.5

器物損壊というのは、故意に他人の所有物を所有者の承諾なく破壊した場合に、破壊者に適用される刑事責任です。

過失による物品の損壊の場合には、民事上の損害賠償責任は発生しますが、刑事責任は問われません。

破損がなければ、民事上の賠償義務もないことになります。

ただ、必ずしも素人目に見て破損がないことが、本当に破損がないとは限りません。

No.6

>> 2 傷がなくても良く見ると凹みなどが有る場合も有るので事故判断だと器物損害に成るかも知れない! その場で逃げたら後に持ち主から凹みが有ると… ぶつけた事実があるからそこの駐車場の管理者が被害届出したら終わりですかね?

No.7

>> 6 カメラが有れば警察に通報されて捕まるだろうね!

No.8

【事故】クリープ現象は何人で止めれるのか!?

って動画です 許可取ってるから動画流してるかもですね

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少