中学生以上のお子さんがいるお母さん
田舎暮らしの母子家庭で中学生の母です。
まだ子供は買い物や、近場の遊び場とか旅行はついてきてくれるけど、近場には中学生が喜ぶような遊び場と言えば、カラオケかボーリングかぐらいで、わざわざお盆休みに行こうってほどでもないし、かと言って受験生だから旅行はどうなのと思うし、金銭的にもそれほど余裕があるわけでもなく。
私自身友達が少ないし、その友達が専業主婦でも兼業主婦でも、お盆休みって親戚付き合いがあったり、なくても家族で出掛けたりだろうなと、誰か誘えるわけでもなく。
休みにしっかり家事って性格でもなく、普段通りの洗濯・掃除・料理してるぐらい。
お出掛けしたいけど、なんもなくて暇です。
中学生以上のお子さんがいるお母さんはどう過ごしてますか?
ちなみに私のお盆休みは4日間で、今日が2日目です。
今日は父方の実家にお墓参りに行くのと、仕事絡みのお誘いで、イベント出演されるのを見に行くぐらいで、それも急なお誘いだったので1人で行きます。
タグ
はじめまして。
中学生なのにコメントして何か申し訳ないですが、母親の過ごし方を話したいと思います。
私には小学生の妹がいて、母はその妹を連れて、友達と子連れでどこかに出かけることはあります(市民プールに行ったり、ショッピングモールに行ったり)。私もたまについていくことがあります。
母親は普段はいつも通りの休みの通り、家事全般をし、暇な時さえあれば物の整理整頓をしています(なので、私たちに片付けて!整理整頓して!と言ってきます(笑))。他には音楽を聞いたり、ネットで洋服を見たり、端末でゲームをしたり、スケジュール帳を管理したりです。あと、私といがみ合ったり笑
ドラマ見たり、寝たりとか…。なんかグダグダしている様に見えますが、物事(家事全般)を終えてから、そういうことをしています。
参考になりませんよね…(¯―¯٥)まぁこの様な感じです。中学生がいるとかはあまり関係ないかも…。
- << 3 子供と同世代の方からのレスでびっくりしましたけど、ありがとう(^_^) 妹さんを連れて出掛ける以外は、似た感じですね。 いがみあったりするところも(笑) 母親してると、子供の年齢で過ごし方は変わるんですよ〜。 小学生の頃までは、1さんのお母さんのように、プールに連れて行ったり、親と過ごすことが多いけど、中学生になると、近くの市民プールぐらいだと友達同士で行くし、必ず親が一緒じゃないと入れないとか心配ってところではないと、なかなか一緒に行くってことにもならないし、そういうところは地元にはないし(;^_^Aうちの子は受験生だから、ガッツリ遠出して遊んで、疲れて休養に1日取るみたいな過ごし方もどうなのかなとか、母親である私が仮に友達と出掛けるにしても、まだ1人でほったらかしにするには心配だからとか、いろいろ考えてしまうんですよね。 大人になると、学生時代ってほんとに貴重な時間だったな〜って思います。 充実した夏休みを過ごしてくださいね(^_^)
首都圏暮らしの母子家庭
高校生と中学生の女の子がいます
高校生の長女はバイトと友達との約束で家にいやしません(笑)
中学生の次女は一昨日から今日まで父親の家へ泊まりで遊びに行ってます
その次女とは明日買い物へ行く予定です
部活で使うものが欲しいらしいので、都内へ行って、ついでに少し遊んでこようかと
遊ぶ、って言っても、張り切ってどこかへ行くわけでもないですけど
行き当たりばったりです
長女とは昨夜2人で外食しましたね
次女がいなかったので、たまには2人で外食も悪くない感じで
去年の夏休みは長女と次女と一緒に映画を観に行きました
別に休みだからって、何かしなくちゃ!って思わなくてもいいかなぁ、って思ってます
私も普段仕事が忙しくて、たまの休みはダルンダルンですし(笑)
ちょっと出かけたり外食したり、夜は一緒に録画した映画とか観たり
コンビニでアイスとかデザート買って食べたり
一緒にのんびりするのも悪くないですよー
- << 4 ありがとうございます(^_^) うちは子供が小さいうちは、公園に行ったり、田舎なので年齢に合わせて遊べる川にちょっと車で走れば行けるので、あんまりお金掛けずに遊べるというのもあって、あちこち精力的に出掛けてました。 でも子供が大きくなるに従って変わってくるし、やっぱり高校生ぐらいだと親は抜きで出掛けるようになるんですね。 うちも買い物行ったついでにブラブラしたり、ビデオを借りて来て見たり、ぐらいが多いです。 でものんびりするのも悪くないし、出掛けなきゃ!ってことでもないんですが、私が出掛けたがりで、子供が出不精だからって感じです(;^_^A でも中3なので、来年になったら1人で置いて行かれるんだろうし、せめてのんびり休みを満喫した方がいいですね。 なんだかんだそんなに休みがあるわけでもないし、しっかり心も体も休めて、お互い仕事頑張りましょうね!
>> 1
はじめまして。
中学生なのにコメントして何か申し訳ないですが、母親の過ごし方を話したいと思います。
私には小学生の妹がいて、母は…
子供と同世代の方からのレスでびっくりしましたけど、ありがとう(^_^)
妹さんを連れて出掛ける以外は、似た感じですね。
いがみあったりするところも(笑)
母親してると、子供の年齢で過ごし方は変わるんですよ〜。
小学生の頃までは、1さんのお母さんのように、プールに連れて行ったり、親と過ごすことが多いけど、中学生になると、近くの市民プールぐらいだと友達同士で行くし、必ず親が一緒じゃないと入れないとか心配ってところではないと、なかなか一緒に行くってことにもならないし、そういうところは地元にはないし(;^_^Aうちの子は受験生だから、ガッツリ遠出して遊んで、疲れて休養に1日取るみたいな過ごし方もどうなのかなとか、母親である私が仮に友達と出掛けるにしても、まだ1人でほったらかしにするには心配だからとか、いろいろ考えてしまうんですよね。
大人になると、学生時代ってほんとに貴重な時間だったな〜って思います。
充実した夏休みを過ごしてくださいね(^_^)
>> 2
首都圏暮らしの母子家庭
高校生と中学生の女の子がいます
高校生の長女はバイトと友達との約束で家にいやしません(笑)
中学生の次女は…
ありがとうございます(^_^)
うちは子供が小さいうちは、公園に行ったり、田舎なので年齢に合わせて遊べる川にちょっと車で走れば行けるので、あんまりお金掛けずに遊べるというのもあって、あちこち精力的に出掛けてました。
でも子供が大きくなるに従って変わってくるし、やっぱり高校生ぐらいだと親は抜きで出掛けるようになるんですね。
うちも買い物行ったついでにブラブラしたり、ビデオを借りて来て見たり、ぐらいが多いです。
でものんびりするのも悪くないし、出掛けなきゃ!ってことでもないんですが、私が出掛けたがりで、子供が出不精だからって感じです(;^_^A
でも中3なので、来年になったら1人で置いて行かれるんだろうし、せめてのんびり休みを満喫した方がいいですね。
なんだかんだそんなに休みがあるわけでもないし、しっかり心も体も休めて、お互い仕事頑張りましょうね!
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?4レス 86HIT おしゃべり好きさん (♂)
-
戦国時代の人に現代日本語は通じるか3レス 95HIT 匿名さん
-
実は背は関係ないのでは8レス 156HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親9レス 128HIT しりとり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説0レス 19HIT おしゃべり好きさん
-
子供に好かれる親
子供のために汗水垂らして働き、余計な口出しはしない(匿名さん9)
9レス 128HIT しりとり好きさん -
実は背は関係ないのでは
最近は低身長を叩く女性が増えたけど男性からは相変わらずモテてるよ。 …(匿名さん8)
8レス 156HIT おしゃべり好きさん -
「美味しい」を「んーふん」と言うのは?
そうですね、それはそれで良いと自分も思います。 ただ、大の男が言うの…(おしゃべり好きさん0)
4レス 86HIT おしゃべり好きさん (♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、こんばんは⭐︎ 私は元気だよ😊 小説上手く出来た見た…(ひろみ)
212レス 2132HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 455HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 97HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 124HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 455HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 130HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 375HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 351HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 257HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
27レス 335HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
14レス 328HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
25レス 284HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
12レス 242HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
10レス 216HIT 教えてほしいさん - もっと見る