経済DV
生活費についてなのですが、月収手取り34万円前後で妻には生活費として(食費(外食費も含む)、日用品、お小遣い、小学行の月謝)5万円のみ渡しています。給与明細、通帳などは見せずにいます(車など買うときにうるさいので)。妻は短時間パートをしているためお金は足りていると思っていたのですが、パート代は子供の習い事で消えているし5万円では足りないので10万円とはいわないが、せめて6万円欲しいと言われました。でないと経済DVを理由に離婚したいとのこと。
一応、毎月5万円入れているし今までやってこれたのだからDVとか離婚とか大袈裟すぎませんか?生活費5万円ってそんなに少ないのでしょうか?(妻の携帯費などは私が払っています)
タグ
うちの場合は、夫婦と小学生の子供2人で食費は月4万です。外食費は別。
日用品も月4〜5千円かかります。
ゴミ袋とか高いんですよ。
うちの自治体は40Lのゴミ袋4枚で400円します。
小学校は給食費が月4000円位。
他にも教材費やPTA会費もありますし、学校の授業で必要なものをその都度買ったりしますので、月平均6千円くらいはかかってます。
うちの場合は食費日用品、小学校の費用×2で56000円ですので5万じゃ全然足りないし、外食費や小遣いなんて捻出できません。
習い事もいくつかしているとパート代なんてすぐ消えますよ。
うちは子供達二人共塾で月2万×2。
娘はピアノ月9千円。
息子は野球月5千円。
これだけで54000円です。
野球は今使っているものがダメになれば買い替えも必要です。
毎日なのでユニフォームなどもすぐ穴が空きます。
うちは旦那が手取り30万〜33万くらいなのですが、毎月支払いや生活費や娯楽費など含めて必要なのは29万です。
わたしがパートで10万ほどなので、旦那の収入の残りとボーナス、私のパート代を貯金している形です。
5万なんて絶対に無理です。
経済的DVに当たると思います。
お米はまとめ買いして生命保険などの保険料、ガソリン代、光熱費なども私が払っているので食費3万円、雑費1万円、おこづかい1万円で結婚した時に妻が納得したのでそのまま10数年きました。子供も小学生になり時間と自分のお金が欲しいからとパートを始めて月に6万円前後の給与があるので生活費と合わせると10万円前後あるし、いきなり子供の塾を通わせたいといいだし(私は子供はまだ小1で必要ないと思い反対し費用は出していません) 正直、生活費が足りないなら塾を辞めさせるなり節約するなりもっとシフトを増やせばと思うのです。この前、煙草に月2万円かかっていることを知られあきれていましたが、自分も年に2回ライブに行ったり楽しんでいるのだからお互い様だと思うのですが、DVと言われるのは心外だし養っているとも思っています。文句があるのなら妻も私の給料くらい稼いでから言って欲しいと言ったことも気にくわなかったようです。
酷すぎる。妻子を養ってやってるというか、家に置いてやってるだけだね。たった5万で家事してもらい子育てまでしてもらってるの?貴方の家で貴方の子供でしょ?
洗剤や食器洗いや柔軟剤、てを洗う石鹸やシャンプーやリンス。
時には虫除け虫刺され。日焼けどめ、目薬。
料理するにはあらゆる調味料。足りるかよ!
あんた寝ぼけてんのか?スニーカーや子供の服だってすぐに小さくなるし、今時はお洒落だから貧乏くさいかっこだといじめにあうよ!
習字や絵の具など体操服だっているだろう?
小学校全くお金いらないわけじゃないよな。
主さんの嫁だって去年の下着ずっと来てるの?古びたブラやパンツで我慢してる?主さん、もう鬼畜の域だよ!
奥様は、何も話さず一方的に離婚するというのは社会的なマナーに反するので、離婚する前に話し合いの場を設けたのではないでしょうか。
一人暮らしのご経験はありますでしょうか。一人暮らしのマンション住まいなら、月15万円前後かかります。安いワンルームなら月3万円というところもあり、一人暮らしならこのような物件を選べば貯金もできるでしょう。
主さんは、月5万で自分の子どもを養ってもらっているという状況かと思います。
私も自動車が好きなのですが、月40万ないやつが背伸びして苦労している感があって、そういうやつに限って自分から苦労話をしてくるので、見ている側としては楽しいですね。自分ちのハードルが下がるというか。是非そのままでいてください^^
>妻は短時間パートをしているためお金は足りていると思っていたのですが
短時間パートでないと、家事をする時間がないということではないでしょうか。その生活費で食事も作ってもらっているんですか?自費で外食の了承を得ると楽です。家庭的ではないので、小言を言われることもありますが、向こうには私の生き抜きになっていることが伝わっているようです。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
クレカについて0レス 84HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 151HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
生活費3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・1レス 118HIT 社会人さん
-
クレカについて0レス 84HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 151HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 118HIT 社会人さん -
貯金箱
お札がどれくらいかわからないし、500円もどれくらいかわからないけど4…(匿名さん3)
3レス 202HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀) -
生活費
生活費はもらってないです。お金は自由に使えるので。 でも毎月50…(匿名さん3)
3レス 168HIT 匿名さん (♀)
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 184HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 292HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 298HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 593HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 184HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 292HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 298HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 593HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 208HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 357HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 366HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
9レス 238HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 283HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る