叱るのは早いですか?

レス5 HIT数 431 あ+ あ-

2016/07/26 13:46(更新日時)

1歳5ヶ月の息子のことでご相談です。
食事中によく椅子に立ち上がります。
外に出てもするし、危ないので叱るのですが、叱られるのが分かっていてやっているようです。
『座って!』と言うと言うことを聞くこともありますが、ダメだと分かってやり続けることもあります。
何度か言ってもきかないと、両頬を少しきつく摘んだり、お尻を叩いてしまいます。

その他、食べ物を投げてもぐちゃぐちゃにしても怒らないようにしていますが、椅子の上に立ち上がることだけは止めさせたくて叱ってしまいます。

まだこの月齢では無理ですか?
お腹が空いていても立ち上がります。
食事以外でもきつく叱るのは、この件だけなのですが…

No.2358848 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

叱ってもまだ理解できないからね
ご飯の時のママ怖い、としか思えないかも

立ったら黙って座らせる、また立ったら座らせる、の繰り返ししかないかな
あまりにも遊び食べとか立つのが酷かったら、食事は一旦終わりにして良いと思う

お腹が空いたら食べるから
おやつをあげないで、小さいおにぎりとかパンとか、バナナとかヨーグルトみたいなものを、お腹が空いた時にあげてもいいし

もう少し成長して、ご飯の時間だってちゃんと身に付けば、ちゃんとお座りしてご飯をちゃんと食べるようになるから大丈夫

3歳までの育児なんて、命に関わるような怪我や病気をさせなきゃいい、くらいの感じで良いと思うよ

もちろん、公共の場所では、子どもを躾るというより、まだちゃんとできない子どもに合わせて、親が周りに迷惑をかけないように気をつけるしかないんだけど

ウチの子は割とおとなしかったから、そういう面ではラクだったけど、姉の子は幼稚園くらいまで外食なんか行けなかったって(笑)
フォークとか投げたりして、親が疲れる、って(笑)

でもちゃんと聞き分けられる年齢になったら、お利口にできるようになってたよ
どっちかっていうと内気でおとなしい子で驚いたくらい(笑)

あんまり神経質にならないで、今の年齢とお子さんの性格に合わせた育児と躾を考えてあげてね
ずっと今のままじゃないから安心して

• << 3 そう言っていただけてとても嬉しい安心しました。 あまり気負わず、子供が危険なときは親がフォローするようにし、あまり叱らずに楽しみたいと思います。 いましっかり教えておかないとと思っていましたがそのうち理解できますよね。

No.2

立ち上がれないように安全ベルトとかしていないんですか?
もしくは立ち上がって危険なのが分かっているなら、低い場所(ダイニングテーブルではなくリビングの低いテーブル)で食事をさせるとかの工夫はしないんですか?

• << 4 回答ありがとうございます。 ベルトしてますが、無理やり抜け出して立ち上がります。 ベビーカーもです。 ベルトが意味ないです。 低いテーブルも使っていましたが、今度は下りて走り回るので、いまはもっぱらハイチェアです。

No.3

>> 1 叱ってもまだ理解できないからね ご飯の時のママ怖い、としか思えないかも 立ったら黙って座らせる、また立ったら座らせる、の繰り返ししか… そう言っていただけてとても嬉しい安心しました。
あまり気負わず、子供が危険なときは親がフォローするようにし、あまり叱らずに楽しみたいと思います。
いましっかり教えておかないとと思っていましたがそのうち理解できますよね。

No.4

>> 2 立ち上がれないように安全ベルトとかしていないんですか? もしくは立ち上がって危険なのが分かっているなら、低い場所(ダイニングテーブルではな… 回答ありがとうございます。
ベルトしてますが、無理やり抜け出して立ち上がります。
ベビーカーもです。
ベルトが意味ないです。
低いテーブルも使っていましたが、今度は下りて走り回るので、いまはもっぱらハイチェアです。

No.5

>> 4 だったらローテーブルでローチェアの方が安全ですよ
抜け出すのをわかっててハイチェアって危ない

食事の準備をして必要な物を親の手が届く所に揃えてから、親も一切うろうろせずに一緒に向き合って食べてますか?

準備が出来てないのに座らせたり、親がうろうろしたら子どもは落ち着きませんよ

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

幼児・就学前掲示板のスレ一覧

満一歳から小学校就学前までの子供🧒🏻の話題、子育てについての相談・質問はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧