新人への反応

レス4 HIT数 941 あ+ あ-

2016/07/27 20:24(更新日時)

中途で入社したアラサー新人です。
職場で皆が7~8人集まっている時に雑談をしているんですが、新人がたまに雑談に混じると一部がシーンとなる場合、原因は何ですかね?
出来上がってる人間関係の中の雑談の和に入るのをあまり良しとしない慣習ってあると思いますか?
皆さんの職場で新人が入ってきた場合、雑談の輪に入るのに抵抗感がある人いますか?
一部がシーンとなる原因は何だと感じますか?

タグ

No.2358567 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

わたしはそういう空気出す人たち嫌い。

でもいますよね。何歳になってもJKみたいにそういう空気を出す人たちって…

おそらくあなたに原因はありません。

• << 3 ありがとうございます。 敢えて聞いてみましたが、要するに受け入れ側の人間性の問題なんですよね。 私はでしゃばって雑談の輪に入ってる訳ではなく、控えめに入ってるんです。 ただ、新人は仕事の話題にだけ絡んでよみたいな空気を感じるんですよ。 まぁ、仕事の話題だけ絡んで、雑談には一切絡まないなら絡まないなりにまた陰で色々思うんだろうなって感じます。 雑談に入らないと打ち解けてこないとか言われるし…。 めんどくさいなぁ。 新人に優しい人ってなかなかいないんですよね。

No.2

空気読まないで何でもかんでも話しに交じろうとしたら、そうなるかもね。

私も輪に入ろうと分かる話題に入ろうとしたら、裏でうざがられてました。
それ以来、話をふられた時以外話に入らないようにしました。

無理に席を一緒にする必要もないんじゃないかな。
話しかけられたら返す感じで。

• << 4 ありがとうございます。 結局、新人を受け入れる気があるのか無いのかというのは自分はこういう態度一つとっても感じてしまうんですよね…。 雑談に入らなかったら入らなかったで、色々言われるし…。自分の仕事だけしよかな…。(笑)

No.3

>> 1 わたしはそういう空気出す人たち嫌い。 でもいますよね。何歳になってもJKみたいにそういう空気を出す人たちって… おそらくあなたに… ありがとうございます。
敢えて聞いてみましたが、要するに受け入れ側の人間性の問題なんですよね。
私はでしゃばって雑談の輪に入ってる訳ではなく、控えめに入ってるんです。
ただ、新人は仕事の話題にだけ絡んでよみたいな空気を感じるんですよ。
まぁ、仕事の話題だけ絡んで、雑談には一切絡まないなら絡まないなりにまた陰で色々思うんだろうなって感じます。
雑談に入らないと打ち解けてこないとか言われるし…。
めんどくさいなぁ。
新人に優しい人ってなかなかいないんですよね。

No.4

>> 2 空気読まないで何でもかんでも話しに交じろうとしたら、そうなるかもね。 私も輪に入ろうと分かる話題に入ろうとしたら、裏でうざがられてまし… ありがとうございます。
結局、新人を受け入れる気があるのか無いのかというのは自分はこういう態度一つとっても感じてしまうんですよね…。
雑談に入らなかったら入らなかったで、色々言われるし…。自分の仕事だけしよかな…。(笑)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

仕事・バイト・就活掲示板のスレ一覧

人には言えない仕事、職場、アルバイトに関する情報交換、質問、相談はこちらの板でどうぞ。👩‍💼👩🏻‍✈️👩‍🍳👩🏼‍⚕️👩🏻‍⚖️👩🏼‍🔧👩🏻‍🎤👩🏻‍🔬👩🏻‍🏭👩🏼‍🚒🕵️‍♀️

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧