経済DV

レス30 HIT数 12274 あ+ あ-

2017/02/04 21:50(更新日時)

生活費についてなのですが、月収手取り34万円前後で妻には生活費として(食費(外食費も含む)、日用品、お小遣い、小学行の月謝)5万円のみ渡しています。給与明細、通帳などは見せずにいます(車など買うときにうるさいので)。妻は短時間パートをしているためお金は足りていると思っていたのですが、パート代は子供の習い事で消えているし5万円では足りないので10万円とはいわないが、せめて6万円欲しいと言われました。でないと経済DVを理由に離婚したいとのこと。
一応、毎月5万円入れているし今までやってこれたのだからDVとか離婚とか大袈裟すぎませんか?生活費5万円ってそんなに少ないのでしょうか?(妻の携帯費などは私が払っています)

タグ

No.2362912 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少ないよ、少なさすぎだ
これはもう離婚だね
自分57才と旦那61才だが生活費20万はもらってます
子共がいたらもっとだ
うちの次男は年収800万で妻に月全部渡しているよ
ボ-ナスからは少しだけれど母親の自分にも5万位はくれます
だからジジババもそれなりに孫にはあげる
そういうもんじゃ無い?
5万ってありえないよ
生活出来ないよ
奥さん離婚して生活保護と扶養手当もらった方がずっと楽だわ!
裁判に行く前の相談で主さんが負ける!
一体どういう親に育てられたの?

No.2

農村部にお住まいなの?

米やら野菜やらタダで手に入る環境とかでないなら経済的DVですね。

食費を削るって事は、お子さんの健康を蝕むって事ですよ?

炭水化物でお腹を満たすような食事になってませんか?

No.3

全然大袈裟じゃないです。
五万円は少なすぎですよ!
経済ハラスメント、経済的DV。

小学生の育ち盛りの子供がいて、食費分にもたらならないくらいです。

贅沢させろとは言わないけど、最低限必要なお化粧品や衣類等どうやって捻出してるんだろう?

子供の習い事の月謝とか把握してますか?

なんでそんなに毎月苦しい思いをさせるのか意味が分からない。かわいそうに。

No.4

うちの場合は、夫婦と小学生の子供2人で食費は月4万です。外食費は別。
日用品も月4〜5千円かかります。
ゴミ袋とか高いんですよ。
うちの自治体は40Lのゴミ袋4枚で400円します。
小学校は給食費が月4000円位。
他にも教材費やPTA会費もありますし、学校の授業で必要なものをその都度買ったりしますので、月平均6千円くらいはかかってます。
うちの場合は食費日用品、小学校の費用×2で56000円ですので5万じゃ全然足りないし、外食費や小遣いなんて捻出できません。
習い事もいくつかしているとパート代なんてすぐ消えますよ。
うちは子供達二人共塾で月2万×2。
娘はピアノ月9千円。
息子は野球月5千円。
これだけで54000円です。
野球は今使っているものがダメになれば買い替えも必要です。
毎日なのでユニフォームなどもすぐ穴が空きます。
うちは旦那が手取り30万〜33万くらいなのですが、毎月支払いや生活費や娯楽費など含めて必要なのは29万です。
わたしがパートで10万ほどなので、旦那の収入の残りとボーナス、私のパート代を貯金している形です。
5万なんて絶対に無理です。
経済的DVに当たると思います。

No.5

まず生活費で妻に10万円すら渡せないなら離婚してやりなよ。主は少なくとも妻のパート代から食費を出してもらって、喰わせもらっているヒモ男だからね。あと介護職している立場から言わせてもらえば、DV男なんて働けなくなったらとっとと妻に見切り付けられ、施設にブチ込まれ見舞いにすら来ないぞ!まあ、老後まで結婚関係なんて持たないだろうけど……

No.6

5万円は少な過ぎます。

せめて10万円は必要です。

No.7

え?子供いるのに月その額で遣り繰りしろ!と?正気ですか?いくら奥さんがパートでの収入にしたって旦那が妻に明細見せたくない時点で有り得ないでしょう?そりゃあ旦那側に何かあるんじゃ?と思われても仕方ないよね?普通子供いたら何かと出費あるんだから、その倍くらいは貰わないと..5万で養ってると思われても..ね?

No.8

私なら離婚しますね

No.9

お前、本物のアホだろ?

お前の取り分が5万円だ。

残りは全て嫁に渡せ。

No.10

お米はまとめ買いして生命保険などの保険料、ガソリン代、光熱費なども私が払っているので食費3万円、雑費1万円、おこづかい1万円で結婚した時に妻が納得したのでそのまま10数年きました。子供も小学生になり時間と自分のお金が欲しいからとパートを始めて月に6万円前後の給与があるので生活費と合わせると10万円前後あるし、いきなり子供の塾を通わせたいといいだし(私は子供はまだ小1で必要ないと思い反対し費用は出していません) 正直、生活費が足りないなら塾を辞めさせるなり節約するなりもっとシフトを増やせばと思うのです。この前、煙草に月2万円かかっていることを知られあきれていましたが、自分も年に2回ライブに行ったり楽しんでいるのだからお互い様だと思うのですが、DVと言われるのは心外だし養っているとも思っています。文句があるのなら妻も私の給料くらい稼いでから言って欲しいと言ったことも気にくわなかったようです。

• << 22 おまえさ、何故子供作ったんだ? 給食やPTAの会費や近所や学校の付き合いもあるだろ。 教材費もあるし、絵本とか買ってやりたいじゃなないか? ハサミやのりとかいろいろいるしな。 おまえさ、なんで結婚したんだ?たかだか5万で大人の女に家事させてたのか?おまえさ明日から自分のパンツ自分で洗いなよ!
  • << 24 頭おかしいわ💦 たばこ月2万で年24万ライブ年2回だよね。 葉っぱ燃やして2万捨てるくせに子供の食費は削るやつ。 3万は一日1,000円かい?主さんも家で食事するんだよね。醤油や油や調味料御茶のはなどこの季節は飲料水いるよね。 子供はおやつもいるよね。可哀想過ぎるだろ。

No.11

とりあえず言えることは
奥さんと子供が可哀想!!
十数年間もよく我慢してきたなあと思います
奥さんが!!

主に言えることは
クズ!!

No.12

食費に三万の見積り!?
結婚したときは二人で三万、今小1になった子供の分まで入れて三万ですか?
ひどすぎますよ!ますますかわいそうに思います。
子供にはもっとしっかり良いもの食べさせなきゃ!
食べるものを切り詰めるというのは子供に対してやってはいけないことですよ。
自分は煙草に2万もつかって、妻子の食費はたったそれだけですか?

それにもし奥さんが働く時間を長くしたらあなたはその分の家事育児を負担できるんですか?

根本的にあなたの考え方がおかしいです。
やっぱDVだわ。

No.13

少な過ぎです。そもそも、なぜ収入を隠すのですか?

あと、奥さんが仕事増やしたら主さんは家事や育児にどれだけ協力できるんですか?

No.14

えー??
三万って大人二人で節約に節約を重ねたようなギリギリの金額ですよ。世間知らずですね。
買い物もしないから肉魚野菜の相場がわからないみたいですね。

子供がいてその金額では経済DV と言われても仕方がないですね。
せめても2万ぐらいは追加した方がいいと思います。

塾に関しては話し合いですね。

食費が五万で雑費が一万、おこずかいが一万はないと養っているとは言えませんね。

No.15

うわー、これはキツイ。
しかも五万は少ないのか聞いておいて、みんなが少ないよ!と言ってるのに一切聞きもしない…笑。

その上、それが嫌ならもっとシフト増やして稼げって…。きちんと家事と平行してできる範囲ではあるけど、パートされてるし。そもそも、あなたの稼ぎがもう少しあれば10万ぐらい渡せるでしょうに笑

むりむりむり…
奥さんかわいそう。
経済的以外にも、人の意見聞かないとことか、奥さんのこと下に見てるとことか!ほんと、奥さんかわいそう!

No.16

嫌な男

釣りか?

No.17

>> 16 釣りだよ。

離婚して欲しいと言われ相談してるのに、わざと煽るレスしてるしね。

No.18

独身でいたら良かったのに。
自分の事以外にお金を使われるのがイヤなんでしょ。
そんな人は結婚しないで独身を謳歌したらいいんだよ。
妻子がかわいそうだ。

No.19

いっぺん豆腐の角に頭ぶつけてこい!今まで満足にゴハン食べれたかい?クルマってどうせ国産のつまんない奴にいくら使うの?仮にも一家の長なんだろうから、お金も家庭優先にするのが当然だわな?それが甲斐性だよ。

No.20

消費税も上がったし、物価も上がっているのに。
家族も増えているのに、何年も同じ金額でおさまるわけないでしょ。

主の食事だけ、切り詰めた内容にして良いって言えば?
野菜とお肉の切れ端と、具なし味噌汁だけ。
クズ野菜が無ければ、味噌汁だけ。

家事分担はどうしているの?
全部奥さん負担なら、離婚したくなっても仕方ないよ。

No.21

酷すぎる。妻子を養ってやってるというか、家に置いてやってるだけだね。たった5万で家事してもらい子育てまでしてもらってるの?貴方の家で貴方の子供でしょ?
洗剤や食器洗いや柔軟剤、てを洗う石鹸やシャンプーやリンス。
時には虫除け虫刺され。日焼けどめ、目薬。
料理するにはあらゆる調味料。足りるかよ!
あんた寝ぼけてんのか?スニーカーや子供の服だってすぐに小さくなるし、今時はお洒落だから貧乏くさいかっこだといじめにあうよ!
習字や絵の具など体操服だっているだろう?
小学校全くお金いらないわけじゃないよな。
主さんの嫁だって去年の下着ずっと来てるの?古びたブラやパンツで我慢してる?主さん、もう鬼畜の域だよ!

No.22

>> 10 お米はまとめ買いして生命保険などの保険料、ガソリン代、光熱費なども私が払っているので食費3万円、雑費1万円、おこづかい1万円で結婚した時に妻… おまえさ、何故子供作ったんだ?
給食やPTAの会費や近所や学校の付き合いもあるだろ。
教材費もあるし、絵本とか買ってやりたいじゃなないか?
ハサミやのりとかいろいろいるしな。
おまえさ、なんで結婚したんだ?たかだか5万で大人の女に家事させてたのか?おまえさ明日から自分のパンツ自分で洗いなよ!

No.23

コイツ多分精神障害者だよ!自己愛異常に強いし。たばこ2万で、食費が3万。頭おかしいよね。
奥さま別れたほうが楽だわ💦

No.24

>> 10 お米はまとめ買いして生命保険などの保険料、ガソリン代、光熱費なども私が払っているので食費3万円、雑費1万円、おこづかい1万円で結婚した時に妻… 頭おかしいわ💦
たばこ月2万で年24万ライブ年2回だよね。
葉っぱ燃やして2万捨てるくせに子供の食費は削るやつ。
3万は一日1,000円かい?主さんも家で食事するんだよね。醤油や油や調味料御茶のはなどこの季節は飲料水いるよね。
子供はおやつもいるよね。可哀想過ぎるだろ。

No.25

価値観は人それぞれでしょうが…私は全額渡して必要最低限のお小遣いを貰ってます
やり繰りさえしてくれれば好きに使っていいよと

No.26

お前が毎月五万でやりくりしてみれば?
アホか!

五万って、お前の小遣いの金額や!
後は全部嫁に渡せ!

No.27

少なすぎ汗

主がやりくりしてみなよ

No.28

先ず奥さんに通帳見せたくない言ってる時点で旦那としての自覚どうなんでしょう?お金のやりくりで信用出来ないなら結婚の意味ないよね?月5万でやりくりさせてる貴方の方がお金に対しては細かそうな感じ..奥さんのパート代は貴方が5万しか渡してくれないから、自分の収入でカバーしてるんだよ?それくらい頭回らないかしらね?間に合うと思ってた?本気でそう思ってます?笑われますね、そういう人は。

No.29

大丈夫ですか?
主さんがもし主婦で毎月5万円でやりくり出来ますか?
毎日の食費だけで精一杯で何の楽しみも持てません。
ずっとずっと奥さん悩んでたと思います。

同僚や上司に聞いてみてください。
家に月々いくらお金を入れているのかを。
そんな金額は普通絶対ありえません、、(悲)

5万円…、給料に対しその金額をみれば。主さんが如何に奥さんと子供に、愛情や執着をそれほど持っていないことが分かります。

経済DV、悲しいよ・・ 最低、

No.30

奥様は、何も話さず一方的に離婚するというのは社会的なマナーに反するので、離婚する前に話し合いの場を設けたのではないでしょうか。

一人暮らしのご経験はありますでしょうか。一人暮らしのマンション住まいなら、月15万円前後かかります。安いワンルームなら月3万円というところもあり、一人暮らしならこのような物件を選べば貯金もできるでしょう。
主さんは、月5万で自分の子どもを養ってもらっているという状況かと思います。
私も自動車が好きなのですが、月40万ないやつが背伸びして苦労している感があって、そういうやつに限って自分から苦労話をしてくるので、見ている側としては楽しいですね。自分ちのハードルが下がるというか。是非そのままでいてください^^

>妻は短時間パートをしているためお金は足りていると思っていたのですが
短時間パートでないと、家事をする時間がないということではないでしょうか。その生活費で食事も作ってもらっているんですか?自費で外食の了承を得ると楽です。家庭的ではないので、小言を言われることもありますが、向こうには私の生き抜きになっていることが伝わっているようです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧